Чудовища Хаоаса

Руслан Фор
               


                ПРОЛОГ

В 2015 году политически активная часть населения России окончательно разделилась на два непримиримых лагеря: патриоты и либералы. И те и другие представляли собой совершенно бесперспективное быдло. Первые наступали на Шевчука и Гребенщикова, покушались на Набокова и профанировали учение Христа до уровня анти-абортного учения. Вторые делали вид, что Достоевского не существует, и не знали ничего лучше пресловутых прав человека.
Русская культура планомерно уничтожалась на протяжении четверти века и уже не была способна породить что – то умное – доброе – вечное. Одни деятели поставили, оскорбляющую чувства верующих, оперу «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре. Другие устроили многотысячное молитвенное стояние против этой постановки, но достаточно посмотреть на милые лица организаторов этого стояния, чтобы понять, что одним только своим существованием они оскорбляют не чувства верующих, но сами Небеса. И то и другое: и опера, и стояние – было одинаково пошло.
Пошлость стала определяющим явлением в русской культуре начала ХХI века. Российская власть ни то, что не озадачивалась возрождением этой самой культуры, она даже не утруждала себя тем, чтобы иметь хотя бы несколько ручных деятелей культуры, достаточно одного кинорежиссера или одного писателя, которые станут «нашим всем» в кинематографе или литературе.
Однажды Прилепина спросили кто ему нравится из современных российских авторов. Он назвал несколько известных имен. Прилепин даже не представляет сколько в России литераторов о которых никто не знает и никогда не узнают, потому что та власть, которая подняла его, она же плевала на всех остальных.В современной русской литературе, так же как везде в России: кучка избранных на верху и все остальные - нищие и бесправные внизу.
Когда какой - то идиот написал о Прилепине книгу, Прилепину заметили, что не скромно как - то, сорока лет еще нет, а о нем уже книги пишут. На что Прилепин торжествующе кинулся перечислять тех советских авторов о которых были написаны книги, когда им еще не было сорока лет.
Но, господин Прилепин, мы ведь не в советское время живем, когда для всех, более - менее придерживающихся политики партии литераторов, были созданы одинаковые условия. Теперь власть создает условия только для вас. Не исключено, что при советской власти тебя никто бы и не заметил. Сидел бы ты в своем Нижнем и выступал бы перед местными школьниками.
По описанной выше схеме, Прилепин действовал почти всегда. Работа, таких как Прилепин, заключается в том, чтобы заговаривать зубы, разводить, все время врать. Вроде бы маленькая неточность, немного не так расставил акценты, а смысл уже теряется, проблема замыливается.
Последние несколько лет я был тяжело болен, и почти не выходил из квартиры. Не работал и поэтому нищенствовал. Прекрасно понимая, что мне никто не поможет, ни один чиновник не озадачится моей судьбой, я все эти годы наблюдал за тем как восходит звезда Прилепина и недоумевал, каким образом в стране, в которой литература находится под негласным запретом, один литератор может так подняться?
Еще до того как я заболел, я часто ходил в книжный магазин «Роспечать» и всегда удивлялся тому что в этом магазине на меня со всех сторон смотрит Прилепин. Он смотрел на меня с, висевших на входе, плакатов и с обложек своих книг, имевших лучшую выкладку. Кто такой этот Прилепин чтобы ему оказывались такие знаки внимания? Теперь я понимаю кто он такой.
 Прилепина взяли в оборот, когда Кремлю понадобился ручной литератор как один из проектов по реставрации совка. Реставрации не в смысле социальных гарантий, а в смысле патриотизма на пустой желудок.
Получая первую в своей писательской карьере большую литературную премию, Прилепин сказал, что он взял деньги у власти, потому что у него семья, и он должен о них заботиться, но он все равно остается в оппозиции. Как будто он не понимал, что большие деньги никогда просто так не дают.
Раскрученный Прилепин стал ватной звездой. Находились кошмарные идиоты, которые даже называли Прилепина совестью нации. Для того чтобы стать совестью нации за нацию нужно пострадать. Прилепин же был тем самым пацаном, который к успеху шел. Лихо, по американски он закидывал ногу на ногу, демонстрируя свои половые органы, одетые в дорогие, узкие джинсы, чтобы всем сразу стало ясно кто здесь альфа – самец.
Прошло всего несколько лет с момента получения первой большой премии, и Прилепин стал большим любителем Путина, а его слова никогда не расходились с политикой партии «Единая Россия». Теперь Прилепин не сходил с экрана телевизора, а все крупные литературные премии доставались ему. Никогда не доверяйте семейным людям, они продажны.
Однажды в своем холуйстве нацбол - единорос Прилепин дошел до того, что призывал россиян примириться с властью, с этой пошлой, бесчеловечной кремлевской властью лишь на том основании, что у России есть геополитические противники.
С какого-то момента Прилепин стал называть Путина императором и с этого же момента в России, по его мнению, стали происходить "правильные вещи".
Я не знаю что это за правильные вещи такие. Может-быть это строительство "Ельцин-центра" или выплата пенсий израильским пенсионерам из российского пенсионного фонда, может-быть продажа "Роснефти", назначение гоповатого пацанчика Максимки Орешкина на должность министра экономического развития или организация на последние бюджетные деньги чемпионата мира по футболу. Какая в конце концов разница за что воспевать Путина, если деньги текут рекой?
Если спросить у Прилепина что же это за вещи такие, то он, помимо пресловутого Крыма нашего, расскажет что-то пафосное и абстрактное про тысячелетний план для России и про то, что Россия сама и есть идея. Все это здорово, конечно, да вот беда: жрать то русские хотят каждый день, а не через тысячу лет.
Все вспоминаю тот случай, когда Прилепин поддержал Путинскую инициативу по уничтожению контрабандной еды.  Пожалуйста, у кого есть такая возможность, передайте Прилепину, что мы нищие провинциальные литераторы готовы жрать любой контрафакт.
А знаете почему Прилепин поддержал уничтожение еды? Потому что рэп лучше чем еда.
Объясняя свое неожиданное потепление в отношениях с Кремлем, Прилепин вспоминал классиков. Мол,  даже у классиков отношения с властью были самые разные: от полного неприятия до дикого восторга. Хитрый, как хохол, Прилепин забыл упомянуть, что раньше и власть была настоящая (созидательная)и литераторов они не покупали.
Прошло всего несколько лет с момента получения Прилепиным своей первой литературной премии, и прижимистый деревенский парень Прилепин не побрезговал даже смешными ста тысячами из потных лапок Никиты Белых. На памятном фото они рядом, давят счастливую улыбу, потому что они молоды, богаты и знамениты.
Если кому – то кажется что Никита Белых – это либерал, который в последние годы изображал из себя патриота, тот ошибается. Все известные патриоты: те, кого показывают по телевизору, те, кто имеет власть – они все изображают свой патриотизм. Невозможно что – то изображать там, где изображают все. Изображательство – это патриотический курс Кремля.
Назначенный из Кремля знаменитым писателем, Прилепин сам верит в то, что он противостоит современной российской действительности, но все как раз наоборот. Он плоть от плоти этой действительности. Он пошлый, хамоватый, нетерпимый, истеричный, тщеславный и самовлюбленный. Прилепин жалуется на то, что в телевизоре только пошлость, но когда я включаю телевизор, я вижу там только Прилепина.
Верхушка России не делится на буржуа и поэтов, на либералов и патриотов. У тех и у других были какие – то принципы. В современной России мерило всему  - успех. Совершенно не важно чем ты занимаешься в жизни, если ты богат и тебя показывают по телевизору, значит ты принадлежишь к определенной касте. Белых и Прилепин гораздо быстрее поймут друг друга, чем Белых и народ или Прилепин и народ. Ну, а мы «ковыляй потихонечку, как – нибудь проживем».
Особенностью российской успешности является то, что с успешным человеком в России сделать ничего нельзя. Успех в России – это приговор. Даже если Белых посадят, он и сидеть будет лучше, чем мы гулять на свободе. Прилепин может писать любые пафосные, банальные и не высокого умственного уровня статьи, его могут все забыть или даже невзлюбить, на его доходах  это никак не отразится. Его доходы не зависят от его талантов, но только от воли Кремля.
Прилепин вообще полюбил вести дела со всякой сволочью. Сделал что - то в "Гоголь - центре". В том самом "Гоголь - центре", который в свое время прославился колоссальными вечеринками за государственный счет для московской богемы. Хрустальный тазик с черной икрой не хотите ли? Прилепин хочет.
Деньги к деньгам и вот Прилепин уже занимается одежным бизнесом, выпускает футболки с пошловатым рисунком и надписью «Я пришел из России». На очереди выпуск «модных» ватников, «ну, а, как же без них»?
«Я пришел из России» - это перифраз известного «Русские идут», но слово русские в России запрещено употреблять и поэтому «Я пришел из России». Во всем мире жителей России называют русскими и только в России россиянами.
С этими русскими доходит до смешного. На телеканале "Спас" есть передача "Россия и Мир". Очевидно что создатели этой передачи хотели назвать ее "Русский мир", но нельзя.
Понятно, что на футболках или даже ватниках не разбогатеешь, но деньги для Прилепина не главное. Главное - это пошлость. Пошлость для Прилепина - это некое духовное основание на котором стоит вся его жизнь, все его существование.
 Искренне уверовав в то, что он действительно наше все в литературе, Прилепин начал вещать. Он утверждал, что нам нужны новые писатели – деревенщики. То есть в согласии с линией партии «Единая Россия» он собирался реставрировать совок. В написании восторженных статей о прелестях совка он не переплюнул только наивного, пафосного старика Проханова.
Мне, автору этой скромной повести, кажется, что нам нужны в первую очередь талантливые писатели, а будут они деревенщиками или они будут тюремщиками – это не важно, но если уж вы собрались реставрировать совок, то вы для начала верните Союзу писателей государственный статус со всеми вытекающими, а то в вашем декоративном совке флаги на фасаде висят красные, а в здании сидят и командуют олигархи.
И все бы ничего, но ведь это «наше все» пропагандирует рэп (РЭП!), называет Полозкову величайшей поэтессой современности и утверждает что хорошее отношение писателя к людям важнее текста! Господин Прилепин, какой рэп в час ночи? Я слушаю оперу. Только оперой и спасаюсь в стране, разделившейся на ватников и креаклов.
