Швейцарские хроники. Часть 15

Шестакова Евгения
Зимняя Швейцария.  Берн.

Берн, расположен почти на границе франко - и германоязычной частей страны. В нем находится федеральное правительство, парламент страны, дипломатические представительства практически всех стран.

Мы направляемся в столицу Швейцарской Конфедерации.  Выехала наша группа из Интерлакена. Утро все такое же сумрачное и холодное, все-таки январь на дворе. Но,  буквально стоит нам отъехать пару километров и выехать из горной долины,  выглядывает солнышко и теплеет на глазах. Любуемся невероятно красивыми озерами и всем тем, что невозможно было разглядеть за 2 предыдущих дня.
 
Вот они , освещенные солнцем ледники  Юнг фрау, вот они – Швейцарские Альпы во всей красе, а мы едем… Едем опять в туман и серость. Полюбовались 15 минут красивой природой, залитой солнечным светом и хватит.

Зимнюю Швейцарию я так и назвала - Серая, мокрая сказка...

Берн, и его первая достопримечательность - медвежья яма. Мне подумалось – при дикой любви швейцарцев к защите животных и окружающей среды, медведи, сидящие в яме, это же издевательство над животными. Возле ямы, в которой живут три медведя, дорожные рабочие ведут работы, при этом один из них работает отбойным молотком, второй с метелкой все тут же подметает. Ни соринки, ни пылинки.

Одна из легенд гласит о том, что  в 1191 году, когда Герцог Берттольд V из рода Цэрингенов основывал новый город на покрытом густым лесом полуострове Эр.  Он сказал, что назовёт город в честь первого пойманного там зверя. Герцог убил на охоте медведя и дал тогда городу-крепости название "Бер", что по-немецки означает медведь. Хотя жители говорят, что герцог убил вовсе не медведя, а зайца. А называть новый город «Зайцем» было глупо. Отец этого герцога в свое время основал два других города – Фрибург и Бургдорф.

Герцог Берттольд V стратегически выгодно выбрал место для строительства крепости. Здесь река делает крутую петлю, огибая берег. Поэтому с трех сторон крепость была защищена естественной водной преградой. Плюс герцог строил высокую крепостную стену, чтобы защитить крепость с суши.

А места и времена были беспокойными. Здесь проходила граница с воинственными племенами бургундов и алеманов.

Не смотря на то, что город был основан в конце 12 века, город строился по строгому плану. Не было никакого хаотичного строительства Берна. От крепости дома строились строго на запад.

Спустя 27 лет после основания, город стал вольным имперским городом, потому что умер последний герцог рода Цэрингенов. Берн стал довольно быстро развиваться, и вскоре стал самым могущественным городом – государством к северу от Альп. Берн конфликтует с Бургундией и Габсбургами.

В Швейцарскую Конфедерацию Берн вошел в середине четырнадцатого века. Город сильно пострадал от пожара в 1405 году, когда сгорели городские архивы и все деревянные дома. И Берн начали отстраивать из камня и песчаника.
Именно отсутствие деревянных домов мне очень не понравилось в Берне. Гуляешь среди каменных джунглей. Понимаешь, что это все древнее, домам по 500 лет, но тем тепла, которое дарят старинным городам деревянные домики.
Такой он – Берн!

После пожара Берн стал еще более активно расширяться на запад. Плюс бернцы захватывали соседние земли и кантоны.

С 1480 года и по сегодняшний день медведи живут в качестве своеобразных "почетных горожан" Берна в вольере-яме на берегу реки Ааре перед мостом Нидерггбрюкке. А вот в естественных лесах Швейцарии медведя встретить практически не возможно. В лесах, окружающих горы Алма-Аты медведя встретить можно, а вот там…

Каждый год на Пасху происходило особое для Берна событие - перед посетителями впервые предстает новое поколение этих "горожан" - недавно родившиеся медвежата. Но несколько лет назад умерла старая медведиха, и отец - медведь пока не принимает новую самку.  Поэтому  местных деток - медвежат пока не было. Но, в 2009 году Дмитрий Медведев во время визита в Берн подарил городу двух медвежат, которых нашли в уссурийской тайге без матери. Медвежат назвали Маша и Миша. 
Когда маленький Тургенев путешествовал со своим отцом по Европе, он чуть не свалился в эту яму. Его чудом поймал за одежду отец.

