О чем молчит сосновый бор. гл. 14 Бабушка

Людмила Кузнецова Ридных
   Утренний туман распался на полоски и раздвинулся, уступив место  солнышку, которое ласково пригладило своими лучами щебечущих пичужек, раскидало по воде слепящие блики. На высокой траве у воды сидели маленькие голубые стрекозки, которых ребятишки называли мизинчиками.
   Аннушка с бабушкой, встав пораньше, шли мимо озера к бору. Накануне бабушка пообещала внучке взять ее с собою по грибы.
   - Токо уговор – встать раненько, вместе с солнышком, - сказала бабушка. – Кто рано встает, тот грибов наберет. А сонливый да ленивый идет после за крапивой.
   Зайдя в бор, она указала на крошечные бугорки вдоль дороги:
   - Смотри, Анюта, это грибочки растут, синявочки. Ты кучки осторожненько разрывай, чтобы грибы не поломать и срезай ножичком-то…
   Аннушка с любопытством огляделась, присела на землю, присыпанную рыжей хвоей и старыми  растрепавшимися шишками. Убрав  с одной кучки растрескавшуюся землю, увидела маленький беленький грибок с загнувшейся книзу шляпкой.
   - Бабуль, так здесь не такой, как эти, что у кустов.
   Бабушка посмотрела на ряд сыроежек, горделиво выстроившихся и расправивших свои широкие  шляпки, на которых поблескивала роса.
   - Эти уже переросли, их положишь в корзинку, они все и переломаются, пока до дома донесешь.  Ты вон те, молоденькие, сбирай. Они самые вкусные.
   - Ой-ой! Баб, смотри! – закричала Аннушка. – Какой красивый! В горошек!
   Бабушка посмотрела на мухомор, засмеялась:
   - Очень красивый! Только рвать его нельзя. Даже не прикасайся! Ядовитый он!
   Возвращались из бора с полными корзинками грибов.
   - Ну как, понравилось грибы-то сбирать? Ишшо пойдешь?
   - Понравилось! Пойду, баб! Только вот комары… такие большие…
   - К лесу-то с любовью да с поклоном нужно, - учила бабушка. – Тогда и он тебя не обидит: и грибок, и ягодку укажет, и на тропинку выведет.
   Из сухой травы у кромки бора вылетали стайками трескучие кузнечики. Аннушка шагала осторожно, стараясь не наступить на них.

   Обратно возвращались той же дорогой. Увидев на озере мальчишек, бабушка незлобиво проворчала:
   - Вот варнаки. Нельзя уже купаться, цветет озеро-то… Всю воду взбалмучили.
   Мальчишки прыгали по мягкому илистому дну, веселились, осыпая друг друга сверкающими брызгами. Заплывая поглубже, ныряли и, ухватив горсть песка, выныривали обратно.
   - Баб, а как это озеро цветет?  Почему купаться нельзя?
   - Так Илья-пророк в воду напрудил, людям теперь лучше не окунаться в нее. Водяной этого не любит, у его свой порядок.
   - А какой он, водяной?
   - Водяной-то? У его борода как трава растет. Длинная, зеленая. И тело в рыбьей чешуе. А глаза – выпучены, как у рыбы. Ежели ему не по нраву кто-то – может ноги в траву запутать и на дно уташшить…