Когда у низких пошляков стало модно поминать по всякому поводу, какого – то Карла, Прилепин тоже стал это делать. Человек становится пошляком, если ищет земного, а не божественного.
Сегодня включил «Соль» на пять минут. Понравились часы у Прилепина. Я не знаю насколько они дорогие эти его часы, но они были большие. То есть Прилепин хотел всем показать что у него тоже есть ЧАСЫ.
Прилепин не только беседовал с музыкантами в программе "Соль", он и сам пытался музицировать. Кто слышал его хит "Пора валить", тот понимает что это последний гвоздь в крышку гроба русской культуры.
Однажды я видел клип с такой глянцевой картинкой в котором, одетый как подросток, но по причине чрезмерного злоупотребления алкоголем, выглядевший лет на десять старше своих лет, сорокалетний Прилепин, изображал из себя крутого парня, сидя в дорогом пивном баре. Вместе с ним был еще какой - то гопник. Оба они - Прилепин и гопник зачем - то мотали головами.
Прилепин и в клипах и в статьях своих постоянно напоминал о том что он крутой мужик. Корчить из себя крутого мужика - это занятие для подростков, но дело даже не в этом. Дело в том, что сколько бы Прилепин не корчил из себя крутого мужика, он никогда не сможет как Павленский прибить свои яйца к полу. Дак какой же ты после этого мужик?
Прилепин утверждал, что для патриота является естественным то, что Русь святая, а Крым наш, не понимая того как это пошло. И если уж ты такой весь из себя патриот, то должен искать Россию не от мира сего.
Прилепин называл Ленина брендом, что было пошлостью в квадрате. Дугин называл Ленина красным аватаром, а Прилепин брендом.
Иногда, чтобы не прослыть совсем-то уж барыгой, Прилепин писал что-нибудь о мумии из мавзолея, которая если встанет, то олигархам мало не покажется. В расчете на какую возрастную категорию пишутся подобные статейки?
Вобщем Прилепин прижился, пришелся к месту в той культуре, которая называется официоз. Во главе с Путиным, одаривающим Пугачеву орденом «за заслуги перед отечеством», а клуб КВН шикарным зданием, чтобы идиотам было где поржать с комфортом, Прилепин теперь был заодно с Валерией и ее Пригожиным, с Лепсом и Тимати.
Не удивительно что Прилепин в конце концов поддержал Антимайдан, созданный ради сохранения существующего порядка. Пусть Россия будет тупая, злобная, невежественная, олигархическая и пошлая, лишь бы была. Да и деньги на Антимайдан наверняка выделялись не хилые. Даже больше чем на вечеринки в Гоголь - центре.
На счет майдана я считаю, что России не нужен майдан. России не нужна даже нормальная, честная революция. За майданом или за нормальной, честной революцией стоит какой-то расчет, есть цель. Не наше это все, не русское. России нужна пугачевщина, нужен бунт бессмысленный и беспощадный, когда идут мужики и просто все уничтожают на своем пути.
То есть Прилепин конечно же ратовал за возрождение культуры, но делал он это в своей мужицкой манере. Он надеялся, что вскоре появятся «ребята с другими понятиями», которые прессанут, и видимо загонят под шконку всех этих жалких интеллигентишек.
Мы с Прилепиным стоим на консервативных позициях, но нам с ним никогда друг друга не понять, потому что для меня возрождение культуры – это поиск истины, даже если бы эта истина меня, в конце концов, и прибила бы. А для Прилепина возрождение культуры – это обустройство своей уютной обывательской задницы.
Прилепин много писал. Это хорошо для бизнеса – все время напоминать о себе. Статьи его, как правило, были банальны и очень низкого умственного уровня, для мужиков и так любивших его пенсионерок. Они видели в нем реинкарнацию идеального советского человека, которого реально никогда не существовало, его создала советская пропаганда.
Прилепин очень любил поговорить о себе. Пишет, например, о прелестях совка, но рассказывает о своем детстве. Во первых в детстве все всегда лучше. Во вторых если Прилепину в совке было хорошо, это еще не значит что совок был хорош.
Пишет Прилепин текст на смерть Мамлеева и начинает его словами "я мало был знаком с Мамлеевым". Когда умер Гюнтер Грасс, Прилепин написал текст в котором речь шла о том как высоко Гюнтер ценил прозу Прилепина.
Прилепин всегда легко и с удовольствием использовал мертвецов чтобы набивать себе цену. Когда умер Фидель Кастро, Прилепин написал:"Мой старый текст про Фиделя. Нам хотели встречу устроить в своё время (я писал предисловие к первому изданию его статей в России). Я отказался. Может, зря." Дальше шел пустой и пафосный текст под названием "Фидель - это поэзия".
Когда погиб Моторола, в Прохановской газете "Завтра" быстренько появилась статья о том что вот они наши настоящие герои: Прилепин и Моторола.
Прилепин писал что его рейтинг у хохлов чуть меньше чем у Моторолы, да только никому этот барыга не нужен, никто его не грохнет.
Пишет, например, Прилепин о Шевчуке, Пушкине или Высоцком, а получается о себе любимом. Пишет что Пушкин лучше чем Высоцкий, лучше как поэт, Шевчук хотел стать нашим народным поэтом после Высоцкого, но не потянул, масштаб не тот. Никаких аргументов не приводит, просто он Прилепин так считает. Но ведь это же он (ОН!) Прилепин, его даже Путин читал!
Однажды Прилепин написал статью, которая начиналась словами "Я далек от власти", Дальше Прилепина можно не читать.
Кремль о Прилепине: я его слепила из того, что было.
 Прилепин мастерски умел унижать. Иногда мне кажется, что в России только для того и лезут во власть, чтобы потом давить и унижать людей. Например, он мог написать о Шевчуке, что это талантливый музыкант, написавший «несколько хороших песен».
Шевчук написал несколько отличных альбомов. Шевчук - это настоящий большой музыкант, но для Прилепина это было не важно. Важно было то, что Шевчук не стоял на ватных позициях, а значит его «пора валить».
На многочисленных фотографиях Прилепин предстает как настоящий мужик и примерный семьянин. Как там по Фрейду? Чем идеальнее человек выглядит внешне, тем больше бесов его держат. И вот эти – то бесы и лезли из Прилепина через его тексты.
Прилепин постоянно высказывался по всем возможным вопросам, стремился везде засветиться. Это хорошо для бизнеса. С высказываниями он всегда очень спешил, не вникая в суть. Главное быть замеченным. Понимая, что толпа сегодня привозносящая его, завтра его забудет он спешил взять по максимуму сейчас.
Прилепин любил обзывать людей истеричками, независимо от пола человека. Это удивительно, потому что именно он Прилепин писал как правило пафосно и истерично. Недалекие люди склонны принимать пафос за глубину высказывания, а истеричность за честность автора.
 Однажды Прилепин назвал истеричкой одного либерального блогера, который высказывался о России как о фашистском государстве, а через пару месяцев был принят пакет Яровой. Перед блогером Прилепин разумеется не извинился. "Очень не бедненький во всех отношениях писатель Прилепин" (именно так, однажды, было написано о Прилепине в его сообществе "Вконтакте") считал, что если его курируют из Кремля, значит ему можно все. Но это не самый страшный грех торопыги Прилепина.
Ему была симпатична Водянова, потому что она родила несколько детей. Я не знаю сколько, не считал, мне наплевать. Тот факт, что она была моделька, и рожала от английского лорда, его ничуть не волновал, главное что рожала, для обывателя Прилепина это было очень важно, но речь сейчас не об этом.
Когда в Нижнем обидели сестру Водяновой, Прилепин записал видео в защиту аутистов. Тему доброго отношения к аутистам, так называемым «особенным детям» либералы начали раскручивать задолго до этого инцидента, но незадолго до случая с сестрой Водяновой они как – то особенно оживились.
Вернувшись в Россию, Водянова занялась благотворительностью. Мы все прекрасно знаем, чем западные благотворители занимаются в России. Они продвигают гуманизм в самых его мерзких формах.
Тему аутистов начали продвигать с того что сняли документальный фильм «Антон тут рядом». Потом театрал Борис Павлович ставил спектакли с «особенными детьми» особенным, авангардным способом: во время представления в зале не было границы между зрителями и актерами  аутистами. Смысл в том чтобы уравнять нормальных людей и аутистов.
Те, кто продвигал эту тему, не могли предложить уравнивание нормальных людей и людей с психической инвалидностью, это было бы слишком грубо, а аутизм  - это как бы и не инвалидность, это некое отклонение от нормы, но смысл был именно в этом: уравнять людей и уродов. Уравнять норму и паталогию, здоровье и болезнь, рост и упадок.
Прилепину так понравилось защищать аутистов, что он стал защищать их даже на Донбассе. Даже какую-то очередную премию за это получил. Хвастался потом, как ребенок.
Прилепин много работал над имиджем: писателя из народа и для народа, писателя, который общается с народом на понятном ему языке. Примерный семьянин, патриот и гуманист с гагаринской улыбкой, денно и ночно, собирающий гуманитарку для Новороссии.
Прилепин был таким Гагариным в современной российской литературе, забывая о том что Гагарин не только в космос слетал, он еще и погиб трагически. Если бы Гагарин дожил до старости, он превратился бы в заурядного обывателя и пошляка. Смерть его спасла. Смерть спасает всех, но Прилепин не собирался умирать.
Когда говорят о Прилепине, всегда подчеркивают что это известный писатель, обладатель многих литературных премий, мастер слова, живой классик, его даже Путин читал. Никому и в голову не придет говорить что – то подобное, если речь идет о Сартре, Камю, Кафке или Фолкнере. Кафка – это Кафка, тут и добавить нечего.
Любимец молодых интеллектуалов, как написали про него однажды в интернете. С трудом представляю себе интеллектуалов, которые пользуются такими эпитетами как «любимец» по отношению к писателю.
Прилепин собирал гуманитарку для Донбасса. О том, что в Новороссию можно было бы ввести войска и решить все проблемы разом, Прилепин предпочитал не вспоминать, его патриотизм теперь был очень мягкий, дипломатичный, обтекаемый, а то ведь в раз от кормушки отсадят и с телевизора попрут. Теперь он никогда не критиковал власть не за скидку на газ для Украины, не за бешеный рост цен в России, не за орден для Пугачевой.
То есть саму- то Пугачеву он критиковал, и Пугачеву и ее подпевал, и журнал «Максим» за издевательские шутки в адрес советских снайперш времен Великой Отечественной Войны. И даже мечтал что – то там вбить креаклам в голову в наказание, но он никогда не критиковал власть, которая холет и лелеет Пугачеву и он никогда и ничего не воткнул бы никому в голову, богатые люди не совершают таких маргинальных поступков.
