Дымящееся зеркало. Бусинка Глизе

Аркадиа-Верра 2
История для нас и детей наших

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества» -Василий Сухомлинский-


Мы продолжаем серию рассказов для нашего "Звездного Альманаха".В этот раз наш "Звездолет" остановился в созвездии  "Индеец"):



 -По моему,  кое-кому пора поднимать якорь,-смеялась  Крестная, глядя на веселую возню детей связанную с приготовлением к приезду молодоженов- Серафимы и Арслана.
-Ну «Янки» так «Янки!»,-радовался Борис,- выхватывая нужный флажок из стойки на их детской игре . Димочка стал прыгать на кровати, а Иринка требовала  себе того же- попрыгать с ним  рядом.
    Но через некоторое время она слезла оттуда и усевшись на ковре розовато-кремового цвета, утопая в его цветах ,стала смотреть в свою Волшебную Бусинку, которая таинственно переливалась в свете ночника…

 -…Кто ты Иринка?,-осторожно спросила малышку Эльвира.
-Я божество…Ребенок по имени Шо…
-Шо?,-спросила Верочка.
-Чип…илли…Шочипилли. Я маленький принц илли принцесса…А воклуг меня летают  самые классивые бабочки, потому что я божество самых класивых снов… Ой!..Меня рождает   Цветок Любви и я превращаюсь в… Весеннюю Песню … а потом наоборот…

- Тебя порождает Песня Любви? И вокруг тебя, о наш принц, весь мир становится прекрасным, все поют песни и танцуют и ...?

-И играют в мяч!
-А где ты, Сердце  мое?

-…Я?...Я на острове..,-крутила она голубовато-зеленую  бусинку в своих пальчиках,-  в Стране Цапель…Она называется Астлан…Тут все увидели как вокруг малышки  стали расцветать небывалой красоты цветы,запорхали  разноцветные бабочки и  стали летать просто волшебные прозрачные шарики…
-Его зовут Арслан, а не Астлан,- пробурчал Боренька.

-…А вот и нет, -спрятала свою бусинку Иринка.

-Посмотри ко хорошенько малышка ,-сказал Кирилл, там наступает Чудесный Тихий Вечер. И  скоро весь Остров Цапель   окутает Волшебная Ночь и небо будет усеяно  сияющими звездами, и ты услышишь голос «Ночного Ветра», который сопутствует «Владыке близлежащего и Ночи» … И зовут его Теска…

-Ну я же говойила, что это Астлан, а Астлан это тезка Айслана. Все.Тли.Пока Бойя!(Все.Три.Пока Боря!),- поставила она оценку Борису, как водится в зеркальном отображении:)
-Это  и не тройка вовсе. а Омега какая-то!,- обиделся Боренька
-Да! А кириллу ставим Альфу.Он будет Первым, а ты последним, кто получит эту бусинку!
-Ого сколько у тебя, Бориска, времени для подготовки!,- воскликнула Елена,- твойрассказ должен получиться очень интересным, давай. не теряй времени зря!,-подбадривала она его.

-Ну хорошо, хорошо, Айслан так Айслан -тезка так тезка ,и зовут его Тескатлипока,- продолжал Кирилл, едва сдерживая смех. И у него есть место откуда он смотрит, и это ничто иное, как «Дымящееся Зеркало»…И если вы будете продолжать кушать конфеты на ночь, таская их втихомолку из бабушкиных запасов, то у вас не будет передних зубов, но зато будет плохая дикция и вы будете не правильно произносить имена своих друзей, и однажды случится то, что случилось с божеством любви, весны и песен с танцами.
-А вот и нет! И зубки у нас  целенькие и во рту сладко-сладко!
-Тогда почему же ты картавишь?
-Потому!

-Потому что она прячет во рту маленькую звездочку Глизе, свою волшебную Бусинку,- сказала Лена, обнимая Иринку. Ну что, победительница, расскажешь нам, за какой танец ты получила этот диплом?
-Тс-с, после того, как закончится эта чудесная история!

-А откуда у тебя эта хрустальная ракушка, ты нам расскажешь?

