Дорога

Светлана Речкина
В качестве предисловия – мой разговор с другом:

- Я придумал, что раз ты любишь писать рассказы, то интересно, сможешь ли ты написать рассказ по заказу? Одним словом, беру тебя «на слабо». Я могу озвучивать свою идею? Или ты не возьмёшься?
- Давай попробую. Рассказывай.
- Итак, знаешь, что объединяет владельца новенького Cadilac Escalade, владельца Nissan Мicra, водителей ВАЗ-2106 и КАМАЗ?
- Название — водитель, ПДД, ну и еще много чего - страховки, удостоверения, ТО, ремонты, и т.д.
- Их объединяет трасса, Свет! Все они оказываются в одном и том же месте. А вместе с ними на трассе стоит полисмен. Который должен всех впускать и никого не выпускать. И вот люди из разных слоёв общества, возможно даже разных полов, с разными судьбами, оказываются в одно время в одном месте. На дороге они такие же разные, как и в слоях. Но, как они будут себя вести, когда окажутся в одной банке. Комедия положений или философский трактат… Как думаешь, что бы это могло быть?
Вот мой вызов твоему творческому гению!
- Мда… задача трудная.
1. такие ситуации много-много раз описаны и отсняты.
2. у меня нет опыта - я имею в виду — трассы, общения. Я никуда не ездила…
Но, я подумаю. Может, и придет…
- Если ты говоришь банально, то спорить не стану, возможно. Но у тебя с воображением всё в порядке.
- Скажи, подробности, вводные еще будут?
- Нет, все на твое усмотрение. Но, я думаю, что не разочаруешь!
- Да уж постараюсь…

Так что, у меня есть соавтор. Вернее – автор идеи!
Правда, я вырулила совсем не туда...


Лето, жара. Над нагретым асфальтом прозрачной дымкой колеблется дрожащее марево. Если долго вглядываться, то реальный мир начинает казаться иллюзией. Матрицей.

Дорога. Скорость. Свист ветра в открытом окне заглушает шум двигателя. Езда по трассе занятие почти философское, очень способствует тренировке терпения. Суета уступает место медленному течению мыслей. Дороги воспринимаются как незыблемая константа. Оплот постоянства и мерило пространственного самоопределения. Однако, все в мире изменяется. Наезженные годами линии меняют очертания. Развивается дорожная сеть, прокладываются объездные ветки, дублеры, строятся попутные сервисные заведения, ветшают заброшенные пути.

Несут водителей вперед многолюдные, насыщенные эмоциями серые ленты – постоянные обгоны, чертыхания, еле ползущие повозки и резвые, ужаленные лихачи. Дорожные знаки и охотники за нарушителями порядка. После таких азартных трасс, даже приятно оказаться на пустынной дороге, пусть и с не самым ровным покрытием. Как на другой планете. Исчезли все люди, разъехались давно. И заметнее становится пейзаж. Время замедляется.

Лето – период активного ремонта. Никого не удивляют временные желтые знаки, предупреждающие о проведении дорожных работ. Вот и оранжевый КАМАЗ послушно съехал с трассы на указанный стрелкой объезд.

Легкая музыка пробивается сквозь урчание двигателя, звучит не столько в кабине, сколько в голове – все треки давно выучены наизусть. Жизнь в размеренном дорожном ритме. Левая рука загоревшая, как у индейца. Ветер из окна холодит вспотевшую кожу. И как воспринимать без досады возникшее препятствие в виде полицейского УАЗика? Бело-синяя коробка перегородила дорогу. Все, приехали.
Олег вышел из кабины, отлепляя мокрую футболку от вспотевшей спины, медленно подошел к молодому полицейскому.
- Командир, кого ловим?
- Преступников, как всегда. Ты преступник?
- Вроде не замечал за собой.
- Тогда отойди в сторонку и жди.
- Сколько ждать-то?
- Сам не знаю. - Старший лейтенант вытер пот со лба.
- Пропустишь? Договоримся. Ничего не везу, пустой. Домой очень хочется.
- Не положено. Поверь, выхода нет - дальше тоже перекрыто. Видишь, на встречке никого нет. По полям проехать не получится – район оцеплен.

Олег пожал плечами, перспектива определенностью не баловала. Полицейский кивнул за спину Олега - Вон, к тебе напарник спешит. - Улыбнулся - Всякому слону Моська полагается. – Подъехавшая голубая Микра очень органично смотрелась рядом с оранжевым КАМАЗом. Как модели автомобилей на полке коллекционера. Из маленького Ниссанчика вышла самая настоящая классическая блондинка. Только не в гламурном варианте, а скорее в дорожно-спортивной версии.

Как полагается, и у девчонки все вопросы адресовались стражу дорожного порядка.
- Господин полицейский…
- Даже не начинайте. Ждите, когда откроем дорогу. Срок неизвестен. Отдыхайте, располагайтесь. Есть речка, искупайтесь.
Олег рассмеялся – Да ты, командир у нас поэт!
- Не без того, полицейская романтика беспощадна своей нежностью!
- Как тебя зовут, неумолимый страж дорог?
- Старший лейтенант Волков.
- Видишь, детка – Олег повернулся к девчонке – у волков тоже есть свои старшие лейтенанты. Я Олег. А тебя как величать, прекрасное создание?
- Лера. И что нам делать? - Девушка явно огорчилась вынужденной задержке.
Волков опять решил блеснуть – Настоящему водителю всегда найдется чем заняться. Пыль на стеклах и приборке протрите, колеса попинайте, капот откройте.
- Зачем капот? Блондинка к полицейскому юмору еще не адаптировалась.
- Смотреть туда будете. Глубокомысленно. И слегка нагнувшись. – И засмеялся. Никто веселья не поддержал, Волков быстро оборвал смех. – Можете ревизию документиков устроить. Проверить – вдруг страховка заканчивается.
- Проверять будешь? – Олег угрюмо буркнул
- Нет.
- Ну и шут с ними. Детка, пойдем ко мне в кабину, пирожки есть. И бутерброды с колбасой. И чай есть. - Девушка нахмурилась, но ответить не успела. Подъехал следующий персонаж дорожной истории.

Плавно, как корабль пришвартовался вплотную к заднему бамперу Микры блестящий Эскалейд. Солидная тонированная туша, даже пыль стеснялась прикасаться к черным сверкающим бокам.

Олег, уставившись на блики солнца от решетки радиатора Кадиллака, то ли подумал, то ли сказал вслух – Очень хочется надеяться, что оттуда выйдет большой полицейский начальник и одним махом разрулит ситуацию.

Нет, из черного ящика вышел вовсе не пузатый полицейский. А персонаж, от вида которого у Леры перехватило дыхание. Видение из снов. Точный типаж девичьих грез. Красавец-мужчина, лет тридцати пяти, шикарно одетый. Ну, это Лера решила, что он одет великолепно, на самом деле обычные льняные светлые брюки и бирюзового оттенка рубашка навыпуск. И да, туфли, очень дорого выглядящие. Наметанный девчачий взгляд и в этом свободном наряде выделил спортивную фигуру.

Сильно портило впечатление хмурое лицо с поджатыми нервно губами. Решительно подошел к нашей уже почти сдружившейся группке, строго обратился к полицейскому - Почему перекрыто? Когда освободите проезд?

- Старший лейтенант Волков. Перекрыто по необходимости. Срок неизвестен. Сообщат. – Парень в форме подтянулся, от шутливого настроения не осталось и следа.
- Разберемся. – водитель Эскалейда отошел к машине, достал оттуда телефон. О чем говорил, никто из оставшихся не слышал.

Олег все же уговорил Леру выпить чаю. Пообещав предварительно не красть ее в гарем и не продавать рабовладельцам. Она со смехом направилась к КАМАЗу. Уже прихлебывая приятную жидкость из крышки термоса, наблюдала, как красавчик рванул к полицейскому и что-то говорит, рубя рукой воздух.
- Куда он?
- Пошел договариваться.
- За нас всех?
- Девочка моя, где это видано, чтобы такие альтруисты попадались. Ты до сих пор веришь, что красивый дядя на дорогой машине окажется непременно принцем? Который всех нас спасет?
Лере стало стыдно. Дмитрий ей понравился. Да, именно принцем она его и представляла…
- Ты глянь, сейчас весь воздух возле Волкова в кирпичи нарубит, деятель.
Лера прыснула – и правда, после слов Олега скудные отрывистые жесты рукой водителя Эскалейда казались смешными. Как будто отделял прямоугольные куски фраз.
 