Прилепин регулярно выдавал статьи в которых пытался заверить своих читателей в том ,что на Донбассе все спокойно, никто ничего не слил, и Донецк не отличить от любого российского города. Его соратник по партии Эдуард Лимонов писал что минскими договоренностями Кремль остановил настоящее русское возрождение. Это и без Лимонова понятно всем.
Кремль предпочитал более безопасные формы патриотизма, в формате Бессмертного полка, например. Походили с портретиками, концертик послушали и по домам. Прилепину очень нравился Бессмертный полк. Непонятно тогда с чего вдруг Прилепин написал очень гневную статью в адрес тех кто поехал отдыхать в Турцию, едва были сняты запреты. Если ты, Прилепин, сам поддерживаешь исключительно симуляционные формы патриотизма, дак какого хрена?
Патриотический спектакль под названием Бессмертный полк был? Был. Ну и все, теперь можно и в Турцию. Ты то понятно, можешь себе и Италию позволить. А я не могу себе позволить даже Крым наш, потому что я, в отличии от тебя, писатель.
Однажды в сообществе «Захар Прилепин» «ВКонтакте» появилась статья, написанная Прилепиным, в которой он в лучших совдеповских традициях самодовольно, издевательски критиковал книгу молодого талантливого литератора в которой современная Россия была показана не как того хотелось бы Прилепину. Не было в этой книге героических личностей и возрожденческих тенденций. Это не была книга, вдохновляющая русский народ на борьбу. "Почеши себе, мальчик, почеши!" - визжал Прилепин.
Под этой статьей я оставил комментарий следующего содержания: "Иногда становится страшно от того, что такие, как Прилепин могут взять власть в России в полном объеме. Сначала они запретят книги, в которых не воспеваются универсальные с их точки зрения ценности. Потом они позакрывают в психушки, тех литераторов, которые не захотят быть с ними заодно. Потом начнут валить тех, кто не захочет жить в той атмосфере пошлости, которую они насаждают. Не деторождение, а спасение своей души является главным делом человека. Для Прилепина патриотизм – это поиск врага, для меня это поиск истины. Будущее русской культуры – это писатель деревенщик Прилепин, его друзья рэперы, исполняющие для стареющих, провинциальных гопников, патриотические байк – шоу и православные культуристы в трениках, всегда готовые уничтожить интересную художественную выставку"
Мне в отличии от Прилепина терять нечего, у меня нет не денег, не детей и поэтому я могу позволить себе говорить правду. Мои книги не читал Путин, но они останутся в вечности, а Прилепина забудут на следующий день после того как его перестанут показывать по телевизору. Прилепин не оставит после себя ничего, а я оставлю после себя выжженную землю.
Умышленно или неумышленно, но контент в группе «Захар Прилепин» подбирался таким образом, чтобы в комментариях преобладало тупое, хамское быдло. Какие - то пенсионерки, которые реагируют на пост о Шевчуке завыванием "Юра музыкант". Видимо на них Прилепин делал ставку. Встав во главе быдла, он сражался с врагами России. Раньше Дугин называл это быдло пробудившимся русским народом, но потом все равно стал называть вещи своими именами.
Удивительно, но в ответ мне никто не нахамил, только какая - то пенсионерка пыталась троллить, но потом сама же и удалила свое сообщение.
Еще одна пенсионерка написала в личные сообщения. Требовала чтобы я перестал критиковать Прилепина, посылала меня писать на заборах. Говорила что у меня нет лица, в том смысле что нет фотографии на аватаре. Я хотел ответить ей что это у нее нет лица, потому что вместо лица у нее была глупая, смешная рожа, но не стал.
Пенсионерки - передовой отряд Прилепина.
В тот раз администратор сообщества «Захар Прилепин» меня не забанил, это было бы слишком. Он не забанил меня и в следующий раз, когда я оставил комментарий под сообщением о том, что Прилепин приедет в Киров и побеседует с представителями ВТПП о патриотическом воспитании. Я тогда написал: "Побеседует о патриотическом воспитании с барыгами из ВТПП))))"
Он забанил меня, когда я оставил в качестве комментария совершенно невинную шутку в адрес Прилепина. В тот раз администратор запостил в группе, какую – то глупую картинку, на которой было написано "опять эта училка не одела, а надела платье". Как говориться нет аргументов, доебись до орфографии.
Было третье января, и я, находясь в добром, новогоднем расположении духа, оставил комментарий под глупой картинкой: "Училка должна платье снимать, а не одевать или надевать, и делать она должна это красиво и эротично, чтобы Прилепин, глядя на нее, любовался и негодовал как же все это пошло, не православно и не патриотично"
Минуту спустя мне ответил какой – то жуткий ватник, у которого в графе «родной город» было написано «вымирает», а в графе «деятельность» было написано «впахиваю на стройке». На его странице было полно фотографий, на которых он полуголый и пьяный обнимается с такими же полуголыми мужиками. Меня всегда удивляло, почему настоящие мужики так любят обниматься полуголые и пьяные?
Он написал мне: "Вика, иди нах*й"
Вслед за хамоватым ватником пришел администратор группы и забанил меня с комментарием "Дурачок". Этого администратора звали Дмитрий Александрович. Он был никто, просто очередное заурядное чмо на зарплате, но сам он себя считал очень умным, ведь дураку не доверят админить Прилепинское сообщество "Вконтакте".
Что поражает в ватниках, дак это их совершенный инфантилизм. Они наивно по детски верят в то, что в России якобы сейчас происходит так называемая Русская весна. Если ты будешь высказывать сомнения в безусловной прекрасности того что происходит в России или будешь предлагать какие - то иные, отличные от ватных пути развития России, они будут тебя троллить, оскарблять, будут тебе хамить, могут и забанить.
Раньше, чуть что случись, они начинали повторять друг за другом как попугаи:"Это Путин виноват?" Согласно ватному мифу либералы ненавидят Путина и стремятся во всем его обвинить, потому что он спасает Россию. Как просто, как удобно, не нужно ни о чем задумываться, вникать, разбираться, просто принимай нехитрые схемы и будь как все, прибейся к стаду.
Раньше у ватников всех сомневающихся в российских успехах было принято обзывать либерастней. Всех без разбору и монархистов и нацболов к которым якобы все еще принадлежит Прилепин. Потом этим утыркам кто - то видимо объяснил, что Путина критикуют не только либералы и тогда чтобы голову не загружать, они стали всех без разбора обзывать дурачками. Если твой оппонент дурачок, значит с ним и говорить не о чем, можно и не напрягаться. Дети не любят думать, вести какие - то сложные дискуссии. Они просто посылают всех врагов России на ЙУХ.
Ватники употребляют слово "мы", когда говорят о государстве или о "Газпроме". Они решают куда мы должны вводить войска, а куда не должны. Они решают куда мы должны продавать газ, а куда не должны. Но государство в России традиционно живет отдельно от народа, а "Газпром", это олигархическая структура. Ватники, как и положено детям живут в мире своих иллюзий и игр и верят в то, что им обязательно что - то перепадет от российских побед.
Почему, собственно, кремль лепил из таких омерзительных людишек, как Прилепин, героев патриотического дискурса? Да для того, чтобы приличные люди не лезли в патриотическую деятельность. Патриотизм должен был стать по мнению кремля уделом ватных дегенератов.
Прилепин позиционировал себя как очень успешный и просто идеальный человек, но Россия не любит успешных, успех в России - это нонсенс, который случается только с кремлевскими выкормышами. Россия любит дурачков, юродивых и мучеников. По этой причине, например, Достоевского любят, а Толстого только уважают. Кошмарная вата не понимает России, они даже из Достоевского хотят слепить тупого патриота.
В юности меня совсем не тянуло читать Достоевского, потому что бараны, ответственные за продвижение культуры в массы убедили нас всех в том, что Достоевский - это великий гуманист, но на самом то деле Достоевский - это великий безумец. В страдании ищи свое счастье, говорил старец Засима. Это ли не слова безумца?
А еще Россия любит преступников, потому что Россия - это "ледяная пустыня по которой ходит лихой человек". А власть Россия не любит, и тех кто прислуживает этой власти. А Прилепина Россия не любит вдвойне, потому что он даже не мент, а просто какой-то недоделанный писатель, использующий, святую для русских, литературную тему, чтобы прислуживать власти.
Русские любят власть, если та, парадоксальным образом, преступна. Настоящая русская власть основывается не на законе, а на правде и, проистекающей из правды, силе, которая и есть бог.
Дьявол врет человеку, он убеждает человека в том, что этот мир существует на самом деле. На самом же деле ничего не существует на самом деле. Жизни нет, есть только смерть. Всегда говори себе правду. Правда разобьет оковы материи.
Православие - единственная религия, устоявшая в конце времен, единственная религия, имеющая внутри себя живого бога. Католичество - это гуманизм, буддизм - это эскапизм, ислам, как музейный работник, занят исключительно сохранением традиций, и только православие ведет человека к истине самым прямым, самым естественным способом, то есть через страдание. Православие - это не религия любви. Это, может быть, католичество религия любви или буддизм религия любви, но не православие. Православие - это религия страдания и смерти.
Прилепины всегда будут проигрывать, потому что они не понимают России. Россия не ищет для себя успеха и благополучия. Россия ищет для себя мученического креста. Достоевский это понимал, за это и любим в народе. А Прилепин вообще никем не любим, им просто восторгается толпа накаченных рекламными инъекциями идиотов.
Однажды Притлепин написал статью под заголовком "Гаврик, который никому не должен". В этой статье Прилепин обзывал гавриками тех кто занимается самосовершенствованием и не занимается спасением России. В России реальной политикой занимаются только несколько человек в Кремле, а такие как Прилепин только делают вид, но дело даже не в этом.
Зрелый человек вообще не ищет для себя никакой выгоды. Зрелый человек не интересуется суетными вопросами, его интересует вечность и поэтому зрелый человек интересуется вопросами смерти, а не жизни. Незрелый человек, ребенок любит обзываться и жить, и спасать Россию.

