Дневник гостиной библиотеки

Галина Щекина
Дневник литературно-музыкальной гостиной, ПАнкратова, 75.
Записи  подинные.

23 сентября 1999

Конференция  проходила в помещении  областного краеведческого музея, в Юго-Западной  башне Кремля, а  также в  основном  корпусе  музея (3 секция). Из  выступлений  на  пленарном (общем)  заседании более всего привлекло внимание  выступление  профессора С.М.  Глазачева,  автора  многих  книг по экологии, в связи экологии  и  культуры, проводника  комплексного  взгляда на  экологию. Его  речь  изобиловала цитатами из  художественных и  философских  произведений, демонстрирующими высокий уровень  компетенции. Видимо, и пафос выступающего  очень задел  многих,  поэтому все  книги Глазачева и  Козловой "Экологическая  культура" были раскуплены в первый же день. Эта  книга  и брошюра "Культура  мира: взгляд из России" приобретены для ЦГБ. Думаю, что они окажут и гостиной, и библиотеке в целом существенную  помощь в разработке экологической темы.
Второе, секционное  заседание (секция №3) было посвящено  связям  библиотеки и  других  структур, занятых экологической  работой. В  основной  программе выступили С.П.Белов (председатель ВОИСК), Т.И.Сергеева (директор Череповецкого МО), И.Б. Балашова (Пантелеевский  домик), Г.А. Матевеичев (директор ООО "Сад, огород"), Л.С. Андрианова (центр детского туризма), А.В. Щербаков (редактор "Дикой  природы"). Нужной  показалась информация  Щербакова  об  издательской   культуре и  издательской  лицензии, Андриановой о работе с  детьми, Балашовой об экологической  теме художника  Пантелеева. Я дополнила  ее  выступление сообщением о  своей работе  "Экологический  набат" у Т. Тайгановой, эту  работу попросила  библиотека из Перми, а новости по экологической  работе  просил присылать Е.В. Раменский из "Зеленого  мира".
Любопытной  была  также  беседа об А.А. Сняткове. Понравилась культурная  часть, концерт хоровой  капеллы п/у Сергеева.
По  просьбе  Раменского и пермской библиотеки надо подготовить 2 материала!

ОКТЯБРЬ
2 октября 1999 -

День пожилого человека День пожилого  человека в Центральной  городской  библиотеке праздновали совместно с  Партией  Пенсионеров. В гостиной открыта общественная  приемная для тех, кто интересуется  деятельностью  партии, а  2 октября  здесь прошло торжественное  вручение  билетов. Кроме  членов  партии и  сочувствующих на  встречу  были приглашены ветераны библиотечного  дела.

Официальную часть сменила художественная. Перейти от речам к возвышенному помогла  музыкальная  пауза: тихая  мелодия  на  детской  дудочке прозвучала  в  исполнении  Александра  Сергеевича  Карпова
Прежде  всего - открытие выставки вязания и шитья "Руки  золотые", участницы  которой  - Елена Михайловна  Маркова, Изольда  Павловна Галаева, Валентина  Леонидовна  Карпова и другие.  В. Л. Карпова к  тому же  прошла  целую  лекцию о поделках и  их значении в  быту  древних славян. Она же сумела  подготовить сама  почти всю  выставку.

В этот день состоялась презентация новой  книги  Татьяны  Вертосельги "Перекрестки" (изд-во  Евстолий")  Примечательно, что премьера  ее первой  книги  "Чудеса  для  Марийки"  состоялась в этой же  гостиной три года назад, с т6ех пор у нее  выходили  рассказы о животных, сборники рассказов "Оборванная  нить", "Пустельга" и другие.  Литературное  мастерство  возросло,  автор активно участвует в работе литартели "Ступени" и  литобъединия "Среда". Поздравила  писательницу  Руфь  Рафалович, передали по телефону  свои поздравления  Ю. М.  Леднев и  О. А. Фокина. Выступила с  комментариями по  книге  Галина Макарова, филолог, автор книги  стихов "Лоскутное мое шитье". Она отметила, что в книге "Перекресток" выявились основные достоинства  автора - умение передать красоту пейзажей и звучание народного  языка. "Диалоги такие выпуклые, выразительные, а сны непростые, целые развернутые  фантазии, - сказала Г. Макарова, - герой трилогии - простой  учитель Илья Романов, мы его видим и в работе, и в личных переживаниях. Его самого не очень представишь, я даже  имя  его не  сразу  узнала, к середине...  А вот окружающие его люди интересные, добрые, чего стоит одна бабка Марфа! Частушки просятся  процитировать:
 "А ты  чего это не люб,
Испугался  моих губ?
Ой, смотри, балованный,
Будешь нецелованный".
Автор читала отрывок  из  книги, сдабривая  его неожиданными попевками. "Герой, может и серый человек, - заметила Т. Вертосельга, - но у меня и замысел был такой... 
(текст сьеден компютером)

Была  эпопея с рассказом о Платонве

...Бедной  Любовь  Васильевны. Выступление строилось так - сначала  основные  вехи жизни, потом краткий комментарий   произведений  "Епифанские шлюзы", "Сокровенный  человек", "Чевенгур", "Котлован", стихи Платонова и  2 песни  на  его  стихи,  международный  резонанс, новые  книги по  его наследию. Предлагала   двум  ученикам прочесть отрывок из  пьесы "Шарманка", чтобы  убедиться в особенностях его "неправильного" языка. Говорила о вынужденном  жанре - покаянные  письма в  "правду", Горькому, Сталину. О празднованиии100-летия в  Воронеже, на родине  писателя. После двух 11 классов  знакомилась с 10 а классом, говорила им о сети  литературных объединений, о  лит. жизни города, о Жаравине.

