Рекомендация

Арлен Аристакесян
Начало рабочего дня в Специальном Конструкторском Бюро  (СКБ) оповещал слышный за версту спаренный палубный  звонок - дар коллег-корабелов на память о совместном участии в ходовых испытаниях нового сухогруза.

По замыслу администрации, умолкнув после трёхминутного  дребезжания, авральный сигнализатор отсекал то, что ещё  за мгновение до этого  именовалось  нашим личным временем, а по звонку становилось рабочим днём, в течение которого мы должны были исполнять свои служебные обязанности запроданные работодателю, и получать назначенную нам  за это   заработанную плату.

Существенное отличие одного от другого заключалось в том, что все издержки  связанные с пробуждением от сна и появлением на рабочем месте являлись по мнению администрации  исключительно затратами самого  работника и должны были укладываться в бюджет его личного времени и кошелька.

При этом ссылки на перебои в работе   городского транспорта и на автомобильные пробки табельным контролёром – отставным военным, проживающем в соседнем доме, и поэтому,  никогда не опаздывавшем, в качестве оправдания  не принимались, а парировались его  неизменным: «выходите из дома заблаговременно».

Для сотрудницы одного из научно-вспомогательных подразделений СКБ, отслеживающего  технический уровень профильной продукции конкурентов, дипломированного инженера с пятилетним стажем Танечки Климовой  понятие: «заблаговременно»  означало  успеть умыться,  запить остывающим чаем бутерброд и что-то на ходу сделать с лицом, чтобы как-то выглядеть в общественном  транспорте.

Поспеть за всем этим без ущерба одного от другого удавалось  не всегда и дисциплинированная Танечка, следуя мудрому совету табельного контролёра, вынуждена была, как правило, чем-то поступаться, чтобы   успевать  пересекать заветную черту любимого СКБ ещё до того, как призывающий к труду пожалованный коллегами корабельный звонарь иссякнет и угомонится.

В отделе  научно – технической информации (ОНТИ), где служила наша героиня, в подавляющем большинстве трудились женщины. Это объяснялось более распространённым среди них  знанием  европейских  языков, с которым  у них  было получше, хотя некоторые  полагали, что дело было вовсе  не столько в знании иностранных языков сколько в необходимости закрепить через трудоустройство  кого то из жён ведущих специалистов.

Для  разбора наиболее углублённых  технических  вопросов требующих   специальной  инженерной подготовки,  в помощь гуманитариям штатным расписанием отдела помимо должности «инженера», той, что занимала наша Танечка, была предусмотрена вторая,   именуемая: «старший инженер», и  вознаграждаемая на полста рублей  больше.

Молодой начальник отдела Зураб Теймуразович долгое время имел    благое намерение этой мерой повысить уровень квалификации экспертной службы, однако, именно этой должности, добытой его великим трудом с самого начала фатально не везло.

Попавшие в ОНТИ достаточно опытные работники долго здесь не задерживались и, подкараулив более перспективную вакансию  для роста в одном из ведущих отделов, легко позволяли  переманить себя  на лучшие условия против сомнительной репутации ОНТИ, слывшем вотчиной трудоустройства  жён ведущих  разработчиков, владевших в СКБ языками и далеко не только иностранными.

Молодой руководитель всячески старался  удержать ситуацию в борьбе с текучестью кадров, однако события всякий раз развивались по накатанному сценарию и заговоренная должность в который раз,  оставалась  вакантной.

Об очередной новости в штатном расписании отдела его сотрудники обычно узнавали на утренней пятиминутке, с которой всякий раз начинался их  новый рабочий день.
Именно день, но, отнюдь, не работа.

Назначенный руководителем  женским коллективом молодой начальник очень быстро усвоил правило, по которому даже самых старательных работниц  никогда не следовало торопить с началом работы. Это было абсолютно  бесполезно потому, что  только не торопясь, без   лишней спешки разобравшись с макияжем и тщательно  пригладив пёрышки деловая женщина способна наконец обернуться к ожидавшим её со вчерашнего дня бумагам.

