Жизнь без границ VIII глава

Эдуард Береснев 2
Он видел цветы. Белые, фиолетовые, синие, желтые. Они были повсюду, куда устремлялся его взгляд, разного цвета, но одной и той же формы. Их остроконечные лепестки соцветий смотрели вверх и в стороны. Он обернулся, но всё поле под ногами было застлано невообразимым количеством цветов.
- Это крокусы. – проговорил незнакомый женский голос.
Он был необыкновенно чистым и наполненным музыкой. Сол потянулся к нему, такому доброму и теплому и сделал глубокий вздох.
- Это крокусы. – повторил он. так непохожим на свой, голосом и открыл глаза.
Потолок над головой был украшен множеством рисунков с непонятными мужчинами, одетыми в какие-то полотна, но у всех, вокруг голову был нарисован круг, назначение которого Солу не было понятно. В тот же миг перед глазами появилась женщина в темно-зелёном одеянии. По отличительным признакам он понял, что это медик, один из медиков ордена Жнецов. Мысли понеслись в беспорядке, выстраиваясь в смутную картину. Он куда-то шёл, чем-то был занят, затем бежал и огромное множество солёной воды, которую он чувствовал на своих губах и во рту. Она раздирала горло, была неприятной и холодной, Мертвенно холодной. Он вспомнил, что тонул.
Тело выгнулось, он резким движением сел и начал кашлять. Лёгкие вбирали кислород с неимоверной жадностью, грудная клетка увеличивалась, доставляя невыносимую боль, но он был жив.
Легкая, теплая рука женщины, легла ему на грудь и попыталась уложить его, но он дико оглядывался по сторонам. Это был огромный зал, завешанный картинами с теми же мужчинами и женщинами, что и на потолке. Вокруг суетились люди, напротив, на медицинском столе, сидел молодой человек, его волосы, желтого цвета, так похожие на рамы картин, которые были всюду, куда Сол смотрел, были покрыты какой-то мутной жидкостью, в руках он держал полотенце и яро оттирал такую, же со своих ног и торса. Мгновение его глаза смотрели на Сола и он увидел две льдинки, голубого льда, которые были на их месте. Взгляд показался ему смутно знакомым, но он быстро прогнал эти мысли.
Он лёг на спину, повинуясь давлению врача, и дал проверить, своё состояние. После чего девушка вручила ему такое же полотенце, что держал в руках мужчина с необычными глазами. Он сразу не понял, зачем, но потом быстро увидел, что всё его тело, покрыто такой же мутной жидкостью. Он начал медленно ее вытирать.
Несмотря на то, что вся его одежда состояла из небольшой повязки, которая начиналась внизу живота, и заканчивалась над коленями, ему казалось, что на нём одет, какой-то тесный гидрокостюм, сковывающий все движения.
Он попытался встать, это у него получилось, но с видимым трудом. Мужчина напротив уже облачался в рясу священника, похожую он видел на Несторе и ещё нескольких людях, встретившихся им сегодня на пути. Сола невыносимо шатало, тело казалось непослушной куклой, но каждый новый шаг, каждое новое движение давались ему все проще и проще. Один из помощников, которых в комнате было достаточно, протянул ему, его балахон и спросил, - «не нуждается ли он в помощи», получив отрицательный ответ, удалился и начал собирать оборудование, которым был заставлен весь кабинет.
Двери распахнулись, и появился Джод. Его окружали десятки Жнецов, в обличии ловчих, которые следовали по пятам и внимательно прислушивались к каждому его слову. Затем, видимо, получив определённый приказ, отправились назад.
Джод подошел к огромному обеденному столу и бросил на него продолговатую, коричневую коробку с мигающими индикаторами, а рядом поставил сосуд. Сол узнал его. Такие им показывали на занятиях, они использовались для хранения душ и их транспортировки. По цвету, которым горела колба, было понятно, что внутри находиться, полностью сформировавшееся личность.
Сол подошёл к столу и уставился на Джода.
- Как ощущение? – спросил Джод, глядя куда-то за спину.
- Судя по тому, что было, вполне себе приемлемо.
Джод перевел взгляд на его лицо и долго всматривался. Потом поднялся, поманил его за собой  и прошёл к стене, у которой стояли два продолговатых стола, накрытых сферой из затемнённого стекла. Он нажал на несколько кнопок, и стекло стало прозрачным.
- Взгляни, если не затруднит. – произнёс Джод, и направился к молодому человеку в одежде священника.
Сол подошёл и заглянул через стекло внутрь. На него смотрели его мертвые серые глаза. Глаза, который он видел всякий раз, когда смотрелся в зеркало, глаза, цветом которых всегда восхищалась его мама, а отец, улыбаясь, говорил, что они забиты пылью, и прячут их мальчика.
В контейнере лежал он, тот он, что ступил сегодня на прозрачный пол хранилища, а потом упал в воду. Черные волосы на голове, были слегка мокрыми, и разбросанными в беспорядке, но это был он – Жнец, без ступени. Сол Катэр.