«Медвежья яма» пустовала всего 1 раз за все время, когда пришли к власти протестанты. Животных не держали в течение 40 лет.

Берн активно посещал товарищ Ленин, а так же Гоголь и Тютчев, который обвенчался в этом городе со своей женой. В начале 20 века в Берне была довольно большая русская колония. Из учебников истории я помню имя анархиста Бакунина. Ну так вот – он так же жил в Берне и похоронен на местном кладбище.

Когда Ленин вместе с Крупской полтора года жил в Берне на улице Лангассе,  рядом жила знаменитая Инесса Арманд. В местных лесах социалисты проводили свои собрания, сборы и тд. К ним и отправлялся Владимир Ильич с рюкзачком за плечами. И вообще вся троица Ленин-Крупская - Арманд проводили вместе много времени в прогулках по улочкам Берна. Было это с 1914 по 1916 годы.

Еще один из мифов был разоблачен нашим экскурсоводом – «Цветочной» улицы из фильма «Семнадцать мгновений весны» в Берне не существует. Ее выдумал Юлиан Семенов.

От медвежьей ямы мы идем к центру города, к старой городской стене и замку, через современный мост. Вообще, это реально город медведей.  Они везде - в названиях ресторанов и гостиниц, в изваяниях и фресках, в скульптурных композициях фонтанов и соборов, на флаге и гербе Берна.

А еще в Берне очень много замечательных мостов с труднопроизносимыми названиями типа Кирхенфельдбрюкке. Да, немецкий язык он такой.

Железнодорожный вокзал сейчас находится в том месте, откуда в те далекие века начал строиться Берн. Здание огромное здание вокзала наполовину спрятано под землю.  А часть площади перед ним закрывает шикарная стеклянная крыша.
Любителям истории, раскопок и развалин будет интересно спуститься в подземный переход, ведущий к зданию вокзала. Тут сохранилась часть рва 15 века и крепостной стены. Они примыкают к остаткам башни Святого Христофора. Башня была построена в 14 веке и стояла на границе города. В середине 19 века население Берна решило, что башню нужно снести.

Любители церквей найдут сбоку от вокзальной площади скромный протестанский храм – Церковь Святого духа, которая была построена в 18 веке, вот только колокол на 200 лет «старше». Он был отлит  в 1596 году. Наверное, его перевезли сюда из какой-нибудь другой церкви.

Я уже много раз писала, что просто обожаю в Европе посещать различные церквушки и соборы. Меня хлебом не корми, дай хоть на минуточку зайти в какой-нибудь католический храм. В Швейцарии такого не было. Протестанские церкви крайне аскетичные внутри. В этой даже не было алтаря. Минимум украшений, никаких излишеств. 14 массивных колон из песчаника поддерживают свод.

Сам город меня очаровал своей неторопливостью и неспешностью. Трудно себе представить, что в Европе есть еще такие города. И тут я впервые поняла, что дико устала от своего ритма жизни. Невозможно устала. Хоть какое-то время побыть среди этой людской неторопливости. Схожее чувство у меня было в очаровательном немецком городке Бэд Метерхайм. Все так спокойно, все так размеренно, можно просто неторопливо гулять, даже под дождем, даже в плюс 12 в июне…

Некоторая суетливость была на двух торговых аркадных улицах. Аркады это тоже замечательное изобретение. Можно долго гулять, заходить в магазины и рестораны и не доставать зонта.  В городах Швейцарии очень редко зимой идет снег. Города Швейцарии зимой – это бесконечный дождь.  Забегая вперед скажу, что я опять побывала в зимней Женеве – и опять шел дождь в конце января. И было так серо и промозгло, что я не знала, что же лучше – сидеть в убогом номере отеля или бродить по холодному и неприглядному городу. Было всего минус два, но в районе Женевского озера дул такой ледяной ветер, что у меня зуб на зуб не попадал. И ни одной арабской женщины, укутанной по самые глаза. На набережной арабок сменили редкие русские барышни в норковых шубах до пола.
Но, вернемся к Берну.


Город расположен на полуострове, омываемом волнами реки Ааре. Когда-то давно, в доисторические времена на этом месте обитали  кельты, потом пришли римляне, позже – германские племена.

