Когда виной становится одна буква

Иван Татаренко
РАССКАЗ

Когда виной становится одна буква


Татаренко Иван Петрович

БИЙСК 2016 год

В природе все устроено целесообразно и закономерно. Какую бы мы ни взяли область от космоса до морских глубин, а также области земной поверхности и молекулярные соединения, везде целесообразность соответствует в законных рамках современной действительности в принятии разумной и полезной цели. Рассмотрим на примере.
В саду растет и плодоносит прекрасная яблоня. В чем у нее скрыта целесообразность? Ствол яблони соответствует законам природы по биологии. Она выросла. По законам целесообразности к воздействию природы она цветет, плодоносит определенный период времени, плоды упали на землю. На развитии яблони проследили ясную и определенную цель природы в сохранении целесообразности на долгие годы. Всюду она необходима и полезна для человека и животного мира.
Рассмотрим другой пример всегда близкий читателю. Любая литературная книга подчинена закону целесообразности. Она написана автором строчка в строчку сохраняя определенный идейный смысл. Это закон. Так как строчка состоит из слов, которые отражают вложенный автором смысл произведения или смысл отдельной строки. Что представляет строка? Это ряд слов, букв или каких-то определенных знаков. например в одну линию напечатанных дословно в смысловом выражении слово в слово, догадываясь о скрытном смысле вложенном в строчку буквами на основе авторской целесообразности и определенного порядка. Что такое буква? Это обыкновенный графический знак, входящий в азбуку, а затем, затем выкладываемый на бумагу в прямом и строгом смысле слова. Работать человеку в прямом смысле с каждой буквой в отдельности не благочинно и нерентабельно. Поэтому автору всегда целесообразно работать сразу со словом, состоящем из букв, составляя из этих букв нужное целое слово, вставляя его в содержание статьи.
В нашей стране каждый гражданин, начиная со школьной скамьи в школе учится из букв составлять нужное слово. К концу учёбы в первом классе уже свободно читает книги для чтения, пишет свободно "мама", "папа". К концу десятого уже  самостоятельно пишут стихи, сочинения, письма любимым, родственникам. После окончания университета на своей работе, когда буквы становятся полноправными хозяевами в строчках с определённым смыслом.
Это уже полная целесообразность служить государству каждой букве к человеку. Писать-то пишут все, но как. У одних письмо грамотно красиво написано без ошибок, у других в строчках, отчетов или сочинений проскальзывают досадные ошибки в словах, когда буквы здесь не причем, их пропустили или не посчитали поставить на нужнее место в словах, которые впоследствии проносят неприятности при чтении или на работе.
Ниже рассмотрим к каким неожиданностям приводят ошибки авторов в работе с буквами и словами над ответами, в документации.

Авария

В жизни часто бывает, что никто не обращает внимания, как от дома Ивана Суркова в городе Оше отъехала блестящая новенькая машина "Волга". За рулем сидел сосед Николай Лозовой - молодой человек лет двадцати пяти, со светлыми мягкими на голове волосами, с цепкими руками держущимися за руль. Крепко держаться за руль у него выработалось и вошло в повседневный навык, когда служил в армии водителем огромной ракетной установки "Тополь" на военных учениях. Отъехав от дома метров десять, остановился на дороге ждавшего его человека:
-Садись, Иван, поди заждался, - сказал с веселей улыбкой Сурков. -
Садись на заднее место, пристегнись ремнем. - Что наблюдал?
-Стоял и смотрел на широкую улицу, которая сильно расстроилась за последние годы.
Иван Серков лет тридцати, красив лицом, сел в кабину, захлопнул дверь.
-Можешь трогаться.
Николай привычной рукой тронул рычаг переменных передач скоростей. Машина тихо зашуршала газами выхлопной трубы, рванулась с места и поехала по ровной дороге. В конце улицы старик Михай, с маленькой бородкой, чуть подслеповат, заметил:.
-Сильно, Коля, машину гонишь. Забыл шоферскую пословицу "Тише едешь - дальше будешь!".
Конечно Лозовой не услышал слов старика, ногой нажал на газ. "Волга" понеслась по дороге, выехав на гладкую асфальтированную дорогу, по которой шли взад и вперед грузовые и легковые машины. Между ними шли тяжеловесные длинные фуры, рыча выхлопными трубами.
День с утра казалось будет хорошим до вечера. На голубом небо где-то на дальнем горизонте виднелись слабые белесые облачка. Николай подумал по такой дороге на "Волге" можно ехать со скоростью сто пятьдесят километров в час. Может его пассажиры тоже думали об этой скорости, но они смотрели лишь в окна, в которых мелькали встречные легковушки.
Наша повседневная жизнь бывает очень интересней. Именно в машине ехали с Николаем два человека, как родные братья. Оба не родные, но как говорят однородные. Обеих звали Иванами, по отчеству Петровичи, по фамилии один Сурков, другой Серков. Фамилиях разнились две буквы - "У" и "е". Многие считали обеих братьями, не вдаваясь в суть дела. Они были хорошими товарищами во всех отношениях, уважали друг друга, поддерживали в работе, делились опытом работы. Теперь Иван Сурков ехал домой в сопровождении друга до города Бийска.
Николай спокойно вел машину не обгоняя других, спокойно и внимательно. Неожиданно из-за большой фуры вынырнула новая "Тойота". Николай даже же успел сделать отворот и затормозить машину, как обе машины ударились лбом в лоб друг другу. От удара обе новенькие машины представляли кучу металлолома с живыми людьми в середине. Движение на шоссе остановилось. К месту аварии уже подъехала машина Дорожно-постовой службы. Раздались голоса:
-Людей выручайте, а то живыми сгорят!
-Вызывайте "Скорую помощь"!
-Быстрее освобождайте дорогу. Нам тоже надо быстрее в город попасть.
-Надо ехать, а не стоять на ветру!
-А люди в этой куче металлолома не шевелятся!
-Не иначе как водитель был одурманенный наркотиками!
-Звоните спасателям пе телефону. Нужна электросварка резать металл и выручать людей!
Работники ДПС расталкивали машины на обочины дороги, чтобы освободить место подъезда "Скорой помощи" и вести дальнейшие следования аварии. В создавшейся суматохе вокруг аварии никто не заметил, как из за ближнего соснового леса выползла черная дождевая туча, которая разразилась крупным дождем и холодным ветром. Люди попрятались в кабины машин. Лишь работники ДПС продолжали вести свою работу.
Сквозь пелену дождя люди увидели, как между стоящим транспортом пробирается "Скорая помощь" с красным крестом и полумесяцем. Через минуту врачи начали осмотр кучи металла и находящихся в ней людей.
-Режьте сваркой машины, - сказал лейтенант ДПС - быстрее вызволите людей.
"Скорая помощь" работала, ей помогали кто чем может.
За полчаса вызволили водителя "Волги" Николая Лозового, потом обеих пассажиров Иванов Петровичей. Все были с потерей сознания, руки и лица в крови. Врач щупал на шее вены потерпевших. Тут же их положили на носилки в "Скорую помощь" и увезли. Под экскаватор стали расчищать дорогу. Дождь перестал. Выглянуло жалкое солнце, не радовало души водителей фур, камазов, водителей остальных машин у обочин дороги.