4 октября 1999 16 часов

 оргсобрание кружка  рукоделия. Пришло 10  человек. Речь шла о том, какие  выставки  были  у  известных  среди них  умельцев, какие изделия  продавались,  даже  денег  удалось  выручить. Обсуждали  лоскутные (в виде  большого  одеяла)  и  кружевные изделия.  Решили  сделать одну  детскую  группу для  обучения,   выставку, а совместно   изготовить вышитые жилетки.  Вообще  хотят  сделать  здесь выставку-продажу. Руководитель Ломунова Вера Ивановна, тел 21-67-31 Ильюшина 5 кв 5.

6 октября 1999 16-30

экскурсия на  выставку  "Руки  золотые" и психо-неврологического диспансера - 20 человек. Люди, требующие особого подхода. Провела  по гостиной. Усадила, рассказала о партии пенсионеров, устроивших  выставку, о техниках  рукоделия, кратко представила каждую  участницу. Потом  сказала, что 17  сентября был рубцовский  праздник и спела  песню на  стихи  Рубцова.

13 октября - выступление в  сельхозтехникуме, встреча с литератором  Г. Щекиной. Обзор авторских книг. Представление  сигнала  книги  "Галина  Щекина  крупным  планом". Слово Татьяне  Тайгановой - она  об истоках творчества Щекиной (встреча с  Анчаровым) - "Как  она строила  коммунизм".  Щекина  читала  новый  рассказ из  цикла о Басе - "Ночь пирата".

14 октября, 15.30. - ознакомительная  беседа о М. Жаравине в  школе  МВД. Сказка и реальность в  прозе Жаравина. Стихи. Плюс  три песни под гитару на  его  стихи.
15 октября, 14.30 -  та же ознакомительная  беседа о М. Жаравине в  школе  МВД. для  другой  группы   по  заявке библиотеки  школы и  учебной  части - не состоялась.

15 октября, 19.00 То же  самое для  воспитанников  семейного  детского  дома на  Щетинина, 5а
Беседу  было  вести тяжело, дети расторможенные, шумные. Встреча  записывалась на  магнитофон.  Рассказывала о личной  судьбе, об испытании даром. Вышла подавленная, но потом  пришла из детдома же независимо от  меня  Р. Успенская, библиотекарь, она расстроилась, что не  знала о  встрече. Просила  проконсультировать ее,  позже принесла  сочинение на конкурс. Она  вела работу  по  Жаравину  самостоятельно, нашла  подходы к  воспитанникам.

16 октября, 12.00 -  ГОРОД ЛЮБВИ или  Тот,  кто поет  про  Ремарка - Субботняя встреча с  поэтом и бардом  Владимиром Козулиным,  лауреатом регионального фестиваля на  р. Петух. Присутствовало 20 чел. В т.ч. экс-лауреат  Адексей Худяков,  поэт из Шексны  Евгений  Широков, студенты,  школьники, читатели  микрорайона. Авторская  программа  Козулина  состояла из его стихов и  песен и  длилась  2  часа. Атмосфера прекрасная,  слушали  как  завороженные, принимали очень  хорошо. Я вела  встречу, попутно задавая  автору   вопросы. Отдала  статью в  Красный  Север Новолодской.
19  октября - напечатала и отослала  свой  НАБАТ в  Пермскую библиотеку,  ПИСЬМО В  УРАЛ. Насчет  предстоящей  читательской  конференции Бархоленко с  просьбой  выслать еще   журналов.

20 октября  визит и новое знакомство: Герман Николаевич  Муравьев, инженер на  оптике, принес   книгу Т. Якубовской  "Генетический  код вселенной", встреча с ней  будет в  марте, она  приедет  из  Львова,  где  читает  соционику.  Любовь  Аверкиевна  уже  читает. Я отдала  на ознакомление Т. Тайгановой, Н. Веселовой. ЯКУБОВСКАЯ  выставлялась как  художник в  Чайке. Психолог Николай  Комаров (водные  роды  Комаровой в 1994) сказал, что  соционика и  дианетика - дявольское  наущение.

