Анна

Шелехова Юлия
Часть 1.
1 глава. Анна.

Жизнь - это череда событий, череда чувств и эмоций, череда воспоминаний о прошлом, которое можно потерять,  и мечтаний о будущем, которое  еще не наступило.  Я хочу рассказать вам историю о девушке, чье прошлое заставило раскрыться  чувствам в моей душе. Однажды, разбираясь на своем чердаке,  я нашла порванный, с пожелтевшими листами ежедневник. Как он там оказался, я не знаю. Он принадлежал Анне Дьяковой, которая жила в начале двадцатого века в небольшом посёлке около Нижнего Новгорода ,и, наверное, была моей дальней родственницей. В годы написания она еще была молодой девушкой. Я начала читать её дневник с последней страницы:
"Было это давно. Так давно, что я даже не помню, когда именно всё началось и, когда именно всё закончилось…." Это была последняя запись в дневнике Анны Дьяковой. Остальные страницы то размыты, то перечеркнуты или просто вырваны. Но я попыталась их разобрать. Я поняла, это была удивительная девушка, которую постигло то, чего должен опасаться любой добрый человек. Общество ее душу вытравило и сожгло, как на горящем костре. В детстве Анна переживала издевательства сверстников, унижения и оскорбления.  С тех пор Анна была одинока в душе, жила с родителями, училась в школе, постоянно мечтала о чем-то большем. Жизнь шла спокойно и размерено до одного случая. Началось это в маленьком поселке, где жило около восьми тысяч человек. Сколько таких поселков в мире и сколько таких Анн? Никому не известно. Она ненавидела свой поселок и всё абсолютно в нем. Что хорошего в месте, где люди знают друг друга, и нет возможности встретить нового человека, он окажется хорошо забытым старым неприятелем или вообще родственником. Люди в там плели сплетни друг о друге, уже нельзя было совершить и ошибку, как это станет всеобщим бумом. Анна не любила и церкви, которых  было более чем достаточно, для такого маленького поселка. И не любила дома, что уже разрушаются под гнётом годов. И уже совсем отталкивали её эти пыльные дороги и пути, ведущие все в одно место, однотипные магазины, бедные школы, старые больницы и очень захудалые кладбища. Всё из чего состоял поселок, которых так много в мире, напоминало какой-то лимб, где каждый день одно, и тоже, одно, и тоже. Но и в этой серости дней Анне удалось сохранить всё, чем она жила и чем она мечтала. Все было в ее маленькой комнате, как и в душе. На стенах были развешаны рисунки и фотографии тех счастливых моментов, что теперь калечат этим счастье душу. На столе было много справок, документов и бумаг, а так же тетрадей, учебников и книг. Вечера Анна проводила дома, отдавая их Маяковскому и Лермонтову, погружаясь в их миры, как будто она и сама героиня их произведений. После чтения она рисовала, и только море и корабли, потому что её душа хотела моря и хотела уплыть в эту гавань страстей, где жизнь кипит и бурлит, но только теперь она понимала, что сказки в мире нет, и что одиночество поглощает ее. Медленно, но верно, поглощает. И теперь даже часы, что казались ей разноцветным калейдоскопом, стали просто капающей на нервы вещью. А апельсины, так и не давшие плоды на ее окне, завяли. Как и умерла душа Анны. Тот дождь, что так любила Анна, уже казался ей серой пылью дней. А ласковое солнце раздражающим светом. Ничего хорошего не было в этом поселке. Только одиночество. А сама Анна уже обладала только один чувством – апатией.  Но однажды все изменилось, и жизнь подарила ей человека, с которым  Анна была поистине счастлива. Встретила она его в начале августа.
 2 глава. Человек в черной куртке.
Конец  лета выдался очень жарким, и жизнь кипела полным ходом. Анна только приехала из своего морского  путешествия, в котором провела весь сладкий июль. В августе  она встретила человека, о котором в своем дневнике не хотела написать даже то, как его зовут, сколько ему лет, где живет и где работает. Зачем это? Всего лишь скопление жалких, ненужных фактов. Анна называла его "человек в черной куртке". Он встретил Анну случайно или же это была шутка судьбы, никто, увы, этого не знает. Он был очень красив собой. В черных его глазах омут был, в котором невозможно было не утонуть или заблудиться, а может и просто пропасть никуда. А его черные кудри были мягкими и блестящими как итальянский шелк. Он сводил с ума, этот человек в черной куртке. Но в нем не было главного, в нем не было души. Столь изысканный фантик, в который обернута грязь. Но Анна, как и другие девушки, повелась на пустую обложку. И этот человек казался ей всем. Она была влюблена. Не спать, не есть, не жить - вот, что значило "любить" для неё. В некоторой поре времени, когда часы уже замедляли ход, наступала осень. Человек в черной куртке быстро и стремительно становился для Анны другом, да таким, которому можно доверить всё. Кто-то великий сказал, а я повторю еще раз " противоположности притягиваются не только в физике, но и в законах любви". Анна, человек с огромной душой, и он, человек имеющий, как всем казалось,  пустоту вместо души, не могли быть уже поодиночке. Они составляли один механизм, одну цепь, что соединяет их сердца и сознания. Им было хорошо вместе, хотя, скорее всего Анне было хорошо, а ему просто удобно, но они проводили рядом каждый день. Они творили безумства, они совершали поступки, они были, просто были, друг у друга. Если бы в один момент у Анны не возникла идея о том, что чужую пустоту души можно заполнить, лишь стоит узнать человека, узнать то, что он любит, что он боится, и то, что сделало его пустым. Начиная с этой идеи, человек уже словно был экспериментом по психологии, а не там другом, которого она встретила.

