О двух соседних планетах

Бородина Ольга
Когда-то давно была в космосе одна замечательная обитаемая планета. Сейчас мы зовем ее Марс, но коренные жители наверняка были бы с нами не согласны. У планеты имелись, конечно, свои недостатки. С эстетической точки зрения она, например, не могла похвастаться яркими зелено-голубыми видами из космоса. Но в целом, всех все устраивало. Планета любила своих жителей, а они ее... наверное. С высоты земного развития легко понять, каким путем могла идти другая технологическая цивилизация, вычерпывающая из родного дома все ресурсы. И куда этот путь мог привести. Все верно. Технологическая катастрофа. Казалось, это был конец всему. В попытке сбежать из погибающего родного мира, люди обратили свои взоры на соседнюю планету, которая раньше их мало интересовала. Они были самодостаточны в своем мирке. Но то было прежде. Поэтому немногие выжившие сумели взять у судьбы второй шанс. Их новая планета была больше, ближе к звезде, с другими непривычными условиями жизни... И она была обитаема. Впрочем, местное население оказалось не слишком-то развитым. И "гости" поступили так, как поступали многие после них: колонизировали территории. Человеческие ресурсы - это такие же ресурсы, которые можно и нужно использовать на благо более развитой расы. Конечно же, было много красивых речей на эту тему, говорящих о благих побуждениях и взывающих к чувству общности. А потом произошел раскол. Часть бывших марсиан оказалось иной ценностной ориентации и решила, что, напротив, долг более развитой расы - это помогать развиваться отстающей. Так и возникло две стороны среди одного народа, кои продолжают существовать до сих пор.

Те, кто это еще помнят, могли бы сказать, что история - весьма ироничная дама. Когда-то марсиане, разрушив свою планету, устремились к Земле. А сегодня земляне, не щадя собственный мир, обращают полные надежды взоры в сторону Марса. Является ли эта схема действий заразой, привнесенной иномирянами, или же всем цивилизациям предназначен одинаковый путь развития - кто знает. В любом случае, это все всего лишь моя фантазия. Ведь правда? ;)