ДОМА

Жена Оля Ивана Суркова не любила дни, когда хорошая погода становилась непогодой, небо чистое и голубое неожиданно затягивали легкие тучи. Неожиданно с них капают сначала мелкие капли дождя, потом крупные. Весь день в переменах, до вечера воздух не веет прохладой, вокруг все затихает. Оля средних лет женщина, довольно красивая лицом, хорошо справляется в доме с хозяйственными делами. С крыльца дома махнула рукой Ивану и уезжающим другим на "Волге". В этом она не видела ничего подозрительного во всей поездке. И только уже после обеда тучи закрыли небо. На землю пошел дождь, да так он и шел до самого вечера не переставая. К вечеру Оле стало ясно, что Иван и Николай Лозовой могут не приехать домой в Осокино, так как Иван Серков мог остаться у него на вечер, значит и на ночь.
Весь нудный день и вечер пришли как-то неожиданно. Оля легла спать, но сердце и душа как-то не давали уснуть.
-Что-то ноет моё сердечко, - думала Оля. - Но ведь уехали нормально.
С такими мыслями Оля уснула. Утром проснулась в полном здравии. Часы отстучали утреннее время. День вступил в свои права. Пошла на работу. Но работа на огороде не длилась до самого вечера. Но и муж не приехал.
-Опять два Ивана загуляли, но ведь и Лозовой не пригнал машину, - думала. -Никаких вестей нет ни от кого. Ох уж эти пьяницы. Все им надо пить да пить.
Ничем не порадовал и второй день. В голову Оле лезли черные мысли. От соседей слышала:
-Что-то твой Ванюша снова запил!
Лишь на четвертый день приехал на автобусе Олин муж Иван в бинтах, с синяками на лице, белая рубашка с пятнами крови.

ЧТО СДЕЛАЛА "Скорая помощь"

Шли дня за днями, один хуже другого. На другой день к Сурковым пришла жена Лозового Таня - скромная, спокойная женщина, спросила Олю:
-Приехал твой Иван?
-Слава Богу, приехал с горем пополам.
-Пришла разузнать почему так долго ездили да города.
-Они даже не доехали до города, а туда их привезли на "Скорой помощи".
-Ты шутишь или смеешься?
-Нет, моя Оля правду говорит, - подошел Иван к женщинам. - Пошли в дом, там все расскажу.
-А мой Коля жив? - второпях спросила Таня.
-Живой, скоро приедет домой. Только придет, на костылях.
-Что же сделалось с моим Колюшкой? - приседая на стул спросила жена. - Не томи мою душу, лучше расскажи все как было, как доехали в город.
Иван присел тоже на стул. Помолчал, посмотрел на женщин, сидящих в унылых позах.
-Так вот слушайте, - начал Иван. - Выехали от дома нормально. "Волга" нас прекрасно везла. До города оставалась доехать километров десять. Но по шоссе тоже ехали машины. Одни в город, другие из города груженые и легковые, наши и иностранные с правыми рулями. Николай только успевал крутить руль влево-вправо, отворачиваясь от встречных машин. Молодец, Коля, хорошо умеет водить машину. Уже стал на виду город, - продолжал рассказчик. - Наша "Волга" оказалась рядом с огромной грузовой фурой. Что вы думаете, опасно это или не опасно? Как будто нарочно из-под зада фуры вылетел автомобиль "Тойота" белого цвета. Со всей скорости ударила нашу "Волгу" прямо в лоб. Обе машины зажаты друг в друга. Я этого уже не видел, зажатый на заднем сиденье. Я оказался в куче мертвого металлолома от машин.
-Как же ты жив остался?
-Не знаю.
-А мой Коля что делал?
-Он тоже оказался в груде металлолома вместе с Иваном Серковым и мной.
-Я даже ничего не помнил. Говорят были работники ДПС, "Скорая помощь", которая нас троих увезла в городскую больницу в полном бреду, без сознания. Привезли нас на пост приема больных, записали фамилии и повезли в операционную оперировать и привести нас в чувство. Повторяю я был без сознания де следующего утра. Что со мной и моими друзьями делали врачи я не знаю, не помню.
Утром открыл глаза. В раскрытое окне льются на меня горячие лучи яркого солнца. Подошла врач. Осмотрела меня всего с ног да головы, сказала:
-Может тебя, Сурков, выписать. Но подожду, посмотрим как ты себя поведёшь со своими рваными ранами.
Выписали меня на четвертые сутки. Забинтованного с ног да головы меня посадили на автобус и я приехал к жене Оле, как театральный фокусник.
-Где же Серков и Коля? - спросила Таня.
-Им еще придется полежать, чтобы домой приехать здоровыми.