Его главные улицы Шпитальгассе, Марктгассе и Крамгассе – упираются в середину речной петли и мост Нидербрюкке. По этому неширокому мосту город двести лет назад и перекочевал на другой берег Ааре. Все государственные учреждения по-прежнему сосредоточены в старой части города. По улице Шпитальгассе можно дойти до Тюремной башни.

Местный диалект, на котором общались жители, я не понимала вообще. Это не немецкий язык, это что-то вообще невообразимое, режущее слух.  И мне стало понятно, почему я предпочитаю ездить в страны, где преимущественно английский язык. Очень неуютно себя чувствуешь, когда не понимаешь языка. Это чувство не покидало до отъезда из страны.

Мне очень понравились пешие прогулки по старой части города. Говорят, она не изменилась со средневековья. А город впитал в себя десятки европейских культур. Это просто город - музей под открытым небом. Облик города насыщен аркадами и колоннадами, под ними так уютно гулять, ничего при этом не капает на голову, как я уже упоминала ранее.  Аркад более 7 километров. А в подвалах этих зданий с аркадами много ресторанчиков и небольших кафе.

В такие моменты понимаешь, что экскурсовод рядом – это не так уж плохо. Она все время что-то рассказывает, показывает то один интересный дом, то другой.
В Старом городе преобладают дома из песчаника с крышами, покрытыми красной черепицей.

Было прохладно, но не так, как в Алма-Ате. По сообщениям родственников, в любимом городе было минус 20. Здесь же к полудню распогодилось, и градусник нам показал весьма бодрые + 10.

Мы дошли до памятника того самого Герцога Берттольда V, который и основал Берн. О чем нам рассказывали, я как-то уже не помню. *улыбка*.  Наверное, мы слушали рассказ про  барельефы на стенах. А барельефы нам «рассказывают» историю основания города. Тут же недалеко находится старинный колодец, сейчас закрытый решеткой. Он был вырыт внутри крепости Ниддег в 1190 году. Его глубина около 23 метров. Это примерно семиэтажный современный дом. Как древним людям пить то хотелось! *шутка*. Хотя везде вокруг крепости текла свежая вода в реке, колодец рыли потому, что крепость могла быть подвержена осаде.

В Старом городе все рядом. Еще пара поворотов и на крутом берегу реки мы видим небольшую католическую церковь, посвященную Марии Магдалине. Она была построена на том самом месте, откуда и начался Берн. Ранее тут стояла крепость Нидегг. Крепость была разрушена в 1270 году, а церковь построена в 1346 году. Церковь сейчас закрыта, внутрь нас не пустили.

И дальше, пешком!  То вверх, то вниз! По  крутой улочке спускаемся вниз и видим мост Унтерторбрюкке, он был перестроен из камня в 13 веке, взамен деревянного, который снесло наводнением. Очень долго этот мост был единственным, соединяющим два берега реки и две части города. Если я не ошибаюсь, то где-то в этой части города мы видели высокую башню 13 века, которая осталась от старых городских укреплений. Интересны факт – сейчас башню отреставрировали и внутри нее сделали городские квартиры.

На третьем часу прогулки,  ноги начали просто отваливаться.  Я  была в сапожках на каблуке, по брусчатке ходить в них одно удовольствие. Больше я таких ошибок не совершала - за границей только кроссовки. Если только мы не ехали в Альпы зимой. Там и в апреле как-то было минус 16 с метелью.
В Киев летом взяла босоножки, чтобы гулять по городу в платье и быть такой красивой девочкой.

Так после прогулок про Крещатику у них каблуки отвались. * очень широкая улыбка*.  И опять переобулась в кроссовки.

В Берне я поняла, что очень  хотела  бы пожить в домике со ставнями. Я понимала, что комнаты в таких домах настолько маленькие, что… Что двуспальная кровать размера Кингсайз туда вряд ли поместится. 

Что еще стоит отметить в Старом городе? Интересный фонтан Самсон на улице Крамгассе. Он был открыт в 1527 году. Фонтан был построен на пожертвования гильдии мясников, поэтому, в руках у Самсона мы видим набор мясника. А вообще изначально это был мясник, а не Самсон. Фонтан несколько раз менял свое название. В 1973 году колонну и фигуру отправили в музей. А туристам и жителям города оставили копии.

