Кто знает предназначение своё?

Владислав Стадольник
      В Космосе Циклы имеют свои определенные значения. Можно проследить, как сущность утверждается различными энергиями, которые предопределяют целые эпохи. Можно отметить, как каждый Цикл особенно выражает и выявляет сущность космических устремлений. Но над всеми Циклами есть единое Космическое Право, которое напрягается всеми энергиями Мира. Так все строение Космоса ведет к тому принципу, который заложен в Бытии. Утвердим Цикл Циклов и то, что предназначено, совершится. В Космическом Бою закаляется великое завершение. В Космическом Бою закаляется каждый закон, но великое Огненное Право насыщается космическим напряжением. Так Цикл Циклов является победою Космоса.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч.3, § 199

      Кто же отвратил вас от пути истинного? Кто поставил преграды перед вратами судьбы? Кто вдохновил вас на сомнение, если не вы сами содеяли с собой всё это? Дух не может вам приказать, если чувства разрывают вас на части, не давая покоя вам и отдыха от мучительных и острых переживаний, которые ранят ваши души, не принося исцеления. Вы сами себя раните, влача за собой клубок колючих обид, шипы которых впиваются в плоть душ ваших. Но этот терновый венец не привёдет вас к святой жертве искупления, но лишь ещё глубже ввергнет в темную чащу заблуждений. Не вас уязвили. Вы сами себя уязвили, даже не пытаясь отказаться от прошлого. Вы лелеете свою обиду, как любимое дитя, и совсем не желаете, чтобы она покинула вас. Майя следует за вами как страж своих заблуждений, чтобы вы не смогли их рассеять и нечаянно вдохнуть свежий воздух истины.
   Константин Устинов. Код судьбы. § 21. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                КТО ЗНАЕТ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СВОЁ? (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, насколько ложно люди себе представляют прежние жизни даже самых известных деятелей. Люди думают, что во всех жизнях эти высшие духи имели совершенно особые условия. Они будто бы не страдали, не нуждались, не ощущали гонений, которым так часто подвергались.

      Люди не могут вообразить, что [такие] великие мыслители, как Платон, Пифагор или Анаксагор существовали как земные жители. Нужно приучиться понимать, что полноту чувств не может избежать даже самый возвышенный деятель. Огни познания вспыхивают тем ярче, чем выше предназначенный путь.

      Не следует полагать, что проданный в рабство Платон не ощущал всех тягостей, которые связаны с таким состоянием. Он мужественно сносил такое положение, но в сердце чувствовал всю горечь несправедливости. Именно потому он мог так говорить о совершенном строе государства. Пифагор, изгнанный, в нищете, чуял все унижение телесное, но такой пробный камень не заставил его отступиться. Также и Анаксагор, лишенный всего, мог и на таком тернистом пути готовить терновый венец величия.

      Нужно сопоставить многие жизни, чтобы увидеть, как сияют огни, вожженные ударами судьбы. Хаос может быть рассматриваем как молот, высекающий искры. Лишь немудрый может думать, что Учитель ничего не чувствует, ибо Он превыше всего. Наоборот, Учитель ощущает не только за свою земную жизнь, но и за бытие всех близких. Такие близкие могут быть как в плотном, так и в тонком теле. Они могут встречаться телесно, но могут оставаться вне встречи, но все-таки быть близко в духе.

      Не думайте, что Учитель стоит одиноко. Каждый из вас уже чует мысленные посылки, но тем сильнее вмещает их Учитель. Назовем такие сферы надземными, хотя все земные чувства в них проявляются. Так, Мы не делим Сущее на условные разделения. Пусть люди полюбят надземные мысли, потом они поймут, что в Беспредельности нет ни земного, ни надземного, есть Сущее» Учение Живой Этики: Надземное, § 268

                Во временных формах –
                от Вечности ток,
                течёт в Беспредельное –
                Жизни Поток, –
                сменяются формы,
                то выдох, то вдох –
                в чреде испытаний, –
                каков огонёк?

                Огни прирастают
                в биеньи сердец,
                где пламя в напряге,
                стремленье в венец, -
                венчается  дело,
                и – новый забег, –
                в Потоке – пределов нет,
                мысль – в образец.

