В кадрах пробуждения жизни

Максим Евстигнеев
- Необычайно солнечным выдался сей воскресный день, несмотря на скептические ожидания непогоды!..
- И действительно, мой друг: Создатель подарил нам прекрасное время для того, чтобы мы записали в истории эти моменты, кадры пробуждения жизни, после длительного периода холодов.
Типичная жизнь одного из городов России украсилась, как и нередко у нас бывает, размышлениями и прогулкой по чудесным окраинам, окрестностям города. При этом, для нас часто не принципиально, какой это город: будь то Москва, или Егорьевск, или Домодедово... Главное - это блокнот, ручка или карандаш, фото и видеокамера. Что же касается настроения - обычно это не связано с погодными условиями и наличием в кармане ассигнаций!.. Чаще всего - это формируется простым желанием увидеть очередные изменения в Природе, которая играет роль на сцене большого театра, занавес которого ровно на окраине любого города.
- Что ж, а теперь надо посетить село, которое серыми луковками храма призывало нас посетить его. Оно такое неприметное с виду. Повернув в закоулок окраинного переулка города, мы увидели узкую дорожку, в перспективе которой виднелся указатель с названием населённого пункта. Им оказалось село Константиново. Войдя в его границы, нас встретила обычная промышленная зона с серо-белыми каменными заборами и "колючкой" по периметру. Но, уже походя к низине, импровизированный мост через неполноводную речку как бы изображал образ старинной местности, рельеф которой говорил о том, что где-то здесь находится главная достопримечательность, история которой уходит в глубину столетий.
И вот, повернув за угол длинного белого ограждения какого-то безликого здания, мы увидели дивной красоты белокаменный храм со шпилем на колокольне, увенчанный крестом. Храм сей, главный престол которого освящён в честь Смоленской иконы Божьей Матери встретил нас своей тишиной, спокойствием, красотой и упоением, подобным наслаждению пением птиц в весеннем лесу. Войдя внутрь, мы поразились яркой росписью его сводов и стен, которые согревали душу ласкающими глаз тонами. Лики святых апостолов и отцов Церкви гармонировали с золотыми киотами икон и общим убранством храма. Приложившись к святыням, еще довольно продолжительное время мы не хотели покидать его лоно. Так хотелось остаться еще на некоторое время в нём, но... Пора идти!.. Ещё есть дела, ещё немало предстоит осуществить в течение вечера. И да поможем нам всем Бог, будучи вдохновлёнными творениями рукотворными и нерукотворными, пребывать всегда в радости и воодушевлении! Чтобы нам не предстояло сделать, - будь то трудная задача или принятие какого-либо важного решения, - пусть всегда будет с нами осознание того, что Бог с нами и напоминание Его нам - это всё то прекрасное, что окружает нас!..   

На фотографии - храм в честь Смоленской иконы Божьей Матери, что в селе Константиново Домодедовского района Московской области (13.03.2016 г.)