1. манипуляторство. признак 1

Моисей Харитонов
Взятые на заметочку высказывания участников интернет-дискуссий вывели на множество групп израильской тематики. Сразу бросилась в глаза содержательная расплывчатость заявленных целей.

5 декабря 2015 г. присоединился к Группе «Совет активистов русскоязычной общины Израиля». Затем к Группе "Израиль это мы". Бросилась в глаза активность участника с ником Ривка Лазер.

12/27/2015 11:34am. Вопрошаю о цели Группы:

Спасибо за инициативу в создании Группы и возможность присоединиться к ней.
Уточните, плз, цели, с которыми создана Группа и предлагается участие в ней.

«обсуждение политической и социально-общественной жизни нашей страны» - обсуждение, в котором каждый а) проясняет что-то для себя и б) дает ВЫПЛЕСК своего понимания и отношения?
Согласие и симпатии, которые возникают при этом, не должны вести к каким-то ПРАКТИЧЕСКИМ ГРУППОВЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ?

То есть, только – РАЗГОВОРНЫЙ КЛУБ?  Никаких «политических» проявлений!

12/27/2015 2:09 pm - Я понял, что Вы - создатель или один из создателей Группы. И Вы описали некоторые "правила". Но, группа формируется ради какой-то цели, а "правила" только помогают работать на цель. В принципе, цели могут быть в двух вариантах: - просто пообщаться, поговорить на какую-то тему, получая удовольствие от самого себя, от общения, что-то при этом уточняя для себя или для других, - сообща поработать, что-то вместе выяснить и что-то, может быть, ВМЕСТЕ СДЕЛАТЬ. Я и попросил Вас уточнить ЦЕЛЬ нашего группового общения.

В группе "Израиль это мы" по Вашей активности я понял, что Вы создатель или один из. Там же, в группе есть DESCRIPTION - "правила".

12/27/2015 2:47pm - Или Вы присоединились и активно участвуете в Группе, не поинтересовавшись, с какой целью её кто-то создал? Тогда я просил бы Вас, как активного участника Группы, назвать СВОЮ цель такого участия. Мне это нужно для понимания Группы, название которой соответствует моим интересам и в которой высказываются важные для меня мнения по разным вопросам существования Израиля».

По форматам Фейсбука, цель и правила группы представляются в Description. Привожу Description данной Группы – с сохранением лексики и пунктуации  :

«общественно-политическая группа.....обсуждение политической и социально-общественной жизни нашей страны…итак небольшой свод правил и то чем мы будем заниматься в группе….
1.запрещается ругаться матом…мы все культурные люди и культуру речи никто не отменял!!!!уж если не в терпежь ругнуться можно поставить многоточие…
2.запрещена расовая и религиозная дескриминация!!!!опять таки мы прежде всего люди и опять таки культуру речи никто не отменял!!!мы тут собираемся не для того чтобы оскорблять друг друга и вызывать потоки негатива и ненависти….
3.запрещены публикации экстремистского содержания, призывающие к насилию, убийству….
Постепенно свод правил будет пополняться и редактироваться!!!!эта группа не является платформой для агитации любых партий и политических деятелей любая агитационная информация будет удаляться…данная страница принадлежит к так сказать правому политическому лагерю Израиля так что левой мразоте здесь не место!!!!! Публикации имеющие отношение к россии и украине но не имеющие никакой связи с израилем будут удаляться!»

Выясняется, что создатели Группы - супруги Дмитрий и Ольга Выгодские.
Сразу же у меня возник вопрос о цели Группы. В тот же сеанс общения состоялась попытка обсуждения цели, быстро переводимая «хозяином» Группы в полемическое русло. Поводом к обсуждению явилась предложенный Дм. Выгодским репост заметки Давида Годовского – «литератора, политолога, общественного деятеля, члена правления Всемирной еврейского конгресса (WJC) и Всемирной сионистской организации (WZO), заведующего орготделом партии *Наш дом Израиль*" (http://limmud.spb.ru/programma/prezenteryi-2012/), «главного стратега НДИ» (http://evreimir.com/88259/131111_shaus_ruspar2/). Краткая заметка – эмоционально выраженное неприятие решения премьер-министра (общеизраильская партия Ликуд, соперничество с которой имитирует партия «русской улицы» НДИ) по инициативе министра финансов – выделить значительные средства для арабского сектора.

