Как Дракончик нашёл друзей

Дядюшка Шорох
                Алина Мецгер
Как Дракончик нашёл друзей

Эта весна выдалась ранней и жаркой. Быстрое таяние снега наполнило бурными ручейками речку. Разлившиеся её воды подмыли землю под одной из ив, и дерево упало в речку. В образовавшейся воронке открылся вход в пещеру, куда сразу же ринулась вода. Через несколько минут из пещеры выплыло большое яйцо. Оно протиснулось в проливчик и, запутавшись в корнях дерева, мирно покачиваясь, пригрелось в лучах весеннего солнышка. Любопытные лягушки пытались запрыгнуть на яйцо, но скользили по его гладкой поверхности. Стук изнутри испугал речных жителей.
Они замерли, и лишь их любопытные головы торчали из воды. Яйцо треснуло, и из него показался детёныш. Ничего подобного жители этой речки и прибрежного леса ещё не видели. Он был похож на большую ящерицу, но на спине были заметны маленькие крылышки.
- Может, это - детёныш ящерицы и летучей мыши?- проговорила Выдра, выглядывая из норы.
Ежик задумчиво покачал головой:
- Это - детёныш дракона. Я находил в лесу книжку с картинками - вылитый дракон.
- Этого нам ещё не хватало,- со страхом проговорила Выдра,- он нас всех съест.
- Если есть детёныш, то должна быть и мама,- прошептал Зайчик, выглядывая из кустов.
- Мы за ним присмотрим,- предложил Ёжик,- всё зависит от воспитания. Если мы будем к нему хорошо относиться, то и он вырастет добрым.
С этого дня лесные жители стали обучать Дракончика. Малыш подружился с Медвежонком и Ёжиком. Медвежонок учил нового друга собирать ягоды и ловить рыбу, а Ёжик - как надо себя вести. Дракончик быстро рос и к лету был размером с Медвежонка.
Уроки с Ёжиком пошли ему на пользу. Встречаясь с взрослыми, он всегда здоровался, спрашивал - как их здоровье и не надо ли чем помочь. Молва о вежливом Дракончике облетела весь лес, и многие звери приходили, чтобы посмотреть на него. Такое внимание начинало надоедать ему, и он убегал с Медвежонком на речку.
Дни летели, и к концу лета Дракончик сильно вырос. Он уже мог летать и даже изрыгать пламя. Не раз Ворона предупреждала лесных жителей:
- Смотрите, донянчитесь, сожжёт он вам весь лес.
Но Дракончик никогда не пользовался своим даром в лесу. Лишь иногда на речке, чтобы подогреть воду для купания.
И всё же, как говорится, Ворона накаркала. Никто не знал - почему произошёл этот пожар. Сначала едкий дым предупредил о нависшей опасности. Звери бросились убегать. Кто смог, переплыл речку, но многие животные остановились перед выбором: утонуть или сгореть в лесу. Тогда Дракончик предложил свою помощь. Он стал переправлять зайчиков, ёжиков и других животных на другой берег реки. Потом стал спасать гнёзда птиц с птенцами. Сильно уставший, к вечеру он присоединился к друзьям. В это время пошёл дождь, и все звери радостно закричали: «Ура!».
К Дракончику подошли зайчата и прижались к его боку.
- Как хорошо, что у нас есть такой замечательный друг! - Воскликнул один из них.
- Кто бы мог подумать, что драконы такие добрые,- заметила Выдра.
- Это потому, что мы его любим, - заметил Ёжик.
Так и живёт Дракончик в лесу среди зверей, и никто его не боится. Все знают, что он добрый и всегда придёт на помощь друзьям.