Старший брат В. Ленина Александр Ульянов

Владимир Бровко
ч.5
Старший брат В. Ленина –Александр Ульянов

      Начиная с этой части, я как автор, должен предупредить всех читателей, особенно из числа «квасных российских патриотов», чтобы потом они не писали на меня кляузы в разные инстанции о своих моральных страданиях в связи с разрушением их привычных стереотипов мышления, потому, что  мы будем вынуждены погрузится в тот особый мир, который хорошо описан в романе Достоевского «Бесы» и автор постарается пумть и дилетантскими усилиями показать как действует «Всемирное Тайное правительство» или « Мировая  Закулиса».!( Для тех кто еще не в теме, даю  первую важную ссылку для изучение этого вопроса: http://energodar.net/ha-tha.php?str=black/struktura.)
      А погрузившиеся в него, неподготовленные к критическому переосмыслению (подаваемой ниже информации) читатели могут ее неправильно истолковать!
     И не дай Бог если найдутся «юноши и девушки с горящими глазами» которые возьмут для себя, все эти идеи, как «руководство к действию» и создадут свою личную террористическую организацию!!! Чтобы к примеру, поставить пока никому неизвестного Васю Пупкина - Президентом РФ.
    Такие «номера» в России уже проходили, но тогда это бывали своего рода с»пец. операция» свыше и не было никаких революционных волнения в народе!
     Скажите мол автор нас пугает и такого не может быть?
     Что мол нынешнее молодое и инфантильное поколение, погруженное в мир наркотиков и компьютеров не способно к отрытым революционным действиям?
    Может и еще как может! И вот им, уже не нужно для этого «химичить» в своих дом. лаборатория, «синтезируя динамит» и тусоваться на закрытых конспиративных квартирах, проводя свои нелегальные политические собрания!   
     Сейчас обычно в таких дом. лаборатория синтезируют наркотики (что поделаешь времена меняются) а политические партии способные произвести революцию в любой стране мира создаются буквально в считаные дни через пропаганду, распространяемую в социальных сетях на просторах Интернета.
       А вот «Сильные мира сего», а я имею в виду «Всемирное Тайное Правительство» давно осознало эту опасность и на свет Божий, в наш ВЕК ВСОБЩЕЙ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ был вытащен безвестный, безродный даже по еврейским меркам (ну не было в его роду ни пророка Моисея, ни царя Давида или хотя бы Соломона…) и главное  этот бедный   еврейский мальчик (правда не сионистского толка), есть так сказать чистый  продукт северо-американского производства) –«Марк  Цукерберг»  -  в англоязычном произношении За;керберг. (задачей которого в связи с созданием под его именем (но не под его фактическим руководством социальной сети ФЕЙСБУК, где уже зарегистрировано более 1 миллиарда пользователей. И число членов растет на миллионы каждый день!
     И эти то пользователи как правильно прочитали в Тайном Мировом правительстве и есть та самая активная часть населения нашей планеты Земля!
      Как бы, тот самый пресловутый «Золотой миллиард» с помощью которого и надеются тайные правители преобразовать наш мир в своих интересах.
      Но главной задачей Фейсбука   есть КОНТРОЛЬ и НАПРАВЛЕНИЕ усилий пользователей в нужном для правителей «Всемирного Тайного правительства» направлении!
     Скажут начать «Арабскую весну» и появится такая цепь политических катаклизмов. Объявят в Украине «Евро майдан» и правительство Януковича   падет за два месяца хотя пришло чтобы остаться пожизненно, а на их место придёт из ниоткуда разные там Яроши , а затем и  демократы вроде «Мальчиша – Плохиша»   и « Шоколадного короля»!
     Скажут дальше, что нет в Сирии религиозного тирана Асада и вот нет Асада в Сииии, как не стало Кадафи с его арабским социализмом….
      Ибо сейчас уважаемый читатель революции, совершаются не с помощью динамита, а в умах людей при помощи Фейсбука и других средств Интернета!
      Хотя и тут без небольших войнушек, больше    для антуража, дело еще и не обходится.
     А вот та «контригра», которую затеяли в Москве (еще один центр тайного мирового правительства под вывеской «Третий Рим» антагонист первого) с его дальнейшей попыткой реализации идеи «Русского мира» в МИРЕ, увы потерпела полное и безоговорочное поражение!
    Ибо это правильно! Ибо не фиг, было во времена Н. Хущева, в СССР объявлять Генетику и Кибернетику –«продажными девками Империализма»!!! Потеряли преимущество!
     А посему «поколение Пепси» уже выбрало в свое время уже Фейсбук и другие прелести западной демократии, в которых не может быть никакого «Русского мира» как такого во в принципе!!! Ибо с «Русским Миром», под которым понимали, что Российскую империю, что СССР, а сейчас РФ ведется не одно столетие одна и та же бесконечная война на его полное разрешение, по причинам его тупикового развития.
    Но, это я так, в качестве вступления к теме, увлекся текущей суетой-маетой, очевидно под влиянием долгого изучения жизни и деятельности А. Ульянова в лице, которого ни один самый проникновенный сыщик в мире никогда бы не заподозрил не то что будущего цареубийцу, а и бытового правонарушителя! А вот оказался в 1887 г. террористом №1 во всем мире!!!
     Но нам, с вами уважаемый читатель пора возвращается к нити повествования и посему я всем законопослушных читателей и ревнителей российской истории я настоятельно не рекомендую читать дальнейший текст.
     И не потому что тут написана неправда, а потому, что это неофициальная правда!
     А истина она как обычно посредине этих двух правд!
      А если вы не послушаете меня и продолжите чтение, то за последствия будете и сами будете отвечать! Кто возможно перед ФСБ РФ поскольку их спецы давно «мониторят» российский сегмент Интернета, а кто и на «Страшном Суде».
     В общем, как кому, какие карты лягут….
      А для тех, кто решил читать дальше я скажу, что в этой части я хочу сказать, что мы с вами попытаемся разобраться с жизнью и деятельностью еще одного правнука еврейского выкреста Моисея Давида Ицхакова сына Дмитрия Бланка     - Александра Ульянова, но будем это мы делать не с использованием всем известным и привычных исторических методов исследования! Они на мой взгляд себя не то что изжили, но полностью скомпрометировали в связи с сотрудничеством историков с властями. Когда история пишется и потом переписывается, как только меняются правители или политические режимы….
     А в данном случае мы применением методы исследования фактов используемые в криминалистике, когда исследователь (но не следователь) оценивает только конкретные факты и проверяют на их причастность к тем или иным событиям, тех или иных лиц, а затем их деяния, судит по тем законам, что действовали в их время, а не в наше!!!! 
     Ибо наши законы, периода развитой демократии не имеют обратной силы! Наши оценки могут быть только моральными оценками.
     Но, прежде чем мы начнем ознакомления с официальной биографией А. Ульянова и отталкиваясь от нее перейдем к фактам неофициальной биографии, я расскажу о той стороне русской революции XIX века, что, правдиво изображена в романе Ф. Достоевского «Бесы».
          Справка: «Бе;сы» — шестой роман Фёдора Михайловича Достоевского, изданный в 1871—1872 годах. Один из наиболее политизированных романов Достоевского был написан им под впечатлением от возникновения ростков террористического и радикального движений в среде русских интеллигентов, разночинцев и пр.
         Непосредственным прообразом сюжета романа стало вызвавшее большой резонанс в обществе дело об убийстве студента Ивана Иванова, задуманное С. Г. Нечаевым с целью укрепления своей власти в революционном террористическом кружке. В романе отражено поразившее всех явление политической жизни страны — «нечаевщина».
              Согласно определению, представляющемуся мне наиболее удачным, террор - это "способ управления социумом посредством превентивного устрашения", т.е. система действий, предназначенных для мощного устрашающего воздействия на психику общества с целью добиться санкции последнего на реализацию определенных идеологических установок.
      Обращение к террору - это отказ от попыток логического убеждения общества в правильности своего образа мыслей, переход к полемике с ним на уровне более глубоком, чем существующие в обществе политические учения, на уровне национальной психики.
       Террор является не просто насилием, а демонстрацией насилия, и обращение к этому методу управления неизбежно приводит террористическую организацию, рационально стремящуюся к успеху своей деятельности, к разработке и соблюдению определенных правил представления себя обществу.
      Они базируются на образе террориста, способного не только устрашать, но и быть привлекательным, способного облегчить обществу путь к подчинению террористической организации.
     Если в настоящий момент невозможно выявить закономерности, которые приводят к возникновению в обществе организаций, решающихся для достижения неких целей обратиться к политике террора, то можно сказать, в каких случаях успех деятельности террористов является полным.
     Это происходит, когда общество оправдывает, извиняет действия террористов, признает их "своими", когда представленный образ террориста оказывается адекватен настроению общества и преобразовывает его в нужном для террористической организации направлении. Общество, оправдавшее террор, давшее санкцию на него, "заражается" им. И пиком такого террора стал в ССР «террор в отношении мнимых «врагов народа»!
     Оно снова подчинится террору, если кому-нибудь удастся повторить один раз найденный оптимальный способ взаимоотношений террористической группы и общества.
     Это общество становится "вирусоносителем" терроризма, в его сознании, в культуре живет образ террориста "оправданного", иногда даже террориста "канонизированного".
     Россия является страной, не просто пережившей в конце XIX - начале XX века беспрецедентную по своим масштабам и продолжительности волну революционного терроризма, но и органически принявшей в свою культуру целый пантеон "героев- террористов" ранее, чем она стала жертвой "самой прогрессивной в истории человечества" идеологии.
     И что примечательно поколение ныне живущих россиян не сделало никаких выводов  из истории и вновь и вновь  наступает на те самые грабли….