В отличие от того, как она это делала, дома, теперь она уже никуда не торопится,
хотя бы потому, что корабельный  звонок, умолкнув, начинал, этим  отсчёт
заведомо оплаченного рабочего  времени.

Теперь повремённая зарплата  шла сама по себе и спешить было уже некуда и незачем. Те, кому особо повезло в этот день с транспортом ухитрялись даже перед пятиминуткой  заварить и хлебнуть недопитый дома чаёк.

Бесконфликтный Зураб Теймуразович примирился со стихийно сложившемся порядком, и всякий раз  спокойно дожидался успокоения предрабочей дамской суеты, не торопя своих женщин и не торопясь сам, для того, чтобы затем на пятиминутном  утреннем совещании  уже в строгой форме  дать краткий обзор  общего состояния дел и определить задачу на сегодняшний день.

Сотрудницы, между тем, покончив с камуфляжем и кратким обменом  не терпящими отлагательства новостями,  склонялись, наконец, к рабочим тетрадям и были, вроде бы     готовы к работе. Сегодня рабочее место старшего инженера традиционно пустовало, но таило хорошую для коллектива новость.

Руководство СКБ вняло очередным доводам Зураба Теймуразовича  и решило повысить ставку старшего инженера ОНТИ ещё на 20р., сделав её ещё более привлекательней и и конкурентоспособной относительно аналогов в других подразделениях.

- Теперь, - обратился он к своим сотрудницам, - у вас есть возможность тщательно и заинтересованно перебрать круг лично знакомых вам  специалистов,  котооых с полной ответственностью вы можете рекомендовать  к нам на работу. Тот, кому понадобится для этого местная командировка могут такой возможностью воспользоваться.

Женская часть сотрудниц  заявила, что такая необходимость крайне целесообразна и, подхватив косметички тут же упорхнула с работы. Танечка Климова осталась в опустевшем отделе почти в одиночестве.

Поутру Зураб Теймуразович застал её почти в той же позе, в которой оставил накануне.
- Как обстановка? – спросил он табельщика в полушутливой манере, с которой обычно общался с отставником.
- Полный порядок, - доложил тот, вытянувшись, .считая молодого руководителя начальством, - Климова уже на месте. Между прочим исключительно добросовестный и хороший работник, - счёл уместным добавить служака.
- Ну вот, - с горечью подумал Зураб Теймуразович, - в подбор кадров подключилась и прислуга.

Между тем, никогда не опаздывающая Танечка Климова явилась в тот день на службу ещё  ранее обычного, чтобы тщательнее выверить текст трёх подготовленных накануне документов, которые она собиралась вручить руководителю отдела.

Первый в полном соответствии с поручением руководителя отделом представлял собой лестную деловую и научную характеристику относительно лично ей известного, молодого, но уже с пятилетним стажем работы по специальности, чрезвычайно способного дипломированного кандидата на вакантную должность старшего инженера ОНТИ.

Помимо указанных качеств, по её мнению  заслуживало высокой оценки, исключительное трудолюбие и деловой авторитет её протеже  в коллективе.

Необычность блестящей рекомендации состояла в том, что автор её имел ввиду самую себя и для облегчения решения Руководству СКБ прилагал к характеристике на выбор заявление об увольнении Татьяны Климовой  по собственному желанию, и как альтернативу  проект Приказа о её переводе  на должность старшего инженера ОНТИ.

Перечитывая перед пятиминуткой  эти бумаги Зураб Теймуразович в который раз задавал себе  вопрос: почему очевидные вещи не приходят своевременно в голову тем кому  они предназначены. Посвежевшим  после утренних  процедур  деловым дамам своего отдела он напомнил о вчерашнем своём поручении, которое остаётся в силе с той только разницей, что речь теперь идёт о вакантной должности инженера поскольку должность старшего инженера уже занята.


Москва, март 2016 г.