Дневник гостиной библиотеки, продолжение

Галина Щекина
2000 год. Записи подлинные
ЯНВАРЬ
12 января - жизнь и  творчество М. Жаравина - 40 лет со дня  рождения - беседа  и песни на  стихи  Жаравина для  центра  комплексного  социального обслуживания на  Горького, 28.

13 января - расширенная  экскурсия для учеников  8 класса 22  школы по  выставке  Василия  Птюхина.
14 января - на хозяйку  гостиной повешена  поломка видеомагнитофона. Заключение мастера: пользователь не виноват.
15 января  состоялась  в  гостиной встреча с поэтом Ю.Ледневым , посв. 70-летию со дня  рождения. Темы  задеты  самые  разные - в  первую  очередь это  детская  главная  тема. Цикл  детских  книг , выпущенных в  содружестве с  Детским  фондом (деньги на  благотворительные  цели). Ю.М. рассказал  забавную историю,  как он  первый  раз  сочинял  детскую новогоднюю песенку с  композитором Островским. Потом  читал из  книги прозы "Чивик-чивик". Хотел про  птицу, а  дети закричали - нет, про  кошку. То есть это были  осведомленные  читатели, они  уже  знают, про  речь в  каком рассказе.  Это создало какой-то радостный  домашний  настрой в  гостиной. Стали  говорить о стихотворных драмах   "Мессия" и  "Никола  Рынин". Чем связаны  святой  чудотворец и  простая  уборщица?  Добротой. Одна  девочка  спросила Юрия  Макарыча, не страшно ли быть  писателей  ("а то я  кое-что уже написала"). Но он  засмеялся и сказал, что теперь уж не страшно, раз начала, он посмотрит. Всем  известно, что Ю.М.  поддерживает начинающих. Так, с  его  легкой  руки и пошла  бродить по Вологде   моя "Бася" (Леднев - первый  рецензент рукописи). Так же  Леднев переговорил с  поэтом  И. Румянцевым.

16-17 января -  поездка вместе с  корреспондентом "Красного Севера"  Л. Новолодской  в  Кич-Городок на  литературный  вечер  памяти  Жаравина. Посещение  Еловина,  кладбища, родителей,  книги  для  библиотеки им. Жаравина (его имя  присвоено в селе  Еловино родной  библиотеке) Спонсор поездки -  фирма  "Седьмой  континет" Николая  Жаравина.
 
18 января -  лекция  для 7 класса 26  школы "Портреты и  сюжеты"  В.ПТЮХИНА. Было  много откликов.

20  января - мероприятие в 9  филиале  ЦБС  для  учащихся 11 школы -  жизнь и творчество  М. Жаравина. Поочередно - 11-а. потом 11-б, по 25 человек. Учительница плакала. Букеты, которые  подарили ученики, я использовала для  вручения  художнику.

20 января -  открытие  выставки Евгения  Шиперова "ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ". Приехали по  приглашению гостиной  курсанты и преподаватели  учебного центра  МВД (на  ул. Яшина), старший  группы  Владимир Багульский.  Выступали: известный  вологодский  график  Леонид Щетнев, работник отдела по  охране памятников Александр Иванищев, землячка  Шиперова, литератор  Татьяна  Вертосельга, Владимир  Багульский , хозяйка  гостиной.  Все остались довольны, особенно  автор  - три работы  завялено к  продаже.

21 января - историческая  планерка у  директора. Мнение  директора: стыдно зайти  в гостиную. Вечера не  те, проводятся не в то  время. Нужно проводить в то время, какое  удобно  администрации, чтобы  могло  приехать ТВ. (А если не удобно  людям?) Не нужны  тусовки, нужна работа с  читателями. Открытия  выставок ужасны, на них  сгоняется  кто  угодно. Оценка  работы отрицательная.

22  января - творческий  вечер Г. Щекиной  практически сорван по причине  депрессивного состояния  ведущей. Силами  читального зала и  библиографического отдела  подготовлена  выставка-стенд  "Щекина:  Женская  тема". Здесь  номера  "Свечи", "Стрекоза", книги "Перекресток любви и печали",   "Графоманка", Подготовлены  к  встрече сигналы  книжки "Щекина  крупным  планом". Представлена новая  книга  "Тедиумм". Именно из  читателей  выступал  Сергей  Анатольевич Жуков (учитель труда 37 школы), он спорил и доказывал, что "Тедиумм" заставил  его вспомнить молодость, и еще  один  пенсионер, с  абонемента, он  очень  кричал, что рассказы, подобные тому, что читали (рассказ "Прогон") - сплошное разложение  морали и грязь полная, и как  это  молодые не понимают. Скандал привел всех в  замешательство, но некоторые расценили  пенсионера как  подсадную  утку. Пришла  давняя читательница  библиотеки пенсионерка Валентина  Клепиковская. Она никогда  не выступает, но произведения Щекиной  читала, вообще на  все  встречи приходит.  Была  Таня Витковская -она как прообраз - и читала  отрывок из "Мальчишника", и говорила, что  рада  оказаться в  такой  уникальной  компании, как  герои  этой  книжки.
Пришла А. Волохова из 16  школы, пришло несколько  человек из 11 школы, которым  читала  про Жаравина. Пришел  Архипов - он читал  отрывок  из своей статьи "Композиция  по полю прозы", автор читала  новые  стихи и  пела  песни под  гитару.  Олос  ведущей подозрительно дрожал.
Информация о новинках: «Дирижабль" (30 поэтов, визитки со стихами на  обороте). В  мастерской  у Нико -  презентация одной  картины ("Яша  Авербух").

ФЕВРАЛЬ

11 февраля 
в  гостиной  прошла встреча с учениками 7  класса 26  школы,  посвященная  Дню  Святого Валентина. Их  силами  к  этому  дню  была  подготовлена выставка  валентинок - красочных открыток и  поделок из бумаги, картона, лент, бархата. Внутри - поздравления  подругам,  любимой  учительнице (классному  руководителю). Ведущая  сделала  обзор  выставки, зачитала детские стихи,  авторы  лучших валентинок  были награждены дайджестами, которые выполнил  СИО.  Дайджест  содержал  историю появления  праздника,  отрывки из  валентинок  разных лет, отчет о Дне  Святого Валентина в прошлом 1999 году,  который  проводился в  КЦ "Чайка". Ведущая  еще  раз  поздравила  всех,  спела  несколько  лирических  песен, направила  группу  ребят-победителей в  сопровождении  учителя на  областное  радио для  записи в  студии.