глава 3. Хитроумные планы.

Начиная с этой мысли, Анна была одержима только своей идеей. Она простроила ровную линию того, как изменить этого человека. Но она знала, что нельзя создать из пепла то, что сожгли во тьме. Нужно было лаконично простроить свои точные планы. Анне нужно было пробудить в человеке душу. И в голову пришло одно нелепое чувство, с помощью которого она не создала, а рушила. Это чувство -  жалось. Наивная, она думала, что жалость это достойно, но я думаю, что хуже жалости нет ничего. Стоит научиться отличать сочувствие от жалости, потому что сочувствовать - это переживать с человеком его трудные дни вместе, каждый трудный миг, а жалость - это наигранное сочувствие, это фальшивость. Анна этого не понимала. Она начала требовать с человека намного большее, чем отдает сама. Хотя на самом деле нужно научиться отдавать больше, и еще больше получишь взамен. Она считала, что через слепое притворство, она докопается  до его души, но чтобы узнать его душу, нужно было лететь через пропасть. И все ее рассказы о якобы жизни ему были совершенно неинтересны. Она всегда говорила только о себе. Но в один миг всё осознала. В тот миг, человек в черной куртке прямо сказал Анне, то, что ему надоели ее одноликие монологи. Анна все переосмыслила в тот же миг.  С тех пор Анна искренне интересовалась тем, какие фильмы он любит, какие книги читает, какую музыку слушает и какая у него семья. В этот момент Анна начала выяснять, что душа то  у него была, но только спрятанная  ото всех, скрытая от мира. Этот человек любил животных, мечтал о сыне и переживал за героев в грустных фильмах, он любил медленную, спокойную музыку и заботился о своей одинокой маме. Анну мучил вопрос о том, почему он сразу не открыл свою душу, почему он претворялся бесчувственным ? Все просто. Кому нужна сейчас большая душа? Кому интересны твои чувства? Да никому. Сейчас все смотрят на внешность и социальный статус. Никто, запомни, никто не узнает то, что лежит у тебя на душе тяжелым камнем. Никто не спросит, почему у тебя в глазах печаль. Никто этого не заметит. И лучше, кажись бессердечной тварью, чем добрым наивным дураком, каким раньше был человек в черной куртке. А теперь он добит и поэтому он осознает, что чувства ему больше просто напросто не нужны. Только Анна заставила его что-то почувствовать, и планы Анны уже не сбывались, они уже растворялись в воздухе и разносились по ветру легкой дымкой. А Анна и человек в черной куртке были счастливы. Вдвоем против всего мира они были другими, не такими, как все эти люди в поселке. Зачем им чужой мир? Если можно строить свой собственный, где есть любая мечта, даже самая безумная. Мир, где можно прямо сказать, что ты чувствуешь. Мир, где двое, и больше нет других ролей. Но как долго все может продолжаться? Ты не знаешь, что ждет тебя за поворотом, в какой миг все можно потерять и в какой день.  С момента их знакомства прошло только два месяца, а Анне уже казалось, что целая вечность. Но и вечность может рушиться под гнетом обстоятельств.
глава 4.  Четверг.
В  этот день небо было хмурое, черные облака словно выстроили солнцу тюрьму. На улице целыми днями шел ливень, и пахло сырой землей, свежими елками и песчаной пылью. Анна сидела у открытого окна и ждала момента, когда придет человек в черной куртке. Это было в октябре, в четверг, в один из сотни таких же четвергов. Начинался он с утренней пробежки, а так же с кофе с лимоном, сериалов, учебы и книг. Вечером домашнее задание и горячее топленое молоко. В тот вечер родители Анны поехали в город в командировку, и весь дом остался в распоряжении Анны.   В этот вечер девушка ждала своего особенного гостя. Она приготовила сала "Цезарь". Достала из шкафа свои старые фото, чтобы показать как жила в детстве.  И сварила черный натуральный кофе в турке, залив его потом жирными сливками. Не успела Анна сделать все дела, как тут же раздался звонок в дверь. И через порог зашел к ней этот человек в черной куртке. В его левой руке была красная роза, и его губы что-то шептали нелепое. Он обнял Анну, так что все кости в ее хрупком теле хрустнули, а ноги сводило. Это был четверг. Один из сотни таких четвергов. И все было бы хорошо. Если бы этот момент не случилась большая беда.  Папа Анны внезапно приехал, весь растерянный, и  сказал: «Собирай все необходимые вещи, мы уезжаем далеко. Мне больно это говорить, но дано предупреждение о гражданской  войне и эвакуируют только триста семь человек, в их списке есть и мы». Со слезами на глазах, Анна держала руку человека в черной куртке,  другой рукой собирала чемодан. Анна наперед знала, что этот человек останется воевать, он был очень храбрый. Так и случилось. Около девяти вечера комната Анны опустела. Как и комната ее родителей. Но многие вещи, так и остались на своих местах. На пороге их дома стоял человек в черной куртке. Он  смотрел вслед, а Анна уходила всё дальше и дальше, чтобы прийти на станцию. Теперь ему остается только: быть настоящим мужчиной и ждать прекрасную Анну назад. А ей остается только с горечью вспоминать и писать письма, надеясь,  что они дойдут.