   Говоря о российских террористах то можно сказать, как и «первом террористе-неудачнике Д. Каракозове, первом теоретике русского революционного терроризма А.Ткачеве и, наконец, первый действительно состоявшийся террорист А. Нечаев. Двойная неудача покушения Каракозова на Александра II (1866) заключается в том, что, не попав в императора, он не состоялся как убийца, "не попав" в общество -как террорист.

    Задуманный им террористический акт "не был объяснен", общество не вполне поняло цель этого покушения, не осознало проблемы отношения к террору и терялось в догадках, истолковывая мотивы этого покушения.
     По воспоминаниям Кропоткина, "вся Москва" поверила "намекам" М. Каткова, "что Каракозов «явился лишь орудием в руках Великого князя Константина Николаевича". Но с таким же успехом можно утверждать, что и Александр Ульянов тоже был чей-то пешкой в попытке устранения императора Александра Третьего!?
    Но как бы там ни было с императорами, первым действительно состоявшимся актом превентивного устрашения для русского общества! стало организованное Нечаевым убийство студента Иванова.
     Убийство было тщательно продуманным и выполненным террористическим актом "внутреннего назначения".
     Это было наказанием за непослушание для конкретной жертвы и актом устрашения для других членов "Народной расправы", которые в данном случае являлись и "террористами", и "обществом" в одном лице.
    В свою организацию Нечаев привлекал молодых "нигилистов", объединяемых лишь смутным бунтарством, попавших в "ряды революционеров", еще толком не решив, чего они хотят: свержения царя или организации студенческой кассы взаимопомощи.
       Для Нечаева они были, скорее, не единомышленниками, а "обществом", которым он попытался управлять при помощи террора и для членов "Народной расправы" написал и распространил среди них "Катехизис революционера" (осень 1869 года) и с тех пор этот взрывоопасный для всех государственных устройств любой страны мира получил широкое распространение и в первую очередь среди российских революционеров-народовольцев.
      Это очень любопытный документ, и я для понимание читателем мотивов действий не только А. Ульянова или его брата В. Ульянова, а и многих других российских революционеров тут привожу полностью.
           Но предупреждаю читателя не пытайтесь повторить это сами на практике, ибо ник чему хорошему это вас не приведет….

                Отношение революционера к самому себе
     §1. Революционер — человек обреченный.  У него нет ни своих интересов, ни   дел, ни   чувств, ни   привязанностей, ни собственности, ни даже имени.  Все в нем поглощено   единственным исключительным   интересом, единою мыслью, единою страстью — революцией.
     §2. Он в глубине своего существа, не на словах только, а на деле, разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным   миром,  и   со   всеми   законами,    приличиями, общепринятыми условиями,  нравственностью этого мира. Он для него— враг беспощадный, и если он продолжает жить в нем, то для того только, чтоб его вернее разрушить.
     §3. Революционер презирает всякое доктринерство и отказался от мирной науки, предоставляя ее будущим поколениям.  Он знает только одну науку, науку разрушения.
    Для этого и только для этого, он изучает теперь механику, физику, химию, пожалуй медицину.  Для этого изучает он денно и нощно живую науку людей, характеров, положений и всех условий настоящего общественного строя, во всех возможных слоях.
    Цель же одна — наискорейшее и наивернейшее разрушение этого поганого строя.
     §4. Он презирает общественное мнение.  Он   презирает   и ненавидит   во   всех   ею побуждениях и проявлениях нынешнюю общественную нравственность.  Нравственно для него  все,   что способствует торжеству революции.
     Безнравственно и преступно все, что мешает ему.
     §5. Революционер —  человек обреченный.  Беспощадный   для государства и вообще для всего сословно-образованного общества, он и от них не должен ждать для себя никакой пощады. Между ними и им существует тайная  или явная,  но непрерывная и непримиримая война на жизнь и на смерть.
Он каждый день должен быть готов  к смерти.
 Он должен приучить себя выдерживать пытки.
     §6. Суровый для себя, он должен быть суровым и для других.
Все нежные, изнеживающие чувства   родства, дружбы,  любви, благодарности  и  даже  самой  чести  должны быть задавлены в не единою холодною страстью революционного дела. Для него существует только одна нега, одно утешение, вознаграждение и удовлетворение— успех революции.  Денно и нощно должна быть у него одна мысль, одна цель —  беспощадное разрушение. 
      Стремясь хладнокровно и неутомимо к этой цели, он должен  быть  всегда  готов  и  сам погибнуть и погубить своими руками все, что мешает ею достижению.
     §7. Природа   настоящего   революционера   исключает всякий романтизм, всякую чувствительность, восторженность и увлечение.
Она исключает даже личную ненависть и мщение.  Революционерная страсть, став в нем   обыденностью,  ежеминутностью,   должна соединиться с холодным расчетом. Всегда и везде он должен быть не то,  к чему его побуждают влечения личные, а то, что предписывает ему общий интерес революции.

        Отношение революционера к товарищам по революции
     §8. Другом и милым человеком для революционера может быть только человек, заявивший себя на деле таким же революционным делом, как   и  он  сам. 
     Мера дружбы, преданности и прочих обязанностей в отношении   к   такому   товарищу   определяется единственно   степенью   полезности   в   деле все разрушительной практической революции.
     §9. О солидарности революционеров и говорить нечего.  В ней вся сила революционного дела.  Товарищи-революционеры, стоящие на одинаковой степени революционного понимания и страсти, должны, по возможности, обсуждать все крупные дела вместе и решать их единодушно.  В исполнении таким образом решенного плана, каждый должен рассчитывать, по возможности, на себя. В выполнении ряда разрушительных действий каждый должен делать сам и прибегать к совету и помощи товарищей только тогда, когда это для успеха необходимо.
     §10. У каждого товарища должно быть под рукою несколько революционеров второго и третьего разрядов, то есть не совсем посвященных.
      На них он должен смотреть, как на часть общего революционного капитала, отданного в его распоряжение.
       Он должен экономически тратить свою часть капитала, стараясь всегда извлечь из него наибольшую пользу.  На себя он смотрит, как на капитал, обреченный на трату для торжества революционного дела.
      Только как на такой капитал, которым он сам и один, без согласия всего товарищества вполне посвященных, распоряжаться не может.
     §11. Когда товарищ попадает в беду, решая вопрос спасать его или нет, революционер должен соображаться не с какими ни будь личными чувствами, но только с пользою революционного дела.
        Поэтому он должен взвесить пользу, приносимую товарищем — с одной стороны, а с другой — трату революционных сил, потребных на его избавление, и на которую сторону перетянет, так и должен решить.

               Отношение революционера к обществу
     §12. Принятие нового члена, заявившего себя не на словах, а на деле, товариществом   не может быть решено иначе, как единодушно.
     §13. Революционер вступает в государственный, сословный итак называемый образованный мир и живет в нем только с целью его полнейшего, скорейшего разрушения.  Он не революционер, если ему чего ни будь жаль в этом мире.
     Если он может остановиться перед истреблением положения, отношения или какого-либо человека, принадлежащего к этому миру, в котором — все и все должны быть ему равно ненавистны.
     Тем хуже для него, если у него есть в нем родственные, дружеские или любовные отношения; он не революционер, если они могут остановить его руку.
     §14. С целью беспощадного разрушения революционер может, и даже часто должен, жить в обществе, притворяясь совсем не тем, что он есть.  Революционеры должны проникнуть всюду, во  все (?)  высшие  и  средние  <сословия>,  в  купеческую лавку,  в церковь,  в   барский  дом,   в  мир  бюрократский,   военный,  в литературу, в третье отделение и даже в зимний дворец.
     §15. Все это поганое общество должно быть раздроблено на несколько категорий. Первая категория — не отлагаемо осужденных насмерть.
      Да будет составлен товариществом список таких осуждённых по   порядку   их   относительной   зловредности    для    успеха революционного дела, так чтобы предыдущие номера убрались прежде последующих.
     §16. При составлении такого списка и для   установления выше реченного порядка  должно  руководствоваться отнюдь не личным злодейством человека,  ни  даже  ненавистью,  возбуждаемой  им  в товариществе или в народе.
     Это злодейство и эта ненависть могут быть даже отчасти и немного (?) полезными, способствуя к возбуждению народного бунта.
     Должно руководствоваться мерою пользы, которая должна произойти от его смерти для революционного дела.
       Итак, прежде всего должны быть   уничтожены   люди, особенно вредные для революционной организации, и такие, внезапная и насильственная смерть которых может навести наибольший страх на правительство и, лишив его умных и энергических деятелей, потрясти его силу.
     §17. Вторая категория должна состоять именно из тех людей, которым даруют только временно жизнь, дабы они рядом зверских поступков довели народ до неотвратимого бунта.
     §18. К    третьей    категории     принадлежит     множество высокопоставленных скотов или личностей, не отличающихся ни особенным умом и энергию, но   пользующихся   по   положению богатством, связями, влиянием и силою. 
      Надо их эксплуатировать всевозможными манерами и путями; опутать их, сбить их с толку, и, овладев, по возможности, их грязными тайнами, сделать их своими рабами.  Их власть, влияние, связи, богатство и сила сделаются таким образом неистощимой сокровищницею и сильною помощью для разных революционных предприятий.
     §19. Четвертая   категория   состоит   из    государственных честолюбцев и либералов   с разными оттенками.  С ними можно конспирировать по их программам, делая вид, что слепо следуешь за
ними, а между тем прибрать их в руки, овладеть всеми их тайнами, скомпрометировать их до нельзя, так чтоб возврат был для них невозможен, и их руками и мутить государство.
     §20. Пятая    категория   —   доктринеры, конспираторы   и революционеры в праздно-глаголющих кружках и на бумаге.
     Их надо беспрестанно толкать и тянуть вперед, в практичные головоломные заявления, результатом которых будет бесследная гибель большинства и настоящая революционная выработка немногих.
     §21. Шестая и важная категория —  женщины, которых должно разделить на три главных разряда.
     Одни —  пустые, обессмысленные и бездушные, которыми можно пользоваться, как третьею и четвертою категорию мужчин.
     Другие — горячие, преданные, способные, но не наши, потому что не доработались еще до настоящего без фразного и фактического революционного понимания. Их должно употреблять, как мужчин пятой категории.
     Наконец, женщины совсем наши, то есть вполне посвящённые и принявшие всецело нашу программу.  Они нам товарищи.  Мы должны смотреть на них, как на драго ценнейшее сокровище наше, без помощи которых нам обойтись невозможно.

