Елизарово

Томара Хомченко
В одном из красивейших мест в районе Чаусского острога Томского уезда Томской губернии, там где речушка Елизаровка впадает в речку Иксу, примерно в 1715 году была основана деревенька Елизарово. Сама деревня была крохотной и малолюдной. К 1858 году в ней насчитывалось всего шесть "ревизских душ". Надо отметить, что для крестьян-переселенцев было свойственно селиться небольшими становищами, когда на многие-многие вёрсты не было ни одного жилья. Это не очень-то нравилось местным чиновникам. Сибирская губернская Канцелярия даже требовала, чтобы селились большими деревнями, но этот запрет оставался лишь на бумаге. Так получилось и с деревней Елизарово.

Чероез это поселение проходил Московский тракт, по которому проезжало много знаменитых людей, в том числе и участник отряда второй Камчатской экспедиции в 1733-1743 годах Гмелин-академик Иоган Георг (Gmelin Johann Georg)

В 1911 году в Елизарово было семь дворов и семьдесят два жителя-крестьянина. Из них тридцать семь мужского пола и тридцать пять - женского. После Великой Октябрьской Социалистической революции, так сказать, в Советской время, данное поселение было приписано к Зудовскому сельсовету. К 1932 году в Елизарово проживало сто двадцать пять человек-тружеников.

Давно уже нет на современной карте Болотнинского района Новосибирской области этой, как её назвал, проезжая мимо в 1771-1774 годах Паллас-академик Петер Симон (Pallas Peter Simon), "деревнишка", но осталась память о поселении, где жили и трудились замечательные люди нашего района.