   Едва бабушка с внучкой открыли калитку во двор, навстречу им кинулись куры и утки. Следом за утками бежали их пушистые, послушные детки.
   - Счас, мои хорошие, покормим вас, - бабушка вынесла из сарая отходы пшеницы и мешанку для утят.
   - Баб, а грибы они не едят?
   - Нет, грибы - только для людей еда.
   Бабушка высыпала собранные сыроежки в тазик, залила водой. Подала Аннушке старую вышелушенную шляпку подсолнуха:
   - Вот, ею шоркай по грибочкам, земелька отмоется, потом прополощем в чистой водичке и засолим. С картошечкой молодой – объедение!
   Картошка, которую пропололи уже во второй раз, стояла ровными рядами, словно подпертая кучками земли. Длинные стебли березки, что перевивали картофельную ботву, были вырваны и лежали на меже вместе с другой травой высохшими маленькими стожками. На оставленных кустах паслена темнели кисти матово-фиолетовых ягод.
   - Вот, паслен собрать надо. И пирожков напечем, и вареников наделаем.
   Бабушка приподняла ветки другого кустика, на котором были только зеленые ягоды.
   - А вот этот, Анюта,  паслен сахарным называется. Вишь, желтеет. Попробуй, какой он сладкий!
   Ягодки, казалось, насквозь просвечивались солнышком и были действительно сладкими.
   Бабушка погрузила руку в рыхлую землю под  картофельным кустом, и вынула оттуда довольно крупную, розовую картофелину.
   - Ну чисто поросенок…  -  она довольно улыбнулась.
   Спустя неделю Аннушку взяла с собою в бор тетя Соня. Ее муж работал чабаном в колхозе, и в свой выходной взял лошадь, чтобы съездить с семьей по грибы.
   Собрались так же рано утром. Поперек брички положили широкую доску и тесно уселись на нее, как сказала тетя Соня, «всем табором». Утро было веселое, солнечное, и настроение – под стать ему. На заборе, рядом с блестящим перевернутым подойником, провожая отъезжающих, выстроилась празднично-торжественная шеренга рыжих, лупатых стрекоз. Через их прозрачные крылья просачивались, искрясь, солнечные лучики.
   Лошадь, мирно позвякивая уздечкой, легко пробежала по деревне,  а зайдя в бор, сбавила шаг. Идти по пескам было труднее, да и ее не погоняли. Проехав вглубь бора, спустились в согру, где росли грузди. По верху в седоватом мху виднелись коричневые головки крепких боровичков.
   Вечером дом был наполнен душистым запахом жареных грибов: готовить их и бабушка Марфа, и Настасья были мастерицы.

   К ноябрьским праздникам снег выбелил все село, оно стояло торжественное и строгое в своем белом праздничном одеянии. Поутру над крышами струились прямые столбы дыма, уходили высоко, к плывущим по влажно-синему небу снежным горам с розовыми кромками, таким же, что были разбросаны по деревенским улицам. На дорогах, по свежевыпавшему снегу, сплетались в цепочки узорчатые следы синичек и снегирей.
   В один из таких светлых, солнечных дней Аннушка со своей подружкой Валей взяли санки и отправились кататься на озеро. По-над берегом место было возвышенным, его так и называли – грива.  За нею – ряд домов, и дальше густо-зеленая кайма бора. Вот с этой самой гривы, засыпанной снегом, ребятишки и катались. Забравшись высоко на горушку, садились на санки и неслись оттуда под веселый смех всей толпы. Санки летели так, что дух захватывало, и останавливались где-нибудь на середине озера. А здесь ожидало новое потрясение: под гладким зеркальным покрытием им открывалось сказочное явление. Причудливо изогнутые стебли ряски, скованные льдом, украшали всю поверхность озера. И ребятишки замирали от восторга, любуясь красотой, созданной самой природой.
   А чуть в стороне мальчишки постарше пробили лунку и вставили в нее бревно, к которому прикрепили длинную жердь. К концам жерди привязывали санки, и жердь раскручивали так, что сидящие на санках, с трудом удерживаясь на них некоторое время, в конце концов, хохоча, улетали в сугроб. Малышей к такой забаве не допускали, они с завистью смотрели на старших братьев и уходили кататься на гриву.

