Забавная дружба

Людмила Гнатюк-Данильчук
                ЗАБАВНАЯ ДРУЖБА

    «Девочка» Эммичка, породы пекинес, со щенячьего возраста жила вместе с  кошачьей парой. Пара была уже умудренная жизнью, и та иногда лакомилась кошачьим молочком. Жили без ссор, свойственных этим мохнатым друзьям домашних. Но вот котята подросли и ушли к другим хозяевам. Опять их трое. Но недолго Эмичка скучала: кто-то подбросил к дверям их квартиры пушистую  незнакомую кошечку. И, возвращаясь с прогулки, Эммичка с удовольствием  проводила ее в свою квартиру, поделилась с ней сметаной. И удивительно, с самых первых минут их знакомства  не было ни страха, ни озлобленности, создавалось впечатление, будто они знали друг друга всегда. Назвали кошечку Сетой. Если подзывали Сету, подбегала и Эмичка, если  - Эммичку- тут же приходила и Сета, усаживалась поодаль и наблюдала, Приходилось даже из-под ванны ее вытаскивать, успевшую прошмыгнуть, перед  мытьем  подружки.  А собачью прогулку пережидала в прихожей, сидя высоко на шкафу, а Эммичка, вернувшись и  напившись воды, разваливалась на коврике и, закрыв глаза, под свойственное ей похрапывание,  проваливалась в сон. Сета, покрутившись вокруг, забиралась ей на спину,  сворачивалась  клубочком, зарыв свой носик в  длинную шерсть подружки.  И  превращались они,  то в мохнатый трехцветный коврик из двух клубков разной шерсти, то в коврик шерстяной с обнимавшимися лапками, то в коврик из собачьей шерсти с шапочкой из  кошачьего клубка с хвостиком, что всегда вызывало улыбку умиления  и  ощущение счастливой  доброты. Выспавшись, они начинали веселую беготню друг за другом, сопровождаемую подлаиванием, в те моменты, когда Сета  начинала дразнить подружку, запрыгнув высоко на шкаф, как белка, то и дело перелетая с одной книжной полки на противоположные, недоступные для Эммички.
  Особенно смешно было наблюдать за ними, когда шли вечерние  передачи по TV. Начинались минуты «просвещения», и подружки могли наблюдать, молча, за движениями персонажей на экране, и если Сета начинала ловить кого-нибудь лапкой, то Эммичка, приоткрыв свою пасть в смешной улыбке, застывала, что-то там кумекая!
   А по весеннему настроению Сеты начинался  их танец,  просто уморительно невообразимый. Эммичка, то перекатывала лапой Сету с бока на бок, распластавшуюся на полу, то лихо подпрыгивала  с переворотами, весело лая, и играя,  а потом носилась вокруг нее  под ласковое кошачье мурлыканье, под доносившиеся из приемника звуки ритмичной музыки  -  и, долго нескончаемый  хохот взрослых хозяев.
    Отснять эти танцы для телевизионного конкурса так и не удалось.
27.02.2016.