-О..- это мне подалил  Сантъяго, когда я поплосила его об этом
-Мы действительно мало что понимаем в этом проишествии,-тихо сказала Крестная, но это действительно невероятно- то, что она вышла из Кафедральный собор Святого Иакова, Сантьяго-де-Компостела с этим хрустальным гребешком, когда мы посещали Испанию.

-Да. Я подалила(подарила)  Якобу свою любимую чашку,  и поплосила у него якушку, он взял- и подалил. Это специально для моей  бусинки-Глизе.Вот.

-…А что с ним случилось?,- спросил Боренька, складывая яркую ленту  , с которой танцевала спортивный танец Иринка в  коробку.

-То, что вместо Арслана произнесется имя его тезки. А уж кого зовут, тот и приходит, как водится…Так однажды он и пришел к  сестре Шочипилли, богине цветов Шо-чике-цаль, которая была очень…Очень Красива…
 
Дети притихли, и смотрели на Кирилла во все глаза, который, как вы уже знаете мой читатель, учился вместе с Еленой в институте культуры и искусств.

     Сон уж совсем  улетучился от них и аккуратно расположился  на горшечных цветах, что стояли на подоконнике, потревожив стайку маленьких эльфов…
 
  -Тескатлипока - один из главной троицы богов мира Ацткевов. Он был богом Красоты и Войны, покровителем героев и прекрасных девушек,-продолжала рассказ Елена.
-Увидев однажды красавицу сестру-близнеца Шо-чип-о-чилли,-надел он на Лену корону из белых с алыми окончаниями  птичьих перьев,- Тескатлипока  дождался срока , когда окружавшие ее дневные  бабочки и птицы уснули; прилетел к ней Ночным Ветром по имени Нау-аку-е, принеся ей в дар удивительное покрывало из темного ночного неба, усыпанного  мерцающими звездами…

-О Цветочное Перо!,- прошептал Ночной Ветер,глядя на Шочикецаль -ты сияешь в ночи подобно Луне на небосклоне, ты так чиста, как может быть  чиста только ключевая вода  свет которой разливается в прозрачном сосуде… Ты, и только ты, та  Единственная, кто способна утолить  жажду Красного Тескатлипока, после моего долгого путешествия от Ковша Большой Медведицы.
...Взгляни же на меня, красавица, согрей своим теплым взглядом  холодное Северное Небо, что склонилось над моею головой…

       Посмотрела  Богиня Любви, Шо-чи-кецаль, в сторону его голоса и увидела свое отражение,освещенное огнем ее очага, в Дымящемся Зеркале…

-Я должна выполнять любое твое желание,- зачерпывая холодную воду малым ковшиком созвездия Плеяд*, сказала девушка  юноше, исполняющему роль  имперсонатора** этого  опасного божества , по имени Тескатлипока.

-А он известен своими колдовскими чарами и проделками Пересмешника,-продолжила начатую малышкой  сказку Елена,-ведь уже меньше чем через год, о прекрасный юноша, ты будешь принесен в жертву богу льда и холода, тезкой и двойником которого ты являешься…

-…Но зато у тебя родится чудесный цветок любви, о божество моей последней весны,-произнес юноша забирая из ее рук чудесный серебряный ковшик с ключевой водой и  плод зеленого папайя***,-И как только ты увидишь это прекрасное дитя, твое сердце обретет лучшую из песен в память обо мне и нашей любви…И ты узнаешь, что  многочисленные народы будут с восхищением слушать  песню, которая откроет их сердца, и они  станут проливать слезы радости думая о нас…

-…Убери это зеркало, если тебе понравилось мое отражение в нем, и покажи мне красоту своего  лица и свою безупречность во всем , если хочешь исполнить роль тезки великого божества,-грустно сказала девушка,  исполняющая роль его невесты.
-Так дай же мне испить из твоих чистых уст напиток любви, о прекраснейшая из женщин,-сказал он наступая на полоску муки, оставляя  на ней свой след,- ведь я тот, кто первым должен появиться на банкете нашей с тобой жизни и последним, кто войдет к тебе с этим кожаным кольцом…
- Ну что ж, я принимаю твой букет из пяти алых цветов…Входи  мой прекрасный Ночной Ветер,- нежным голосом произнесла   его юная богиня, вдыхающая аромат букета…
   
-Ну вот, не хватало еще, чтобы дети лили слезы на ночь глядя,-расстроилась Эльвира, обнимая  растроганных малышей…
-Да-аа, мы не хотим, чтобы их приносили в жертву, рыдала Верочка.

