Операция в Сирии. Цели и результаты

Дмитрий Владимиров 2
«У нас все раненые. У нас же нормальных нет. И различаемся только степенью ранения: легкораненые и тяжело-… Чем выше, тем тяжелее…

И боятся нас только потому, что мы раненые. Сильны мы своей раненой непредсказуемостью. Непосредственностью своей. Походкой пьяного исполина…»

(А.М. Покровский)

Специалисты утверждают, что один из залогов прекрасного жизненного тонуса организма – это регулярное здоровое питание. Глупо оспаривать очевидное, да я и не стану. Одно плохо: живу я один, выпендриваться перед самим собой – резона никакого, поэтому готовить себе долгими вечерами я попросту ленюсь, предпочитая черпать калории из альтернативных источников, главным из которых является алкоголь. А вот вчера – решил поупражняться в кулинарном искусстве, и, знаете ли, потратил некоторое количество времени на готовку ужина (замечу вскользь: копчёная рыбка, да под жареную картошечку, да с овощным салатиком… сказка!). После чего, решил совместить приятное с полезным, и устроился с тарелкой в непосредственной близости от телевизора. Врать не буду: не подавился, конечно, но всё-таки замер с вилкой в руке в изумлении неподдельном. Жевательный рефлекс на время отказал. Впечатлителен не в меру стал с возрастом. А всего-то – навсего показали совещание нашего Руководства (в лице Президента, министра обороны и министра иностранных дел), на котором было озвучено решение о выводе войск из Сирии. Ох, не послушал я классика, рекомендовавшего не читать до обеда советских газет…

Я никогда не забываю, в какой именно стране живу. Пора бы перестать удивляться вывертам что внешней, что внутренней политики моего возлюбленного Отечества и её неизменно мудрого, прозорливого начальства. Но с каждым годом я впадаю в ступор от просмотра теленовостей со всё большей регулярностью. На самом деле, ситуация ведь складывается совершенно идиотская: захотели – ни с того, ни с сего ввели войска; захотели – так же неожиданно вывели. В чём смысл?

Поблёскивая свежевведёнными погонами, подозрительно похожими на маршальские, генерал армии Шойгу озвучил совершенно астрономические цифры наших побед: мол, уничтожено столько-то баз боевиков, столько-то самих бандитов (причём, товарищ министр с каким-то совершенно садистским удовольствием почему-то особо отметил наличие в составе уничтоженных ИГИЛовцев «граждан Российской Федерации»), такое-то количество техники. Подсчитано всё скрупулёзнейше, что не может не вызывать естественные вопросы.

Нам говорят, что российская армия занималась исключительно бомбардировками. Какими бы «точечными» они не были, ракетой или бомбой конкретного человека убить можно, но только вместе с окружающими. А подавляющее число этих самых «окружающих», как правило, составляют сугубо мирные гражданские люди. Но вот потери среди «цивилитиков» как раз озвучены и не были.

Далее. Если пересчитать «по головам» боевиков, уничтоженных ракетами и бомбами, запущенными и сброшенными нашими самыми миротворческими в мире штурмовиками, ещё чисто теоретически можно, хотя я и с трудом могу представить, как именно это сделать дистанционно и при этом корректно, то как можно учесть наши «успехи» в достижении мира на Ближнем Востоке от ракет кораблей Каспийской флотилии и Черноморского флота, выведенного в Средиземное море, находящихся в десятках и сотнях километров от объектов поражения?

Не помню точного количества уничтоженных баз и опорных пунктов, но цифирь получилась вполне себе впечатляющая. От того и смешная. Напомню: российские ВКС и ВМФ обстреливали не территорию какой-нибудь условной Югославии или непризнанной Республики Ичкерия (где есть леса, поля и горы), а территорию Сирии (где кругом на сотни вёрст окрест – пустыня, с редкими источниками воды и испепеляющим солнцем). Откуда столько баз-то? И есть ли вообще в той самой Сирии такое количество населённых пунктов, сколько баз разбомбили?!

Кстати, об ИГИЛ. Как он себя чувствует? Да нормально вполне. Существует. Теракты устраивает. И с территории Сирии никуда не дематериализовался. Нет, конечно, потери несёт, но не только от нашей рабоче-крестьянской армии-освободительницы, а и от прочих разных американцев. И, судя по тому, что «пациент скорее жив, чем мёртв», потери эти пусть и значительные, но далеко не смертельные.

К чему я, спросите, об ИГИЛ вспомнил? А к тому, что основной целью ввода российских войск в Сирию было как раз уничтожение ИГИЛ. Цель не достигнута. Войска при этом выводятся. Где здесь логика?

А теперь давайте хотя бы в первом приближении посмотрим, что мы имеем «в сухом остатке».