22 октября - группа   учащихся  28 ПУ пришла  (30 чел.)  в  гостиную на  1  занятие  по  этикету. Тема - "Знакомство.  Общение". Занятие  прошло в очень  напряженном  режиме, то и  дело раздавался нервный  смех, перешептывания, реплики.  По  моему  требованию  отдельные  понятия  записывали, переспрашивая  по  10  раз. Видно,  что тема  для  людей  новая,  дикая и неосвоенная. В  целом  ребята заинтересовались. Два  преподавателя ПУ остались довольны,  сказали, что это  первая попытка за  последние  два  года, когда  они просили этикет и никто не соглашался. Сказали, что приведут  вторую группу  в  ноябре и на  занятие 2 - тоже  две  группы.

25 октября - ходила в  семейный  детдом  на  планерку, но  планерка  кончилась  рано, а  Успенская  все   уже  сказала и подала  деньги за  первую  партию проданный   книг.
25 октября - под некоторым нажимом библиотеки и при  содействии  работника  читального зала  Уваровой С.  все же  произошла  встреча с  учащимися  1 курса машиностроительного  техникума, где  учился М. Г. Жаравин. Остались довольны. 25 - консультация  по сочинению. 
Приходил в  третий  раз  А. Швецов от делать нечего, после  очередной отсидки, просил  мелочь на  хлеб.

26 октября - часовой  телефонный разговор с  Авксентьевским Игорем Игоревичем, организатором предстоящего научно-практического семинара "Пенитенциарная  система и русская  литература" (консультативно). Записала  себя и Островитянина из Белозерска. Он просил  еще дать Наугольного (отказался)
Встречалась  днем с  актером  драмтеатра.   Вл. Смирновым (жена  Л. Григорова), они хотят  "найтись",  раз потерялись, просили  дать  Жаравина (для  вечера 10  ноября.). Приходил  домой В. Архипов, принес "Автопортрет" для  книги  "Архипов  крупным  планом".

27 октября  - два  выступления в 11  классах  25 средней  школы в  Лукьянове  по  заявке  преподавателя Волковой  Александры  Петровны. Беседа  шла  быстро,  слушатели заинтересованы,  много  записывали. Тема -  жизнь и  творчество  М. Жаравина.  В тот же  день   встретилась с преподавателем  кафедры  литературы  ВГПУ Т.В. Рожковой, она пригласила  провести ознакомительную  беседу  о Жаравине со  студентами, это  будет 1  неделя  ноября.

28-31 октября - выезд с группой молодых литераторов на  Межрегиональный  литературный конкурс им. Искренко в  Кострому. Поехали те, кто высылал  тексты до 1  сентября и был  отобран жюри: Я.АВЕРБУХ,  Н. СУЧКОВА, А. НАУГОЛЬНЫЙ, Л, НОВОЛОДСКАЯ, И. МЕТЛЯЕВА, С, БОГДАНОВ (Чагода), В. КОНВОЕВ (Чагода), А. ДУДКИН (Кадуй, Моза), Конвоева не отпустили,  поехал  А. ПОРОЗОВ вместо него. Это было крупное  мероприятие авангардистского толка, но я семинар  поэтов не  слушала, а  только сами выступления,  сидела  в жюри на прозе. Там  было огромное  количество  талантов, я в полном  шоке (ничего не  понимаю в  новой  литературе) , а  вологодские благодаря С. Василенко и О. Павлову увезли с собой три диплома: 5 степ-Авербух, 4 - Дудкин, 1-Наугольный. В год 28-летия лито "Ступени"  это - рывок.
По материалам поездки Т.Тайганова  сделает отдельный пресс-релиз или журнал.

НОЯБРЬ

5 ноября, 12  часов  - встреча-утренник для  Партии Пенсионеров и жителей  микрорайона. В программе - поздравление с  праздником 7 ноября,  исторический  экскурс В.Л. Карповой, затем выступление  лидера  партии зеленых Литвинова о здоровье  нашего города, о новом  знаке почетного гражданина  города.  В процессе  его   выступления  разгорелась  дискуссия, так   как  жители  стали  жаловаться  на  пивные,  мусорки и  бордели. Он предложил  совет  территориального управления - черновики написаны. (Заниматься  еще  этим?) Присоединился к  дискусии кординатор городского отделения  Партии Пенсионеров. Затем  последовала  художественная   часть с использованием  стихов   М.  Сопина и песен на   его стихи. Гости  были  довольны,  присутствовало  15  человек.

8 ноября - открытие  выставки книжной графики Т. Тайгановой "Рождается  ветер". На открытии  были  художники - В. Птюхин, Нико,  А, Шемякин, Т. Корнилова, члены  лито "Ступени" Р. Рафалович,  А.Дорин , Н. Сучкова, журналисты 7  канала,  "Вологодских  новостей" - Т. Сопина. Выступала художница, рассказывала  о  создании графики  по   циклам.  Она специально для  открытия  выставки принесла книжную  личную выставку более  чем из  50   книг и  журналов. Сказали приветственное  слово В.Птюхин, Т.Корнилова, Г. Муравьев (новый  друг библиотеки). Муравьев- это протест против  огрубления  сердца. Птюхин - это настолько красиво. Спильный - разные  вещи графика и  фотография , это вряд ли должно  вместе  быть. Корнилова - обещали выставку в  шаламовском, дай  бог  чтоб  сбылось. Щекина -  синтетично... "Давайте познакомимся. Общение".  Занятие проходило в  читальном  зале (в  помещении гостиной печатали грант),