                Гламурный писатель Прилепин носит ватник в рамках рекламной компании,
                А я ношу ватник, потому что я в нем работаю.
                Прилепин богат и знаменит,
                А я беден и обо мне никто не заплачет.
                Перед Прилепиным открыты все дороги, его даже Путин читал,
                А я просто вычеркнут из этого общества.
                Прилепину будут аплодировать миллионы,
                Он это заслужил.Только это он и заслужил.

                Когда – нибудь мы все будем счастливы, но не теперь, не в этот раз.
                Приходите плюнуть на мои могилы, Прилепин,
                Вместе с Путиным и приходите,
                Взявшись за руки, как два патриота.

                Я обещаю, никогда я не буду таким как Прилепин,
                Я обещаю не носить джинсы, читать Ницше, никогда не жениться.
                Я обещаю не слушать РЭП и русский рок,
                А слушать оперу Шенберга «Лунный Пьеро»   
                Я обещаю не быть россиянином, но быть русским.
                Я обещаю ничего не предпринимать для спасения России,
                Потому что Россия хороша своей смертью, а не жизнью.
         
                А если я не сдержу своих обещаний,
                Если отступлю от своих принципов, то это не проблема,
                Потому что я не крутой мужик как Прилепин,
                Не играю мускулами, не говорю патетично.
                Живу неприлично.


О Прилепине можно говорить еще долго.
 О том, как он поливал грязью людей, которые осмелились отмечать Хэллоуин, когда разбились на самолете туристы, летевшие из Египта. Хэллоуин - это хорошо, туристы - это плохо. Давайте отмечать Хэллоуин на костях туристов.
О том, как он смешно оправдывался, когда власть сделала его изучаемым в ВУЗах автором.Оправдывался так же как много лет назад, когда получал первую большую премию. Пацан Прилепин шел к успеху многие годы по одной и той же схеме: власть его продвигала, а он оправдывался, но чаще все таки хвастался.
О том, как он решил выпустить собрание сочинений в сорок лет. Ну, прям Лев Толстой!Стоит повременить, Прилепин, не исключено что лет через двадцать ты с усмешкой вспомнишь о своей пацанской прозе. Да я же все понимаю, Прилепин. Собрание сочинений - звучит солидно, а это хорошо для бизнеса.
О том как он с Нарышкиным открывал год литературы, прекрасно понимая что это ничего не изменит. Писал потом, что по всей стране прошли сотни мероприятий, отчитывался как чиновник. 
О том как он с ручным кремлевским кинорежиссером Михалковым вошел в совет по литературе при Патриархе, то есть и тут пошел по стопам Михалкова, который всю жизнь жался к власти и преуспел. Гостинницу в Москве построил. А что построит Прилепин? Сеть бутиков "Новороссия"?
(Пока я писал эту повесть, стало известно, что Прилепин строит в подмосковье так называемый арт - хутор. Помните молодого литератора, которого Прилепин облил словестной грязью за написание книги в которой Россия рисовалась не в тех красках, как хотелось бы Прилепину? Эта книга была сатирой на современную российскую действительность с его симуляционным патриотизмом и показной тягой к корням. По сюжету в подмосковье была построено традиционное русское поселение с гостинницей для туристов, с ресторанами и сувенирными лавками. Идея Прилепину понравилась и он воплотил ее в жизнь, добавив литераторов в качестве аниматоров. Должна же эта сволочь чем - то заниматься, какую - то пользу стране приносить. Пусть туристов развлекают. Стишки после баньки под водочку и шашлычок самое то.)
Однажды Прилепин написал статью в которой сожалел о том что в советское время писатели воспринимались как боги, а в наше время не так. Понятно что ему хотелось бы все вернуть. Справедливости ради надо заметить, что и я писал об этом в статье "Четыре ноги русского медведя", но мне все же ближе и милее те писатели по которым советская власть прошлась катком. Вот они - то и есть настоящие, разорванные титанами боги.
В первых числах января 2016 года, пойдя на поправку после нескольких лет тяжелой болезни, я смог отойти от своего дома чуть дальше чем просто выйти во двор и зашел в тот книжный "Роспечать", в который ходил раньше регулярно. После праздничного ажиотажа прилавки были пусты. Стояла только пачка Прилепинской "Обители" и еще серия одинаковых книг с какими - то советскими военноначальниками на обложках. Никому эта ватная литература не нужна, не смотря на лучшую выкладку.


Ну да бог с ним с Прилепиным и с официозом, ведь были и неофициальные энтузиасты. Дугин вроде бы ратовал за возрождение культуры, и даже открыл группу «ВКонтакте» «Богема против НАТО», я даже подумал, что может – быть смогу размещать в этой группе свои тексты, но Дугин предпочел размещать там ватные стишки Олега Фомина

РУССКИЕ ТАНКИ

Знаю, товарищ, знаю
С детства песню такую:
Эту песню, песню простую
Пел мой отец-солдат:

Танки пойдут по Риму,
Танки пойдут по Крыму,
Танки пойдут по кривде,
Русские танки пойдут.

Выросши при демократии,
Звал я отца карателем.
Тихо стал подпевать я
Лишь на могилке отца:

Танки пойдут по Риму,
Танки пойдут по Крыму,
Танки пойдут по кривде,
Русские танки пойдут.

Стражда пришла набатная.
Кровь полилась неоплатная.
С кровью тогда я выхаркивал
Песни этой слова:

Танки пойдут по Риму,
Танки пойдут по Крыму,
Танки пойдут по кривде,
Русские танки пойдут.

Стало нас много, таких, как я.
Все боевая друзей семья.
Смерть врагам шлет, едет-поет
Русский танковый полк:

Танки идут по Риму,
Танки идут по Крыму,
Танки идут по кривде,
Русские танки идут

И тогда мне сразу захотелось сделать группу «Богема против ВАТЫ»
Не понимаете вы, Александр Гельевич, русского народа. Вы нас все к какой – то борьбе призываете, а нам это мелко, скучно нам. Для русского человека нет более унылого зрелища, чем Прилепин, этот «господин, который очень надеялся на свои кулаки».
Нам ради спасения России даже с кровати вставать не хочется. Мы любим наблюдать собственную погибель. Мы хотим пить, воровать и дебоширить. Все продать, а гармонь оставить. Пойти босыми по России, петь наши грустные песни. Мы хотим, чтобы наши дочери и сестры были проститутками. Мы хотим, чтобы наши матери были проститутками. Старыми, нищими, хромыми проститутками.
Русские - народ христопродавец. Кто не христопродавец, тот не русский. Грешные мы и ничего кроме ада для себя не хотим. А вы, Александр Гельевич, лучше начните пить и курить, или займитесь серфингом. Вы, Александр Гельевич были намного интереснее, когда были босяком, а теперь вас не отличить от всех остальных кремлевских пропогандистов. От вечно небритого Леонтьева и от Киселева в его ортопедической обуви.
Когда Дугин возглавил телеканал "Царьград" он сразу опошлился, приобрел буржуазный лоск. Демонстрируя свои зубы, он читал "Директивы Дугина" неприятным, механическим голосом и мимика при этом у него была как у злой куклы. Занимался он теперь тем, что оправдывал мутную политику Путина традиционной темностью русской государственной верхушки. То есть Дугин перешел на службу Путину, а вместе с ним и христианскому богу, заточившему всех нас в тюрьму материи на пожизненный срок.
Натэлла Сперанская ратовала на возрождение культуры. Она хотела, чтобы было как в античной Греции, но в Греции сам климат располагает к появлению великой культуры, там больше просто нечего делать, только петь и плясать. В России же традиционно не живут, но выживают.  Русские познают бога не через красоту, но через страдание и поэтому смерть в России всегда будет преобладать над жизнью, а религия над культурой.



                РАСКОЛЬНИКОВ   XXI


Россия, 2034 год. Россияне передвигаются на летающих машинах, живут с кибернетическими девушками и убивают друг друга из лазерного оружия. Дугин стал уличным проповедником, а Сперанская так и не стала министром культуры. Министерство культуры было упразднено за ненадобностью.
В небе над ночной Москвой висит огромный, круглый, похожий на летающую тарелку экран, с которого вещает Вечный Путин. «Теперь -то вы хоть понимаете, что вы натворили?» - вопрошает он. Внизу, под экраном, по темной, узкой улице бредет Антон Раскольников, он только что совершил двойное убийство россиян.
Антон убивает старым дедовским способом. Под длинным, черным пальто он придерживает руками окровавленный топор, от чего он весь немного клонится вперед и создается впечатление, что он нездоров. Антон презирает россиян за то, что те убивают друг друга безыдейно: за место на парковке или за распродажный телевизор.
Проходя мимо сияющего огнями аква – парка «Крым наш», Антон видит молодого человека и девушку. Взявшись за руки, они выходят из дверей аква – парка, на их лицах счастливые улыбки. Они одеты в футболки. На футболке молодого человека написано «Обама – чмо». На футболке девушки написано «Обама – обезьяна».
Молодые люди радостно смеются и кричат: «Либерасты! А –ха -ха – ха – ха, либерасты!!» Запрыгнув в летающую машину, они уносятся в сторону летающего экрана, с которого вещает Вечный Путин. «Теперь – то вы хоть понимаете, что вы натворили?» - вопрошает он.
Экран глючит и поэтому Вечный Путин уже битый час произносит одну и ту же фразу. Экран глючит, потому что при его производстве было украдено огромное количество денег, но за это никого не осудили. Тех, кто посмел возмущаться, такому положению дел, объявляли либералами и подвергали публичной травле.
Антон идет дальше и доходит до бутика «Новороссия». Ассортимент бутика составляют в основном товары марки «Захар Прилепин». Рядом с входом в бутик стоит кибернетическая девушка зазывала. Уловив, встроенными в голову, датчиками движения приближающегося Антона, она говорит: «Только до двадцатого числа скидки на ватники «Захар Прилепин» до 20%. Не проходите мимо.  У нас всегда лучшие предложения».
Раскольников проходит мимо кибернетической девушки и идет дальше. «Не проходите мимо, – произносит девушка в след Раскольникову, но он даже не оборачивается, - у нас лучшие предложения, лучшие предложения, предложения, лучшие, лучшие предложения, не проходите мимо, мимо, мимо, мимо, мимо, мимо». 
Производя нелепые дергающиеся движения, девушка произносит странные булькающие звуки, потому что ее заглючило. Этих девушек производят на тайваньских подпольных фабриках. «Обама – чмо – говорит девушка,- Обама – обезьяна. Теперь- то вы хоть понимаете, что вы натворили?» - вопрошает она голосом Вечного Путина.
Бутики «Новороссия» разбросаны по всей России, но деньги Прилепина уже не интересуют. В 2034 году он уже находится в предвечном состоянии и готовится перейти на вечное существование к Вечному Путину в кибернетический рай вместе с Михалковым, Кабзоном, Тимати и Валерией.
Антон идет дальше и видит на перекрестке Дугина. «Я хочу рассказать вам о Радикальном субъекте» - говорит Дугин, обращаясь к прохожим, и произносит речь, в которой слишком часто употребляет слово «парадигма».
Дугин ждет, что кто – нибудь из толпы выкрикнет: «Мы уже слышали о канатном плясуне, теперь мы хотим его увидеть», и тогда Дугин вступит в палемику с этим человеком и сразит его силой своего интеллекта.
Но никто ничего такого не произносит. Прохожие просто заканчивают снимать Дугина на телефон и, молча, расходятся. «Куда же вы? – вопрошает Дугин, - ну хотите я вам патриотические стихи почитаю? Богема против НАТО!». Но его уже никто не слушает, люди расходятся. «Мимо, все мимо» - страдальчески произносит Дугин.
Антон идет дальше, заходит в темный, глухой переулок и натыкается там на кибернетическую девушку из эскорт - службы «Соня Мармеладова». Девушки из этой эскорт – службы легко узнаваемы, типичные размалеванные дешевки.
«Не проходите мимо, - произносит девушка, - я выполню любое ваше желание». Выхватив из  под пальто топор, Антон сносит голову девушки одним точным ударом. Голова девушки падает на асфальт, а тело остается стоять на ногах.
Голова девушки искрит и стремительно вращается на асфальте. «Не проходите мимо, - произносит она при этом, - мимо, мимо, мимо. У нас лучшие предложения, лучшие предложения. Проклятая либерастня! Теперь – то вы хоть понимаете, что вы натворили?»
В какой – то момент стремительно вращающаяся, говорящая голова, из которой во все стороны летят искры, останавливается и замолкает, ее глаза смотрят прямо на Антона и она произносит: «Блять, скоро ли я сдохну?».
Антон поражен. Эта кибернетическая девушка знает смерть, а значит знает бога. Большинство россиян не знают смерти и никогда не думают о ней, а девушка знает! Наконец – то Антон нашел идеальную девушку. Он берет девушкину голову в свои руки, смотрит ей в глаза, целует ее в губы и уходит с ней куда – то вдаль.