12 февраля

состоялась наконец  ранее объявленная  встреча с писательницей  Аллой  Бархоленко и ее  новым  романом "Светило малое  для  освещенья  ночи"  (журналом  "Урал" выдвинута на  соискание  Букера,  вошел в  большой  список  из 30 претендентов.  Присутствовало  около 30  человек. Встреча  прошла в  живой  дискуссионной  форме. Выступающие  излагали свою точку  зрения на роман, задавали  вопросы,  автор отвечала.  Выступавшие - читательский актив  библиотеки. Люди  по  очереди  читали один-единственный  экземпляр романа, оказавшийся в  городе, подготовили очень глубокие и философские сообщения. Собранных  материалов достаточно для издания  отдельной  книги «Бархоленко крупным  планом».

МАРТ

1 марта

"Лики красоты" -  книжная выставка  под  таким названием  украсила  гостиную ЦГБ
1 марта. Она  подготовлена  усилиями  библиотекаря  читального  зала С. Уваровой к празднику 8 Марта. Эта  выставка вместе  с  комментариями ведущей гостиной Г. Щекиной оказалась  очень кстати при проведении литературно-музыкальной  композиции "Девичник" с участием  пациентов и персонала  неврологического  диспансера,  при  чтении лекций  по  этикету для  учащихся  ПУ-28, и особенно на концерте-встрече "О нас, женщинах" с творческим дуэтом  - поэтессы  Татьяны Мизгиревой и певицы  Эльвиры  Зауторовой - 3  марта в 12  часов. 

Планировалось проведение  на  этом  ярком  фоне встречи  с  избирателями,  каждому жителю 1 МКР сообщали  лично,  но мало  кто из  микрорайона  пришел на эту   встречу,  так  что   концерт порадовал  работников  ЦГБ,  отдела  обработки, детского отдела.  Исполнение своих стихов поэтессой и преподавателем ПУ № 17  Татьяной Мизгиревой  было очень проникновенным, затрагивало основные  темы   бытия - любовь, война,  страдания  и радости  человеческого  сердца. Но  больше  всего поразило выступление   Эльвиры Зауторовой, преподавателя  музыки 14  школы. Она  искусно построила программу по тематическим страницам, поясняла  содержание и главное, пела с таким  неподдельным чуством. В ответ на вопрос - "как  удается  совместить преподавательскую работу и семейные заботы с творчеством?" гостьи  отвечали, что все  подвластно, если есть волнение души, если любишь то, что делаешь...
Напомним, что песни Э. Зауторовой на стихи Т. Мизгиревой   вошли в  музыкально- нотный  сборник "Букет нежности", выпущенный  издательством  "Евстолий  в 1999 году. Тираж  альбома расстаял мгновенно, столь велика  оказалась потребность в  нем.
Сердца  зрительниц  не остались  равнодушными, у  многих повлажнели от волнения  глаза. А ответное  волнение -   награда  любому артисткам. Спасибо им за  эти  взлеты чувства!
В конце  программы  слово для выступления получила заместитель  директора по  науке центральной городской  библиотеки Ирина  Кожанова. Она  говорила о своей  предвыборной программе, о том, почему к ней  пришло  решение баллотироваться в  депутаты  Совета самоуправления по  27 округу. Все не  случайно: за  20 лет не  было в Совете ни одного представителя  культуры, а  большинство промышленников и бизнесменов  далеки от того, чтобы вникать в проблемы и нужды культуры. Хотя  в настоящее  время  это  единственное  место, где люди получают бесплатно информацию, книги,  газеты.


       3 - 6 марта
проходила  мини-выставка  рукодельниц из клуба  "Элегантная  женщина" -(руководитель . В.И. Ломунова). В  основном  она  состояла из подарков ко  дню 8  Марта - прихватки, колпаки для  чайника,  салфетки, мочалки, перчатки,  мини-картины в рамах, панамы и другие  нужные для  дома  предметы.

1 марта, 3 марта

-дважды  в  марте  месяце гостиная  распахивала  двери для  учащихся профессионального училища  № 28 для того,  чтобы  прикоснуться к  секретам  делового  этикета. Все  воспринимали это по-разному, вторая  группа воспринимала  материал  живо, участвовала в  тестировании, отвечала  на  вопросы. Первая  группа, которая  пришла  на  занятия  после  физкультуры,  была  несобрана,  расторможена, невнимательна. В результате





Дневник  гостиной


Апрель

Фронтовые  дороги  вологжан – совместная программа.  просвященная 55-летию Победы. Блок С. Уваровой – про А. Морщинина, видеофильм (списан Вологодским ТВ) про него. Затем блок Г. Щекиной про М. Сопина. Эта программа  пользовалась  большим  успехом и  стал  основой для  нескольких  мероприятий.

для 5 классов  гимназии “Гармония” –17 апреля
для 8 классов 22 школы 23 чел – 20  апреля
для 6 классов 26 школы – 50 чел – 28 мая
для 8 классов гимназии “Гармония” – 2  класса – 23 мая

Май 2000

Оргзаседание  женского клуба – 13 мая, суббота. Были приглашены, но  не пришли люди  из женсовета ПЗ, Женской  Лиги. Была  метель и мороз  с  ветром. Пришли  О. Кузнецова, Е.Сипина, О.Коротина, Т.Тайганова, Г. Щекина. ОБсуждали – направления  деятельности, название. “Авигея”(аве,  гея, да здравствует земля) – по имени  писательницы  Авигеи Бархоленко, Т.Т. против. Говорили о нереализованности себя как  личности, о том, чтоб не повторять социальные  структуры. Наше  направление – самосовершенствование, самореализация, культура, феминистские идеи.
Идея №1 – праздники костюмного  характера,пройти от серебряного века до  оранжевых  жилеток с  ломами. Решили оставить на  осень, как  шоу. Совместно с  музеем  забытых  вещей.
Идея  №2 – отвечать на  письма  из женской тюрьмы.


17мая
Фронтовые  дороги  вологжан - блок по  М. Сопину для  10  классов  25  школы  с выездом в 14  филиал  МЦБС – 17 мая

22 мая-
2 оргсобрание по поводу женского  клуба. Негатив: не пришли опять из женсовета, из Женской  лиги, не пришла  О.К.  Пришла  Т.Т. но очень быстро вспыхнув, со скандалом  ушла, с  ней Н.В.
Остались Е.С. и О.К.С ними  говорили спокойно о нужности  грантов, о том что мы  пока  еще  должны  нащупать  пути, друг друга  понять. О.Куз отказалась писать письма в женскую тюрьму,   О. Кор наоборот просит еще. У С. негатив со свекром. По названию – есть еще “АРБА”.