                Отношение товарищества к народу
     §22. У товарищества ведь <нет> другой цели, кроме полнейшего освобождения и счастья народа, то есть чернорабочего люда.  Но, убежденные в том, что это освобождение и достижение этого счастья возможно   только   путем   всесокрушающей   народной революции, товарищество всеми силами и средствами будет способствовать к развитию и разобщению тех бед и тех зол, которые должны вывести, наконец, народ из терпения и побудить его   к   поголовному восстанию.
     §23. Под   революцию   народною товарищество разумеет нерегламентированное движение по западному классическому образу —движение, которое, всегда останавливаясь с уважением перед собственностью и перед традициями общественных порядков так называемой    цивилизации    и   нравственности, до   сих   пор ограничивалось везде низложением одной политической формы для замещения   ее   другою   и стремилось создать так называемое революционное государство.
     Спасительной для народа может быть только   та   революция, которая   уничтожит   в корне всякую государственность и истребит все   государственные   традиции, порядки и классы в России.
     §24. Товарищество поэтому не намерено навязывать народу какую бы то ни было организацию сверху.  Будущая организация без сомнения вырабатывается из народного движения и жизни.  Но это —дело будущих поколений. 
      Наше   дело   —   страстное, полное, повсеместное и беспощадное разрушение.
     §25. Поэтому, сближаясь с народом, мы прежде всего должны соединиться с теми элементами народной жизни, которые со времени основания   московской   государственной   силы   не переставали протестовать не на словах, а на деле против всего, что прямо или косвенно   связано с государством: против дворянства, против чиновничества, против попов, против гилдейского мира и  против кулака  мироеда.

      Соединимся с лихим разбойничьим миром,  этим истинным и единственным революционером в России.

     §26. Сплотить этот мир в одну непобедимую, все сокрушающую силу — вот вся наша организация, конспирация, задача.»

     И тут важно помнить, что все, что тут описал Нечаев в скорее в ноябре 1917 г. и было совершенно в гигантских масштабах на территориях бывшей Российской империи и поведение большевиков с 1917 по 1922 года показывало, что они как заранее запрограммированные роботы точно выполняют заветы изложенные в «Катехизисе революционера».….

     Но тогда в 1869 году, благодаря публикации "Катехизиса" и откровенным показаниям арестованных убийство студента Иванова из темной уголовной истории неожиданно превратилось в глазах общества в зловещую акцию, несущую угрозу всему современному миру.!
     "Катехизис" выглядел как объявление смертельной войны на уничтожение; убийство, осуществленное по нему, показывало, что это не шутка и что в скорее на историческую сцену в России выйдут продолжатели дела Нечаева. О гнем говорили, но как это ни парадоксально с его идеями не боролись!? А раз так тио плоды «сего революционного просвещения» народных масс и дали о себе знать уже  в 1887 году!
      
         Ну, а теперь когда читатель предупрежден о том, о чем дальше пойдет речь, я и перехожу к изложению официальной биографии Александра Ульянова – одного из первых получивших широкую известность в России революционных «бесов»  чья  деятельность без сомнения явилась катализатором  тех событий что  привели к  гибели Российской империи в феврале –ноябре  1917 года. 
     Я бы сказал еще более откровенно, что нам предстоит разобраться с историй организованной преступной группировкой петербургских студентов во главе которой стоял некий «СЕРГЕЕВИЧ», известный в узких кругах симбирского студенческого общества как    «Потрошитель лягушек» Александр Ульянов.
       Для читателя, родившегося и жившего во времена СССР фигура А. Ульянова довольно известна, но вот для большинства родившихся после августа 1991 года он не известен совершено.      
       А посему я попытаюсь рассказать его биографию путем изложения как бы двух ее версий.

      Биография №1 (энциклопедическая):
       Александр Ильич Ульянов (31 марта (12 апреля) 1866, Нижний Новгород — 8 (20) мая 1887, Шлиссельбург) — террорист, революционер-народоволец, один из организаторов и руководителей террористической фракции «Народной воли», старший брат Владимира Ильича Ульянова (Ленина).
      Арестован при подготовке покушения на российского императора Александра III; по приговору          
     Особого присутствия Правительствующего сената был казнён через повешение.
родился в семье известного педагога (действительного статского советника) Ильи Николаевича Ульянова в Нижнем Новгороде.
                Образование
             В 1874—1883 годах учился в Симбирской классической гимназии. В старших классах проявлял склонность к естественным наукам, особенно к химии, «которую изучал по Менделееву, обзаведясь небольшой домашней лабораторией».
          Окончил гимназию с золотой медалью.
         В 1883 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где проявил большие научные способности.
        В 1886 году, на третьем курсе, он получил золотую медаль за научную работу по зоологии беспозвоночных: «Об органах сегментарных и половых пресноводных Annulata», по материалам, собранным им самостоятельно летом 1885 года.
          Участвовал в деятельности организованного студентами физико-математического факультета биологического кружка, вокруг него сформировалось его ядро, заседания кружка происходили на его квартире на Петербургской стороне.

          В 1886 году вступил в студенческое Научно-литературное общество профессора русской литературы О. Ф. Миллера и был единогласно избран его главным секретарём.
         Также являлся членом существовавшего при университете экономического кружка под руководством А. В. Гизетти.
          Участвовал в студенческих нелегальных собраниях, демонстрациях, вёл пропаганду в рабочем кружке.
          В декабре 1886 года вместе с П. Я. Шевырёвым организовал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля», которая объединила главным образом студентов Петербургского университета и была организационно независима от других народовольческих групп, поддерживая с ними контакты.
  Справка: Пётр Я;ковлевич Шевырёв (23 июня [5 июля] 1863, Харьков — 8 [20] мая 1887, Шлиссельбург, Санкт-Петербургская губерния) — русский революционер-народник, один из организаторов и руководителей Террористической фракции партии «Народная воля».
Родился в семье купца, закончил 3-ю Харьковскую гимназию. С 1883 года учился в Харьковском, затем Петербургском университетах.
Зимой 1885—86 организовал нелегальный студенческий «Союз землячеств». В конце 1886 года совместно с А. И. Ульяновым создал«Террористическую фракцию» партии «Народная воля», готовившую покушение на императора Александра III.
В феврале 1887 году, будучи больным туберкулёзом, по настоянию врачей уехал в Крым. Арестован 7 марта в Ялте. 19 апреля на процессе по делу «Второго 1 марта» приговорён к смертной казни. Повешен в Шлиссельбургской крепости.
     «Когда мне придется предстать перед судом, я не намерен излагать своих воззрений… Мы продолжаем только дело наших предшественников. Ими уже достаточно было указано, чем был вызван террор и чего добиваются революционеры.
      Нет нужды при каждой стычке, при всякой схватке с правительством излагать своё сгedo. Это тем более излишне, что суд негласный: и судят тайком, и вешают тайком…
    Как бы ни были явны улики, практичнее всего отрицать своё участие в деле. Этим, с одной стороны, избегается опасность сказать что-нибудь лишнее, что может повредить кому-либо из товарищей, а с другой — чем значительнее мы будем казаться нашим врагам, тем легче будет борьба с ними…»

      Члены «фракции» испытывали как, с одной стороны, влияние работ Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Георгия Плеханова, так и программных документов собственно «Народной воли», с другой.
        В феврале 1887 года Ульяновым была составлена и своя программа «Террористической фракции».
         И, вот что примечаельно!!!На деньги, вырученные от продажи его золотой медали, была приобретена взрывчатка для 3 бомб.
             На 1 марта 1887 года «Террористическая фракция» планировала осуществить покушение на Александра III, но покушение было предотвращено, а организаторы и участники в количестве 15 человек арестованы.
             Но вместо славы цареубийц А. Ульянов месте с другими организаторами покушения был заточён в Петропавловскую крепость, в которой находился вплоть до перевода в Шлиссельбургскую крепость.
           15—19 апреля 1887 года состоялся суд, на котором Ульянов, Шевырёв, Андреюшкин, Генералов и Осипанов были приговорены к смертной казни, а остальные — в том числе Бронислав Пилсудский (старший брат Юзефа Пилсудского), который в Вильно подготовил для Александра Ульянова взрывчатку для покушения на царя — к различным срокам каторги и дальнейшей ссылке.