            *****

               

Материальный мир – это мир форм и сам человек является формой. Любая форма имеет начало и конец. Там где есть начало и конец, есть и движение. Но там где есть движение не может быть никаких форм. Если мы попытаемся зафиксировать тот момент, в котором существует некая форма, то этот момент будет бесконечно стремиться к абсолютному нолю. Даже если мы представим себе абсолютно неподвижный мир, в этом мире все равно будет присутствовать движение во времени. Даже если допустить существование мира, в котором остановилось все и даже время, в таком мире все равно будет существовать движение как идея.
Мир и существует и не существует одновременно.  Убивать значит созидать. Смерть - это источник изобилия.
 



                ОНИ ПРИЕХАЛИ НА РАССВЕТЕ

Линь Чи – азиат, на вид сорока с чем – то лет, среднего роста, сухой и жилистый. Одевается в классику, предпочитает черный цвет. При ходьбе немного сутулится и клонит голову на левый бок.
Линь Чи никогда не суетится, во всех его действиях чувствуется сила и основательность. Он никогда не повышает голоса и не никому не угрожает, но под гипнотическим взглядом его немигающих, змеиных глаз становится неуютно.
Линь Чи – член организованной преступной группы "Грязь", активный участник воровского движения. Специалист в области культуры.
Все члены "Грязи" поклоняются Черночулочнику – безглавому демону с глазами на плечах в обрамлении шестиконечных звезд.Черночулочник обладает воровским духовным зрением.
Черночулочник принимает человеческий облик, когда собирается на дело. Он обнажается по пояс, а на голову одевает  женский чулок и поэтому в темноте кажется, что он без головы.
Ближе всех по своему положению к Черночулочнику находятся синие. Полулюди-полудемоны, их кожа максимально плотно покрыта татуировками и поэтому кажется, что она синего цвета. Если уметь читать татуировки на телах синих, то можно получать воровские знания.
 Увидеть Черночулочника и контактировать с ним из людей могут только проклятые, непрощенные – воровские святые. Проклятые часто носят на себе вериги и ведут себя как бесноватые.
За проклятыми в иерархии "Грязи" следуют воровать - аристократы воровского мира, воровская знать. Воровать отличается уважением к смерти, а не к жизни.
Все остальные, те что под вороватью, - бродяги, часто выбривают половину головы на манер дореволюционных каторжников.

Появление Черночулочника возможно лишь в условиях полного поражения сил Добра.  Черночулочник – это мертворожденный и ничего, кроме смерти, он не знает. Делая зло, он строит свой  парадоксальный дом ужаса без окон и дверей, без стен и потолков, и без фундамента.  Этот дом населяют бандиты, цыгане, представители маргинального искусства, и всякий сброд. Бесы чувствуют себя здесь как дома, но здесь бывают и святые. Этим домом правит Черночулочник. Управляется как может.
Творение скатилось, потому что оно изначально не совершенно. Совершенен только Хаос из которого создано Творение. И если мы называем Творение Миром, мы делаем неправильный выбор. Мы укореняемся в несовершенстве. Но если мы называем творение Хаоасом, мы все правильно понимаем. Мы понимаем, что мир в котором мы существуем не совершенен, но другого Мира у нас нет. Но все таки мы это понимаем и поэтому называем Творение не Миром, а Хаоасом. Хаоас - это Хаос с ошибкой.
Хаоас обладает свойствами Логоса и Хаоса одновременно и поэтому его нельзя уничтожить. Нельзя уничтожить то, что одновременно существует и не существует. Нас ожидает вечночсть в беспространстве Хаоаса.

Линь Чи въехал в Киров на рассвете в сопровождении двух своих помощников Валентина и Шкуры, молодых людей высокого роста и крепкого телосложения со стороны старого моста через Вятку на автомобиле Волга ГАЗ 24 черного цвета, выпущенном в восьмедисятые годы прошлого века.
Ехали молча. Валентин сидел за рулем, а Шкура рядом с ним на пассажирском сидении. Линь Чи сидел один на заднем сидении и смотрел в окно. Город был пуст.
Время приезда в город было выбрано не случайно. Линь Чи любил пустые, рассветные города.  Рассвет - это еще не утро, но крайний предел ночи. На рассвете ты идешь дальше самой темной тьмы.
Остановившись у Филармонии, вышли размять ноги и осмотреться. В начале апреля по ночам бывает прохладно и поэтому Линь Чи был одет в демисезонное пальто, а его помощники в кожаные куртки. Вся троица словно шагнула прямо из девяностых.
На проживание остановились в гостиннице "Спортивная" на углу Чапаева и Щорса, в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Гостинницы, вокзалы, второсортные забегаловки - места обитания подвижных людей. Линь Чи остался доволен своим гостинничным номером. Из окна его номера доносились звуки вокзала.
Линь Чи прибыл в Киров, потому что из Кирова поступали очень тревожные сигналы. Что – то ненормальное происходило в области культуры этого города. На протяжении нескольких лет департамент культуры Кировской области возглавлял бывший рекламщик. На него завели уголовное дело и убрали с должности, но на его место пришла женщина с экономическим образованием. В этом нужно было разобраться.




