Красный замочек. Часть 2

Мартти Сыбер
Часть 1 - http://www.proza.ru/2016/01/03/1336

------------------------------------------------

— Какие они красивые, — сказал Джонсон, лежа на крыше многоэтажного дома и смотря на ночное звездное небо, — одна звезда ярче другой. Их миллиарды и каждая старается притянуть тебя к себе. Кто на них живет? Люди? Допустим, они действительно там живут. Каков их мир? Как они любят друг друга? Сколько страданий приносят им собственные страхи и гордыня? Вы можете представить, сэр? — обращается Джонсон к несуществующему собеседнику.

— Однажды, ступив ногами на землю совершенно неизвестного мира, мы, наверное, сможем понять, как нужны друг другу... Но может для этого и не нужно лететь несколько миллионов световых лет? Вот представьте, достопочтенный сэр, вы оказались в ином измерении и повстречались с его обитателями. Для одних война может быть равной любви, а для других - еще большим страдаем, чем для нас. И сразу распознать к какому типу, назовем это так, принадлежат наши новые знакомые мы с первого раза не сможем. И что они сделают с нами? Покажут свой мир или же разрежут на мелкие кусочки? Допустим, они покажут нам устройство своей вселенной, а мы, вернувшись домой, расскажем о ней другим людям. И тот пузырек, который все сильнее сковывает нас, лопнет в один миг. Бац и нет. Хаос. Взрыв. Вы меня слушаете, сэр?

Загудел винт кондиционера, заглушив пустоту и одинокий голос Джонсона. Полежав немного, он встал и, облокотившись о перила, посмотрел на ярко освещенные высотные здания металлического мира, между которых на высокой скорости пролетали летающие машины. Джонсон часто забирался на крышу дома и смотрел на звезды, стараясь что-то поймать в своем сознании. Но что именно хотел поймать, он пока не знал. Было только чувство:

— Мне нужно, мне необходимо что-то найти. Но где искать то, чего не знаешь?

Просидев до утра, Джонсон устало возвращался в свою квартиру.

— Снять сигнализацию, — с дисплея пропадал красный замочек и Джонсон скрывался за металлической дверью. И так шли дни. Поток времени не остановишь, пока сам не выйдешь из него. Работа, отдых, работа, отдых. И порой у Джонсона не оставалось сил, чтобы искать то, что он искал.

— Вставайте, мистер Джонсон. Весь город уже бодрствует.

— Хватит с меня! Остановись! — закричал Джонсон утром 289 дня **98-го года, — Остановись! Остановись!... Не уходи, прощу тебя. Не уходи! Сон, не уходи.

Джонсон весь мокрый от пота уселся на кровати, пытаясь вспомнить приснившийся сон. В нем он видел девушку в белом платье с черным поясом, ведущую под руку улыбающегося ребенка.

— Где я их видел? — спросил у самого себя Джонсон и, как стрела, выпущенная из лука, осколок воспоминания нарисовал в его голове события не так давно минувших дней. Девушка-тень, робот-автомат и живой ребенок. Джонсон посмотрел в окно на голубое небо, еще не успевшее затянуться серыми облаками. Нашел ли он то, что искал?

Всю сознательную жизнь Джонсон работал механиком и чинил сломавшихся роботов-автоматов. Часто приходилось лететь на небольшой корпоративной машине в другой конец города, чтобы исправить несколько микросхем у барахлящего механизма. С руководством Джонсону общаться приходилось очень редко, да и оно не особо встревало в его работу. Получаешь в карманный компьютер заказ на ремонт, летишь на место, исправляешь поломку и ты свободен до следующего заказа. Но мало кто в городе решался работать с роботами. При любой поломке вину можно было легко скинуть на механика, контролирующего работу механизма. Одними огромными штрафами тут не отделаешься, суд мог лишить лицензии. Однако, Джонсону с одним из самых высоких разрядов в городе не составляло труда решить любой вопрос с руководством, отведя от себя всевозможные подозрения. Поэтому и заказов на ремонт у него было достаточно для того, чтобы полностью обеспечить себе существование. Но почему он не становился тенью, как многие жители металлического города, механик разобраться не мог.