Глава 5. Временный дом.
- Мама, Папа, куда мы едем?- Спросила Анна, со слезами в голосе.
- Дочь, это серьезный разговор, нам нужно уехать как можно дальше. Мы на пристань.  На теплоходе «Кронштадт» нас эвакуируют в Брест. Это в Белоруссии. Да, я понимаю, далековато, и уже октябрь. Слава богу, хоть он выдался теплым. Месяц ходьбы и уже ноябрь будет, хорошо снега нет. Не переживай, все хорошо будет, мы найдем новый дом, новую школу, новую работу для нас. – Утешала Анну мама.
У Анны больше не было слов. Только мысли. Только одни мысли о том, что она будет счастлива со своей семьей, что они живы и здоровы, что у них хватило денег на эвакуацию. Они будут спать на теплых койках. Они будут, есть вкусную пищу. И придут в страну, где нет войны. А человек в черной куртке... О боже, что будет с ним? Анна знала о войне только из книг. Но этого было более  чем достаточно,  чтобы представить, насколько страшна война. Пока Анна размышляла, они уже подъехали к  «Кронштадту». Это  был четырехпалубный теплоход, ничем не отличавшийся от других.  Анна и ее родители вышли их такси  и направились внутрь по трапу. Зашли на стойку регистрации и их там ждал странный мужчина с седой бородой,  а рядом  с ним худенькая женщина с бумагами. Это были капитан и директор теплохода. Супруги Зайцевы.
-Так, вы семья Дьяковых, так? Ваша каюта трехместная. Находится она на второй палубе, в кормовой части теплохода. Вы здесь не первый раз, насколько я знаю, так что объяснять, где ресторан,  лазарет и конференц-зал я не буду. Вы и так всё помните. Я Михаил Алексеевич, капитан теплохода, а это моя жена Екатерина Владимировна, директор теплохода. Мы будет в пути месяц. Но в этот месяц вы не соскучитесь. Добро пожаловать. – Сказал приветливо мужчина с бородой.
- Спасибо большое, что приняли нас, Михаил. – Вежливо ответил отец Анны.
Только сама Анна опустила вниз глаза и молчала. Она знала, что это место не станет ей домой. И пусть она не любила свой поселок, но все, же он  ее Родина. Анна прошла в свою каюту. Аккуратно сложила вещи в шкаф. Легла на койку и уснула.  Снилось ей будто луна совсем рядом, до нее можно достать  рукой.  А на луне сидел человек в черной куртке, но не обнять, не поговорить с ним было нельзя. Как будто он заперт в невидимую клетку. Анна проснулась в слезах. Она думала о том, что не видела его все пару часов, а уже скучает по нему. Анна вышла на палубу с тетрадью и ручкой , села за круглый столик и принялась писать ему письмо, выводить рисунки, сердечки на полях,  составлять нелепые стихи. Так и просидела на палубе до утра. И ей совершенно было безразлично, что холодно, сыро и хотелось спать. Она писала письмо, оставляя в нем часть своей души. После решила все отпустить и попробовать  считать теплоход новым домом.
Глава 6. Порт
Прошло три недели с тех пор как Дьяковы были на борту. Жизнь шла спокойно, размеренно, иногда, конечно,  волновала своим прошлым. Анна целыми днями сидела на  палубе. На той ветряной, холодной палубе. Она смотрела на природу. На леса, поля, на чужую страну. Она чувствовала горечь, обиду и злость на себя и на всех этих людей, что рядом, потому они могли любоваться красотой чужой страны, когда в их стране шла война. Все люди здесь были богатыми, они купили этот искусственный рай, будто изменяя своей Родине. В один из вечеров Анна сильно закашлялась, хотя и до этого ее мучил ночной кашель. Она спустилась в лазарет.  Судовой врач померил ей температуру и посмотрел горло.
- Тридцать девять, голубушка, горло в порядке, значит надо обследоваться у специалиста. Пойду я поговорю с твоими родителями, – сказал, покачивая головой, врач.
 Анна не знала, о чем говорил ее родителям врач. Да и родители не сказали Анне. Только вечером они собирали вещи со слезами.
-  Анечка, ты ведь знаешь, как мы любим тебя. Нам всем нужно выйти в порту Минска, мы не успеем дойти до Бреста. Тебе надо в больницу, - сказала мама Анны.
И вот на следующее утро семья Дьяковых покинула борт. Опять они ехали, словно в пустоту.  Опять «новый, лживый дом». Только на этот раз, как тюрьма. Это была больница. Анну передали в руки врачей на обследование, а ее родители уехали искать жилье и работу. Анна осталась совершенно одна с чужими людьми, запахом лекарств и жесткой кушеткой. Единственное, что согревало ее сердце – письмо, которое она вот- вот была должна закончить. В больнице ей совершенно не спалось, руки болели от капельниц и уколов. И вот однажды, она подслушала разговор врачей. Ее диагноз был страшен. Туберкулез. На ранней стадии можно было вылечиться за полгода. Иногда ее навещали родители, но в основном они искали работу. То продавцами, то уборщиками, то грузчиками. Сменяли жилье, съемные захудалые квартиры. Копили денег, но тратили на лекарство для дочери. Для всех них жизнь превратилась в ад. Больше у семьи Анны не было ничего кроме друг друга. Семья - это самое главное в жизни, это – наша крепость, наша опора, наша надежда. Семья - это все.