Время не терпит

Время никого не щадит и не прощает, кто бы ты ни был, в каком звании не занимал в жизни, каким богатством ни владел, кого любил и бросал, какую славу заслужил. В жизни каждый день приносит тебе или другому новое, которое со временем вытесняет старое, отжившее. Таков закон природы - закон времени. Люди всегда стремились шагать впереди времени, чтобы получить от него что-то важное, нужное, удивительно интересное, необходимое для дальнейшей жизни, порой это делает сознательно или вовсе несознательно или просто по стечению обстоятельств.
В жизни всяких обстоятельств у каждого здравомыслящего человека предостаточно, умей только в них разобраться и использовать в дальнейшей своей жизни и практической деятельности на данном отрезке времени, с которым приходится считаться для удовлетворения потребностей физических, духовных, даже семейных, не считаться со временем, прихода которого все время приходится ждать.
Вернемся к нашим литературным героям и посмотрим, как они решают свои личные потребности в своем семейном и общественном кругу. Со дня приезда забинтованного или перебинтованного Ивана Суркова домой, целую неделю, день изо дня, шел непрекращающийся мелкий моросящий дождь, сделавший все дороги не проходящими и не проезжими от грязи. Ивану пришлось сидеть в квартира и смотреть в окно, как идет дождь, омрачивший весь белый свет серо-темной пеленой окружающую местность, да и все видимое пространство. Все живое спряталось от дождя. Даже веселые, вездесущие серые воробьи спрятались под крыши домов, ожидая прекращения дождя и прихода солнечных лучей, чтобы скорее улететь из-под крыши на очередную подкормку. Пока же хмурое утро держало природу, Иван обдумывал все события, случившиеся с ним и с Иваном Серковым.
-Как все нелепо получилось, что попали в аварию. Я-то ничего не знаю о нем, где находится и в каком состоянии одновременно с Лозовым. Ведь "Волгу" новенькую потерял. Видно, чему быть - не обойдешь беды.
В это утро, когда собрались везти домой друга был хороший день. Небо очистилось от облаков. Природа словно пела свои прекрасные песни о своей неповторимой красоте под лучами ласковых лучей солнца. Правда, над улицей и домами кружились черные горластые вороны, то кувыркались, то гонялись друг за другом с громким карканьем. Жена Оля подошла к машине, как мы уселись в кабине, заметила:
-Сегодня вороны как взбесились, летают, каркают. По-моему это не к добру бесятся. Не ездили бы сегодня.
-Тут всего час езды, - заметил Серков. - К обеду Иван и Николай приедут домой.
-Все знают, что в дороге может получиться что угодно, осторожно ведите машину, - сказала Оля.
Иван отошел от окна. На столике включил телевизор. На экране показывали сюжет автомобильной аварии где-то между Москвой и Барнаулом. Эти кадры так подействовали на сознание Ивана, будто кто-то его колом ударил пе голове. Тут же выключил телевизор и вышел на улицу.
-Что не смотришь телевизор? - спросила жена.
-Не могу смотреть аварии, сам на себе испытал эту беду.
-Я вам тогда советовала, чтобы в тот день не ездили и не везли Ивана Серкова. Может бы миновали аварию? Тебя привезли забинтованного, а о Николае и Иване де сих пор, уже пятый день, ничего не слышно. Николаева жена уже с ума сходит по мужу. Он бы хотя тебе по телефону позвонил.
-Что я ему скажу, если сам сутки был на больничной койке без сознания. Об обеих ничего не знаю. Так и скажи жене Николая.
От такого короткого разговора у Ивана разболелась голова. Он прилег на диван хоть немного отдохнуть. Но так с больной голевой пролежал до вечера. Хорошо, что никто из соседей не пришел с расспросами о его самочувствии. Вечером Оля перебинтовала мужу руки и грудь, уложила на койку спать.