24 мая –
расширенная  экскурсия по выставке  И. Рыбалко  “Тихая  заводь”, краткая  биографическая  справка, обзор картин по темам. Обьяснение  жанрового разнообразия (графика, живопись, портрет, пейзаж)

29.30 мая

закрыта  выставка  Рыбалко  “Тихая  заводь”
продано 12  картин на  общую  сумму  примерно  3 тыс. руб. Написан  реферат о  жизни и т ворчестве в  гимназии “Гармония”. Библиотеке оставлена  картина.

29 мая

3 оргзаседание  женского  клуба.
Пришли О. Коротина, О  Халявина, Е.Кузнецова, Г. Щекина
Варианты  назаваний: АРБА, ПЕРСЕФОНА, АВИГЕЯ,  КАРИАТИДА
Пришли к выводу. что нужно  изучать феминизм  теоретически. готовить сообщения.
Я зачитывала  из  журнала «МЫ» два  вопроса: о гендерной  цензуре и  о расширении  сознания. наставиваю на   втором как  на основополагающем направлении работы  клуба. Не обязаны  быть  феминистками, но  должны  знать инструменты для  работы, области  информации, которые повышает уровень  демократии и свободы.

Кузнецова и Халявина  переводили немецкие  тексты.  Они касались  визита Н. Сучковой в  Германию.
Е. Куз  сказала, что  если в  СРП  берут  предпочтительтней  мужчин, значит,  это тоже   гендерная   цензура, (мол, если  в  СРП  будут  одни женщины, значит, это  некачественный   состав). Значит, и в  СПР и в СРП – везде  своя  цензура. Я думаю  наоборот – они просили меня  принимать  мужчин,  чтобы  я не принимала  одних  только  женщин.
По темам хотят  читать – «феминистка,  женщина или  монстр?» и  «о гендерной  цензуре».
Разночтения  относительно  тюремных  текстов -  отзывы  пишу только  я и  Коротина. Несерьезно. Ведь  дело все равно  должно быть. Видела  Порозова – он  обещал  помочь с  эмблемой.

1 июня

ВОЙНА И МИР В ДЕТСКИХ  РИСУНКАХ
Открылась   выставка  «Война и мир в рисунках» детей гимназии «Гармония». В гостиной  ЦГБ выставлено 58 работ, из них 30  посвящены  военной  теме в  знак 55-летия  Победы в ВОВ.
Открытие было необычным,  многолюдным, и  взволнованным, как  раз случилась  гроза и дождь, многие  намокли.  После  приветстветного  слова  хозяйки  гостиной  выступали два  преподавателя, чьи  ученики как  раз  участвуют в  выставке.  Это Фокина Марина  Робертовна и  Кудрякова Ольга  Владимировна, которая  стала в  гимназии учителем  года, поэтому  ее  поздравили  шумными аплодисментами.
Учителя  рассказывали  об участниках, кратко представляли  их, шло попутное  интервью, разговор  о мотивах, которые подвигли на  тот или  иной сюжет . Эта выставка в  какой-то мере продолжает  темы  встреч и  бесед,  уже  проходивших в гостиной на  военную  тему. Например, женщина, оплакивающая мертвого ребенка в работе А. Сальниковой «Мать и сын» (рассказ о мальчике  М. Сопине, попавшем  под бомбежку в  поезде); женщина в  синем, скорбящая  над холмиком  земли на картине О. Быковой «Скорбь» (возможно, отзвуки  рассказа «Взысканию погибших»;  партизаны  вокруг  костра у К. Полетовой  ( партизанская борьба А. Морщинина), портрет медсестрички с  цветами (после встречи с  военрачом М.Юхименко). 
Многое  дети  берут из  семьи. Например, есть две  портрета –дедушка и бабушка в  медалях, их авторы  А. Дьякова и К. Чебыкина.
-Тебе  дедушка  рассказывал про войну?
-Ничего не рассказывал. От него медали остались.
-А почему  молодой?
-Он тогда и был молодой, на  фотографии.
Очень запомнилось всем выступление Тани Маркарьян, ее работа  называется «Возращение» – нежная,  светлая, просторная  и в  центре  фигурка солдата.
-Почему  ты  для избражения  военной  темы  взяла луга и  дорогу?
-Потому что солдат по ней  вернулся. Он знал, за  что биться, куда  возвращаться, потому что любил.
И прочитала  монолог из пьесы, основная  мысль которого жизнеутверждающая – о нас пока  никто не  слышит, но потом  напишут  историю… Монолог был глубок  и серьезен для Таниного возраста.
Есть очень яркие работы, изображающие войну красно-черными взрывами, или наоборот, девушкой, сидящей на крыле  самолета: «Ну что ж, любовь была и на  войне…»
И все-таки половина  работ – на  мирную  тему. Рисунки  детей  2 и 3  класса полны танцуюших  деревьев и  летящих  птиц. Небеса от багорово-закатных до рериховских, звездно-синих. Зелень от светло-салатовой до бархатно темной. Природа - храм  красоты и радости,  именно таким  видят  мир воспитанники гимназии. 
Почему  столько птиц? Потому что это  синоним души, видите, какие названия: «Я Птица Миф». А вот А. Сенько нарисовала своего  Ангела Хранителя, уж очень на кого-то похожего… Неужели это сама учительница по рисунку – Марина Фокина? Очень трогательно!

На выставке побывало много посетителей самого  разного возраста, в том  числе  постоянные  посетители -дети из  семейного детского дома  на  Щетинина. У  них нашлось немало  восторженных  слов, но и  критику  успели навести: «Фигуры нельзя  обводить черной  краской».  А вот мнение художника И.П. Рыбалко: «Даже  сами названия «Пространство любви», «Свет земли», «Я Птица Душа», «Здравствуй солнца  круг», «Просыпайся  дерево» – говорят о внутреннем  богатстве, трепетном отношении к окружающему  миру, о глубине  художественного мышления  ребят. Я рад, что наше знакомство с  талантливыми ребятами вылилось в этом  году в такие  интересные  формы. Многие из них  видели  мою персональную выставку живописи «Тихая  заводь», после  чего появился  на свет  реферат  «О всем земном» по  моему  творчеству, принадлежащий  перу Ксении Соколовой (преподаватель Иванова  Ольга  Ниловна). Желаю ребятам и  их педагогам  успехов в  воплощении их  замыслов. Особая благодарность работникам  Центральной городской библиотеки за  чуткое  отношение к  творческим людям».
Выставка продлится до 20 июля.