           Мать Александра, Мария Александровна, написала прошение Александру III о помиловании и получила разрешение на свидание с сыном. Но тут царь то разрешил, а тюремная администрация проигнорировала это разрешение!

             Самому Александру Ульянову было предложено попросить императора о помиловании.
              По словам прокурора Князева, присутствовавшего при последнем свидании матери с сыном, Александр на этом свидании — это предложение отверг, сказав следующее:
             «Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой ещё нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить».
 
            Тем не менее, по настоянию родственников, прошение о помиловании было подано:
  «Я вполне сознаю, что характер и свойства совершённого мною деяния и моё отношение к нему не дают мне ни права, ни нравственного основания обращаться к Вашему Величеству с просьбой о снисхождении в видах облегчения моей участи.
    Но у меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни и исполнение надо мною смертного приговора подвергнет её жизнь самой серьёзной опасности.
      Во имя моей матери и малолетних братьев, и сестёр, которые, не имея отца, находят в ней свою единственную опору, я решаюсь просить Ваше Величество о замене мне смертной казни каким-либо иным наказанием.
      Это снисхождение возвратит силы и здоровье моей матери и вернёт её семье, для которой её жизнь так драгоценна, а меня избавит от мучительного сознания, что я буду причиной смерти моей матери и несчастья всей моей семьи.
Александр Ульянов».
            8 (20) мая 1887 года Александр Ульянов и его товарищи были повешены в Шлиссельбургской крепости.
           Похоронен Александр Ульянов в братской могиле за стеной крепости Орешек, на берегу Ладожского озера (Ленинградская область).
          По воспоминаниям близких Владимира Ульянова, арест Александра Ульянова в большей степени испугал провинциальную общественность, чем вызвал сочувствие:
            Потом, когда мы близко познакомились, Владимир Ильич рассказал мне однажды, как отнеслось «общество» к аресту его старшего брата. Все знакомые отшатнулись от семьи Ульяновых, перестал бывать даже старичок-учитель, приходивший раньше постоянно играть по вечерам в шахматы.
           Тогда ещё не было железной дороги из Симбирска, матери Владимира Ильича надо было ехать на лошадях до Сызрани, чтобы добраться до Питера, где сидел сын. Владимира Ильича послали искать попутчика — никто не захотел ехать с матерью арестованного. Та всеобщая «трусость» произвела, по словам Владимира Ильича, на него тогда очень сильное впечатление.
— «Воспоминания о В.И. Ленине» Н.К.Крупская, «Государственное издательство политической литературы», Москва, 1956

            Биография А. Ульянова №2.
           Она более ближе к истинному положению дел в событиях 1886-87 г. в России.
           Родился А. Ульянов в Н-Новогороде.
           И родился он с небольшим отклонением, на одной из его рук было 6 пальцев. 
         Что уже как было своего рода особой приметой, намечавшей для него и особую судьбу. Но на это в семье Ульянова никто не обращал внимания.
      Кроме того, в первый год своей жизни он получил травму позвоночника (был уронен своей матерью во время прогулки на берегу Волги. Что очевидно сказалось на его нелюдимом характере (виду малоподвижного образа жизни) и не в меру как для подростка усиленному увлечению точными науками дабы выделится из своей детской среды, в которой он не был признан, хотя бы таким путем.

          Когда Александр подрос и пошел в Симбирскую гимназию появился повышенный интерес к естествознанию. В результате увлечения зоо¬логией он получил в семье и характерное прозвище «потрошитель лягу¬шек». Но свои опыт А. Ульянов проводил не только над лягушками и немало других мелких зверьков пострадали от его увлечения наукой. Но настоящей его страстью была химия.
   В 16 лет он самостоятельно, в кухне при флигеле, оборудовал себе химическую лабораторию, где не только просиживал все свободное время, но и часто оставался на ночлег.
       Не по годам развитый, серьезный, погруженный в ученые за¬нятия юноша — ему прочили большое научное будущее. Близкие и знакомые считали, что ничто не помешает ему стать ученым, поскольку именно в науке видел он свое призвание.
        В 1883 году, после окончания классической гимназии с золотой медалью, Александр поступает в Петербург¬ский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Университет в это время был уже одним из лучших высших учебных заведений и круп¬нейшим научным центром Российской империи.
      Анна Ульянова в своих воспоминаниях писала:
    «В Петербург брат приехал уже с серьезной научной подготовкой, с сильно развитой способностью к самостоятельному тру¬ду, и прямо-таки страстно набросился на науку».
 И это тоже говорит, что в своем психическом развитии А. Ульянов сильно отличался от остальной массы студентов-дворян. Что значит в то время попасть их провинции в стольный Санкт-Петербург и не предаться веселью и развлечениям юношества???? Но не в случае с А. Ульяновым!!!
  И вот тут мы оставим на время А. Ульянова и вернемся к теме о существовании «Всемирного Тайного правительства» и методах его деятельности. 
    Для чего снова вернемся в Симбирск 1887 года.
    Я тут делаю небольшую авторскую ремарку потому как не понимаю промаха российской жандармерии которая после разоблачения А. Ульянова и его организации (где большинство составляли молодые студенты выходцы из Симбирской губернии) не занялась перепроверкой  всех учебных заведений  Симбирска для поиска  источника  крамолы поражавших все новых и новых революционеров-народников!
    И в таком случае в их подле зрения попал бы в первую очередь ,  для того чтобы посмотреть на то кто был директором Симбирской гимназии  где выучили  на  беду  императорского двора  очередного цареубийцу. А им  был некий  интеллигент-разночинец Фёдор Михайлович Керенский!!!
     Родной отец  еще одного российского революционера Александра Фёдоровича Керенского последнего  министр-председатель Временного правительства (1917), усилиям которого в феврале 1917 г. в России и была наконец ликвидирована ПРАВОВЫМ ПУТЕМ 300 летняя  династия императоров Романовых  ( причем обошлось в этот раз без очередного убийства императора) и сама Россия стара республикой.
        А что касается директора Симбирской гимназии то вначале в   1877—1879 годах он был директором Вятской мужской гимназии и в чине коллежского советника получил назначение на должность директора Симбирской мужской гимназии.
      И самым известным воспитанником Фёдора Керенского сталне Александр Ульянов, а  Владимир Ильич Ульянов (Ленин) — сын его начальника — директора симбирских училищ — Ильи Николаевича Ульянова.
           Именно Фёдор Михайлович Керенский поставил ему единственную четвёрку (по логике) в аттестате золотого медалиста 1887 года.
           Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения, у них было много общего в образе жизни, положении в обществе, интересах, происхождении. Фёдор Михайлович, после того как умер Илья Николаевич Ульянов, принимал участие в жизни детей Ульяновых.
             В 1887 году, уже после того как был арестован и казнён Александр Ильич Ульянов, он дал брату революционера Владимиру Ульянову положительную характеристику для поступления в Казанский университет.
             В Симбирске в семье Керенских родились два сына — Александр и Фёдор (до них в Казани появлялись только дочери — Надежда, Елена, Анна).
           ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ У НАС, ТАКАЯ ВОТ КАРТИНА!
         Александр Ульянов пытался убить императора Александра Третьго. Не убил по независящим от него причинам.
       Но вот Симбирске главный воспитатель и попечитель всего гимназического коллектива отнюдь не осудил действия А. Ульянова и не провел в гимназии ряд жестких воспитательных мер.
      Он не только не осудил, а и продолжил оказывать покровительство другим членам его семьи, вопреки очевидно мнению своего вышестоящего начальства.
      Ибо как ни как, но семья А. Ульянова после его осуждения его и сестры Анны была под негласным полицейским надзором! Хотя бы в первые несколько лет!
       И мало того!  Этот тайный политический диссидент не побоюсь так назвать Ф.М. Керенского и своего сына Александра воспитал неблагонадежным гражданином.
ПОСЛЕ ЧЕГО ИЛИ БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ (в виду отсутствия В.И. Ульянова как прямого продолжателя дела А. Ульянова в свержении государственной власти в России находившегося в эмиграции) начиная с 1915 г. отрыто вступил в политическую борьбу с царским правительством, и эта борьба увенчалась победой и отречением Николая Второго от власти!!!!
    Историческая фигура А.Керенского в годы СССР была полностью искажена, и я далее в развитии своей мысли о том, что» Всемирное Тайное Правительство» вырастило и вовремя выдвинуло на политическую сцену борьбы с русским царизмом запасную фигуру А.Ф. Керенского в виду выбытия из борьбы В. Ульянова было правильным решением и впервые эта политическая ставка оказалась выигрышной. И, казалось бы, А. Керенский стал полноправным правителем России.
     Но это так казалось, ибо в конце 1917 г. в планы революции в России «Всемирное Тайное правительство» внесло новые коррективы. И для реализации этих планов понадобился такой кровавый диктатор с его идеей диктатуры пролетариата и Всемирной коммунистической революции как Владимир Ульянов.
   В связи с чем последний и был срочно из Швейцарии перемещен даже вопреки своей воли и деланию в революционный Санкт-Петербург.
   А о А. Ф.Керенском надо отметить.  Словами Шекспира «Мавр сделало свое дело, Мавр может уходить… Вот небольшая справочка по биографии А. Керенского.
      Справка: Алекса;ндр Фёдорович Ке;ренский (неправильно Кере;нский; 22 апреля [4 мая] 1881 года, Симбирск, Российская империя —11 июня 1970, Нью-Йорк, США) — российский политический и общественный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917), один из лидеров российского политического масонства.
       Александр Керенский запомнился как крайне упрямый, несговорчивый человек. Он был умён, умел чётко формулировать свои мысли, но ему не хватало такта. Хотя имел прекрасное образование, ему не хватало знания всех светских манер.
           В декабре 1904 года стал помощником присяжного поверенного Н. А. Оппеля[7]. Участвовал в комитете помощи жертвам 9 января 1905, созданном объединением адвокатов
           В июне 1913 года был избран председателем IV Всероссийского съезда работников торговли и промышленности. В 1914 году по делу 25 адвокатов за оскорбление Киевской судебной палаты был приговорён к 8-месячному тюремному заключению.
          По кассационной жалобе тюремное заключение было заменено запретом заниматься адвокатской практикой в течение 8 месяцев.
           Был избран депутатом IV Государственной думы от города Вольска Саратовской губернии; поскольку же партия эсеров приняла решение бойкотировать выборы, формально вышел из этой партии и вступил во фракцию «трудовиков», которую возглавил с 1915 года. В думе выступал с критическими речами в адрес правительства и приобрёл славу одного из лучших ораторов левых фракций. Входил в бюджетную комиссию думы.
       В 1915—1917 — генеральный секретарь Верховного совета Великого востока народов России — парамасонской организации, члены-основатели которой в 1910-1912 годах вышли из ложи «Возрождение» Великого востока Франции.
      Великий восток народов России не признавался другими масонскими великими ложами как масонская организация, так как приоритетной задачей для себя ставил политическую активность. Кроме Керенского в Верховный совет ВВНР входили такие политические деятели, как Н. С. Чхеидзе, А. И. Браудо, С. Д. Масловский-Мстиславский,Н. В. Некрасов, С. Д. Урусов и другие.
       Предложение о вступлении в масоны я получил в 1912 году, сразу же после избрания в IV Думу.
        После серьёзных размышлений я пришёл к выводу, что мои собственные цели совпадают с целями общества, и принял это предложение. Следует подчеркнуть, что общество, в которое я вступил, было не совсем обычной масонской организацией. Необычным прежде всего было то, что общество разорвало все связи с зарубежными организациями и допускало в свои ряды женщин. Далее, были ликвидированы сложный ритуал и масонская система степеней; была сохранена лишь непременная внутренняя дисциплина, гарантировавшая высокие моральные качества членов и их способность хранить тайну. Не велись никакие письменные отчёты, не составлялись списки членов ложи.
       Такое поддержание секретности не приводило к утечке информации о целях и структуре общества.
       Изучая в Гуверовском институте циркуляры Департамента полиции, я не обнаружил в них никаких данных о существовании нашего общества, даже в тех двух циркулярах, которые касаются меня лично.
— Керенский А. Ф. Россия на историческом повороте. Мемуары. М., 1993. С. 62-63.[12]
           Взлёт Керенского к власти начался уже во время Февральской революции, которую он не только принял восторженно, но и с первых дней был активным её участником.
           Он эту революцию во многом и спровоцировал. Керенский 14 февраля 1917 года в своей речи в Думе заявил:
        «Исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало… Как можно законными средствами бороться с теми, кто сам закон превратил в оружие издевательства над народом? С нарушителями закона есть только один путь борьбы — физического их устранения».
         Председательствующий Родзянко прервал выступление Керенского вопросом, что он имеет в виду. Ответ последовал незамедлительно: «Я имею в виду то, что совершил Брут во времена Древнего Рима».
          Это прямое подстрекательство к мятежу Французский посол в Петрограде Морис Палеолог в своём дневнике, в записи от 2 (15) марта 1917 года, характеризует Керенского следующим образом: «Молодой депутат Керенский, создавший себе, как адвокат, репутацию на политических процессах, оказывается наиболее деятельным и наиболее решительным из организаторов нового режима».

