Про витамины

Дмитрий Чернокотов
Всем, полагаю, известно такое утверждение: «Витамины полезны». Но многих удивит то, что данное утверждение отнюдь не  является фактом. Бесспорный медицинский факт звучит иначе – «Дефицит витаминов вызывает болезни» (дефицит витамина С - цингу, витамина D – остеопороз, тиамина – бери-бери и т.п.). И из этого факта никак не вытекает полезность приема витаминов в каких попало дозировках и без серьёзных медицинских показаний к этому (при потреблении витаминов в дозировках, многократно превосходящих физиологическую потребность и/или в отсутствии витаминодефицитных состояний совсем не очевидно, что это пойдет на пользу, а не во вред здоровью и долголетию; опасность гипервитаминозов от потребления неоправданно больших доз витаминов давно известна науке, а вот где именно в реальности проходит граница их безопасного потребления – пока не совсем понятно). Например, по данным множества исследований, выполненных в последние годы, витамины с антиоксидантной активностью не только не обладают эффективностью в профилактике сердечно-сосудистой и онкологической патологии, но и повышают в ряде случаев уровень смертности пациентов. Вот что можно узнать из общедоступных источников в сети:

1)Витамины и антиоксиданты в ряде случаев способствуют росту смертности.

Результаты систематического обзора и мета-анализа, выполненного G. Bjelakovic и соавт. (Дания), с целью оценить влияние приёма антиоксидантов, назначавшихся для первичной и вторичной профилактики различных заболеваний, на уровень смертности пациентов, в этом плане весьма показательны, если не сказать больше:
 Было проанализировано 68 исследований, включавших 232606 участников (385 публикации). При комплексном изучении работ как с высоким, так и с низким риском возникновения систематических ошибок значимого влияния приёма антиоксидантов на уровень смертности выявлено не было (относительный риск (ОР) 1,02; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,98-1,06). В то же время, при анализе только 47 исследований с низким риском возникновения систематических ошибок, включавших 180938 участников, приём антиоксидантов сопровождался значимым повышением уровня смертности пациентов (ОР 1,05; 95% ДИ 1,02-1,08 ). При этом отмечалась достоверная связь между использованием ;-каротина (ОР 1,07; 95% ДИ 1,02-1,11), витамина A (ОР 1,16; 95% ДИ 1,10-1,24) и витамина E (ОР 1,04; 95% ДИ 1,01-1,07) как в виде монотерапии, так и в комбинации друг с другом и увеличением уровня смертности, тогда как для витамина С и селена подобной зависимости показано не было. Влияние витамина А и ;-каротина на уровень смертности являлось дозозависимым, для витамина Е подобная зависимость отсутствовала. Авторами этого мета-анализа была проделана довольно тяжелая работа: был проведён поиск в электронных базах данных и доступных библиографических источниках за период по октябрь 2005 г. В анализ вошли результаты всех выявленных рандомизированных исследований ;-каротина, витаминов А, С, Е и селена как в виде монотерапии, так и в различных комбинациях по сравнению с плацебо или отсутствием терапии у взрослых пациентов. И результаты особых сомнений не вызывают, хоть и шокируют тем, что приём антиоксидантов сопровождался значимым повышением уровня смертности пациентов, в то время как мне, например, с кафедры фармакологии медвуза утверждалось обратное.


2)«Все есть яд, и все есть лекарство. Важна лишь мера»(с) Парацельс.