Глава 7. Письмо.
В один из больничных вечеров, Анна попросила родителей отнести письмо на почту. И отправить по указанному на конверте адресу. В письме она писала вот что.
«Здравствуй, милый
Я так и не назову никогда твое имя. Ты всегда для меня будешь человеком в черной куртке. Сейчас весна уже, март. Я в Минске, лежу в больнице, но за меня не беспокойся, лучше расскажи, как живешь ты? Как идет война? В больнице не слышно новостей, нет не радио, ничего. Родители тоже не говорят, потому что вечно в работе и делах, в поиске жилья. Тошно, но жить можно. Я искренне скучаю по тебе. Мне кажется, что ты вот-вот зайдешь в дверь палаты, но это опять медсестра принесла обед. Родители тоже навещают очень редко. Я тут как в клетке, из которой не улететь. Я хочу снова обнять тебя, снова пить с тобой кофе. Хочу снова гулять с тобой по пыльным улицам поселка.  Я не могу прожить не одного дня без мысли о тебе.  Ты мне дорог. Война вдохновила меня на поэзию. Я прикрепила тебе свой стих. Прочти его, и если сможешь, дай почитать другим, вам должно хватить сил, чтобы выдержать все это. Я верю.
Что слово «война» значит в мыслях твоих?
Ты не знаешь, что значит терять с каждым днем
Товарищей, близких, друзей, всех родных,
И знать, что не вернется счастье в твой дом.
И вмиг застыла в душе надежда,
И стало тяжело  на сердце.
Только черных на листе три точки,
И никуда от войны не деться.
Она нахлынула внезапно, тяжелая война.
И  люди стали друг другу чужды,
И яркая померкла луна.
Зачем война? Зачем? Не нужно!
Все провожают в путь мужчин,
А вдруг тот путь останется последним,
А что, если с любовью в сердце сын
Отца после войны не встретит?
Девочка с голодными глазами,
Упала тихо на весеннюю траву,
И залилась горькими слезами,
Очередную прошептав мольбу:
«Не надо, боженька, не надо!
Верни мне брата и отца.
Я только бы увидеть их была бы рада,
А уж обнять — вот счастье без конца!
Когда пройдет жестокая война
И на пороге перестанет слезы лить
Чья-то мать, сестра, дочь или жена.
Обнимет мужчину, постаравшись все забыть.»
Надеюсь, тебе понравились мои мысли.
Ответ на письмо пришли, пожалуйся, на адрес,
прикрепленный  к задней стороне конверта
С любовь, Анна Д.»
Письмо было отправлено, а ответ всё никак не шел.  Прошло около месяца. И вот пришел ответ. Только в конверте не было письма. Не было ничего, кроме маленькой серой бумажки. Это было извещение о смерти человека в черной куртке.  В душе Анны все перевернулось.  И все, что от него осталось это воспоминание: шелковых кудрей, темных глаз и огромной светлой души, которую он прятал. Что осталось после этого момента у нее в сердце? Пустота, боль, обида? Нет! Огромная черная дыра, поглотившая все чувства. И жива была только надежда на светлое будущее.
Часть 2
Глава 8. Новая жизнь.
Прошел год.  Целый год. Целый год больниц, переездов с места на место. И вот , наконец-то семья Дьяковых  нашла свое место. Родители Анны стали работать на хлеб заводе: папа грузчиком, мама пекарем и упаковщиком. Стали снимать комнату в общежитье, уже обставленную мебелью. В комнате были лиловые обои,  тусклые люстры, дубовый стол. Рядом со столом была двуспальная кровать, а напротив односпальная.  Был  в комнате так же небольшой платяной шкафчик с пятью полками. Эта комната была не похожа ни капли на пеструю комнату Анны, которую она оставила в родном поселке. Но это все равно теперь новый дом  Анны и ее родителей.  Первая ночь в новой комнате выдалась тяжелой. Анну мучили кошмары.  Ей снился большой пожар в поселке, будто люди горели заживо. Это было ужасно. Анна проснулась в холодном поту. В голове в миг все перемешалось. Все было по-другому. Все не так как прежде. Анна и раньше ощущала одиночество, но теперь одиночество стало ее частью. На дворе был март. Анна, оправившись после болезни, решила тоже искать работу, чтобы помогать родителям. Однажды, когда Анна прогуливалась по городу, на одном из заборов, она нашла объявление о работе с неплохим достатком. Требовался кассир в театр. Работа не сложная: продавать билеты. Вечером Анна обговорила свою идею с родителями. Они посоветовали дочери быть осторожнее, ей же всего семнадцать лет, еще обманут и зарплаты не дадут.  Но Анна все-таки решилась пойти на собеседование на следующей неделе. Во вторник. Десятого марта.  И вот этот день наступил. В поселке Анны не было театров.  Театр назывался «Мимоза» и находился на улице Октябрьской, дом пять. Анна добиралась до него пятнадцать минут пешком.  На пороге театра уже ждала  Анну женщина. Она была приятная на внешность: светловолосая, красивая. Ее звали Ольга Прохорова – директор театра. Она приняла Анну на работу, но о театре не рассказала ничего, потому что  вскоре Анна и сама все увидела.