- Ты глянь, как шаха пылит, до четвертой космической разогнался. На такой скорости этот чертов дед нас протаранит, как врагов рейха. Олег махнул в сторону пятнистой зеленой шестерки. - Боевая! - Но приблизившийся ВАЗ 2106 оказался не в модной камуфляжной раскраске, по темно-зеленому кузову россыпью светились светло-зеленые пятна шпатлевки.

Подъехавший на шестерке водитель оказался вовсе и не дедом, а высоким парнем лет двадцати. – Кто крайний? За кем очередь занимать?
- Юморист. – Волков вспомнил, что он распорядитель мероприятия. – Вот, пристраивайся в хвост, а то тут без тебя заскучали уже.
- Костя! Парень с простодушной улыбкой решил влиться в коллектив. - Ситуацию понял, все ждем непонятно чего неизвестно сколько времени! Топлива нет, еды и питья нет, планета населена роботами – и шутливо поклонился в сторону сурового Дмитрия. Будем наслаждаться эстетикой – снова поклон в сторону Леры.
Все назвали свои имена Косте, мужчины пожали протянутую руку Кости, знакомство состоялось.

– А я что, последний прикатил? За мной никто уже не встанет? Вот, приехал бы еще какой-нибудь фольксваген, мы его КАМАЗом раскатали!
- Зачем? – Лера не поняла юмора.
- Устроили бы от скуки реконструкцию Второй Мировой! Гасим немцев!
 – То есть, по-твоему, Дима на мою японку должен атомную бомбу скинуть? Раз уж на американце приехал?

От глуповатых прибауток Костика хоть все и отмахивались, но лица стали спокойнее. Как ни крути, обстановку ожидания разрядил. Реагировали на него, как на расшалившегося ребенка, время от времени отвечая, или просто пожимая плечами, дескать, уймись, пока взрослые думу думают.
- А кто знает, почему нас тут закрыли? Идеи есть? У меня уже много вариантов в голове нарисовалось – хоть кино снимай! - Костя на месте стоять не умел, перебежки с места на место и подпрыгивания вкупе с размахиванием длинных худых рук сотрясали воздух и взбивали пыль на обочине.
- Ну и какие варианты? Удиви нас. – Дмитрий, наконец-то обратил внимание на Костика.
- Раз: Авария на заводе. И мы в центре экологической катастрофы. На нас сейчас воздействует радиация или химия. И мы все умрем.
- Два: Военные учения. Мы случайно просочились в зону поражения, и по нам сейчас будут стрелять из ракет! Мы точно умрем, нас разнесет на миллион кусочков!
Три: Инопланетяне приземлились где-то поблизости. Космический корабль потоптал поля, напугал коров, правительство в шоке. Возможность излучения, но, есть надежда, что мы не умрем. Если, конечно, пришельцы прилетели с добром.
Четыре: Магнитная аномалия - Во, прикиньте – сотовая связь не работает, навигаторы выключились, электроника в машинах померла… Мы в результате чудовищного эксперимента попали в прошлое!

- Какая у тебя в шестерке электроника? - Дмитрий не выдержал словесного потока, приправленного активной жестикуляцией первым - Кстати, сотовая связь есть. Телефоны работают, так что фантазии никчемные. У нас с Лерой полно электроники в автомобилях. Борткомпьютеры исправны. Бритва Оккама в анализе ситуации отсекает, прежде всего, самые несуразные объяснения. Так что фантастику с пришельцами и машиной времени пока оставим писателям. Вампиров туда же.
- А про вампиров ночью поговорим! - Костя не сдавался.
- Пойдемте устраиваться на постой. Разговорами сыт не будешь, ждать у машин глупо. У реки приятнее и полезнее. Вытаскиваем из машин все, что можно есть и на чем сидеть и лежать. - Практичность Олега победила все споры. Народ двинулся к автомобилям, инспектировать на наличие предметов, полезных в полевых условиях.
- Продукты на такой жаре могли испортиться. Надо туалетной бумаги побольше взять! - Костя похвастал огромным кульком бабушкиных пирожков – вот, свежие!.
- Ты заколебал всех своим юмором. – Лере хотелось запустить в местного юмориста чем-нибудь тяжелым.
- Я стараюсь развеселить
- Пока ты только раздражаешь.

Вынужденное товарищество моментально организовалось, члены новоявленной секты дорожных узников коллективно перетаскивали пожитки к берегу, поближе к воде. Всех удивила Лера. В багажнике ее маленького нисана оказался склад необходимых для выживания продуктов и инвентаря! Набор котелков с треногой, макароны, тушенка, заварка, пластиковая посуда. И даже топор!

Лера объяснила, что с родителями они любят выезжать на пикники. Папа с детства приучал брать все самое необходимое, с учетом неожиданного попадания на необитаемый остров. Они так и тренировались – Лерка собирала еду и принадлежности для выживания, а в лесу и выяснялось – чего не хватило! Если забыла что-то – училась выходить из ситуации. Например – нет заварки, ищем дикую смородину или другую подходящую растительность. Нет пилы – выкручиваемся топором или ножом. Вот так и совершенствовались на опыте умения запасаться всем необходимым.

Пока Дмитрий в сторонке терзал телефон, Костя успел набрать вполне толстых веток для костра, Олег установил треногу с котелком и принес воды, Лера занялась обустройством уютного лагеря. Меню согласовали без возражений - победили макароны по-флотски.

Так что компания устроилась комфортно, кроме пирожков Кости и бутербродов Олега вполне приличный горячий ужин обеспечен. Олег сходил за Волковым и позвал к импровизированному столу. Тот сначала отнекивался, кивал на рацию. Да только возражения приняты не были.
- Пойдем, нормально поедим, когда еще горячее перепадет. Чайком побалуемся, чего тебе машину сторожить.
А за ужином, как всегда, потекли задушевные разговоры. Пока все расслабленно и задумчиво смотрели на костер, держа в руках кружку или стаканчик с чаем, первенство по началу болтовни «за жизнь» выиграл, конечно, Костя. Потому что остальные не соревновались.

Так как Костик был чистой воды гуманитарием, то все свои технические потуги считал разносторонним развитием личности. И козырял познаниями при любом удобном случае, гордясь доработками дедовской шестерки. Непомерная фантазия сдерживалась несоразмерными креативной мысли препятствиями технического и финансового плана. Проще говоря, весь автомобиль был препятствием. Мечталось поставить дееспособный рядный двигатель от серьезной БМВ, но жигулевская коробка передач рассыпалась бы от пары поездок. Агрегировать с родной мотору коробкой – подводила геометрия короткой вазовской базы… Резать кардан Костя не был готов и технически, и морально. Рабочий стол завален расчетами соответствия крутящего момента и передаточных чисел коробки, но пока теория к практике не приближалась. Перебирал все варианты заднеприводных авто, но пока желания с возможностью не могли сдружиться. Юность компромиссы не уважает, в фантазиях не мелочится.
Да, и количество лошадей, которое мечтал загнать под капот Костик, при резком нажатии на педальку могли сначала красиво задрав морду, полностью оторвать от земли переднюю ось, а потом опрокинуть несчастную жигулятину.
 
Полностью расслабиться не смогла только Лера. Присутствие привлекательного и загадочного мужчины ее беспокоило. Дмитрий, конечно же, обратил на нее свое внимание. Девчонка эффектная, если ее приодеть понаряднее и накрасить. Фигура спортивная, черты лица правильные, гармоничные. Но, такой тип женщин Дмитрия не привлекал. Скучно. Преданные, ласковые, нежные девушки наскучивали быстро. Мужчину готовы боготворить, трепыхаются в своей любви, мучаются от ревности, вечно сомневаются в себе, и себя же во всем винят. А потом, набравшись уверенности, начинают наглеть и командовать. Простые, совсем простые души. Бесхитростные, привязчивые и… надоедливые.
Дмитрий предпочитал сильных и властных женщин, знающих себе цену. С ними всегда интересно - борьба за первенство, искусная интрига, тонкая психологическая игра, постоянное возбуждающее напряжение. На грани опасности.
 
Леркина эмоциональность подводила ее всю недолгую, но насыщенную увлечениями жизнь. В детстве на нее все время шикали, успокаивая расшалившегося ребенка. Родители и учителя пытались унять и в подростковом возрасте всплески активности и вдруг появившиеся периоды задумчиво-печального состояния.
И вот что интересно – никто не замечал, как легко и приятно становится в ее присутствии. А вот влияние ее тоскливого настроения сразу тревожило. «Грустинку» схватывали все, и всё время пытались вытолкнуть юный генератор эмоций в более комфортную блаженно-улыбчивую форму.
 
