Воспитательный кульбит Глава 68

Даилда Летодиани
Двадцать второе ноября началось со звонка Наты.
Алеша проснулся от пронзительного звука телефона. "Все никак руки не дошли звук уменьшить, орет, как резаный, проклятый аппарат!"

– Алло! Кто это?! – раздраженно схватив трубку, спросил Алеша. – Ната? Что случилось?!

– Ничего, кроме дня рождения Сашеньки. Я разбудила тебя, милый? Знаю, что очень рано, но я так устала сегодня и хочу пораньше лечь.
– Фу! Как ты меня напугала! Я и забыл совсем.

– Что забыл? О дне рождения сына? – расстроилась соскучившаяся до боли по своим родным женщина.

– Нет, родная моя. Конечно, я помню про день рождения Сашки. Какое сегодня число не помнил, – начал было выкручиваться из неудобной ситуации Алексей, но понял, что выглядит неуклюже, и оборвал себя. – Сейчас позову именинника.

Отец приоткрыл дверь в спальню сына и обнаружил пустую кровать.
"Неужели опять не ночевал дома?!" – пронеслась разрывающая мозг мысль – "Убью гада! Что Нате сказать, чем объяснить?"

– Наташенька, перезвони. Оказывается, он в туалете.

Жена повесила трубку, а Алексей лихорадочно заметался по комнате. Мысли разбегались. "Куда бежать? Где искать? Куда и почему он ушел? Как посмел? Что сказать жене?"

Выскочил в коридор. Не зная куда бежать, спустился вниз. И вдруг увидел сына. Тот мирно посапывал, скрючившись в углу на неудобной скамье, прислонившись к негорячей батарее.
Отец трепанул юношу за плечо.
– Саш, почему ты здесь?

Мальчик вскрикнул и прикрыл голову обеими руками.
– Саш, что с тобой? Я же не бью тебя! – опуская руки сына, расстроенно спросил Алексей. – С днем рождения! – пригнулся и поцеловал сына в щеку.

Саша не сразу понял, что произошло и что ему сказал отец.
– Проснись, наконец! Мать звонила.
– А чего звонила и почему так рано? Случилось что-то? – почти очнулся Саша.
– С днем рождения поздравить хотела, – улыбнулся отец.

– Ах, да! Ты ж меня поздравил. Спасибо! – натянуто улыбнулся юноша и побежал, перепрыгивая через несколько ступенек. Зря он так торопился. Мать перезвонила только через двадцать минут.

– Мамочка, привет! – Сашка был счастлив услышать голос матери. Она не звонила давным-давно и ему не позволяла тратить деньги на звонки к ней.

– Солнышко мое, поздравляю! Желаю здоровья и удачи! Слушайся папу и хорошо учись! Ты ведь хорошо учишься? – не сумев сдержать слез, проговорила Ната.

– Мам, не плачь. Не думай, я слушаюсь. Честное слово. Хочешь, сама спроси. И учусь прилично, хорошист я, ма. Хорошо все, ма. Ты не переживай, – Саша успокаивал мать и поглядывал на отца.

Мать хвалила сына и выражала надежду на его успехи во всем. Обещала выслать двадцать пятого числа посылку с хорошими подарками.

Отец же пристально и неодобрительно смотрел на сына, самозабвенно лгавшего матери, и думал: "Вот так же они обманывали меня. Ната скрывала проступки мальчишки, а когда он приезжал, все казалось милым. Скорее всего, у Сашки выработался стойкий иммунитет на материнские нравоучения, и мальчишка думал, что и я такой же. Поругаю, пальчиком погрожу, а потом расцелую, и он может вытворять все, что заблагорассудится. Но я не сдамся, не сломать ему меня. Сказал матери, что хорошист – изволь выполнять!"

Саша распрощался с матерью и, шумно выдохнув, повесил трубку.
– Трудно столько врать, да? – рассмеялся Алексей.
Парень смутился и, потупившись, согласился.
– Нелегко.

– Ладно. Об этом позже. Вечером кого позовешь?
– Никого. Кто сам заглянет, тот и будет.
– Тебе, блин, пятнадцать или сто пятьдесят? Сборную всю приглашу, хочешь?

– Как сам хочешь, па. – Мальчик мог не сказать отцу, что хотел бы провести этот вечер не с ним и не здесь. А где-нибудь в ресторане, например, с Машкой, а лучше с Галей. Что совсем не хочет видеть Илью, а тем более, Котика. Что не интересны ему разговоры про гимнастику и что не желает он весь вечер выслушивать дифирамбы отцу и наставления себе вместо пожеланий. Не мог он этого сказать, а значит, приходилось говорить совсем другое.

– Тетю Аню не забудь позвать.
– Конечно. А сейчас вон который час. В школу беги.
Именинник только раскрыл рот, но просьбу высказать не успел.

– Даже не заикайся. Школа святое, и день рождения не повод ее пропускать, – отец сказал это совсем не шутя, и Сашка, глубоко вздохнув, поплелся одеваться и за вещами.
На выходе из комплекса его догнал Мишка и обнял.
– Поздравляю! Подарок и сюрприз вечером! А сейчас побежали, а то опаздываем.