Незаметно мы дошли до ратуши,  петляя по нескольким улочкам, названия которых я не запомнила.

Ратуша  была отстроена заново после пожара  в 1406-1412 годах в стиле поздней готики. Вроде бы ничего особенного, но фасад и небольшую  лестницу  украшают интересные скульптуры-аллегории. Внутри ратуши находятся  два зала, которые в 15-16 веках были украшены красивыми стенными росписями. Фотографировать внутри не разрешили. В этих залах в наши дни заседает правительство кантона.

Еще издали я увидела какую-то непонятную скульптуру мужика. Когда подошли ближе, оказалось, что  мужик, который держит флаг с медведем - это фонтан Прапорщик.   Вернее,  верхушка фонтана. Но так как была зима, фонтаны не работали. А их в Берне более 100 штук на маленький, в общем-то, город. И этим, кроме медвежьей ямы, город и известен в Европе. Все фонтаны оригинальные,  с разноцветными фигурками посредине. А вокруг этих фонтанов ходит трамвай, на котором мы и катались. Я вспомнила, что не ездила на трамвае лет десять! Такого бешеного детского восторга я не испытывала давно, хотя и трамваи двигаются очень медленно.
Тут же буквально за углом  церковь Святых апостолов Петра и Павла. Первая католическая церковь, которая была построена после того, как Берн захватило протестанство.

Ходим кругами и доходим до фонтана Правосудие. Это женщина в завязанными глазами, с мечом в правой руке и с весами в левой. У ее ног сидят Папа Римский, король, султан и правитель города. Этот фонтан ни раз подвергался нападениям вандалов – то меч украдут, то вообще статую оторвут от пьедестала.

Мы оказались в нижней части Берна.  Дальше наш путь опять лежал вверх.  Мы поднялись на смотровую площадку по пешеходной дорожке и со стометровой высоты любовались с этим замечательным городом, который еще называют Городом Медведей. Но сто метров по ступенькам вверх, после прогулок пешком в течение дня… Как я поняла, это место называется Сад Роз. Он открыт для посещений с начала двадцатого века. В нем произрастает более 220 сортов роз, 200 сортов ирисов и еще каких-то цветов. Я представляю, как все это благоухает летом. Но сейчас, зимой, было довольно уныло. Поэтому по саду мы не гуляли, а наслаждались видом на изгиб реки и на Старый город.
Мне уже вообще не хотелось никуда идти. *улыбка*

Интересный факт про медведей. Зимой 2013 года молодой медведь забрел в леса Швейцарии из Италии. Он начал задирать овец и разорять ульи. Медведя застрелили. Интересно, почему его не могли просто усыпить, а не убивать? И отправить в зоопарк.

Спускаемся вниз, идем к мосту Нидеггбрюкке, переходим на другой берег реки.  По улице Юнкернгассе проходим мимо дома 47. Здесь жил мэр Берна. После его смерти в доме находилось посольство Франции,  затем Городское управление.  Далее мы доходим до Соборной площади.  Видим интересный фонтан с фигурой пророка Моисея.  В одной руке Моисей держит книгу, открытую на десяти заповедях,  другой рукой указывает на строчку - Не сотвори себе кумира.  Фонтан открыли в середине 16 века. Через 200 лет скульптура сильно обветшала, ее сняли и заменили другой. Затем, через 50 лет, поменяли еще раз. Сегодняшний Моисей стоит с 1791 года.


Так же мы побывали в самом высоком соборе Швейцарии. Кафедральный Собор Мюнстер со стометровым шпилем. Опять готика, но теперь уже поздняя. Собор на самом деле огромный, строился он долго, около 150 лет. В конце 19-го века была перестроена верхушка башни.

Наверное, если бы я не вела «путевые заметки» я бы вообще не вспомнила про этот Собор. Может, я так уже устала от прогулки, но я совсем его не помню, совершенно! * улыбка*.

В соборе привлекает внимание главный портал, который был сделан в 1500 году. Так же можно долго рассматривать барельефы с изображением Страшного суда. Интересные витражи, но опять же, если ты не видел витражей в роскошных католических соборах Франции.

