Мысли вокруг озера АЛЕ

Артем Кресин
                Меня всегда  притягивала к себе   первозданная  (насколько это возможно) природа.  С детства увлекался рыбной ловлей, сбором грибов и ягод,  манила  ночевка у костра.  Выбор места отдыха обычно определялся именно этими условиями. Всегда   прислушивался к рассказам  о новых красивых  богатых лесами и водоемами  местах, которые планировал раньше или позже  посетить.
 
      В шестидесятых годах    услышал  много  хорошего    о южной части Псковской области. Какие там прекрасные реки и озера, великолепные леса, потрясающие пейзажи. Но именно "услышал", поскольку широкой рекламы тех мест не было, а ехать  туда опасался, поскольку  было совершенно неясно, где и как там можно устроиться.  В зрелые годы увлекся диким туризмом – сначала был катер, затем пересел на машину. И всегда лелеял мечту пожить с палаткой на природе Псковщины.
 
      Я приобретал карты,  книжки и брошюры, описывающие  удаленные районы.  К, сожалению, то,  что мне было нужно,  я там не находил.  Меня интересовали описания природы, сведения о местах  рыбной ловли, сбора грибов и ягод,  красивые  пейзажи, наличие элементарного комфорта. Однако,  мне эти брошюры рассказывали об истории  создания  и   работе местных революционных ячеек до 17-го года, о радостной коллективизации,  об организации социалистического соревнования и прочих исторических событиях.      Поэтому сведения о возможностях отдыха в те времена  приходилось черпать или   из рассказов   местных жителей, или из уст,  побывавших в этих местах. На юге Псковщины,  очевидно, турбаз и  баз отдыха  либо не было совсем, либо было очень мало. А об   отдыхе  в частном секторе  в те времена  и речи не было.

        После  приобретения машины,  в первые годы  в основном посещали Прибалтику  - там были везде хорошо организованы  и туристские базы, и "зеленые стоянки",  и торговля продуктами питания.  К любой такой стоянке был выполнены подъезды.   
       
          Однажды мы решили поехать на отдых в город Канев на Украине.  Нам  обещали  красивые места на Каневском водохранилище.   Мы приехали  туда и разбили лагерь.   Но хватило нас всего на несколько  дней.   Вода в хранилище вся зацвела и была подобна густой зеленой масляной краске.   За питьевой водой приходилось ездить в Канев. В водоеме ни купаться, ни ловить рыбу было невозможно.   В окружающих нас  зарослях не было ни грибов, ни ягод.   

         И мы решили поехать в сторону   дома, а поскольку наш путь лежал через Псковскую область,  решили осуществить нашу давнишнюю мечту, посетить интересующие нас места, И, чтобы  хорошо с ними ознакомится,  пожить среди предполагаемых красот.   Свернули лагерь в Каневе  и направились в сторону  Ленинграда. 
       
        Приехали в первый город   Себеж, о котором  я ранее  слышал мнение, что это рай на земле.   Осмотрелись – все правильно, красота неописуемая – лесов, озер более чем достаточно. Но где жить?   Ни турбаз, ни организованных  "зеленых стоянок".   Описаний возможных мест отдыха нет.   Стали спрашивать на улице местных жителей, где можно  обосноваться на 10-15 дней?  Никто ничего не знает -  такое у нас не принято.   Тогда мы и вспомнили рассказы о чудесном  озере Але и решили попробовать обосноваться  на его берегах.   

       У нас на руках неплохая карта  области, и мы, без труда подъехали к озеру  Але, но самого озера не было видно , поскольку между дорогой и озером растет густой лес.  Судя по карте, мы чувствуем, что озеро находится  не далее полукилометра от шоссе. Решили объехать вокруг озера и найти  место, где можно остановиться и пожить.  Проехали несколько деревень, которые, судя по карте, находились на берегу озера,  но въехать ни в одну из них  на нашей машине невозможно. По таким дорогам можно было  ездить только на тракторе. Едем далее. 
         Наконец нашли деревню, в которую можно въехать  и подъехать к самому озеру.  Убедились, что мы действительно в сказочно красивых местах, и если нам удастся зацепиться за них,  мы найдем здесь все, о чем мечтали.  И начались наши хождения в поисках пристанища.  Мы обошли все дома этой деревни.  Мы спрашивали людей, где можно снять комнату, еще лучше с арендой лодки.  У нас горел отпуск,  и  об оплате речи не было,  мы были готовы на любые траты.  Но местные жители были неподкупны. Жилья свободного нет, лодка самим нужна, и возиться с жильцами не хотим. 

         После долгих поисков, нас приютил егерь на одной из баз  отдыха  Бежаницкой  транспортной конторы. Он боялся, что  нас увидят его руководители, и просил прятаться  при появлении  посторонних.   В первый день  мы надеялись наловить рыбы    и решили пойти в деревню купить картошки  для приготовления пищи.  Время было – конец августа, все жители копали картошку. Ни один сельский житель не согласился продать нам ее.  Жить  в подобных условиях  было невозможно.  Пришлось  загрузить все свои вещи в машину, завести мотор и покинуть  эти негостеприимные места.

