Библиотекарша

Петр Панасейко
          Студент Трофимов после занятий зашёл в институтскую библиотеку. Ему понадобился новый учебник «История политических учений», выпущенный в  прошлом 1983 году. При Юрии Владимировиче Андропове. Хотя ныне в Кремле сидел уже Константин Устинович Черненко. Но при нём учебник не успели выпустить.
         
         В библиотеке студенту  сказали, что таких учебников получено мало и они быстро разошлись по рукам студентов юридического факультета дневного отделения. Ссылка на то, что и он, Юрий Трофимов, учится на дневном отделении, никакой роли не сыграла.
          - Раньше надо было приходить за учебником, - посочувствовала библиотекарша.
         
          В это время сюда же зашёл однокурсник Трофимова Егор Никитин, слышавший последние слова. Егор учился в параллельной группе.
          - У меня есть учебник, но не из здешней библиотеки, - обратился он к Юрию. – Мы по нему экзамен  сдали, и я должен его сдать сегодня вечером в городскую библиотеку. Срок уже вышел. Брал под «честное слово». Но не могу, намечено на вечер очень важное судьбоносное свидание в ресторане.
         
          Когда Никитин получил в библиотеке учебник для следующего экзамена, однокурсники вышли на улицу, где состоялась передача  «Истории политических учений».
          - Сдай учебник за меня и получи для себя. Но только спроси Ларису, там их две библиотекарши. Вторая тебя отругает, что срок просрочен и может тебе учебника обратно не вернуть.
         
          Вечером Юрий, дождавшись на остановке долгожданного автобуса, поехал с окраины в центр города. До закрытия библиотеки оставалось еще целых два часа, но народа в ней было довольно много: это появились читатели, отработавшие дневную смену. Тогда компьютеров не было, в книжных магазинах на полках продолжали всё ещё лежать труды Л.И.Брежнева, Ю.В. Андропова, К.У. Черненко и их соратников по Политбюро вместо учебной и другой необходимой литературы. Чтобы достать и почитать хорошую книгу следовало зайти в библиотеку. Но не в каждую.
         
"Бейджиков" тогда тоже не  носили на работе. Поэтому Трофимову пришлось спрашивать у двух библиотекарш за столом: «Кто из вас Лариса?»
         - Обе, - в один голос ответили девушки.
         - Вот это номер, - пронеслось в голове у Юрия, - Егор что, этого не знал?
         Однако оказалось, что однокурсник тут ни при чём: второй Ларисой оказалась студентка института культуры, проходящая практику в библиотеке.
        - Тогда у меня второй вопрос, - продолжал посетитель,- кому из вас мне сдать эту книгу? Однокурсник попросил, сам не смог.
        - Это ко мне, - ответил блондинка, - пойдёмте за мой стол.
       
        Сидя за своим рабочим столом, Лариса продолжила:
        - Вы что Егору в курьеры нанялись? Он что сам не мог прийти ко мне?
        - Не понял?
        - Или решил прислать мне очередного жениха? Двух я уже отправила подальше. Вы – третий. Куда Вас отправить? Тоже подальше?
          Трофимов не отвечал, он не мог понять, кто такой Егор для этой милой, но с виду такой сердитой девушки? Не он ли один из двух женихов, получивших «пинка» от «невесты»? Ничего не придумав на этот счёт, Юрий молча положил на стол  учебник и попросил:
         - Если можно, перепишите учебник на меня, он мне нужен всего на два дня. Без него я не сдам экзамен.
         
          Лариса переписала учебник, и они  расстались. Когда позвонил брат Егор, она выскочила на улицу, но студент Трофимов уже сел в автобус и уехал, раздумывая о том, что наконец-то встретил девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Но любовь оказалась безответной. Так ему показалось.
         
          Вечером дома Лариса устроила брату «бесплатный концерт» за то, что не предупредил её, кто принесёт книгу вместо него. Пришлось Егору Никитину искать выход из создавшегося положения. После того, как он рассказал сестре о своём однокурснике, идущем на «красный диплом», та влюбилась в него «заочно». Первый взгляд оказался обманчивым.
         
        На следующий день Егор вновь попросил Юрия отвезти за него в городскую библиотек книгу. Но получил категорический отказ. Тогда он  «раскрыл карты» и признался, что он - родной брат Ларисы, но по матери. Почему и фамилии у них разные. Направил он его с учебником в библиотеку не совсем случайно. Боялся, что с «мужским» характером сестра может остаться «старой девой», или выйдет замуж за какого-нибудь «алкаша» от безысходности. Родителей они давно потеряли,  с сестрой воспитывались в детском доме. Отсюда и характер - «не сахар».
       