289 день. Джонсон встал с кровати, достал из шкафа выглаженную роботом рубашку, надел рабочие брюки и вышел из квартиры. Пытаясь вспомнить нужный этаж, механик вслушался в тишину коридора - никого нет, одни металлические стены без каких-либо украшений, висячие лампы дневного освещения и огромные двери квартир с красными замками на дисплеях. Как будто в этом доме никто не живет. Открылась дверь лифта, Джонсон нажал на кнопку, которая первая пришла ему в голову, и металлическая кабина быстро улетела вниз.

— Ваш этаж, выходите, - сказал женский голос из динамиков.

Джонсон осмотрелся — такой же коридор, такие же железные стены. Но рядом с лестницей знакомая дверь. На дисплее электронного замка горит красный замочек. Джонсон медленно подошел к двери и нажал на кнопку звонка. В ответ тишина. Джонсон еще раз нажал кнопку, стараясь сделать это как можно спокойнее. Экран электронного замка погас и дверь медленно открылась.

— Что вам надо? — раздался откуда-то женский голос.

— Извините, что потревожил вас. Не вы ли мать того ребенка?

В воздухе появились очертания человеческого силуэта. Его обладатель задумавшись о том, что ответить на этот вопрос, молчал. Джонсон решился продолжить начавшийся разговор:

— Вы знаете, что ваш ребенок - настоящее сокровище?

— Откуда вы знаете? На священника вы не похожи, - выпалил силуэт.

— А где ваш муж?

Тень слегка покачала головой.

— На что вы живете?

— На пособия, — резко произнес силуэт.

— Как давно вы стали тенью? - неожиданно для себя задал вопрос Джонсон.

— Что вы от нас хотите? - со злостью сказала тень и в воздухе показались черты ее лица. Джонсон узнать ту самую девушку, которая появилась у робота-автомата, а потом исчезла.

— Так это были вы?

Она в нерешимости опустила голову.

— Послушайте. Я не желаю вам зла, но видеть непрозрачного ребенка, особенно когда ты сам еще не стал тенью - очень редко сейчас, - сказал Джонсон.

Девушка молчала.

— Что вы от нас хотите? — повторила она свой вопрос, но уже спокойным тоном.

— Мне кажется, что ваш ребенок и, возможно, вы сами — ключ ко всему.

— К чему?

Из комнаты вышел мальчуган лет пяти и, увидев Джонсона, улыбнулся ему. Девушка отвернулась от механика и постаралась проводить ребенка обратно в комнату, но он, упираясь, продолжал смотреть на Джонсона и улыбаться.

— Послушайте, — сказала Тень, — за моим ребенком постоянно охотятся. Так и пытаются вырвать его из моих рук, когда я вожу его к роботу-медику во время простуды. Поэтому я стараюсь его не показывать никому и охраняю, как могу. Я не знаю, что вы от нас хотите. Лучше уходите!

— Когда он родился, он не был тенью? — спросил Джонсон.

Вдруг сзади раздался звук открывающейся двери. Из кабинки лифта кто-то вышел и его шаги раздались по коридору.

— Его могут увидеть, пожалуйста, закройте дверь! — взмолилась Тень. Джонсон, не мешкая, толкнул силуэт, заступил за порог квартиры и закрыл за собой дверь.

— Включите сигнализацию, — скомандовал он, — быстрее!

— “Мой любимый мальчик”, — откуда снизу раздался женский испуганный голос, произнесший пароль от включения системы охраны. Мальчуган подбежал к матери и посмотрел на Джонсона укоризненным взглядом.

— Извини, я не хотел, но так надо было, — попытался оправдать себя механик, — где вы? Вы не ушиблись?

— Нет, — раздраженно сказала Тень, поднимаясь с металлического пола — не надо было этого делать. Вам нужно было просто уйти.

Джонсон молчал. Мальчуган снова разразился улыбкой и попытался протянуть к нему руки, но силуэт остановил его. С минуту они стояли молча, размышляя о том, что делать дальше.

— Как вас зовут? — решить прервать тишину Джонсон.

— Эллен, — ответила девушка.

— Не хотите сбежать из города? - опрометчиво спросил Джонсон, но кто-то заставлял его исполнять наскоро придуманным план.

— Зачем и каким образом?

— Я знаю одно прекрасное место, которое постоянно вижу, смотря на город с крыши этого дома. У меня есть летающая машина, стражам скажу, что лечу чинить сломавшегося робота на внешней стороне города. Мне из-за высокого ранга механика позволено выходить за пределы города и мою машину не осматривают. Пойдемте.