                Нет верха, нет низа,
                начала, конца, -
                в текучести смены,
                Спираль и Волна, -
                и волны по ритмам,
                и мысль – всё пронзит,
                грядущее – в ныне,
                в сейчас отразит…

                Бессмертное – в духе,
                цель – чрез Века,
                Сознание – в Космос,
                где Жизни Река.
                И взять – что от Вечного,
                в сердце нести,
                грядущее – с мыслей,
                что в ныне прошли.

                Плоды пожать мыслей,
                Поток проходя,
                в сегодня куётся,
                творится  стезя, –
                и тон, направленье,
                окраска у чувств, –
                грядущее – рядом,
                где с сердцем союз.
                Владислав Стадольник 4.5.2002

      Жизнь нельзя ограничить тем, что познано уже человеком. Жизнь бесконечно шире, и богаче, и полнее областей, охватываемых человеческим сознанием. Невозможно пытаться заключить его в пределы изученного мира, за пределами его Беспредельность. Уясним себе, что сфера неосознанного беспредельно больше того, что познал человек. Это будет правильной отправной точкой истинно научного подхода к вещам и явлениям, подлежащим исследованию. Беспредельность во всем, куда бы ни устремился ум. Ведь все существует в Беспредельности, попадая от времени до времени в фокус внимания человека какой-то ограниченной частью. Изучение неразрывно связано с творчеством, с творческой способностью ума. Сфера творчества человечества постоянно расширяется, но оно тоже не имеет предела. Все в человеке ограничено Беспредельностью, то есть может расти беспредельно и развиваться. Не кончается ничего, все продолжается в вечность.

      Человек – это процесс, не имеющий конца в развитии всех его свойств и способностей. Если он чего-то не помнит или еще не знает, это не является препятствием для беспредельного роста его духа. Человек умирает таким, как он мыслит себя, но дух, проявляющийся в данной личности, продолжает жить и собирать, через новую личность в новом теле, опыт и знание жизни. Не прерывается ничто, все продолжается в Беспредельности сущего. И кто-то, достигший ступени непрерываемого сознания, знает уже неотрицаемо на основании опытных накоплений, что он бессмертен и неуничтожаем. Нелепо говорить о бессмертии личном, то есть бессмертии личности, которая уже в силу одной своей ограниченности и связанности со смертным физическим телом обречена на уничтожение и смерть, но Мы Говорим о бессмертии духа.

      Представьте себе всю абсурдность положения, если бы Гай Юлий Цезарь и все прочие личности, умершие давно, продолжали бы существовать, сохраняя личное сознание и всю ограниченность. Насколько это было бы нелепо и как задержало бы это эволюцию. Вечность и бессмертие для Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны не имели бы смысла. Потому хорошо и во благо людей устроено так, что с личностью своей каждому приходится расставаться. Как пчела собирает нектар с каждого цветка, так и дух человека – опыт с каждого определенного воплощения. Когда придет время, сможет вспомнить он все прошлые, далекие и ближайшие воплощения, чтобы увидеть лицом к лицу Тайну себя, но не прежде. Отдельные отрывки можно увидеть и раньше, если сознание позволяет.

      Полезно понять смысл и значение временного существования личности, чтобы к ней не привязываться и чтобы не считать это свое временное и призрачное цитаделью и твердынею своего духа. Через десяток или несколько десятков лет она умрет, ничего не оставив после себя, кроме воспоминаний, и нет ей предназначенного места в Пантеонах Бессмертных. Смысл и значение Индивидуальности, Бессмертной перевоплощающейся Триады, тоже надо познать, чтобы из личности малой и смертной, в Нее, Бессмертную, перенести центр своего существования. Царство Триады – не от мира сего, то есть не от мира личности, не от личного мирка, в котором проживает и прячется от Беспредельности обычный человек. Царство Триады – Беспредельность, Царство Триады – пространство и Космос и бесконечная жизнь.

       (Матерь Агни Йоги). Когда страницы заполняются записями, выполняется Поручение Жизни. В этом задача, или миссия, данного воплощения. Кто же другой смог бы выполнить это и где же другие выполняющие? Каждый имеет свое Поручение, каждый ближайший. Оттого и дается так много, чтобы было что людям оставить, после идущим. Не будем задумываться над тем, почему за глубочайшими размышлениями следуют мысли простые, не раз уже затронутые раньше, – все это предназначено для различных сознаний. Каждое найдет по себе, что-то для себя, но данному сознанию созвучащее. Надо писать по уровням многих сознаний и не смущаться ни простотою, ни глубиною затрагиваемых вопросов. Мы мысли пошлем, но записать надо все, что воспримет сознание.