13 июня

в 10-30 - обзорная  лекция-беседа по  выставке «Война и мир в детских рисунках» гииназии «Гармония» для воспитанников семейного дет. дома - 10 человек.

14 июня

вечер-встреча в воспитанниками детского досугового клуба «Мечта» в тепличном  МКР, подготовленная  совместно с филиалом № 13 (Ольга  Халявина).. Встреча  была посвящена  героям десткой  книги «Бася и компания», которую они  читали все  вместе. Ребята  задавали вопросы, они интересовались  мотивами поступков, характерами героев. Беседа  шла в  живой дискуссионной  форме. Проблема  добра и зла осознается  ими  довольно  четко. Возраст от 7 дл 12  лет. Потом я  подарила  им  рассказ «Ночь пирата», не  вошедший в  книгу о Басе, спела  под гитару  несколько детских песен, вместе  фотографировались.
На встречу  пришли гости студентки Маша и Галя, которые  раздавали Манифест-2000 и объясняли. как  его надо подписывать.


15 июня 

второе занятие по этикету  для работников ЦГБ, соответственно общему  плану  занятие № 2 по выходу в свет. Занятие №1 по общению и знакомству прошло в гостиной 8 июня. Народ очень радовался и каждое  положение, каждую формулу этикета воспринимал юмористически и творчески.

18  июня –

десятый  раз прошли в  Шаламовском  Доме чтения, посвященные 93-летию со  дня  рождения  писателя. В библиотеке им. Бабушкина -  вечер  памяти Александра  Романова. Сделала  заголовки для  выставок в  абонементе. Присутствовала  в Доме  Шаламова  на  основном  заседании и  презентации  книги Шаламова «Очерки преступного мира»  (издана  впервые), также на  спектакле по его прозе «Отче наш», поставленном  Вологодским  камерным театром п/р Якова  Рубина. По этим  материалам   подготовила пресс-релиз для распространения  информациии по  филиалам. Книгу  купила  для библиотеки.

20 июня

великолепная  концертно-музыкальная программа «Небо  вечности», подготовленная Ириной  Осинниковой и учениками-почитателями Шри-Чинмоя. Четыре  девушки из разные  городов  России – Москвы, Ульяновска, одетые в легкие  цветные  сари, пели  песни на  стихи Шри-Чинмоя в  сопровождении  синтезатора,  скрипки, фисгармонии и флейты, показывали видеоофильмы о его миротворческой  работе, о медитациях в  ООН, о его спортивных  достижениях, о рисунках, о творческих занятиях музыкой, философией. До этого у них  был  концерт в  ДКЖ.
Потом они отвечали на вопросы публики, которая  оказалась довольно  многочисленнной – около 40  человек(в том  числе Гиндин с  супругой). Среди вопросов  были  такие: «Почему  песни такие однообразные и нагоняют сон?» Отвечали на это – это делается  специально, чтобы отрешить человека от суеты, чтобы он  мог  расслабиться и полностью погрузиться  в себя. Такая  музыка  снимает напряжение дня, и  если человеку надо  спать, никто не  осудит  его. На концертах Мира Шри Чинмоя сотни  людей  сидят с закрытыми глазами.
Музыка  приятная, это  признали все. Но отец Александр из церкви Покрова-на-Торгу  напугал всех, когда  вдруг встал и стал возмущаться, что это не  концерт, это дескать обман и  сектантство. Ему возражали, двое  сразу  ушли, объявив, что он все испортил своей  агитацией. В. Блинов  поддержал о.Александра(«артистки -дьяволицы в красивых одеждах») и началась дискуссия. Одна  из девушек, Люба, сказала, что они  не агитирут, просто поют, а  если отец  тихо  сидел  весь  концерт, его же  никто не  заставлял. Значит, это наоборот, он пришел  агитировать и  если он как отдельная  личность говорит – на  здоровье,  каждый  может  говорить, но жесткость и непримиримость не  делают  честь  церкви.

31 июня

субботние  встречи  «Гитара  по  кругу»  началась с  информации о  Шаламовских  чтениях, плюс  две  песни  на  стихи  Щаламова. Тюремная  тема подхвачена  Игорем  Коломийцем, две  песни.  Гости из общежития  ПЗ=23, пять  человек,  не пели,  слушали, но потом  одна  девушка  пришла  учить аккорды  на  гитаре.
Потом  говорили  о Высоцком,  20 лет  со дня  смерти. Статья в  «Литературной  России»  очень  интересная, ее потом  некоторые  брали  читать.
Очень  душевно и  много пел в этот  раз  Михаил Браславский. втом  числеи  страые  песни, и на  новые  стихи (сборник «Фонтан  наоборотный – это  дождь»
Сюрпризом  оказался  дебют Алены  Сальниковой, которая  присутствует на  кружке не  впервые, но  до  сих пор не  пела. Тут же она ко всеобщему  удовольствию, спела несколько  песен, в т.ч. на  стихи  А. Козловского  «Акула». Всего было 11 человек.

ИЮЛЬ

6-8 июля
участие в международной  акции «Литературный  экспресс Европа-2000  в  Москве. На  поезде в  течение полутора месяцев 100 писателей  из Европы проехали  через  43  страны и 20 городов. В России это были три города – Калининград, Петербург, Москва. Именно в  Москве присоединилась в  поезду  вологодская  делегация – Т.Тайганова, Н.Веселова, А. Астафьева, Г. Щекина, Н. Сучкова, Т.Жмайло и всего 100 писателей  из российской  глубинки. Именно в  Москве состоялись две  большие пресс-конференции – в литературном  музее им. Пушкина (где выступали  руководители проекта включая Томаса Вольфганса из Берлина и почетного гостя, президента  фонда «Мир культуры» Фазиля  Искандера), и  вторая – в  Доме  журналиста, Интернет-ток-шоу, в которой  могли участвовать не только  присутствующие, но и  из  сети. Кроме  пресс-конференций пароходная  прогулка по Моске-реке и обед от имени мэра в летнем саду  «Эрмитаж» на Каретном,3

Мешало незнание  языков. Познакомились с писательницей  из  Югославии, из Волгограда – Ларисой  Пригариной, со Штефаном  Шпрегером из Лихтенштейна.

до 10 июля

писала  отчет за  1 полугодие,
давала  план по  патриотической  работе  на 1-2 квартал,
совещалась с  Зажигиной из ПУ-28  насчет  экологической  работы на  след. учебный  год, писала письма и рекомендации для Нико, чтобы  ему дали мастерскую.