Фрагмент с дискуссией о цели (с сохранением лексики и пунктуации):

Дмитрий Выгодский - а как же русскоязычная община?? а как же наши пенсии?? а как же???МЫ??? такое впечатление что нас просто выкинули за борт...хотя..русскоязычная улица сама виновата слишком много молчим и слишком много думаем и рассуждаем не по делу..и сликом много витаем в облаках в надежде что все само собой разрешится..а вот нет не разрешится...пока мы молчим другие действуют... может реально только силовой метод поможет обратить на нас внимание?? а может ну ее в зад интеллигентность ......как вы считаете??

Elena Shirokova 3:54pm - да дело не в интелегентности, а в инертности

Дмитрий Выгодский  3:57pm - и в интеллиггшентности.. почему?? да потому что сидят разные пети глаши феклы и рассуждают мол а чего нам на баррикады лезть то?? мы и так переседим авось нам перепадет это же некрасиво мы же не эфиопы мы не арабы мы бляха евреи которые всего боятся.. пошумим, пошумим и успокоимся и продолжим молчать и сопеть в две дврочки..набирая виртуальнысх сил для очередного поста в сетях.

Elena Shirokova 3:59pm - это как раз-инертность, а не интелегентность.

Дмитрий Выгодский  4:01pm - Елена Широкова, и то и то... иннертная интелегентность... а иногда нужно быть реальным быдлом и хамом ..тогда может чего нибудь и добьемся.

Elena Shirokova 4:03pm - интелегентность не исключает инертность, а инертность может существовать и без интелегентности.

Дмитрий Выгодский 4:27pm - Елена Широкова, именнго интеллигентность не дает русскоязычной улице подняться.. отсюда и эннертное состояние... мол, это не культурно не прилично не поправилам.. мы не они мы типа лучше... ага дохлая рыба лучше, чем живая??? По течению и какашка плывет без проблем..а против?? Культура, мать ее, не позволяет??

Elena Shirokova 4:38pm - а по течению какашке культура позволяет?

Дмитрий Выгодский 5:11pm - Елена Широкова, позволяет...
   
Познакомившись с принципиальной позицией «хозяина» Группы в отношении к интеллигентности («нужно быть реальным быдлом и хамом»), попытаемся уточнить представление о цели созданной им Группы.

Моисей Харитонов  8:09pm - Прочел комменты по этому посту Давида. С учетом писанного в комментах - мне не 77, только 75, глаза видят, ноги ходят. Но ... "выйти на улицу" с р-р-решительным протестом готов только при ясной нацеленности на конкретный результат. Анализировал, как в 2011-м был угрожающий палаточный городок, а аппаратчики политических властей сговорились с Академией каббалы М. Лайтмана и в её структуре создали "общественное движение Арвут", которое масштабно поддерживает видимость "озабоченных собеседований властной администрации С НАРОДОМ" в так называемых "круглых столах" (см. мои мартериалы на проза.ру).

Моисей Харитонов 8:16pm - Только сейчас догадался посмотреть MEMBERS и понял, что группа создана двумя уважаемыми людьми - Дмитрием, который пригласил Ольгу. Несколько раньше сегодня прочел DESCRIPTION Группы. Не увидел ясного и конкретного определения ЦЕЛИ, которую создатели поставили перед собой, т. е. перед Группой, т. е. перед нами, присоединившимися.

Моисей Харитонов 8:20pm - Без принятой ясной цели невозможно понимать и оценивать высказывания - то ли, мы, которые есть Израиль, что-то хотим сделать для себя = для Израиля; то ли, просто объединились, чтобы друг перед другом выплеснуть какие-то эмоции и тем самым с удовлетворением успокоиться, гордясь своей "активной" озабоченностью.

Дмитрий Выгодский 8:38pm - цель проста общение и обсуждение...

Дмитрий Выгодский 8:39pm - общественно-политическая группа.....обсуждение политической и социально-общественной жизни нашей страны.....итак, небольшой свод правил и то, чем мы будем заниматься в группе....=== какое слово конкретно не понятно в данном предложении?

Дмитрий Выгодский  8:39pm - ударение на слове обсуждение... что-то еще объяснить?

Моисей Харитонов 8:47pm - "обсуждение" - это ПРОЦЕСС = СРЕДСТВО для достижения ЦЕЛИ. Целью обсуждения может быть ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ кого-то или всех "обсуждающих". Например, состояния осведомленности - кто-то чего-то не знал и в результате обсуждения узнал. Или достижения состояния решительности - кто-то на что-то не решался, но в результате обсуждения обрёл решимость. Или состояния договоренности - до обсуждения каждый стремился или был готов на разное, а в результате обсуждения выработалась готовность действовать заодно, вместе.

Моисей Харитонов  8:48pm - "Общение" еще более подсобное средство - чтобы что-то с кем-то обсудить, нужно пообщаться.