                ЦЫГАНСКОЕ  ПРОКЛЯТИЕ

Спали до обеда. Потом ели в пельменной, что напротив гостинницы. Дорогу пришлось переходить прямо так, в неположенном месте. Сразу после обеда Линь Чи сел за работу. Для начала ему было достаточно интернета.
Но едва он открыл свой ноутбук, как с улицы послышался громкий женский плач. Линь Чи выглянул в окно и убедился в том, что чутье его не подвело. Так громко рыдать могла только цыганка. Цыганам в горе свойственна театральность. Линь Чи поспешил на улицу, чтобы выяснить в чем дело.
У уродов к цыганам особое отношение, для них это священный народ. Цыгане - это тень традиционной России. Традиционной России давно нет, а ее тень есть и с ней можно мистически взаимодействовать, набираться от нее сил.
Выйдя со двора, Линь Чи подошел к цыганке и попытался выяснить у нее, что же случилось, но цыганка как будто не замечала его. Она рыдала, причитала и заламывала руки.
Линь Чи как смог успокоил ее и пригласил к себе в номер. Приказав своим помощникам заварить чай, он проводил цыганку в свою комнату и усадил в кресло. Линь Чи убедил цыганку в том что он хочет ей помочь и тем самым разговорил ее.
Цыганку звали Роза, ей было тридцать два года, она жила в поселке за вокзалом. Она вела оседлый образ жизни. Свой дом она унаследовала от матери. Ее мать была русская, а отец цыган. Отца она почти не знала, он почти всю жизнь провел в тюрьме. Родители Розы давно умерли и она осталась одна.
Уходить в табор она не хотела, она никогда там не жила. Ей приходилось не легко, люди ее не любили, ей доставалось от людей. Ответить она ничем не могла, ей приходилось все терпеть. Последней каплей стало увольнение с работы. Страдание переполнило Розу и она разрыдалась на всю улицу. Тут ее и увидел Линь Чи.
Цыганка Роза работала уборщицей в обувном магазине "Зенден" на Центральном рынке. Продавцы этого магазина держались с ней надменно и смеялись над ней, а директриса постоянно придиралась. Роза старалась работать как можно лучше, как ее учила мать, но ничего не помогало. Директриса становилась все холоднее, а замечаний становилось все больше.
Однажды у одной из продавщиц пропал сотовый телефон и в этом обвинили Розу. В полицию обращаться не стали, но Розу уволили. Рассказывая об этом, она едва сдерживала слезы.
- Ну, ничего, я ей отомщу, - сказала Роза, имея ввиду директрису, - я сделаю на нее сильное проклятие. Она у меня кровью умоется.
Напоив Розу чаем и заверив ее в том, что он с этим разберется, Линь Чи отправил Розу домой в сопровождении своих помощников, а сам снова открыл свой ноутбук. Ему не очень хотелось заниматься этим делом, экономика не его профиль, но перепоручить его было некому и он нехотя погрузился в изучение экономического устройства города Кирова.Очень быстро он убедился, как он ошибался не желая заниматься экономикой Кирова, ведь она была тесно связана с культурой этого города.
Когда в Кирове открывали памятник Шаляпину, на церемонию открытия приехал министр культуры РФ Мединский. Кроме церемонии открытия памятника, он так же посетил стройку отеля "Хилтон". Шаляпин и "Хилтон". Зачем министру культуры понадобилась стройка какого - то отеля?
Первое что сделал Никита Белых, как только стал губернатором Кировской области - это открыл ресторан "Макдоналдс" в Кирове. "Макдоналдс" в Кирове - элемент мировой культуры и глобализации, писал Белых в своем твиттере.
Не прошло и двух лет и Белых начал строительство отеля "Хилтон" в Кирове. "Магдоналдс" и "Хилтон" - два символа, основа основ глобализма. Можно сколько угодно говорить о духовности, но человеку нужна еда и крыша над головой. То есть национальная культура, дорога к богу начинается с национальной кухни и традиционного домашнего уклада. В "Хилтоне" живет человек без корней, в "Магдоналдсе" питается человек без смысла.
Думаете Пэрис Хилтон просто так стала современной принцессой? Думаете за этим никто не стоит? Ошибаетесь, еще как стоят. Стоят оккультные ордена, которые ведут мир к концу. Такие как Никита Белых и Мединский всеволишь мальчики на побегушках у дьявола, они даже не знают кому служат.
Директором магазина "Зенден" в котором работала цыганка Роза была Федина Ирина Геннадьевна. Безмозглое существо сорока пяти лет от роду с неизменной идиотской улыбкой на лице, она олицетворяла собой успех.
В современном мире для того, чтобы сделать карьеру недостаточно быть умных, талантливым и образованным. Давно прошли те времена когда хитрые, подлые и беспринципные оттеснили умных и талантливых в борьбе за место под солнцем. Чтобы сделать карьеру в начале двадцать первого века требовалось полностью отказаться от собственной воли, стать корпоративным зомби.
Сегодня невозможно сделать карьеру в крупной компании, если ты не посещаешь корпоративные тренинги личностного роста, которые проводят вчерашние сектанты с применением все тех же сектантских психо - техник по оболваниванию людей.
В компании "Зенден" проведением таких тренингов, которые исправно посещала Федина Ирина Геннадьевна, специально в Москву для этого ездила, занимался некто Сан Лайт.
Однако обычным промыванием мозгов дело не ограничивается. На «тренингах» 45-летние женщины-экономистки карабкаются по канатам, чтобы «впитать образ хитрой обезьяны» и слиться с природой. Другим напротив, умеряют пыл, заставляя изображать цветок. Люди перевоплощаются в животных, их строят кругами, в линеечку, заставляют ползать на четвереньках, рычать, выть, танцевать полуобнаженными на столах. Для «шокирующего воздействия» уважаемым в обычной жизни людям щедро раздают подзатыльники, причем возражать и возмущаться никто не смеет. Все это у Сан Лайта называется «постижением искусства жизни, слов и чисел».
У Линь Чи достаточно быстро созрел план действий и тогда он стал искать, подходящий для осуществления этого плана, бизнес - центр. Какого же было его удивление, когда он узнал, что самый большой и самый цивильный бизнес - центр был только что отстроен на углу улиц Профсоюзная и Карла Маркса, еще краска не обсохла. Этот бизнес - центр назывался "Российский", а финансировала стройку Вятская торгово - промышленная палата.
Раньше на месте этой стройки был сквер в котором гуляли местные жители, а потом на это место положил глаз президент ВТПП Липатников. Оправдывая необходимость строительства бизнес - центра именно на этом месте, Липатников писал что в этом месте бизнес - центр удобно соединит промышленную часть города Кирова с его деловым центром.
Но местные жители оказались против, подняли бучу, выходили на митинги и отстояли таки свой сквер. В результате всей этой свары очень пострадал имидж ВТПП и лично Липатникова. И тогда советники Липатникова посоветовали ему в целях улучшения имиджа пригласить какого - нибудь знаменитого писателя и побеседовать с ним о патриотизме.
Пригласили Прилепина, тот с радостью приехал. Писал потом в интернете, что он Прилепин много ездит по стране, все его зовут и везде он наблюдает одну и туже картину: небывалый подъем патриотических настроений в среде российских чиновников.
Липатников был чиновником только при коммунистах. При либералах он стал президентом ВТПП и барыгой. В эпоху Путина представителем президента в Кирове. За свою жизнь он успел побыть коммунистом, либералом, путинистом и патриотом.
Когда шум утих, а Прилепин уехал дальше спасать родину, сквер все таки обнесли строительным забором для реконструкции. Взволнованным местным жителям объяснили, что нужно выпилить старые и больные деревья.
Деревья в этом сквере по какой - то удивительной причине оказались все старые и больные и поэтому когда строительный забор убрали, на месте сквера оказался пустырь.Чиновники убедили местных жителей, что на месте старых, спиленных деревьев будут высажены новые, просто денег пока нет.
 Тыр - мыр, то да се, деревья никто не сажал, а на пустырь, который раньше был сквером только собачники выводили собак погулять. Прошло какое - то время и сквер перестал существовать и в чиновничьих документах. И тогда под покровом ночи приехал Липатников со своими бульдозерами и стал рыть котлован.
С местными жителями больше никто не церемонился. На их удивленные вопросы глава города отвечал в хамской манере, что были де общественные слушания на которых решалась судьба этого пустыря, а то что никто из местных жителей про эти слушания не знал, ну дак интересоваться надо было, сами виноваты.
Первый этаж девятиэтажного здания бизнес - центра "Российский" были отведены под бутики, ресторан, конференц - зал и отделение банка, а все остальные этажи под офисы. Самый цивильный офис в этом бизне - центре занимал весь верхний этаж. Его - то Линь Чи и приказал арендовать своим подчиненным через подставную фирму.
Линь Чи связался с Фединой по телефону. Он представился ей как некто Суй Чи, представитель быстрорастущей китайской компании "Хун Лун", имеющей интересы во многих областях. Представительства этой компании есть в Париже, Нью - Йорке и Токио.
Он объяснил Фединой, что его компания открывает представительство в Кирове и им нужен человек на пост директора этого представительства. Ее Федину ему Суй Чи якобы порекомендовали в международном рекрутинговом агенстве "Маркин и Кларк" (Линь Чи выдумывал на ходу), которое уже давно имеет досье на Федину, как на одного из наиболее перспективных кировских руководителей. И поэтому он Суй Чи хотел бы пригласить ее Федину на этот пост без всяких собеседований.
- Мы гарантируем вам серьезную работу в компании профессионалов международного уровня, а зарплату вы можете назначить себе сама,- сказал Суй Чи, - мы ждем вас в самом элитном офисе бизнес - центра "Российский"
Китайская компания "Хун Лун", международное рекрутинговое агенство "Маркин и Кларк". Она знала, ей рассказывали московские коллеги, что охотники за головами не остановятся не перед чем, чтобы заполучить приглянувшегося им руководителя. Подкуп, шпионаж, угрозы, шантаж - все идет в ход. Боже, как в шпионском боевике! У Фединой учащенно забилось сердце.
И вдруг ее охватил панический страх. А вдруг это свои зенденовские проверяют ее на верность компании, ведь они тоже не хотят потерять наиболее перспективного руководителя!
Вернувшись домой с работы, Федина все рассказала мужу, а так же высказала свои опасения насчет возможной проверки со стороны своего руководства.
- Да и что же это за компания такая "Хун Лун"? Я о такой никогда не слышала. - вдруг подумала Федина, что и высказала тут же вслух.
Муж Фединой Игорь Иванович Федин имел юридическое образование и поэтому считал себя очень умным. Он объяснил своей супруге, что с юридической точки зрения это "Зендену" против нее ничего не дает, а что за компания такая проверить очень просто, достаточно погуглить. Что они и сделали.
По запросу "китайская компания "Хун Лун" они ничего не нашли и сначала приуныли, решив что все это и правда была проверка, но потом Игоря Ивановича осенила гениальная мысль.
- Компания то ведь китайская, а значит и гуглить нужно на китайском языке! Кто у нас владеет китайским?
Долго вспоминали. Наконец Федина вспомнила как года полтора назад встретила на улице свою одноклассницу Лену Гвоздикову и та ей рассказала, что ее дочь Катерина с отличием закончила Педуниверситет и владеет китайским языком, который изучала факультативно.
С Леной Гвоздиковой Федина никогда особо не дружила и даже сторонилась ее. Та была какая то странная: читала Шекспира в оригинале и изучала физику. Кто, скажите на милость, будет просто так изучать физику?
- И мужа она потом себе нашла такого же под стать, постоянного участника "Гринландии", - сказала Федина Игорю Ивановичу.
Фединой очень не хотелось звонить однокласснице Лене, но выхода не было. Она позвонила и попросила поговорить с Катериной.
- Вопрос жизни и смерти, - сказала она.
- Но Кати нет, она теперь живет в Питере, работает там в представительстве крупной китайской компании.
Федина чуть не подпрыгнула на месте и стала просить питерский телефон Катерины.
Позвонили Катерине, попросили погуглить на китайском компанию "Хун Лун". Катерина попросила перезвонить через час.
Выяснилось, что такая компания в Китае действительно существует и даже имеет представительство в Москве. Федины облегченно вздохнули. Значит все на самом деле и не о чем переживать. Радоваться надо, радоваться!
Но вдруг им обоим опять стало не по себе. А вдруг в "Зендене" тоже знали про компанию "Хун Лун" и решили использовать ее как прикрытие. Менеджеры "Зендена" закупал всю обувь в Китае и могли знать об этой стране больше чем другие.
 На самом деле о компании "Хун Лун" не знал даже Линь Чи, просто он подумал, что в Китае обязательно должна быть компания с таким названием.
Для большей уверенности решили проверить рекрутинговое агенство на которое ссылался Суй Чи.
- Но теперь-то уж мы точно ничего гуглить не будем.- сказала Ирина Геннадьевна, - есть у меня в Москве одна знакомая, которая все об этих охотниках за головами знает.