-А зачем же  им плакать, нашим малышам, когда нужно радоваться?,-ласкала детей Лена,-ведь тут все вышло по честному! А представляете, если бы вместо безупречно сложенного прекрасного юноши за этим  Дымящимся Зеркалом скрывался какой-нибудь старый, хромой или вообще безногий  и беззубый старик, да еще и злой и коварный к тому же? Или в зеркале юноши, которому осталось жить не более года,потому что он вступает в возраст воина,готового пожертвовать своей жизнью, отразилась бы какая-нибудь…старая  карга или еще что похуже. Ну? Теперь вы понимаете ?

-Да-а,-хором ответили малыши, слезы которых  похоже высохли):

-Ведь Дымящееся Зеркало Колдуна и Пересмешника способно обмануть глаза наших героев. Показать образ прекрасных пленников, а след на специально рассыпанной кукурузной муке оставил бы какой-нибудь жестокий одноногий негодяй.
- Или  обмануть юношу, чьи желания должны были исполняться. Представляете? Что если бы его  поджидала  эдакая жестокая  и отвратительная канибалка с каменным ножом у шеи ее прекрасной жертвы, отраженной в Дымящемся зеркале?

-Н-да…судьба таких молодых людей полностью зависит от того, кто правит их миром…Одни, светлые духом и душой, возведут их в жреческий  или даже божественный сан, чтобы никто не посягал на их редкую красоту, другие , темные, примитивные и жестокие, наоборот - сделают ее доступной для всех в самом низком и пагубном для людей смысле… 
-Поэтому Шочикецаль будет вынуждена покровительствовать и проституции, прошептал Кирилл, указывая Елене на  тексты обреченности красоты.

-Но тс-с, давайте послушаем, о чем они говорят...Ребята взяли на руки малышей и осторожно укачивая их продолжали:

-Кто ты? И как попал сюда о юноша?
-…Я неосторожный почтека (торговое сословие),-тяжело вздохнул молодой человек,-почтека, который по юношеской заносчивости, пришел на пир к своему дядюшке в слишком нарядной одежде украшенный великолепным пером и шкурой убитого мною на опасном торговом пути ягуара…Это страшно рассердило сына вельможи, правителя  того района, где я имел свою циновку и торговые прилавки…
     Я учился с ним в одном  кальмекак(учебное заведение), и он решил меня наказать за  высокомерие и гордость, отдав в жертву богу войны…Ведь мы гибнем как воины на своих торговых путях.
-Неужели ты забыл, как опасно выставлять напоказ свое богатство представителю вашего сословия?! О горе тебе… И  чем же ты торговал?,- осторожно спросила она его через некоторое время.
-Медными топорами рыбаков,(мичвакве),- ответил он поудобнрей укладываясь на убранной  роскошными шкурами животных  ложе,-они называют себя «Пурепеча»****,их государство носит название Тараско. Я даже был в «Месте, где живут колибри»,- покосился он на красавицу, убранную цветами, -оно называется  Цин-цун-цан, в котором правит династия орлов-Уаку-сеча.
-Угощайся, милый ,- нежным голосом произнесла невеста подавая ему  поднос с фруктами и соками.

-…Когда я показал большой медный топор, привезенный  мной оттуда, мой вельможный одноклассник сказал, что я украл его, и оружие следует   забрать у меня…Вместо того, чтобы покорно вынести все нападки, как учили меня отец и мой дядя, я  выкрикнул ему в лицо:

-Попробуй, забери у меня этот топор, и ты узнаешь, с кем имеешь дело!

-Эй ты, «хняхню»!!(самоназвание народа Отоми) ,-кричал он, ты забыл с кем разговариваешь умалишенный?!Мы казним тебя, а все имущество твоего дядюшки конфискуем за то, что он посмел оставить тебя в своем доме,обучая торговому ремеслу, тебя, одного из изгнанных нами из племени Отоми!