Долго грустить Лерка не умела в силу легкости характера и неумения концентрироваться на негативе. Да, бывало, сердилась и обижалась, ведь человеческое сердце так ранимо. А потом снова окуналась в волны радостно-восторженного восприятия жизни.
 
Вот и сейчас, окружающие мужчины, по обыкновению, должны сердиться и хмуро просчитывать варианты выхода из ситуации нарушенных планов. Переживать об оставленных проблемах и незавершенных делах. А сейчас эти же самые люди обнаружили вдруг возможность отдохнуть и приятно провести время. Все заинтересованные контакты предупреждены о задержке по телефону, беспокойство погашено. Чуть-чуть для порядка поворчали, но легкое шутливое настроение все равно взяло верх. И купание в реке очень способствовало почти курортному настроению.
 
С работой Лерке всегда везло. Филологическое образование, умение себя подать, впечатляющая внешность, ответственность и коммуникабельность – отказать работодатель просто был не в состоянии. Прекрасный коллектив, достойные условия на работе… а потом всегда что-то ломалось. Увольнение, и снова поиски работы. Что мешало задержаться дольше – как знать. Может быть, излишнее простодушие и не всегда уместная честность. Неумение ориентироваться в интригах или недостаточное рвение к вершинам карьеры – чем-то она не устраивала руководителей. Расставались под обоюдные улыбки, а потом слезы в подушку.
 
На новую работу Лера устроилась чуть меньше месяца назад. Повезло – удобно добираться от дома, приятный руководитель, добрые отношения в коллективе. Пройдя огромное количество тестов, которые удивили своей дотошностью и довольно нелогичными вопросами, девушка влилась в трудовые будни. Должность не бог весть какая – перепроверка счетов, перетаскивание бумажек, больше похожа на игру в детском саду «дежурный собирает игрушки за всеми».
 
Благодаря летним отпускам ее попросили взять часть работы вышестоящего сотрудника. И вот, даже отправили в ответственную командировку. Задача простая – доставить документы. Настолько важные, что их не стали отправлять более привычными путями. Инструкциями и предупреждениями об ответственности проели весь мозг. Лера не стала брать конторский автомобиль, решив ехать на своей любимой и привычной, Микре. Дорогу она выбрала бы по-другому, но пришлось следовать очень строгим и четким указаниям. Абсолютно жесткий график, чуть ли не по координатам и времени появления на контрольных точках. Странно, но выполнимо. Так вот голубой Ниссан с хозяйкой и оказался в этом месте и в это время. Нарушая расписание жесточайшим образом.
 
- Странно, что филолог выбирает работу не разговорную, а с бумагами. - Дмитрий, оказывается, слышал монолог Леры, а ей казалось, что он задумался о чем-то глобальном. Сам он говорит довольно размеренно, продираясь сквозь переплетение мыслей, просчитывая эффект от каждого выданного слова.
- Вы очень мало говорите, я вам завидую. Сама я такая болтушка.
- Со страстью впустую молоть языком, можно легко справиться. Если поставить цель перед собой. И постараться больше думать, перед тем, как сказать.
- Дочка, не трогай дядю, он злой. – Олегу Дмитрий показался некорректным.
- Он не злой, он просто другой.
 
- А подробнее можешь меня описать? – У Дмитрия, наконец, проблеснул огонек заинтересованности. Оно и понятно – все люди больше всего любят говорить и слышать о себе.
- Я не умею анализировать. У всех же свои методы познания. Есть люди, склонные вычислять и рассчитывать исходя из полученных данных. А я ближе к эмпатам – я чувствую.
Холодность Дмитрия отталкивала Леру, но, чувствуя поддержку Олега с его отцовской заботой, осмелела:
– Дмитрий, вы как киборг. Разумны, но эмоций нет. Как робот
- Подробнее
- Вы как черная дыра, чувства в вас исчезают и совсем не отражаются. Отдачи нет. Сложно воспринимать. Я человек эмоциональный. У меня информация не откладывается без личного отношения. У меня нет другого способа проверить подлинность озвученного. Не вижу эмоций – нет доверия. Неполный комплект данных. Как еда без вкуса и запаха – как узнать, полезна она или это яд?
- А вы интересная.
- Вы мне тоже любопытны. Как шкатулка с секретом, не открывается, но, хочется думать, что там что-то волшебное! Даже не могу определить – вы привлекаете как мужчина, как загадочный объект, или я пытаюсь определить степень опасности?
- Хватит. Достаточно дилетантского анализа. Ты меня совсем не знаешь.
У Леры от неожиданности даже блеснули слезы. Наотмашь, грубо… - Козел!
 
– Ты что такой черствый? Деревянный напрочь. Девку мне не пугай. – Олег нахмурился.
Неловкость почувствовали все. Как песок на зубах, когда жуешь вкусный сочный пирог.
– А я рыбалку люблю. Мне эти ваши психологии непонятны. Привык я один в рейсах, наверное. Устаю от людей. Тишина меня притягивает. Ну, и поспать люблю. – Лера почувствовала, что Олег не от разговора устал, и не намекает, что настало время пионерского отбоя. Он просто переводит беседу из опасного русла.
- Про меня, про меня расскажи! - Костя не увидел расстройства Леры. А, может быть, коряво попытался сгладить неловкость. Лера отвернулась к Олегу.
- Отвали малец. Тебя тут еще не хватало, черти бесчувственные. – Олег заметил, что у Леры слезы хлынули уже несдерживаемым потоком. - Пойдем к речке, умываться перед сном будем.
 
Женщины всегда плачут комплексно. Захватывая и обрабатывая целую охапку жизненных огорчений и проблем. Очень эффективно – если уж красные глаза и опухшее лицо, так уж и погоревать обо всем на свете сразу. От сломанного ногтя до голода в Камбодже.
 
У Леры сказалось и нервное напряжение, и неопределенность ситуации, и безвыходность положения, заодно всколыхнулись и детские воспоминания, подростковые обиды на грубость и непонимание окружающих. Как настоящая женщина, если уж начала реветь, то уж оросить все поле проблем, а не капать послезиночно на каждую грядку отдельно.
 
Олег позволил ей наплакаться вволю, пока рукав, в который Лера уткнулась не промок насквозь.
- Ну, все, детка, хватит. Пока рубашка в слезах, я еще потерплю, но скоро сопли пойдут, тут я уже против! Ты давай, водичкой лицо полощи, да нос не забудь промыть, а то от соплюх зеленых задохнешься во сне.
 
Лера рассмеялась, послушно направилась к воде умываться. Скинула туфли и по колено вошла в воду. Олег тоже умылся, присел на песок. Лера присоединилась, не хотелось сразу идти к месту расположения компании. Над головой как новогодняя елка мерцали бесчисленные яркие звезды. Горожане отвыкли от такой нарядной иллюминации.
 
Олегу очень крупно повезло. Во всяком случае, он в этом абсолютно уверен. Как будто случилось чудо, и он получил самую счастливую семью из всех вероятных возможностей. Впервые увидев свою будущую жену, его будто пронзило током. И жар охватил. Сомнений не возникло – это судьба. Спустя много лет он все еще влюблен в ту самую девчонку, которая даже не изменилась за все прошедшее время. Он смеялся – «ты, наверное, колдунья!» А супруга называла волшебником Олега – «да в твоих руках и от твоего внимания даже зомби оживут и не постареют!»
И в таком оазисе полыхающих чувств появилась на свет главная ценность в жизни – любимая до безумия дочка. Ах, как сильно пришлось сдерживать себя, чтобы не избаловать самое милое в мире создание! Трудно отпустить с рук, хочется прижимать к себе все время. Олег с женой договаривались напоминать друг другу, если воспитание превратится в поклонение. Смогли, смогли дать возможность развиваться девочке как нормальному ребенку, а не как идолу. Даже в угол пару раз ставили. Брови хмурить научились, правда, надолго не получалось – смех разбирал.
Олег часто разговаривал со своими девчонками в кабине машины. Их фотографии украшали кабину и создавали уют. К снимкам он и обращался, жена смеется – «мы всегда на связи, телепатия – штука полезная».
 
Лерка вышла из воды посвежевшая, а вот лицо осталось печальным. Не привыкать Олегу разводить руками девчачьи тучки. Мастер в этом деле.
- Девочка моя, ты молодец. Ты очень хорошая и добрая. Но в жизни иногда приходится и голову включать, пользоваться логикой. Нам ведь в организме мозг не для красоты приклеен. Ты же видишь, что такой тип, как Дима тебе не пара, а сама тянешься. Сгоришь без толку, как мотылек в огне. Он не плохой, но категорически тебе не подходит. Из разного теста вы сделаны. Сломает он тебя, разберет по винтикам, но так никогда и не поймет, как это все в тебе работает. Нет у него способности разглядеть тебя и почувствовать.
 
