Диксонские этюды. Пикник

Михаил Козин
Когда на севере начинает пригревать, прилетают пуночки.Маленькие симпатичные птички. Чуть больше воробушка.Тенькают что-то похожее на синиц,но немного по другому. Они говорят,вот мол,весна пришла! Хотя ещё могут морозы врезать,вьюги погулять,но приближение весны уже отмечено! И никуда природе не деться,надо встречать!  Вот и ручьи побежали,снег тает, ,появляются проплешины в тундре. Можно выходить на берег залива.
  Многие на выходные так и поступают.Выходят  туда,где камни уже освободились от снега и даже нагрелись солнцем.Выходят на лёд и ловят омуля на блесну.  Лед  подтаивает,есть трещины,вот в нее и опускают леску удочки .Уха,Водочка,зелёный лучок,выращенный на подоконнике и немного тепла. Что еще надо! Может быть как раз этого и ждут многие Диксончане долгими зимними ночами,подсознательно,или исподволь,готовясь к весеннему пикнику.
   Митя Волошин приехал на Диксон недавно,осенью.Окончил институт культуры, и подчиняясь внутренним позывами романтики, очутился здесь.Работал в клубе,интеллигент в,даже не скажу каком поколении.Гордился,что является родственником Максимилиана Волошина.
 На баяне играет,как бог.Хор был влюблен в Митю,конечно только его женская часть.Как только потеплело Митю тоже потянуло на природу. Тем более никуда ехать не надо. Вышел и,вот она,природа!
  Собрались одни интеллигенты,Варя - библиотекарша и методист Марина,работает в клубе,танцует,поёт,пишет втихую стихи,да ещё носит очки.Митя с ними.Они уже старые полярницы,третий год на Диксоне и конечно на таких пикниках бывали.
Вышли ближе к обеду.Солнце грело вовсю,кругом текли ручьи,щебетали пуночки,радовались ясному дню. На берегу уже виднелись отдельные группы и групки людей. Кто-то ходил по льду,ловили омуля.Северный омуль гораздо крупнее байкальского  и по вкусу не уступает.
  Молодёжь расположилась среди камней,чуть повыше кромки льда. Солнышко припекало  так ,что можно было загорать. Девушки разделись до купальников,Митя тоже разделся,но остался в сапогах ,а  на голову надел вязаную шапочку.Удочка  у него была,так что оставалось дело за малым ,пойти и поймать.
- Давайте сначала выпьем!,-предложила Варя и достала из сумки бутылку спирта.
- А что-нибудь полегче нет?- спросил Митя.
- Взял бы,да купил,-отрезала Варя,-это самый интеллигентный напиток.Можно разбавить его как хочешь,а можно так пить.
Как нормальные интеллигенты выпили так,не разбавляя.Закусили зелёным лучком,колбаской и Митя пошёл на рыбалку. Туда,где столпились в кучу рыбаки он не пошёл.  Отойдя в сторону, подальше ,он нашёл  трещинку,размотал удочку,забросил.Одним словом стал рыбачить. Девушки же,загорая наблюдали с берега за Митей,другими рыбаками,перекликались с такими же отдыхающими иногда наливали по чуть-чуть. Развели костерок,поставили на камни кастрюльку( девчонки умненькие,знают что да как) ,кинули картошку и всякое такое. Через минут двадцать соседи принесли им парочку уже выпотрошеных омулей. Уха получилась изумительной.Покричали Митю,но он отошёл далековато от них,не слышал.
-Ну и чёрт с ним,давай Мариночка,под ушицу,а? Пусть ловит,все равно ничего не поймает.Только  оденемся,а то чего-то ветерок подул!
Они хлопнули  ещё по чуть-чуть,закусили ухой,и так стало прекрасно на душе,хоть песни пой! Они и спели. Больше для приличия,покричали Митю,но среди рыбаков они его потеряли.Много там их ходит.
От горячей ухи,от спирта по чуть-чуть девчата разомлели! По их душам голыми пятками бегали ангелы,мир становился  прекраснее и прекраснее!
-Куда этот придурок ушел? Сдались  эти омули! Варь,что делать будем?
-Сиди давай,балдей! Хрен с ним с Митей ! Ещё по одной?
-Наливай!
А Митя увлёкся! Сразу,сходу он поймал одного,где-то с килограмм, потом другой сорвался,а дальше ,как отрезало.Но Митя вошёл в раж!  Ему казалось,что сейчас,ещё немного и обязательно клюнет! Ещё бы одного и все!