10 ноября - вечер  памяти  Михаила  Жаравина.
Результаты конкурса  сочинений на  тему  "Сердечная  рана"
Специальный  приз Союза российских писателей - 200  руб -  Анастасия  Веселова, молодой  автор, 22 года,  автор книги "Сети  Арахны", внеш. журналист городских газет.
По другим сочинениям -
1 место -  диплом 1 степени и денежная  премия 200 руб - Наталья  Серова, ученица 11 класса  23  школы
2 место -  три  человека.
Римма  Успенская, библиотекарь  семейного детского дома на  Щетинина 5-б и  группа  его воспитанников - диплом 2  степени  плюс премия 400 руб
Татьяна  Жукова  диплом  2  степени плюс 100 руб
Мария  Маркова (Липин  Бор) - диплом 2 степени 100 руб
3 место - Зубакина Екатерина, 17 школа - диплом 3 степ.  премия 50 руб, Корнилова Татьяна диплом 3  степ и 50 руб,  Ольга Эсхата  (Халявина, 13  филиал) - 50 руб. На встрече  было  более  40  чел. В качестве  спонсорабыл Александр Александрович Соколов(300 руб) он же  вручал конверты, а еще Николай Геннадьевич  Жаравин, брат писателя - 100- руб, не был на встрече из-за  болезни. Зачитывались  отрывки из  сочинений. Выступали  Волкова,  Архипов, Новолодская, Наугольный. Щекина  читала  специально написанный  рассказ  "Подуха или Еловинские чтения".

12 ноября, 14 час. - ЭТИКЕТ для ПУ-28, занятие 2 группа 1. З0 чел.
Тема  занятия - "ВЫХОД В  СВЕТ:  театр, филармония, кафе, ресторан, вечер  танцев (дансинг)".
Для подготовки  использовалась  литература: ЭТИКЕТ под.  ред  Улищенко,  журнал  НАРОДНОЕ  ОБРАЗОВАНИЕ, № 7-8  за 1999. 

12 ноября, 15   час. - встреча  учеников  10  класса 24 школы  с  доктором дермато-венерологом   С. И. Соколовым.  Два  класса (преподаватель Ел. Ив. Шайдаева).  Беседа  касалась  гигиены  тела,  ухода  за  волосами,  зубами,  полового  вопроса. Вопросы  задавались в  письменном  виде. Доктор Соколов  шутил, острил, о болезнях говорил как  Райкин, ребята  были в  сильном  восторге. Ушел  под  аплодисменты, подарена  ему на  память книга   М. Жаравина.

13 ноября, 12 час. - "Субботние  встречи" - встреча  с  поэтом  В. Архиповым и подготовка к  изданию  книги  "АРХИПОВ  КРУПНЫМ  ПЛАНОМ". Щекина пояснила  историю  вопроса - прошли в  марте  литературные  чтения  по  новой  литературе,  сообщения на  чтениях и  легли в  основу этой  книги,предназначенной в  первую  очередь  для   библиотекарей,  учащейся  молодежи, филологов.
13 ноября, 17  час - передача  по Радио России о  Костромском  конкурсе . участники - Г. Щекина, Н.Сучкова, А.Дудкин.
14 ноября в  Доме   актера  участвовала  вместе с  литартелью  "Ступени" в акции "Культурные  герои 21  века", которая проходила  под патронажем  СТД и лично   И. Горожановой. Результаты - одноименный буклет Арники,  книжка "ОДНАЖДЫ  ВОЛНА" под ред.  Н. Сучковой. Подборка  текстов и  книг  увезена в  Москву независимым  экспертом Юрием  Орлицким, книги в  кол. 5 экз.упорядочены в фонд ЦГБ.
15 ноября (вторник) - представители ЦГБ  ушли на  семинар, в  подарок  детской библиотеке отправлено 3 книги  М. Жаравина.
16 ноября - прочитана  лекция-беседа на  тему жизни и творчества  М. Жаравина в Педуниверситете для студентов=филологов (спецкурс Т. Рожковой) по приглашению  их преподавателя. Присутствовало  около 15  человек. Слушали внимательно, писали, задавали вопросы, например, к какому литературному  течению его отнести. Выступал также поэт В. Архипов, читал стихи,  я ссылалась на  книгу  "Архипов  крупным планом". Таким образом, студенты  получили представление и о современной вологодской прозе, и о современной вологодской поэзии. Пропаганда  работы  библиотеки как  хранилища  местных  талантов.
17 ноября в 16  час - беседа - с группой  больных  психоневрологического интерната - 15 человек и два  преподавателя. 1  часть беседы - "Что такое этикет" - простейшие правила  вежливости. 2  часть  беседы - знакомство с  выставкой  Т. Тайгановой "Рождается  ветер" (адаптировано для  их  восприятия).
19 ноября - концерт поэта и барда  из Санкт-Петербурга Александра Журавского. Организацией занимались вместе с Морозовой  Н.А. Выступал  артист с авторской программой  перед курсантами  школы  МВД и читателями  ЦГБ, всего присутствовало 30  человек. Пел, шутил, рассказывал байки, отвечал на вопросы публики, приглашал на  премьеру  диска 4 декабря. Публика в  восторге.
 20 ноября - подготовила и  провела "Русскую  тему" - выступление вологодских поэтов  Александра Ломковского и  Сергея  Пимана на русско-историческую тему: поэма  "Подкова" и драм. поэма  "Степан  Разин" с последующим обсуждением. Музыкальным сопровождением стали ростовские  колокола.  На встрече выявились разные  точки зрения, говорили о силе  русского характера, о том, что  излом характера  виден в трагедии. Что  рок в сущности  есть  прекращение работы  личности, которая  пытается  ломать  ход  истории, а это не под силу  никому, и  большинство политических деятелей, полководцев были наказаны по  жизни .
В ходе  встречи  познакомились  с  новыми  авторами - это  Татьяна  Вас. Карпова, Вадим Блинов, Владимир Корюкаев - баснописец, подарил библиотеке книжку с  баснями, вышедшую в  Котласе. Свою  книжку про русского  человека Николая  Олялина  представил Владимир Бабенко, уехавший в  Ставропольский  край. Он рассказывал, что  продает  книгу в  школах, на  встречах,  где  придется, и многие   негативно относятся к Олялину. В целом  встреча получилась хоть и  пестрой, но интересной.
21 ноября  в 18.30 - передача  Ксении  Лепановой  по  Радио  России из  цикла  "Воскресная лапша" с  участием вологодских авторов Г. Щекиной, Н. Сучковой, С.Богданова (по следам  Костромского  конкурса). В передаче кроме литературных вопросов упоминалась  центральная  библиотека, отдельный  блок  шел  по  Жаравину. Большой расказ о нем, о 40-летии, отрывок из повести Жаравина "Равновесие" читала  Лепанова.