Да, наверное, красивый мужик – я в этом не понимаю, машина богатая, манеры опять же приличные, аристократ прям. Действует этот набор на женщин безотказно. Но под оберткой-то что? Тебе нужен мужчина понимающий, деликатный, который сможет приласкать, согреть. Еще и развить поможет твои лучшие качества, расцветешь с ним. Вот, такой, как я, только помоложе. Мне свою жену пришлось буквально лечить после сволочей, которые в душу наплевали.
 
Счастливая женщина вокруг себя радость излучает. И у мужа все спорится, удача всегда при нем. И дети обласканы, и родители спокойны и здоровы. Посмотри на себя – ты теплая, живая, настоящая. Около тебя греться можно. А он? Глыба льда. Прислонишься – вмерзнешь навечно. Снежная королева, только мужик.
 
Молодая ты еще, не понимаешь многого. Действуют на тебя девчоночьи штампы. Насмотрелась фильмов, книжек начиталась, с подружками намечтала себе принца мультяшного. Стереотипов набралась. Научись сама соображать. Чутьем своим пользуйся, и все хорошо будет.
- Олег, ты не понимаешь, Дмитрий – он хороший, благородный, порядочный. Зачем ты про него так, как будто он подлец какой-то? Ведь ты его совсем не знаешь. Просто не любит он болтовни по пустякам, вот и осек меня.
- Ох, сама ты не понимаешь. Не слышишь ты меня. Человек может быть каким угодно прекрасным. Но не подходит тебе по техническим критериям. Характеристики заводские не сходятся. Вот попробуй включить прибор, рассчитанный на двенадцать вольт в розетку на двести двадцать. Хоп, и хороший прибор сожгла. И розетка не виновата. Не подходят они друг другу.
Ты – цветок, он – компьютер. Не совмещается.
- Раз я такой цветочек, то почему я до сих пор не замужем? Бракованное растение получается.
- Да какой тебе замуж, ребенок ты еще.
- Я уже старая, мне двадцать шесть лет, между прочим.
- Лерка, ты возраст неправильно считаешь! Не годами он отмеряется, а восприятием. Отношением к окружающему, и своим местом во всем этом мире. Человек и в двадцать лет может быть старым, и в восемьдесят – молодым. Да, ты-то можешь сказать, что я старше тебя, поэтому называю ребенком. Вон, Дмитрий моложе меня годами, а старый он, а не я. А ты и в семьдесят лет будешь себя чувствовать юной, лет на двадцать - двадцать пять. Конечно, если не сломаешься и не постареешь душевно.
 – Олег, смотри, ты говоришь, что я ребенок. Так вот, я живу с родителями, ребенком и останусь. А теперь представь пятнадцатилетнего подростка. Ребенок? Само собой. А если ему под опеку дать, ну, например, пятилетнего? О котором он вынужден заботиться? Он сразу становится взрослым. Так, значит, ответственность делает нас старше!
- С поправкой. Ответственность делает нас не старше, а взрослее. Это разные понятия. Старше – это возраст, всего лишь цифры. А взросление – это процесс осознания своей ответственности.
 
Совет тебе дам, настойчивый: оставайся сама собой. Адаптироваться под мнение окружающих – предательство своей природы, она такого не простит – мстить будет! Не пытайся обмануться.
- Мне папа так говорит: Оставайся собой в любой ситуации.
- Правильный у тебя отец! А теперь, пока ты спорить не начала, пойдем-ка укладываться спать. А то там наши места займут, вон – затихли уже подозрительно. Во сне руки-ноги раскидают, собирай их потом в кучу.

2 часть
Короткий мявк сигнализации Микры заставил Леру подскочить, даже не проснувшись, резко выбросив из тягучего сна. Испуганно вытаращив еще не сфокусированные глаза, озиралась по сторонам, пытаясь сообразить, где она находится. Олег уже был на ногах, подал руку, помог барахтавшейся в спутавшем ноги коварном одеяле Лере подняться. Никого больше рядом не было.

Рванули к машине вместе. Микра вскрыта – дверь нараспашку. Лера кинулась посмотреть, чего не хватает в вещах. Пропала папка с рабочими документами, из-за которых она и отправилась в путь. Жутко важные бумаги исчезли, первое серьезное и ответственное дело провалено… Паника сковала тело, ноги ослабели, мозг выключился совсем. Даже крик застрял в горле, она так и осталась стоять с открытым ртом, привалившись к борту машины, чтобы не упасть.

Олег подошел, кинул взгляд на дверь Ниссана, покачал головой, вынес вердикт – вскрывал мастер. Взял за плечо сомлевшую Леру и молча усадил в машину. Осмотрелся. Полицейского УАЗика и Костиной шестерки уже нет. Эскалейд стоит на том же месте, но Димы нет нигде. Сделав несколько шагов, обнаружил пятна крови на асфальте. Ситуация загадочная, хотя ощущение опасности отсутствует, а интуиции своей Олег привык доверять.

Вернулся к Лере. Шлепать по щекам девчонку не пришлось, в ее глазах появилась осмысленность.
- Лер, давай двигать к ближайшему населенному пункту - искать автосервис. Надо замок сделать. Умываемся и поехали.
- А где Дмитрий? Нельзя уезжать просто так.
- Да черт с ним, большой мальчик, сам разберется.
- А вдруг что-то случилось?
- Да что с ним может случиться. За ветку если только зацепится, когда «до ветру» пойдет.
- Нам надо найти Дмитрия.

Олег противился, но все же уступил. С условием - сначала собраться и приготовиться к отправлению в дорогу, а потом обшаривать округу в поисках пропавшего. Пока загружали вещи в машины, на дорогу, шатаясь, вышел Дмитрий. На лице и на рубашке кровь. Олег помог ему дойти до автомобиля, Лера рванулась за аптечкой. Дмитрий рассказал, что видел, как Костя рылся в уже открытой Микре. Когда он подошел с вопросом – «в чем дело?», Костя развернулся и ударил чем-то тяжелым по голове. Когда Дмитрий потерял сознание, Костя, видимо, бросил обездвиженное тело в кусты и уехал.

- А где полицейский? - Лера запыхалась, бегая от машины к машине. В руках бутылочка с чем-то темным и кусочек ваты.
- Он ночью подходил, сообщил, что снимает кордон. Олег осматривал рану на голове Дмитрия.
- А почему он только тебе сказал? – Дмитрия эта информация заметно не устроила.
- А чего бы он орал, чтобы всех разбудить? Ты пойми, мы с ним почти свои люди, оба на дороге работаем, да почти живем. Цели у нас разные, но для нас дорога – родной дом, есть какая-то своя общность. А вы чужаки, временные гости.
Ну, и, во-вторых, скажи он это не мне на ухо, а во всеуслышание, вы сразу рванули бы по машинам, и помчались сломя голову. А нечего уставшим мотаться по трассе. Целый день же на ногах и за рулем намотались. Нервничали опять же. Выспаться нужно.
- Это нам решать, как поступать. – Дмитрия не убедили пояснения Олега.
- Это дяде полицейскому решать, кому и что говорить. Он за порядком следит. Работа у него такая. Не устраивает – ищи его и высказывай претензии.

- Ты не понимаешь. Дорогу перекрывала наша служба. И на этот объезд мы все свернули не случайно. Знаки дорожные – временные, нас повернули, куда надо, а потом убрали. Остальной транспорт так и поехал дальше. Поэтому тут нет никого, кроме нас. Все дело в документах Леры. Костя за ними охотился.
- Ну, и зачем весь этот детектив? Если все знал, мог еще вчера все выяснить, задержать, кого надо и отпустить нас.
- Ну и что ему предъявить, пока он их не украл? Вот и пришлось ждать.
- Мда, оперативник из тебя никакой – один удар, и ты готов. Что там за секретные бумаги, хотел бы я знать.
- Не узнаешь, на то они и секретные. Потому и послали с курьером, и весь путь отслеживали. Чтобы тебе спокойнее на душе было, скажу – это обычный промышленный шпионаж, воровство новых разработок. Ничего интересного для непосвященных.

