А в селе, а в селе, в селе пасутся...

Марина Панферова-Лабиринт
Не поверите! В селе  Надзорном Кочубеевского района пасутся и коровы, и овцы и бараны…  Почему? Жительница этого села Лариса Селиванова рассказывает:
-Глава муниципального образования объясняет это тем, что нет норм на содержание и выгул животных. Однако есть Федеральный закон, который в нашем населенном пункте не действует. Сейчас, когда договор с пастухом закончился, то вообще невозможно ходить и ездить по селу. Скот бродит везде: на территории школы, в парке и центре села, на детских площадках. В поле животные не пасутся, там после тысячной отары овец Непочатых А.И. остальным животным делать нечего, потому что НЕТ ТРАВЫ и не будет. Сейчас он своих овец пасет в лесу. Уже на многих деревьях обгрызена кора. Так что скоро и леса не будет. Действия и бездействия со стороны Администрации муниципального образования Надзорненского с/совета привело к тому, что село превратилось в КОШАРУ. Раньше такого не было. Жители села для себя решили, что раз дозволено одному, то можно всем..
 Естественно, после такого ответа я заинтересовалась, что за  отара овец  пасётся в поле, прямо у села Надзорного Кочубеевского района..  И мне было передано обращение жителей губернатору Ставропольского края Владимирову В.В. Читаю:
« Мы, жители  села Надзорного Кочубеевского района Ставропольского края обращаемся к Вам с просьбой разобраться и отреагировать на  сложившийся, затяжной и неразрешимый конфликт, так как на местном уровне глава муниципального образования Крашенинина Тамара Афанасьевна и районном уровне: глава  Клевцов А.П. конфликт не разрешают, а только усугубляют.
 По существу сложившейся конфликтной ситуации считаем сообщить следующее.
Главой Надзорненского сельского совета Крашенининой Т.А. в 2014 году на территории села Надзорного по улице Кавказской 1, 1а,1б было выделено семье Непочатых три земельных участка для ведения личного подсобного хозяйства.
В начале 2015 года на этих участках началось строительство базов временного содержания отары овец( около 700 голов) и разведения лошадей, а также фундаментные работы для строительства кошары.
С начала зимы на данных участках содержится около 700 голов овец, а также лошади.
Хозяин отары гражданин Непочатых Александр Иванович .
Содержание и выпас большого поголовья овец на территории села Надзорного сопряжено с антисанитарией,  зловонным запахом, шумом, постоянными конфликтными ситуациями за выпаса с другими жителями села, содержащими поголовье скота».
Письмо подписали Бушуева В.М., Сопельняк А.И. ,Кузнецова, Л.В.Кустова В.М, и другие граждане села.  Мне удалось встретиться с некоторыми из числа подписавшихся.
Интересуюсь:
-А почему сразу  пишите письмо губернатору?
Ответ:
-Мы уже  обращались во все инстанции!
И  мне была передана пачка писем-отписок.
Людмила  Агрызкова одна из активных борцов за справедливость.  Её дом находится неподалеко от строящейся кошары. Письма из администрации муниципального образования Надзорненского  сельского совета и из Администрации  Кочубеевского  муниципального района идут на её адрес.
 Что же отвечают  ей и другим жителям?
Глава администрации Кочубеевского муниципального района  А.П.Клевцов сообщил следующее:
«29 мая 2015 года была проведена проверка подворий по улице Кавказской «1,1а,1б,Главным государственным ветеринарным инспектором С.В.Жуйковым. При проверке был проведён пересчёт овец (550голов) были выявлены незначительные нарушения, выписано предписание с указанием срока исполнения. 5 июня 2015 года на подворье  Непочатых А.И. выезжали специалисты управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Кочубеевского района Н.Н. Ворошилова и В.Н.Бабичев, совместно с главой муниципального  образования Надзорненского сельсовета Т.А.Крашенининой. На момент проверки поголовье овец находилось на пастбище, взятом  Непочатых А.И. в аренду в ООО СХП «Колхоз Родина». Подворье находится на окраине села Надзорного, животные с база сразу выходят на пастбище, тем самым владельцы не нарушают правила прогона и выпаса сельскохозяйственных животных. Подворье Людмилы Анатольевны Агрызковой находится в 100 метрах от участка Непочатых А.И., запаха(зловонья), мух в полдень при температуре воздуха 26 градусов и ветра в западном направлении возле  её дома не ощущалось. В Кочубеевском районе преобладают ветра восточного направления, остальные направления ветра имеют кратковременный характер(особенно, северный, в сторону дома Агрызковой). Нормативных актов о нормах содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах в Российской Федерации не принято».