22 ноября в 15  часов - выступление в  17  школе перед  учениками 3  классов. Тема - герои книжки "Бася и  компания". "БАСЯ"  в 17  школе прошла  широким фронтом, было несколько  встреч в прошлом  году и в  в этом  году три встречи Дети  трогательно читали  отрывок из рассказа "Насладились", это называлось "выразительное  чтение", выразительное  настолько, что я тихо  ужасалась:  зачем я  такие  трудные  слова  употребила? Это  была  встреча с  младшими учениками 17  школы по  поводу  моей книги "Бася  и компания". C Басей - познакомились и даже устроили в чксть нее небольшую  викторину.
Потом меня  пригласили в  бедовые  пятые  классы. Тут уж  начался  целый  КВН. Вопросы  были  по  "Басе", все  очень трудные. Я сказала: "Я  все это  сочинила, но не  могу  ответить ни на  один вопрос!" А  дети отвечали, да  еще  бойко, да  еще  блинцов  на  тарелочке мне  преподнесли - от Надюшкиной  бабки, как в  книжке описано. Благодаря  горячей встрече с пятым "д" классом  появился  еще  один рассказ  про Басю под названием "Ночь  пирата".  И два  рисунка  на  память - от девочек - милое  создание в  голубом платьице, цветами, от мальчиков -   строгую аскетичную даму  в  больших роговых  очках.
В  ноябре - новая  встреча с  17  школой и новые  рисунки на  тему Баси, на  этот  раз не  портреты, а  ситуации - Бася утопила  сапожок, она  же учится  водить машину... Третий  "а" забросал вопросами.
- А когда вы начали это писать?
- Когда  стала  взрослой и рассказывала  своим  детям  истории вместо  сказок. (Курсив мой)
- И долго пришлось писать?
- -Лет пять.
- А Бася - это вы?
- Не  совсем. Хотела бы  такой  быть, она  лучше  меня.
- Но она не всегда  хорошая! Она отца  матери  выдала, когда   выпивал.
- Она мальчика выгнала, который ее любил. Врала  все  время.
- Нет, она все равно добрая.
Обычно маленькие дети могут осилить один или два  рассказа.
- Дети кто из вас  какой рассказ прочел?
- Все.
- Не понимаю. Все дети - все рассказы, что-ли?
- Да, мы  все прочитали.
- И про что книжка?
- Про сапог, про сгоревшую  косу, то есть булку, сапожок в  реке, про  очки, про сонаты в  музыкалке...
- А  почему  родители не разошлись?
- Потому что  любовь!
- Так вы  любовь-то встречали?
- Не, не  видели еще.
- А что вы  сами любите?
- Компьютер. Пористый  шоколад. Торт. Видик. Опять компьютер. Игрушки.
- Животных. Конфеты. Девочку...
Насчет  любви  тоже  все в  порядке. Поэтому я  бесстрашно расписалась на  листочках  бумани  и на  нескольких дневниках, рискуя  навлечь на  своих юных  поклонников   учительский  гнев. Когда  тебе  говорят:  "Спасибо, что вы  есть", все  становится не страшно.
А я  говорю спасибо самому  активному  мальчику  Юрику,  всему  классу 3 "а", его  чудесной  учительнице  Ольге Николаевне  Степановой и библиотекарю 17  школы  Нине Владимировне  Сизовой. И   посвящаю новый рассказ  о Басе  именно  третьему "а".(Г.Щекина)


24 ?ноября ПОсящение Маме?
(текст  сьел  компютер) зии, муз. Паулса. Стих о том, как  болела  мама, читал  Илья  Щекин.