            После того как в полночь с 26 на 27 февраля 1917 сессия Думы была прервана указом Николая II, Керенский на Совете старейшин думы 27 февраля призвал не подчиняться царской воле.            
    В тот же день он вошёл в состав сформированного Советом старейшин Временного комитета Государственной думы и в состав Военной комиссии, руководившей действиями революционных сил против полиции.
         В февральские дни Керенский неоднократно выступал перед восставшими солдатами, принимал от них арестованных министров царского правительства, получал конфискованные в министерствах денежные средства и секретные бумаги.
         Под руководством Керенского была произведена замена охраны Таврического отрядами восставших солдат, матросов и рабочих.
      Во время Февральской революции Керенский вступает в партию эсеров, принимает участие в работе революционного Временного комитета Госдумы. 3 марта в составе думской делегации содействует отказу от власти великого князя Михаила Александровича.
       По итогам Февральской революции Керенский оказывается одновременно в двух противостоящих органах власти: в первом составе Временного правительства в качестве министра юстиции, и в первом составе Петросовета в качестве товарища (заместителя) председателя.
            2 марта занял пост министра юстиции во Временном правительстве.
            В марте 1917 года Керенский снова официально вступил в партию эсеров, став одним из важнейших лидеров партии.
.
          На должности военного министра Керенский приложил большие усилия для организации наступления русской армии в июне1917. Керенский объезжал фронтовые части, выступал на многочисленных митингах, стремясь воодушевить войска, после чего получает прозвище «главноуговаривающего».
        Однако армия уже была серьёзно ослаблена послереволюционными чистками генералов и созданием солдатских комитетов.
         18 июня началось наступление русских войск, которое, однако, быстро закончилось полным провалом.
            По некоторым предположениям именно это позорное поражение и послужило главной причиной свержения Временного правительства
           Пик популярности Керенского начинается с назначением его военным министром после апрельского кризиса.
          Газеты именуют Керенского в таких выражениях: «рыцарь революции», «львиное сердце», «первая любовь революции», «народный трибун», «гений русской свободы», «солнце свободы России», «народный вождь», «спаситель Отечества», «пророк и герой революции», «добрый гений русской революции», «первый народный главнокомандующий» и т. д.
(Так, что после всех этих эпитетов   следующему правителю России- И. Сталину остался только титул «отца народов»!
        Современники описывают «мартовскую» истерию вокруг личности Керенского в таких выражениях:
        Тернист путь Керенского, но автомобиль его увит розами. Женщины бросают ему ландыши и ветки сирени, другие берут эти цветы из его рук и делят между собою как талисманы и амулеты. <…>
      Его несут на руках. И я сам видел, как юноша с восторженными глазами молитвенно тянулся к рукаву его платья, чтобы только прикоснуться. Так тянутся к источнику жизни и света! <…>
       Керенский — это символ правды, это залог успеха; Керенский — это тот маяк, тот светоч, к которому тянутся руки выбившихся из сил пловцов, и от его огня, от его слов и призывов получают приток новых и новых сил для тяжёлой борьбы.
       ( А вы говорите  мол приехал  из Финляндии В. Ленин полез на броневик на  вокзале и тут же выиграл революцию????
     Никто в те дни никакого Ульянова –Ленина кроме полиции в Петербурге не знал и не особенно хотел знать, а уж тем более подчинятся!!!!!!)
            Ведь еще мае 1917 года петроградские газеты даже всерьёз рассматривают вопрос об учреждении «Фонда имени Друга Человечества А. Ф. Керенского».!!!!

        Но вот провал первого крупного политического проекта Керенского — Июньского наступления 1917 года становится первым заметным ударом по его популярности.
        Продолжающиеся экономические проблемы, провал политики продразвёрстки, инициированной ещё царским правительством в конце 1916 года, продолжающийся развал действующей армии всё сильнее дискредитируют Керенского.
          Как министр Временного правительства, Керенский переселяется в Зимний дворец.
С 7 (20) июля А. Ф. Керенский сменил Георгия Львова на посту министра-председателя, сохранив пост военного и морского министра.
        Керенский пытался достигнуть соглашения о поддержке правительства буржуазными и правосоциалистическим партиями. 12 июля была восстановлена смертная казнь на фронте. Были выпущены новые денежные знаки, получившие название «керенки».
        19 июля Керенский назначил нового Верховного Главнокомандующего — Генерального штаба генерала от инфантерии Лавра Георгиевича Корнилова.
           В августе Корнилов при поддержке генералов Крымова, Деникина и некоторых других отказал Керенскому (после провокации последнего с миссией Львова) остановить войска, движущиеся на Петроград по приказу Временного правительства и с ведома Керенского.
          В результате действий агитаторов войска Крымова в его отсутствие (поездка в Петроград к Керенскому) были распропагандированы и остановились на подступах к Петрограду. Корнилов, Деникин и некоторые другие генералы были арестованы….

    Ну, а что было дальше с А. Керенским и его правительством и как ему на замену усилиями «Тайного мирового правительства» из Швейцарии был перевезен В. Ульянов родной брат Александра Ульянова (который для продолжение дела своего брата «пошел другим путем»)   мы с вами уважаемый читатель разберемся  в  той части этой работы  которая  будет посвящена В. Ленину, а  сейчас мы  снова возвращаемся  с Санкт-Петербург  образца 1884 года чтобы  до конца  разобраться  с биографией  А. Ульянова.