до 20 июля
вставляла в черные  рамы работы  Белозоровой  для  выставки,
помогала ребятам с  текстами для  Костромского межрегионального конкурса, срок высылки до 1 августа. Я сообщила в  Белозерск.

20 июля 

Открытие первой  персональной фотовыставки Елены  Белозоровой. Звонил, но не пришел Стариков, не смог прийти Донин. После  моего длинного выступления слово автору.
Потом И. Кожановой. Говорили  читатели, гости. Поздравляла Т. Корнилова. Я преподнесла  книгу  Жаравина и цветы. Народ  смотрел, говорил до 18-30. Пришел некто из Севергазбанка с проектом  выпуска  календаря… Фотограф Сергей критиковал  бедное  оформление, но хвалил автора. О выставке  напечатали в двух  газетах, сказали по  обл.радио.  На открытии выступала  А.  Сальникова с  песней  под гитару.А позже  приходил Донин, тоже  говорил о бедности, что она  способная  очень, особенно  «Душу  осени» отметил и «Песню света»  и что надо поддерживать молодых. Что есть у  Белозоровой  главное, только надо не  распыляться и не съезжать на  открыточность.

Кроме  основной  экспозиции, в библиотечной гостиной оформлен стенд с выставкой «Пейзаж – главная  тема русского  художника» с альбомами  А. Шилова,  Ф. Васильева, Д. Поленова, Шишкина.

22 июля 

оформила стенд у входа «100 летие М. Рудомино». Готовила, но не провела беседу о ней(народ ушел в  отпуск).

27 июля

ходила в Мезон для  выяснения судьбы бракованного номера и сотрудничества. Подарили для библиотеки, для  меня  авторские. Два  номера  отправила в в Москву в  Новый  мир на  конкурс опубликованных  рассказов  2000 года


АВГУСТ 28 августа  закрылась выставка Белозоровой, она  сняла ее сама , хозяйка  была в  отпуске.

26 августа Гитара по кругу после лета

Пришли  Михаил Браславский, Алена  Сальникова, Татьяна Корнилова, Татьяна Корнилова-Бабенко (с маленьким сыном), Светлана (новенькая), Вера  Борисовская  (без папы, с которым дуэт), Галина  Щекина, гости.
Программа  началась с того, что все ахали над Таниным Бабенко сыном, поэтому  тема  пошла  детская – ее озвучил Браславский, у него есть стихи для  внучки, про собаку. Потом. пока  молчал  ребенок  пела  Таня  Бабенко, но как  раз она-то и не стала останавливаться на  детстве,  а спела  сильную  песню на  стихи Дружининского, малоизвестный  текст  Рубцова… Это была  такая  лирика, такое чудное настроение, что его подхватил Браславский тут же.
Очень радостную ноту  внесла  Вера, потому что  поступила  наконец в институт,  после   чего стала  петь  песню Берковского  «Альма  Матер», потом и другие в  очень бодром  и  светлом   ключе.
Хозяйка  спела в ответ на  Рубцова  свою «Я забыл что такое  любовь», а на  лирику  откликнулась новой «Черемуховой  песней»(премьера). Алена вразрез  лирике  спела «Я приглашу  тебя  на  анашу»(чем  решительно всех завела), и Браславский тут же спел  про водку, все в  восторге,  Вера  присоединилась и  хозяйка  спела  про вина  из  Бернса. Перекличка  получилась хоть  куда. Решили на  след  раз  нести все на  тему  Рубцова и потом, надо  собирать  фонд общих  песен.

30 августа

Выступление в  учебном   центре  УВД на  Яшина, тема «Этикет и  этика» для  курсантов, то есть связь правил поведения и личных  качеств (для  молодежи).
Обещали предоставить народ на  выставку и дать машину.

СЕНТЯБРЬ

2 сентября – открыла в  гостиной новую  книжную выставку «Женщина –легенда» для  участниц  нового  клуба  АРБА (совместно с  читальным залом)

7 сентября – Концерт русского романса, в  гостиной  пела Инна Баданина (с  подачи отдела  культуры, О. А. Киселевой. Музыкальный  работник по профессии,  работала в  музыкальной  школе, дети отмечены  на «Утренней  Звезде» на  ЦТ, на  всесоюзном  радио.Присутствовали работникии ЦГБ и  дети из дестского  дома  на Лечебной. Певица  сумела  перестроиться «под аудиторию», пела  также и  детские  песни. Под конец  спела  лично для  Белышевой  «хэппи  бесдэй». Всем  понравилось.

11 сентября – тот же  концерт в   школе  МВД  на  Яшина при участии  хозяйки  гостиной (чтение  стихов).

8 сентября – рекламный стенд «ГИТАРА ПО КРУГУ»

с 1 по 12 сентября  подготовка к выставке Т. Корниловой.

13 сентября
 
ОТКРЫТИЕ  выставки  Корниловой «ЛУКАВСТВО  ЛИНИЙ»

Заголовок выдумал давний  друг библиотеки,  который  не раз тут выступал – поэт Сергей  Козлов: «Сразу  видно, что автор  женщина!» Каждый  рисунок,  точно розетка из  макраме, сплетен из тончайших, но  упругих волокон. И каждый  несет на  себе  печать изменчивого, лукавого характера.
Выставка  перекликается с экспозицией «Орнаменты  Татьяны» 1996года. Тогда она  состояла из богатых растительно-цветочных узоров, что и понятно, поскольку Татьяна  Алексеевна – преподаватель  билогии 8 школы.
Но по сравнению  той выставкой, открывшей  городу неповторимого мастера-графика, на  выставке «Лукавство  линий» появилось  и много цветных  рисунков. Они привлекают  взгляд, кажутся  кадрами из какого-то детского  солнечного мультика – здесь в основном  милые  зверушки – хитрые лисята,  толстые слоники, ушастые  зайцы,  есть даже бокренок  (помните, как «глокая  куздра  будланула  бокра и  маленького бокренка»?). Зверята  похожи на  людей, добрые и  большеглазые, а люди напоминают зверей (спорили по поводу  одного рисунка – барбос или  дедок? или – домовой?). Лукавство художницы  заставляет зрителя втянуться и  в ее  образный  мир,  фантазировать. Всего здесь более  ста  работ, в том  числе  10  циклов, например «Вечное  движение»,  «Птички»,  «Росчерки»,  «Облики» (особенно любопытны).
Лукавы  линии и потому , что  могут  ужиматься  до точки и распухатьдо пятна. Некоторые зрители  считают, что цвет  убивает линию. А  издатель  Юрий  Малоземов, который  давно  сотрудничает с  Татьяной Корниловой  как  с оформителем  местных книг, считает, что это закономерное  развитие  таланта. Всего  она оформила  около 20  книг вологжан.  Среди них  есть и сольные, которые  целиком  состоят из  ее уникальных рисунков . Что касается  других  гостей, прибывших на  открытие  выставки, то, например, график  Евгений  Шиперов признался, что работы  очень понравились, вот только  свою  линейную графику он пока не решается  выставить. 
Поздравить Татьяну  Корнилову явились  воспитанники детского дома  на  Щетинина, у которых  тоже есть своя  гостиная и  литературно-музыкальные вечера. Их руководитель  Надежда Романова подчеркнула, что очень ценит талант виновницы торжества, тем более  что работая с  ней  в 30 школе, убеждалась, как ее  ценят  школьники.  Школьники были тут как  тут. Особенно  прочуствованно прозвучали слова  Натальи Палкиной: «Как  приятно сознавать. что твой  учитель талантлив по-разному! Здесь она  открывается нам с  новой стороны».
«Двойной  пессимист» по гороскопу, Татьяна Корнилова создала  тем не менее очень радостные  рисунки. Противоречие? Нет, просто это вторая  сторона., позволяющая ей «гармонизировать окружающий  мир».

