Василек - Василиса

Вероника Сухоцкая
   На лесной полянке росло много цветов. Когда всходило солнце, они распускались, поднимали к нему свои прекрасные головки и благоухали. Среди них рос Василек, он тоже по утрам открывал свои глазки-васильки, радовался солнышку, пил утреннею росу. А когда наступал вечер, и солнце садилось за горизонт, все цветы собирались на середине полянки, становились в кружок и начинали танцевать вальс. Это был удивительный вальс лесных цветов, потому, что ровно в полночь все цветы превращались в прекрасных девушек, которые продолжали свой танец.
   Однажды, на эту полянку зашел молодой парень. Звали его Алексей, а жил он не так далеко, но ходил по лесу и заблудился. Такое случилось с ним впервые, лес он знал хорошо, а тут, как-будто кто-то водил его по кругу и не давал из леса выйти. Солнце уже начало садиться. Алексей очень устал от поисков дороги домой, присел на траву посреди полянки, и решил, что если ночь его застанет здесь, то он здесь уснет до утра. Но поспать ему не пришлось. Он увидел, что цветы, которые росли на этой полянке, стали собираться в середину и становиться в круг, а потом начали танцевать вальс. От удивления ему и спать расхотелось, наблюдать начал за танцем цветов, сидя в круге этого цветочного хоровода.
   Ровно в полночь все цветы превратились в девушек. Они стали по очереди приглашать Алексея на танец. Не растерялся парень - с каждой потанцевал, ведь слыл он дома хорошим танцором. Одна из девушек ему так понравилась, так в душу запала, что он сам пригласил ее на второй танец и спросил как ее зовут. Она ответила, что зовут ее Василиса. Взглянул он ей в глаза, а глаза  такие синие, как васильки. Теперь уже парень не отходил от Василисы, всю ночь они вместе протанцевали. За это время он так влюбился в нее, что даже успел предложение ей сделать. На это Василиса ему ответила, что такое дело не от нее зависит, а от него. Если сможет он пройти испытание, которое ему Судьба приготовила, то станет ему женой Василиса.
   Солнце стало просыпаться за горизонтом. Лишь первый луч скользнул по полянке, как все девушки вновь превратились в цветы. Алексей и ахнуть не успел, как потерял свою Василису. "Как же я узнаю ее?" - думал он в отчаянии. Стал он ходить по полянке и искать Василису. К каждому цветку притрагивался, но сердце молчало. Наконец, подошел к Васильку. Посмотрел на него и подумал, что он такой же синий, как глаза у Василисы. Сорвал он Василек, положил в карман ближе к сердцу и пошел искать дорогу домой. Ноги сами быстро вывели его на знакомую тропинку, и вскоре он был дома.
   Все мысли парня были только о Василисе. Он часто доставал сорванный на полянке Василек и думал, что, неужели, они больше не встретятся. Глядя на него, он видел глаза Василисы, как живые. Стал Алексей с ним разговаривать, как с живой Василисой. Время шло, он ходил часто в лес, искал ту полянку, где танцевал с Василисой чудесный вальс, но не находил. Грустный возвращался домой. Доставал каждый раз из кармана Василек и разговаривал с ним.
   Родители заметили эту перемену в Алексее и начали думать, как его отвлечь от такого состояния. Начали они заговаривать о том, чтобы он нашел себе невесту и женился. А он доставал из кармана Василек и говорил:" Вот моя невеста - Василиса". Родители думали, что не в себе их сын, надо самим ему невесту найти и женить его поскорее. Выбор их пал на соседскую девушку Ксению. Нравился Ксении  Алексей, и когда его родители заговорили о свадьбе, она дала согласие.
   А когда разговор завели с сыном о свадьбе, он и думать не хотел, все твердил, что невеста у него уже есть, и никто ему больше не нужен. Родители сколько не уговаривали, не соглашался Алексей. Подумали, что совсем ума лишился, когда по лесу ходил, да еще и заночевать ему там пришлось. Тогда решили, что стерпится-слюбится, если они сами эту свадьбу устроят. Стали потихоньку к свадьбе готовиться, даже сватов к Ксении посылали.
   А время шло, прошла зима, весна настала, солнышко стало пригревать. Растаял снег, появилась травка зеленая, а потом и первые цветы. Вскоре и лето настало. А родители все уговаривают парня, не хочется им против его воли поступать, не по - людски как-то.
 А он все твердит, что есть уже у него невеста - Василиса. К свадьбе уже почти все готово, и даже день свадьбы назначен, но не хочет Алексей жениться на Ксении, и все тут. Снова ходит он в лес и ищет ту заветную полянку. Много мест обошел, но не нашел ее. И тогда он обратился к Васильку:" Василиса! Приведи меня на нашу полянку. Может снова там увидимся? Нет мне жизни без тебя! Сумасшедшим близкие считают, женить хотят, но не люб мне никто, кроме тебя!". Поцеловал он Василек,  как-будто то были глаза Василисы, а на нем слезинка появилась. Положил Алексей цветок возле сердца, пошел снова искать полянку и нашел на этот раз. Сел на середину и решил, что с места не сдвинется, пока Василису свою не увидит. Так до полночи просидел, а в полночь услышал дивную мелодию вальса. Достал он Василек и стал с ним на полянке танцевать. Он танцевал с закрытыми глазами, чтобы представлять, что с Василисой танцует. А когда танец закончился, открыл глаза Алексей... а перед ним Василиса стоит. Поцеловал он Василису в глаза ее синие, она, словно от сна, очнулась и говорит: "Достойно ты выдержал испытание, снял с меня чары колдовские. Теперь я с тобой навсегда!".
   Поднял на руки парень свою невесту и понес  домой. А дома к свадьбе готовятся, уж и столы накрыли, только жениха ждут. А он тут как тут, да еще и с невестой на руках. "Вот моя Василиса, прошу, дорогие родители, любить ее и жаловать!" - сказал Алексей.
   Что тут сделаешь? Отошла в сторонку Ксения. Горько ей, но сердцу другого человека не прикажешь. Только оно одно знает, кого любить. Подошел к ней Алексей и говорит: "Прости меня, Ксения! И родителей моих тоже прости. Не хотел я тебе больно сделать. Знать, Судьба твоя другая. Счастья тебе желаю!". А Ксения отвечает: "Не держу я зла ни на тебя, ни на твоих родителей. И спасибо тебе, что показал, как любовь беречь надо. Видно, любовь моя и счастье мое еще впереди. Гостьей буду на свадьбе вашей с Василисой, если вы не возражаете".
   Свадьбу провели славную. Василиса всем по сердцу пришлась. Уж очень людям глаза ее васильковые понравились. Да и сама Василиса приветлива и красива, на всех с любовью васильками своими смотрит.
   Так и стали жить Алексей и Василиса счастливо, всем на радость. А Ксения через год тоже замуж вышла, нашла и она СВОЮ любовь и СВОЕ счастье.