Знакомая Фединой работала директором одного из магазинов "Зенден" в Москве. Вместе они посещали семинары Сан Лайта. Знакомая рассказывала Фединой про охотников за головами и втайне мечтала попасть в их поле зрения.
- Да что вы говорите! - воскликнула она, когда Федина рассказала ей все, - как же вы правильно поступили, что позвонили мне, я вас сейчас проконсультирую. Во первых конечно же никакого сайта у них нет, а если и есть, то только для отвода глаз. Офис такого агенства может распологаться в центре Лондона или Нью - Йорка, но об этом будет сообщать лишь скромная табличка на двери. Такие агенства действуют как секретные спецслужбы, они имеют агентов в правительствах разных государств и шпионов в различных международных корпорациях. Они знают все и обо всех, но о них никто не знает. Вы замечали за собой слежку?
Федина не смогла определенно ответить.
- Конечно же не замечали! - воскликнула знакомая, - и никогда не заметите, в таких агенствах работают бывшие сотрудники ЦРУ. Вы, Ириночка, главное не волнуйтесь, эти люди вам ничем не угрожают, конечно, если вы примите их предложение. Вы ведь его примите?
Федина затруднилась с ответом.
- Я пока еще думаю - сказала она.
- Конечно подумайте, Ириночка, конечно подумайте, но потом обязательно соглашайтесь. Какая же вы счастливая, Ириночка, подумать только, на вас вышли охотники за головами. Хоть кому - то из на повезло.
Все складывалось благополучно и Ирина Геннадьевна начала подумывать о том чтобы посетить офис компании "Хун Лун", но оставался Сан Лайт, которого она очень боялась.
- Ты не знаешь его. Это страшный человек, - сказала она Игорю Ивановичу.
- Но с юридической точки зрения... - начал было Игорь Иванович, но Ирина Геннадьевна одернула его, махнув рукой.
- Да причем тут это, - сказала она, - для такого человека законы не писаны. Он знает все. Он видит нас всех насквозь.
Несколько дней Ирина Геннадьевна провела в раздумьях, не решаясь на визит в офис компании "Хун Лун". Все это время в офисе попеременно дежурили Валентин и Шкура. На пятый день ожидания Линь Чи сказал Шкуре:
- Походи за ней.
- В смысле последить?
- Нет, просто походи.
Вечером этого же дня Шкура поджидал Ирину Геннадьевну у входа в магазин. Он знал что она заканчивает работу в пять часов. Когда Ирина Геннадьевна вышла из магазина, он пошел за ней.
Прежде чем выйти из магазина, Ирина Геннадьевна давала последние указания старшему продавцу, стоя возле кассы и поглядывая на улицу через остекление, которое было за спиной у кассиров. Она сразу заметила здоровяка в кожаной куртке и на душе у нее стало тревожно.
Отойдя от магазина на какое - то расстояние, она обернулась и увидела что здоровяк идет прямо за ней. Ирина Геннадьевна прибавила шагу. Уже на пороге своего дома она снова обернулась и снова увидела здоровяка, который шел за ней от самого магазина. "Какая же у него страшная, уголовная рожа" - подумала она и поспешила в свой подъезд.
На следующий день здоровяк снова ждал ее у магазина. Выйдя из магазина, Ирина Геннадьевна сразу прибавила шаг. Шкура не любил быструю ходьбу, он был слишком крупный для этого. Догоняя Ирину Геннадьевну, он выглядел неуклюже. "Один один" - подумала Ирина Геннадьевна, забегая в свой подъезд и бросив последний взгляд на своего запыхавшегося соглядатая.
На третий день, Ирина Геннадьевна зашла по дороге с работы домой в магазин в надежде потеряться среди прилавков и просчиталась. Шкура был большой мастер преследовать людей в каких - то помещениях. Он моментально ориентировался и нюхом чуял откуда зайти к жертве, чтобы застать ее в расплох.
Нарезая петли между горками с товаром и обернувшись в очередной раз и не увидев Шкуру Ирина Геннадьевна решила что оторвалась от преследования и облегченно вздохнула. Чтобы окончательно успокоиться она решила купить что - нибуть вкусненькое к чаю.
Она довольно уставилась на пирожные, когда увидела отражение в стекле холодильного прилавка: что - то большое и черное приближалось к ней слева. Обернувшись, она увидела Шкуру, который стоял рядом с ней и широко ей улыбался, обнажив свои вставные железные зубы.
На четвертый день преследования самообладание окончательно покинуло Ирину Геннадьевну. Она не видела Шкуру на своем обычном месте рядом с входом, но чувствовала он где - то там. Уйти черным ходом она не могла, это вызвало бы вопросы среди персонала, а вопросы ударили бы по ее идеальному имиджу очень успешного человека, который она себе старательно лепила.
Оказавшись на улице, Ирина Геннадьевна пошла быстро и не оглядываясь. Она знала, что Шкура идет за ней, она видела его краем глаза, когда выходила. Дожидаясь Ирины Геннадьевны, он стоял немного в стороне.
В какой -то момент Ирина Геннадьевна не выдержала и обернулась. Она увидела Шкуру прямо у себя за спиной.
- Я буду разговаривать только с Суй Чи! - крикнула она ему и побежала прочь.
На следующий день Ирина Геннадьевна долго не решалась выйти из своего маленького скромного кабинета, который она делила с бухгалтером и своим заместителем, а когда решилась и вышла сначала в, заставленный коробками коридор, а затем в торговый зал, то обнаружила что торговый зал был пуст, в нем совсем не было продавцов, не было даже охранника и только покупатели медленно передвигались среди горок с выставленными на них обувью.
Ситуация была совершенно не допустимая, продавцы никогда не должны покидать торговый зал, покупателей нельзя оставлять одних. В другой раз и старший продавец и все продавцы и даже заместитель Ирины Геннадьевны получили бы строгий выговор, но сегодня Ирина Геннадьевна была так взвинчена, происходившими с ней событиями, что совершено не придала этому значения и лишь немного удивилась.
Посмотрев в сторону касс, Ирина Геннадьевна увидела там и продавцов и охранника. Столпившись у касс, весь персонал торгового зала смотрел на улицу за остеклением и что - то живо обсуждал, забыв о работе.
Молча приблизившись к своим продавцам, Ирина Геннадьевна, посмотрела туда куда смотрели все. На улице прямо напротив ее магазина стоял припаркованный черный лимузин, а рядом с лимузином стоял высокий симпатичный человек с букетом цветов и явно кого - то ждал. Это был не обычный ее преследователь. Увидев Ирину Геннадьевну, продавцы моментально рассредоточились по торговому залу и она осталась одна.
Медленно, как будто это было очень опасно, Ирина Геннадьевна вышла на крыльцо магазина и огляделась по сторонам. Ее соглядатая нигде не было видно, но это еще не означало, что его нигде нет. Спрятался наверное. Ирина Геннадьевна хотела вернуться в магазин под каким - нибуть предлогом, но тут молодой человек с букетом поспешил к ней.
Этим высоким, симпатичным, молодым человеком был Валентин, помощник Линь Чи. Он вручил ошарашенной Ирине Геннадьевне букет и пригласил ее в лимузин, потому что там ее ожидал Линь Чи.
- Вас ожидает господин Суй Чи, - сказал он ей.
Он услужливо открыл ей дверь, когда она подошла к автомобилю и помог забраться в салон, подав ей руку.
В салоне два широких, кожаных сидения располагались напротив друг друга. На одном сидел Линь Чи. Он был одет в черный костюм в тонкую полоску и белую сорочку с галстуком. Ирина Геннадьевна села напротив него.
- Здрасьте, - сказала она боязливо.
Линь Чи не ответил, он молчал, уставившись на нее своими не мигающими змеиными глазами.
Валентин сел за руль и машина поехала. Ехали молча. Ирина Геннадьевна мяла букетик и ждала, что Суй Чи что - то скажет ей, успокоит ее,  убедит, но Суй Чи молчал и казалось даже потерял к ней интерес, уставившись в окно.
- Поймите же, я очень боюсь Сан Лайта, - робко проговорила Ирина Геннадьевна, - вы не знаете его, это страшный человек, он все видит и все знает. Он не простит мне неверность компании.
Линь Чи грозно и решительно посмотрел ей в глаза и Ирина Геннадьевна все поняла.
- Я все поняла, - сказала она, - я все сделаю, я не подведу, можете не сомневаться.
Лимузин остановился у дома Ирины Генадьевны. Валентин вышел, чтобы открыть Ирине Геннадьевне дверь.
- Мы ждем вас завтра, - сказал Валентин.
- Конечно, да, конечно, - ответила Ирина Геннадьевна и засеменила в сторону дома.
"Какой невероятный человек, какая личность, какая глыба"- думала Ирина Геннадьевна о Суй Чи. Теперь она знала: ей можно ни о чем не беспокоиться, в ее душе Суй Чи победил Сан Лайта, она была готова к визиту в офис компании "Хун Лун". Но какие невероятные фигуры сражались за нее, за одного из самых перспективных кировских руководителей!
На следующий день Ирина Геннадьевна Федина не пошла на работу, сказавшись больной. Около десяти часов она, пребывая в сильном волнении, появилась на пороге бизнес - центра "Российский". Войдя внутрь, она обнаружила в пустом холле только скучающего охранника. На вопрос Ирины Геннадьевны как попасть в офис компании "Хун Лун" охранник лениво указал на лифт.
Поднявшись на лифте на девятый этаж, Ирина Геннадьевна оказалась в небольшом холле с несколькими дверями. Напротив лифта был ресепшен за которым сидел Валентин. Он поднялся чтобы поприветствовать Ирину Геннадьевну.
Ирине Геннадьевне показалось немого странно то, что вчерашний водитель теперь почему-то сидел на ресепшене. Еще более странной ей показалась та фомильярность с которой Валентин приобнял ее за талию, выйдя из - за ресепшена к ней. По правилам корпоративного этикета сотрудник компании на ресепшене вообще не должен выходить из - за ресепшена, но Валентин ей так очаровательно улыбнулся, а ей так хотелось получить эту должность, что она улыбнулась ему в ответ.
- Надо же, вы только посмотрите кто к нам пожаловал, - сказал Валентин громко и куда - то в сторону, - один из самых перспективных руководителей Кирова. Пойдемте, я покажу вам ваш кабинет.
Он мягко подтолкнул Ирину Геннадьевну к одной из дверей. Увидев свой новый кабинет, Ирина Геннадьевна ахнула. В кабинете стоял большой Т - образный стол, во главе которого было роскошное директорское кресло, а по бокам еще шесть кресел поскромнее, по три с каждой стороны. Стены кабинета были отделаны деревянными панелями, вдоль стен распологалась стильная офисная мебель, а за директорским креслом было панорамное остекление.
Пройдясь по кабинету, Ирина Геннадьевна остановилась перед остеклением и посмотрела на город.
- Боже, какая красота! - воскликнула она.
- Попробуйте кресло, присядьте в него - предложил Валентин.
Ирина Геннадьевна присела и снова довольно улыбнулась.
- Кресло настоящего руководителя, - сказал Валентин.
В кабинет вошел Линь Чи. В левой руке он держал похожий на короткую палку предмет. Ирина Геннадьевна, подорвавшись из кресла, пошла  нему навстречу. Следом за Линь Чи вошел Шкура и Ирина Геннадьевна удивилась и растерялась. Глупая улыбка застыла на ее лице. За Шкурой вошла цыганка Роза и на лице Ирины Геннадьевны появилась тревога. Она начала что - то подозревать.
- А что она здесь делает? - спросила Ирина Геннадьевна дрогнувшим голосом.
- Сейчас узнаешь, - ответил Линь Чи.
Как по команде Валентин и Шкура бросились на Ирину Геннадьевну и, протащив ее вдоль стола, усадили обратно в директорское кресло. Шкура достал из кармана пиджака маток скотча и пока Валентин держал Ирину Геннадьевну, Шкура приматывал ее к креслу.
В ужасе от происходящего Ирина Геннадьевна наблюдала за тем как Линь Чи взял предмет, который до сих пор был в его левой руке, он взял его обеими руками. Этим предметом оказался большой охотничий нож в чехле. Линь Чи расчехлил нож и дал его цыганке Розе.
- Делай с ней что хочешь, - сказал он Розе.
Линь Чи, Валентин и Шкура, все трое молча вышли из кабинета и закрыли за собой дверь.
В первую минуту все было тихо, но потом раздался жуткий крик Ирины Геннадьевны. Это был крик ужаса и отчаяния. Сначала голосила только она, но потом к ней присоединилась цыганка Роза. Ее голос был более низкий и крик ее был криком ненависти.
Вскоре Ирина Геннадьевна перешла с крика на стон, а потом и вовсе перестала подавать голос. Цыгана Роза тоже перестала кричать, теперь было слышно только ее пыхтение, как будто она проделывала какую - то тяжелую работу.
Когда все стихло, Линь Чи, Валентин и Шкура вернулись в кабинет и увидели окровавленное и обезглавленное тело Ирины Геннадьевны, которое так и сидело в директорском кресле, примотанное скотчем. А рядом с ним стояла цыганка Роза с охотничьим ножом в одной руке и головой Ирины Геннадьевны в другой.
Цыганка Роза не двигалась и казалось никого не замечала. Ее руки и одежда были в крови. Линь Чи тихо попросил ее положить голову Ирины Геннадьевны на стол и забрал у нее нож. Валентин и Шкура проводили цыганку Розу в туалет и помогли ей умыться.
Накрыв Розу, специально приготовленным длинным мужским плащом, они вывели ее из здания бизнес - центра. Линь Чи следовал за ними. Все четверо сели в припаркованную во дворе соседнего дома черную Волгу и уехали.