Эллен молчала. Чудилось, что ее силуэт смотрит на ребенка. А мальчуган все смотрел на Джонсона и улыбался. Дети могут видеть что-то особенное в людях. Они, как маяки, могут указать на кого-то скрытого в бурной толпе, а нам, взрослым, необходимо разобраться кто этот человек. 

— Я не могу…. — произнесла девушка.

— А как же твой ребенок? Подумай кем он будет в будущем? Тебе не удастся его всегда прятать от глаз других теней.

— Его лучше прятать, никто не должен его видеть.

— А что ты будешь делать, когда он вырастит и превратится в мужчину, который в разы сильнее тебя?

Эллен опустила голову и начала нежно гладить волосы мальчика, стоящего рядом с ней.

— Я боюсь. Страшно боюсь, — вымолвила она.

— И тебе не страшно сидеть одной в этой комнате и ждать неминуемой опасности?

Тень подняла голову, как будто стараясь глубже заглянуть в глаза Джонсону. Механик ощущал взгляд Эллен, пытающийся добраться до темных закоулков его души и колющий ее подобно электрическим разрядам. Дзыньк. Ваш рентгеновский снимок готов. “Я вижу вас насквозь”.

— Что ты скажешь, мой мальчик? — откуда-то снизу раздался голос девушки, обращенный к ребенку, — ты хочешь прогуляться?

Ребенок утвердительно покачал головой, обнял стоящую на коленях Эллен и указал маленьким пальчиком на Джонсона, словно говоря:

— Я хочу с ним.

— У вас же есть балкон? Ждите меня там. Я подведу летающую машину к вашему балкону и вы безопасно сядете в нее. “Мой любимый мальчик”, — и с этими словами Джонсон вышел из квартиры.

Спустя мгновение рядом с окном загудел мощный двигатель турбины. Эллен, взяв свою дорожную сумку, схватила мальчика и подбежала к перилам балкона, в нескольких сантиметрах от которого парила летающая машина Джоснона. Механик открыл дверь машины и помог матери с ребенком подняться на борт. Щелчок электрического замка и аппарат быстро взмыл вверх и направился к оживленному потоку городского транспорта.

— Затемнить окна, — скомандовал Джонсон компьютеру и стекла машины стали совершенно черными. — Это для вашей безопасности. Такие стекла используются для перевозки некоторых запчастей, на которые не должны падать прямые солнечные лучи, — объяснил механик Эллен.

Девушка тихо сидела на заднем сиденье, удерживая пытающего вырваться мальчугана. Машина быстро летела среди потока летающих аппаратов; высотные здания мелькали одни за другими, световые вывески превращались в размазанные краски, но небо оставалось неподвижным. Вдруг машина резко ушла вниз и залетела в небольшой туннель.

— Теперь тихо и не звука, — скомандовал Джонсон, — мы около проверочного пункта. Любой непонятный звук может нас раскрыть. Как зовут мальчика?

— Томас, — ответила Эллен.

— Томас, посиди немного спокойно. Хорошо? — механик посмотрел на зеркало заднего вида. Мальчик утвердительно кивнул и улыбнулся Джонсону.

— Поднять раму, — скомандовал механик и сзади водительского сиденья поднялась черная стеклянная стена.

Машина медленно летела по туннелю, освещенному сотнями ламп дневного света. Вдруг из динамиков аудиосистемы раздался мужской голос, приказывающий вставить электронные документы в специальный приемник. Джонсон мгновенно повиновался.

— Ждите, — скомандовал голос, — механик Джонсон, высший разряд. Цель вашего выезда из города?

— Во внешнем секторе C4-586 сломался робот типа Z4.

— Данный робот в хорошем состоянии. Ожидайте проверки.

— Данные роботы не подключены к сети в целях безопасности. Вы не можете установить его статус. Это можно только с помощью красной инструкции. Так что пропустите меня и не мешайте работать. Пароль: Z4C458699741

— Слушаюсь, — мужской голос затих и загудел механизм, открывающий тяжелые, металлические ворота. Летающая машина тронулась и спустя некоторое мгновение вырвалась из туннеля. Джонсон, Эллен и Томас снова увидели голубое небо с редкими облаками, похожими на огромные корабли. Внизу под машиной раскинулся зеленый луг, по которому гулял летний ветер, и где-то вдалеке блестели волны большой реки.