Васильевка- родной уголок

Алеся Донская Голубева
               

                В А С И Л Ь Е В К А               
                Если бы мне раньше сказали, что по зыбучим пескам Таврии, без дороги, можно ездить на обыкновенном  «Жигуленке», я бы никогда не поверила. Но теперь сама готова рассказать  как это интересно, аж дух захватывает!
Все началось, конечно, с Херсона, нет-нет, даже не с Херсона, а с Чукотки, Это там мы много лет дружили с семейством ….ских.  Прошли годы, наши дети выросли, разлетелись. А  мы вошли, так сказать, в пенсионный возраст,  и  постепенно, кто раньше, кто позже покинули Крайний Север – развела нас  жизнь  в разные стороны.
Как не крути, а дружба, ну, никак не хочет «ржаветь», тем более испытанная Севером… . Мы теперь живем  в живописном средне - русском Подмосковье, а точнее – в Тверской губернии.  Воздух чист, поля, леса, грибы-ягоды, рыбалка.
Но хочется, как прежде, попутешествовать. Мы  привыкли, за годы житья в заполярном Билибино, каждый год где-то набираться впечатлений, благо- страна огромная. Есть простор для выбора маршрута путешествий.
Вот и решили мы в это лето съездить на море, а заодно и посетить сестру- красавицу   «Украину»,  повидаться с семейством  ….ских.
Прежде чем сесть в поезд, прямо с Киевского вокзала позвонила в Херсон. Трубку подняла Лана.  Как же она обрадовалась, что мы решили их посетить. И ничего, что Матвея сейчас нет, он в Васильевке, возвращается завтра.  Пока мы  поездом едем, он  будет  дома  вовремя  и  успеет  нас встретить.
Через  тридцать шесть  часов, рано утром, мы прибыли к месту назначения. Надо сказать, что посетили мы этот легендарный город впервые. Он произвел на нас незабываемое впечатление: есть что посмотреть, что посетить.  Херсон - это город морской  Российской  славы!
 Матвей, конечно, встретил нас и  привез в свою роскошную  четырехкомнатную квартиру, предварительно, познакомив нас с городом, объездив почти все достопримечательные места. Но на экскурсию по городу времени  было совсем мало.
               Неуловимое чувство тепла и доброты витает в этом доме. Лана, как всегда красива и женственна. Она гостеприимная хозяйка, а Матвей незаменимый на кухне помощник и фантазер. За вечерней трапезой воспоминаниям о северном житье-бытье не было конца. И, конечно же, нескончаемые разговоры о рыбалке, охоте, о сплаве…
Стас - мой благоверный - вместе с Матвеем, в те северные благословенные годы, совершили чудесную двухнедельную прогулку по реке Большой Анюй – это приток реки Колымы. Сплав на четырёхместной резиновой лодке  удался на славу. Вот где была рыбалка! И, конечно же, это  теперь было предметом всех разговоров.
Матвей же рассказал, что он это дело организовал и здесь, на лимане, у села Васильевка. Вот куда нам надо непременно и немедленно отправиться.        Рано утром, мы, неспеша, приводим себя в порядок, завтракаем и собираемся в дорогу. Машина у Матвея - старенький «Жигуленок». Многое он повидал. А теперь вот и нас повезет в Васильевку. А там, оказывается, мама Матвея живет - Марфа Никитична, и понятное дело, масса разных родственников. Это малая Родина  семейства  …..ских.
Утро  выдалось тихое, солнечное. Город в какой-то неге, нет ни шума, ни грохота, присущих огромному городу в разгар дня. День-то оказывается, выходной. Заехали на рынок, купили в запас необходимых продуктов, выехали на новый красивейший мост через Днепр, и полетели на просторы Таврии.
Половина дороги была довольно - таки  ухоженная, без ухабов, покрытая асфальтом . Затем появилась под колесами каменка. А потом…, потом наш путь превратился в испытательный стенд. Мы на машине как зайцы совершали немыслимые прыжки - рывки от одного зеленого островка, к другому. Там сосны образовывали этот островок, и грунт там был более или менее твердым. А всё остальное  - были  ПЕСКИ! Мы летели буквально по касательной - от сосны к сосне,  с огромным риском врезаться в дерево, от чего дух занимался, сердце замирало, а глаза сами зажмуривались. На  дорогу - никакого  намека, никакой хоженой тропинки! Только Матвею было ведомо,  по какому пути следовать.
        От скачков и резких поворотов кружится голова, но замечаю все-таки, что  скачем мы по красивому молодому сосновому лесу. Деревья такие пушистые и не очень высокие, зовут прогуляться или отдохнуть в их тени. Но нам нельзя остановиться ни на одно мгновение, иначе наши колеса безнадежно утонут в песке.
- Держись , Алексеевна, живы будем - не помрем!-  весело говорит Матвей. Никто, конечно, о смерти не думает,  но мысли - скорее бы всё это закончилось - сверлят голову.
Внезапно прыжки – рывки закончились. Мы едем по дну соленого озера. Здесь когда- то добывали соль, и грязь в этом озере лечебная. Но мы несемся, как бы по инерции, однако, успеваем улавливать рассказ об этой местности. Речь у  Матвея  витиевата, с присказками да намёками.
Теперь мы въехали в поле с давно некошеной травой. И опять, только Матвею  ведомым путем, мы  вскоре выехали на твердую, накатанную дорогу, по которой важно, вперевалочку, шествовало стадо гусей. Ну, уж очень внушительных размеров. Видно травку хорошую знают. Они свернули на тропинку,  которая вела к озеру, а мы продолжили свой путь.
 Делая полукруг возле этого озера,  видели на нем цапель. Как столбики и тут и там стоят, не шевельнутся. По всему видно, что это край непуганый птиц.
Обогнув  очередной холм, мы увидели впереди несколько крыш. Оказывается перед нами во всей красе Васильевка! Но с задворков, так сказать с нехоженой стороны.   Матвей   сократил  наш  путь к намеченной цели, проскочив  полпути  по пескам  на «Жигуленке». Вот почему мы так неслись по пескам. Там  дороги просто  и не предвиделось! Но этот маршрут позволил показать Матвею неповторимый заповедный уголок его Родины.

