Воспоминания. Часть2. Ермотаево
Ермотаево было посёлком репрессированных . Сюда в 30 – е годы высылали «неблагонадёжных людей» . Для них были выстроены бараки. Потом , уже обжившись в этих местах, люди построили добротные красивые дома и … Кто- то укоренился на всю жизнь, кто -то после реабилитации уехал.. А посёлок - в последующие годы расцвёл , в 80 – е - исчез полностью с лица земли… Но он - остался - в истории и памяти людей!
В Ермотаево , в котором в то время жили в основном русские , наша семья переехала в 1960 году : наш отец был направлен туда по окончании пединститута директором восьмилетней школы. Нашей семье из пяти человек дали жильё – барак.
Воспоминания, воспоминания… Первое из них по приезду : мне 5 лет, мама одевает меня в матроску , на груди - почему –то октябрятский значок, я собралась идти поиграть к соседям по бараку , что живут через стенку. И конечно, я ни слова не знаю по- русски. Мама одевает и говорит: « Хорахалар : зачем пришла - эйт : играть пришла» . Смысла русских слов не объяснила. Но я их запомнила. Радостно бегу на весёлый шум играющих детей, захожу . Незнакомая тётя , увидев меня, как по заказу :
- Зачем пришла?
- Играть пришла.
- Хорошо, иди.
Я в восторге : пароль сработал ! Ура! Так началось моё знакомство с русским языком , с русскими детьми. В судьбе моей этот язык и культура тесно переплелись с родными и составили отчасти смысл жизни , ибо я 37 лет посвятила обучению нерусских детей русскому языку. Об этом можно ( и нужно!) написать отдельное повествование .
А пока была только русская девочка Катя , с которой мы общались так, как это умеют только дети : каждая на своём языке, но удивительным образом понимая друг друга. Так и впитался в меня русский язык : органично и без усилий , только ударения мои Катя настойчиво поправляла. Через 55 лет шлю тебе тёплую благодарность, моя первая русская подружка !
Вот мы идём с ней в детский сад...
Он не оставил особо ярких впечатлений , кроме одного : я в первый же день простояла в углу за то , что расцарапала до крови ухо одному мальчику , посмевшему высмеять мой русский. « Ну, как, дочка, понравился тебе детсад?» - «Понравился, пап». Справедливости ради надо сказать , что детсад был очень уютным, чистеньким, с игрушками, хорошими воспитательницами и вкусными обедами. Кстати, об обедах. Было неписаное правило : если кто- то не приходил в детсад, то его близким отдавали на кухне его порцию борща, каши, компота. ..Многозначительная деталь...
Потом была школа . О! Школа ! О тебе я могу писать сколь угодно долго , как петь нескончаемую песню о самом родном и близком. «Школа, школа, ты похожа на корабль , плывущий вдаль…» Эта школа действительно была похожа на корабль, загадочный, манящий,со множеством окон – иллюминаторов, плывущий , как по морю , среди окружающих её сосен и берёз.
Начинался день в этой школе с утренней зарядки! Да, Да ! Вся школа выстраивалась в коридоре , опоздавшие – в сенях , и выполняла упражнения по командам учителя физкультуры . Часть этих упражнений, кстати, я делаю всю жизнь . Вот что значит - Школа! Запомнились учителя : Раиса Мазитовна ( русский язык), Леонид Григорьевич ( математика, физика ). Это были - Учителя ! Раиса Мазитовна пробудила во мне любовь к языку, к литературе . Помню, как рисовали картинки к стихам, как она научила писать каллиграфическим почерком, грамотно , и что в конце диктанта она , кроме оценки «пять» , написала красными чернилами : молодец, Римма! Окрылила. А Леонида Григорьевича запомнила серьёзным на уроках ,справедливым, предметы его были для меня трудны. Но благодарность к нему я испытываю до сих пор за подаренную мне открытку , на которой написано им собственноручно : « Важно, чтобы человек понял, что он творец и господин мира, что на нём лежит ответственность за все несчастья на земле , и ему принадлежит слава за всё доброе, что есть в жизни» М. Горький. Всю жизнь думала: надо же , написать это 12- летней девочке ... И ведь запомнила эти слова навсегда! Что скажешь – Учитель!
Ещё нельзя не сказать об уроках труда. О! Это было нечто! Во- первых, у каждого из нас был свой верстак, свой фартук, нарукавники, свои орудия труда, мы пилили напильниками, работали с тисками… Эта мастерская стояла позади школы, и мы шли туда , «готовые к труду и обороне». А в самой школе в коридоре была выставка , которая всегда меня притягивала и поражала : за стеклом расположились машинки, самолётики и множество чего- то другого, сделанного руками учеников.
На Седьмое ноября и Первое мая школа выстраивалась в колонну и все : и дети, и учителя- шли со знамёнами, флажками, цветами , с горном и барабаном , с песнями - по всему посёлку . Праздник!
А на Новый год наш папа ставил возле школы ёлку , вместе с другими , помню, красил лампочки в разные цвета - вешали гирлянду . Разноцветная , сверкающая в темноте ёлка видна была изо всех уголков посёлка. Папа переодевался в шубу Деда Мороза , разукрашенную мамой с помощью зубной пасты снежинками по си
нему фону, и вывозил на сцену клуба сани с подарками . Мы : я, сестрёнка , братишка - в карнавальных костюмах, сшитых мамой же ( то «Подводное царство», то «Огонь», то «Гриб» ) - плясали вокруг ёлки с друзьями ( я особенно любила переходную польку) – плясали до упаду и были бесконечно счастливы.
В День Пионерии в лесу учителя разжигали огромный костёр ( или он казался мне огромным?), не боясь никаких пожаров, и устраивали для нас незабываемое действо.
- Дружина! Равняйсь! Смирно! Председателям советов отрядов – сдать рапорт!
- Есть сдать рапорт!
- Отряду имени Олега Кошевого сдать рапорт!
- Есть сдать рапорт!
- Отряд! Равняйсь! Смирно!
- Товарищ председатель совета дружины! Отряд имени ... ( хором : Олега Кошевого на линейку, посвящённую Дню Пионерии, построен! Председатель совета отряда Гумерова ! Рапорт сдан!
- Рапорт принят! Вольно!
- Отряд! Вольно!
И такой порядок – на каждой торжественной линейке. Запомнила, ибо была бессменным председателем совета отряда... Можем сейчас посмеяться над всем этим : воинская дисциплина, муштра. А я скажу: да, воинская , но – дисциплина! Да, муштра, но – ответственность. В каждое время были и есть свои плюсы и свои минусы, не исключая и сегодняшних времён...
«Времена не выбирают, в них живут и умирают...»
Оглядываясь назад, с высоты прожитых 60 – ти лет, вижу, что Ермотаево – это не просто название посёлка. Это явление, феномен , оставшийся в душах и воспоминаниях всех её бывших жителей. Посёлка нет… Но благодаря энергичным и добрым людям там проходят сборы – встречи ермотаевцев - праздники для души . Но это уже совсем другая история, и о ней расскажут другие…
© Copyright:
Римма Гумерова, 2016
Свидетельство о публикации №216031400475