Помимо гипервитаминозов есть и ещё один довольно интересный аспект. К примеру, об опасности недостаточного потребления фолиевой кислоты, особенно в связи с беременностью, говорится много и постоянно. Многочисленные работы убедительно показывают жизненную необходимость этого витамина для развивающегося плода. Но вот как проявляется её избыток – об этом уже информации гораздо меньше. Например, в статье Марка Люкока из Университета Ньюкасла, Австралия, и Зоуи Йейтс из Университета Лидса, опубликованной в журнале Nature, утверждается, что фолиевая кислота может коренным образом изменить человека. Причем в прямом смысле этого слова, став причиной постепенного, медленного, но необратимого изменения генотипа человека. В принципе, сами по себе «сферические мутации в вакууме» не полезны и не вредны, более того – это одна из «движущих сил» биологической эволюции. Но тут есть одно обстоятельство – как известно, мутации можно подразделить в контексте данной среды обитания  на полезные, нейтральные и вредные для организма. Так вот - Люкок в своей статье упоминает очень маленькое количество работ, где исследователи показали, что у тех младенцев, матери которых принимали фолиевую кислоту, чаще появляется особая разновидность гена, участвующего в переработке этого вещества - 677T MTHFR.
Исследования показывают прямую связь между геном 677T MTHFR и увеличением риска возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых форм злокачественных опухолей и осложнений беременности – то есть такая мутация скорее вредна, чем хотя бы нейтральна. Имеются данные о том, что негативное влияние этого гена чаще встречается у людей, в рационе которых не хватает фолиевой кислоты. Почему это происходит — доподлинно неизвестно, но Люкок полагает, что пока фолиевой кислоты в рационе много, активность 677T MTHFR все-таки компенсируется.  В исследованиях Филлипа Айсотало с коллегами, результаты которого опубликованы в 2000 году в The American Journal of Human Genetics (volume 67, page 986), было доказано, что у младенцев этот ген встречается в 4 раза чаще, чем в организме выкидышей. Иными словами, зародыши, имеющие этот ген, выживают с большей вероятностью, если их матери употребляют фолиевую кислоту. С другой стороны - широкое применение фолиевой кислоты и поливитаминных добавок с ее содержанием гарантирует, что ее получают все больше и больше матерей и количество детей с этим геном будет увеличиваться. «Картина Репина» под названием «бессознательный искусственный отбор», в котором, опять же, не было ничего трагичного, если бы он в данном случае не проходил бы по признакам, вроде увеличения риска возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых форм злокачественных опухолей и осложнений беременности. Пока что, считает Люкок, польза для здоровья беременных женщин перевешивает потенциальный риск. Но, подчеркивает он, уже следует уменьшить рекомендуемые количества фолиевой кислоты, добавляемой в пищу — как минимум вдвое. То есть 200 микрограммов в день вместо 400, рекомендованных сегодня, например, в США.


3)Применение витаминов для целенаправленной профилактики тех или иных заболеваний, а не просто «для увеличения жизненного тонуса», также должно иметь конкретные медицинские показания, хотя бы потому, что побочные эффекты у витаминов, вопреки стереотипу о их «абсолютной пользе» всё же имеются.
 
Но эффективность такой профилактики часто под вопросом, например:
 Чтобы выяснить, снижает ли пероральная доза 0,2 г или более в день витамина C частоту, длительность и тяжесть простуды, когда используется либо в качестве длительной профилактики или после появления симптомов, были проанализированы данные Кокрановского центрального реестра контролируемых исследований (CENTRAL) (Кокрановская библиотека, выпуск 4, 2006), медицинской баз данных MEDLINE (с 1966 по декабрь 2006) и EMBASE. Результаты исследования получились такими:
В мета-анализ, посвящённый изучению относительного риска (ОР) развития простуды во время профилактического приема витамина С, было включено 30 сравнительных исследований с участием 11350 пациентов. Совокупный ОР составил 0,96 (95% доверительный интервал (ДИ) от 0,92 до 1,00). В подгруппе из шести клинических исследований с участием, в общей сложности, 642 бегунов на марафонскую дистанцию, лыжников и солдат в субарктических условиях совокупный ОР составил 0,50 (95% ДИ, от 0,38 до 0,66). Тридцать сравнительных исследований с участием 9676 пациентов, имеющих симптомы болезней органов дыхания, были включены в мета-анализ длительности простудных заболеваний во время профилактики. Отмечалось соответствующее преимущество проводимой профилактики, что проявлялось снижением длительности простудных заболеваний на 8% (95% ДИ от 3% до 13%) среди взрослых и на 13,6% (95% ДИ от 5% до 22%) среди детей. Семь сравнительных клинических исследований, включивших 3294 пациента с симптомами со сторон органов дыхания, вошли в мета-анализ длительности простудных заболеваний во время терапии витамином С, начатой после появления симптомов. Никаких существенных отличий от плацебо не отмечалось. Четыре сравнительных исследования, объединивших данные о 2753 пациентах с симптомами со стороны органов дыхания, были включены в мета-анализ тяжести простудных заболеваний во время проводимого лечения, при этом не было выявлено существенных различий с группой плацебо.(с) Douglas R.M., Hemil; H., Chalker E., Treacy B.Cochrane Database Syst Rev, 2007 Jul 18;(3):CD000980.

