Скромный обзор на трилогию Апокалипсис от Кобы

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Эдвард Станиславович Радзинский - советский и российский писатель, драматург, сценарист и телеведущий, автор популярных книг по истории России, Член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации (2001—2008), творческого совета журнала «Драматург», общественного совета газеты «Культура», академик Российской академии телевидения ТЭФИ. Председатель попечительского совета литературной премии «Дебют». Сопредседатель Литературной академии — жюри Национальной премии «Большая книга» и тд.

Наверное мало кто не слышал про Радзинского. Именно про него можно сказать “И чтец, и жнец, и на дуде игрец”. Радзинский писал пьесы, сценарии, историко-публицистические книги и многое другое. На телевидении выходили циклы разнообразных передач по истории, где Эдвард Станиславович очень живо и интригующе вёл своё повествование.

Современному читателю Радзинский известен, в первую очередь, по бестселлерам о Николае II, Сталине, Распутине и Александре II. В данной статье речь пойдёт не об одной из этих биографии, но о книгах, которые носят в себе не меньше информации, чем учебник по истории. Дамы и господа, представляю вам обзор на трилогию Эдварда Радзинского “Апокалипсис от Кобы”, а именно: “Начало”, “Гибель богов” и “Последняя загадка”.

Немного о сюжете:

Сталин – первый царь советской России. О нём известно всё и ничего. Близкие друзья о нём много рассказывали, но минус в том, что у него не было друзей…или были? Фудзи – единственный друг вождя, переживший немало его “любви”, советский агент, который прошёл через огонь и воду ради своего лучшего друга и злейшего врага – Иосифа Сталина. В данной трилогии описываются события с детства двух друзей и до самой смерти генералиссимуса. Как всё было на самом деле, каким же был настоящий Коба и другие ответы на многие вопросы ждут вас в этой трилогии.

Обозревать я буду три книги вместе, ибо они ни чем не отличаются одна от другой, а разделены на трилогию только из-за обилия информации.

Самое важное, что стоит уяснить для начала – данная трилогия не является биографией. Это художественно – исторический роман. Главный герой книги, Фудзи, выставляет себя другом детства и всей жизни Сталина, однако никаких документальных свидетельств, или даже намёков на его существование нет, но для тайных агентов это и не удивительно. Верить в правдивость и достоверность произведения повода у нас нет, впрочем, нет повода и не верить. Трилогия эта интересна, исторических фактов в ней полно, поэтому копилку знаний свою вы точно пополните, но и дословно верить во всё, что написано, тоже не стоит. 

Но чем же интересна книга кроме событий давно минувших дней? Разумеется, она абсолютно противопоказана тем, кто не особо любит, или не интересуется историей. В тексте огромное количество имён и фамилий исторических личностей, поэтому даже те, кто историю более или менее знает, всё равно полезут в интернет, что бы посмотреть на фотографию персонажа и его биографию. Лишних персонажей, кстати, вообще мало. Каждый появляющийся герой вносит свою лепту, даже если появляется на мгновение, так как в связи с тогдашней политикой “чистки”, проводимой НКВД, сами знаете – долго на своих местах ни кто не задерживался.

В книге подробно описаны периоды до и после гражданской войны, эпоха репрессий и послевоенный период,  до смерти Сталина. События расписаны довольно подробно и быстро сменяют друг друга, что поначалу слегка может раздражать, но не настолько, что бы отвадить нас от чтения. Единственно, что автор почти обошёл, так это Великую Отечественную войну, но сделано это по сюжетным обстоятельствам, да и если бы подробному описанию подвергся ещё и этот период времени, то обзор бы этот был не на трилогию, а на квадрологию романов.

Текст написан хорошо и просто, что вполне может сподвигнуть неподготовленного читателя всё же прочитать романы. Те, кто с историей не знаком, могут много почерпнуть из этих книг, да и те, кто увлекается, тоже найдут для себя много интересного. Книги эти на многое откроют глаза, опишут вам приёмы ведения тогдашней политики, некоторые из которых можно проследить и в сегодняшних методах управления государством.

Есть довольно спорные моменты, но они касаются правдивости тех или иных событий. Например: Радзинский описывает в романе встречу Сталина и Гитлера, хотя история не припоминает такого события. Но и опровергнуть данное утверждение мы не можем. Из таких вот небольших противоречий, которые ни подтвердить, ни опровергнуть мы не в силах, и складывается данная трилогия.

Что у нас получилось в конце? Книга строго для тех, кто интересуется историей, иначе читающий может просто заскучать и не осилить даже первого романа. Но тем,  для кого история имеет большое значение  – книга станет интересным открытием,  угрожающем увлечь вас на долгие вечера.

С вами был Вячеслав Первый - скромные обзоры от нескромного человека.