Глава 9. Театр
 Десятое апреля. Месяц как Анна уже работает в театре.  Её график с  трех дня до десяти вечера, с перерывом с шести до семи часов. Анну эта работа совсем не утомляла, наоборот  этот театр стал ей больше, чем просто место работы.  Ровно месяц назад она пришла сюда кассиром, а обрела настоящих друзей.   В ее голову врезались с самого начала слова Ольги  «...Сама ветка мимозы состоит из множества желтеньких солнечных цветочков. Эти цветочки едины… Еще мимоза – цветок весны, цветок пробуждения и обновления. Вот с таким названием мы ассоциируем наш театр». Только поначалу Анна не понимала к чему всё это. Пока не опоздала на перерыв домой, и до начала работы оставалось только полчаса.  Чтобы Анна не работала на пустой желудок, Ольга пригласила ее к общему столу с актерами. Когда Анна вошла в столовую, она очень стеснялась и села за столик одна. Позже к ней подсел молодой человек с чашечкой крепкого черного чая.
- Здравствуй, а ты ведь кассир? Анна? – спросил человек.
- Да, а ты кто? – опустив глаза вниз, промолвила Анна.
-  Я актер. Меня зовут Александр. Ты можешь звать меня просто Сашей.  Будем знакомы. Ты здесь будь как дома, мы все люди простые, у каждого тут своя история. Мы все разные, но мы семья. Театр - наша семья. – сказал парень.
- Хорошо, постараюсь. А чем вы разные? – поинтересовалась Анна.
- Понимаешь… - начал актер, но Ольга его перебила.
- Я хочу, чтобы знала и ты, ведь совсем не секрет что среди актёров театра есть маленькие артисты и  люди с группой инвалидности... Возраст не помеха для творчества точно так же как и группа инвалидности не имеет значения, если ты талантливый и способный человек к театральному искусству. Хотелось бы пояснить важные моменты.  Когда-то люди с группой инвалидности не имели такой "ярлычок", по воле судьбы произошли изменения в их жизни, причём резко, без предупреждения и без согласия. От этого никто не застрахован... Сейчас театр полноценная актёрская труппа, которая показывает спектакли на профессиональных сценах и никто сразу не догадывается, что в спектакле играют люди с особенностями. – С некой горечью говорила Ольга.
Анна задумалась на несколько минут. Множество мыслей возникало в её голове.  После этого дня, каждый раз в перерыве Анна осталась в театре. И каждый день Анна обедала вместе с актером, Ольгой и другими артистами. Анна понимала, что теперь они стали ей настоящими друзьями  всего за месяц работы. Она могла веселиться с ними, разговаривать, делится переживаниями и мечтами. Эти люди стали частью жизни Анны.  А самым главным другом стал ей Саша.  Впервые за долгое время, Анна почувствовала себя поистине счастливой.  Родителям Анны тоже нравилась работа дочери.  Театр помог Анне избавиться от душевного плена и почувствовать свободу. Настоящую сердечную свободу. Жизнь Анны начала идти по белой полосе.  Каждое утро стало для неё праздником.
Глава 10.  Анна и актер.
 Это был обычный день. Анна как всегда приходила к трем часам дня работу.  После того , как Анна продала все билеты и до представления оставалось около семи минут, Ольга пригласила Анну посмотреть представление. Анна и Ольга зашли в зал и расположились на десятом и одиннадцатом месте бельэтажа.   Сегодня в театре  показывали  пьесу Островского «Гроза» .    После нескольких явлений появляется Тихон Кабанов.  И эта роль досталась  Александру. Тихон  был мужем главной героини Катерины и сыном Кабановой, чьи устои были главными в семье. Тихон — безвольное, бесхарактерное существо. Он во всем слушается свою мать и подчиняется ей. Он не имеет, мужества, смелости, жизненных целей. Его образ полностью соответствует данному ему имени — Тихон (как бы  тихий). Он не уважает себя и позволяет Кабановой  грубо обращаться с Катериной. Тихон слово в слово повторяет все наставления и нравоучения матери. Кабанов ни в чем не мог противостоять ей , потихоньку спивался и тем самым становился еще более безвольным и тихим.  Саше эта роль подходила, в какой - то степени. Сам по себе он был тихим и ни с кем никогда не спорил. Анну очень поразило то, насколько точно актер играл свою роль. Эту пьесу Анна помнила из уроков литературы в школе, но теперь она словно перенеслась в дом Кабанихи. Катерина тоже сыграла отлично. Девушка, игравшая Катерину, тоже была похожа на нее характером : тоже честная, светлая душа, тоже радовалась мелочам и удивлялась первым лучам солнца.  Но Анну это не интересовало, и она плавно перешла в портер, чтобы лучше разглядеть Александра. Она наблюдала за каждым его действием, за каждым его словом.  После двухчасовой пьесы все актеры были  очень уставшие. Ольга за труды накрыла им стол за кулисами. Так же пригласила Анну к столу. Ольга хвалила своих актёров, говорила , как хорошо они сыграли, и что следующие их представление будет завтра. Для детского дома они покажут Чехов «Каштанка».  Пока актеры  и Ольга обсуждали  завтрашнюю постановку, Анна решила осмотреться. Ведь дальше столовой и рабочего места за кассой, она не выходила, а театр был красивый, большой и неизведанный.  Анна начала исследовать сам зал. Высоко находились ложи балкона. От балкона по обеим сторонам шли винтовые лестницы на бельэтаж. После бельэтажа следовал амфитеатр. От  середины его шла лестница к партеру. И далее находилась сцена. Анна села на краешек сцены и призадумалась. Незаметно к ней подошел Александр.
