Из жизни уважаемых людей

Благовестный Александр
   Денег у меня – как грязи, думал с удовольствием Павел Иванович Бельмесов, не всем такое позволено. А добился он этого, когда командовал приватизацией в своём городе. Нашёл нужных людей в столице, документы на них оформил, новые хозяева оборудование вывезли, помещения разрушили и уехали. Но его не забыли, за содействие на руководящий пост в область выдвинули, продолжать начатое, депутатом избрали. Ещё и учёную степень доктора по экономике выправили, хотя его знания завершались смутными воспоминаниями о том, как Пушкин с Лермонтовым на дуэли дрался.
   Он очень гордился тем, что даже фашистам во время войны не удалось разрушить все предприятия, а у него получилось. Разрушать тоже надо уметь, строить проще – бери деньги, покупай материалы, и делай. А разрушать – нет. Надо решить, куда пристроить, кому отдать, чтобы другие не обиделись. Это искусство. Простым людям такого не дано, они на трёх работах вкалывают, а денег им не платят, приходится в мусорных баках копаться, остатки продуктов и старую одежду выискивать. У него не так – есть всё, это свыше предопределено, от Бога, и никто уже изменить ничего не сможет.

   После вчерашнего симпозиума у Бельмесова слегка кружилась голова, за текущие дела браться не хотелось, сегодняшний день пришлось начинать с выбрасывания ненужных документов из своего  стола. Выдвинув один из ящиков, Павел Иванович вдруг увидел отзыв на какую-то диссертацию. Под отзывом стояла его подпись, тут же лежал автореферат с сопроводительными бумагами. Заинтересовавшись находкой, он пытался вспомнить, как такие важные документы оказались в его столе. Несмотря на все героические попытки, в голову ничего не приходило. В конце концов, Бельмесов решил отнести это к проделкам недоброжелателей, желающих подорвать его непререкаемый авторитет. Конечно, его подпись появилась случайно, просто кто-то подсунул отзыв среди других документов во время какого-нибудь банкета. Читать такие бумаги Павел Иванович не любил, они нагоняли на него смертельную скуку. Он зевнул, положил обнаруженное на стол и почувствовал острую необходимость взбодриться.
   – Леночка! – крикнул Бельмесов секретарю. – Твой любимый начальничек хочет кофиёчку с коньячёчком! На подносике, с закусочкой! Не задерживайся, я уже готов!
   Вскоре в кабинете появилась секретарь Леночка с подносом, на котором стояла кофейная чашечка, бутылочка коньяка, две рюмки и лежали две конфетки.
   – Вот и прекрасно, – сказал Бельмесов, – садись поближе и наливай, не стесняйся. Кстати, а что за бумаги в ящике среди мусора лежали, – спросил он, – совершенно не помню, как на них моя подпись оказалась.
   – Ой, Павел Иванович, их принесли из бывшего НИИ имени Ал. Кашкина, от Дармоедова. Сказали, что Вы в курсе, деньги даже взяли, вот я печатку с вашей подписью и поставила, – объяснила Леночка. – Просили вернуть поскорее, у них какая-то проверка проходит, нужно, чтобы документы в порядке были.
   – Зачем ему, – удивился Бельмесов, – он же вроде давно академик уже.
   – Не ему, а его сыну, он тоже в академики хочет. Над авторефератом этим весь коллектив бывшего НИИ по распоряжению своего бессменного руководителя, академика Я. Дармоедова работал, – продолжала она. – Вам нужно просмотреть и, если спросят, подтвердить, что руководили работой, на Совете присутствовали и голосовали «за». Корочки его сын уже давно получил, но в архиве почему-то ничего не осталось. Правда, говорят, недавно академик во время какого-то обыска исчез, нигде его найти не могут.
   – А, ну хорошо. Закрывай плотнее двери, наливай рюмки и иди ко мне поближе, – строго произнёс Бельмесов. – Не забывай, что я тебе деньги плачу не просто за сидение в соседней комнате…

   Минут через сорок Леночка, слегка помятая и раскрасневшаяся, вышла из кабинета. Она старательно застегнула пуговицы на кофточке, поправила коротенькую юбочку, села за свой столик. Затем привела причёску в порядок, подкрасила губы, и приступила к раскладыванию пасьянса на компьютере, уверенная, что сегодня она шефу уже не понадобится.
   Вдруг дверь кабинета открылась и появился Бельмесов, направляясь к ней нетвёрдой походкой.
   – Нет, нет, не надо, ну, не надо… Я не могу больше… – зашептала она испугано.
   – Что же ты, дорогуша, у меня на полу свою одежду оставляешь, – сказал удивлённо Бельмесов и положил перед ней кружевные трусики. – Когда выходишь, всё своё бери с собой, чтобы никто ничего подумать не мог… Сегодня ты молодец, здорово себя подставляла, старалась, очень меня порадовала. Будешь ведомость на зарплату оформлять, выпиши себе премию побольше, я подпишу, – и вернулся в кабинет.
   Разомлев от приятных ощущений, Павел Иванович взял в руки  автореферат и отзыв. Устроившись в огромном кожаном кресле, ещё хранившем ароматы Леночкиного тела, он попытался сосредоточиться. На первой странице жирным шрифтом было напечатано:
   «Исследование порочного влияния сведений достоверного характера о материализации неподдающихся объяснению потусторонних начал на перманентные явления консенсуализации в духовной жизни современного общества».
   Здорово закручено, пронеслось у него в голове. От таких пассажей нормальный человек свихнуться может, но для закрепления своего места в науке, пожалуй, в самый раз. Интересно, где же Дармоедов такого писаку нашёл, сколько заплатил за работу, подумал он.  Если бы у меня специалист подобного уровня был, я бы не только академиком раньше него стал, но и всех своих родственников и лучших друзей докторами наук уже давно сделал.      