Поиски

Каждый новый день чем-то отличался от прошедшего. Для этого находится предостаточно причин, отличающихся друг от друга. Одни причины вроде ничего не стоят, чтобы на них терять драгоценное время. Другие требуют, глубокого осмысливания и больших затрат времени, чтобы критика была раскрыта и не вызывала никакого сомнения при следствии. Причина и следствие всегда взаимосвязаны между собой. Так думал про себя Иван Суриков, лежа на постели, поглаживая друг о друга забинтованные руки.
-Муженек, пора вставать. Завтрак готов, - сказала Оля. - К тебе может придти кто-нибудь, а ты не готов разговаривать с добрым человеком.
-Я не хочу ни о кем разговаривать. Голова еще болит.
-Не будем же молча сидеть. Садись за стол, пока никто не пришел. Время-то идет.
Только проговорила Оля, как раздался стук в двери.
-Открыто. Заходите!
В комнату зашла жена Ивана Серкова Таня, среднего роста, красивая на лице, на голове легкий платочек в синий горошек, глаза заплаканные, лицо как будто чуть примятое.
-Садись, гостей будешь, - сказала Оля.
-Спасибо. Только пришла не в свободнее время, - ответила Таня. - Вы завтракаете.
-Садись с нами. Попей кофе с молоком. Что-нибудь новенькое расскажешь.
-Что говорить о новеньком, если старое дело стало на пути в моей жизни. Вот ты, Иван, хоть с перебинтованными руками и синяками на лице находишься дома, а мой Ванечка неизвестно где находится. Хотя бы позвонил тебе по телефону, чтобы душа не томилась. Может вам уже кто звонил?
-Да, час от часу не лучше, - промолвила Татьяна. Как в сказке получается: "Был Иван - не стало Ивана, ищи в поле ветер, а он убежал".
-Не отчаивайся, будем искать, обязательно, отыщется. Твой Иван не иголка в сене, - сказала Оля. Советую сейчас же пойти в милицию, чтобы знали кого следует искать по протоколу ДПС.
-Спасибо за все советы. Пошла искать!
Время не стоит на месте, как говорят пришло и ушло, как человек пришел, постоял и ушел. Нравится или не нравится такой поступок, не приходится обсуждать, так как необходимость требует ему идти дальше, чтобы достичь и найти то, что предстояло найти. Путь этот долгий, утомительный, лишь время отмеривается не шагами, а днями, сутками ради поиска..
Таня пришла в милицию в отдел постовой службы. Она увидела уже не молодого человека в ферме милицейского, со строгим лицом и усиками, сидевшего за столом, заваленным бумагами.
-Гражданочка, по какому вопросу пришли? - спросил дежурный. - Садитесь!
-Я Серкова Татьяна Ивановна ищу своего мужа Ивана Петровича Серкова. Он попал в автомобильную аварию двенадцатого числа этого месяца. Вы рассматривали эту аварию. Мужа передали "Скорой помощи", которая увезла его с собой в больницу. Прошла неделя. Я не знаю, где мой муж. Помогите найти.
Дежурный посмотрел на Таню, спросил:
-У мужа в кармане были какие-нибудь документы?
-Я не знаю.
-Как же искать вашего мужа без документов? Какие документы у вас есть?
-Вот его Трудовая книжка. Посмотрите. Дежурный взял книжку, полистал. промолвил:
-Фамилия Серков Иван Петрович 1956 года рождения 1 января месяце. Рабочий завода, электросварщик. Запись в Трудовой книжке правильная. По поиску мужа вы должны обратиться в администрацию завода.
-Я там уже была. Мне ответили - ничего не знаем о вашем муже. Идите в милицию. Вот я теперь у вас в кабинете.

-Что я могу сделать?

-Посмотрите в протокол аварии 12 числа. Он внесен как участник аварии. Он там не значится как потерпевший.
Дежурный открыл ящик стола. Достал толстую папку, положил против себя на стол. Раскрыл ее, стал пальцем перелистывать страницы протокола, не говоря ни слева, хмуря черные густые брови. Перелистнул еще един лист протокольной записи, занялся чтением.