Забинтованной головой Дмитрий кивнул и отошел поговорить по телефону. Подошел. – Лера, ты едешь со мной. Садись в машину.
Олегу идея не понравилась. – Лера поедет со мной. Пусть каждый занимается своим делом: ты незамедлительно бросаешься в погоню, а мы едем к ближайшей заправке, обедаем, оставляем КАМАЗ на стоянке, и занимаемся починкой замка Микры в автосервисе.

- Ее машина пострадала - у нас ее отремонтируют бесплатно. Мало того, а ты подумал - как она вернется на работу без документов? – Лера сразу активно закивала головой, сообразила, что в ее работе наступил грандиозный крах. - Она сама заинтересована в поимке. Подождет на базе, пока мы его выловим и передадим бумаги.
- Давай координаты, сами доедем. У тебя гонка со стрельбой, а нам рисковать незачем.
Дмитрий прошипел, рассказал, куда и как ехать.
– Это же военная база! Олег, знал эту местность вдоль и поперек.
- Да, раньше была, ее закрыли. Теперь там наш институт. Научно-исследовательский.
- Ишь ты, то служба, то институт. Прям, сценарий в детском саду писали. Несвязушки слышу в твоей речи. Если Костя – шпион, то ты, значит, у нас добропорядочный и героический разведчик? Чего ж пацан малолетний тебя приложил?
- Он не малолетний. Просто выглядит так. В нашем институте есть служба безопасности. Мы курируем и предприятие, на котором работает Лера. А ты, Лер, ответишь на вопросы, кто знал о твоей поездке и о документах, хорошо? Там, на базе.
- Вы так по-прежнему базой и называете? Не институтом?
- Среди своих мы институт базой называли, когда он еще в старом НИИ был, с советских еще времен. Правда, имели в виду не военную, а космическую базу. Такой юмор конторский. Хотя, некоторые называют лагерем. Наверное, на пионерский лагерь похоже.
Дмитрий снова сел в машину. Уже оттуда он высунулся и продиктовал номер телефона. Приняв звонок от Олега, чтобы определился номер, резко стартанул.
 
 – Ишь, распсиховался. А бросать твою вскрытую машину посреди дороги – нормально? Вот так и относятся к вещам те, кто на них не заработал. Да и непонятно мне, зачем тебя тащить с собой?
- Ну, он же сказал, что дверь отремонтируют и без документов как я вернусь? Я не представляю, что мне делать.
- Ему сейчас только и дел что до твоей двери и бумажек. Рэмбо местный, гляди ты.
- Не надо про него так. Видел же сам, он пострадал из-за меня. Еще и помогает. Он как рыцарь, мало говорит, а много делает. Интересно, он на самом деле разведчик?
- Да врет он, какой из него разведчик? И тем более он не боец — это видно по движениям, походке, рукам. Сказал же – из научного института, он даже не на ученого похож, а на какого-то администратора. Не нравится мне вся эта история. Категорически не нравится. Чувствую подвох. И еще у меня вопрос – за тобой следили, Костю ловили. А я там как оказался? Ведь знаки объезда появились передо мной. Я первый приехал. Зачем? Выяснить надо бы. Хотя, у этих дилетантов все через одно место, ошибка на ошибке.
Все, давай мухой сгребай все пожитки, поедем. На голодный желудок мы тут с ума сойдем придумывать версии. Потом на базу к твоему «разведчику» поедем, если даже бумажки твои не найдут, так, может, хоть и правда, с дверью помогут.

Удостоверившись, что Микра не распахивается самопроизвольно (без изоленты, конечно, не обошлось), расселись по машинам и поехали к месту встречи.

В препоганейшем настроении, оставшись одна, Лера просто старалась держать себя в руках, чтобы не расплакаться от обиды и тревоги. Вчера были приключения, а сегодня захотелось проснуться, чтобы все эти страшные взрослые игры исчезли из памяти. Но, стиснув зубы, она давила на педаль, заставляя себя внимательно следить за дорогой.

Весь путь прошел, как в тумане. Лера встретилась с Олегом на большом заправочном комплексе, где было и кафе, и стоянка. Олег, видя состояние девушки, сам сел за руль Ниссана, поначалу чертыхаясь – непривычно после своей машины управлять юркой, но тесной игрушкой.
3 часть
База и на самом деле больше напоминала пионерский лагерь. Маленькие домики, двухэтажное административное здание. Не хватало только беседок и качелей. А вот спортивная площадка была. В воротах их пропустили без задержек, не проверяли документы, как ожидалось. Видимо, Дмитрий успел предупредить.

- Не нравится мне здесь что-то. Олег не смотрел на прелести базы, а, прищурившись, оглядывал округу.
- Почему? Тут так мило – газончики, рощица, дорожки, чисто кругом.
- Лера, сама посмотри – тут территория по минимуму гектаров пять. Представь, сколько денег стоит огородить такой периметр бетонным высоченным забором.
- Так, здесь же военные были.
- Военные базы так не огораживают, хватило бы и колючки. И забор новый – года два-три стоит. А по нынешним ценам он золотым вышел. И камеры везде.
- Да ладно, тут же научный институт, может, секреты государственные. Вот и огородились.
- Да-да, и охрана из военных. Я их даже без формы просекаю. Что-то здесь неправильно.

Их встретил приятный мужчина в белом халате, проводил в большое здание к комнате отдыха, как он выразился. Узнав, что путешественники не голодны, сказал, что им принесут кофе.
С кружками неожиданно пристойного по качеству напитка Олег и Лера погрузились в ожидание.
- Олег, откуда ты все знаешь? И умеешь? С тобой надежно.
- В армии научили.
- В обычной армии? За один год?
- Нет, я служил по контрактам.
- А в каких войсках, если не секрет?
- Десант.
- Ого! Это, которых на парашютах забрасывают, и они всех врагов в капусту крошат?
- Лерка, ты киношек тупых насмотрелась! Просто нас учили любую задачу выполнять эффективно. С минимумом затрат. И бесшумно.
 
Вынужденное безделье растянуло томительное время ожидания в бесконечность. Пощелкали пультом телевизора, полистали журнальчики, а потом незаметно для себя уснули оба на удобных уютных диванчиках. Разбудил их тот же парень, который встречал, позвал на обед.

В столовой им понравилось – в современный дизайн декоратор вписал громадные пальмы и висящие со стен растения. Обстановка непринужденная – вместо ожидаемых очкариков в белых халатах посетители пищеблока были одеты в футболки, джинсы, некоторые даже в шортах. Основной контингент – молодежь, в основном парни, девушек мало. Переговаривались друг с другом, шутили и смеялись. Лера совсем расслабилась – еда вкусная, народ симпатичный. Больше похоже на заграничный колледж из фильмов, чем на серьезное научное заведение.

После обеда, прогулявшись по территории опять вернулись в комнату отдыха, куда через часок заявился, наконец, Дмитрий.
- Ну что, устали ждать?
- Костю поймали? Документы нашли? Лера опять забеспокоилась.
- Поймали, сейчас им занимаются серьезные специалисты. Документов при нем не нашли. Не страшно – все выясним. Чуть позже вас разместят по личным комнатам. Сначала побеседуем.
- Ты не гони коней, мы не в санатории, мы подождем и поедем. Дела у всех свои есть.
- И об этом мы сейчас и поговорим. Лера, я так понимаю, работу ты потеряла. И ты, Олег, наверное, устал вечно гоняться по трассе. Я предлагаю вам обоим гораздо большую зарплату, чем вы получали. Потрудитесь у нас как раз работники нужны. Как вам предложение?

Лера ошарашенно посмотрела на Олега. Тот сидел с каменным лицом, но напряжение чувствовалось.
- Командир, пока ты нас в государственные секреты и военные тайны не посвятил, поясни сразу на берегу – у нас есть шанс отсюда выбраться?
- Зришь в корень. Я хотел информацию подать более естественно. Чтобы шока не случилось. Но, раз ты такой проницательный – отвечу. Нет, отсюда вы больше не выйдете.

Молчание повисло тревожной струной – до звона в ушах. Лера поверила сразу. Интонация Дмитрия не предполагала розыгрышей и альтернатив.
- Нас убьют?
- Лера, ну что ты. Вы не враги, наоборот, нам очень нужны. Я же хотел, чтобы вы согласились добровольно. И все прошло бы мягко. Но Олег слишком быстро вычленяет суть. Теперь вы участники экспериментов. Нам нужны люди с нетипичной реакцией на определенное воздействие. Я все расскажу.

