Любовь и арена

Игорь Мамельфин
               


   Это был лучший артист за всю историю цирка.Это был воздушный гимнаст от Бога.Слава о нем росла с каждым днём,поэтому на всех цирковых сеансах был аншлаг.Все ждали выступление гимнаста Тимофеева и с замиранием сердца следили за его головокружительными трюками под самым куполом цирка на кольцах и трапеции.Но его самого не сильно волновали восторженные взгляды и громкие овации жаждущей зрелищ публики.С высоты он следил лишь за красным беретом своей любимой Катеньки,которая неизменно приходила в цирк на каждое выступление своего Леонида.

   Екатерина была студентка.Леонида она увидела впервые два года назад,когда пришла в цирк с подругами,и влюбилась в него с первого взгляда.Целый месяц она ходила на все представления,чтобы только его увидеть,а затем набралась смелости, подошла к нему после представления и призналась во всём.В тот вечер они ушли вместе.

   Влюблённые встречались вот уже два года и были счастливы,но Леонид не знал,что его молодая красавица Екатерина давно приглянулась администратору цирка Аполлинарию Митрофановичу Дольскому-хитрому и завистливому человеку,двуличному прохиндею,привыкшему всегда получать то,что хочется.Когда-то он,также как и Тимофеев,пришёл после циркового училища никому не известным начинающим артистом,но,перепробовав себя в разных областях,нигде не смог добиться таких высот как Тимофеев,который был младше его на десять лет,и уже хотел было бросить цирковую деятельность навсегда и уйти,но руководство предложило ему должность администратора цирка,и Дольский,поразмыслив,согласился.Он страшно завидовал славе и успеху Тимофеева,сравнительно молодого но уже знаменитого артиста с деньгами и мировым именем и затаил на него зло.А после того,как в его жизни появилась красавица Екатерина,Дольский просто возненавидел Тимофеева,и с тех пор,скрипя зубами от злости,только о том и думал,как бы избавиться навсегда от этого ненавистного выскочки Тимофеева,а заодно и отбить у него его невесту.И вот однажды подходящий для этого момент настал.

   Тимофеев сидел в своей грим-уборной,и,как обычно,проверял снаряжение перед представлением,когда к нему заглянул Дольский и сказал:
 -Добрый день, Леонид Дмитриевич! Готовитесь?
 -Здравствуйте, Аполлинарий Митрофанович!-ответил Тимофеев.-Да,готовлюсь. Сегодня ведь мой выход! Вот как всегда проверял своё снаряжение. Вроде бы всё нормально. Я готов ко встрече с публикой!
 -Ну не пуха вам, Леонид Дмитриевич!-с фальшивой улыбкой сказал Дольский, скрутив в кармане фиг. -Кстати, вас там девушка дожидается у входа.
 Тимофеев взглянул из окна вниз и увидел знакомый берет.
 -Спасибо вам большое, Аполлинарий Митрофанович!-сказал Тимофеев. -Бегу! и он скрылся в двери.
 Дольский подошёл к окну и увидел внизу Леонида и Катю,которые,обнявшись,входили под навес цирка.Обычно Тимофеев провожал Катю на зрительские места заранее и сажал в первый ряд.Отвернувшись от окна,его взгляд упал на снаряжение Тимофеева и в голове у него мелькнула дьявольская мысль...-Сейчас или никогда!-радостно улыбаясь и потирая руки,прошептал он. -Настала пора, проклятый акробатишка, поквитаться с тобой за всё! Это представление ты не забудешь никогда!

   Зрительный зал был полон.Представление было в самом разгаре.Наконец Тимофеев,одетый в чёрное трико,вышел из своей грим-уборной и направился по коридору к выходу на арену.Возле выхода он встретился со своим давним приятелем,клоуном Рыжим,который входил за кулисы,держа на руках свою маленькую дрессированную собачку,с которой он работал номера.
 -Ну что,Лёня,готов?-спросил Рыжий.
 -Да, Иван Иваныч, готов,-сказал Тимофеев.-Но немного всё-таки волнуюсь.
 -Всё будет хорошо!-ответил Рыжий и загадочно улыбнулся.
 И в этот момент прозвучал громкий голос шпрех-шталмейстера:
 -На арене воздушный гимнаст Тимофеев с номером воздушной акробатики!
 -Пошёл я!-сказал Тимофеев и побежал на арену.
 Как обычно,под шквал оваций,пробежав приветственный круг вокруг арены и помахав Кате,он полез вверх.Добравшись до самого верха, он закрепил специальный страховочный ремешок с петлёй,продел ногу в эту петлю и,отпустив канат,повис на большой высоте вниз головой,держась только одной ногой,продетой в петлю.Из-за кулис за ним неотрывно следил Дольский,злорадно улыбаясь в ожидании свершения своего чёрного замысла,повторяя "Сейчас,сейчас..." Но задуманного не произошло и Тимофеев по прежнему висел вниз головой,раскинув руки и улыбаясь.Публика взорвалась аплодисментами.А Тимофеев уже исполнял другие головокружительные номера под нескончаемый шквал оваций.Дольский был в недоумении...Повернувшись,он хотел уйти,но увидел перед собой Рыжего и с ним полицейских.На его руках защёлкнулись наручники.
 -Что это значит?-гневно воскликнул Дольский.
 -Вы прекрасно знаете, Аполлинарий Митрофанович, что это значит!-сказал Рыжий. Я видел,как вы подрезали страховочный ремень из реквизита Тимофеева у него в грим-уборной перед представлением, чтобы тот упал с большой высоты и разбился насмерть! Я заглянул к нему в гримёрку, чтобы пожелать удачи, но застав там вместо него вас, стал следить за вами через приоткрытую дверь, зная о вашей зависти и ненависти к нему, в то время как вы делали своё чёрное дело, полагая, что вас никто не видит! Затем, когда вы ушли, я незаметно поменял испорченный ремень на новый, и тем самым видимо спас ему жизнь, которую вы хотели оборвать!
 -Это враньё!-закричал Дольский. Ложь от первого до последнего слова!
 -Не волнуйтесь, у меня есть доказательства,-сказал Рыжий и протянул ему ремешок в прозрачном пакетике.-Это тот самый надрезанный вами страховочный ремень и на нём ваши отпечатки пальцев! Ваша песня спета, Дольский. Больше вы никому не сможете помешать.


                Эпилог

   Дольского посадили по обвинению в покушении на жизнь человека, а Леонид и Екатерина вскоре поженились и у них родился сын, которого назвали Иваном в честь Рыжего, который стал его крёстным отцом. И возможно маленький Иван Леонидович в будущем станет таким же знаменитым гимнастом, как и его отец.