По выставке  велась  эксурсионная  работа, ее  посетили три класса (на  классном  часе) 10 из 24 школы (они и  на другой программе), 7 класс 26 школы и класс из22 школы. Кроме  того, подготовлены и помещены три публикации в местных  газетах об этой  выставке.

Выставка  продлится  до 17-19 октября.

26 сентября –
«СТИХИ И МУЗЫКА С ТОБОЙ» - литературно-музыкальная  композиция  для  10 класса  24  школы, по заявке кл. руководителя.  (14  час.). Участники – Поэт В. Архипов, поэтесса  Я. Новолоцкая, бард В.Сергеев.
Чтецы  читали  стихи русских поэтов Б.Пастернака, Б.Ахмадулиной, С.Парнок  и  свои, ведущая  иллюстировала  это  музыкой с  пластинок (проигрыватель из детской  библиотеки). До этого пришлось долго рыться в библиотке  им.Бабушкина в муз. отделе. Звучала  музыка – Шопена, Грига , Бизе (из Кармен), Сибелиуса.  Дети  сидели немного в  шоке – музыка довольно  мрачная – но тихо.

30 сентября
- ГИТАРА  ПО КРУГУ

Основная  тема- Рубцов,как  его  понимают и  поют разные  барды. Выступали М.Браславкий, Г. Щекина. Тему  местной  поэзии подхватила  Марина  Кулакова (пришла с  маленькой  дочкой), она  пела  прекрасные  песни на  стихи Мишенева.
Сюрпризом оказались на заседании  супруги Николай и  Лена, вернувшиеся в  Вологду  после  Казахстана. Николай  имеет  склонность к  колоколам и всей  нашщей  северной  экзотике, и потом  он любит   песни божественного  содержания. С ним немного поспорили, но он  обещал  приходить еще.

Вторым отделением  была  презентация  книги М. Браславского «И кто-то вовремя  полюбит». Выступали Г. Щекина.  В. Архипов и другие. Подарен сувенир в  виде мини 2-томника Пушкина.


1 октября

ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

проводился  в  гостиной ЦГБ совместно с клубом ОгоС(огородники-садовники)- договоренность  была  еще  раньше, хозяйке ничего не оставалось более, как  поддержать идею.  Они принесли и  организовали выставку «Дары  природы», там  было все от  тыкв 70 см в поперечнике, до овоща  дайкона (вид гигантского редиса). Каждый  делился впечатлениями.
Отметили как  плюс, что гостиная  ЦГБ дала  им  приют второй  год, выразили благодарность. Основные  активистки клуба  ОгоС – Н. Сычева(ведущая ТВ Грядки) и Н.Елизарова, редактор  журнала  «Надежда»

Потом директор библиотеки  поздравила особо  библиотекарей-стажистов на  пенсии и вторым  отделением  была  литературно-художественная  композиция, в  которой  выступали Михаил Браславский с  новой  книгой и  песнями из нее,  также  поэтесса  Галина  Макарова читала  стихи. Ведущая встречи задавала коварный  ворос о  книгах и  художественных произведениях, в  названии которых  есть  плоды,  слово  сад. Потом исполнила  цикл  своих  стихов и  песен  под названием «Ягодные  сны».

Встреча  понравилась, многие  благодарили, просили  звонить им  и звать на  другие  мероприятия  гостиной. Минус – то, что  мало  было  библиотекарей ЦБС (пенсионеров), на  следующий раз надо учесть.

7 октября

Заседание-открытие  женского  клуба «Арба».  Повестка дня:
1) – презентация книги  Т.Продан-Сопиной «Невидимка» (история  первой  любви для  юношества». Она  написала  ее спустя сорок  лет, боялась молчания и боялась откликов. Выступили Г. Макарова, О. Коротина, Г. Щекина. Автор была заинтересована, ободрилась. Написала позже целое письмо под впечатлением  встречи. В знак  этого события две  книги  «Невидимка» пополнили фонд ЦГБ.

2) -  заявка на  изучение феминизма – Г.Щекина  читала  отрывки из  официального  сайта  М. Арбатовой, обмен  впечатлениями по творчеству Арбатовой.
Выступила  Р. Мартьянова с библиографическим  списком ее произведений и дала свое  мнение  по этому  вопросу. Не закончили  разговор, продолжение следует.

3) на  встречу  были приглашены специалистки по  сетевому  маркетингу, которые самоутверждаются,  молодею, хорошеют и зарабатывают при помощи нью-вейс продуктов. У них хорошие коммерческие  цели, но  расширение  сознания  им не интересно.

4) запланировнная  беседа  по реализации таланта (М. Цветаева)  не состоялась, перенесли.

5) Слушали романсы под гитару и  строили  планы.

Актив клуба – О. Коротина(домохозяйка), О. Сдобнова(врач-акушерка), Е. Волкова(диктор обл. радио), Т. Макаровская (психолог), Г. Щекина (хозяйка гостиной). Макарова и некоторые  другие будут ходить на  литературную  рубрику.
После заседания заметка в «Вологодских новостях» – 20 октября «Были ли куртизанки феминистками?»


Каждую неделю – классные  часы для 22, 26  школ. Проведено  два  Жаравинских  урока», а  также 2 обзора  по выставке Т. Корниловой.

