Шкембе чорба

Сергей Линецкий
   Старший менеджер высказал  уверенность,  что  я  справлюсь- язык  похожий, всего 3-4  месяца, мы  в  тебя  верим. Ага,  верят- полгода не  пойми  чем  питаться, вернусь -  все  мои  подружки при  делах  будут. А  я  по  жизни ленивый новых  искать,  и  вообще может  я  кашрут  соблюдаю...

   В  самолете болгарской  компании  Balcar-tour пилот  пожелал  дамам и  господам "Приятный полет ", всего  то  делов,  что  ударение на  первый  слог- и  я  успокоился.

    Февральская  София  встретила весенним 15-градусным теплом, привычная белая  шапка на  Витоше превратилась в  зеленую  каскетку- потепление глобальное,  все  из-за Обамы( а  из-за  кого  же  еще ).

    Языковая  проблема  встала перед  мной  во  весь  рост-  читать  и  понимать  написанное   на болгарском возможно, но  быстрая  речь- увы. Девушки, которых  пригласили  на  собеседование на  великом  и  могучем не  понимали  вообще ничего,  а  их  английский  был  далек от  словарного запаса Шекспира. Зато-  о  счастье-  все женщины  бальзаковского  возраста  отлично владели  русским .

    Я  выбрал  на  должность  менеджера  филиала миловидную и  стройную Марию(кстати очень  распространенное в  Болгарии женское  имя). Мария, разведена,  взрослый  сын, проживает  в  Софии,  в  Самокове у  отца  ферма. Ну нормально,  что  еще  надо знать  о  серьезном  работнике..

   Бегло  изложил  этой  Марии план  действий  по  работе и  попросил  ее  стать моим гидом  в  свободное  время,  естественно все  текущие  расходы пусть  боссы  оплачивают -  и  арендованную  машину,  и  бензин и  питание. Прямо  объяснил Марии,  что никаких там,  скажем  так,  вольностей я  не  предполагаю- просто  должен ближе  в  чисто административном порядке познакомиться с  будущей главой  нашего филиала.

   Питание- ну  если  вы  соблюдаете  кашрут, то  в  Болгарии  вам  делать  нечего. Помню,  как  в  первый  день  пошли  в  замечательный  кабачок недалеко  от болгарского МИДа -  я  и  наш электронщик Амир. Заказали на  первое  что-то  с красивым  названием-  шкембе чорба. Хлебали  и  нахваливали. Хозяин на  сносном русском рассказал про особенности   этого  супа. Да, Амир не  хасид,  но  традициям привержен-  я  не  стал  ему объяснять насчет рубца,  сваренного в  молоке.

    Лично мое  впечатление о  Софии-  это более  русский  город,  чем любой в  России. В центре Софии-  собор Александра  Невского, конный  памятник Александру  Второму, а  вот  насчет  бульвара  имени  графа Игнатьева-  спросите любого молодого  россиянина- кто  был  такой граф  Игнатьев,  память о  котором болгары  соблюдали  даже  в  годы социалистических завоеваний,  не  переименовали в  Димитровский...

    Самые  интересные  впечатления конечно я  получил,  когда  с  Марией ездил  в  Самоков,  в  их  родовое  гнездо. Ее  папаша- Благо,  держит  и  козочек,  и  овечек,  и  кроликов ,  и  сад  у  него  отличный и  огород. Беда  болгар- сельхозпродукцию  некуда сбывать- Европа не  берет,  внутренний  рынок  перенасыщен-  у  всех свое  родовое  гнездо,  болгарский  крестьянин не  был  уничтожен- кошмарной  тотальной  колхозной коллективизации  не  было,  в  кооперативах у крестьян оставалась своя  земля и желание на  ней  работать,  даже  при  энтузиасте Тодоре  Живкове-  дружбане дорого Леонида  Ильича. У  папаши  Благо есть  и  свой придорожный  трактирщик с  очень  свежими  и  недорогими  продуктами его  же  фермы,  но  доход  от  этой негоции  минимальный-  рассчитано  на  случайных  проголодавшихся водителей.

   Выпивка-  ну  вообще  болгары  не  дураки  выпить,  но- они  пьют,  как писали  классики- "в  плепорцию",  хотя  в  основном мужчины  предпочитают  крепкую  ракию виноградному  вину. По  настоящему  нализавшихся  я  практически не  видел- специально  считал- три  стопки, обычная  норма, опохмеляться не  принято ...

    Религия- в  общем  все  в  той  или  иной  степени религиозны. Церквушки в  небольших поселках -жалкие,  деревянные,  закопченные - как,  например, в  жилом  поселке рядом  с  курортом Боровец- нет  денег,  нет  богатых спонсоров. А  вот  аспект- в  Баньско древний  православный  храм,  очень  почитаемый,  отлично содержится. Построили  его при  турках-  внимание- не  на  горе,  а  в  низине, чтобы глаза не  мозолил, причем  в  форме он  построен  мусульманской  мечети- вместо  куполов-  башня  высокая , как минарет,  а  все  кресты- внутри здания. Вот  так.

    Болгары очень  хотели  работать- в  стране  тотальная  безработица, организовали все  быстро и  довольно  качественно,  я  оставил  на  Марии вполне  работоспособное  отделение, пожалуй  инспекционной  поездки  достаточно и  раз  в  полгода.

    Конечно, вас  интересует -  было  ли  что  у  нас  с  Марией ?Конечно было,  а как  же  без  этого?