О чем молчит сосновый бор. Гл. 17 Заключение

Людмила Кузнецова Ридных
   На окраине деревенского погоста, расположенного в кромке соснового бора, есть могилка со скромным памятником и крашеной оградкой. Покоится там бабушка Аннушки, прожившая долгую, полную радостей и горестей, жизнь.
   Умерла она легко: остановилось сердце – и все. Говорят, так умирают хорошие, светлые люди.
   На похороны собрались ее сверстницы, с которыми делила она при жизни и радость, и печаль. Провожали они свою подругу в последний путь так, как было заведено в деревне еще их предками: достали из ее сундука «смертное», обрядили ее, под голову покойницы положили подушечку, наполненную чабрецом, который в народе называют богородской травой, и до самого выноса гроба из дома  читали молитвы.
   Старушки сидели со скорбными, торжественно-светлыми лицами и пели о том, что все мы на земле – только гости: «Ты уже дома, а мы еще в гостях. Когда пойдем мы к Богу, ты нас там встречай…»  Дальше говорилось, что земная жизнь – не есть начало, и смерть – не конец ее. Наказывали, чтобы не кручинилась душа умершей о не отмоленных грехах, а возрадовалась, увидав свет божий, так как вела она на земле жизнь праведную.
   После каждого запева, что приводил в трепет души находящихся рядом людей, повторялось:
   - Господи, помилуй. Господи, прости.
     Помоги мне, Господи, горе перенести.
   И чувствовалось умиротворение от этого пения, наполнявшего сердца покоем.

   Аннушка видела иногда бабушку во сне, и спустя несколько лет, когда очень заболела Настасья, в очередном своем сне она спросила бабушку:
   - Скажи мне, а мама? Я так боюсь за нее… Она скоро умрет?
   - Да что ты! – махнула рукой бабушка. – Не время ей. Лет двадцать пять еще проживет, а то и поболе. Умрет в понедельник.
   Настасья умерла через двадцать девять лет. В понедельник.

   В свои немолодые годы возвращаются люди мысленно к прошлому, потому что было в нем такое, из чего сложилась вся их судьба. Возвращаются к своим истокам.
   Задумано ли было кем-то свыше то, что ни Марфе, ни дочери ее, ни внучке не выпало в жизни счастливой доли? Проклятие ли предсмертное умирающей несчастной женщины обрекло их на жизненные невзгоды? Ведь нет к Богу пути через помощь других. А страдания смягчают нрав и характер, учат состраданию к другим людям…
   Или же их вина в том, что в решающий момент выбора жизненного пути ступали они не на свою тропку и, мучаясь, проживали чужую жизнь, неся в душе собственный ад…
   Молчит о том любимый ими всеми при жизни сосновый бор. Бесконечно мудрая природа умеет хранить тайны…