                они – это прошлые мы,
                которые вышли из тьмы,
                всегда и во всём сомневаясь,
                от этого мучаясь, маясь...
                но мы уже вышли и вот
                теперь мы готовы в полёт!
                а есть у нас крылья, иль нет -
                - неважно, мы движемся в Свет!
                Людмила Прудниченкова
                23.12.2015 г. Экспромт о нас
                http://www.stihi.ru/2015/12/23/5149

                Крылья есть. Наш дух летает –
                когда  тело  наше спит,
                и  не  только  над  Землёю,
                но  и  в  звёздные  миры…
                Возвратившись – мы не вспомним,
                но  –  даётся  опыт  нам…
                Будет  время  –  будем  помнит…
                Беспредельный Мир всем нам…
                Владислав Стадольник 13.3.2016

      (Гуру – Н.К.Рерих). Царственная власть человеческого духа над природой суждена ему от начала времен. Чтобы этой власти достичь, надо поверить, что именно таково предназначение человека, а затем устремиться к этой цели далекой. Знаете из прошлого много примеров необычайных способностей человека, огненной силы его и возможности производить необычные и поражающие явления. Это все говорит о том, что явления эти не сказка. Кто же может достичь? Не имеющий ничего своего, не желающий достижения ради себя, забывший время и тело, отдавший себя на служение Владыке и Свету. Принявший эти условия может идти к этой власти, ибо нужна она ему ради Общего Блага, ради работы на Эволюцию всего Сущего. Не считающий ничего своим и не хотящий для себя этой власти может дойти.

      (Матерь Агни Йоги). «Великой сиротой» человечество названо не напрасно, ибо не имеет доли своей на Земле. Все приходят на Землю ни с чем и оставляют ее, не взяв с собою ничего из того, чем владели. И не возьмут ничего и в будущем. И когда малая планета сгорит или замерзнет, уйдут с нее, все, что имели, оставив на ней. Но в то же время людей называют сонаследниками пространственных сокровищ. «Великая сирота» лишена сокровищ земных, ибо ей предназначены во владение сокровища духа. Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом.

      (Матерь Агни Йоги). Учение Жизни предназначено для всех. Поэтому нельзя ожидать, чтобы выдано было сокровенное. Многое дано завуалированно, но его надо уметь распознать. Да, существуют в сокрытых надежно книгохранилищах рукописи и книги, содержащие в себе Знание, не доступное массам. Крупицы его можно найти и в книгах библиотечных, но только крупицы. По некоторым параграфам книг Учения можно видеть, как осторожно касаются они того, что сокровенно. Могу в утешение сказать, что хотящий Знания получит его, если пройдет испытания, дающие право на вход.

      Знание ступеней эволюции, космически предназначенных человечеству, позволяет не только видеть основное ее направление, но и находить ближайший подход к выполнению требований текущего момента. Говоря другими словами, из заоблачных высей сознание переносится на Землю, по которой рукой и ногой человеческой пролагается путь. Учение не допускает абстрактных отвлеченностей. НЫНЕ и здесь творится восхождение духа. В нем участвует все человечество в целом. Все неспособное восходить отбрасывается как космический сор. Не способные к эволюции растительные и животные виды вымирают. Не способные к эволюции духи становятся космическими отбросами и вышвыриваются из потока эволюции. Закон причин и следствий действует неумолимо. На известной ступени эволюция становится добровольной, сознательной и целеустремленной.

                Следи за волнами
                пространственных воздействий,
                они  опасны  –
                если  дисбаланс.
                Стихий расстройству –
                только равновесье,
                где  дух   –
                спокойствие  держал.

                Достигнуть можно –
                самость коль уняли,
                сознанье  –
                мыслью  изменив, –
                и Новый Мир –
                в сознаньи человека,
                и  не  прорвётся
                тьмы  мотив.

                И  Огненные  волны  –
                с  Мира –
                Завесы  –  Приподнимут
                край,
                и  самость  –
                в  подчиненьи  духа,
                и  устремленье  –
                в  Свет  Начал.
                Владислав Стадольник 15.10.2002

      «Не мы управляем временем. Время управляет нами. И дух его являет нам отворение путей, которых мы не знали.

