История моей семьи, без прикрас и выдумок

Янас Вокрич
Один из моих прадедов по материнской линии Терентий Чернышев происходил из рода зажиточных старообрядцев,  которых наряду с казаками,  государственными крестьянами, служилыми людьми, опальными дворянами, инородцами и всякого рода "смутьянами",  активно переселяли на Кавказ с 1825 года по 1850 год. История фамилии Чернышевых происходит из служилых людей-однодворцев Харьковской губернии. Ближайшая родственная фамилия-это Фокины, среди них в 19 веке были личные дворяне, служилые люди, слободские и посадские жители. Терентий родился в селе Сотниковском  Благодаринского уезда  Ставропольской губернии.  Его отец Фока (греческое - Тюлень) Алексеевич Чернышев  был небольшим землевладельцем,  или кулаком,  как их еще  тогда называли в конце 19- начале 20 веков. У него было семь детей.  Самого младшего звали Терентием. Речь в этом повествовании пойдет только о нем.   Терентий рос  крепким и сильным. Он обладал чудовищной силой и во всех битвах “на кулачки “,  “стенка на стенку”,  перетягивании каната и прочих мужских забавах непременно выходил победителем. Он был известным кулачным бойцом. За что, не раз, награждался денежными и другими призами.  Когда Терентий  женился в 1900 году, его отец выделил ему несколько десятин земли, построил хутор на  окраине села,  наделил хозяйством. Был огромный двор: -конюшни, амбары, мельница, много скота. Жернова от мельниц лежали во дворе и в 2-х тысячные годы. Да и жену ему выбрали подходящую - Степаниду Шакину, дочь Михаила Шакина, местного жителя, (в те времена предпочитали жениться на ровне). У прадеда Терентия с прабабкой Степанидой было 18 детей, 16 своих и двое приемных. Раньше в селах не было брошенных детей, ребенок в селе считался помощником, а не обузой или лишним ртом, как в городе. Разница между первым и последним ребенком составляла 26 лет. Прабабушка  Степанида имела несколько царских медалей "за материнство". Из 18 детей до преклонного возраста дожили только семь: 5 братьев и 2 сестры, одни умерли от болезней, (некоторые еще в младенчестве,) другие- погибли на войне.  Прадед был ярым поборником домостроя. Если он только появлялся на окраине села и ворота во двор не были открыты, “как пить дать”, огреет тяжелым кнутом, густо смазанным дегтем и жену и детей, достанется и собакам. Домочадцы должны его встречать. Он не был самодуром, тогда так жили все, дисциплина и почитание старших были поставлены “во главу угла”.  Советскую власть Терентий невзлюбил с самого начала, и не потому что она трижды его грабила: во время Гражданской войны, продразверстки, коллективизации, но из-за того что она порушила все устои, державшиеся столетиями. Взрывала и грабила храмы, заставляла бесплатно отдавать то, что было приобретено потом и кровью, а главное, что человеческая жизнь в то время, не стоила и ломаного гроша. Прадед открыто выражал свое недовольство, поэтому был в списке  врагов новой власти.  Однажды в село пришел отряд знаменитого на северном кавказе есаула Конаря. Конарь не был в составе(ВСЮР)-Вооружённые силы Юга России, он успел после Первой мировой войны послужить красным, затем, обидевшись на Советскую власть, просто стал обыкновенным бандитом. Таких было много-бывших красных, ставшими зелеными. Грабили прикрываясь идеями о новой жизни. Терентий не очень был удивлен, когда ему передали приказ явиться к обеду на центральную площадь (когда за ним приходили, он был далеко в поле). О бегстве не могло быть и речи, c таким количеством детей далеко не убежишь. Пока он переодевался во все чистое, прощался с домочадцами, на пол упала огромная икона. Состоящая из 4-х частей, она была сделана в конце 19 века в Варшаве.  Прадед замешкался, перекрестился, стал поправлять треснутый оклад, в общем, когда он явился на площадь, c врагами новой власти все было кончено. А власть менялась и не раз. (Красные, Белые, Зеленые.) Так эта икона спасла ему жизнь, прадед приказал ее беречь “как зеницу ока”, и никому, никогда не отдавать. Икона находится у моей двоюродной сестры. Иконе сейчас более 120 лет, и я надеюсь, что она еще цела,(сестра брала ее на реставрацию) она не представляет особой ценности, но для семьи имеет огромное значение. Позже прадед не стал так открыто высказывать, свое недовольство, жалел семью, родственников. У него отобрали скот, землю, лишили хутора, в общем, раскулачили его, по полной. Оставили ровно столько, чтобы не умереть с голоду. Плуги, бороны и прочие сельхоз -орудия, прадед тайно закопал в землю.
Новая власть еще не раз грабила его, устраивая всевозможные денежные реформы. К старости он работал пастухом-пас скот имеющийся в личной собственности у местных жителей. Но был все так же силен и имел крутой нрав. Прадед стал жить отдельно от семьи  в летней кухне, готовил себе сам, сам себе  стирал. Когда он заболел, младший сын взял его к себе. Умер Терентий Фокич в возрасте под восемьдесят лет. После его смерти нашли припрятанный мешок денег, которые ничего не стоили после реформы 1961 года. Дом, в котором жили мой прадед и моя прабабушка, а также их дети и внуки, и разумеется, некоторое время и я, простоял 113 лет и был в 2013 году разобран на строительный материал. В некоторых документах прадед был записан как Фоканович. Так со смертью этого дома закончилась история одной семьи, но не закончилась история моего рода.

Продолжение следует……


на фото: Мой прадед Терентий Фокич и прабабка Степанида Михайловна-Чернышевы.
Довоенное фото.