Таня внимательно смотрела на лице дежурного, как оно меняется при чтении очередной страницы протокола. Сколько времени читал, Таня не знала, но подумала: "Что-то долго читает?".
Дежурный отодвинул от себя на четверть папку, посмотрел на ждущего клиента, промолвил:
-Согласно протокола от 12 числа этого месяца числятся на аварии Сурков Иван Петрович, 1956 года рождения, в январе, Серков Иван Петрович 1956 года рождения, в январе, Николай Иванович Лозовой 1956 года рождения, в январе. Была вызвана "Скорая помощь" которая всех увезла в городскую больницу для оказания медицинской помощи. Можете, гражданочка, обратиться в "Скорую помощь" и, конечно, в городскую больницу № 13. Возьмите Трудовую книжку мужа и храните. Больше я ничего не могу вам посоветовать.
-Спасибо за разговор. До свиданья!
Таня шла в "Скорую помощь" и думала: "Уже посетила две инстанции - завод, милицейскую ДПС, утешительного ничего нет. Муж словно бесследно пропал. Что мне теперь споет "Скорая помощь?".
С заплаканными глазами и побагровевшим лицом Таня пришла в помещение "Скорой помощи". Сидевшая за большим столом с несколькими телефонами молодая девушка приятней внешности и наружности, довольно красивая лицом с черными круглыми глазами и такими же узкими черными бровями разговаривала по телефону, потрясая волосами головы. Говорившая по телефону спросила:
-Пе какому вопросу явились? - не ложа трубку на аппарат.
-Мне надо знать, куда увезли пострадавших на аварии 12 числа этого месяца?
Девушка положила трубку, спокойно ответила:
-Моя бригада"Скорей помощи" 12 числа не работала. По аварии ничего не могу сказать.
-Но пострадавших ваша дежурная бригада Скорей помощи все равно всех написала в журнал для отчета и доставке на место.
-Дорогуша, это же сколько записей появилось за целую неделю после 12 числа в этой амбарной книге.
Неожиданно зазвенел телефон. Девушка подняла трубку, спросила:
-Что надо?
-Требуется немедленно "Скорая помощь" на улицу Мопровскую 10.
-Что там случилось?
-Мотоциклиста сбила, на большой скорости Тойота на перекрестке.
-Высылаю. Ждите.
Девушка положила трубку. Посмотрела Тане в лицо, промолвила:
-Видишь какая у нас работа. По всему городу ездят, собирают пострадавших. Так что ты прости, о чем меня спросила?
-Мне надо знать в отчете за 12 число кого привезла "Скорая помощь" в больницу из пострадавших?
-Фамилии вам нужны что-ли?
-Да.
-Это же так долго искать.
-Ищите пожалуйста. Я подожду.
-Зачем они вам нужны?
-Я ищу своего мужа, которого увезла "Скорая помощь" и до этого дня его нет дома. Никто не знает где же он находится. Пожалуйста. Поищите!
Девушка недовольным взглядом окинула Таню с ног до головы, достала с полки "Амбарную медицинскую книгу" как ее все называли, положила на стол, стала листать страницу за страницей, ворча себе под нос: "Искать чужую работу все равно решетом ловить ветер". Можно гражданке придти завтра.
-На следующий день у меня нет времени. Ищи!
Сколько прошло для души дорогого времени Таня не знала, так как с собой ручные часы не взяла. Наконец девушка перестала листать свою книгу, промолвила:
-Скорая помощь 12 числа увезла с аварии каких-то однофамильцев Суркова И.П. 1956 года рождения, Суркова И.П. 1956 года рождения, Лозового 1956 года рождения. Все пострадавшие были доставлены в городскую больницу №13 и там приняты врачами для оказания должной помощи, так как все трое были без сознания, в крови.
-Напишите мне на листочке бумаги фамилии доставленных в больницу №13.
-Никаких бумаг не пишем, достаточно нашей записи в книге. Обращайся к заведующему больницей. Он все знает.