   Перелистнув страничку, Павел Иванович приступил к изучению первого раздела:
«Воодушевлённый тем слишком ответственным судьбоносным моментом, в котором уже длительное время находится наше постоянно совершенствующееся общество и, учитывая острейшую необходимость резкого повышения интеллектуального уровня не самой худшей части отдельных его членов, автор поставил задачу дальнейшего неуклонного развития очень сложной отечественной диалектической науки во всём её неохватном многообразии…» – говорилось далее.
   Я бы написал точно так, подумал удовлетворённо Бельмесов, надо будет попросить ребят в какую-нибудь мою статью это вставить.
   В разделе, посвящённом состоянию вопроса, большое впечатление на него произвели следующие строки:
   «Усиливающийся идейный разброд, а также разлагающее влияние коррумпированных элементов на неокрепшее сознание подрастающего поколения, настоятельно требует значительного направления вглубь и вширь пропагандистской работы в области социальных явлений духовной жизни, тем более, что сегодня всё чаще в средствах массовой информации и через интернет различные служители культа и других, так называемых неформальных, объединений, финансируемых зарубежными фондами, подогревают общественное мнение и раскачивают наш корабль, уверенно продвигающийся по окутанному туманом неизведанному пути».
   Да, не ожидал, думал Павел Иванович, какая глубина мысли! Даже понять, о чём идет речь, невозможно. А вот и постановка задачи, может тут попроще, обрадовался Бельмесов:
   «Исходя из вышесказанного, автор решил положить свой пакет на нашу общую платформу, принятую сравнительно недавно и горячо одобряемую всеми сторонниками перестройки спереди, сзади, справа, слева, и в центре. Осознавая, что столь грандиозная задача одним человеком решена быть ни при каких условиях не может, программа исследований на ближайшие десятилетия была ограничена только заявленной тематикой, непосредственно связанной с названной ранее проблемой и объёмом выделенных материальных ресурсов».
   Ага, теперь всё ясно, решил Павел Иванович, ресурсы ему нужны, денег не хватает! Посмотрим, какие же автор получил результаты. Вот и этот раздел, что же там рекомендуется?

   «Как известно, во многих европейских языках сложные слова пишутся слитно. Автор предлагает применять такое правило также и у нас, проведя коренную реформу языка. Поэтому для понимания выполненных исследований хочется ещё раз напомнить современное значение употреблявшихся ранее терминов и понятий с точки зрения сегодняшнего состояния научных знаний в рассматриваемой области. Конечно, многие специалисты уже знакомы с основными определениями, приводившимися неоднократно в этимологических словарях, систематически появлявшимися в открытых периодических изданиях и других источниках. Учитывая сказанное, считаю возможным привести только выборку отдельных толкований на букву «Б…», настоятельно необходимых для дальнейшего изложения всесторонне рассмотренной темы:
   БЕС… – в сложных словах указывает на присутствие потусторонних сил при совершении тех или иных действий в сегодняшних условиях объективной реальности, например:
   БЕСКАМЕРНЫЙ – нечистая сила, обитающая в местах лишения свободы;
   БЕСКЛАССОВЫЙ – нечистая сила, примкнувшая к рабочим и крестьянам;
     Примечание: последнее определение не может быть отнесено к интеллигенции, которая, как известно, у нас классом не является, а также к большей части находящихся у власти олигархов.
   БЕСКОРЫСТНЫЙ – нечистая сила, берущая взятки или откаты за выполнение своих должностных обязанностей;
   БЕСПАРТИЙНЫЙ – нечистая сила, проникшая в стройные ряды руководящей или какой-либо другой партии;
   БЕСПЛАНОВЫЙ -  нечистая сила, предусмотренная заранее в соответствующих документах, именуемых планами;
   БЕСПЛАТНЫЙ – нечистая сила, выполняющая свои обещания исключительно за денежное вознаграждение;
   БЕСПОКОЙНЫЙ – нечистая сила, отошедшая в иной мир;
   БЕСПОЛЕЗНЫЙ – нечистая сила, приносящая пользу нашему обществу;
   БЕСПОРЯДОЧНЫЙ – нечистая сила, достойно выполняющая свои обязанности;
   БЕСПРИСТРАСТНЫЙ – нечистая сила, совершающая действия со строго определёнными намерениями, соответствующими господствующей идеологии;
   БЕССЕРДЕЧНЫЙ – нечистая сила, действующая с любовью и уважением к окружающим;
   БЕССИЛЬНЫЙ – нечистая сила, обладающая хорошей физической подготовкой без использования допинга;
   БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ – нечистая сила, поддерживающая все начинания находящихся у власти лиц;
   БЕССТРАШНЫЙ – нечистая сила, вызывающая ужас у окружающих;
   БЕСЧЕСТНЫЙ – нечистая сила, добросовестно исполняющая все взятые на себя обязательства.

