Снежный человек, перепутанная молва

Владимир Конюков
«Снежный человек», перепутанная молва.




     … У меня отец в войну охотник, зимой бригадой между работой в шахте, добывали мясо диких зверей для фронта. Работа в шахте 6 дней, рубили руду, из неё плавили броню для танков, седьмой – выходной в тайге. Имел инвалидность, малоподвижность суставов рук, на фронт не годен. Ограничения при работе в шахте.
     Сибирские морозы в минус 50. Рассказывал, мурашки…, «холодная» ночёвка в тайге.
Враг – «собачий» мороз, дикие звери. От зверей большой костёр. Обязательно был спирт, умелое употребление, верная собака – лайка и вклад в победу на фронтах. Мясо зверя, четвёртая часть,  разрешалось семье, остальное на фронт.
     Ловили рыбу для фронта. Рассказывал, была норма на шахту, добыть рыбу – таймень.
Ездили на Витим, известная по литературе, как Угрюм – река. Скальные многометровые берега, огромные глубины, невероятных размеров сибирская царь – рыба, таймень. Их бригада сутками  выводила гигантов по 2м.20см. В то время была рыба, ещё какая…
     Середина лютой зимы, деревья от мороза напополам с щелчком, треском разваливались. Рыбу, туши зверья, чтобы сохранить в железнодорожных теплушках в целости, сохранности для фронта, отправляли только в это время года. Холодильников не было…

     Ночевали на берегу. Не «холодная» ночёвка,… на выживание. Война, жертвы в тылу, самоотдача на общую победу, человеческих потерь не счесть.
Для усталого человека, мёрзлая не просушенная одежда. Костёр, падали «замертво», нередко обожжённые, обморожения, отчаяние, безразличие к жизни. Как выживали, лучше не вспоминать, отец отворачивался…
     Одна из смертельно опасных проблем была, дезертиры. Сбежавшие от войны, фронта, призыва, жили – существовали в глухой тайге, в схронах, глубоких землянках.
Психически сломлены, ждали, когда найдут, расстреляют. Заросшие, озверевшие в поисках еды,  что – то среднее между человеком и не человеком.

     … «Снежный» человек, перепутанная молва. Огромные лесные пространства, появлялись сбежавшие заключённые, как правило, осужденные по «тяжёлым» статьям, которым терять нечего. Нападали, убивали охотников, завладеть их добычей, скудной пищей.
Выезжали бригадой с охотничьим оружием, а трагические случаи разбоев не уменьшались. После войны уже организовывались бригады вылова дезертиров, уголовников.
Невероятно, но некоторые доживали и до 50 – 60 – х годов совсем в глухих трущобах без выхода к людям.
Когда обнаруживались, вид дикого человека, сравнения… «снежный человек».
    


Отрывок из моих мемуаров раздела страницы «Тайны ХХ века»,
«КЛЮЧ к разгадке гибели тургруппы Дятлова», кн. II»
Сайт ПРОЗА РУ.