- Ты чего здесь сидишь?- спросил он.
- Мечтаю, – робко ответила Анна.
- О чем может мечтать девушка, сидя на краю сцены? – поинтересовался Саша.
- Я мечтаю о том, что однажды я окажусь на сцене среди актеров, сливая с душой своего героя. Я очень люблю книги. И  с удовольствием сыграла бы роль  героини моей любимой книги,  – сказала Анна.
-  И кто же твоя любимая героиня?
- Татьяна Ларина из романа Пушкина «Евгений Онегин». Я на неё чем-то похожа.
- Я плохо тебя знаю, поэтому не могу сказать, – с неуверенностью ответил актер.
- Ах, это же мечты! Я обычный кассир. И мне не играть в театре. Вы такие яркие, красивые. Даже если кто-то из вас имеет проблемы в жизни или со здоровьем, а так же если кто-то не имеет дома, семьи и друзей, то всё ему заменяет театр! А я… Я просто кассир! – вскрикнула Анна.
- Ты не права. Каждый из нас многое пережил. Каждый боролся, как мог. И каждый пришел сюда и рассказал, как ему было тяжело. И мы его поддержали. Вначале была только Ольга.  В дешевой забегаловке, где я за гроши играл на гитаре, она нашла меня, еще совсем мальчиком.  И обучила всему, что сейчас я умею. А откуда ты? Ты ничего не говорила о себе.
- Я из России. Я предательница. Я уехала от родных мест, когда началась война и даже не знаю: идёт ли она  сейчас. Отец запрещает упоминать об этом. Потом целый год провела в больнице. В это время узнала о  смерти близкого человека, который был моим маяком в скучной и серой жизни. Сейчас живем в маленькой съёмной комнатке, и я работаю с вами. Ничего необычного. Жизнь как жизнь, – Анна еле сдерживала слезы.
-  У меня идея! – пытался подбодрить Анну актер. – А давай, я попрошу Ольгу, чтобы она взяла тебя играть в театре. Хотя бы пару раз в неделю, когда нет народа за билетами, ты могла бы с нами репетировать, или до работы,  в полдень. Давай, у тебя получится! Я верю в тебя.
- У меня нет таланта.
- Но у тебя есть душа. Это лучший талант на свете.
- Давай попробуем, – застенчиво ответила Анна.
-Вот и отлично.
В тот момент, актер обнял Анну. Она почувствовала то, что не ощущала уже больше года : эту дружескую, искреннюю теплоту сердца другого человека, будто он даёт часть своей души и делится радостью. Такое Анна ощущала только от человека в черной куртке. И на миг Саша заставил вспомнить её обо всем. Но двигаться дальше было необходимо, и цепляться за прошлое как репей за одежду, уже не стоило.  Анна подумала, что все слова актера – это шанс на новую жизнь и новые чувства. Дальше Александр  помог  Анне  слезть с края сцены и проводил ее до раздевалки.  Домой Анна пришла счастливая и рано легла спать, чтобы поскорее наступил следующий день, и Анна снова увидела актера.


Глава 11.  Ты принята.
Очередной рабочий день. Последние деньки тёплого апреля уходят, и приходит май. Сегодня утром началась гроза. И она так и не заканчивалась до самого вечера. Анна вся промокла по пути от дома до метро, и от  метро до театра. На полпути до театра  Анна встретила актёра.  Он укрыл её своим зонтом.
- Ой, Анна, привет, у меня для тебя хорошие новости. Ольга согласилась взять тебя в нашу актерскую труппу и обучить всему самому необычному.  Сегодня у тебя будет выходной, потому что билеты продавать некому. Мы с ребятами показываем « Каштанку» для детей из детского дома, поэтому вход бесплатный. А после выступления мы с Ольгой займемся твоей подготовкой, – весело рассказывал Саша.
- Спасибо тебе большое, чтобы я без тебя делала то, – заулыбалась и покраснела Анна.
Анна и Саша дошли до театра.  Зашли вовнутрь. И, хотя, на улице было темно и пасмурно, душа Анны сияла солнечными переливами. 
В тот день Анна как всегда сидела в партере, но  в её мечтах было представление о том, как однажды и она на этой большой красной сцене вместе с Сашей играет роли. А Ольга потом их хвалит и угощает чаем.  Будто играют красивый вальс, а они кружат на сцене, когда все остальные уходят. И весь зал свободный. Анна мечтала, как в средних местах амфитеатра сидят её родители и восхищаются дочкой. Но пока что Анна была обычным гостем партера. Будто она на земле, а актеры выше. Когда Анна, жила в поселке, она не знала, что такое театр и не знала, насколько это может быть прекрасным. Она мечтала стать сначала врачом, потом писателем, потом все же решила стать учителем, но она никогда не думала, что в её сокровенном уголке души  появится эта светлая мечта и, что она к ней скоро приблизится. Театр вскружил голову Анны. 