       А наш А. Ульянов как «чистый ботаник» в пер¬вые два года жизни в Петербурге живет замкну¬то, общается только с земляками и очень много времени уделяет лекциям и научным занятиям. Он становится любимым учеником профессора Д. И. Менделеева и большую часть своего времени про¬водил над микроскопом и в химической лаборатории и совершенно не интересовался политикой.
      К концу вто¬рого курса Александр определяется в специализации, остановив свой выбор на зоологии беспозвоночных.
     За проведенное им «Исследование строения сегментарных органов пресноводных Annulata» он был удостоен высо¬чайшей награды — золотой медали, которая открывала перед ним путь к дальнейшей научной деятельности.
    Уверенность, что Александр Ульянов станет великим уче¬ным, была всеобщей. Никто не сомневался, что талант¬ливый студент будет оставлен при университете для под¬готовки к профессорскому званию.
         Научные успехи Ульянова способствовали его вступ¬лению в студенческое Научно-литературное общество университета. Возникшее по инициативе графа Гейдена, князя Голицина, князя Ливена, графа Бобринского и других реакционно настроенных студентов, общество через какое-то время получило противоположный им¬пульс.
    Большое влияние на него стало оказывать студен¬чество, придерживающееся революционных взглядов, в том числе и будущие участники покушения на Александ¬ра III. Сюда стягиваются члены нескольких подпольных студенческих кружков

         И вот тут-то как показало время и начинается революционный путь А. Ульянова!
     А погубило жизнь А. Ульянова два обстоятельства- знакомство с книгой К. Маркса «Капитал» того самого Маркса что «породил бродящий по Европе «ПРИЗРАК КОММУНИЗМА» и его активное участие в организации и работе в качестве секретаря СИМБИРСКОГО товарищества петербургских студентов куда проникли многие члены революционной российской организации «Народная воля».
      А дальше больше и в 1886 году студенческие землячества объединяются в Союз земля¬честв Петербурга, и Ульянов входит в его Совет. Где как показало время каждый третий член совета уже был потенциальный революционер!
    Оставалось дело за малым стать и А. Ульянову революционером.
       Может быть, свою роль в этом сыграло не только то, что Александр был талантливым студентом, но и его личное обаяние.
       «Он возбуждал во всех симпа¬тию и уважение серьезностью и искренностью, — вспо¬минал И. М. Гревз, один из участников Общества. — Он был молчалив и сдержан, что-то было в нем будто суровое или меланхоличное.
     Но нечто твердое, силь¬ное, умное, закаленно-преданное всегда чувствовалось, виделся крупный человек. Мы испытывали к нему определенное уважение».
    И вот как это произошло.
    Вместо «Биологии» Спенсера его настольной книгой становится «Капитал» Карла Маркса.
     Именно в это время он принимает оконча¬тельное решение отказаться от научной карьеры и по¬святить себя политической борьбе. Может быть, на это решение повлияло известие о неожиданной смерти от кровоизлияния в мозг его отца, Ильи Николаевича, в январе 1886 года.
           Либеральные реформы Александра II, проведенные в 60-х годах XIX в. не отвечали действительным потреб¬ностям России и породили только социальные противо¬речия в обществе. Прогрессивное общество жаждет ра¬дикальных изменений, «социальную революцию для достижения царства богатства и благоденствия всего об¬щества». Одним из средств достижения политических целей становится террор.
          Особую популярность это сред¬ство политической борьбы получает в студенческой сре¬де, которая всегда отличалась общественной активнос¬тью.
            В прокламации «Молодая Россия», составленной Петром Зайчневским, студентом Московского универ¬ситета, впервые в России убийство признавалось сред¬ством достижения социальных и политических измене¬ний. Возникающие студенческие движения становились все более опасными для правительства.
        ««Беспорядки эти», — говорилось о волнениях в среде учащейся моло¬дежи в официальном издании Министерства народного просвещения, — приучают молодежь к неповиновению властям… вообще к революционному образу действий; подрывают авторитет правительственной власти…». Де¬визом революционного студенчества во второй половине XIX в. становятся слова Гегеля: «Все действительное ра¬зумно, все разумное действительно». Их принцип — «Цель оправдывает средства».
           Дмитрий Каракозов, один из членов кружка «Органи¬зация», основанного вольнослушателем Московского университета Н. А. Ишутиным, в апреле 1863 года совер-шил покушение на жизнь Александра III.
          Каракозов про¬махнулся и был сослан на каторгу. А на императора в течение ряда лет было предпринято еще несколько напа¬дений членами организации «Народная воля», последнее из которых, совершенное 1 марта 1881 года, удалось.
          Все это не могло не сказаться на дальнейшей деятель¬ности революционно настроенного студенчества.
          Повли¬яло это, видимо, и на Александра Ульянова. Тем более, что в свое время Дмитрий Каракозов был учеником его отца, Ильи Николаевича и сам Александр об этом знал.
          Александр начинает активно участвовать в студенче¬ском движении. Еще на первом курсе в университете он организовал симбирское землячество, созданное для общения, поддержки малоимущих студентов, открытия библиотеки на общественные средства
       В 1886 году студенческие землячества объединяются в Союз земля¬честв Петербурга, и Ульянов входит в его Совет.
     Он был подходящей кандидатурой на роль вожака. «Это был уди¬вительного блеска оратор, поразительной силы, страстный и подавляющий противника аргументацией, насмешкой, огромной начитанностью… — отзывался об Александре учившийся вместе с ним писатель А. С. Серафимович. — Он был прекрасный организатор, впивался в каждого нового человека, как-то быстро внутренне, точно в руках перевертывал его во все стороны, рассматривал и, если гож — умел привлечь, если не гож — отбрасывал».
           Одновременно с участием в работе Совета Ульянов увлекается новой для него наукой — экономикой, всту¬пает в экономический кружок университета.

          В это время он изучает не только классиков политэкономии, но и все, что публикуется в «Отечественных записках» того перио¬да — «Экономические скитания» Червинского, «Отхожие промыслы» Ленского.
      На естественные науки времени у него уже не остается.
Александр не только много читает экономической и по¬литической литературы. Ему хочется активно действо¬вать.
         Поэтому он вместе с активом экономического круж¬ка 17 ноября 1886 года организует вроде бы мирную студенческую демонстрацию по поводу 25-летия со дня смерти Добролюбова, заявленную как панихида у моги¬лы русского писателя.
          Но количество собравшихся — 1500 человек, промаршировавших по Петербургу от Николаевского вокзала к Волкову кладбищу, — показа¬лись городскому начальству чрезвычайным скоплением, и процессия была остановлена.
           Приказание разойтись было проигнорировано студентами, и градоначальнику Гессеру пришлось привлечь к разгону демонстрантов городские войска.
          В ответ на это А. Ульянов на следую¬щий же день сочиняет прокламацию «17 ноября в Пе¬тербурге», где высказывает все свое возмущение сущест¬вующим строем и порядками, при которых «всякое чествование сколько-нибудь прогрессивных литератур¬ных и общественных деятелей, всякое заявление уваже¬ния и благодарности им даже над их гробом, есть оскорб¬ление и враждебная демонстрация правительству»..

            Вот тут-то Александр Ульянов и приходит к мысли о необходимости более решительных мер. Его привлека¬ет идея совершения покушения на императора. Решени-ем всех существующих проблем был признан террор.

        Ульянов сколачивает группу единомышленников, посвя¬щая в свои планы нескольких надежных студентов — Ореста Говорухина, Пахомия Андреюшкина, Василия Ге-нералова.
          В конце 1886 года он узнает от своего прияте¬ля Петра Шевырева об уже существующей террористиче¬ской группе.

         Получив приглашение войти в нее, он, естественно, соглашается. Теперь он мог действовать. Организация была немногочисленной.
           Кроме Ульянова и Шевырева в нее входили еще И. Лукашевич, С. Нико¬нов, О. Говорухин. Чуть позже ее ряды пополнились. Идти «по части бомб» решили еще несколько студентов — Ва¬силий Осипанов, Михаил Канчер, Петр Горкун и уже подготовленные Ульяновым Генералов и Агщреюшкин.
         Александр составляет программу группы, названную им программой террористической фракции партии «Народ¬ная воля».
          Практически все политические требования, представленные в ней, были заимствованы из програм¬мы Исполнительного комитета «Народной воли», наибо¬лее значительной революционной организации конца 70-х — начала 80-х годов XIX в., которая была разогнана после последнего, одиннадцатого покушения на Алек¬сандра II в марте 1881 года.            
             Программа предусматривала и «пропагаторскую», и организационную, и просветитель¬ную деятельность, хотя основной все же была тер¬рористическая.
        Мысль о составлении программы зародилась в кружке, по словам А. Ульянова, приблизительно во второй половине декабря 1886 года.
      