-Ах, что ты натворил  мой прекрасный воин и молодой купец…

-…Но кто  же ты, о  спутница моей последней весны?,-спросил он, украшая ее бусами из золотых колокольчиков и сверкающих  перьев  колибри ...
...................................
    Через некоторое время    заснувших детей уложили в их  кроватки и  наши студенты вернулись к  замыслу будущего спектакля, который, с подачи Иринки, получал все более внятные очертания  их будущего детища:

-…Я дитя таких же как мы, принесенных некогда в жертву самых красивых  молодых людей,-ответила девушка.

-Да не пресечется наш род,-горестно опустил свою красивую голову юноша,-значит нет силы, способной разорвать этот страшный круг,-обречено произнес он.
-Ах, не говори мне об этом и спрячь его, этот круг, от моих глаз куда подальше, ведь он сделан из кожи предыдущей девушки-жертвы неумолимой  Шило-нен!*****

-Быть может нам следует обратиться к «Великому Оратору» Уэй Тла-тоани******? (Уэй Тла-тоани - титул императора ацтеков.Ораторы являлись аристократией, высшим классом их общества).
-Ну что ты, он даже не захочет нас слушать.
-Неужели мы не способны на красноречие? Или у нас не отважное  сердце?
 
-…Ты можешь делать все что пожелаешь в течение этого года, пока не наступит время съедания бога,-ответила она, не в силах удержать своих слез…

                *

Как только наступило утро, дети были тут как тут, и  Елене пришлось рассказать им вкратце то, что они пропустили.
 
-Ну уж нет,-топнула ножкой Верочка.
-Я  дам Моййам(Мойрам) свою бусинку,-прошептала Иринка,- пусть они увидят этих бедняжек!-

-И тогда Клото спрядет им длинную предлинную нить…
- Лахесис  впрядет в нить их жизни массу  чудесных случайностей в их судьбе…
-А пъекъясная(прекрасная) Белладонна(Атропа) …
-Неотвратимо пресечет  все злые умыслы против них.
-Потому что..,-прошептала малышка.
-Потому что?,-тихо спросила ее Елена.
-Потому что это Секъет(секрет).
-Но мне на ушко ты же можешь сказать?,-«обиделась» Лена,-я ведь тебе помогу(!)
-Только тс-с…Вот, послушай,-горяче шептала Иринка,-чтобы  в сентябъе(сентябре) ей не отьюбили(отрубили) голову и не содъяла(содрала) с нее кожу ивнивая(ревнивая) жена Тески-тли-пока,эта ужасная Шило-нен ,у котойой(которой) есть Семь змей,которые она держит в созвездии Тианквизтли - (что означает Рынок),и чтобы она и ее молодой муж  остались живы, я помогу им бежать на остъеова(острова), где он нанесет себе такую татуиевку(татуировку), что его никто на свете не узнает!

-Ты хочешь, чтобы он стал одним из племени Маори?

-Вот! Он станет среди нового племени  настоящим арики(вождем ), а она  тох-унга (жрица или художник-резчик),-радовался Борис.

- А для этого, мы принесем жертву богине тумана Айя-уте-отль,-заговорщицки прошептал Кирилл.

-Жертву? Да ты что?(!),-«испугалась» Лена.

-Мы пожертвуем ей своим тщеславием,- тут же успокоил ее
Кирилл. Это как раз то, что ей нужно.

-И подарим прекрасный наряд, от которого она не в силах будет отказаться…

-А может все-таки, позволим ему  сначала сразиться в красноречии?  Вдруг он добьется того, что его заменят хлебом, выпеченным в форме человека, чем и насытят ужасное божество? Помните?,-« Ешьте хлеб-это тело мое, пейте вино-это кровь моя». Ведь и семиты в чрезвычайных случаях приносили в жертву царского сына для блага, так сказать, своего народа…Нет чтобы рыбой накормить досыта этих ужасных богов…

-Хм…Не из каждого, знаете ли, озера  можно было есть рыбу. Вот например в  древнем Эдессе, где почиталась богиня Атаргати-это  мать Семирамиды и женский корилят бога Дагона; карпов из озера Балык есть было нельзя,-но это уже совсем другая история, которая запросто может привести к тому, кто способен нарушить субботу):,- сказала Эльвира, приглашая детей к столу.