Он в панике оглянулся по сторонам, выискивая, что-то похожее на зеркала, так и не найдя ничего подходящего, он с горечью опустил руки, глядя на своего учителе.
- Глей. – обратился тот, к одной из девушек медиков, - Дай ему зеркальце, а то он ещё сума сойдёт. – проговорил он и стал о чём-то разговаривать со священником.
- Благодарю. – промямлил Сол, выхватывая протянутое ему зеркальце и с жадностью впиваясь в свое отражение.
На него смотрели серые глаза, на лоб свисали черные волосы, и все остальное, было тем же, к чему он так привык. Пытаясь рассмотреть себя всего, он стал крутиться перед зеркалом, неестественно выкручивая голову.
- Если ты закончил любоваться собой. – грубо окликнул его Джод. – то будь любезен, подойди и прими участие в нашей с Нестором дискуссии.
Сол вернул Глей её зеркальце и направился к Джоду, ломая голову над тем, где он видел Нестора. Подойдя ближе, он окинул незнакомого мужчину взглядом, задержался на голубых глазах и превратился в столб.
- Нестор!? – только и смог выговорить он, хватая ртом воздух.
- Он самый, молодой человек – на его голом, от растительности лице мелькнула улыбка и он продолжил. – Хотя теперь мы с вами ровесники, не так ли? Нам обоим по двадцать пять.
- Наверное. – всё ещё в изумление ответил Сол. – Джод, мне чудилась вещь, которую я не понял. До того момента как проснуться я видел поле заполненное цветами и я не совсем представляю что это.
Джод было открыл рот для ответа, но Нестор ухватил его за рукав и воскликнул:
- Я думаю, ты не возражаешь, если ответит не Джод. Как учитель, он достойный кандидат. Наверное – Нестор почесал подбородок, глядя куда-то в потолок – Но зная его характер, я боюсь представить ответ. То, что мы видим в моменты переселения – это самое яркое событие, которое запомнилось нам в прошлой жизни. И именно это, будет повторяться каждый раз, при перерождении.
- Мне кажется, я понял, к чему вы клоните, но то, что я наблюдал – это было впервые. До сегодняшнего дня я никогда этого не видел.
- А здесь тоже, все довольно просто. Если собственного опыта не хватает, если моменты, которыми вы обзавелись довольно тусклые, то сознание может подкинуть то, что видела душа, от которой вы в своё время отделились. Надеюсь это вам объяснять не надо.
- Нет. В этом плане меня уже полностью просветили. – Сол, запнулся, не зная, что сказать, вспоминая разговор в номере гостиницы.
Нестор заметил это и быстро продолжил:
- Вам знакомо слово дежавю? – задал он вопрос и получив утвердительный ответ продолжил. – Раньше считали, что это часть сна, которую мы когда-то видели, собирательный образ многих вещей, с какой-то отправной точкой, пересекая которую, нам кажется, что все, что мы сейчас переживаем, уже было, происходило с нами. На самом деле все гораздо проще. Когда душа рвётся на составляющие и каждая обретает свое тело, живёт своей жизнью – появляется много одинаковых вещей, что они делают одинаково, даже места, которые они посещают или могут посетить. Как бы не твердили вам Жнецы про отсутствие видимой связи между ними, она всё-таки есть. Так близнецы чувствуют друг друга на расстоянии. Так вот, оказавшись в том месте, в котором уже была часть вашего прошлого, вы можете почувствовать, что все это уже было. Какой-то резкий шум или голос может показаться вам знакомым, так как его уже слышали другие. Вы не вспомните, не свяжите эти события вместе, так и фрагменты, которые всплыли у вас в сознании во время перехода, не дадут вам ответа, кем душа была до этого, но что-то вы всё-таки схватите и запомните. Что, к примеру, вам снилось?
- Мне снились крокусы. – произнёс Сол вспоминая. – Такие цветы, необычные, но я не знал, что это, пока женский голос не произнёс мне их название.
- Крокусы? – задал вопрос Нестор, ожесточённо терзая свой подбородок, видимо отсутствие бороды доставляло ему некоторое неудобство.
- Шафран. – загадочно произнёс Джод и направился к столу, на котором лежал сосуд и контейнер, подхватив их он обратился к Нестору. – Я думаю ты не против, если мы продолжим беседовать в твоём кабинете.
Не дожидаясь ответа, он вышел за дверь и скрылся за поворотом коридора. Взгляд, которым проводил его Нестор, был встревоженным и полным необъяснимой печали.
- Нестор. – решился на разговор Сол, когда они двинулись вслед за Джодом. – Это же были вы?
- Я не понимаю о чём ты.
- Вчера вечером, в моём гостиничном номере. Собеседник, который просил меня разыскать в архивах некоего человека, по имени Константин Сарский. Я узнал ваш голос, сегодня, когда вы упомянули при мне это имя.
- Я упомянул это имя, но к твоему удивлению, я не был вчера в твоём номере, по одной простой причине. Думаю, ты сам, поймёшь по какой, чуть позже.
- Мне казалось. – произнёс Сол, хотя потом быстро исправился. – Я могу рассчитывать на то, что этот разговор останется между нами?
