Глава 1. Принципы успешной жизни

Татьяна Ромашкина 2
    
       Все ли секреты раскрыли нам Египетские пирамиды.
 
Известный американский социолог Абрахам Маслоу выдвинул теорию, согласно которой человек живёт для того, чтобы удовлетворить свои внутренние потребности, которые составляют особую иерархию, или порядок актуализации. Определенная потребность направляет поведение человека. После того, как потребность удовлетворена, она теряет свою актуальность. Существующая «Пирамида Маслоу» группирует человеческие потребности в семь качественно различных категорий.
Сейчас давайте сделаем маленькое отступление и немного порассуждаем о тайнах египетских пирамид – одном из семи Чудес Света, которое таит в себе множество различных секретов. Это и место захоронения фараонов в Древнем Египте, это и антенны для приёма информации из Космоса... А какими целебными свойствами обладает обыкновенная картонная пирамида, которая выполнена в соответствии с правилом Золотого сечения и сохраняет соотношение сторон египетских пирамид! Но пирамиды хранят ещё один секрет. Они моделируют принципы построения взаимоотношений в обществе, начиная с семьи, где каждый занимает своё место. На вершине – «глава», а ниже по иерархии располагаются все члены семьи. Так же и организация или государственная система. Всё, абсолютно всё, соблюдает принцип пирамидальности.
Поэтому и развитие материального и духовного начал в каждом из нас тоже происходит в соответствии с принципом египетской пирамиды.
Теперь вернемся к Пирамиде Маслоу. На её вершине находится материализованная цель нашего пребывания на Земле – самореализация. Человек рождается для того, чтобы, в конечном итоге, реализовать свой потенциал, совершить то, что сделать может «только он один». В основании же Пирамиды  лежит удовлетворение базовых физиологических потребностей – это пища, вода, тепло, секс и т.д., обеспечивающих выживание человека и его потомства.
      Когда удовлетворены базовые потребности, у нас происходит переключение актуальности на следующую ступень Пирамиды – это потребность в безопасности и стабильности. Человек стремится обеспечить удовлетворение физиологических потребностей на постоянной основе, то есть мы направляем все свои усилия на сохранение определенного уровня жизни. Обеспечив себе своего рода безопасность, то есть более-менее стабильный заработок, жильё, семью, человек поднимается на следующую ступень. У него появляется потребность быть любимым, быть признанным в том обществе, в котором он находится. На этом этапе нам необходимо, чтобы мы не только были сыты, но и чтобы у нас была уверенность в завтрашнем дне, и чтобы нас уважали. Поэтому всё своё внимание мы направляем на завоевание авторитета, мы нуждаемся в позитивной оценке нашего труда. Нам необходимы первые аплодисменты.
На следующей ступени расположились познавательные потребности, стремление многое знать и уметь.
После удовлетворения этих запросов мы поднимаемся на следующую ступень. Здесь находится стремление к гармонии, порядку и красоте.
И вот человек уже созрел для подъёма на следующую ступень. У него возникает потребность в определённом социальном положении. Он пытается получить «достойную» должность, поселиться в «соответствующем» районе, ездить на «крутой» машине и, путешествуя по миру, останавливаться в пятизвёздочных отелях. Вот он и дошёл уже до вершины. Он готов выполнить своё предназначение и совершить то, для чего пришёл в этот мир. Значит, в этот момент человек достигает вершины своего счастья. Но так ли это на самом деле?
Давайте немного передохнём и снова сделаем небольшое отступление от темы. Вся информация всегда содержится вокруг нас, надо только суметь её разглядеть. Давайте сейчас вспомним сказку о Золотой рыбке. Помните, как старуха шла вверх по Пирамиде Маслоу. Вначале базовые потребности: корыто, изба, а потом ей уже и социальное положение подавай: «Хочу быть владычицей морскою...» Только в одно-часье почему-то превратилась она опять в нищую, и оказалась всё у того же «разбитого корыта».
А редко ли в нашей жизни встречается подобное? Очень часто. Шаг за шагом, через жертвы и потери близких и друзей, а порою и самих себя, идём мы ступень за ступенью, к «вершине своего предназначения», и вот, когда до неё уже рукой подать, ВДРУГ оказываемся внизу у «разбитого корыта». Был большим начальником – слава тебе и почести, деньги, подарки, уважение. А перестал им быть – пройдут и не поздороваются. Сколько сил отдал производству, здоровье своё там, можно сказать, положил, а в результате что? «Не в деньгах счастье», – начинаем мы уговаривать себя, сами при этом слабо веря в подобное утверждение. И мы либо начинаем новое восхождение, выбирая, как правило, те же цели, либо превращаемся в нудных стариков, ожидающих своего часа, и старающихся не замечать, как молодые рушат то, что нами создавалось. Причём, для того чтобы пережить эти ощущения, не обязательно быть большим начальником. Многие сегодняшние пенсионеры, бывшие ранее «Залуженными шахтёрами», «Лучшими по профессии», терзаются подобными мыслями. Чем вам не сказка о Золотой рыбке?