Наш институт разрабатывает технологии управления общественным настроением, думаю, можно так выразиться. Пусть это не пугает, мы не колдуны с волшебными дудками, и не подчиняем людей, превращая их в зомби. Люди деньги платят психологам, чтобы избавиться от злости, тревоги, раздражительности. Это все в индивидуальном порядке. Мы же стараемся изобрести средство, которое поможет всем людям стать хоть капельку счастливее. Мягкое воздействие, аналогичное влиянию медитативной музыки.

Нас на это сподвигло повышение общего уровня агрессии людей. Рост преступности, изменение характера преступлений – если раньше стремились повысить свое благосостояние, отомстить, наказать, то сейчас все больше бессмысленных и жестоких деяний. Мало просто убить, надо надругаться в совершенно извращенной форме. Сами вспомните – детьми мы спокойно ходили в школу одни. А теперь детей родители боятся оставлять одних. Опасность порождает тревогу, которая постепенно переходит в ту самую агрессивность. Соседи друг на друга смотрят с подозрением, что говорить о незнакомцах.
Вот мы и поставили себе задачу – снизить общий градус напряженности. Мы хотим, чтобы люди больше помогали и доверяли друг другу.
- И правительству? Чтобы люди больше доверяли власти? Я правильно понял основную задачу?
- Олег, это не основная задача, хотя общечеловеческая лояльность, конечно же, позволит с большим уважением относиться к власти, которой народ сам же и делегировал управление. Правительство - это мы и есть, избранные нами такие же граждане. Тут передергивать незачем – мечты о всеобщем счастье присутствуют во всей истории человечества. Утопия пока невозможна, но мы стараемся, делаем все, что в наших силах. Возможно, эволюция и стремилась именно к этому. Перерождение грубой, звериной борьбы за выживание к более мягким благородным формам – поддержке, заботе о ближнем, доверии.

Медицина сейчас творит чудеса, общий уровень развития техники позволяет сохранять и приумножать численность популяции. Так, почему мы живем настолькоплохо? Да потому что уровень агрессивности не дает выполнять заложенные в нас функции. И, вполне возможно, что это следствие внешнего воздействия заинтересованных в гибели цивилизации сущностей. В наших силах исправить это!
- Инопланетян приплел? А ну как они обидятся на клевету?
- Олег, у нас не шутливый разговор. Все очень серьезно. Я прошу вашей помощи. Но, честно признаюсь, если вы откажетесь, то помогать вам все равно придется, уже не по своей воле. Уж простите меня, но обстоятельства вынуждают действовать быстро и жестко. Мы не можем сидеть без дела и ждать Третью Мировую Войну. Мы спасаем всех.
- Серьезная заявка. Как я понял, выбора у нас нет. Тогда и у меня просьба – говори начистоту. Не надо прикрываться глобальными проблемами и самоотверженным геройством. Вам нужны средства массовой манипуляции. Мы тут при чем? - Олег заметно расслабился.
- У нас есть уже работающие приборы, которые дают очень успешные показатели. Но, как всегда, есть погрешность. Существуют люди, на которых излучение не действует, либо с нетипичной реакцией на воздействие. Все, как у Стругацких. И чтобы не получилось так же, как у них в романе, мы должны отрегулировать свою аппаратуру. Для этого вы нам и нужны.

Леру выбрали заранее, во время тестов по приему на работу. Оказано психологическое давление, девушка чутьем действует безошибочно. Поддалась, а потом организм выдернулся из-под пресса. Она как раз идеально подходит для изучения сопротивляемости организма и психики на внешнее жесткое воздействие. При каких дозах и напряженности возникает отторжение. Чтобы отрегулировать аппаратуру обходить защитный механизм.
– Ну, с Лерой я понял. Она талантливый эмпат. Я-то вам зачем?

Дмитрий расхохотался. Наверное, впервые все услышали его настоящий, искренний смех.
- Ты так ничего и не понял? Ты в своей жизни все воспринимаешь как так и надо? Как будто все так живут? Во всех боевых вылазках с тобой не погиб ни один человек. Ты работаешь в конторе, которая до тебя загибалась и готова была сдохнуть. Теперь развивается, как на дрожжах. Ты всегда находишься в дружных коллективах. У вас взаимовыручка и дружба. Твоя жена от тебя без ума все эти годы. Дочь боготворит тебя. Теща готова ноги целовать, обожает зятя. Все собаки на этой базе уже обтерлись об твои штаны. Ты не замечаешь, что ты не такой как все? Мой прибор, которым я пользовался на стоянке, не сработал. Ты не поддаешься воздействию совершенно. Тебя никто не может обмануть. Ты это понимаешь? Ты нужен нам. Тех, кто не поддается влиянию волн оборудования менее 5 процентов. С помощью твоих волн мы отрегулируем приборы, чтобы они могли действовать даже на таких, как ты.

- Да я понял, понял. Революционеры вам не нужны. Вы из всех людей хотите сделать зомби. Но, понимаете ли вы, что волны будут воздействовать и на правящую верхушку? Или вы им наврете про специальные таблетки или спецкостюмы, защищающие от волн? Или нарядите их в шлемы из фольги? Вы же загубите всех. Остановите эволюцию. Людей мыслящих не останется.
-Не преувеличивай. Это не катастрофа. Это просто дискретное воздействие. Время от времени, только когда нужно поддержать идею или выразить свою лояльность. На выборах, например. Или в поддержку официальной политики.

- Ты же не дурачок. Понимаешь необратимость такого «временного» воздействия. Оно будет чаще и чаще включаться. Остановить уже невозможно. Желание абсолютной власти не сдерживается. И сами люди потеряют желание и способность к самостоятельному анализу. Вы превратите их сначала в доверчивых детей, потом в идиотов.
- Олег, ты на самом деле считаешь себя умнее сотен ученых? Они работают над темой волнового воздействия годами. Имеют образование. А ты пришел, и за минуту вынес вердикт. На все новое люди реагируют с подозрением. И электрификацию воспринимали, как дьявольское изобретение. А теперь электричество есть и в церквях. И атомная энергия тревожила. Даже на микроволновки шло наступление недовольных. А сколько разговоров о вреде сотовых телефонов! Бензиновых и дизельных выхлопов! Дай волю инициативным, так они накропают диссертации о вредном влиянии урбанистики на психику несчастного горожанина.

Всякой чуши нагородить можно тоннами исписанных листков и набрызганной в гневных речах слюны. То кирпич – мертвый камень, жить надо в деревянных домах. То готовить на костре. То фольгу к пяткам привязывать на ночь, чтобы инопланетяне не украли. Не смеши. Прогресс идет своим чередом. Идеи в обществе рождаются не просто так, а в соответствии с планом развития. Первобытные, или даже средневековые люди понятия не имели об электрических цепях. Или о нервных соединениях. Прогресс подготовил почву, зерна знания взошли. И нет темы для споров. Все происходит само собой. Если бы умы не были готовы, информация не могла бы усвоиться и реализоваться в готовое оборудование.

Ладно, оставлю вас перерабатывать информацию. Надо и отдохнуть. Прошу не зацикливаться на неизбежности, а оценить преимущества. Время ужина, приглашаю сходить поесть, а потом вас определят на постоянное место жительства. Работать начнем завтра.
- Мы же еще не под конвоем? Можем сами добраться до столовой.
- Нет проблем, на территории базы вы можете передвигаться свободно. Оставляю вас в покое. – И Дмитрий отбыл.

- Вот я дурак… - Олег резко приложил кулак ко лбу.
- Почему?
- Да сообразить надо было сразу, что с нами играют, как кот с мышью. Разыграли шпионский боевик, как детей уделали. Я-то, старый пень, обвели меня своей инсценировкой. Даже там, на месте стоянки мог и заметить  – крови слишком много для такой раны, и запах я не почувствовал.
- Ты запах крови чуешь? Как зверь, да?
- Когда насмотришься с моё, чувствовать будешь, куда денешься. Там не рана, а так, ссадина. А кровищи на дороге налито, как будто свинью резали. Сообразил же, а потом с этой суетой по спасению раненого и забыл. Вот тебе и специалист. Оплошал. Излишнее доверие до беды может довести. Ладно, проблемы будем решать по мере поступления. Раз, пока выбраться не можем, пойдем ужинать. Димкиной лапшой на ушах что-то я не наелся.
4 часть
День сменялся новым днем. Каждого из «новых сотрудников», как их называли, а вовсе не «жертвы эксперимента», как они определили свой статус они сами, поселили в шикарных (по местным меркам) апартаментах. Жилые помещения Леры и Олега соседствовали, поэтому вечера они проводили вместе. Девушка, со временем успокоилась, хотя поначалу ревела в периодических приступах безысходности, представив, что теперь никогда не увидит родных. Она была уверена, что по истечении опытов их непременно пустят в расход. Вот только ежедневная рутина снижает постоянную тревогу и страх, человек все же ко всему привыкает, давно доказано.