   На крыльце Валиного дома девочки обмахнули валенки голиком, вытряхнули набившийся в них снег. В доме топилась печь - тетя Рая, мама Вали, пекла хлеб.
   - Кладите пимы на печку, пусть просохнут. А сами есть садитесь, пироги у меня готовы. С осердием.
   - А что это такое – осердие? – спросила Аннушка.
   - Ну как – что? Сердце это, печенка, легкие…
   - А, это у нас в школьном буфете в городе такие продавали,  по четыре копейки, - догадалась Аннушка. – Только там называли по-другому – с ливером.
   Девчонки ели горячие румяные пирожки, настоявшуюся в чугунке тушеную картошку, желтеющую круглыми пластиками, и наперебой рассказывали, какую замечательную горку укатали на озере, и какие красивые узоры, оказывается, подо льдом.

      Новый год деревня встречала весело и дружно. Во всех концах слышались звуки гармони, песни. По домам ходили ряженые.
   Как-то вечером во дворе послышался шум, и вскоре из сеней появилась толпа людей, которые начали разбрасывать горстями зерно и распевать:
   - Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю! Со скотом, с животом, с малыми детушками, с малолетушками! На Новый год, на ново счастье уродись пшеничка, горох, чечевичка! На поле – копнами, на столе – пирогами!
   Старик в вывернутом тулупе, с горбом на спине и с намотанной на голову куделей выбивал ногами дробь, у женщины, наряженной цыганкой, к поясу был привязан бидончик, а еще одна, изображавшая дряхлую старуху, показывала зубы:
   - Гляньте-ко, кака я ишо молодуха, усе зубы целехоньки, хошь сичас взамуж!
   Стараясь понравиться старику, она забегала наперед его, плясала, но, обессилев, падала.
   Он поднимал ее, приговаривая:
   - А жанюсь… беспременно жанюсь… раскрасавица эфтакая….
   Все смеялись, а гости требовали угощение:
   - Открывайте сундучок, доставайте пятачок! Хоть блин, хоть сала клин!
   Их пригласили к столу, угостили, и положили еще в сумку пирогов со сладкой, упаренной калиной.
   «Цыганка», подступая к Настасье и протягивая бидончик, пропела:
   - С праздником поздравляю! Но с похмелья помираю!  Мне в бидон налейте водки! На закуску – хвост селедки!
   Настасья, рассмеявшись, плеснула ей в подставленную посудину самогонки.
   - Премного благодарны! Пойдем к другим, а то ишо обидятся!
  Гости со смехом вывалились на улицу.
   На Рождество тоже ходили по домам ряженые. Первого гостя, пришедшего «славить» в день Рождества Христова, сажали на шубу. Считалось, что тогда можно ожидать большого приплода ягнят. А еще гостей просили присесть у порога на лавку – «чтобы квочки раньше садились».
   В середине января наступили крещенские морозы.  Озябшее воронье, сипло каркая, жалось поближе к людскому жилью. Воробьи дружно собирали пух и перья около курятников, утепляли свои укрытия.
   Дрова в печи горели с треском, в доме было тепло и уютно, а ребятишки, не отрывая головы от подушек, набитых снами, с надеждой ждали объявления по местному радио о том, что в связи с морозами занятия учащихся  первых-восьмых классов отменяются. И, услышав голос директора школы Анатолия Ивановича, вновь блаженно проваливались в сон.
   А через два-три часа улицы уже звенели детскими голосами. Мороз румянил щеки, выжимая слезы из глаз, но детворе не было холодно. Хохоча, падали в пушистые сугробы,  играли в снежки, строили крепости, катались на коньках -  привязывали их к валенкам ремешками,  закрепленными выструганными палочками.

    Длинными,  зимними вечерами у бабушки Марфы в ее небольшом домике собирались часто ее товарки. Укутанные в широкие шали,  они заходили и усаживались на длинную лавку, поближе к печи. И тогда ребятишки, забравшись на печь, слушали нескончаемые разговоры их о прежней жизни. Теплый свет лампочки ложился кругами на потолок. В печной трубе плакал жалобно и скучно ветер, а рассказы бабушек звучали порою как волшебные сказки. Да зачастую они и были сказками.
   Как-то раз рассказывали о том, как женщины ходили в лес по ягоды и одну из них утащил ведмедь и заставил жить с собою в берлоге. А потом женщина убежала от него и вскоре родила ведмежонка…
   Много рассказов было о кладах, которые делались в основном богатыми купцами и давались в руки только тому, кому были завещаны…
   Рассказывали о ведьмах и колдунах, вспоминали старика Солошенко, что жил когда-то в деревне.
   Однажды к старику этому обратился за помощью деревенский парень: не мог он никак жениться, не любили его девки.
   Дед ему дал такой совет:
   - Пиды у полночь, помай летучу мышь, выни из нее косточку, тую, шо вилочкой. Пидешь, к любой девке прикоснешься, и выде она за тебе, кохать усю жизню буде…
   Только сробел парень, не пошел мышь летучую ловить. Оженили его после.