-…Ну ладно. Пусть говоит(говорит), -согласилась Иринка,-
Может ему удастся заговоить(заговорить) зубы эти бабам-ягам…
-и бабаям тоже.

    После того, как эта история   была закончена, в их светлом и простором доме  гремела   «Ода  к радости», которую, будто специально для этого случая, написал некогда Фридрих Шиллер, последние семнадцать лет своей жизни друживший с Иоганном Гетте, поскольку Отто желал, чтобы дети хорошо знали правила. по которым живут их соседи.

     Детвора, подпрыгивая на радостях,  разбрасывала листки черновиков, испещренные правками, пояснениями и примечаниями…

       "Ода к радости">:
-В пламя, книга долговая!
-Мир и радость-путь из тьмы.
-Братья, как судили мы,
Судит Бог в надзвездном крае...!

-Это что ж вы задолжали?
-Курсовые! Все готовы!

Отто  шляпу на глаза
И на отдых...
 Мы ж друзья, полный текст вам предлагаем
Оды к радости детей в комментариях статей:

Всё, что в мире обитает,
Вечной дружбе присягай!
Путь её в надзвёздный край,
Где Неведомый витает.
Мать-природа всё живое
Соком радости поит,
Всем даёт своей рукою
Долю счастья без обид.
Нам лозу и взор любимой,
Друга верного в бою,
Видеть Бога херувиму,
Сладострастие червю....

                *

-Хм,- мрачно бурчал Антошка,-заменят на хлебную фигурку...Знали бы вы, что с этими хлебными фигурками способны сделать жрецы вуду...Но я вам ничего рассказывать не буду, потому что вы не позвали меня в свою игру. Вот так!
(Да...Очень надеюсь, что на этом наша история не закончтся, дорогие друзья, и нас еще пригласят в гости, чтобы поделиться с нами  удивительными историями, которые. ..):

В это самое время в окно влетела пчела, их старая знакомая по имени Дебора, и непрестанно жуЖЖа, указывая в сторону острова по имени "ПРОПОЛИС" что-то торопливо говорила Кириллу и Елене, потом подлетела к Крестной, выпустив наконец из лапок лепесток цветка, на котором было что-то написано и сделав торжественный круг  села  на плече Иринки.Немного успокоившись, она  оставила капельку меда на  блюдце в которой...стал виден тот самый остров по имени "ПроПОЛИС"...(Прополис-, или осторожно яды! -басня для взрослых-http://www.stihi.ru/2016/01/16/9558 СТИХИ.РУ)


Индеец (лат. Indus) — длинное, но тусклое созвездие южного полушария неба, расположенное к югу от Микроскопа и Журавля вплоть до Октанта. На западе граничит с Туканом, на востоке - с Телескопом, на юго-востоке - с Павлином. Занимает на небе площадь в 294 квадратных градуса, содержит 38 звёзд, видимых невооружённым глазом.Особенно известна звезда ; Индейца, по своим характеристикам очень похожая на Солнце.

Созвездие Плеяд действительно очень напоминает по конфигурации ковш большой медведицы, только  ковшик Плеяд меньше по размерам и у него ручка короче.
*Имперсонатор(двойник) не  должен иметь никаких телесных изьянов.

***Папайя-Папайя, или дынное дерево.Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки.По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.(В тропической народной медицине папайю используют, как , средство для контрацепции и аборта.)
****Пурепеча, или тараски — индейский народ Мексики
*****Шилонен:(Чикомекоатль — «7 змей»)- «мать молодого маиса» — в мифологии ацтеков богиня кукурузы (двойник бога маиса Синтеотль), изобилия, домашнего очага, покровительница бедняков. Жена Тескатлипоки. Изображалась в виде женщины в жёлто-красном платье.На праздник в честь Шилонен 5 апреля дома украшались окроплённым кровью камышом, а домашние алтари и статуи богини — цветами. В середине лета в её честь приносили в жертву людей, чтобы умилостивить её и собрать хороший урожай маиса. Каждый сентябрь приносилась в жертву молодая девушка. Жрецы обезглавливали её, собирали кровь и поливали ею статую богини. Далее с трупа снимали кожу, которую надевал на себя жрец.
******Тла-тоани (Уэй Тла-тоани - титул императора ацтеков.Ораторы являлись аристократией, высшим классом их общества).