27 ноября  в 14 часов - "ГИТАРА ПО  КРУГУ", вели ее  Г.Щекина и М. Браславский.  Потом  краткая  экскурсия  по выставке Т. Тайгановой для  группы  из 17  школы.
27 ноября в 16  часов  - заседание ОГОС (огородников-садовников) под  руководством Т.А. Сальниковой (абонемент)


30 ноября с 15 до 20 часов - Вологодский  филиал Рязанского института  экономики и  права. Научно-практический  семинар "Пенитенциарная система в русской художественной  литературе".
30 ноября  в Вологодском  филиале Рязанского института права и  экономики  (бывш. школе  МВД) на  ул. Щетинина прошел большой научно-практический  семинар  на  тему "Пенитенциарная  тема в русской художественной  литературе". Организаторы -  работники библиотеки  филиала под руководством О.А.Кишениной и сотрудники кафедры  гуманитарных наук под руководством И.И. Авксентьевского.  В  числе  участников   были П.В.Дихтиевский, зам. начальника филиала по учебной и научной работе, А.Н. Лепщиков, зам. начальника УИН, С.Я. Бондаренко, начальник  кафедры  гуманитарных  наук, Е.В. Бахтенков, сотрудник той  же  кафедры, Д.А.Белов, курсант филиала. Необходимость  такого семинара, по мнению  устроителей,  продиктована необходмостью реформирования уголовно-исполнительской системы  на современном этапе.
Что касается  других участников, то среди  них оказались  и работники  системы образования, и писатели, и ученые, и чистые практики, имеющие  дело с  осужденными, и  журналисты. 
Э.Л. Ковров, доцент  кафедры  философии, дал  взгляд на  преступный мир через роман  Леонова  "Вор". Редактор  газеты  "Досье-02" А.В. Соболев живописал значение романа Крестовского "Петербургские трущобы" для  понимания  криминальной психологии. Писатель Ю.П. Богословский обязан своей темой , горьким опытом и книгой  "Казачий  штосс" - пятнадцати  годам  тюрьмы, писатель А.А. Цыганов отработал  начальником  отряда около 10 лет и сделал  акцент на том, что показ системы  зависит от нравственной  позиции автора. Работник Центральной  городской библиотеки, литератор Г.А. Щекина рассказала об опыте  общения с  осужденными колонии на  Левичева, 1, также о судьбе  бывшего зека, ныне известного вологодского  поэта М.Сопина, получившего "высшее пенитенциарное  образование". Закончив  выступление, она  подарила здешней библиотеке  книгу  Сопина  "Обугленные  веком". Насыщенный обзор литературы по пенитенциарной теме провела  библиотекарь О.А. Кишенина.
Неоднократно звучали в этот день имена А. Солженицына, В. Шаламова, С. Довлатова. "Карфаген  должен  быть разрушен!" - такова  главная  мысль выступления журналиста местного ТВ В.В. Есипова, опирающегося на "Очерки преступного мира" Шаламова. К широким обобщениям подошли курсант Д.А.Белов, исследущий трагедию гуманизма в  опыте  Шаламова, преподаватель педуниверситета  Т. В. Рожкова, показавшая  лагерь как модель тоталитарного  общества по рассказу "Один  день Ивана Денисовича", Е. В. Бахтенков, давший историческую ретроспективу,  начало  которой "В круге  первом"  Солженицына.
Наверно, самым ценным  в семинаре оказалась  попытка соединения огромных  теоретических и  литературных  пластов с  живым опытом  воспитания. Им поделились преподаватель литературы  Грязовецкой ВК Г.А.Белугина,  библиотекарь закрытого учреждения СТ-1 Л.Н. Соколова и начальник  психологической  лаборатории учреждения ОЕ в Белозерской  области В.В. Попов, автор интересной  работы "Мертвый  дом" вчера и  сегодня".
Семинар  длился около пяти часов, выявил несомненый  интерес к  теме и  будет иметь большое  значение для повышения  уровня  образования  в  филиале. Выступления  участников  семинара  станут  основной солидного  сборника статей, который  будет выпущен  силами  Вологодского филиала  уже к февралю будущего года.   
По  материалам этой  встречи  дан  материал в  газете "Досье 02"  - номер от 19 декабря.

             ДЕКАБРЬ

  1-2 декабря - визит  литератора  В. Бабенко, который  уехал  в  Ставрополье. На  деньги, пожертвование в  ящике, купила у него две книги "Послесловия" для  библиотеки, это 15 руб. Он  подарил еще книгу  об  Олялине. В фонд упорядочены бесплатно в  ноябре:  книга "Однажды  волна" - 3 шт., "Колкого счастья  глоток" харовчанки В.Гурьевой - 1 шт, .буклеты Т. ТАЙГАНОВОЙ - 2 шт.