- Да конечно, что ты хочешь узнать?
- Кто такой Константин Сарский? Что вам о нем известно?
- Я думаю, когда придёт время, ты сам всё узнаешь, а возможно спросишь и у него.
- Так он жив? – в удивлений вскрикнул Сол, но притих, когда священник приставил палец к своим губам.
- Возможно, тот, кто был когда-то Сарским всё ещё жив, хотя времени с тех пор прошло достаточно много.
Церковь Мон-Сен-Мишель казалась потревоженным муравейником, по этажам, казалось без всякой цели, сновали Жнецы в сопровождении священников. Их было гораздо больше, чем Сол мог представить. Здесь были как Жнецы без ступеней, похожие на него, так и более опытные. Отдельная каста Жнецов называлась ловчими – сильные и выносливые мужчины, одетые в пластиковую, силовую броню, поверх которой мерцал энергетический щит то тут, то там выделялись из групп людей и умело раздавали команды.
- Много же народу налетело, за такое короткое время. – сказал Сол, особо не рассчитывая на ответ.
Нестор посмотрел на него с лёгким оттенком удивления но промолчал. Он сейчас мечтал только об одном. Вцепиться зубами в горло Джода и вырвать у него признание, по какому праву он превратил это всё в балаган.
Кабинет, в котором они ещё утром сидели и пили чай, преобразился до неузнаваемости. Появились архитекторы, ответственные за сканирование здания Жнецы и выявления остатков душ, со своим оборудованием. Во множестве висели экраны, которые мерцали, указывая на активность энергии, десятки голосов связывались и направляли группы к этим местам. В углу стоял стол, за которым восседал Джод, к нему то и дело подбегали все новые и новые лица, что-то докладывали, передавали, выслушивали ответы и менялись новыми.
Повинуясь его жесту, Сол и Нестор уселись в кресла напротив. Миловидная девушка тут же поинтересовалась о желании перекусить или выпить чего-нибудь, получив утвердительный ответ, в мгновение ока принесла огромный бокал вина для Нестора, а перед солом уже стояла маленькая чашечка кофе, похожая на ту, что держал в своих руках Джод.
- Я бы посоветовал тебе выпить вина, как это делает Нестор. – он махнул головой в сторону священника, который уже отпил половину бокала. – Оно быстрее приводит мысли в порядок. Но если ты закуришь, я не буду против. Привычные действия, которые человек постоянно повторял в прошлой жизни, так же быстро выводят его из ступора.
Дождавшись, пока Сол затянется и запьёт это всё глотком кофе, Джод продолжил:
- Ты прости мне Нестор, но после твоей смерти я полностью подчинил себе власть в монастыре, благо необходимые статьи в указе имеются. Я вижу твое негодование, но думаю, сейчас ты всё поймешь. – он помолчал, решаясь с чего начать, закурил, сделал пару глубоких вдохов и сказал. – Через минуту, когда двери хранилища закрылись, я вызвал всех этих людей не просто так, у меня были и есть действительно веские объяснения. На тот момент, когда прибыл первый отряд ловчих, вы находились в воде уже около десяти часов, за это время вся система безопасности была переключена на меня, воду слили через двенадцать часов, после вашей смерти. Еще через три часа, после того как ловчие справились с поставленной задачей, и заключили душу Фонса Гастона в сосуд, вас подняли, и доставили в преобразившейся мед блок. Твое тело, - он посмотрел на Нестора, - Было на стадии роста, когда медики вылетели с Академии, тело же Сола пришлось готовить уже на месте, так как его матрицы под рукой не было. Через сутки после вашей смерти я произвел перенос.
- Как сутки? – удивился Сол.
- На данный момент уже больше тридцати часов. Необходимо было время для акклиматизации. Но в сознание вы пришли примерно одновременно, а это радует. Не обращай внимания, в такие моменты время летит гораздо быстрее, чем кажется.
- Мне можно поинтересоваться, Джод? – встрял в разговор молчавший до этого Нестор. – Меня всё мучает вопрос, почему после отказа от продолжения Жнецы не удосужились проверить о возможности раздела, а забрали только основную душу?
- Если ты помнишь, то в тот момент, когда мы покидали лифт, я дал Солу задание проверить, кто занимался этим делом. На данный момент я пока не могу дать ответ. Но скоро он у меня будет. Ладно, - махнул он рукой, - суть не в этом. Сол, что это?
Он поставил на середину стола сосуд, мерцающий оранжевым цветом. Сол посмотрел на него и сказал:
- Сосуд, хранилище для одной единицы, души человека, по яркости свечения можно предположить, что внутри находится сформировавшаяся, самостоятельная личность, цвет говорит о том, что характер опасен для окружающих.
- Ответ правильный. – похлопал в ладоши Джод, - А что это?
Он пододвинул продолговатую коробку к сосуду и открыл её. Сол непроизвольно поднялся вперёд, а Нестор уставился на содержимое широко открытыми глазами.
Внутри коробки находилось полтора десятка сосудов, разного цвета, но единственная вещь, которая их объединяла, все они были полными.