        Тогда, собрав на квартире своих друзей и сестру Анну, Сам А. Ульянов изложил им свои мысли, сводившиеся к тому, что:
         «В борьбе с революционерами правительство пользуется крайними мерами устрашения, поэтому и интеллигенция вынуждена была прибегнуть к форме борьбы, указанной правительством, то есть террору.
    Террор есть, таким образом, столкновение правительства и интеллигенции, у которой отнимается возможность мирного культурного воздействия на общественную жизнь. Террор должен действовать систематически и, дезорганизую правительство, окажет огромное психологическое воздействие: он поднимет революционный дух народа...
    Фракция стоит за децентрализацию террористической борьбы: пусть волна красного террора разольется широко и по всей провинции, где система устрашения еще более нужна как протест против административного гнета».
        Таким образом, предложения Саши Ульянова были более лихими, чем потуги нынешних итальянских «Красных бригад» и немецких «Рот Армее фракцион» не говоря уже и о нынешних исламских религиозных террористах!
      Фактически это был призыв к массовым убийствам всех, кто не нравился брату и сестре Ульяновым.
       ВСЕ СОРАТНИКИ с восторгом восприняли призывы своего двадцатилетнего лидера и принялись за подготовку первого теракта

           И если тут внимательно просмотреть исторические сведения о борьбе правоохранительных органов России с революционерами   разных мастей и толков скажем за период с 1870 по 1887 года то тут полиции и жандармерии было чем похвастаться.
       Хлеб они ели не даром и вели активную борьбу со всякими появления революционных проявлений. Вот список самых главных политических процессов за вышеуказанный период.
 Процессы нечаевцев и Нечаева
 Процесс долгушинцев
Процесс 50-ти
Процесс 193-х
Процесс «Южнороссийского союза рабочих» и «Северного союза русских рабочих»
Процесс Веры Засулич
 Процесс о покушении на жизнь Лорис-Меликова
Процесс 16-ти террористов
Процесс по делу 1 марта 1881 г.
Процесс 20-ти народовольцев в 1882 году
Процесс по делу об убийстве генерала Стрельникова и другие процессы в 1882 году
Стрельниковский процесс 23-х в Одессе в 1883 году
Процесс 17-ти в 1883 году
Процесс 14-ти в 1884 году
Процесс 12-ти в Киеве в 1884 году
Пролетариатцы в 1885-1886 годах

 Так, что у А. Ульянова были все веские причины перейти от революционной пропаганды к прямому террору!
    Его «террористическая группа» просто действовала обособлено от других организаций «Народной воли» и была если посмотреть правде в глаза не профессиональной и дилетантской по составу.
     И по сути, это была всего лишь самодеятельной группой петербургской студенческой молодежи, которые в своей жизни в своем подправляющем большинстве и курицы не зарезали, но с присущим им апломбом пытались убить российского императора Александра Третьего!
    Приурочив свой террористический акт на 1 марта 1887 год т.е.  к событиям 1 марта 1881 г. когда был убит император Александр Второй 9 т.е. через 6 лет революционеры задумали повторить свой успех)!? 
      Что было грубейшей их ошибкой и одной из причины провала всего спланированного А. Ульяновым так сказать «показательного террористического акта». мероприятия.
     Он и его товарищи таки попали в историю, но это печальная история…а император Александр Третий благополучно пережил и это и все другие покушения и умер от болезни….

       Но это все общие рассуждения, а нам пора углубится в детали готовящегося покушения чтобы выяснить истинную роль А. Ульянова. Эти события хорошо описаны в знаменитой книге Гернета М.Н. «История царской тюрьмы» т.3

§ 29. Процесс 1 марта 1887 г.

       1 марта 1887 г., ровно через шесть лет после того, как бомба исполнительного комитета партии «Народная воля» лишила жизни Александра II, были задержаны несколько человек на -120- Невском проспекте в Петербурге и в том числе трое с метательными снарядами, предназначенными для лишения жизни Александра III.
        Несмотря на то, что предшествующие судебные процессы нанесли партии «Народная воля» тяжелый урон, вырвав из ее рядов большинство активных членов, мысль о терроре как средстве революционной борьбы продолжала существовать.
     Впрочем, мысль о терроре уже не господствовала так, как это было в конце 70-х и начале 80-х годов. Это, между прочим, видно из письма Андреюшкина, участника террористической организации, которое было перехвачено жандармами и привело к раскрытию заговора перед самым его осуществлением.
     В этом письме Андреюшкин отметил свое несогласие с социал-демократами и видел в терроре надежное средство борьбы. Андреюшкин писал своему товарищу, студенту в Харькове: «У нас возможен самый беспощадный террор, и я твердо верю, что он будет, и даже в непродолжительном времени».
Цитированное нами письмо было помечено 20 января 1887 г.
     Жандармы до этого времени ничего не знали о готовившемся покушении на жизнь Александра III.
      Установленный надзор привел к обнаружению заговора, и 1 марта 1887 г. трое студентов, Осипанов, Андреюшкин и Генералов, были схвачены со взрывчатыми снарядами на Невском проспекте.
      «Откровенное показание» одновременно с ними арестованных сигнальщиков (Канчера и Горкуна) дало жандармам возможность быстро выявить участников террористической организации и руководящую роль в ней студентов Александра Ульянова и Шевырева.
      Всего было арестовано в первые же дни марта 25 человек, а позднее еще 49 человек. Суду было предано 15 человек, а в отношении остальных дела были разрешены в административном порядке.
            Архивное дело департамента полиции, оставшееся до сих пор неиспользованным в литературе, раскрывает интересные подробности полицейского сыска и судебного разрешения всего этого дела.

       Немедленно после ареста 1 марта студентов с метательными снарядами Петербургское жандармское управление разослало об этом телеграммы в жандармские управления наиболее крупных городов империи с целью принятия различных мер предупреждения.
     Когда выяснилось, что активный участник - покушения студент Шевырев еще ранее выбыл в Симферополь, начальнику жандармского управления этого города была послана из Петербурга телеграмма с приказом:
   «Необходимо перевернуть весь город вверх дном и все местности, где может находиться Шевырев, и арестовать его».
   Лишь 7 марта Шевырева удалось арестовать в Ялте. За эту неделю жандармский произвол, поощряемый департаментом полиции, не знал никаких пределов.
Огромная «работа» шла в самом департаменте полиции в Петербурге. Для целей сыска явилась надобность раскрыть фамилию участника террористической организации, о котором было известно, что он имеет отчество «Сергеевич».
     Для облегчения такого розыска департамент полиции выписал из своих делопроизводств фамилии и имена всех тех лиц, которые имели это отчество.
    В результате получился огромный список на 16 страницах с указанием, по какому делу каждый из внесенных в этот список привлекался.
     Другой список, более краткий, содержал сведения о звании «Сергеевичей», привлекавшихся к ответственности по разным политическим делам.
        При собирании материалов жандармы не останавливались ни перед какими трудностями и не стеснялись никаких средств.
      В результате этого ими и были получены подробные показания сигнальщиков Канчера и Горкуна.
     Эта услуга их была оценена судом и самим царем, который на представленном ему приговоре к смертной казни 15 человек с ходатайством о смягчении наказания для некоторых осужденных сделал надпись:
     «Совершенно правильно, я полагаю, что Канчеру и Горкуну можно было бы еще уменьшить наказание за их откровенные показания и раскаяние»
     14.
          Секретное архивное дело частично раскрывает нам, как жандармы получали откровенные показания. Так, например, директор департамента полиции цинично сообщал о допросе малолетнего Коли, брата Ананьиной, привлеченной по этому делу. Этот «свидетель» дал свое показание после того, как директор департамента «постращал» его15.
         В этом донесении не указано, чем и как запугивали допрашиваемого. Во всяком случае цель была достигнута.
          Этот же директор департамента доносил о вызове им осужденного к смертной казни Шевырева, подавшего прошение о помиловании. -122-
     Начальник политического сыска добавлял: «постараюсь узнать от Шевырева все.возможное»
    16. Он поступил так же и с другими приговоренными к смерти, подавшими просьбу о помиловании. По словам донесения, допрос Лукашевича, также подавшего просьбу о помиловании, не дал ничего нового.
       Что же касается Шевырева, то его со всеми предосторожностями повезли для указания квартиры, о которой он дал показания.
      Можно с уверенностью сказать, что жандармы обещали в данном случае помилование. Однако Шевырев был повешен.
        Архивное дело раскрывает нам закулисную сторону судебного процесса.
       Уже в самом начале жандармского дознания возник вопрос, рассматривать ли дело в военном суде или в особом присутствии Сената.
       При этом указывалось, что смертный приговор обеспечен как в том, так и другом суде, но председателем особого присутствия Сената был опытный сенатор Дрейер, и это гарантировало более строгое разрешение дела.
     «Высочайшее» повеление передало рассмотрение дела в особое присутствие Сената. При этом актам жандармского дознания была придана сила актов предварительного следствия.
     Вместе с тем особому присутствию Сената было предоставлено право сократить срок кассационного обжалования по своему усмотрению «без существенного стеснения судебной защиты».
       Но эти последние слова в очень слабой степени прикрывали очевидное желание правительства поскорее покончить с обвиняемыми. Особое присутствие прекрасно это поняло и вместо узаконенного двухнедельного срока для кассационного обжалования дало всего два дня.

     Процесс 1 марта 1887 г. проходил при закрытых дверях. В зал суда было разрешено допустить лишь министров, их товарищей, членов государственного совета, сенаторов и особо перечисленных лиц из высшей бюрократии. В этом отношении судебный процесс по делу 1 марта 1887 г. далеко оставил за собой судебный процесс по делу 1 марта 1881 г., на котором во время судебного разбирательства присутствовали представители печати и велись стенографические записи.

      Самые близкие родные подсудимых не были допущены не только в судебный зал, но и на свидание с ними. Так, например, на прошение матери Ульянова допустить ее к свиданию с сыном была наложена такая резолюция: «Если госпожа Ульянова будет справляться, объявить, что свидания не разрешены».