      Судьба и время полны взаимопроникновения. Недаром люди милостивые и сострадательные одариваются долгой жизнью. Стрела жизни каждого человека летит с тем ускорением, которое было ей дано Матерью Судьбой или одним из Ее Владык, которым Она поручила это. Вихрь тайны вьется следом за каждой летящей иглою духа. И его сила восполняется пульсацией сердца, когда ток посылается по проводу серебряной нити из Великой Вселенной Идеального Мира. Этот ток пронизывает все формы космоса, проникая даже через ледяные глыбы, блуждающие в неведомых пространствах. Миг светового импульса так силен, что биение Единого Сердца Мира насыщает своей мощью весь космос.

      Наши Беседы, помимо буквального текста, имеют еще множество смысловых планов, которые будут открыты в далеком, далеком будущем, когда знатоки научатся читать между строк и расшифровывать сигналы мыслеформ, заложенных в поле написания того или иного текста. Здесь нет необоснованных фантазий, рожденных избытком чувств, которыми манипулирует Майя и ее дети.

      Суета мира есть процесс пряжи вервия судьбы. И все больше оно окрашено в тона смерти и пропитано кровью.

      Сокровенные знаки являются каждому. Но как человек воспринимает указания? Есть предупреждения, есть утверждения, но есть и указания направления пути. Знаки тайн сопровождают каждого. И не нужно думать лишь об ободряющих их качествах.

      Пытливым и испытующим взором смотрит на меня Лик Твой!

      Властитель мыслей наших, Владыка нашей судьбы, Великий Гуру Планеты и множество иных эпитетов можно придумать для Держателя Мира, заступившего на пост Свой много тысяч лет назад и не покидавшего его ни на одно мгновение ни наяву, ни во сне. Рождения Духа такого ранга ещё не знала Земля. А все пути Наставников Планет начинались с подвигов жертвенных и с осознания того, что постепенное обретение веры в себя самого должно совпадать с великим космическим послушанием.

      Самодеятельность и служение иерархическому началу явлены как две полярности одного и того же принципа. Циркуляция сил создаёт движение. Без нагревания нет охлаждения, без отрицательного и положительного зарядов нет электрического тока, без женских и мужских энергий нет самой жизни.

      Развитие ума земного плана, вернее лунной его формации, принесло ускорение приспособления к жизни земной. Но всё же разумность других планет и дальних миров отличается от интеллекта нашей планеты. Золотой Век одухотворит все недостатки ума и утончит природу нахождений истинных ценностей существования.

      Не отрицайте возможность, что каждый из вас наделен особыми качествами. Просто не появились надлежащие условия проявить их и не сложились явления силы.

      Человек — существо необычное, но не нужно преувеличивать свои способности. Тот, кто в высокомерии утверждает, что он достиг, на самом деле ещё только приступил к труду своему. И ему не следует прекращать его, но — постоянно наращивать усилия, потому что, только испытывая меру своих сил, возможно знать границы роста.

      Не отрицая ничьи усилия, не очерняя ничьи достоинства, всё же призываем оценивать дела свои безо всякой эйфории, зная, что судьба дружит с теми, кто полон поиска новизны в любой сфере человеческой жизни. Но прежде всяких заявлений об избранничестве своём, спросите, достаточно ли понимает человек концепцию блага и сострадания. Благородство и воспитание лежат в глубине этих понятий.

      Выделение тонкого тела так же естественно, как и само состояние сна. Иногда, лишь на мгновение впадая в легкую дремоту, человек не просто получает значительный опыт перемещения в пространстве или во времени, но и проходит урок освоения искры знания, который наяву может и не вспомнить. Правильная медитация способствует сознательному выделению астрала. Но, как правило, многие мирские ученики не видят различия между сновидением и сознательным выделением тонкого тела.

      Современный Астральный Мир кишит хищниками. Поэтому без надобности и наблюдения Наставников выход в Тонкий Мир может стать трагическим. Помните, как в некоторых случаях вас мучила бессонница? Токи были губительны для тонкого тела, и скрещение мыслей враждебных могло бы нанести вред непоправимый. Обращайте внимание на такие моменты. Конечно, это очень мучительное состояние, но других способов не пускать в Тонкий Мир не существует. Ринуться в гущу враждебных сочетаний — все равно что пытаться переплыть реку, кишащую крокодилами.

      Естественный ход вещей не должен нарушаться. Это самый лучший регулятор жизни вашей, ибо сама судьба предостерегает вас или убеждает в стремительном действии» Константин Устинов. Код судьбы. § 74, 81, 96, 98, 102. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 14 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3