Сам собой напрашивается вопрос: «Действительно, а ПОЧЕМУ?» Самое время нам вместе поискать на него ответ.Если материя и дух едины, значит, существует и другая Пирамида – духовная, которая, как зеркало, отображает Пирамиду Маслоу, и о которой все забыли или которой просто не придали значения. А она действительно существует. В книге Дипок Чопры «Семь духовных законов успеха» говорится о семи принципах духовного развития. Давайте воспользуемся ими при построении Духовной Пирамиды . На её вершине – ваше духовное предназначение (Дхарма). В переводе с санскрита слово "дхарма" означает  «предназначение», «жизненный замысел». Этот значит, что мы получаем воплощение в физическом теле для того, чтобы реализовать этот замысел. В основании Духовной Пирамиды лежит Принцип Чистой Потенциальности. Он гласит, что наша сущность заключается в чистом знании, беспредельной тишине, совершенном равновесии, непобедимости, простоте и блаженстве. И все мы – частицы одного целого.  Осознав это, мы подымаемся на вторую ступень Духовной Пирамиды и приступаем к изучению Принципа Дарения. Наш организм функционирует благодаря обмену веществ. Вселенная – это тоже организм, только больших размеров, и он тоже функционирует благодаря обмену, то есть отдавая и получая. Осознав себя частицей Космоса и наладив свой обмен со Вселенной, мы можем подняться на следующую ступень и познакомится с Понятием Кармы или Законом Причины и Следствия. Всем нам знакома пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь». Информационное поле Вселенной несёт в себе все знания о том, что с каждым из нас происходило на протяжении всех материализованных жизней, и пока не отдадим все накопленные за тысячелетия долги, мы не сможем двигаться дальше, а будем блуждать по лесу бесконечно возникающих событий, заставляющих нас страдать и переживать. На следующей ступени Духовной Пирамиды находится Принцип Наименьших Усилий, которое учит нас, ощущая себя частицей природы, отдавая и получая взамен, зная причинно-следственную природу происходящих событий, не противостоять природе, а наоборот, служить каждой своей мыслью, каждым своим словом и действием Великому Космосу.
Только после этого мы сможем без особых усилий воплощать в жизнь любое свое желание. А это значит, что мы поднимаемся на новую ступень нашей Духовной Пирамиды, где нам предстоит познакомиться с Принципом Намерений и Желаний. «В каждом намерении и  желании содержится механизм их удовлетворения. Намерение и желание в поле чистой потенциальности обладают бесконечной организующей силой. И вводя намерение в «плодородный грунт» чистой потенциальности, мы заставляем эту бесконечную организующую силу работать на нас» . Но усвоить это невозможно без познания Принципа Не привязанности. В этом понятии заключается свобода от нашего прошлого, от известного, которое является тюрьмой прошлой обусловленности. Так мы постепенно добрались до вершины Духовной Пирамиды – до понятия «Дхарма».
А теперь нам предстоит большая и трудная работа. Нам необходимо совместить две эти Пирамиды. Ступень за ступенью, шаг за шагом. Осознавая одно понятие за другим и, соизмеряя с ними свои мысли, слова, действия, мы будем на материальном плане получать то, что истинно желаем получить. Мы перестанем бороться за жизнь, и наконец-таки начнем жить, радуясь Восходу Солнца как Величайшему Чуду.
Это и есть та заветная тропинка, по которой мы с вами отправимся к себе домой, потому что счастье, любовь, карьера, семья, богатство – всё это не зависит от внешних обстоятельств, всё это в нас самих. И до тех пор, пока ищем причины наших проблем в ком-то другом, мы делаем шаги в противоположную от своего дома сторону. Но как бы хорошо нам не было в гостях, дома всё-таки лучше.
Давайте ещё немного поговорим о секретах египетских пирамид. Если мы посмотрим на одну из плоскостей пирамиды, то боковым зрением всегда увидим две другие её стороны, четвёртая же, та, которая находится на противоположной стороне, не видна нам. Это наше собственное непроявленное или, как еще говорят, «Большое Я». Вспомните изображение медитирующего Будды. Он также вписывается в пирамидальную форму. А семь энергетических центров и есть точки соединения духа и материи. Три других стороны – это «Я», проявленное в трёх ипостасях: в Семье, в Дружбе, в Работе. В каждой из этих плоскостей Пирамиды Жизни, на всех её семи ступенях работают уже известные нам материальные и духовные законы. И задача каждого живущего на Земле человека, подняться по этим ступеням до вершины. В Пирамиде Жизни соединяется «Я» проявленное, или «Я» внешнее, с «Я» непроявленным, или с «Я» внутренним. Для этого нам необходимо одно и то же понятие осознать, а затем применить на практике во всех четырех плоскостях: в Семье, в Дружбе, в Работе, в Себе.

http: //sectiodivina.ru/