О чем молчит сосновый бор. гл. 15 Березовые сережк

Людмила Кузнецова Ридных
   - Сережки поедем завтра собирать? – предложила Любаша.
   - Какие сережки?  Как это – собирать?  Как ягоды, что ли? -  не поняла Аннушка.
   - Какие, какие… березовые, конечно! – засмеялась Люба. – Они на деревьях растут, вызрели уже, вот их и собирают, на семена. Потом из них новые березки ростить будут.

   Рано утром сестры с толпой деревенских ребятишек были уже у здания лесхоза, куда вскоре подошла бортовая машина, которая должна была увезти их в степь, к березовым колкам.
   Аннушка вместе со всеми забралась в кузов машины и уселась на широкую лавку.  С любопытством огляделась. Девчонки, так же, как и она, одетые в ситцевые платьишки и с повязанными на головах платками, весело  переговаривались. Мальчишки держались особняком, важничали. Она потом поняла, почему.
   У них было преимущество перед девочками, они могли  сами забраться на дерево и срубить понравившуюся ветку. Хотя им не всегда это разрешалось. С  бригадой сборщиков ехал молодой мужчина, который распоряжался работами, сам выбирал, рубил и подносил ветки.
   Машина быстро мчалась по дороге, оставляя за собою клубы пыли и подбрасывая пассажиров на ухабах. Те подскакивали, хватались друг за друга, смеялись. Всем было весело.
   Густая зелень полей перемежалась с желтеющими широкими полосами пшеницы;  смешивались запахи медовых листьев земляники, приторной солодки, горькой полыни. Щедрое лето раскинуло по алтайской степи цветы, которые голубыми, розово-малиновыми, белыми островками украшали нескончаемые поля.

   .Шофер притормозил у  березовой кудрявой рощицы. Ребятишки  стали перелезать через борт, становясь на большое колесо и спрыгивая с него на землю.
   - Вот сюда, в тенек садись, - велела Любаша Аннушке. - А потом солнышко отсюда уйдет, мы в другое место пересядем.
   И она заторопилась за срубленными ветками.
   - Ты тоже иди быстрей ветки бери, а то время-то идет…
   Аннушка послушно делала все, что велела старшая сестренка. Но у нее не получалось так споро, как у Любы.
   Любаша с раннего детства была приучена к  деревенской работе: полола и сажала огороды, чистила глызы в пригоне, ухаживала за скотиной и птицей.
    И сережки с  березовых веток она собирала  так ловко, как будто занималась этим каждый день.
   - У меня так не получается, - огорчалась Аннушка.
   - У неумелого руки не болят, - отвечала Любаша, явно подражая кому-то из взрослых. – А ты старайся…
   Ссыпая в мешок очередную кучку обобранных сережек, Люба посмотрела вокруг и предложила:
   - Давай передохнем. В согру сходим.
   Аннушка обрадовалась: она давно поглядывала в сторону овражка, что виднелся за березками, хотелось спуститься, посмотреть, что там. Но она молчала, не осмеливаясь прервать работу: и так сделала  намного меньше сестры.
   По скользящей высокой траве они спустились вниз.
   - Ой… что это? – Аннушка смотрела на кустики, краснеющие прозрачными зернами каких-то ягод.


 
    - Это костяника. Ее можно есть, - ответила Любаша.
   Девочки ели прохладную, кисловатую ягоду. Люба заглянула под куст акации, разгребла рукой кучку листьев, позвала Аннушку. Подойдя, девочка увидела рыженький мохнатый гриб.
   - Это что, рыжик?
   - Нет, волнушка.
   - Красивый какой…. – Аннушка заворожено  разглядывала круглую шляпку гриба.

   - Ну ладно, некогда  гулять-то. - Любаша стала подниматься наверх. – Сейчас пообедаем  и дальше сережки обирать будем.
   Она по-деловому, как взрослая, расстелила полотенце, выложила на него  еду, что собрала им с собою бабушка.
   Девчонки  присаливали и с удовольствием ели вареные всмятку яйца, хрустящие огурчики, а потом и пышные творожники, запивая их молоком из бутылки.
   
   Уже вечерело, когда все разом, дружно, стали собираться домой.
   Машина, подъехав к лесхозу, остановилась у  большого сарая. Ребятишки выстроились в очередь. На земляном полу сарая стояли огромные весы. Дети, подходя к ним, по очереди ставили на них свои мешки. Женщина-весовщица быстренько передвигала гири и определяла вес. После этого сережки вытряхивали из мешка в общую кучу, а ребятишки получали честно заработанные деньги.
   Аннушка стояла рядом с Любашей, пока та сдавала собранные ими сережки. Получив деньги, Люба поделила заработок поровну: по шестьдесят пять копеек каждой.
   Это было целое богатство!