Излишки умственного труда

Антон Абрамян
               
     Сегодня, в смежных отделах НИИ животноводства, маленький научный пикник-дегустация. Научные сотрудники и лаборанты на правах рядовых потребителей определяют вкусовые и кулинарные качества мяса хрячков новой селекционной группы, оставшегося после лабораторных исследований.
     Между старшими и младшими научными сотрудниками произошла маленькая дискуссия на тему, что лучше приготовить из излишка исследований – шашлык или кябаб ? Как это иногда бывает в науке, обе исключающие друг друга теории были приняты.
     Для поддержания непринужденной рабочей обстановки, по требованию коллектива, шеф открывает сейф, достаёт склянку с притёртой пробкой и передает лаборантке для приготовления стандартного раствора. Старшая лаборантка в мерную колбу на 1 л вливает 485 мл 96% этанола и доводит до метки дистиллятом. Полученный раствор проверяется спиртомером, стандартизуется и разливается в стеклянные бюксы на 50 мл. Тем временем, из муфельной печи уже потягивает аппетитным запахом, потрескивает NaCl.
     Собирать дружный (особенно сегодня) коллектив за общий лабораторный стол для апробации исследуемого материала долго не пришлось. Шеф, смотря на плакаты племенных свиноматок с поросятами, произнёс трогательную речь о повышении продуктивности. Старшие научные сотрудники величаво жевали мягкие кусочки, а младшие дерзко вгрызались в кости, вспоминая «гранит науки».
     Быстро летит время и поедается мясо, но главное – опыт уложился в рабочее время.