       Характерно, что вместо ответа на прошение Ульяновой директор департамента полиции распорядился отвечать лишь в случае нового ее обращения.
Следует также отметить судьбу прошения Ульяновой о смягчении участи ее сына Александра Ильича Ульянова и дочери Анны Ильиничны Ульяновой.
     Мать просила товарища министра внутренних дел направить ее просьбу царю. Однако Оржевский переправил эту просьбу вместо царя в особое присутствие Сената, куда поступило дело.
Министр внутренних дел получал о каждом заседании суда доклад от департамента полиции. Министр юстиции представлял письменные доклады царю о каждом заседании.
     Доклады департамента полиции подтверждают, что сенатор Дрейер вполне оправдал возложенные на него надежды. Он, например, не давал Ульянову возможности говорить о его отношении к террору.
     В докладе отмечены попытки Ульянова защищать подсудимого Новорусского путем допроса эксперта: он пытался доказать, что Новорусский не мог догадываться об изготовлении в его квартире взрывчатого вещества.
     С видимым удовольствием сообщалось министру внутренних дел, «что речи защитников были кратки и весьма приличны». Эта жандармская похвала не делает чести защитникам, но вместе с тем характеризует условия, в которые была поставлена защита.
      Конечно, эти жандармские доклады не выявляли поведения председателя особого присутствия Сената.
      Уже после свержения царизма осужденный по этому процессу Лукашевич напечатал свои воспоминания о деле 1 марта 1887 г.18,
     Он указывал, что сенатор Дрейер не раз прерывал речь Ульянова, не позволял подсудимым обмениваться рукопожатиями и пр. Лукашевич вспоминал, как из тюрьмы Трубецкого бастиона его возили по ночам на допросы, и здесь прокурор Котляревский говорил допрашиваемому о применении при допросах пыток в виде вздергивания на дыбу, вытягивания жил и т. п.

          Приведенные нами слова Лукашевича об угрозах прокурора Котляревского пытками находят свое подтверждение в признании директора департамента полиции, отмеченном нами выше, о применении угроз при допросе брата подсудимой Лидии Ананьиной.
       Таким образом, следует считать вполне установленным недопустимые приемы при допросе обвиняемых и свидетелей.
           Из нескольких десятков привлеченных к ответственности по делу 1 марта 1887 г. было предано суду 15 человек: Ульянов Александр, Осипанов, Андреюшкин, Генералов, Шевырев, Лукашевич, Новорусский, Ананьина, Пилсудский Бронислав, Пашковский, Шмидова, Канчер, Горкун, Волохов и Сердюкова.

      Из этих обвиняемых 12 человек были студентами. Все подсудимые были приговорены к смертной казни, но особое присутствие Сената ходатайствовало для восьми подсудимых о замене смертной казни другими наказаниями.
     Александр III утвердил смертный приговор для пятерых осужденных, а именно: для Ульянова, Шевырева, Генералова, Осипанова и Андреюшкина. Лукашевич и Новорусский были пожизненно заточены в Шлиссельбургскую крепость и пробыли в ней по 18 лет каждый, пока революция 1905 года не освободила их. Ананьина была сослана на Кару на 20 лет, Пилсудский по конфирмации был отправлен на 15 лет на Сахалин.
     Четверо осужденных вместо смертной казни приговорены на 10 лет каторжных работ. Шмидова сослана в Сибирь на поселение, а Сердюкова, признанная виновной в недоносительстве, заключена на 2 года в тюрьму.

     До приведения приговора в исполнение часть подсудимых содержалась в Трубецком бастионе, а часть в Доме предварительного заключения.
    Смертная казнь через повешение была приведена в исполнение в Шлиссельбургской крепости. Официальные сведения о ней мы воспроизведем в главе, посвященной истории названной крепости.
     Здесь же отметим, что использованное нами архивное дело содержит три документа об этой казни.
      Вследствие отсутствия палача в Петербурге и нахождения его в Варшаве уже 25 апреля шифрованная телеграмма предложила варшавскому обер-полицмейстеру прислать палача по первому требованию, и 30 апреля последовало требование: «Вышлите немедленно палача».
    Через четыре дня из Трубецкого бастиона были вывезены в Шлиссельбург пятеро приговоренных к казни и двое к пожизненному заключению.
      Казнь была совершена 8 мая.
Исполнение смертного приговора и заключение в каторжные тюрьмы осужденных не было завершением обширного делопроизводства по процессу 1 марта 1887 г., административная расправа со многими арестованными продолжалась, а началась она даже ранее судебной расправы.
          Уже 8 апреля состоялось «высочайшее» повеление сослать в Восточную Сибирь на 5 лет Анну Ульянову.
          Вслед за тем последовали другие административные репрессии. Царизм выходил победителем и на этот раз в борьбе с партией «Народная воля».

  И далее я хочу привести отрывок их очень эмоциональной статьи Л.Реджзиковского о А. Ульянове. Он очень справедливо написал
     «Чем ему – А.И.Ульянову – плоха царская Россия, которая, как говорится «дала ему ВСЕ» ? Но он – альтруист-идеалист, наплевать на себя, на науку, на карьеру … Ничего личного, только ИДЕЯ.
    А в чем идея-то ? Чем царская Россия плоха – по его мнению – миллионам крестьян, которые могут учиться – пусть будет только побольше И.Н.Ульяновых ?
   Которые имеют шанс сами пробиться наверх, стать статскими советниками – не хуже И.Н.? Много несправедливостей, уродств?
    Как везде. Но можно либерально фрондировать – как тот же Вернадский, как спустя 100 лет – Сахаров, пытаться ускорить социальный прогресс.
    Нет ! Террор. Хотя только, что повесили народовольцев и – что же Россия?
     Всколыхнулась? О, да ! Ответила на казнь народовольцев – молитвами во здравие Царя и еврейскими погромами.

        Идея известна – Республика. Нет, он никого не подговаривает – сам идет убивать, а точнее – умирать, торопится на Голгофу, со своим крестом. «Умрешь недаром, дело прочно, когда под ним струится кровь».
      Жертва собой ради Республики. В стране где 90% населения неграмотны, 99% слова «парламент» не слыхали, а добрая половина Империи вообще не понимает по-русски, от Варшавы до Владивостока едут не один месяц – Республика?!
   Да. Как в таких же неграмотных США или Франции …

      После суда (от адвоката он отказался !) мать умоляла отречься от своих взглядов, написать прошение о помиловании. Он ответил: «Нет. Это была дуэль. Я свой выстрел сделал. И как же я перед выстрелом противника – т.е. царя – предложу ему «помириться» ? Это невозможно …».

         Он все же, под давлением матери написал «прошение» — не отрекся от убеждений, не клялся в верности Престолу, только ссылался на то, что «мать не переживет».
      Александр Ульянов о своей матери не позаботился – пусть о ее страданиях подумает Александр Романов.
       Так сплелись судьбы этих семей.
      На прошении А.Ульянова А. Романов написал «идЕотъ!». С грамотой у царя были проблемы, но простой здравый смысл имелся – и остановился в изумлении.
        Царь был прав, хотя бы потому, что вся успешная жизнь И.Н. – успешная не только для себя, а для ДЕЛА, для того самого народа – показывала безумие, «идЕотизм» его сына. Но Романов, с его здравым умом, грубо ошибся – кем-кем, а глупцами Ульяновы точно не были.

       И потом уже … Ну, потом все всем известно. Кстати. Ленин написал одну из лучших – по оценке его врагов (Струве) – научных работ о неизбежности капиталистической ЭВОЛЮЦИИ России. И – сломал хребет этой эволюции, «закрутил шарик наоборот».

   Но победа сия (суд над А. Ульяновым и другими революционерами) была как мы уже знаем из истории временной.
    Ибо на воле подрастали два новых главный российских революционеров   В. Ульянов и А. Керенский оба в одной тоже время живших с Симбирска и семьи которых между собой находились в дружеских отношениях.

     Которым и предстояло общими усилиями выполнить на дело того то им завещал А. Ульянов в своих «Окончательных требованиях», (а это своего рода мини программа для российских революционеров!)  были необходимы «для обеспечения политической и экономической независимости народа и его свободного развития» которая, сводились к 8 пунктам:

1. Постоянное народное правительство, выбранное свободно прямой и всеобщей подачей голосов.

2. Широкое местное самоуправление.

3. Самостоятельность общины как экономической и административной единицы.

4. Полная свобода совести, слова, печати, сходок и передвижений.

5. Национализация земли.

6. Национализация фабрик, заводов и орудий производства.

7. Замена постоянной армии земским ополчением.

8. Бесплатное начальное обучение.

     Главной задачей фракции было устранение Александра III.

   («Чистейшая коммуна», - приписал в свое время император Александр III. Он, видно, все никак не мог взять в толк, почему ради всех этих благоглупостей нужно было убивать именно его.)
    Ну то, что Бог положим в свое время и спас Александра Третьего, но он не спас его сына Николая Второго и всех членов его императорской семьи, расстрелять которых в 1918 году приказал В. Ульянов!
    И вот этим кровавым массовым убийством (а я бы даже сказал ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕМ НА АЛТАРЬ РЕВОЛЮЦИИ) не только был выполнен главный пункт программы А. Ульянова и была лично В. Лениным отомщена смерть его брата А. Ульянова.
    Все остальное что потом при В. Ульянове происходило в России и вокруг нее уже не есть предметом нашего исследования.
             (конец ч.5)