14 октября
рабочее заседание клуба  ОгоС – огородники и  садовники.

С первых чисел октября  усиленная  подготовка  к  конференции  «Книга  сегодня и  завтра». Верстка  буклета и  подгонка  программы. Приглашение   участников.

19 октября

в 9 час в биб-ке им.Бабушкина лекция  В.Н. Баракова «Обзор русской литературы» для  семинара директоров  районных библиотек. Прослушала  лекцию и  пригласила  Баракова на  конференцию.

в 11 час пришла  в ЦГБ на  семинар под руководством  И.А. Кожановой и выступала  перед  филиалами на  тему «Деловой  этикет».

в 14 часов уехала на  репетицию  программы  «Стихи и музыка с тобой» в  музыкальное  училище

20 октября

в 9 час – пришла  на  встречу с семинаром ярославских библиотекарей, выступали  Пудова Н.П., Кожанова,  И.А., Щекина  Г.А.

В 11  час. пришел 3 класс  26  школы на  свой  классный  час на  выставку Т.Корниловой.

В 13.30 выступала  как  председатель жюри на  общегородском  конкурсе сочинителей и  чтецов в Доме  творчества  детей и подростков (организаторы Т.Слинкина, В. Шахов)  После  торжественной  речи они подарили  дя  ЦГБ  видеокассету со  спектаклем «Путь усталости» по  Гальскому. Они открыли  его благодаря  ЦГБ, и именно Г.Щекиной.

В 15 час - Надо бояться  высокого!
 Программа для  молодежной  аудитории «Стихи и музыка с тобой» по  заявке 1 филиала подготовлена и  проведена для  учащихся 29 ПТУ.  Встреча происходила 414 ауд. музыкального  училища. Прошло празднично и  напряженно.Не надо бояться  высокого. Звучали  стихи Пастернака,  Ахмадулиной,  Парнок, Сучковой. Студенты  играли этюды и ноктюрны Фридерика Шопена, Картины  Прованса Поля Мориса(«Вздох души»), сонату  Крестона, «Скарамуша» Мийо, сонату № 1  Хачатуряна… Участники – Александра  Васильева, Ольга Трофимова, Ольга  Паличева,  Сергей  Колесов, концертмейстер Ирина  Куликова, руководитель Наталья  Серебреник. Тексты  читала  Г. Щекина.

31 октября

конференция «КНИГА  СЕГОДНЯ И ЗАВТРА».
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
«КНИГА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА»
Приветствие конференции.  (15 мин.)
1. Чтение с большой буквы.  (10.15 -10.30) Мясникова Н.А. – сотрудник методического отдела областной библиотеки   им. Бабушкина (по российским данным).
 
2. Взгляд на  библиотеку и чтение в новом  тысячелетии.(10.30-10.40) Кожанова И.А. заместитель директора ЦБС по науке

 3. Что читают библиотекари? (10.40-10.50)  Кербут Т.Т. – начальник отдела маркетинга областной научной библиотеки им. Бабушкина.

4. Писатель и его статус.  Ответственность за  слово.
(10.50-11.50)  Фокина О. А. поэтесса, член  СПР
Балакшин Р. А. писатель, председатель СПР
Тайганова Т.Э. – писатель, издатель, член  СРП
Бархоленко А.Ф. – писатель, член СРП.

 5. Книга будущего и компьютер. (11.50- 12.10 )  Сучкова Н.А. – юрист, член СРП,  поэтесса, редактор альманаха  “Стрекоза”

6. Техническая поддержка  компьютерной фирмы «Мезон» 12.10-12.20). Григорьев Н.С. директор учебного центра «Мезон»

7.Виртуальный мир В.Пелевина. 12.20-12.35    Мошкина О.,  студентка Вологодского    педуниверситета

8. Культурный герой 21 века. (12.35-12.50) Костромские чтения и Всероссийская акция “Культурный герой ХХ1 века”, участие вологжан. Авербух  Я.В., студент  Вологодского педуниверситета.

Перерыв 13-13.30

9. Адвокат книги. ( 13.30-13.45) Малоземов Ю.П., издательство “Евстолий”.

10.. Тенденции, имена. (13.45-14.15) “Обзор современной  русской литературы” Бараков В.Н д. ф. н. сотрудник кафедры  русской  литературы. Вологодского педуниверситета

11. Книга и молодежь (14.15-15.00)
 Жданова  З.В. – директор областной юношеской  библиотеки
Брагина И.С. заведующая 1  филиала ЦБС
Грибанова  Т.В. библиотекарь 12 школы “Школьная  библиотека – информационно-образовательный   центр содействующий  личностному  ориентированию   в  обучении и воспитании  учащихся”
Синева С. – студентка Вологодского педуниверситета, филолог

12. Социальный портрет читателя   (15.00-15.40)
Забродина Н.И - председатель областного общества книголюбов
Яценко Б. Г. директор ООО «Венал» и книжного магазина“Отрада”
Уварова С.А. –  отдел обслуживания ЦГБ
Молчанова Л.А. – заведующая  СИО ЦГБ
Смирнова  А.В. - библиотекарь школы  № 4

13. Библиотека как центр общения (15.40-16.30)
  Жуков С.А. – учитель труда школы № 37, читатель ЦГБ
 Щекина Г.А. – ведущая гостиной ЦГБ, литератор, член СРП
 Смирнова  Л.И. библиотекарь школы  № 3
Калининская  И.Ф. библиотекарь школы № 15

Выступающих планировали  И. Кожанова и Г. Щекина(я). Сначала им было велено  привлекать  филиалы, потом  было велено филиалы  отставить. Потом, я впервые занималась конференцией  такого рода и  мне  было  интересно. Скажу  еще, что ничего бы не  сделала  без  Кожановой. Этот эксперимент при всех его «но» показывает, что Кожанова  и Щекина  способны  к  сотрудничеству. Что касается реальной  картины по сравнению с  планом, то она такова. Перестановки  были неизбежны.
1) Официальное  лицо Шохин. Депутат  законодательноего  собрания. Его пригласила  я, он говорил, что его интерсует  судьба  культуры. Но он  услышал самые слабые вступления. И сам ничего не добавил. Кербут еще раскланиваться  начала. Это недостойно  смотрелось. Считаю, что  такое не надо  повторять. Это то же  самое, стыд,как при  выборах.