2-4 декабря подготовка материалов  для прессы и разноска их по редакциям (КРАСНЫЙ  СЕВЕР,, Вологодская неделя)
4 декабря 99, суббота, в 15 часов - Этикет, занятие 1 для учеников 7  класса 26  школы. Уже прочитанная ранее  лекиця  для  учащихся 23 ПТУ была  немного  адптирована к  возрасту гостей.  больше  внимания  уделено  олежде,  столу,  дискотеке

6 декабря 1999 - встреча с учениками 17 школы - "Бася и компания".
Подготовка к  открытию выставки Птюхина В. И. Купила  синтетические  шнуры и гвозди, конфеты.     Для пленки деньги выделены.

7 декабря 1999 -  в 16 час. - ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ  ПТЮХИНА "ПОРТРЕТЫ И КОМПОЗИЦИИ"
В тот  день прошло занятие  из  цикла ЭТИКЕТ (для 28 ПТУ)  на  тему  "Выход в  свет" - и после обычного  занятия  они попали еще и  на  открытие выставки.  Это  было неожиданно  как-то и для  самих устроителей. и для  самих  учеников. Присутствовали, кроме  группы из  ПТУ 28,  литераторы Т.Тайганова, А.Черный, П.Тимофеев, Н.Сучкова, И.Метляева.
 В.Птюхин посвятил  свою  выставку 60-летию Вологодской  организации  союза  художников.
Он родился  на  острове  Итуруп  на  Курилах, закончил  Дальневосточный  педагогический институт искусств. В минувшем  году  отметил  свой 50-летний  юбилей. На открытии он сказал, что выставка в  библиотеке  представляется  ему  наиболее  адекватное и  уместной, ибо здесь  тоже  храм, и  люди, приходящие в  библиотеку, не  являются случайными  зеваками, это как правило очень внимательная и  добрая  публика.

За плечами художника множество  выставок - например. молодежная  краевая  выставка (1977 год,  Хабаровск),  краевая  выставка   (1978, Комсомольск на  Амуре), городская  выставка (1980, Советская  гавань), 26  Областная выставка (1989, Томск), областная выставка (1990, Томск),  персональная (1993, Томск), региональная (1990,  Красноярск),
в Вологде (где художник  живет с 1993)  -  областная (1993, картинная  галерея), областная (1996, картинная  галерея), региональная (1999, Киров), выездная от  союза  художников (1991, Венгрия),  выставка, посвященная Дню Победы (1995), выставка в  честь Русского  Флота(1997, Русский  Дом), выставка  графики (1997), выставка пленерных  работ (1996, кооперативный  техникум),  юбилейная  выставка (1998, выставочный зал  Союза  художников), персональные    выставки, их около   20  - Юго-Западная  башня  Кремля,  Зал  союза  художников,  Детский  музыкальный  театр, зал ФСБ, УВД,  помещение  ОМОН и другие.