На этом месте когда-то стояла маленькая часовенька Святого Винсента, которая принадлежала Тевтонскому ордену.  Собор начали строить в 1421 году, и тогда совсем не скупились на богатые и вычурные украшения. Ведь протестанство еще не коснулось земли швейцарской… Пройдет сто лет, и в 1528 году собор станет безликим.  Часть шикарных скульптур увезут на городское кладбище и зароют в землю. Их обнаружили относительно недавно, во время раскопок.

На верхнюю галерею собора можно подняться по ступенькам. Она находится на высоте 64 метра. Если повезет, и будет светить солнце, то с высоты можно увидеть три главные горы Бернских Альп – Юнгфрау, Эйгерор и Менхом.

Самый большой колокол на колокольне весит 10 тонн. А всего установлено 9 колоколов. Главный колокол сообщает горожанам о наступлении Нового года.
С южной стороны собора сейчас разбит парк. До 19 века здесь было городское кладбище, его снесли и все расчистили. Посадили каштаны, поставили скамейки.
Наша прогулка по Берну вовсе не закончена. Нам еще нужно в центр города,  к его  главной достопримечательности – Часовой башне,  13 века постройки. Когда-то это были главные ворота старого города, а колокольня была оборонительной башней с очень толстыми стенами. Башню постоянно перестраивали, начиная с 15-го века.  За 300 лет строительства она претерпела  значительные изменения.

Восточный фасад  колокольни  украшают знаменитые  астрономические часы работы Каспара Бруннера. Часы показывают не только время, но и день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны, и  весят более 500 килограмм!

Каждый час поет петух и появляются фигуры медведей и сказочных существ. Мы как раз попали на это представление. Если вы были в Праге и видели Астрономические часы на Староместской площади, то можете себе представить часы Берна.
Хочется все нормально сфотографировать, но не получается.  Центр столицы Швейцарии - сплошное переплетение трамвайных проводов над головой.

В этом же районе находится Тюремная башня, перестроенная  в 1640-х годах из башни  западных ворот города Берна. Она расположена ближе к вокзалу. Тогда башню увеличили до 49 метров.

Башню так же украшают роскошные часы. До конца 19-го века в ней содержали заключенных, позже переделали это место под архив. Отдельно была пристроено небольшое помещение для трубача, круглосуточно дежурившего здесь. Его обязанностью было подать сигнал, если где-то в городе начинался пожар.
Площадь перед башней называется Медвежьей. Когда-то здесь стояли клетки с медведями, потом уже их перевели в Медвежью яму, а в 2009 году сделали парк на берегу реки, по которому мишки могут свободно перемещаться и искать еду. Еду для них  в разных местах прячет специальный работник. Когда мишки сидели все время в яме, они почти не двигались, выпрашивая еду у туристов и от малоподвижности начинали болеть.

От Тюремной башни очень легко дойти по улице Марктштаррсе ( той самой улице с аркадами) до площади Корнхаусплатц. Здесь находится интересный фонтан - Пожиратель детей 1516 года.  В руках у людоеда целая сумка, из которой он достает детей и запихивает их в рот. По одной из версии это Бог Хронос, по другой – что принесение младенцев в жертву обязательный средневековый еврейский ритуал.
Чуть дальше – Французская церковь 13 века, выстроенная в готическом стиле. Это самая старая церковь в Берне. Когда-то она была частью монастыря доминиканского ордена. Потом в ней начали проводить свои службы беглые французские протестанты, которые укрывались в Берне от преследования католиками на своей Родине. Из интересного в этой церкви стоит отметить лишь старинные фрески на стене – Житие Святых,  1495 года. Из последнего, что мы видели на этой площади – Городской театр.

Во время обеда  я отправилась бродить по блошиному рынку. Там же можно было и перекусить. Стояли вагончики, в которых готовили итальянскую, мексиканскую и китайскую кухню. Сначала меня пугала такая еда на улицах Европы, потом я поняла, что это вкусно, не дорого и никаких проблем с животом ни разу не было.
Я нашла огромных королевских креветок, обжаренных в кляре всего за 4 франка за 6 штук, я взяла три порции и чуть не умерла от обжорства…
Тут же, на рынке жители города днем неторопливо играют в большие шахматы. В какой-то момент подул ветерок и до меня донесся какой-то странный запах. И я поняла - это начались сырные ряды!