Почему Россию называют Рашей?

Владимир Николаевич Кондаков
   15.03.2016... На днях прочитал на "Проза.ру" статью К.Дегтярёва "Почему Россия называется Россией?" Автор достаточно доходчиво объясняет читателям почему "русов" стали звать "росами", а Русь начали именовать Россией. Статья богата историческими экскурсами, вполне информативная и в меру с юмором. С прекрасными метафорами. Суть вроде бы проста: при написании текста с греческим монахом приключился казус - вместо "русов" он упомянул "росов". Чем фактически спровоцировал через триста с лишним лет царя Петра I переименовать Русь в Россию... Версия вполне симпатичная и, быть может, достоверная. По крайней мере, мне её хотелось бы дополнить. А заодно и перенестись в наше время...
   Ни в коей мере мои заметки не являются рецензией. Я не претендую на спор с автором. Лишь высказываю своё мнение по поводу...
   Вернёмся к личности Петра Алексеевича Романова. Ему суждено было изменить название страны, которой он правил. К тому имелись веские причины. Во-первых, тот северный кусочек Восточной Европы, который с середины VIII века упоминался как Русь, в годы правления царя Иоанна IV Грозного, а затем монарха Петра I разросся на юг и, особенно, на восток до Тихого океана, образовав огромную евразийскую супертерриторию, на которой проживало более ста национальностей. Понятно, что прежней Руси уже нет - образовалась новая империя, которой требовалось новое название. И оно должно было быть звучным, как и титул самого самодержца. Это вторая основная причина. Империя официально была провозглашена в 1721 году, после смерти брата Петра царя Иоанна V.
   Все предыдущие русские монархи вступали на московский престол в качестве "царя всея Руси". Как вполне прозападный человек, Пётр Великий не желал быть "императором всея Руси", ибо Руси, как таковой, уже не было. Но имелись синонимы "рус" и "рос", а также их производные "Русь" и "РОсия" (слово "РоссИя" появилось позже). Такое произношение как Руссия (Russia) Петром не рассматривалось, хотя на Западе оно имело неофициальное хождение. Причём, по принципиальным соображениям: на французском и языках Голландии слово не отличалось от русской транскрипции, а вот на английском... Царь неоднократно выезжал в другие страны, в том числе и на Туманный Альбион. Там, кстати, ему довелось коротко побеседовать с Исааком Ньютоном. И Пётр I прекрасно знал как, в силу "избранности" англосаксонской морфологии, произносится Russia - то есть "Раша", что ему категорически не нравилось.
   Таким образом, после некоторых раздумий первого лица государства появилось новое название страны - "Российская империя", а также главный титул - "Российский император". Даже на корявом английском эти словосочетания звучат вполне пристойно - "Россиан империа" и "Император оф Россиа".
   Маленькое лирическое отступление. Только на миг представьте себе, чтобы при Петре Великом его страну назвали бы "Раша", а самого - "Раша Император". Какова была бы его реакция?!...
   Вот так и получилась Российская (а не русская!) империя. А царь перестал быть "всея Руси", а обратился в российского (а не русского!) императора. Это третья причина переименования страны - Россия стала родиной не только для русских, а для всех россиян. Правда, Пётр I не предполагал, что его потомки в XX-XXI веках примут, навязанное извне и направленное на разрушение межнационального единства, искусственно-англоязычное уничижительное название своей страны - "Раша" ("Russia"), чему он всячески противился.
   В итоге, как утверждает автор К.Дегтярёв, в результате казуса мы превратились из "русов" в "росов", а "Русь" - в "Россию". Ну, и прекрасно! Но осознавать, что мы были Русью ("Rus"), преобразились в "Россию" ("Rossia"), а называют нас в мире "Рашей" ("Russia") - это нонсенс.
   Не секрет, что у нас во власти всегда было (есть и будет) много НЕпрофессионалов и откровенных жадных дураков. Мы сами чёрти как называем других: Бейцзин - Пекином, Лисбон - Лиссабоном, Саудовскую Арабию - Саудовской Аравией и т.д. Но это, видимо, не так уж обидно для "переименованных" - называй хоть горшком, только в печь не ставь.
   Другое дело - "Раша"! Звучание данного слова не отражает ничего - ни исторического названия государства, ни одного из титульных народов страны. Зато служит объектом многочисленных насмешек и издевательских импровизаций. И в первую очередь - российской молодёжи, которая таким образом выражает недовольство скотским уровнем жизни в стране и полным "пофигизмом" государства. Посмотрите по "зомбоящику" популярные ТВ-передачи: "Наша Раша", "Комеди клаб", "Дом-2", не говоря уже о КВН. Как изощрённо, а порой - цинично и примитивно, там высмеивают нашу страну! Прислушайтесь к разговорам молодых россиян - СВОЮ страну они называют ЭТОЙ и не иначе, как "рашка" (именно с маленькой буквы) и 9 из 10 мечтают отсюда уехать "за бугор".
   Очень-очень кому-то надо было назвать нас "Рашей". И это удалось - "погоняло" прижилось! Теперь на очереди следующие этапы. Ведь если есть страна "Раша", то её граждане будут "рашистами", власть - "рашистской", а проводимая ею политика - "рашизм". Чувствуете, куда мы катимся?
   А, может, нам так и надо? Заслужили-таки. У нас вместо артистов - кавээнщики (т.е. НЕпрофессионалы!), вместо бизнесменов - бывшие фарцовщики (т.е. НЕпрофессионалы!), вместо спортсменов - чудеса фармакологии (т.е. НЕпрофессионалы!), вместо политиков - бывшие комсомольцы и детки "партхозактива", помесь чиновников с уголовниками (т.е. НЕпрофессионалы!)...
    Если мы сами не будем себя уважать, то нас не будут уважать не только исторические враги типа англосаксов, но и наши самые ближайшие, и когда-то добрые, соседи. А ведь дело плёвое. Ничего выдумывать не надо. В статье 1 Конституции РФ сказано: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". Подчёркиваю: "РОссийская...", "Россия", а не Руссия и Раша. Вывод - надо всего лишь соблюсти Конституцию РФ!
   Самое потрясающее, что слово "Раша" поддерживают и лелеют на самом высоком уровне. Посмотрите любое спортивное соревнование с участием сборной России. На майках и спортивных костюмах во всю грудь красуется надпись "Раша" (Russia). А на открытии Олимпиады в Сочи российская команда шествовала с огромной табличкой впереди "Russian Federation" ("Раша Федераша"). Такие таблички присутствуют на всех политических платформах, включая ООН.
   Разве трудно заставить себя уважать, потребовав заменить такие надписи -  ведь одну-единственную букву следует исправить!
   Иначе мы так и будем жить в "Раша Федераша", а управлять нами будет "Раша Президент"...