Случай на свадьбе

Андрей Тюков
В автомобиле двое мужчин курили и слушали радио. Один сказал:
- Всё "битлов" передают. Сегодня не годовщина Джону Леннону?
- Это Харрисона песня, - сказал второй.
- Я не пойду. У него ружьё дома? - сказал первый. - Лилдари... ифи-ла-ла, сисаримери...
- Надеюсь, в разобранном виде и в сейфе, патроны отдельно.
- Вася не имя для героя.
- Что?
- Я говорю, привет передавай.
- Хорошо.
Второй опустил стекло и щелчком отправил окурок. Он вышел и увидел глаза женщины. Немолодая женщина в оранжевой куртке сидела на скамье возле подъезда. Рядом с женщиной отдыхала её большая лопата.
- А тут, между прочим, мамочки гуляют с детьми. А дети имеют такую привычку - всё тянуть в рот, - неприязненно глядя на него, сказала она. - А вы бросаете.
- Это не мы бросаем, - мужчина наклонился и поднял окурок с асфальта. - Это нас... а мы - выбрасываем.
Разогнувшись, он коснулся рукой поясницы. Не останавливаясь, прошёл к урне, выбросил в неё окурок, похлопал в ладоши и поднялся на крыльцо. Первый следил за его действиями, вполголоса напевая, отбивая ритм на рулевом колесе.
Второй поднялся на третий этаж. Дверь приоткрыта... "Не заперто", - услышал он и вошёл.
- А чего нараспашку? Привет, - он размашисто подошёл к лежащему на кровати, подал руку.
- Не украдут...
Второй сел на стул. Он оглядел комнату. Заметил клочки мелко порванных фотографий на полу, но сразу отвёл взгляд.
- А мы тут, это, проезжали - дай, думаю, зайдём, - откашлявшись, сказал он.
Лежащий на кровати смотрел на него и как бы мимо.
- А где Петька?
- А он там с машиной. Слушай, ты покушал бы? Мы тебе захватили, - второй нагнулся и поднял с пола пакет, и показал его. - Курочка, там, всяко-разно... а?
- Как свадьба?
- Да как... свадьба.
Второй опустил пакет на пол.
- Своим чередом. Все упились уже... Арину Марковну увезли, плохо стало. А так... что, танцуют.
- А она?
- Тоже уехала, - второй кивнул. - Почти сразу и уехали.
Лежащий мужчина поднял руку и погладил подбородок. Не убирая руку, он спросил:
- Вдвоём?
- Ну да. Так она сразу к нему пересела. Покушали и уехали вдвоём. Ты, может...
- Что? - спокойно сказал мужчина.
Он опустил руку и снова лежал неподвижно, вытянув руки и ноги. Второй смотрел на него, потирая ухо и морщась.
- Мы с Петькой там... съездим?
- Зачем?
Второй не ответил. Они помолчали.
- Так ведь всё равно придётся, - через паузу сказал второй. - Ну, я пойду. А ты покушай, ничего, курочка ещё тёплая.
- Ха... "ещё тёплая"... ха, ха, ха!
Этот отрывистый смех сопровождал его за дверь и до самого лифта.
- Ну так тоже нельзя, - вслух подумал мужчина.
Когда он вышел, хлопнув дверью, из подъезда, дворничихи уже не было на скамейке.
- Ну что? - спросил первый.
- Не хочет.
- Ну не знаю... Если бы мою невесту прямо на свадьбе... да я бы...
- Вася не имя для героя.
- Не знаю, не знаю, - первый с треском переключил передачу. - Сэ-эд ю хадафин оту ту тэлми...
- Опять "битлы"?
- Весь день крутят.
Они выехали на проспект Космонавтики.
- Куда?
- Я туда не поеду.
- Тогда забрось меня к нашим.
- Не вопрос.
- Коробка стучит?
- Да, немного стучит. Надо будет перебрать на этих выходных. Нет, ну я не могу, - первый хлопнул по "баранке", - как подумаю, что он там сидит один и жрёт эту курицу... нет, я это дело не оставлю так.
- Или не жрёт.
- Или не жрёт! Не оставлю.
"Ниссан" остановился у бордюра. Второй вышел и не оглядываясь зашагал к дому. Первый провожал его глазами и отбивал ритм на рулевом колесе.


15 марта 2016 г.