Тематика его  работ в  данной  экспозиции  имеет три основных направления - пейзажное,  историко-костюмное, музыкальное. На выставке в гостиной всего 7  работ и они представляют каждое  направление понемногу. Пейзажи - это  "Церковь  Успения  Пресвятой  Богородицы"(93), "Бережок"(95), "Перевал"(91)..  Даже по этим  трем работам  видно, как  насыщенная. прямо-таки  грозовая  палитра  от ранних к более поздним картинам более  светлеет, становится  более легкой и более  теплой. Если в  "Перевале" густо синие и  багрово-красные тона, сочетаясь  друг с  другом., дают  впечатление  резкой  прохлады, горного  воздуха, осени, а небо - светлая  плоска среди густых туч.,  то в "Бережке" синие  тона  соседствуют с розовато-песочными, почти телесными пятнами, небо  светлое, яркое, сиренево-салатное, перекливается с мягкой чуть привядшей  береговой зеленью. Работа  поздняя более  гармонична и нежна, чем ранняя. она  имеет элегический и даже  сказочный  настрой.
Исторические  полотна  - "Игра в  кости" и "1612 год" - это не  есть  прямая иллюстрация  события, например , оборона Кремля.  Это, скорее,  вариация,  фантизия на  тему. Та  же  великая  смута,  актуальная  для России во  все  века, она выражена в  цветовом противостоянии  простонародья в  белом и  стрельцов в  красном. Сама  кровь не  так  красна, как пылающие кафтаны и  шапки! 
За "Игрой в кости" чудится  игра с  судьбой, ведь не случайно на  картине изображены  воины. Крайний  слева воин имеет явное портретное  сходство  с  автором, и  снова - темно-красные  полотна  плащей. Вся  картина  погружена в слабо светящийся,  фофоресцирующий  полумрак. Еще  одна примета творческого  своеобразия  автора - этот  зыбкий полумрак-полусвет, не  означающий дня, скорее - момент между  ночью и днем, момент вне  времени и пространства.
Историко-костюмные картины очень красивы,  в них  есть какая-то  волнистая, бегучая  пластика,   что  лишает их достоверности и драматизма. но зато придает странную балетность. "Балетно?? там, где  видит  красоту Василий  Птюхин, не обязательно должен  быть исторический ракурс - подумаешь,  "Амазонки  купают  коней"!  Такая  большая  мера  условности лишь подчеркивает стремление  художника  к  красоте.
В печати уже  встречалось мнение о том.  что Птюхин театральный художник.  В самом  деле,  его  "Музыкантша"  с  виолончелью, "Генеральная  пауза" - мальчик  на радуге, знаменитая  "Камерата" - эти полотна явно  театральны и  явно  музыкальны. недаром  онп  так  великолепно  вписались в  интерьер  Детского Музыкального театра!
А что  думают по поводу  данной выставки  зрители?  Многих  поражает, действительно, разность  тем,  многие  удивляются предствительской  стороне, форматности  картин, их парадности. Пожилой  человек воскликнул: "Какой  он  русский!"  На  что  тут  же  получил возражение - мол, ничего подобного.  чистый западник.  Вот сразу  несколько откликов в день встречи с  писателями 10 декабря.
"Мы много говорим   о чистоте  языка, о том, чтобы язык  выражал чистоту  нравственную. Вот  и Птюхин по-своему заботится об этой  чистоте.  Смотришь, и о хорошем  думать хочется".  "Он  в Вологде стал боле  радостно писать.."  "Вологодского  ничего в нем  нет. Вот  если  только "Бережок". Он вообще  неизвестно  где живет, все из головы берет".  "Эти картины  только в  администрации весить. Дома  невозможно".  " ...Эта женщина ("Эдита")  слишком быстро  похудала. Потому  что она ведь немолодая...И такая  бедная. Но шансы- то есть"... "А почему  у него  художник ("В мастерской")  так  кистью-то провел? Кисть не такая,  если в работе. Так не провести,  если  так держать. Озорство сплошное".
Может, и озорство. Но о работе  художника чаще  всего  такие представления и  бывают: знаем, муки  творчества.  Без мук  не  обойтись. А герой на  портрете  Птюхина хоть и  сдвинул  брови, но  все-таки  прям,  брав и  щеголеват. и кисть  держит как  шпагу. Или, вернее - как  дирижескую  палочку. В этом характер !


 
10 декабря в 11 час.  - Встреча с   писателями. Выездной  секрертариат Союза  писателей  России на  тему: "Вологодская  литературная  школа". В  рамках  широкомасштабной  акции  Союза  писателей  России были встречи по всей  Вологде,в том  числе с В.Распутиным В гостях у ЦГБ писатель из С-Петербурга Иван  Сибило, детский  писатель, председатель Петербургской организации союза  писателей России,  который не только  дал подробности  литературных  распрей в своем  городе, но и много  хвалебного высказавший о вологодской  литературе,  Анатолий Суржко из Петрозаводска, читавший  два  рассказа  из журнала  "СЕВЕР",  вологжанин Вячеслав  Белков, критик,  биограф  Рубцова, начинавший  как  поэт, автор нескольких  книг, Алексей  Васильев,  поэт из  Устюжны, читавший  стихи на  женскую  тему, автор  книжек  "Такая жизнь",  "Ватага", очень всех насмешивший, также вологодский поэт  Вячеслав Кокорин.автор книг "Три проклятья", известный  своей  русофильской  направленностью, читавший  в этот раз  социальные пасквили. Вел  встречу  В. Кокорин. Публика состояла  в  основном  из  библиотекарей. частью  из  читателей.

11 декабря  в 14 часов - "Божественное  и земное"  из  цикла  "Субботние  встречи в ЛИМГО". Христианские, евангельские мотивы в  творчестве  вологодских авторов   Ларисы  Патраковой, Екатерины Спасовой,  Юрия  Леднева. Встреча- концерт с апвтором-исполнителем духовных  песен  Надеждой  Бурдыковой. Всеобщее одушевление, до  слез. Участовал  кандидат в  депутаты И. Литвинов.

17 декабря в 9.30 по  плану,  а  фактически  с 11 до 12 часов (по причине  ложной  тревоги  о  заложенной  якобы  бомбе в  помещении  школы -  беседа  о М. СОПИНЕ с  учениками  9  класссов 17 школы  - СТИХИ  О ВОЙНЕ. Сопин - вечный  солдат.  К началу  войны  ему  было 10 лет, и до этого его  отца, военпреда  Харьковского завода - репрессировали, не  вернулся  домой  из  сталинского застенка. Ребенком  попал под  бомбежку, водил  через  фронт  солдат.   После  указа  47 года  после  облавы  попал как  беспризорник в  детскую колонию,  сбегал, в  общей  сложности отсидел  безвинно 17 лет.   Осознание  всего случившегося пришло через поэзию. Именно в  Вологде осуществился  как  поэт, автор 4 книг,  многих  сборников, постоянных публикаций в городских  газетах. Тема  войны  - одна  из главных  тем  его творчества.


25 декабря -  последняя суббота  месяца. Гитара  по кругу. Рождественский романс.