Моисей Харитонов 8:52pm - если Израиль, который это - мы, будет только "общаться и обсуждать", с кайфом от процесса и гордостью за свой высокий стиль проживания, а враги Израиля будут работать над усилением своего СОСТОЯНИЯ, то народ Израиля не долго будет Жив.

Дмитрий Выгодский 9:02pm - Моисей Харитонов, есть много других общественных групп, которые не только для обсуждения.. эту группу я создал только с целью общения и обсуждения..тематика группы меняться не будет, я доступно объяснил??

Дмитрий Выгодский 9:03pm - Моисей Харитонов, ..и направление тоже.

Моисей Харитонов 9:10pm Вы - хозяин и здесь не поспоришь. Но, в том, что вы делаете, есть НЕХОРОШЕЕ. Неоправданное, дезориентирующее использование высоких обозначений "Израиль - это мы" и "народ Израиля жив". Под этими МОБИЛИЗУЮЩИМИ определениями Вы предлагаете заниматься "общением и ...разговорами" - и это в ситуации, где нарастание внешней угрозы сочетается с нарастанием внутренних недугов в стране.

Дмитрий Выгодский 9:19pm - Моисей Харитонов, вы пришли в группу, чтобы цепляться к словам?? И, вообще, вы кто такой, что даете себе право меня осуждать и упрекать?? я вас упрекаю?? Осуждаю, говорю, вам что делать?? нет..вот и вы будьте добры..вам что-либо не нравится.. двери на выход всегда открыты.. ..второй раз объясняю..есть группы не только для общения.. вам интересно могу дать ссылки.. таких групп, подобно моей великое множество..вы и в них всех критикуете?? и еще в том ЧТО Я ДЕЛАЮ не вижу ничего НЕХОРОШЕГО абсолютно...и еще раз предлагаю вам меня не критиковать и не обсуждать мои действия... просто потому что вам на это не давал никто никакого права а уж тем более я.. хотите участвовать в дискуссиях по тем или иным вопросам - без проблем ..нет??? дело ваше, но безосновательная критика названия группы или моего имени и приписок к нему не желательна..я все доходчиво объяснил или объяснить более подробно???..по поводу нарастания внешней угрозы.. к буги аялону......министру иностранных дел, то бишь - к биби; внутренняя - к министру внутренней безопасности.. они руководят, с них спрашивайте, за их балабольство, ничегонеделание и к ним придирайтесь...если бы моей целью было бы создание общественного движения за.... то я бы его создал..но мне хватает тех движений, где я состою...мне хватает дел, поверьте...

Раз выявилась столь существенная ограниченная состоятельность создателя Группы, пришлось попытаться найти достойный уровень обсуждения с «рядовым» участником Группы. Реагирую 01.01.2016 на пост  Boris Strelec - "Надо 1. сплотиться и 2. определиться с партией ..." 1 и 2 требует содержательного и последовательно логичного обсуждения. Точнее, не обсуждения, как обмена мнениями, а ПРОЕКТНОЙ работы. Такую работу надо суметь технически организовать - избежать взаимно раздражающего присутствия тех, кто желает просто поговорить, выразить себя, пообщаться ... Насколько я понял из дискуссии с Дмитрием, создателем Группы, он не приемлет выхода на ПРОЕКТНУЮ работу и ВЫРАБОТКУ ДЕЙСТВИЙ. Может, Вы, Борис, видите организационную возможность приступить к "сплотиться и определиться"? Что я из себя представляю, видно, например, на http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1

Извинился за этот «обход» перед «хозяином» Группы - Еще раз прошу прощения, Дмитрий. В статье Бориса вычитал прямое предложение действовать, откликнулся и мы уточнились. А предлагаемую Вами ссылку приму с благодарностью и интересом.

По раздраженной ориентировке от Дмитрия присоединился к Группе «Гражданская инициатива».

3 января - Приветствую всех! Присоединился к Группе «Гражданская инициатива» по ориентировке от Дмитрия, как к группе, где не только ОБСУЖДАЮТ, но и ГОТОВЯТСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ. Образцом для сравнения является хит последних месяцев - «Концепция русского Израиля». Чего в действительности хотят молодые люди из "Концепции", это еще вопрос, но ВЫСКАЗЫВАНИЕ они выработали солидное. Аргументированное социологическим исследованием конкретное требование ...

На восторженное сообщение руководительницы «Гражданской инициативы» о предполагаемом совместном действии с «Концепцией» интересуюсь - "вместе с концепцией" будет действовать вся Группа? или "руководящее ядро" Группы? Строить эту совместность будут "руководящие команды", а рядовые члены Группы и "Концепции" будут как-то проинформированы и направлены?