Чужой монастырь

Виктор Ушаков Сахалинский
 
Здесь тише – заметил, внимание обратил - в коморке коммуной не тесной в быту разнородной безликой.

Чем дома сидеть у себя – там, далеко на востоке - в квартире пустой и глухой. Там на острове снов и реального быта на дикой природе. Где соседи на лестнице так допекают обрывками громких речей суесловно условных, тем и проблем ниже пояса и разговоров досужих насущных на низшем порядке; шумно с грохотом хлопают дверью элитной китайской из жести, всё время в обитель входя, закрывая замки на засов – отгородится от мира хотят и от вторженья ночного не званного гостя, заблудшего в стае приматов примятых, потерявшего ориентир во хмелю аллигатора свой навигатор. Из жалости к ним промолчу – ничего не скажу, не замечу.

Здесь не так. Тишина за окном, в коридоре пустом, только кошка на цыпочках ходит… И поэтому, можно спокойно работать и думать о вечном, писать мемуар как нуар до обеда. После выйти из дома желательно в люди, на большую дорогу, поехать в столицу возможностей разных богатых и знатных. На проспекте желаний по городу из интереса бродить, изучать, слушать музыку архитектуры, структуру гранитных камней и застывших скульптур. История прошлых веков оживает под люстрой весомой в зале высоком дворянском, смотреть достославные их примечательности. Впитывать фибрами жабрами рыбными как кислород на досуге - культуру на высшем порядке до уровня крыши мансарды и башни с колоколами…