О продолжении воспоминаний

Вячеслав Вячеславов
начало: http://www.proza.ru/2016/03/14/1432             

Нет, их не будет. Главное я написал. Кто-то узнал, что такие воспоминания есть, и, при желании, их легко прочитать в Интернете.

             Меня уже упрекнули в извращённом смаковании подробностей.
Пришло же, кому-то такое в голову!
Не иначе, как сам способен на подобное.

Я читал и живо представлял тот ужас, который был в душе солдат, поднимающихся в последнюю атаку: смерть была везде, впереди и сзади. А что такое приказ, знаю на своей шкуре, испытал, когда был в армии, выполнял, каким бы он глупым ни был. Но в моё время не было войны, а что испытали наши отцы, можно лишь догадываться, и, прочитав вот такие воспоминания. И как они далеки от того, что написано нашими доблестными советскими писателями, даже фронтовыми: правду им не давали писать.

Константин Воробьёв, Астафьев, Бондарев и другие, лишь показывали краешек окровавленной правды, и даже от этого краешка мы приходили в ужас. Кто там говорит о смаковании?! И, как только язык повернулся!

Всю жизнь, читая о войне, я понимал бездарность нашего командования, и описываемые подробности, лишь усиливали это понимание. Вражеские окопы мы забрасывали телами наших солдат — на это умение не нужно. На этом фоне маршал Жуков был не самым худшим полководцем.

По большому счёту, мы эту войну проиграли! Не может быть победы с такими потерями! И в людских силах и в материальных, спасли наши размеры страны, и помощь по ленд-лизу.

 Вот, и Никулин пишет: «Немцы потеряли 7 миллионов вообще, из них только часть, правда, самую большую, на Восточном фронте. Итак, соотношение убитых: 1 к 10, или даже больше — в пользу побежденных. Замечательная победа! Это соотношение всю жизнь преследует меня как кошмар. Горы трупов под Погостьем, под Синявино и везде, где приходилось воевать, встают передо мною. По официальным данным на один квадратный метр некоторых участков Невской Дубровки приходится 17 убитых. Трупы, трупы…»

Сейчас в СМИ стараются об этом не упоминать, как и о том, что Сталин был готов капитулировать уже в 1941-м году, но Гитлер отклонил это предложение, коль за три месяца он захватил огромную территорию, почти равную всей Европе.

Пройдя всю войну, офицеры были уверены, что после войны всё изменится, они не будут рабами, потому-то были так смелы в письмах и разговорах, но органы не дремали, быстро показали, кто в стране хозяин, о сопротивлении даже думать не могли.

Сломали всех, даже народ, который напугали до такой степени, что мы даже сейчас пуганой вороны боимся, не то, чтобы выйти на баррикады, а тут, ещё и майдан подвернулся, и махнул народ рукой на всё это: рано или поздно властители доведут страну до ручки, и снова будут вынуждены сами что-то менять, как это было в 1991 году. 

А уж проклинать руководителей мы умеем. Ни один не избежал нашей хулы.

И уж, конечно, в скором времени я уберу со своей странички эти воспоминания, как убрал дневники Ивлина Во, и всё, не написанное мною.

                Ставрополь-на-Волге