Гномы. Глава 4. Прогулка с дедушкой Крисом

Лана Невская
Рисунок Полины Фоминой, 10 лет, Москва

Предлагаю всем желающим присылать свои иллюстрации к этой сказке. Все они будут опубликованы в книге. Рисунки (фото или скан) присылайте на мою эл. почту:
taleforyou@yandex.ru

Глава 4. Прогулка с дедушкой Крисом.

Брим издали помахал рукой дедушке Крису, который стоял около высокого раскидистого дерева с толстым стволом и большим дуплом почти у самой земли.
- Видите? Дедушка уже ждет нас!- сказал Брим.
- А он уже знает, что мы придем? – спросила Анюта.
- Я вчера сказал ему про вас, но он и так все знает. Гномы обычно чувствуют, когда к ним приходят посетители из вашего мира.
- А разве люди часто приходят к вам в гости? – удивилась Аня. – Я думала, что я первая нашла тебя, и никто больше не знает о вашем существовании!
- Нет! Должен тебя разочаровать, но люди часто приходят к нам, но не все нас видят. Вернее, мы не всем показываемся на глаза.
- А почему нам показался? Потому, что я чуть не наступила на твой домик?
-  Конечно! Я только выстелил пол дубовой корой, а ты чуть не испортила всю мою работу!
- Извини! Я же не ожидала, что в таком месте может кто-то жить! Ты и так меня испугал!
- Мы живем все по-разному. Так нам диктует окружающая обстановка.
Да вы все сейчас увидите! Здравствуйте, дедушка Крис! Это мои друзья. Покажите им, как живут гномы. А потом вернемся в мой дом, там я приготовил вам угощенье. Заодно посмотрите, как я живу.
Бабушка с Аней тоже поздоровались  и с любопытством рассматривали старого гнома. Он был в вязаной шапочке с помпоном, темных брючках и ярко-синей курточке. Длинный полосатый шарф дважды обвивал его шею, а на ногах  были короткие валенки.  Большая белая борода почти касалась пояса,  длинные седые волосы торчали из-под шапки мелкими кудряшками.
Глаза были яркие, внимательные. Он тоже изучающе смотрел на  людей,
- Хорошо!  Пойдемте! Я покажу вам, как живут гномы. Только, пожалуйста, не говорите слишком громко и постарайтесь не наступить на чей-нибудь дом. Часто вы просто не замечаете этого,  а гному потом все строить заново приходится! Поэтому мы и стараемся селиться подальше от людей. Так нам спокойнее, - сказал Крис, и повел гостей немного глубже в лес, прямо по
Вскоре он остановился около большого пня и спросил:
- Вот, посмотрите! Здесь рядом два дома. Вы их видите?
Аня обошла пень кругом, постучала по нему, оглянулась вокруг, но не заметила никаких признаков жизни или строительства. Бабушка тоже внимательно осмотрела пень и прилежащую территорию, а потом спросила:
- Если я не ошибаюсь, один дом расположен внутри этого пня – вот здесь хорошо замаскированная дверь, а второй дом – во-о-о-н в том мухоморе. Я права?
- Вот что значит возраст и жизненный опыт! Вы совершенно правы, сударыня! – вежливо сказал Крис. – Предлагаю вам заглянуть в оба этих дома. Там есть, что посмотреть.
- С удовольствием! – ответила бабушка, и они с Аней приготовились к чудесному превращению маленьких домиков гномов в большие помещения, в которые может зайти взрослый человек.
Но ничего особенного не произошло: дедушка Крис стукнул посохом об землю, все вокруг скрылось в легком тумане, а перед ними появилась нормальная дверь в дом, облицованный снаружи шершавой древесной корой, на которой был вырезан красивый орнамент.
Крис постучал в деревянную досочку, висевшую около двери, дверь открылась, и на пороге появился симпатичный гном в сиреневом костюмчике. Он приветливо улыбнулся и пригласил всех войти. В комнате, просторной и светлой, почти не было мебели, только низкий стол,  высокие, разноцветные подушки вокруг него, как у среднеазиатских  народов, большой зеркальный шкаф и  спальное место в виде низкой кровати.  На стенах располагались несколько полок для посуды, книг, и очень красивых ювелирных изделий в красочных коробочках. Они стояли открытыми, как в музее или в витрине ювелирного магазина, и сразу привлекли женское внимание:
- Бабушка! Посмотри, какие красивые колечки в коробочках! – шепнула Аня бабушке.
- Да, очень красивые! А откуда у гномов такая красота? Ведь  это золотые украшения, и камни в них настоящие, драгоценные.
- А это мы сами делаем! Это наша работа! – сказал Крон, улыбчивый хозяин этого дома. – А вы не знали? Лесные гномы добывают руду и драгоценные камни, а мы, полевые гномы, делаем из них ювелирные украшения!
- А кто же у вас носит эту красоту? – удивились гости.