         Через несколько часов мы выехали за пределы   Псковской области, и въехали на территорию Эстонии.   В первом же населенном пункте мы увидели, что  почти у каждого дома  выставлены многочисленные  ящики, заполненные всеми, выращиваемыми  в данной местности фруктами  и овощами.   В огороде копошились хозяева дома. Как только они слышали, что около  них  остановилась машина,   кто то   откладывал в сторону лопату  и с приветливой улыбкой  выходил  на встречу с   проезжающими.
        Через некоторое время мы приехали на "зеленую  стоянку" в районе  местности "Каукси", на берегу Чудского озера, где нас ожидали  подготовленные площадки для палаток, места для разведения костров,  туалеты,  места  для  мусора.   Здесь мы провели в палатке оставшуюся часть отпуска. Ходили за грибами и ягодами, ловили рыбу,  любовались  закатами  на  озере.   

      Какие можно сделать выводы из этой поездки состоявшейся   тридцать с лишком  лет тому назад.   Все наши беды  были следствием длительного советского  воспитания, заключавшемся в том, что  стремление  заработать  дополнительные деньги считалось  "частно-собственническим" инстинктом,  а значит пережитком капитализма,  который  вытравливался  семьдесят лет из сознания людей.  Эти люди искренне осуждали жителей Кавказа,  Литвы, Латвии, Эстонии, которые   использовали все возможные способы для получения дополнительных доходов.   Я  лично убежден, и  думаю, что со мной согласятся многие, что  большинство отпускников с удовольствием  обменяли бы южные курорты   на отдых в средней полосе России, если бы  там были созданы  элементарно- приемлемые условия    для  отдыха. 
        Почему я описал эти события, происходившие много лет назад, при другом государственном устройстве. Я совсем не хотел поплевать  в наше прошлое.  Меня, конечно же,  больше интересует настоящее и еще больше будущее.   За прошедшие годы мне пришлось  посетить различные   курортные места в Литве, Латвии, Чехословакии.   В этих местах  большАя часть  жителей  живет за счет отдыхающих. 

       За это время убедился, что существует  много стран, где  на доходы от туризма живет значительная  часть населения.  Был уверен, что  после перехода России на  новые политико-экономические  рельсы, местные жители  должны были   почувствовать возможность   повышения  своего жизненного уровня, за счет использования богатства и  красоты места своего проживания.   С этими мыслями я решил  заглянуть в интернет и   ознакомиться с сегодняшним   положением  туризма и сельского отдыха в описанных здесь   местах.   

        Сейчас на исходе 2015 год. Уже 25 лет Россия живет по  новым законам, которые пропагандируют  предпринимательство  и приветствует  проявление личной  инициативы.  Правительство   призывает население   к  использованию  всех возможностей   для создания бизнеса, хотя бы мелкого, который давал доход семье и  повышал уровень жизни  населения.
   
      Как мне кажется,  за прошедшие 25 лет  у многих  туристов поугасла  страсть  к отдыху в Турции, Египте  и "других югах", и   многие россияне  с удовольствием   переключились бы на отдых   в средней полосе России. И здесь  юг Псковской области   мог составить серьезную конкуренцию   другим   местам. С этим настроением  я начал в интернете  выборочно  изучать  раздел  - " деревенский отдых    в Псковской области".  И что я  обнаружил ?      
" Деревенский отдых в Себежском районе. -  Мидино, Рудня, Озерево. По 5 человек                Бежаницкий  район (здесь находится озеро Але)  Одна база отдыха - Полист.                Пушкиногорский район -  Заозерье, Загостье.                Просмотрел и другие районы: Великолукский,  Невельский, Опочецкий, Пустошинский.  Сплошное расстройство от 3 до 5 мест на каждый район, где можно отдохнуть с семьей или компанией.  Это значит – ничего не изменилось,  отдыхать здесь негде.   

       Чтобы расстроиться еще больше выполнил подобную  работу по отношению   к  соседним  районам, находящимся в той же природной зоне, но в других республиках: Белоруссии,  Литва, Латвия, Эстония.  Расписывать  все прелести и комфортность отдыха, рекламируемого  этими республиками,  не буду, интересующиеся  могут сами посмотреть в интернете.  Просто приведу, как пример -  рекламное обращение  к будущим  отдыхающим  одного только  Браславского  района, Витебской области, Белоруссии, находящегося в той же природной зоне.
- "На Браславских озерах Вас ждут базы отдыха разной степени комфортности, русские бани, вольеры с дикими животными, на территории всего парка на берегах озер расположены более 20 платных туристических стоянок.                - На базе лесоохотничьего хозяйства Национального парка имеется возможность проводить охотничьи туры.                - Организовано платное любительское рыболовство.                - Организуются водные походы по рекам и озерам парка.               
- Проводятся экологические туры  -  наблюдением за дикими животными и птицами."  И это только для диких туристов, а гостиницам, санаториям счета нет.
Правительство  России призывает к развитию в стране импортозамещения.               
    
       Для руководителей и жителей Псковской области развитие баз отдыха   могло бы  полезной и плодотворной   отраслью  деятельности, которые  могут преобразить  область.  Начнет развиваться сеть дорог, у жителей появится  возможность приложения труда, около своего дома, они  перестанут покидать  свои родные места, начнет меняться облик псковской деревни. Потенциальные возможности Псковской области безграничны.

        Я очень рад, что эта статья была напечатана  в газете  "Псковская губерния" от 03.02.2016 года. Как бы хотелось,  чтобы она оказалась маленькой песчинкой  в пользу построении  многочисленных зон отдыха  на любимой мной  Псковщине.