В больнице

День ходьбы по вышеуказанным дистанциям ничего не дал и Таня в понуром настроении возвращалась домой. Да и день выдался мрачным и был таким с утра де вечера, даже придорожные кусты, ближний лес казалось стали темнее, неприветливыми. Небе закрыто дождевыми тучами, с которых уже несколько раз принимался идти моросящий дождь. Вечером солнце так и не нашло окно в облачном слое, чтобы осветить город, который тоже скрылся во мраке тяжелых туч. Расстроенная Таня пришла домой, отказавшись от ужина, прошла в спальную комнату, раскинула койку, легла спать, сначала подумала, чем заняться завтра.
-Надо же сходить к главному врачу. Интересно, что он может сказать.
Думала, думала и уснула.
Ночью снился какой-то непонятный страшный сон, будто ее окружили звери непонятного происхождения, все с разинутыми ртами, из которых видны страшные острые клыкастые зубы. Все они были готовы прыгнуть на нее, но грозный тигр или какой-то огромный дракон, оскалив зубы, время от времени грозно рычал на них. Они замолкали. Ночью ослепительно блистала молния, оглушительно гремел ночной гром, с шелестом капли дождя били по стеклам окон. Иногда ветер, время от времени, гудел в саду. Но всего этого ночного кошмара не видела и не слышала, так как она потеряла душевное равновесие, которое сильно подействовало на ее душу. Тихо заскрипела дверь комнаты. Вошла мать-старушка лет пятидесяти. В руке держала дымящуюся горячую сковородку с жареной картошкой на яичках.
-Таня, просыпайся. Я уже картошку нажарила. Вставай кушать свеженькую с зеленым лучком.
-Ты сегодня пойдешь куда-нибудь?
-Обязательно пойду.
-Тогда нечего зря так долге лежать. Вставай и кушай, потом иди по своим делам.
-Надо идти в больницу искать мужа Ивана.
-Вот и сходи поищи. Где-то же он находится, если еще жив и не лежит в морге - среди мертвых.
Ночная непогода к утру словно вымыла все деревья до блеска зеленых листьев на солнце. Звонко запели синички, запрыгали под кустами бойкие воробьи. Чистое небо казалось Тане тоже старательно вымытым ночным дождем. Она спешно шла к больнице, чтобы первой попасть на прием к заведующему. Ее когда подошла к его кабинету, то увидела, как уже три женщины стояли одна за другой, в очереди.
-Все на прием? - опросила Таня.
-Как видишь. Становись четвертой будешь, - промолвила молодая женщина с хмуроватым лицом. Делать все равно нечего.
Время идет. По одному главный врач Березкин Сергей Васильевич начал прием. Одни больные быстро выходили из кабинета после консультации, другие задерживались подольше, видимо с врачом вели серьезный разговор. Наконец вышла женщина се смуглым лицом, бросила:
-Заходи!
Таня постаралась показать свою культуру, так как она никогда нигде не была на таком высоком приеме у главного врача до сего времени.
-Здравствуйте, Сергей Васильевич. Я пришла к вам решить такой вопрос.
-Сначала садись. Слушаю.
-Я уже несколько дней ищу своего мужа.
-Как его фамилия, имя, отчество?
-Серков Иван Петрович 1956 года рождения. Вместе со своим однофамильцем Сурковым Иваном Петровичем тоже, как и мой муж, 1956 года оба 1 января рождения и Николаем Ивановичем Лозовым тоже 1956 года рождения первого января, попали в автомобильную катастрофу или вернее аварию 12 числа этого месяца. Конечно они сильно разбились, "Скорая помощь" их подобрала и привезли к вам в больницу на лечение. Ивана Суркова с забинтованными руками и синяками на лице уже выписали из больницы. Лозовей в гипсе загипсован, с ног до головы лежит в больнице, а вот моего мужа Ивана Серкова нет среда них. Хотелось бы найти его и узнать о его здоровье и его дальнейшем лечении.
Заведующий Сергей Васильевич внимательно слушал свою посетительницу, не задав ей ни одного вопроса. Когда закончила спросил:
-Как фамилия вашего мужа?
-Серков Иван Петрович 1956 года рождения 1 января. 12 числа нынешнего месяца втроем ехали на машине, другая машина их ударила лоб в лоб. Обе машины превратились в груду металлолома с людьми внутри кучи. Там был мой муж. Скорая привезла всех троих в вашу 13 городскую больницу. Двух я уже знаю, где они, про мужа ничего не знаю. Помогите мне найти его. Сергей Васильевич я же его люблю.
-Повтори его фамилию.
-Иван Петрович Серков.
-К сожалению "Скорая помощь" привезла к нам двух однофамильцев Суркова Ивана Петровича и рабочего Лозового. Суркова Ивана Петровича уже выписали из больницы, а Сурков Иван Петрович весь в гипсу лежит на стационаре.
-Сурков Иван Петрович мой сосед. А мой муж Серков Иван Петрович.
-В нашем приемном журнале по сведениям "Скорей помощи" Серков не числится, а числится Сурковых два. Каков из них ваш муж не имею понятия.
-Что же мне делать?
-Ищите. В числе умерших его нет.
-А второго Суркова можно поглядеть?
-Нет, он весь в гипсу. Сколько он пролежит не могу сказать.
-Так что же мне еще предстоит сделать?
-Ищите документы. Не найдете документы, он будет у нас числиться по фамилии "Неизвестный", а по записи "Скорой помощи" как второй Сурков.
-Я не знаю, где паспорт мужа, а вот у меня его "Трудовая книжка". Можете посмотреть - и подала ее врачу.
-Сергей Владимирович долго смотрел вое записи, потом долго смотрел первый лист книжки. Фамилия Серкова была еле видимая от выцветших чернил.
-Вот почему девчонки "Скорой помощи" не могли прочитать фамилию. Записали обеих мужчин на одну фамилию Сурковых. Фамилия в "Трудовой книжке" почти не читается.
-Как же ее прочесть?
-Надо понести ее в отдел кадров завода. Пусть заведующий кадрами
восстановит фамилию в "Трудовой книжке", поставит свою роспись и заверит гербовой печатью, чтобы все буквы точными, настоящими, читались легко. Только после этого принесешь мне книжку с настоящей фамилией. И запишем в нашем журнале фамилию вашего мужа.
-Сколько же для этого потребуется времени?
-Столько, чтобы предоставить нам документы с исправленной буквой, а к этому времени мы снимем гипс с вашего мужа как Неизвестного, на фамилию Серков с четкой буквой "Е".
-Сколько же еще придется потратить сил и времени для оформления в "Трудовой книжке"?
-Был бы у вас паспорт мужа, то можно было бы быстрее решить вопрос об исправлений фамилии. Появилось парадоксальное явление в твоей жизни.
-Какое же это явление?
-Ты, гражданочка, являешься женой мужа Ивана Серкова. На самом деле без документов ты не его жена.
-Как же не жена? Двадцать пять лет была жена и вдруг не жена. Если бы я после аварии не стала бы искать моего Ивана Петровича, то так бы все осталось на прежнем месте, так как одна буква "Е" в его фамилии никому бы была ненужной.
-Но сейчас обстоятельства в твоей жизни изменились, все делается на новой основе. Его фамилию в "Трудовой книжке" и в наших медицинских документах теперь надо исправлять, чтобы они соответствовали действительности.
-Простите, Сергей Викторович, я так понимаю, с одной волокиты попадаю в другую, а чем она кончится я даже не представляю - человек есть, и человека нет.