- А это не у нас, а у вас! – засмеялся Крон. – Вы думаете, что все эти украшения, которые вы покупаете в своих магазинах, изготовлены  людьми?
Так вот, вы глубоко ошибаетесь! Всю эту красоту делаем мы, полевые гномы, и продаем людям. А на полученные деньги покупаем золото и камни у лесовиков. Мы делаем это уже много лет. Только наши маленькие чуткие пальцы могут делать такие тонкие цепочки, резные колечки и изящные колье! Посмотрите на свои пальцы и на размер звена цепочки: разве можно таким «инструментом» сделать такую тонкую вещь?
Аня с бабушкой посмотрели на свои руки и только кивнули в знак согласия.
- Если хотите, я покажу вам мою мастерскую! – предложил Крон. – Пойдемте со мной!
Они прошли каким-то длинным коридором в другое помещение, где был рабочий стол с множеством маленьких инструментов, крошечной наковальней, молоточками, спиртовкой, шлифовальным станком и всякими пилочками и бутылочками с какими-то химическими препаратами.
- Вот здесь и рождаются все эти прекрасные украшения! – с гордостью сказал Крон. – А вот это – вам на память!
Он взял со стола два красивых кулона и подарил бабушке – розочку, а Ане – фигурку Единорога. 
Тут бабушка вспомнила о тех гостинцах, которые она захватила для гномов. Она поблагодарила Крона за подарки и угостила его орехами и цукатами. Крон тоже с удовольствием принял вкусные подарки, а гости попрощались и вышли на улицу. Там они сразу оказались перед вторым домом, который представлял собой большой гриб, с толстой ножкой и мясистой шляпкой, но раскраской был вылитый мухомор!
Большая дверь и окошки сразу давали понять, что это не просто неизвестный науке экземпляр гриба, а самый настоящий дом гнома!
Крис постучался и открыл дверь.
- Входите, входите! Я здесь! – раздался голос откуда-то изнутри.
Они вошли и увидели совсем другой интерьер дома. Весь потолок был раскрашен красивыми яркими цветами, бабочками, стрекозами, шмелями.
Впечатление было такое, что они стали малюсенькими человечками,  легли в траву,  а над ними летали все эти насекомые и качали головками прекрасные цветы.
А внизу, на полу вместо ковра была настоящая зеленая травка, в углу висел гамак, столик и пластиковые кресла напоминали  дачный интерьер. Хозяйкой этого дома была Мара, симпатичная  девушка-гном, которая, как выяснилось, была ботаником и занималась изучением лекарственных растений.
- Я очень рада, что вы зашли ко мне! Я давно хочу подарить людям мою книгу о пользе лекарственных растений. Теперь я подарю ее вам, а вы постарайтесь внимательно ее прочитать и воспользоваться моими советами!
Бабушка и Мару одарила своими гостинцами и взяла ее книгу.
- Бабушка! Мы скоро все твои подарки поменяем на подарки гномов!
- Вот и я так думаю! Крис! Я хотела спросить: полевые гномы все такие милые и доброжелательные? Я помню по фильмам, что лесные гномы всегда очень важные, серьезные, даже сердитые, какие-то угрюмые и нелюдимые! А здесь – все улыбаются! – спросила бабушка.
Они действительно более суровые. Но это только потому, что они занимаются тяжелой работой на рудниках и в шахтах, не до улыбок там! А у нас не работа, а искусство! Ну, как тут не улыбаться, глядя на всю эту красоту!
Они поблагодарили хозяйку и собрались посмотреть еще один интересный дом, который находился рядом с лисьей норой, но тут возникло неожиданное препятствие: два лисенка поймали какую-то птицу и начали драться за право отнести добычу маме.
- Вы чего деретесь, глупые! Ваша добыча сейчас просто улетит! Несите вместе! – по доброте душевной бросилась их мирить Анюта.  Лисята удивленно посмотрели на нее, потом друг на друга, потом на птицу, которая притихла и выжидала момент, когда можно попробовать вырваться, а затем одновременно ухватили добычу с двух сторон, и лапа в лапу побежали к норе
1 - А они что, понимают человеческий язык? Вот здорово! – обрадовалась Аня.
- Да! Они понимают человеческую речь, и мы понимаем язык животных, но вот говорить не могут ни они, ни мы! Вот такая неприятность! – сказал дедушка Крис.
Брим, все это время молча ходивший за гостями, не вмешивался в разговор, но сейчас напомнил, что время уже к обеду,  поэтому он приглашает всех к нему на обед, а потом, если гости еще не устали, можно продолжить экскурсию или перенести ее на следующий день.
Гости действительно немного устали от обилия впечатлений, да и перекусить не мешало бы. И они с благодарностью приняли предложение Брима.
Вместе с дедушкой Крисом они отправились в гости к Бриму и не пожалели: там их ждал настоящий пир!



http://www.proza.ru/2016/03/15/1840