   Вспоминали старухи свою молодость, где было все: и радость, и горе. Как жили, как работали, что ели, во что одевались…
   - Сичас-то што, одно платье сняла, другое надела. А ране-то – одну юбчонку носишь, и та – чрез нитку проклята! – говорила одна.
   - А парочку-то в праздник поносишь, да  опять сложишь – и в сундук! – подхватывала другая.
   -  А мне кофту кашемировую справили, уж когда замуж вышла, - вспоминала третья. –Кружевом черным отделана. Ох и ладная была…  По великим праздникам токо надевана.

   - Бабушка, а что такое «через нитку проклята»? – спрашивала Аннушка.
   - А это, внученька, из конопли холстину ткали, шерсть добавляли, да и шили такие юбки грубые. Стерня-то колола, вот и прозвали  проклятой. И на зипуны сукно так ткали: основа – конопляная, а уток – шерстяной.
   - А парочка – это что?
   - Парочка – это юбка с кофтой, из фабричных ситцев шили, берегли, в обыденку не  надевали… И кашемир – тоже фабричная шерсть, тонкая… А ишо низики шили – это нижние юбки, тонкие, с кружевами, да  не всем их нашивать доводилось… А токо тем, што побогаче были…
   - Баб, а про ведьму расскажи, про которую вчера поминали, - просили ребятишки.
   - Про каку таку ведьму? Это про Евгу, что ли? Так не ведьма она вовсе, наговорили на ее.  Да и кто судить может, окромя Бога? Стара я стала, много повидала-передумала, а ее всю жисть жалею. Как вспомню, так сердце в клочья рваться зачнет. Никому она зла не делала. Травками – да, лечила. Так ить и кажная собака знает, что травками лечатся, что на кажную болесть травка вырастает..  И меня Евга много чему научила –  грыжу загрызать у малых деток, щетинку выкатывать, от «тоски» лечить...
   - А домовой правда есть? – не унимались внуки.
   - Есть домовой, правда, - уверенно отвечала бабушка. – Заботливым, работящим хозяевам-то он – первый помощник, дом охранят. Если косичку лошади заплетет – выходит, понравилась она ему. Еще о бедах всяких упреждат: стонет, плачет в подполе – ух, ух, к худу…
   - И кикимора есть? – замирая от жути и любопытства, ребятишки старались не пропустить ни одного слова из бабушкиных рассказов.
   - И кикимора. Она ить жена домового али лешего. Вот она – вредная. То горшок разобьет, то куделю перепутает, то в сарай заберется, кур ощиплет…
   - Давайте лучше сказку расскажу вам, - продолжала бабушка, и дети слушали ее неторопливые повествования с неизменно счастливым концом про девку-чернавку, про избушку на куриных ножках, на тынной пятке.  И засыпали под убаюкивающие слова: « Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало. Ел капусту, стало в брюхе пусто, а теперь поем погуще, станет лучше».
   
   В марте на озере делали проруби. К весне рыбе не хватало кислорода, и она поднималась на поверхность воды, где и вылавливали ее сачками – карасей, гольянов. Рыбы было так много, что ее увозили на санях.
   Бабушка Марфа пекла пироги с гольянами, жарила карасей.
   - Вкуснее, слаще нашего карасика нет, говаривала она.
   Рыба действительно была очень вкусной.