Опыты, вопреки ожиданиям, оказались абсолютно скучным монотонным прозябанием с липкими нашлепками на висках либо тупым высиживанием неизвестно чего в какой-то закрытой камере без окон. Олег договорился с лаборантами, чтобы они снимали показания не в лаборатории, где приходилось отсиживать себе пятую точку, а в спортзале, где можно свободно двигаться, благо, что провода не тянулись унылым шлейфом. Правда, в бассейн с липучками не пускали, зато там можно было расслабиться после «работы».

Олег каждый вечер вытаскивал Леру на прогулки, заодно обследовал окрестности в поисках хоть какой-нибудь вероятности побега. Пояснял, что мы все же в России, а тут не может быть все учтено идеально. Наверняка где-то брак в заборе можно найти. Или кучу строительного мусора, сваленную так высоко, чтобы перебраться на ту сторону. А, может, так повезет, что удастся найти брошенный бульдозер. В общем, как поняла Лера, Олег просто разнообразит поисками их существование, придумав тренировку на внимательность. Потому что оба понимали – даже если выберутся отсюда, их найдут в любой точке планеты.

Кстати, Олег сразу предупредил, что в помещениях видеокамеры и прослушка, поэтому все «опасные» разговоры велись во время прогулок.
 
И все же, незаметно для себя обнаружилось, что воздействие институтской аппаратуры не проходит бесследно. Постепенно, в их рутинном пребывании на базе начались неожиданные изменения. Не в окружении или атмосфере, а в собственных организмах. Единичные странные эффекты списывались на влияние затворничества. Необъяснимые феномены начали повторяться все чаще. Сначала у Леры начались галлюцинации. Странные сны она оправдывала абсолютно бездеятельной жизнью. А потом и наяву зрительная картинка начала подергиваться, как помехи в телевизоре. Лера и этому нашла объяснение: зрение начало «садиться» - нехватка витаминов или гиподинамия. Начала посещать спортзал без пропусков, где поначалу халявила. А вот Олега ее «глюки» насторожили. Он начал приглядываться к девушке и к своим ощущениям гораздо тщательнее. Необычные ощущения он заметил, но пока не мог определить их свойства и направленность.

Вот за галлюцинацию Лера и восприняла Костика, когда возвращаясь с прогулки, они увидели его нескладную фигуру, томящуюся в отсеке с их квартирами. Она с криком на него накинулась – предатель! Так уж получилось, что, несмотря на объяснения Дмитрия, она по-прежнему считала парня виновником всех своих неприятностей.
– Дура ты Лерка. Какой я предатель? Что я тебе сделал?
- Ты раскурочил мою машину, ты украл документы, из-за тебя мы здесь!
- Зашибись, у тебя логика! Когда это я трогал твою малявку и уж тем более какие-то документы? Я же утром свалил, когда полицейский к Олегу подходил, что снимает запрет на движение. У меня же дед волнуется, когда я не ночую дома. Правда, недалеко я уехал, на заправке меня взяли. И сюда привезли.
- Так ты все это время был здесь? - Олег отодвинул Леру от Костика, оторвав ее руку от его рукава, который она продолжала в гневе трясти.
- Ну да. Сказали, что меня все равно не выпустят. Потом избили.
- Почему тебя били?

- Ну, я не поверил, что на самом деле такое бывает. Думал, розыгрыш, скрытая камера, на лохов рассчитано. Двое парней меня допрашивали. Они не захотели по-быстрому сознаться в шутке. Ну, я разозлился и долбанул ближайшему ко мне в челюсть. А они мне накостыляли, чтобы быстрее соображал. Тут конторская безопасность зверская, морды у всех кирпича просят. Страху на меня нагоняли, а так я взрываюсь быстро, еще пару раз попытался физиономии им поправить на более приветливые. В итоге они мне поправили. Бровь только что зажила, хорошо, что хоть зубы целы остались.
- И ты согласился сотрудничать?
- Ни фига я не согласился. Таскали на допросы, приковывали и прилепляли датчики. Потом привык, перестал драться. Молча ходил, куда скажут. Привязывать перестали, а потом, наверное, глядя на мое примерное поведение, сказали, что вы тоже здесь. Даже привел сюда какой-то черт в форме. Меня к вам переселяют, раз я не дергаюсь. В соседнее жилье. А вы тут, что, по желанию?
- Да по какому там желанию, такие же пленники, как и ты. Вон, Лерка даже плакала все время.
 
Теперь прогулки и походы в лабораторию и столовую друзья совершали вместе. Да пожалуй, они действительно подружились. Общие проблемы могут сплотить, вместе противостоять невзгодам легче. Взаимная поддержка и понимание – самое ценное, что у них осталось, кроме воспоминаний о прошлой жизни.
 
А странности продолжились. Ни с того, ни с сего Дмитрий начал оказывать Лере знаки внимания. То коробкой конфет побалует, то одежды привезет нарядной. Хотя, куда тут в ней ходить? А то и вовсе вдруг начал приглашать на свидание. Лерка поначалу отказывалась, а потом решила, что незачем продлевать скуку, руководствуясь никому не нужными принципами. Ей даже интересно было – куда может мужчина повести девушку на свидание, не выпуская с территории базы? Да никуда, в парк или в собственные апартаменты. Правда, с празднично накрытым столом, свечами и вкусностями.

Олег ее подготовил, чтобы она не «велась» на манеры Дмитрия, хотя Лера и сама перестала представлять его как романтический объект, и все больше находила в нем врага.
- Мы уже говорили об этом, Дима не для тебя. Противоположности притягиваются, так принято говорить. Но это не так. Притягиваются дополнения. А противоположности аннигилируются. Плюс на минус будет ноль. Мужчина и женщина не противоположности, они существа одного вида. Свет и тень тоже не противоположности. Помни, Дима – не твой мужчина. Ему что-то от тебя нужно.

Понятное дело, Лера ощетинилась, весь вечер ожидала приставаний, но Дмитрий вел себя как джентльмен. Вернее, как они ведут себя в представлении самой девушки. Тихая беседа, вино. Потом проводил ее «домой». Скучно, но прилично. Она обсудила с Олегом дальнейшие варианты развития отношений. Оба сошлись во мнении, что Дмитрию от нее что-то надо. И уж точно, что не как от женщины. Значит, у Лерки есть какие-то тайны, не раскрытые приборами.
- Ну, будем следить за развитием событий. Ты давай, на встречах с ним слушай больше, чем болтай. А то он тебя все про личную жизнь выпытывает, а ты и рада все секреты вывалить. Сама спрашивай.
- А что спрашивать? Он же не дурак, профессиональные тайны мне не выдаст.
- Неважно, что спрашивать. Хоть про любимый цвет, гороскоп, случаи из детства – главное, чтобы он побольше сам говорил. А ты улыбайся и кивай. Расслабится, вдруг, чего лишнего ляпнет.

Встречи продолжались, Дмитрий был неизменно галантен, на сближение не шел, секретов не выдавал. Обычные беседы «ни о чем». Хотя, однажды он преподнес настоящий сюрприз – подарил Лере котенка! Самого настоящего, живого сиамского красавчика. Именно такого, о каком Лера давно мечтала.

А вот Олег посоветовал ей быть осторожнее с передачей образов, возможно, что лаборантам удалось считать ее желание. Тем не менее играл с котенком, баловал его, они очень сдружились. Маленький пушистик теперь сопровождал их на прогулках, неизменно возвращаясь, куда бы ни залез. И стал любимцем всех окружающих. Со смехом, Лера следила, чтобы его не закормили до неповоротливого шарообразного котяры.

Вся подопытная троица заметила, что в процессе опытов воздействие происходило в обе стороны. Герои тоже стали сильнее. У Леры галлюцинации усилились. Она начала перепрыгивать чуть назад-вперед по времени. Как будто в записи проигрывались повторяющиеся ситуации. Мини-день сурка. Посвятила в это она только Олега и Костю. Возможно, в лаборатории тоже были в курсе, поэтому Дмитрий и оказывал повышенное внимание. Но обсуждали эту тему втроем только вне помещений. Лера, понятное дело, беспокоилась. Решила, что сходит с ума.
- Разговариваю с Дмитрием. Как будто экран дернулся, и я продолжаю его слушать. А он только что уже говорил мне это. Я потом ухожу. Потом все дергается, я опять сижу перед ним, и он говорит то же самое. И так несколько раз. Мне страшно, я с ума схожу.