 2)Писатели: Балакшин неплохо выступил, но ушел  сразу же, это его не красит. Он бы  послушал  других,  так  может вступил бы в дискуссию. Ведь «Писатель и вера» – это не  исчерпывает темы конференции, это лишь малая ее  часть. Фокина  вообще не пришла (неуважение). Бархоленко – пожалуй  самое  интересное  выступление, эмоциональное, хотя и  спорное. Тайганова  прекрасно выступила, но  сказала не  все. Многие сказали не все. Почему?  Нервная  обстановка. Это наша  вина. Если  мы  вызываем  людей на  серьезный  разговор, мы  должны  учитывать это. А  если нет – нечего и затеваться. Бараков хорошо выступил. Я понимаю, что многие с ним не  согласны, но это безукоризненный докладчик, и  текст тут  же  оставил. Сучкова – ей  пришлось трудную комппьютерную тему брать, а  свое наболевшее  не  успела  сказать – о вологодском  самиздате. Эта  тема и у  Тайгановой.  Конференция  показала, что эта  тема  волнует многих, верно Тайганова  сказала, что самиздат  заполняет какую-то пустоту в  культуре, если она  не заполнена  сверху, ее люди заполняет  снизу… У нас в  библиотеке  скопился  самиздат, которым  никто не  хочет заниматься. Это опрометчиво и даже  преступно. На  самиздате  можно не один проект построить.

3) Мезон  выполнил  трудную задачу, да  еще  денег не  взял. Положительный  опыт! Надо  журнал  Мезон  всячески распространять! Я лично его с  Москву  отправила (со своим рассказом).

4) Библиотекари. Работники  библиотеки им. Бабушкина, отделались теорией. Когда  им давали  волю, они не  знали, на  какой теме остановиться. Когда  им дали примерные  темы – они им не понравились. Без них бы  обошлись, в  след. раз я не стала бы их  приглашать. На меня действует гипноз – «научная  библиотека»! Многим не понравились  их выступления.

Областная библиотека – отрицательный  результат. Юношеская библиотека –отрицательный  результат. Наши библиотекари зациклились на процентах, конечно,  цифры – важная вещь, но их  еще  надо уметь обобщить. Кстати, на всех, и на  меня в  том  числе подействовала тяжелая  атмосфера  заседания. Я например, даже не  могла  пирог сьесть. Меня  Кожанова отпаивала  корвалолом. Я скажу  честно – в  таком  состоянии  мыслить не способна и от других не требую. Это плохо,  кстати. Потому  что  мой доклад – результат удивительного  опыта. Мы при подготовке  конференции  следовали  цепочке, по которой  идет  книга -  писатель -  издатель – библиотекарь или торговец(торговец, т.е.  магазин Отрада  тоже   ушел, не  выступил). В  моем  лице три  звена  соединились – писатель-издатель – библиотекарь, я  могу  добавить еще и четвертое- пропаганду книги. Поэтому  меня  послушать полезно  было бы  всем, здесь  моя  совестливость ни к  чему, времени просто не  осталось. Обычно, когда  я  бываю на  совещаниях за пределами города, мне  говорят, что мой  опыт очень интересен, и хорошо бы администрация могла  это понять и  использовать для  имиджа  библиотеки. А то я несу в библиотеку готовые  идеи, готовые  книги, и оказывается что библиотеке это не нужно. Это похоже на  ситуацию с книгами, брошеными на  помойке, этот  эпизод Т.Т. рассказывала. (Мне надо  помогать, а  меня  за  компьютер не  пускают. Я уже на  награждении жаравинского конкурса принесла небольшие деньги, а  на  издании «Жаравина  крупным  планом»  можно было вообще  кучу  денег  заработать,  если бы мы  сами это отпечатали, а не  ходили по  типографиям).
Суть моего  доклада в следующем. В силу того, что во мне  соединились три звена цепи, я  могла бы  понять каждого в любом его звене. И поэтому  я  понимаю, как  их  соединить,  эти звенья. Я об этом  и говорила  на  встрече с  ярославскими библиотекарями. Что книга   возникает из  самой  жизни. Жаравин тоже  возник из  жизни, материалы  конкурса  легли в  основу  книги. Но мне трудно одной и  текст  набирать, и мероприятия проводить. Поэтому такая  хорошая  идея глохнет на корню.
По этой  конференции книгу  можно сделать, это  будет  книга –акция. А  когда ею  начнут  пользоваться  для дела, для  учебы – это  уже  будет  учебник. Тесная  связь!
Тайганова и Бархоленко как  раз в  эту  связь не  верят. Они, конечно,все  обостряют, потому что  писатели это ведь  совесть народа, вот они и бьют тревогу: не  лгать, да не лгать! Они  имели в  виду, что нельзя  закрывать глаза на неблагополучные  явления.

4) Студенты:  Синева говорила об опросе, который  подтвердил, что классика  востребована. Учеба  есть учеба. Мошкина и ее реферат о Пелевине очень заинтересовал. Это достойно публикации, как  у  нас так и за пределами. Видно, что  человек не  списывает, а  умеет  мыслить.

5) Читатели. Жуков - бесценный  человек. Он не просто  золотые  руки  имеет, но он  умеет оказаться в  нужном  месте в  нужный  час. Его программа  «Возрожденная  книга» просто великолепна. Муравьев – активнейший  человек, сам пламенный  пропагандист  книги. Вспомните  историю с  книгой  «Генетический  код  вселенной». Участвовал в  конференции по Бархоленко. Пришел и на эту  конференцию не формально, отпросился с  работы,  сумел кратко обобщить все, что услышал. У  него просто дар систематика. Рафалович сама  библиотекарь, но она  в силу  плохого  здоровья не смогла сидеть весь  день, прислала  подробное  письмо, касающееся и библиотеки, и  книги. Библиотека – это частность. ее  задача  облегчить доступ к  книге. Из этого и надо исходить.  А понятие книги гораздо  шире и  трагичнее. У нас  не  было  цели провести и забыть. Или создать конкретное  решение. Просто  хотелось настроить голову  и  сердце так, чтобы  не  усугублять  противоречия, а уменьшить их. Думать об этом  всегда. По крайней  мере я страюсь это делать. Этот разговор не  закончен и никогда не будет закончен.

6) Суммирую. Книга  сегодня  многолика. Это учебник  прежде  всего(студенты, специалисты) Это акция. Это компьютер с  его  сетевой  литературой. Это  мостик  между  людьми. Возможность обрести друзей и врагов. И наше  взаимодействие по  поводу  книги,  удачное или не  очень в любом  случае  благородно. А то что она  будет нужна  и завтра – никто не  сомневается, просто не  всем и не одна и та же. Здесь  адвокат книги Ю. Малоземов  прав.