Тихий час

Александр Образцов 3
Тихий час

Дина
Юля
Эдик

В Венеции на горбатом мосту стоит Эдик. С пальца у него леска, которую он периодически подергивает. Появляются Дина и Юля. Останавливаются, с недоумением ждут поклевки.
 Большая пауза, во время которой Венеция живет своей жизнью: проплывают гондолы, дует ветер с Адриатического моря, в садиках цветет герань.

Дина. Это наш.
Юля. Думаешь? Но не до такой же степени.
Дина. Наш, наш. (Громко). Клюет?
Эдик. Нихт ферштейн.
Дина. Так я и поверила.
Юля. А если он действительно не наш?
Дина. Да ты на него посмотри. Как он свою ухмылку прячет.
Юля. Да, подозрительный.
Дина. Интересно, немец может так вот стоять на мосту в Венеции и молча ловить нечистоты на леску?
Юля. Или гандоны.

Пауза.

Дина. Два города самых нерусских, а называются по-русски. Ты можешь это объяснить особенностями национального характера?
Юля. Ты имеешь в виду еще и Вену?
Дина. Ну да.
Юля. Я-то могу. Только кто этому поверит?
Дина. Допустим, я. Начинай.
Юля. Когда-то люди летали...
Дина. Как это?
Юля. А у нас осталась память об этом.
Дина. А. Ну да.
Юля. Но не у всех. А только у тех, у кого родители об этом заботились. На много поколений вперед. Подбирали пару детям. Выковывали наследственность. А вокруг кишели недоделанные. И те, кто летал, были совершенные. Они не могли недоделанных уничтожить, чтобы не портили им жизнь...
Дина. А ты бы смогла?
Юля. В пятницу, в генеральную уборку, смогла бы.
Дина. А потом бы застрелилась. Или спилась.
Юля. Да. Здесь противоречие.

Пауза.

Эдик. А больше на Земле не найти места. Только здесь. Когда человек решает побыть сам с собой.
Дина. Конечно, уехать на электричке в Петяярви нам не по карману. А вот в Венеции постоять на мосту - это по нашему.
Юля. И с каких это доходов - тут же возникает вопрос.
Эдик. Год копил.
Дина. Так вот копил и представлял себя на мосту в Венеции? С леской на пальце?
Эдик. Да вас двоих я представлял, не тратьтесь.
Юля. Довольно пошлая картинка.
Эдик. Это как посмотреть.
Юля. Да как угодно! Приехать в Венецию и вместо гондольеров или других проявлений турбизнеса увидеть чувака из Купчино с леской на пальце... Неужели вы не видите себя со стороны? Я даже на Фонтанке не встречала такого безобразия!
Эдик. Я вам мешаю? Извините. Не хотел мешать на Аничковом мосту, уехал в Венецию, и тут оказался лишним...
Дина. Вместо того, чтобы подобно немцам или шведам, не обращая на себя внимания, пройтись группой, вы изобрели самый дешевый вид саморекламы. И теперь местные станут говорить: а был тут один русский из Ленинграда, который у нас вместо экскурсии рыбу ловил в канале... Кстати, куда вы ее будете девать?
Эдик. Есть.
Дина и Юля (одновременно). Ффу!
Эдик. Вот, пожалуйста. То, что вы ежедневно кушаете телят или кур, вас не печалит, а судьба измученной уклейки из канала святого Марка, тут же приводит в ужас. Вы посмотрите на себя со стороны...
Юля. Какой позер! Вы свою уклейку сырую проглотите?
Эдик. Нет, я предварительно договорился с хозяином вот той таверны, что он мне поджарит.
Дина. Как вы договорились? Лжец! Я ни одного из Купчино не встречала со знанием итальянского!
Эдик. Да успокойтесь вы. Они тут все владеют английским.
Юля. Дина, это не безопасный тип. Надо аккуратней.
Дина. Но Юля!.. Ты же себе противоречишь!
Юля. Каким образом?
Дина. Начинаешь при нем обсуждать. Так он может действительно обидеться.
Юля. Человек, стоящий с леской на пальце в священном месте, обладает толстенной кожей. Не волнуйся за него.
Дина. Вот уж за кого я никогда не волнуюсь...
Эдик. Обратите внимание, девочки, на речевые штампы...
Юля. Госсподи! Сколько я таких наслушалась за свою жизнь!
Эдик. И здесь мог бы уколоть, но не буду...
Дина. Пора бы полицейского крикнуть...
Эдик. А вы с ним по каковски станете? На языке скифских племен?
Юля. Вот еще картина! Либерал из Купчина, выдавленный в Венецию!
Эдик. Это серьезное оскорбление. Вынужден сворачивать свой бизнес.

Начинает наматывать леску на катушку.

Дина. Что вы имели в виду под скифами?
Эдик. Нечто противоположное Петрарке.
Юля. Обалдеть можно...
Дина. То есть?
Эдик. Видите ли, Петрарке не нравилось, что в Венеции всюду звучит грубая скифская речь.
Юля. Да ну?
Эдик. Уверяю вас.
Юля. Вы что, Петрарку читали?
Эдик. Было дело. Редкий грубиян.
Юля. Да ну?
Эдик. Где же вы вращались в Петербурге? В каких кругах?
Дина. Сумочкой по башке в таких ситуациях - самое то.

Расходятся в разные стороны Венеции: девушки на запад, Эдик на восток.