ПЕРВОЕ. Несколько погибших российских военнослужащих. Я насчитал двоих (лётчик и морпех, вылетевший спасать второго члена экипажа сбитой «Су-шки»). Даже два погибших бойца – это трагедия. Сколько же их погибло на самом деле, мы, наверное, узнаем только лет через двести, если узнаем вообще.

ВТОРОЕ. Конфликт с Турцией. Помимо запрета на импорт турецких продуктов и условного закрытия для россиян турецких курортов, этот конфликт имеет довольно грустные внешнеполитические последствия:

- Россия приобрела, мягко сказать, недружественного соседа в непосредственной близости от своих южных рубежей;

 - в любой момент турецкое правительство может перекрыть Проливы для прохождения российских военных судов, заперев ЧФ в акватории Чёрного моря или запретив его возвращение на родные базы из Средиземного, в котором значительные силы того флота на текущий исторический момент пытаются активно оперировать (в тех объёмах, в которых наши многозвёздные флотоводцы понимают термин «активные операции флота»; то есть, фактически – просто «демонстрируют флаг»).

ТРЕТЬЕ. Очередная волна антироссийской истерии на диком буржуазном Западе. И дело здесь не в традиционной нелюбви «прогнивших западных демократий» к нашей Великой Державе, «где так вольно дышит человек» (потому как, плевать им на нас, по большому счёту, было бы с Эмпайр-Стэйт-Билдинг, кабы не ядерные арсеналы на нашей территории в совершенно немыслимых для государства с официально декларированной оборонительной военной доктриной количествах), а в том, что Россия в очередной раз показала всему миру: она вооружена и очень опасна. Причём, опасна, в первую очередь, непоследовательностью и непредсказуемостью своего руководства, что, вкупе с горой боеприпасов и массой военной техники, порождает вполне естественные опасения за свою безопасность у окружающих – от Эстонии и Латвии до Индонезии и Новой Зеландии включительно.

ЧЕТВЁРТОЕ. Гражданин Асад как был в «подвешенном состоянии», так в нём и остался. Оппозиция никуда не делась. Желание «проклятых пиндосов» разжаловать его из диктаторов в подсудимые международного трибунала никуда не исчезло. Откровенная поддержка его режима со стороны России в глазах мирового сообщества идёт ему только в минус. Конечно, одним минусом больше, одним меньше, ему уже без разницы (уж больно много у него тех самых минусов), но факт – налицо: на пользу ему наше участие уж точно не пошло.

ПЯТОЕ. На весь мир была продемонстрированы пещерная отсталость наших ВС и давно ставший традиционным для нашей армии развал и бардак в части управления воинской группировкой – даже такой малочисленной, как было озвучено.

В общем, результаты не самые впечатляющие. Если не сказать жёстче.

А теперь зададимся вопросом: если «всё мимо и всё зря», тогда во имя чего это всё затевалось? Во имя чего погибли наши ребята в Сирии? Во имя чего были «подставлены» ни в чём не повинные люди во взорванном над Синаем самолёте? Во имя чего, наконец, потрачены совершенно немыслимые в условиях экономического кризиса в стране суммы денег?

Разумеется, точный ответ знает только один человек в нашей стране. Но у меня есть свой вариант ответа. И, кстати, навёл меня на этот ответ репортаж из того же выпуска теленовостей, который был показан буквально через пять минут после сюжета о толковище наших Самых Главных Начальников.

Признаться, я тихо радовался крайние месяцы тому, что наши Киселёвы-Соловьёвы как-то неожиданно забыли о существовании Луганска, Донецка, «укрофашистов» и «прочей бандеровской нечисти». Что же, «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал». Оказывается, забыли ненадолго. Начали постепенно вспоминать. И начиная со вчерашнего дня, похоже, вспомнили окончательно и надолго. Эвона как: каратели-то, как оказалось, всё стреляют и стреляют! И надобно контрмеры срочно предпринимать. А иначе – всё, кирдык Новороссии и её свободолюбивому населению.

Вывод напрашивается сам собой: похоже, перезимовали. И готовы к новым подвигам. Зимой-то на территории Украины боевые действия вести несподручно: на эти грабли кто уже только не наступал – от татаро-монгол до немецких оккупантов. Поэтому, на несколько месяцев была взята МХАТовская пауза. А чтобы «отпускники» наши за это время боевую форму не растеряли, их отправили в Сирию. На зимние сборы. Что называется, для проведения цикла тренировок в условиях, максимально приближенных к боевым.

Рад бы ошибиться на сей счёт, но пока что наши родные самые правдивые в мире СМИ иной трактовки произошедшего не оставляют.

А это значит, что нас ждёт очередной увлекательный весенне-осенний сезон священной борьбы за права русскоязычного населения на Украине с перерывом на майские праздники.

Спаси и сохрани…