Куры и утки с криком, и хлопаньем  крыльев разлетались в разные стороны из-под колёс машины. Почетное сопровождение из лающих собак доставило нас к воротам Марфы Никитичны.
А вот и она. Женщине более, чем шестьдесят, дородная, с живыми глазами и энергичными движениями, и такой же витиеватой речью.     Встреча была радостной, по-хохлятски  хлебосольной,   хлопотливой, говорливой. И Лана и Матвей буквально  «купали» нас в своей доброте и заботе.
     Рано утром Стас и Матвей отправились на рыбалку. В лимане ловится, действительно, хорошая рыбка, из которой хозяин приготовил уху – вкуснее не бывает. Но у нас особое впечатление  оставила пшенная каша с рыбными шкварками, приготовленная Ланой.   Это блюдо у рыбаков  - люкс.  И готовилось оно на кобыце - это такая  глиняная печка во дворе. На ней всё это жарилось – парилось.  В  результате получилось то, от чего, ну,  в буквальном смысле - « пальчики оближешь»!
      Потом была и охота на уток в лимане, поездка в лес за грибами. До чего же хороши белые грибы с жареной картошечкой!
      Отдыхать, конечно, хорошо, но  на этом наше путешествие по европейской части СССР  не заканчивалось, и  мы стали собираться в дорогу.
       К нашему  счастью оказалось, что один  раз в неделю на  пристань к Васильевке приходят малые катера, которые перевозят пассажиров на Очаков и Николаев. Этой возможностью мы и воспользовались. Только сосны в песках  мне ещё долго снились.
       В последующие годы с семьей ….ских мы с радостью встречались неоднократно,  но Васильевку больше не посещали.

                Алёна Донская                1987г