Знахарка Часть 5

Рам Джанэ
Часть 5.

Утром, едва забрезжил рассвет, очнулась Янина. Руки, ноги, туловище ломило так, словно их пропустили через мясорубку. С трудом поднявшись, направилась к Сергею, лежавшему на топчане. Он не спал. Потрогала лоб на предмет температуры. Жара не было. Это уже лучше. Значит, больной поправится. Сняв повязку, убедилась в том, что рана затянулась тоненькой кожицей. Сказала об этом мужчине, и тот удивился.
- У тебя золотые руки,- похвалил девушку.- Наверное, ты волшебница.
- Нет, я не волшебница. Люди зовут меня знахаркой.
- Знахаркой? Выходит, ты лечишь людей?- предположил Сергей.
-Да, ко мне многие обращаются за помощью. Даже из области приезжают.- ответила Янина.- Я никому не отказываю.
- Это хорошо. А деревня тут рядом?- спросил он.
- Рядом. Всего несколько километров.
Мужчина нахмурился. Попытался встать.
-Нет, нет...Вам нельзя еще вставать,- забеспокоилась девушка.- Лучше выпейте настойку и отдохните. Я оставлю бутерброды вот здесь рядом с топчаном, на чурбаке. Захотите есть, достанете. А мне надо домой.
Подхватив лукошко, направилась к выходу.
- Постой!-окликнул её мужчина.
Янина остановилась у двери и оглянулась. На неё смотрели большие черные глаза, словно черное небо перед бурей.
- Ты там не говори никому обо мне,- попросил Сергей.
- Почему?
- Так надо.
- Ну хорошо,- она не стала задавать лишних вопросов. Просто кивнула в ответ и вышла из сторожки.
Подойдя к своему дому, увидела дядю Пашу. Тот складывал дрова в поленницу. Хотела незаметно проскочить через двор, но всевидящий сосед заметил девушку и окликнул:
- Утро доброе, соседка.
- Здравствуйте, - вздохнув , ответила она.
- Ты это откуда ранним утром? - допытывался сосед.- Что-то в лес зачастила. Никак лешего себе в женихи выбрала.
Опираясь на забор, Янина молчала, не приняла шутку. Видя её замешательство, дядя Паша пригласил к себе во двор. Сели на завалинку.
- Ну, давай рассказывай...- потребовал он.
- Это не моя тайна.-отнекивалась девушка.
- Ничего, ты мне как дочка. Бабка Аксинья велела присматривать за тобой.
И тогда ей ничего не оставалось делать, как только рассказать и про охотничий домик, и про раненого Сергея, и про то, что он просил сохранить тайну его появления в лесу. Выслушав рассказ, сосед помолчал, почесал затылок, надвинув кепку на глаза.
- Ну вот что, девонька, давай-ка после обеда мы с тобой вместе прогуляемся в лес. Посмотреть хочу на этого лешего.
...Пока она хлопотала по хозяйству в доме, настало время обеда. Как и договаривались с дядей Пашей, собрали харчей мешок, одежду кое-какую для больного и тронулись в путь, делая вид, что идут за грибами.
Дорога заняла где-то минут сорок. Осмотрелись вокруг сначала (нет ли посторонних) и лишь после этого зашли в домик. К их глубокому изумлению, Сергея внутри не оказалось.
- Ну и где твой "леший"?- поинтересовался дядя Паша.
- Странно,- пожала плечами Янина.- Он не мог уйти. Он сильно слаб.
Они проверили все закутки, но больной как в воду канул. Девушка расстроилась. Конечно, она не ждала особой благодарности за свою заботу о незнакомом мужчине, но какое -то нежное чувство охватывало, глядя на него. Чувство это наполняло сердце , заставляло по- иному биться. Такого девушка еще не испытывала ни к кому. Дядя Паша заметил перемену в настроении Янины.
- Ну что ты, девочка, он вернется.
Сергей появился неожиданно для всех. Тихо вошел в сторожку и остановился у двери, заслоняя солнечные лучи, проникающие через щели в строении.
- Здравствуйте,- произнес мужчина, чем привел в замешательство и Янину и дядю Пашу.
Встрепенувшись, словно птица, девушка невольно заулыбалась в ответ.
- Ну, здрав будь,- поздоровался дядя Паша, подавая правую ладонь для рукопожатия. Мужчины пожали руки, при этом пристально рассматривали друг друга.
- Павел Иванович,- назвал себя дядя Паша.
- Сергей,- ответил вошедший.
- Вам еще рано вставать,- с укором сказала Янина.- Давайте поменяем повязку. Мы тут вещи принесли переодеться.
Она засуетилась, раскладывая бинты, баночки с мазью. Достала рубашку, чистое полотенце, чтобы Сергей мог привести себя в порядок и переодеться. Дядя Паша наблюдал за девушкой и заметил, как та осторожно накладывала мазь на рану, нежно касаясь пальцами груди больного, как смотрела на него с любовью. А вот Сергей, напротив, задумчиво устремил взгляд мимо неё. Пряди темных волос падали на лоб, прикрывая царапины. Почесав затылок, дядя Паша вытащил из кармана пачку папирос и , помяв папироску пальцами, закусил её зубами, зажёг спичку, прикурил, пыхнув дымом. Отчего дым распространился по сторожке прозрачной пеленой.
"Тут необходимо деликатно подойти, поговорить с девушкой, чтобы не обидеть. Да и он тоже хорош, заморочил голову девчонке. Ему -то что, выздоровеет и уйдёт, только поминай как звали. А она останется, страдать будет. Не доверяю я этому "лешему". Нет... надо подумать ". Вот такие мысли посещали голову дяди Паши.
- Ну-ка, девонька, заканчивай. Смеркается уже.- поторапливал дед, затянувшись папироской в последний раз и выпуская клубы дыма.
В последний раз проверив, надежно ли зафиксирована повязка, Янина собрала в узелок грязные бинты и направилась к выходу. На пороге обернулась , посмотрела на Сергея, кивнула головой , попрощавшись, и пошла следом за дядей Пашей. Солнце уходило на запад, раскрашивая небо в красный цвет, оставляя сияющие блики на верхушках деревьев. Природа замерла, почти не слышно пения птиц, становилось всё тише и тише. Летом темнело медленно, но, когда солнце окончательно спряталось за горизонтом, в небе загорелись первые звезды. Наступила ночь.