         Тем не менее, Трофимов не посчитал нужным продолжать знакомство с сестрой своего однокурсника.
        - Егор, может мне самой к нему пойти и принести извинение? - спрашивала сестра, узнав об отказе Юрия.
        - Ну да, сходи, он тебя пошлёт туда, куда ты его чуть  не послала.
        - Так не послала же?
        - В этом твое счастье. Никуда не ходи, что-нибудь придумаем.
       
         Никитин на «красный» диплом не тянул, но являлся старостой в группе, неоднократно встречался с ректором института. Этим и решил воспользоваться. Когда  узнал, что одна из библиотекарш  института вышла замуж и уезжает с мужем в загранкомандировку, явился к ректору с необычной просьбой. Просьбу Егора  удовлетворили: сестра со временем перевелась в институтскую библиотеку.
         
         На этот раз Егор не стал специально направлять однокурсника в библиотеку: Юрий мог в таком случае окончательно обидеться, и его план стал бы невыполнимым. Решил ждать удобного случая, когда бы сестра познакомилась поближе с Трофимовым. Такой случай представился после первой же, но по счёту восьмой сессии.
          
        Юрий сдавал после сессии ненужные учебники и брал новые в библиотеке всегда последним, в последний день под вечер, когда там уже ни кого из студентов не было. Остался верным своей традиции он и на этот раз. За час до закрытия библиотеки Юрий вошёл в здание института.
          - Что так поздно, студентик? - спросила дежурная на входе баба Маша.
          - В библиотеку учебники сдать и получить новые.
          - Кстати, о библиотеке. Полчаса назад туда пошли два студента с книгами тоже, но до сих пор не вернулись. Ты, студентик, посмотри, они там к Ларисе не пристают? А то подруга её отпросилась пораньше домой. Если что, зови меня. Они, по-моему,  «под градусом», видимо, сессию до сих пор «обмывают». Ну иди сынок, а то не успеешь, библиотека закроется.
          
           Подойдя к двери, Юрий не смог её открыть. Вернулся к дежурной.
          - Ой, что я натворила, сынок, я ведь у них студенческих билетов не проверила, поверила им на слово. Может они вовсе и не студенты? Пошли обратно.
           Потрогав ручку двери, баба Маша позвала Ларису. Но ей никто не ответил.
           - Сынок, выламывай дверь, - попросила дежурная, - отвечать мне за тех "студентов", так отвечать и за дверь.
          С первого же удара дверь открылась. Но в библиотеке никого не оказалось.
           - Ну, бабуля, Вы меня  в историю впутали. Где же Лариса? Где же два студента? Хотя ...  прощу прощения, Вы ,кажется, правы.
            
        Юрий, заметив открытое окно (библиотека находилась на первом этаже в углу здания), не долго думая, прыгнул в него и оказался в старом институтском заросшем саду. Успел вовремя.
            
            На скамейке лежала  библиотекарша без движения, два незнакомца  спешно раздевались. Лариса лежала ещё одетой. Терять нельзя было ни секунды. Подкравшись не заметно, Юрий «вырубил» обоих «студентов».  Ларису, взяв на руки, через окно занёс в библиотеку.
           - Вызывайте срочно «Скорую помощь» и «Милицию», -попросил спаситель дежурную.
           - Спасибо, Юра, - открыв глаза, еле проговорила Лариса и потеряла снова сознание.
          
          Врачи подтвердили диагноз: сотрясение головного мозга.  Преступники  не ушли от ответственности. Они - бывшие  студенты, но исключены после третьего курса за пьянки и «приставания» к студенткам.
          По вечерам у койки больной дежурили по очереди Егор и Юрий. Когда же Ларису выписали из больницы, они с Юрием направились прямиком в ЗАГС подавать заявление.
        - Лариса, ты что же не кричала, ждала пока через окно в сад вытащат?- поинтересовался Трофимов.
        - Они попросили книгу посмотреть, я повернулась к стеллажам … и больше ничего не помню. Очнулась уже у тебя на руках. Они чем-то ударили меня по голове. Не представляю, чтобы со мной было, если бы не ты, Юра. Спасибо тебе.
       
         Оставаться работать в библиотеке, где чуть было не распрощалась с жизнью, Лариса не захотела. Жених поездил по предприятиям города, и нашёл для своей невесты место библиотекарши на одном из заводов города. Куда через год, закончив институт, устроился и он сам юрисконсультом. Теперь для Ларисы работа библиотекаря перестала быть «опасной». Ведь она работала рядом с мужем. Тем более, что помещения их находились рядом.

15.03.2016 г.

Фото из Интернета