Он переходил с одной трещины на другую,отпускал леску на разные глубины,подергивал удочкой! Пока ничего! Видел в трещину! Вот они подлецы,ходят! И от этого его ещё больше заводило! Он уже совсем забыл про девчат.  В начале рыбалки пару раз оглядывался, искал их глазами,видел дымок от костра,но потом азарт вытеснил девчат вместе с пикником,куда-то на обочину раздумий.
  Он и не заметил,что  все рыбаки разошлись, он остался один,все пытался поймать хотя бы ещё одну рыбку. Тут неожиданно, а на севере всегда неожиданно,с моря приполз туман и накрыл собой берег , море и посёлок. Только тогда Митя заметил,что что-то не так.Стало холодно. Он оглядел ся по сторонам и к своему ужасу не увидел ничего. Все скрыл туман."Чёрт возьми,а куда податься?"-подумалось ему.К тому же без солнца сразу стало холодно и сыро."Спокойно,Митя,спокойно!"- успокаивал он себя. Но спокойствие не приходило.
- Э- еэ - ееейй!- крикнул он,  но не так громко .
Конечно никто его не услышал. Он крикнул погромче. Результат тот же.
" Спокойно,Митя,спокойно!  Так от берега я где-то в полукилометре, ага так,теперь в какую сторону идти? Вроде стоял спиной к нему,трещина шла... Так,а куда она шла? Вдоль берега или от него? Вот,гадство, не засек заранее, теперь в какую сторону,куда идти?"  Он закричал ещё потом ещё и ещё? Но ктож  услышит? К тому же туман искажает направление звука. Митя пошёл на обум. Пройдя минут пять он почувствовал ещё больший холод. "Нет,не туда! Это я иду в море!" Он развернулся и пошёл обратно. Должна быть та трещина,где он рыбачил. Но трещины не было. Им овладела лёгкая паника.
-Лююююдиии!! Памагитееее!!!- закричал он со всей мощи. Глас вопиющего в пустыне,выданный с такой силой и отчаянием был бы наверняка услышан,но здесь... Кто ж его? Да никто.
А на берегу две пьяные интеллигентки совсем обескуражились.Туман их накрыл тоже,но они подкинули дровишек в костерок,допили  остатки. Да, бутылку пришлось угомонить,раз рыболова нет, не отменять же пикник из-за этого? Просидев ещё с полчасика и покричав немного для очистки совести они решили потихоньку продвигаться к дому.
-Пошёл он на...этот Митя! Больше с ним на природу,я не ходок! -собирая вещи сказала Варя.
- Не ходунья!,-захихикала Марина.
- Не ходец! И поэтому пи.....пец!  Они похихикали ещё немного,собрали вещички и неспеша побрели домой.
Зашли по дороге в магазин. Взяли две бутылки портвейна.
- Вот,что надо пить!,- громко заявила Варя,- спирт пьют пусть грузчики.Советские интеллигентки пьют портюху.
- Почему? - пьяно спросила Марина ,она была уже  в состоянии полутранса.
- Потому...интеллигенция,ясно?,- хотя на берегу,она говорила обратное.
Придя домой,а пришли они на квартиру Марины,выпив ещё по стаканчику вина,отлакировав  грубый как им теперь казалось спирт,они легли спать,а по простому вырубились.
Митя  долго куролесил по льду,пока совершенно случайно не наткнулся на камень." Берег,слава богу.берег!!!"  Митя так обрадовался этому,что позабыл,как замерзал и отчаивался ещё минуту назад. Бегом побежал домой. Слава богу,что ушёл не совсем далеко. Но побежал он не к себе,а к Марине,его одежда конечно у Марины,где же ещё? Но зайдя к ним,он обнаружил два вырубленных алкоголем женских тела, недопитый портвейн ,сумку с грязной посудой и все! Одежды не было!!
- Вот,....,....,Эй,девчонки,где штаны мои? - Ага!Разбежался! Сонное, даже мертвое царство. Делать нечего, Митя допил портвейн и пошёл к себе. Благо идти только на третий этаж.Вот так,в сапогах,трусах и вязаной шапочке. Больше он на пикник не ходил. Ни с кем. Он человек интеллигентный и такие экстримы ему ни к чему.
  На следующий день он нашёл свою одежду.Брюки,куртку - все на месте,никто не взял