После показа представления, как всегда актеры пошли за кулисы пить чай. Только там не было Ольги и Саши. Они спустились к Анне  в партер,  и повели ее в «зеркальную комнату». Эта комната была местом тренировки  актеров. Там находились зеркала, в которых можно увидеть себя с любого ракурса.  С этого дня начались тренировки Анны.
Она, бывала, около одиннадцати часов вечера, когда актеры расходились по домам, а Ольга делала отчеты  и считала деньги, заходила в эту комнатку и тренировалась до посинения. Анна прочитала за три недели около шести книг об актерском искусстве. Она не спала ночами, не ела, она только грезила театром. И вот однажды, когда до Дня Рождения Анны оставалось  две недели, Ольга решила сделать ей подарок.

Глава 12. Татьяна, милая Татьяна.
Уже наступала середина июня. День Рождение Анны приходило на тридцатое число. Ольга сказала, что в этот день будет показ премьеры для театра «Мимоза». Раньше они никогда не ставили это произведение. Оно было одно из любимых Анны. А. С. Пушкин « Евгений Онегин».  Ольга доверила Анне роль Татьяны. А Александру роль  Онегина.   Вся труппа тщательно готовилась , а у Анны в сердце была необыкновенная радость, потому что в свое День Рождение, она исполнит свою главную мечту.  Наступил день выступления. Родители Анны тоже пришли.  Весь зал замирал от игры Анны и Саши. Они очень точно передавали все чувства своих героев, как будто действительно их испытывали.  Любовь их героев  была, хоть и трагична, но прекрасна.   После выступления, по традиции было чаепитие, но не обычное на этот раз. Актеры поздравляли Анну. Они устроились ей сюрприз. В столовой развели шарики и накрыли большой стол. Они дарили ей подарки и цвета.  Анна была так счастлива, ведь с ней были её родители, и Ольга , которая взяла её на работу, и труппа, которая стала ей большой семьёй, и, конечно же, Саша.
В этот момент, Анна почувствовала, что влюбилась в Сашу.  Она смотрела в его ясные карие глаза и чувствовала себя словно защищенной от всего мира.
После праздника Анна снова пошла в зал, села на краешек сцены. И опять к ней подошел Александр.
- Все начинает с мечты, – сказал актер.
В этот момент он взял её за руку и поднял с краешка сцены прямо на середину.
- Смотри, - продолжил он – в этот зале помещается около трех тысяч  человек. Сегодня зал был полный. Все хотели посмотреть « Евгения Онегина». Билеты продавала сегодня Ольга.  А еще много билетов забронировали.  Ты представь, три тысячи человек любовались тобой одной. Ты действительная очень красивая , но не только внешне, ты прекрасный человек, который многое способен почувствовать и принять на себя.
Саша продолжал держать Анну за руку. Другой рукой Анна провела по его темно- каштановым волосам и гладкой щеке.

  Глава 14.  Ночь на лодке

Сегодня Анна получила записку от Саши. Он просил её прийти на старое озеро, которое было вблизи театра, сегодня в десять  вечера. Анна охотно согласилась на это предложение.  Когда Анна пришла на озеро, она была очень сильно удивлена. Она увидела звезды, которые ярко горели на небе и отражались отчетливо в  озере, заросшем тиной.  На берегу озера стояла старая рыбачья лодка, она  сияла чем-то желтым, оказалось, что маленькие светодиоды. В лодке сидел актер и мило улыбался. Анна осторожно подходила к лодке, переступая через рыбачий мостик. Саша  подал ей руку и посадил в лодку напротив себя, взял весла и начал грести.
-Анечка, расскажи о себе что-нибудь? Я так мало о тебе знаю! –  внезапно сказал актер.
-Мне нечего, моя жизнь всегда была пустая. Я не жила никогда, я просто существовала. Но когда пришла в театр, я начала радоваться жизни.
- Нет, нет! Расскажи о том, какой ты человек?
- Я? Я умею разбираться в людях, знаю, что  они стоят на самом деле, и могу сказать, что большинство людей не стоят ничего. Они пустые. Впрочем, как и общество в целом. Я люблю искренних и открытых людей, которых так мало осталось. Мне многие доверяли, вскрывая свои души, поэтому я научилась принимать людей такими , какие они есть. Я могу поддержать любого, не важно, что сделал мне этот человек в прошлом, главное, что сейчас ему плохо, и я могу стать опорой. Так всегда обычно. Но я сама привыкла полностью никому не доверять. У меня отлична память. Я помню абсолютно всё и всех в своей жизни. Каждого человека, каждую мелочь. И это самое тяжелое. Я очень расчетлива, тактична и точна. Я редко принимаю необдуманные решения. Я ненавижу солнечную, яркую погоду. Мне нравится безумно гулять в дождь, даже грозу и во вьюгу. Я люблю иногда одиночество, но  боюсь его. Мне нравятся леса и горы, лазурное небо и радуга, закаты, рассветы и первый снег в городе. Я обожаю лесные цветы, и запах ели, тропинки, ведущие незнамо куда. Мне нравятся железные дороги и поезда. Верхняя полка, плацкарт, ночь, огни станций, музыка в наушниках и шоколад под подушкой. Я до безумства люблю туманы, где не видно края и море, где не видно берегов. Вообще свою душу ассоциирую с морем. И сколько "соли" в ней не рассчитать... Я сдержана в своих чувствах. Никогда не ясно, что я чувствую в данный момент. Но люди близкие мне знают мои чувства по глазам. Я очень люблю музыку в любой ситуации. Я чувствую музыку. Я люблю петь, очень, но я стесняюсь. Я люблю, когда люди становятся одной командой, семьей. И не выношу сплетни. Мне нравится корица и всё готовить с ней. И вообще очень люблю готовить все подряд. Я много мечтаю. Главная моя мечта иметь семью, где все друг друга любят и уважают, где просто царит взаимопонимание. Я хочу субботы за семейным фильмом на диване. Хочу обнимать детей и мужа постоянно, когда они уходят на целый день или ухожу я. Хочу рассказывать о прекрасном в этом мире и хочу избежать обыденности, однотипности. И вообще я мечтаю очень о многом и боюсь быть одна на свете. Я всегда отдаю близким людям часть своей души, а они ее уносят с собой и в душе остается пропасть. Но есть люди, которые постепенно заполняют эту пропасть. Они дарят радость и надежду. Я считаю, что самое сильное в жизни любовь. А что ты расскажешь о себе?