Олег и Костя в себе тоже отметили изменения. Костя стал более задумчивым, как будто уходил в медитацию. У Олега еще больше обострилась способность «прощупывания будущего» и заботы о своей псевдосемье – он так называл ребят. Он теперь мог их чувствовать все время. И продолжал думать, как выпутаться из этой ситуации, в которую они попали. Смириться у него не получалось. Именно в момент таких раздумий и подошел Костя, попросив составить компанию на прогулке.
- Я знаю, ты просчитываешь варианты побега. Я и сам много думал. И вот что я понял – ты ищешь выход в нашем, реальном состоянии. А мне тут идея пришла – не там мы копаем! У меня в последнее время происходит как будто подключение к какому-то вселенскому компьютеру. К информационному полю, что ли. Так вот, нам надо активизировать свои способности, соединиться воедино, воспользоваться Леркиными прыжками во времени и рвануть в прошлое. Исправить до того, как все случилось!
- Кость, ты с дуба рухнул? Фантастики начитался? Я не против, если научишься летать и докажешь, что левитация возможна, обсудим этот вариант.
- Олег, погоди отказываться. Ты сам не раз говорил, что случайностей не бывает. Значит, мы тут втроем не зря так попались вместе. Тем более треугольник – самая стабильная фигура. Сможем. Вот, смотри, я тут такую раскладку тебе приведу. Не зря мы все разные. Я хватаю по верхам, я приношу идею. Лерка дает возможность проскочить в прошлое. Плюс – создает самые яркие образы, она наш направляющий. Но ей не хватает стабильности, и ее как раз предоставляешь нам ты. Ты медленнее на подъем, но зато у тебя и мысли и образы выверенные. Ты наш фундамент. Как тебе? Вместе мы сможем это сделать, надо только стратегию разработать. Алгоритм.

Эксперименты с психической энергией и с пространством-временем описаны в литературе. Фантастической, понятное дело. Было бы в реальности – точно бы засекретили. Так что идея не новая. А как знать, возможно, фантасты писали правду? Просто выдавали это за выдумку. Никто же не проверял. Да и повторять подобные опыты перед толпой скептиков-ученых удовольствие сомнительное. Тем более, понятно, что не каждый человек может достичь такого состояния, чтобы двигаться в пространстве-времени. Тут силой не возьмешь, а до умений надо доразвиваться. Понимаешь, о чем я? А большинство людей себя считают шибко умными. Поэтому всезнайки обучиться чему-то новому не могут. Итого – получилась бы жесткая дискриминация «не таких как все», проще все скрыть.

Олег задумался. Решил проверить и прочувствовать возможности. Зато Лерка идею восприняла с восторгом. Во-первых, смыться отсюда – главная цель, которая может стать реальностью! Появился просвет в мрачной безысходности. Во-вторых, мужчины своими расчетами дали ей понять, что с ума она не сходит, это просто способности развиваются. И попыталась научиться контролировать приступы временных скачков. Парни помогали, как могли. Олег держал Лерку энергетически во время ее опытов со скачками. Костя продолжил общаться с виртуальным макрокомпьютером.

Все втроем учились сливаться сознаниями, образовывать общий энергетический клубок. Надеялись, что их потуги были тайной от наблюдателей, они сами не знали, что делать, но старались упражняться тихо и незаметно. Все для них было новым, изобретали способы в ходе занятий. Костя предоставлял новую информацию, которая могла помочь сознанию справиться с представлением поставленной задачи.

- Время – это ресурс. Как стройматериалы. Пространство – сама стройплощадка. Например, мы строим 15-этажный дом. На десять подъездов. Он длинный. Но ведь мы можем строить последовательно, от одного края, а можем начать с двух концов будущего здания. Или с десяти сторон – по бригаде на каждый подъезд. Вот, даже лучше пример – мост или тоннель через пролив. Можно строить с одной стороны, а можно – навстречу друг другу. Дело остается за малым – рассчитать точно, чтобы встретиться у цели.
Одним и тем же материалом ты можешь построить и фундамент, и мост! Так что это надо просто уложить у себя в голове и… поверить! И мы сможем из одной части пространства в другую перепрыгнуть в обозначенное время.

Время, время. Нетерпение подстегивало троицу, но все понимали, что без подготовки и тренировки ничего не получится. Неважно, что у каждого из них были сомнения. Цель слишком дорога, и неуверенность волевым усилием отброшена. Учитывали все мелочи – синхронизировать дыхание, сердцебиение, не позволять лишним мыслям вмешиваться в процесс, полная сосредоточенность.
- Костя, ну не пыхти ты так, ты меня сбиваешь – Лера мотала головой, чтобы сбросить паутинку энергетических ниточек, мерцавших в глазах. Костя сильно напрягался, даже потел. – Пойми, это не физические упражнения, не надо так напрягаться. Полегче давай, расслабься. - Пробовали – не получалось. Повторяли снова и снова. Все знали – пути другого нет.

И чуть не упустили самый важный момент – в какое время и место прыгать. Ведь его нужно представлять досконально. Рассуждали, в какой момент надо попасть, чтобы избежать повтора ситуации, откинули вариант утром после ночи в поле, который пришел на ум первым. Восстановили предшествующие события, сообразили, что ключевой фигурой была Лера. Ага, нужен момент, когда Лера еще не сходила на собеседование и не отдала резюме. Выбрали утро перед ее поездкой в ту самую подлую контору.

Непременное условие – спокойствие. Только ровный эмоциональный фон поможет избежать помех. Лера сообразила, что ее гнетет - душа неспокойна, она не может оставить котенка. Костя сказал, что если они вернутся в прошлое, то эта ситуация аннулируется, и котенок в ее истории как бы и не существовал. А Олег поддержал Леру:
 – Душа, говоришь, неспокойна? Коты как раз и являются хранителями или целителями душ. В Древнем Египте это знали. Бери его с собой.
Кота усадили в центр круга, вернее, треугольника. Странно, но этот шаловливый бесёнок во время занятий сидел не двигаясь, только прикрывал глазёнки.

И как награда за усилия – у них начало получаться. Совместные микроскопические прыжки. Сначала – доля секунды. А потом чуть больше. Однажды вышел серьезный по времени прыжок, более двадцати минут, со смехом, друзья второй раз за вечер пошли на ужин в столовую, стараясь вести себя так же, как и в предыдущий раз.

Опять несколько удачных скачков сменяли пустые попытки. Но азарт появился, они верили, что все получится. Путешественники мечтали и воображали, как же произойдет переход. Куда-то понесет с нарастающей скоростью сквозь звезды, потом мягкий удар как будто об упругую стену… Костя смеялся – мягкие стены, как в психушке! И это препятствие под напором их объединенной психической силы поддастся, всосет в другое пространство и выпустит в прошлое. Непременно в метре от земли, чтобы пришлось прыгать. Свет резанет глаза даже сквозь закрытые веки… Подобные картинки в фантазии менялись, раскрашивались новыми подробностями.
А в реальности ничего и не произошло. Они просто перестали быть «там».
 
Утром, когда она должна была выехать на очень важное собеседование по поводу работы, Лерка не смогла выбраться с парковки – ее поджал оранжевый КАМАЗ. Вечером во дворе не было места, пришлось приткнуть автомобильчик со стороны улицы. Рядом с проездом. Теперь даже игра в «пятнашки» не поможет – сзади стена, по бокам – чужая машина и дерево, а впереди сволочная рыжая махина. Лера чертыхалась, в сердцах лупила туфлей по колесам, да толку… Застряла в плену она прочно. Бегала по двору, пытаясь узнать, куда ушел водитель грузовика. Потом ей пытался помочь парень на зеленой шестерке, вместе они вымеряли расстояние. Но Микру даже по миллиметру не вытащить. Лерка была благодарна пареньку даже за сочувствие к ее проблеме.

Водитель КАМАЗа вышел к машине через час. Может, и больше. Или так показалось – в раздражении время растягивается. Дрынькнул мотором и нагло уехал, выпустив в гневное Леркино лицо пахучее черное облачко. Свобода, но… она все равно уже опоздала. Если она рассчитывала выехать пораньше и миновать пробки, то задержка ввергла ее в самый пик заторов на дороге. Опоздать даже на первую встречу – это позор, характеризует ее не лучшим образом. Расстроившись, она направилась домой. И услышала истошный вопль. Вздрогнула от неожиданности, повернулась к машине. Из-под нее выбежал котенок и прижался к Леркиным ногам.