В отделе кадре завода

Время изменилось. Одна эпоха сменилась другой. Точно так же одна пе стройка уступила место другой как лучше первой. Масса людей тоже переходила с одного производства на другое, но уже под другим названием эти процессы сказались на людях. В их "Трудовых книжках" делались соответствующие записи о переводе с одного предприятия в другое. Эти записи делали в отделах кадров теперь уже разные чиновники новей эпохи одни грамотные, другие менее грамотные, слабо знающие новее производство как и новые орфограмм русского языка, вспоминая слова Пушкина, нас учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Насколько правильно сказано было в прошлую эпоху и правильно ли в новую эпоху, я не берусь судить, так как новое всегда трудно приживается в новом времени. Поэтому новые чиновники, в оформлении документов допускали всевозможные ошибки по незнанию орфографического письма, что впоследствии оборачивалось в настоящую проволочку по исправлению документальных записей. С таким нерадостным мнением пришла Таня в отдел кадров завода с "Трудовой книжкой" мужа. Обратилась к начальнику отдела кадров, молодому человеку с полностью лысой головой с черными очками на глазах.
-Мне нужно, чтобы вы исправили запись фамилии, имени и отчества на правильные слова в его "Трудовой книжке" моего мужа, передав в руки чиновника "Трудовую книжку".
Тот развернул, полистал, промолвил:
-Что именно вам надо исправить?
-На странице выцвели чернила фамилии, имени и отчества мужа.
-Что от меня требуется?
-Четко написать еле видимые строчки этого документа.
-Конечно я своим корявым почерком не могу воспроизвести точно еле видимую строчку, так как эта запись сделана лет двадцать другим чиновником. Собственно зачем подновлять всю запись, она и так действительна. Кому это не понравилось?
-Это как раз потребовалось в нашей городской больнице №13, когда 12 числа этого месяца случилась авария на дороге, в которую попал мой муж. "Скорая помощь" забрала пострадавших, по списку передала в больницу, посчитав двоих пострадавших родственниками с одинаковой фамилией у обоих и в именах, и отчествах.
-Интересно, какие фамилии у обеих?
-Сурков Иван Петрович 1956 года рождения 1 января, Мой муж Серков Иван Петрович 1956 года рождения 1 января.
-Что я должен исправить, если все верно?
-В фамилии Сурков букву "У" записать в фамилию Серова, как уже стало непонятно в "Трудовой книжке".
-Зачем такая точность?
-Я ищу мужа. Он в больнице. Но мне надо его больничный лист в бухгалтерию. Главный врач Сергей Викторович, что больничный лист не будет выписан, пока не будет правильно восстановлена фамилия моего мужа, пока буква "У" не будет записана на "Е". Это нужно для записи фамилии Серкова в медицинских документах с буквой "Е", как в "Трудовой книжке".
-Что же твой муж раньше не мог обратиться в отдел кадров?
-Сейчас нужда заставила обратиться после того, как он попал в автомобильную аварию 12 числа этого месяца. Пожалуйста исправьте в "Трудовой книжке" чтобы фамилия, имя и отчеств© были четко написаны, заверены гербовой печатью.
-Как же тебе все сделать правильно. Хорошо, посиди в кабинете, спрошу у директора завода.
Таня сидела на стуле и ей казалось, что заведующий отделом кадров долго уже находится у директора, даже сидеть на мягком стуле казалось неприятно. Но приходится сидеть и ждать, предполагая, что директор и заведующий кадрами завода по деловому обсуждают правописание русского языка как школьники в школе, но теперь запись в "Трудовой книжке".
-Ты бы посмотрел записи в "Трудовых книжках" остальных рабочих. Записи должны быть четкими.
-Немедленно займусь. Уже ясно, одна буква может стоить жизни человека.
Наконец, в кабинет вошел заведующий отделом кадров, промолвил:
-Запись в трудовой книжке сделана и заверена моей росписью и гербовой печатью. Можешь теперь идти к главному врачу.
-Большее спасибо. Иду к Сергею Васильевичу.
Таня вышла из отдела кадров завода на улицу с мыслями не то радоваться, не то сдерживать эмоции души, понимая что все будет зависеть от решения Сергея Васильевича. По ее мнениям все вроде сделано в отделе кадров и никто теперь не сможет упрекать в неграмотности записей в "Трудовой книжке" и в отчете "Скорей помощи". Она зашла в кабинет главного врача. С ходу заявила:
-Сергей Васильевич, я принесла "Трудовую книжку" мужа с исправлениями.
-Давай посмотрим.
Взял книжку, первым долгом начал рассматривать первую страницу, читая вслух Серков Иван Петрович 1956 года рождения 1 января. Исправленному верить, роспись и печать все в порядке. Тридцатое число сего месяца. Все правильно с позиций правописания русского языка по орфографии, буква "У" заменена на букву "Е". Эта запись будет сделана во всех медицинских документах.
-Ваш муж из фамилии "Неизвестный" обрел свою настоящую фамилию Серков.
-Скажите, Сергей Васильевич, где лежит мой муж?
-Ваш муж находится на выздоровлении и лечении в нашем медицинском институте под присмотром ученых врачей. К концу месяца он будет выписан из больницы и института, благодаря вашему участию в исправлении неправильных записей в "Трудовой книжке" и наших документах.
-Я вам, Сергей Васильевич, благодарна за ваш труд. Чувствую, что мои поиски подошли к концу.
-Видишь, гражданочка, о конце поиска можно с уверенностью говорить. Но может продлиться, если достоянием гласности заинтересуется наш городской пенсионный отдел, который не минует ваш муж. Там чиновники потребуют от него, чтобы он предоставил все правильные документы, чтобы каждая буква имела свое место и значение при оформлении на государственную пенсию. Можешь, гражданочка, быть свободной. Займитесь с мужем изучением правил правописания русского языка в области правописания и орфографии.
Идя домой, Таня подумала: "Одна беда свалилась. Ваня НАШЕЛСЯ. Теперь уже ясно через некоторое время будет снят гипс и он вернется ко мне домой, как уже сняли гипс с Николая Лозового и Ивана Петровича Суркова. Остается только ждать.
