Сказка о царе Болване

Натаха Недострахова
Жил-был...Нет, не так...В некотором царстве,в одном государстве,расположенном в тёплых и благодатных краях у самого синего моря, проживал простой,уже не очень молодой,побитый временем и, прямо скажем,заскорузлый Болван -обычная ,можно сказать,деревянная чурка.
Всю жизнь на него напяливали чужие шляпы,парики,чтоб растянуть их,придать форму. И до того отполировали ему темя,что оно засияло,а когда луч солнца освещал, вдруг его,то посторонним могло показаться,что над Болваном сияет нимб золотой.
Вот он-то и сыграл злую шутку в последствии-этот проклятый нимб над бедным Болваном.
Долго ли коротко ли, но жил Болван и не тужил.
Особо не был выдающимся,что с болвана-то возьмёшь- он и есть болван?!
Но писать и читать умел и даже несколько слов иностранных знал типа: медитация,сатсанг и ..это, как его? Глоссарий,вот!
Что за слова такие,он, конечно, не знал,но не важно... Красивые же... А красоту он любил. Особенно ему нравилось картинки в книжках рассматривать.
Правда вот книжек у него было мало-всего две: красная и синяя.
Но вообще-то,как и все - подобные ему Болваны,был он безобиден в общем и добр...
Однажды в то Царство-Государство нагрянули гости...
Стали бегать,суетиться,искать чего-то. Раскинули палатки на берегу моря,вагончиков навезли,аппаратуры всякой. Оказалось,что кино приехали снимать.
Снимали,снимали,а тут раз.., и застопорилось у них.
Актёр заболел-мороженого объелся голос-то и пропал.
И надо было всего-то два слова сказать:"Царь в гневе!"- ан нет.., и этого актёр не мог.
Вся съёмочная группа в шоке,с ног сбились,не знают где замену взять.
А тут Болван на велосипеде проезжал. Любил он это дело- на велике погонять по окрестностям.
Увидели его режиссёры-актёры и завопили:"Вот он! Надо брать,а то сроки поджимают...Хватайте его быстрее и на площадку,живо!"
Побежали за Болваном,поймали ,скрутили,корону на башку напялили,мантию царскую, побитую молью, накинули,всучили текст и на трон посадили.
Сидит Болван на троне,глаза пучит и ни хрена не понимает :чего от него хотят люди добрые.?
А тут ,на выручку к нему, подбежала такая хорошенькая, прямо на Ясно Солнышко похожая ,дамочка и давай ему елейным голоском объяснять, что от него-Болвана хотят. Болван разулыбался, расслабился,поудобнее на троне развалился- понравилась ему бабёнка-то,а тут и другие подбежали,щебечут,как птички: одна корону поправляет, другая с мантии от моли какашки сдувает,третья ему физиономию припудривает,чтоб не бликовала в кадре.
Ну,прямо облизали всего.
И тут Болван себя фигурой почувствовал,понял,что без него никуда и в роль вошёл.
Приосанился,плечики расправил,нос задрал и говорит:
"Ну щас я вам покажу такой сатсанг,что вы все тут попадаете у меня!"- да,вот так прямо и выдал.
А режиссёр ему бумажку-то протянул и шепчет: "Давай,болван,выдай!"
"Мотор!"-завопил помощник режиссёра...
Болван посмотрел в бумажку,брови нахмурил,глаза в кучу собрал, да как гаркнет:"Царь в гневе!"- тут все и попадали от этого рыка,но эпизод сняли.
Потом покидали по быстрому свои манатки в машины и укатили туда,откуда приехали,забыв про Болвана.
А он так и остался сидеть на троне в короне и мантии.Торопились очень люди...
А тут опять толпа организовалась.Оказалось,что отдыхающие из санатория.
Увидели царя,сидящего на троне и ринулись к нему- невидаль же такая.
И опять Болвану внимание и почёт,опять его разглядывают и оглаживают,опять ему дифирамбы поют и уважение оказывают.
И так это Болвану приглянулось,так понравилось,что он опять себя царём ощутил, но уже не на шутку,а всерьёз!
И уже не хотелось ему трон покидать, и корону снимать,уж больно клёво было себя Царём чувствовать ,а не простым Болваном.
Тут тебе все прелести: уважение, лесть, комплименты, рукоплескания. Скажешь какую-нибудь муть,а тебе опладируют со всех сторон и ещё просят мути побольше.
А что,трудно что ли? Мели Емеля-твоя неделя!
Главное - внимание толпы.
А тут такое дело случилось: Болван повернулся на чей-то приятный женский голос и так неудачно,что корона зацепилась за спинку трона и свалилась...
Замер Болван,ну подумалось ему,что лишившись короны ,он и сана лишиться.
А толпа затихла поначалу,а потом взорвалась гвалтом аплодисментов и восторженных воплей...
Оказалось,что его макушка,осветившаяся солнцем, так засияла,что всем явился нимб!
С тех пор его возвели в ранг почти святых,но уж мастеров точно.
Он  сам себя уже почувствовал мастером и великим причём. Ну,а какой мастер -маэстро не пишет стихов? Вот и наш Болван стал стишки пописывать.Плохонькие,корявенькие,но всё же-поэзия,растудыт её в качель.
Но долго сказка сказывается, да быстро дело делается...
Вот и тут,в этой сказке всё пришло к разумному концу,поскольку всё тайное и скрытое всегда становится явным,как в той -старинной сказке про короля,который голым расхаживал- всё повторяется...
Однажды,залетела в то место птица-большая, красивая, горластая. Покружила над толпой,пропела что-то на своём птичьем языке и случайно что-то обронила - от души так, со всей ответственностью..,да прямо на голову Болвану! И тут же нимб померк,а вскоре и потух совсем,поскольку на башке у Болвана расплылась довольно большая птичья какашка...Бывает же...
И стали люди замечать,что нимба-то нет никакого, и "гуру" какой-то потёртый,загаженный...
Стала люди переглядываться между собой не понимая чему же они тут восхищались?
И потихоньку рассеялась толпа,оставив липового маэстро ,сидящим одиноко на троне,а тут ещё и с троном беда случилась- ветхим он оказался,ножка и подогнулась... Свалился Болван с трона прямо мордой в грязь...
Тут и сказочки конец,а кто слушал-молодец!

©Наталья Анищенко март 2016