  Первым заместителем начальника управления ветеринарии Ставропольского края А.В.Руденко  жители  села  Надзорного были проинформированы о том, что « владельцы личных подсобных хозяйств имеют право на содержание на своих подворьях сельскохозяйственных животных для личных подсобных нужд, при этом видовой, породный и количественный состав животных не регламентируется. Имеющиеся зоогигиенические нормативы при содержании сельскохозяйственных животных и птиц в личных подсобных хозяйствах, а также нормативы по санитарно-защитным разрывам при строительстве производственных помещений в личных подсобных хозяйствах носят рекомендательный характер. Нормы запаха при содержании сельскохозяйственных  животных и птиц в личных подсобных хозяйствах не регламентированы».

…Конфликтная ситуация. С одной стороны - хорошо, что люди  начали заниматься  сельским хозяйством. Это и  шерсть, и мясо и молоко, что сейчас очень важно. С другой стороны - большое хозяйство в селе  создаёт проблемы для других жителей. Ведь  страшно ход А если провести статистический отчет, то получится, что   один житель села Надзорного держит 700 овец. Другой житель не имеет овец. В среднем на обоих жителей  села Надзорного приходится  по 350 овец…
Хороша арифметика? Но она почему-то не устраивает  местных жителей села Надзорного. Ведь доход с прибыли делиться  на всех  не будет. Поэтому жители села Надзорного просят губернатора Ставропольского края В.В.Владимирова определить нормы и содержание ЛПХ, так как  единичное содержание большого поголовья одними жителями села  создаёт проблемы для других. Чтобы решить создавшуюся проблему мирно, а не с вилами в руках гоняться за чужой коровой  или бараном в собственном дворе. 
Странно.. Как же такое могло произойти? Ведь в сёлах всегда занимались сельским хозяйством. Куры, гуси, корова, свиньи - были практически в каждом дворе.  Лично я ранее тоже  держала корову …  Но  такой взрывоопасной ситуации не было. Жалоб в вышестоящие инстанции не писали и  животные не бродили  в таком количестве по селу…
Депутат Надзорненского сельского совета Катков А.А. рассказывает:
-.В Надзорненском  с/совете Кочубеевского района, Ставропольского края до 1991 года находился племовцесовхоз *Родина*,основное место работы всего мужского населения. Это :3 зерноуборочные бригады,120 голов КРС,с виноферма на 90 голов,овцеводство:27 кошар на 24000 голов овец строительная бригада,2 мастерские, гараж на 10 машин ,депо пожарной части, кормоцех: число рабочих составляло 550 человек ,а на данный момент 20-25. На 2010 год:1 зерноуборочная,1 мастерская,1 кормоцех. Из числа мужского населения работают на территории администрации с.Надзорного и пос.Тоннельного 5%.остальные 95%выезжают за пределы Кочубеевского района.  Нет работы. А жит нужно.  Вот и появилось  у многих людей  желание заниматься личных подсобным хозяйством . Но… Возникла проблема нехватки пастбищ. Осенью чуть было до драки дело не дошло. Где пасти коров? Негде. Вот и бродят они по улицам.
…Непонятно откуда дует ветер сельскохозяйственных  реформ в селах Ставропольского края.  Сколько овец, коров, лошадей можно  держать на личном подворье? Где их пасти? Где приобретать корм и куда сдавать готовую продукцию? Есть ли какие-то ограничения на количество животных?
 Так куда же дует ветер перемен? В лучшую ли сторону для сельских жителей?
 Сейчас  многие  люди вынуждены держать большое поголовье животных в селе. Но, почему у них нет возможности  строить кошары   там, где овцам будет более спокойно - и комфортно и вдали от населённых пунктов? Там где больше пастбищ?
Может пора обратить на проблему села должное внимание и  дать возможность   всем желающим заниматься подсобным хозяйством  уважая  друг друга?
Глава местной администрации Тамара Афанасьевна Крашенинина  пояснила ситуацию так:
-Ограничить поголовье домашнего скота в ЛПХ мы не имеем права. Это не допускает действующий закон о личном подсобном хозяйстве. Хотя правительство СК уже неоднократно выходило на уровень Правительства Российской Федерации с предложением внести в этот закон разумные ограничения или передать полномочия по их выработке субъектам федерации. Что касается нехватки пастбищ, администрация в силу своих полномочий помогает преодолеть эту проблему. Уже есть договоренность с руководством ООО СПХ «Колхоз Родина» о предоставлении в 2016 году дополнительных пастбищ, удалённых от села для размещения на них крупных ЛХП. Что касается нарушения правил выпаса, содержания и прогона сельскохозяйственных животных, то в основном это жители центра села, имеющие  свыше 15 голов скота и допускающие его беспризорный выпас. С такими нарушителями мы боремся. Привлекаем к административной ответственности. Что касается запаха… Так это же село.  И никуда не деться от этого  специфического запаха коров, овец и прочих животных. 
Скоро весна. Хочется верить, что проблема с нехваткой пастбищ будет решена, что со стороны администрации села будет усилен контроль  за соблюдением правил содержания, выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и норм нагрузки на пастбища. А вопросы взаимоотношений между жителями села, держащими большое количество скота на территории своих подворий, и их соседями будет вынесено на сход граждан в ближайшее время и жизнь в селе будет спокойной и мирной.