- Мне и рассказать то нечего, потому что я не такой как ты, во мне нет мечты и надежд, я простой, обычный актер. Вся моя жизнь – это театр. Ольга мне как мама, а труппа как братья и сестры. Я люблю леса вдали о города,  люблю кататься на велосипеде, а еще очень люблю мармелад и клубничный сок. Я не понимаю людей, и у меня никогда не было настоящего друга, пока я не встретил тебя. Ты что-то открыла во мне чудесное, я стал лучше с тобой. Ты как будто мой маленький тусклый свет в окне этого серого, мрачного мира. Ты научила меня верить в лучшее. Когда я познакомился с тобой, то мои мысли с тех пор заняты только тобой. Ты необыкновенная. Ты только протяни мне руку, и я никогда не отпущу ее. Аня, я полюбил тебя, честно и искренне, –  тихо, почти шепотом рассказывал Саша.
- Как ты понимаешь, что любишь человека? Как? Любовь- это же не болезнь!
-Нет, Аня, любовь это – болезнь! И я абсолютно болен.
После этих слов лодка остановилась, актер сложил весла  на дно лодки, сел ближе к Анне и обнял её. Они просидели рядом всю ночь, совсем ничего не говоря друг другу , ведь и без слов всё было понятно. Любовь нужна была им обоим, каждому из них нужен был человек, который станет родным, и они встретили такого человека. Они рядом.  Все, что когда-то было прошлым, так и осталось прошлым. Анна и Саша оставили за чертой все плохие воспоминания. Зачем им то, что было за чертой, если они перешагнули через нее вместе?  И теперь эта ночь на лодке стала началом нового мира, того, что так тяжело строить, так легко рушить, того, где жить только двум сердцам.

Глава 16.  Счастье есть.
Прошло около двух лет с тех пор, как Анна и Саша были вместе.  Они жили в центре Минска, знали, что в России война закончилась, но переезжать не хотели, ждали своей свадьбы. Только иногда Анну по ночам тревожили воспоминания, как   тогда он смотрела в след, а человек в черной куртке стоял на пороге. Анна  начала много писать и издала сборник «Стихи прошлому». Актер поддерживал ее, когда было больно и трудно.  Они оба  продолжали играть в  театре и зарабатывали неплохие деньги за  счет выступлений. Снимали квартиру и начинали строить дом. Мечтали много. Так закончилась история Анны. Нет, нет, так она началась! Сам бог привел её в театр и позволил найти цель в жизни.
Последние разборчивые страницы дневника Анны были наполнены мыслями, идущими прямо из глубины души. Мысли о вечном счастье, которое она искала. Ей  просто хотелось  перевернуть страницу вперед и читать дальше жизнь, а остальные страницы спалить дотла. Когда было трудно, она смотрела на то, какие красивые деревья растут в садах, пила кофе и читала, потом  шла на улицу, наслаждаясь свежим воздухом. Она чувствовала, как прекрасна жизнь. Анна была  счастлива. Она знала, что её ценят и любят. Ей  хотелось  всем улыбаться и всем помогать.  Спустя столько боли и не нужных надежд, Анна  нашла свою жизнь. У неё было  всё, о чем должен мечтать каждый человек. Что для людей значит мечта? Ты забываешь, где реальность, а где что, ты живешь лишь в своем маленьком и тесном мире, где нет места посторонним людям. Ты приглашаешь туда только тех, кто тебе родной. У Анны всегда были мечты о том, как будет большой и красивый дом с бассейном. На Новый год там всегда будет в зале огромная  елка с подарками под ней. Она мечтала, что неё будет два сына и самый заботливый муж на земле. И все её мечты со временем стали реальностью! Многие люди, потерпев поражение от жизни, начинают потухать в душе, их огонь, вся их любовь, она уходит, они становятся эгоистичными грубыми и сухими, но не Анна. Она столько потерпела, но до сих пор любая мелочь способна перевернуть все с ног на голову в душе. Чудеса вокруг. Только мы сами не  пускаем их в свою жизнь. Поверьте в мечту, отпустите прошлое, и в будущем вы будете такими же счастливы как Анна.  Я с трудом разобрала среди размытого её последнюю мысль : «Но сейчас счастливей меня нет на земле человека»