Время, как и природа, не терпит пустоты. Оно всегда наполняется фактами из жизни, которые иногда, как свидетельствует само время и жизнь не всегда полезны и желательные, когда бывает порой противоречивые. Жили, хотя Иван Сурков был еще на больничном листе, но его телефон в квартире стал звонить не только от родственников, друзей, товарищей по работе. Значит люди интересуются его здоровьем.
-Иван, как себя чувствуешь после аварии? - спросил брат с Владивостока.
-Поправляюсь, - ответил ему.
Снова звенит телефон.
-Иван Петрович, слышала про аварию. Как она произошла? - спросила сестра из Калининграда.
-Лежал в больнице. Скоро все бинты снимут.
-Чем занимается жена Таня?
-У меня жена Оля. Звоните по другому телефону.
Были звонки другого содержания.
-Иван Петрович, ты после аварии еще не женился?
-Нет. Я же женат, на что мне нужна вторая жена?
—А я тебя помню и хорошо знаю, ты был хороший кавалер в молодости. Давай поженимся. Будем жить в Сочи. Здесь хорошие больницы. Скажи, сильно пострадал в аварии?
-Что теперь говорить, если я уже дома на больничном листе.
-Иван Петрович, скажи в каком состоянии находится Серков?
-Лучше позвоните, его жене Татьяне. Она его долго искала, не нашла в ошибках документов русского языка.
-Как ошибки в русском правописании разве допускаются?
-Обнаружила пропуск букв в словах, всех на ноги подняла, чиновники все ошибки исправили.
-Это значит есть у нас неграмотные люди в нашу прогрессивную эпоху... Ведь, у нас в государстве тысячи школ, всяких других учебных заведений: институтов, колледжей, университетов и вдруг неграмотные чиновники.
Телефонные звонки надоели не только Ивану, но и его жене Оле, которая сначала отвечала всем абонентам, на все их обращения к мужу. Но в последний день одну абонентку грубо откосила:
-Больше не звони. Нечего русский язык коверкать, надо правильно говорить и писать. В русском языке каждая буква в слове дорого стоит для человека. Это испытала жена Иваны Серкова Таня, когда столкнулась с ошибками в документах.
Прошло порядочно времени. Трое друзей уже залечили свои раны после аварии. Жены их Оля, Таня, Маша разговорились при одной встрече во время просмотра концерта художественной самодеятельности в Доме культуры в празднование Дня молодежи.
-Надо отметить день рождения наших мужиков, - предложила Маша. - Ведь все родились Первого января. Лучше дня не найти. Надо, бабоньки их день рождения так отметить, как они второй раз родились после аварии,  - сказала Оля, - заодно и подвиг Тани, по работе над ошибками в документах, написанных нашим русским языком. Сказано сделано.
Незаметно подошло празднование Нового года. Все дети веселились возле ЕЛКИ с Дедом морозом и Снегурочкой. Взрослые за новогодним столом пьют бокалами пиво. Начали вести интересный разговор о русском языке. Иван Сурков похвастался своими воспоминаниями:
-Вот я навсегда запомнил слова учительницы литературы Марии Ивановны, которая сказала: "Русский язык современней эпохи имеет огромный словарный запас слов, много словообразных средств доносить до каждого из нас сказанную мысль.
-Правильно, - подтвердил Лозовой. - Я тоже люблю русский язык. Одну и ту мысль в разговоре, при письме можно выразить разными словами русской речи, к разными по настроению предложениями. Считаю, что богатство русского языка заключается в пословицах, поговорках, сказках, деловой и письменной речи, даже в интересных частушках, которые я с детства любил и сейчас пою под балалайку. Вот кто мне скажет с каким удовольствием смотрим по телевизору передачу "Играй - гармонь".
-Верно, говоришь, - сказал Иван Серков, муж Тани. - Я никогда не забуду слов Лермонтова, когда, читал наизусть со сцены в Доме культуры, не понимал я еще семиклассник качества не в полней мере лермонтовских слов о русском языке. Но после чтения понял слова Лермонтова, когда получил бурю аплодисментов от молодежи зала. Прошу всех вслушаться, каким качеством обладает наш русский язык. Начал с истории, о которой напомнил Михаил Ломоносов. В свое время Карл Пятый, римский император, говаривал, что испанским языком надо говорить с Богом, французским  - с друзьями, немецким с неприятелем, итальянским - с женами, женским полом прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил, что со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живность французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков.
Всем аплодировали бурно, кто как хорошо отозвался о родном русском языке. Неожиданно Иван Серков предложил:
-Предлагаю поднять бокалы не только за наш День рождения, но и за умелые действия моей жены Тани, за отличное знание русского языка, когда она изучала документы, обнаружила, в них ошибки, которые были, исправлены чиновниками в наших документах, которые поставили в словах на свое место буквы "У" и "Е". -Теперь они на месте, чтобы наша молодежь больше времени уделяла чтению книг наших российских писателей, чтобы все глубже изучали в школах русский язык. Мы все живем в России - значить все должны правильно писать и говорить, по-русски, - сказал Николай.
-Еще один парадокс с русским языком, - сказал Сурков. - Вчера наш телевизионный канал сообщил диктор провел так называемый всероссийский письменный диктант для всех чиновников всех областей и ведомств с привлечением всех чиновников. Провели специалисты русского языка сказала диктор телевидения. Она сообщила парадоксальную вещь по оценке знаний русского языка. Если принять за сто процентов всех писавших диктант, то ни один из тысячей чиновников не написал диктант на пятерку.
-Тогда какие же оценки получили все наши прекрасные чиновники? - сказала Оля.
-Сообщаю, что все чиновники за знание русского языка получили двойки. Вот отсюда и ошибки во многих документах. А посмотрите, каким плохим почерком написаны диктанты. Таким же почерком чиновники пишут отчеты о своей работе снизу до верха. Там тоже масса ошибок по грамотности и пунктуации. Нам надо русский язык учить да учить, чтобы русский язык стал настоящим чистым от ошибок языком. Одна буква решает судьбу человека.
10 марта 2016 год