Иными словами, было показано отсутствие преимуществ поддерживающей терапии витамином C в отношении снижения частоты простудных заболеваний, что свидетельствует о нецелесообразности рутинного назначения высоких доз витамина C с целью профилактики; но его использование может быть оправдано для людей, подвергающихся тяжёлым физическим нагрузкам или пребывающих в холодных климатических условиях в течение короткого времени. И кроме того – «ударные» дозы витамина С помогают развиваться атеросклерозу и камням в почках.
В исследовании, опубликованном в «The Lancet» говорится, что здоровые взрослые не должны принимать добавки витамина D. Он не влияет на увеличение плотности костной ткани. А значит, не предупреждает остеопороз. Ведущий автор исследования, профессоря Ян Рид, из Оклендского университета, заявил: «Результаты показали, что здоровые взрослые не должны принимать добавки витамина D».

Рассуждая об исследовании, опубликованном в журнале «The Lancet», Клиффорд Джей Розен, из института «Maine Medical Research», согласился с тем, что здоровым людям принимать добавки витамина D не следует: «Может быть, использование добавок для здоровых людей и не оправдано. Тем не менее, их употребление в пожилом возрасте, в сочетании с правильным питанием (достаточным содержанием кальция в рационе), способствует профилактике переломов шейки бедра и укреплению костей». Специалисты советуют принимать для этих целей не более 25 микрограмм (0,025 мг) в день.


4)«Камень в огород» поливитаминным комплексам: в номере журнала «Pediatrics» за июль 2004 года сообщается, что употребление поливитаминов в раннем детстве повышает риск аллергических реакций.

 Доктор Milner из национального института Аллергии и инфекционных заболеваний (США) изучил анамнез более чем 8000 беременных женщин и их отпрысков в течение трёх лет. Установлено, что у афроамериканцев, которые получали поливитамины в возрасте до шести месяцев повышен риск возникновения бронхиальной астмы. Употребление витаминов в возрасте трех лет не влияло на этот показатель, но повышало частоту возникновения пищевой аллергии. С поливитаминами есть ещё одна сложность – одновременное поступление в организм некоторых сочетаний витаминов, таких как тиамин и пиридоксин, ретинол и филлохиноны, пиридоксин и токоферолы, аскорбиновая кислота и цианокобаломин, сопровождается снижением их активностью потому, что эти вещества являются друг для друга антагонистами.


5) Ну и что же делать? Отказываться от витаминов вовсе, раз они могут быть опасными? Наверное, всё же не стоит – при гипо- и авитоминозах их терапевтическая эффективность несомненна. А вот относительно их профилактического применения без медицинских показаний – польза этого сомнительна, а вот вред может быть ощутимым.

Впрочем, на счёт вреда Рори Коллинз (Rory Collins), профессор медицины и эпидемиологии Оксфорда, возглавлявший исследование, сообщил, что в течение пяти лет просто не было отмечено никакого эффекта от приема препаратов, ни пользы, ни вреда: «Прием витаминов – потеря времени. Не было получено никаких свидетельств того, что они обладают защитным эффектом против сердечных заболеваний, рака и других патологий. Они безопасны, но и бесполезны.»
Коллинз полагает, что употребление в пищу овощей и фруктов – самый лучший способ защиты организма. «Нет необходимости добавлять в рацион таблетки. Существуют заявления, что витамины могут защитить от катаракты – мы не наблюдали никакого эффекта, то же самое можно сказать и про остеопороз», – сообщил он.
По мнению Американской Медицинской Ассоциации (АМА), «имеется мало обоснованных показаний для препаратов витаминов или минеральных веществ… Лечение ударными дозами обычно оправдано только для пациентов, которые не могут нормально усваивать питательные вещества, или для страдающих определенными болезнями, или для людей с врожденными нарушениями обмена веществ.»

Вообще, в промышленно развитых странах явно выраженные гипо- и авитаминозы встречаются редко. В Великобритании Британская Медицинская ассоциация (ВМА) утверждает, что большинство людей «получает достаточные количества витаминов в рационе питания, и поэтому в большинстве случаев нет необходимости принимать дополнительные витамины в виде препаратов». В США «клинически выраженные гипо- и авитаминозы встречаются редко… а субклиническую витаминную недостаточность обнаружить трудно». Исходя из чего Американский Институт диетологии, Американское Общество клинической диетологии, Американская диетологическая ассоциация и Национальный совет по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения, совместно с Советом АМА по научным вопросам, сделали заявление, в котором указывается:
«Здоровые дети и взрослые должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания. Ответом на потребности в питательных веществах должны быть не различные препараты, а разнообразие продуктов, вследствие чего снижается потенциальный риск как нехватки, так и избытка питательных веществ.» Британский фонд сердечных заболеваний (British Heart Foundation) заявил, что людям рекомендуется не принимать витаминные добавки, а заботиться о здоровом питании. И это, видимо, наиболее целесообразное решение для здоровых людей.