На перемене сразу же после первого урока подошла Маша и без слов положила на парту перед Сашей коробочку и так же молча отошла. Саша сидел, как истукан, и не прикасался к подарку. Мишка не выдержал затянувшейся паузы и сам открыл коробочку. Там были довольно дорогие часы и записка: "С днем варенья! Будь всегда таким, как сейчас! Маша".

Весь следующий урок Мишка умолял товарища подойти и поблагодарить девочку, но Сашка так и не поддался.

– Хочешь я сам ее приглашу? Ну если ты стесняешься, – предложил друг.
– С ума сошел? Куда? В нашу конуру? Забудь!

Вечером первой приехала Светка вместе с Ромочкой. Чмокнула брата, передала подарок от Марины и, посекретничав с отцом, умчалась, сославшись на ребенка. Саша прекрасно знал, что в этот вечер она приглашена в гости. Об этом она уже говорила больше недели назад, а отец не знал и даже похвастал перед Анной своей ответственной дочерью.

Зашла и тетя Галя. После смерти мужа она еще не приходила. Посидела немного, но, пожаловавшись на сына, повздыхала и ушла, "чтобы не портить мальчику праздник ".

После тренировки к Морозовым поднялись ребята. Мишка принес в подарок красивый банный халат. Он пришел не один, а с Викой Шаловой. Вот и раскрылась его "тайна". Саше был приятен визит девушки. В тот злопамятный день она, стоя с Галей рядом, не смеялась, как та. Вика, подарив носки фирмы "PUMA", вместе с поздравлением шепнула и извинения за себя и подружку. Саша принял их как дань приличию.

Если бы они хотели моего прощения, то, наверно, как-нибудь нашли бы возможность встретиться пораньше. Не начни Мишка ухаживать за Викой, то и не понадобилось бы ей это извинение. Я не ребенок, чтоб на такое вестись. А Мишка тоже хорош – никого лучше не нашел. И ведь знает мое отношение к ней, а все равно привел. Плевать ему на мое настроение, да и всем им плевать на меня в принципе. Мой день рождения просто повод собраться вместе", – глядя на "своих" гостей, размышлял Саша.

Анна хлопотала, накрывая стол и ухаживая за гостями.

Совершенно без внутренней борьбы пришел Константин и преподнес Алексею коньяк, а Сашку хотел обнять. Но именинник жестом остановил гостя, начавшего движение в его сторону. Когда почти все разошлись, примчался Илья и, вызвав Сашку в коридор, протянул сто долларовую купюру.

– Спрячь, отцу не показывай! – он чуть отошел, но вернулся и жарко зашептал: – И еще, Саш, прости меня, если сможешь.
– Не надо об этом, Иль. Забудь.

– Никогда, – хватая за плечи парня, громким шепотом проговаривал каждое слово молодой человек. – Слышишь? Никогда я этого не забуду и не прощу себе, подлому трусу! Но тебя прошу, прости!

– Отпусти меня, Иля, мне больно. Ты пьян что-ли? Я прощаю тебя. Все, отстань! – сбросив руки товарища со своих плеч, Саша вернулся в комнату.
Илья уехал, не показавшись на глаза Алексею.

Котик, вальяжно развалившись на окончательно распадающемся диване, разглагольствовал о связи поколений, пел дифирамбы Алексею Родионовичу и, конечно, не мог не упрекнуть в неблагодарности сына этого "великого человека".

Анна, укладывая грязную посуду в глубокий таз и заливая ее горячей водой, подозвала Сашу.

– Смотри: все отмокнет, завтра легче будет мыть. Вот эти снесешь в буфет, только смотри протри их. Остальные ваши. Слушай, у вас ведь с отцом все нормально? Он спокоен, да и ты тоже как-будто.

"Значит, со стороны похоже, что все хорошо между нами".

– Да, конечно, тетя Аня. – Мальчику стало грустно, и тихо, чтоб никто не слышал кроме любимой подружки отца, сказал: – Я не хочу, чтобы папа знал. Я выйду, пройдусь немного. А ты заставь его лечь, ладно?

– Куда это ты намылился на ночь глядя?
– Никуда. Просто во дворе посижу. Душно мне тут, понимаешь?
– Не понимаю. Неблагодарный ты. Прав Котя. Отец для тебя из кожи вон лезет, а ты все недоволен.

Саше было неприятно в очередной раз слышать, что он неблагодарная скотина, но он, как уже повелось, промолчал и вышел во двор. Было холодно, но несмотря на это Саше захотелось пойти к реке. Перебежав набережную, оказался у небольшой заливной, по весне, лестничке, ведущей прямо к реке. Спустился и стал кидать мелкую гальку в воду. Вспомнился материнский голос, глаза Маши и так захотелось, чтоб кто-то обнял и приласкал.

"Наверно, это называется одиночеством?" – мелькнула жгучая, пронзительная мысль.

Глава 69: http://www.proza.ru/2016/03/15/2176