   В перечисленных примерах сложные слова действительно написаны слитно. Именно в этом состоит глубочайший интернациональный смысл наших новаций и их связь с другими, уже существующими теориями, ранее разработанными некоторыми всемирно известными гениальными учёными – первопроходимцами нашей ответственной эпохи».
   Павел Иванович почесал за ухом, подумав, что для него здесь всё слишком сложно. Но, увидев свою подпись на лежащем рядом отзыве, решил прочитать и его. Под заголовком было написано:
   «После прочтения подлежит уничтожению в установленном порядке».
   Оказывается, это секретная работа! Его охватило неукротимое желание поскорее узнать, о чём идёт речь. Бельмесов снова начал читать:
   «Отмечая несомненную актуальность представленной работы, считаю необходимым указать в первую очередь на её главное достоинство – использование выражений и оборотов, широко применяемых в настоящее время лучшими отечественными менеджерами, от низших эшелонов власти до самых верхних бюрократических наслоений и формирований. Эти обороты весьма необходимы созданному в нашей стране общественному устройству во всех печатных органах и в непечатных выражениях при выступлении по радио, телевидению, на митингах и в личных беседах в замкнутом кругу доверенных лиц из числа ближайших родственников и их знакомых. К сожалению, несмотря на бесспорные преимущества этой блистательной работы, она не лишена отдельных, но, надо признать, весьма существенных недостатков, на которые мы хотели бы обратить самое пристальное внимание в данном отзыве.

   Так, уже во введении по непонятным причинам утверждается о применимости данного капитального труда лишь только к «не самой худшей части отдельных … членов», выходит это относится, в основном,  к лицам мужского пола. А как же быть с большей и лучшей его оставшейся половиной? Указанное положение требует дальнейших уточнений и разъяснений.
   Во второй главе выдвигается требование «значительного направления вглубь и вширь пропагандистской работы» – но ведь подобный тезис неоднократно предлагался также другими авторами и известен из многочисленных научных разработок в виде формулировки «насквозь и даже глубже», однако в тексте нет ссылки на более ранние источники, содержащие это бесспорное положение.
   Вызывает сомнение утверждение о том, что наш корабль идёт «по окутанному туманом неизведанному пути», – как известно, мы идём верной дорогой к намеченной заранее цели, которую достигнем через два-три года, но она пока всё ёщё удаляется от нас с возрастающей скоростью. Безусловно, здесь требуется коренное улучшение формулировки.
   В третьей главе делается попытка положить «пакет на … платформу», это не вполне логично, потому что на безмоторное средство передвижения, называемое в железнодорожном деле платформой, кладут не пакеты, а контейнеры после длительной выдержки на соответствующих площадках под снегом и дождём. Что же касается пакетов, то их обычно перевозят в специально приспособленных вагонах, называемых почтовыми, и охраняемых при следовании в пути. Несомненно, в этом смысле поставленная задача нуждается в дальнейшем обосновании.
   К сожалению, результаты исследований, приведённые в следующей главе, сомнений не вызывают и не могут быть отнесены к недостаткам работы, однако применение их на практике требует революционных преобразований в области этимологии и, по нашему мнению, не приведёт к консенсуализации, как справедливо сообщается в заключении.
   Сведения, приводимые в качестве примеров, носят всеобщий характер и, следовательно, не являются типичными для наших условий. Очевидно, здесь открывается большое поле деятельности для углублённой проработки рассматриваемой темы при проведении исследований в будущем, с учетом всё большего количества враждебно настроенных к нашим мирным инициативам стран.
   Исходя из вышеизложенного, считаем, что отмеченные серьёзные недостатки в сегодняшних условиях следует рассматривать как несомненные достоинства, а автор исследования вполне заслуживает всего того, что про него говорилось ранее, поэтому ему может быть присуждена как соответствующая научная степень, так и испрашиваемое звание».

   Да, удивлённо подумал Бельмесов, неужели это написал я? Но подпись-то стоит, теперь отказываться поздно. Он отложил бумаги в сторону, сладко потянулся и почувствовал неукротимое желание ещё раз поближе пообщаться Леночкой. Горя желанием, Павел Иванович с нетерпением открыл дверь в соседнюю комнату, но там никого не было, всё было прибрано, компьютер выключен. От расстройства Бельмесов сразу даже не понял, что случилось. Ах, рабочий день давно окончился, но разве может секретарь уходить домой раньше своего начальника? Никакой премии ей не видать, пока не научится ждать и удовлетворять все его страстные желания. Расстроенный таким явным неуважением к нему, Бельмесов выключил свет, запер двери и отправился домой.