Мысли, пойманные на лету

Виктор Андрусов
         Скажите, кто не пробовал, пользуясь богатыми смысловыми оттенками русской  словесности,  написать  своё яркое  изречение? И  когда  оно  рождается в голове, хочется его тут же "взять на карандаш", сохранить  для  себя  и  для  потомков.
         
         Волнующих душу мыслей десятки в моих творческих   тетрадях,  блокнотах,  записных книжках.  Некоторые изречения,  пойманные  мной  на  лету в разное время жизни,  публикую  ниже.

***Бывает так, что ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТ НРАВИТЬСЯ  ВАМ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА, с первых слов общения. Это потому, что его внутренняя, душевная красота буквально взламывает телесную оболочку, вырывается наружу и фонтанирует, осыпая вас флюидами ласки, нежности, наслаждения. И тогда внешние данные человека становятся менее значительными,  второстепенными.  ТАК  ПРИХОДЯТ  ДРУЖБА  И  ЛЮБОВЬ!
    
***ЕСЛИ ВАМ НАНЕСЛИ ОБИДУ, наплевали в душу, не торопитесь отомстить. Пройдёт некоторое время, жизнь сама накажет оскорбителя...

***ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ? А тем, что они добродушны, веселы и спокойны, не обращают внимания  на  всякого  рода издевательства,  насмешки. Не  мстят,  а просто-напросто изолируются  от обидчиков. Мысленно представляют на их головах мусорные вёдра, перевёрнутые   вверх   дном,   со  свисающими   кухонными   отбросами . . .               

***ДЛЯ ОПТИМИСТА И РОМАНТИКА ВОЗРАСТ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.  И в преклонные годы он веселит всех окружающих его людей, заряжает их положительными эмоциями.

***САМОЕ ПРИЯТНОЕ ОЩУЩЕНИЕ: ТЫ НЕ ОДИН, У ТЕБЯ МАССА ДРУЗЕЙ И РОДНЫХ  -  таких,  которые тобой  дорожат и всячески помогут в случае беды.

***ПРЕВЫШЕ ВСЕГО  -  ДРУЖБА, У КОТОРОЙ СРОКА ДАВНОСТИ НЕ БЫВАЕТ.

***КТО НАШЁЛ В СЕБЕ СИЛЫ ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ у человека,  которому когда-то причинил неприятности,  написал  или сказал обидные слова, - очистит свою душу от скверны  и  заживёт спокойно, без назойливых, мрачных мыслей в голове. . .

***МНЕ ПОМОГАЕТ ВНОВЬ И ВНОВЬ ТА ПЕРВАЯ, НЕЗАБЫВАЕМАЯ   ЛЮБОВЬ...

***ОБЩЕНИЕ ПРИДАЁТ ЖИЗНИ ПОЛНОЦЕННОСТЬ. Дружеские отношения в Интернете  помогают  избавиться  от  чувства  одиночества...

***23 ФЕВРАЛЯ  - ЭТО  ПРАЗДНИК всех мужчин и женщин, связанных с  армией.  Но не тех,  кто  не служил никогда,  а  ещё  хуже, "откосил" от службы,  однако демонстративно, напоказ  отмечает  этот  священный день,  День защитника Отечества.

*** «ДОРОГАЯ  ПРОПАЖА» -  эту проникновенную, грустную,  жизненную песню мы, солдаты, пели под гитару в 60-е годы. Служили тогда не ДВА и не ОДИН, а  целых ТРИ  года (для меня лично это были 1965 - 1968 годы). Не все любимые девушки, которым мы посылали письма почти ежедневно,  дождались нас, «дембелей», из армии. Многие успевали выйти замуж. ЭТО НАСТОЯЩАЯ  ТРАГЕДИЯ, которую пережил я сам.  Об этом  песня,  записанная  группой "Белый орёл".  Есть  и  другие  хорошие  исполнители:   https://youtu.be/a1ffdBHOLGc

***ЖАЛЕЙТЕ И УТЕШАЙТЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ, удивляйте и восхищайте  их,  ласкайте  и  лелейте,  веселите  и  радуйте…

***ПОДНИМАЯ НАСТРОЕНИЕ ДРУГИМ,  будете  сами  восторгаться  и  радоваться   жизни.

***В СЛОЖНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ,  как  в  игре  в шахматы,  не  торопитесь  сдаваться даже  при перевесе  сил  у  противника.  Соберитесь,  сделайте  один  за  другим умные, удачные  ходы  -  и  вы непременно  добьётесь  победы.  В  крайнем случае  -  ничьей...     Это   из  личного  опыта.

***ЧТОБЫ  ЛЮБОВЬ  ПРОДОЛЖАЛАСЬ  и  не  угасала  с  годами,  НАДО  НЕ  ПЕРЕСТАВАТЬ  ВОСХИЩАТЬСЯ   ДРУГ  ДРУГОМ,    делать  хотя бы  иногда   восторженные  комплименты возлюбленным...

***ЛУЧШИЙ СПОСОБ РАЗВЕСЕЛИТЬСЯ  -  это посмеяться  над собой, забавными ситуациями, в которые попадал. Давайте это делать вместе  на  портале "ПРОЗА. РУ":  www.proza.ru/avtor/vikandr   *Поделитесь своими  смешными случаями.

                *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   
                П А М Я Т Н О Е   
       
         Мы сидим вечером на скамье в сквере, вблизи  кинотеатра «Октябрь».  Обняв  тебя,  я ласково вожу пальцем по твоей  гладкой  ладони,  блуждая  мысленно  по  линии  жизни, пытаюсь прочесть какую-то тайну…  Ты,  закрыв  глаза,   счастливо улыбаешься.  Стрелки  часов  быстро  ползут   по циферблату  -  им  всё равно, а  хочется  растянуть  минуты  наслаждения встречей  после длительного   расставания.  В  воздухе  пахнет  дождём  и  цветами,  благоухающими   рядом,  на клумбах.    Я  молчу,  а  хочется сказать  что-то важное, очень приятное, придуманное заранее, когда находился  до каникул там, во  Львовском училище…  Сердце,  ополоумев,  стучит  так,  что  отдаётся в висках,  а  голос  мой,  когда  я,  наконец-то,   осмеливаюсь   заговорить,  срывается:
          - Танечка,  давай запомним  эту  встречу…
               
                (Из  моего  курсантского  блокнота)