                ******

         Что не так с фильмами про зомби - апокалипсис?

Обычно в фильме про зомби – апокалипсис небольшая группа уцелевших людей противостоит ордам зомби, в которых превратились все остальные люди.  Но никому не интересно тупое месилово,  человеческая драма должна развиваться на протяжении фильма. Кто – то из уцелевших, из уже полюбившихся зрителю героев вдруг заражается и даже умирает.  Или кто – то из уцелевших вынужден убить своего близкого, но заразившегося. И конечно же в таких фильмах никак нельзя без взаимной выручки и даже самопожертвования одного ради других уцелевших.
Мы смотрим фильмы про зомби как фантастику. Конечно, такое возможно теоретически, но практически мало вероятно. Зараженные вирусом люди так себя не ведут, они не набрасываются на здоровых. Нет, они просто страдают, болеют и умирают.  Конечно, мы понимаем, что это не нужно воспринимать буквально. Фильмы про зомби – это социальная метафора. Но настоящей  фантастикой в этих фильмах являются не зомби, а люди.
Таких людей просто нет, их не существует. А если даже и существуют, то это все равно не люди. Мы сейчас даже не можем себе представить, что из себя представляет настоящий человек. Как он выглядит, что он говорит, как он себя ведет.  Время людей прошло, наступило время чудовищ. С одной стороны – это последние люди (по Ницше), а с другой радикальный субъект.





                ЛЕНТЫ ОТЧАЯНИЯ

Разобравшись с проблемой цыганки Розы, Линь Чи вернулся к своим делам. Несколько дней ушло на сбор информации. Многое он узнал просто из интернета. В этом ему помог его старенький ноутбук.
Итак, Линь Чи выяснил, что всю культурную политику Кирова курировал лично Никита Белых. Роль департамента культуры Кировской области в этой политике была не велика. Департамент занимался лишь распределением, выделяемых на культуру, бюджетных средств.  Не удивительно, что при таком раскладе департаментом культуры мог управлять даже человек с экономическим образованием.
При департаменте культуры был создан «Центр развития туризма Кировской области», в задачи которого входило нивелировать культуру до уровня досуга.  Настоящая культура – это поиск истины. Культура, нивелированная до уровня досуга – это потребление культурных артефактов. Настоящая культура требует выявления талантливых людей и создания для них условий. Для развития туризма достаточно эффективных менеджеров.
Культуру нивелировали по всей России вовсе не ради зарабатывания денег для бюджета, как это может показаться на первый взгляд. Смысл был в том, чтобы перевести культурные рельсы из области поиска истины в область потребительства. Поэтому и кадры здесь зачастую подбирались не просто так, а среди проверенного быдла из бывших КВНщиков и шоуменов.
 Некоторые из этих бывших трудились на радио и телевидении, вели развлекательные и потребительские передачи, а кто – то пошел во власть: в «Центр развития туризма» и в управляющие домами культуры, где они продолжили творить тот балаган, который только и умели.

    Например, организовывали фестиваль «Рыцарский турнир на Вятке».


   В рамках фестиваля «конные и пешие бои, тиры, штурм крепости, ярмарка, средневековые танцы и музыка».
День подтягиваний в Слободском. Сайт «Слобожане» сообщает что «молодежное правительство и совет старшеклассников города решили разнообразить программу и день подтягиваний дополнить различными спортивными мероприятиями. Третий фестиваль ЗОЖ обещает быть ярким, веселым и запоминающимся! Впервые жители смогут принять участие в общегородских дворовых играх, прокачать свое тело на фитнес-занятии и стретчинге, а также продемонстрировать свою силу и меткость в дартс. Победители получат грамоты и ценные призы от спонсоров»

Фестиваль «Вятский квас».

 «Всероссийский Фестиваль «Вятка — столица кваса» не занял призового места в конкурсе RUSSIAN EVENT AWARDS, но был высоко оценен конкурсным жюри!
В номинации "Лучший проект в области гастрономического туризма" у нашего Вятского кваса были такие серьезные соперники, как Ежегодный городской праздник «Сызранский помидор» (проводится 15 лет, 10000 зрителей), Гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» (25000 зрителей), Фестиваль «Всемирный день пельменя» (25000 зрителей).
Тем не менее, наш фестиваль кваса, проведенный в этом году впервые, выглядел достойно на фоне таких масштабных гастрономических проектов. И главный атрибут фестиваля - собственно "Вятский квас" - пришелся по вкусу жюри».
 
Областной фестиваль компьютерной грамотности «Бабушка в сети».

«Областной фестиваль компьютерной грамотности «Бабушка в сети» стартовал!
Сегодня, 19 апреля, открылся первый день фестиваля, где встретились:
 около 250 участников бабушек и дедушек
 8 партнеров
 100 волонтеров
Если вы хотите попасть к нам на фестиваль завтра, вы можете сегодня до 21.00 позвонить по тел. 67-61-36
Сегодня и завтра среди всех участников будут разыграны смартфоны Tele2»

Открытие  парка динозавров.

«ЮРКИН ПАРК представит для горожан и гостей областного центра 40 динозавров.
11 декабря, в День области, состоится официальное открытие крупнейшего в России парка динозавров. А уже на следующий день, 12 декабря, посетить его смогут все желающие. И, поверьте, это самый лучший новогодний подарок жителям Кировской области. Жители соседних регионов могут об этом только мечтать!
Прогулки с динозаврами
Каждый посетитель ЮРКИНОГО ПАРКА попадет в удивительный мир древних рептилий, сможет совершить прогулку рядом с гигантами юрского периода. Только представьте: идете вы по тропинке и вдруг видите... 22-метрового маменчизавра с длиннющей шеей. А когда он эту самую шею повернет и посмотрит вам в глаза, да еще хвостом шевельнет... Поверьте, таких ощущений вы еще не испытывали!
Еще здесь можно будет увидеть знаменитого тираннозавра, одетого «в броню» трицератопса, украшенного костяными пластинами стегозавра, известных своей жестокостью рапторов. Огромные, двигающиеся, словно живые, они не оставят равнодушным никого: ни детей, ни взрослых.
На дереве прогуливающихся по парку будет поджидать кетцалькоатль с размахом крыльев в 6 м, посреди пруда на небольшом островке в гнезде расположится птеродактиль, а на берегу - гроза обитателей доисторических водоемов - плезиозавр.
Кроме фигур, в парке разместятся скелеты и окаменелости древних гигантов. А еще - яйца динозавров. Из одного из них будет вылупляться детеныш, а в другом можно сделать интересную фотографию, которая останется на память о замечательно проведенном выходном дне.
Тропа динозавров станет тем местом, где будут проходить экскурсии и сюжетные задания для детей. А в игровом зале ребята смогут почувствовать себя настоящими археологами и заняться «раскопками», посмотреть фрагменты фильмов про жизнь доисторических ящеров, принять участие в мастер-классах».
Киров – это город с полумиллионным населением, в котором почти не осталось книжных магазинов, а те, что есть, торгуют макулатурой в глянцевых обложках, но зато в Кирове есть крупнейший в России парк динозавров.

Музей истории мороженого.

 «10 декабря в Кирове на улице Спасской откроется экспозиция, фабрика и кафе ледяного лакомства
Мечты должны сбываться. Особенно детские. Особенно накануне Нового года.
Мальчику Артему из Кирова повезло. Он мечтал иметь свою фабрику мороженого, чтобы собираться там с друзьями и угощать их любимым лакомством. Для него и еще тысяч ребятишек накануне главного праздника года в Кирове открывается музей истории мороженого «Артико», название которого расшифровывается как «Артем и команда».
Здесь создан фантастический детский мир, в котором ребятам будет комфортно и интересно! Но и взрослым, конечно, есть на что посмотреть и чем восхититься».

Забег Дедов Морозов.

«19 декабря 2015 г., в день открытия главной городской ёлки и ледового городка на Театральной площади жителей города ждет интересное мероприятие — Забег Дедов Морозов, которое создаст предновогоднее настроение и приобщит его участников к активному образу жизни.
На один день жители города Кирова смогут стать Дедом Морозом или Снегурочкой и посоревноваться в скорости с другими участниками забега.
Программа забега начнется в 14:00, ведущие в костюмах Дедов Морозов со сцены будут общаться с участниками и проводить интересные конкурсы, творческие коллективы города с новогодними номерами выступят для всех зрителей и участников, завершит развлекательную программу награждение победителей забега и выход Деда Мороза с Васнецовской Снегурочкой.
Основная часть мероприятия – спортивный забег. В течение мероприятия планируется дать 4 тематических старта:
1. «VIP-забег»: представители власти и предприниматели с семьями. Участники этого забега преодолевают дистанцию, состоящую из веселых семейных заданий в форме «веселых стартов».
2. «Звездный забег»: артисты, ведущие, арт-директоры, pr-директоры и прочие представители творческих профессий. В данном забеге его участники преодолевают дистанцию с предметом, который символизирует их профессию (например, журналист бежит с микрофоном и на ходу делает сюжет).
3. «Любители»: все желающие поучаствовать в забеге Дедов Морозов. Большой колонной с флагами преодолевают дистанцию.
4. «Спортивный забег»: профессиональные спортсмены и фитнес-тренеры. Преодолевают дистанцию на скорость».

Сказочные игры на Вятке.

 «28-29 мая в Кирове прошёл V международный фестиваль «Сказочные игры на Вятке». В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Кировской области Никита Белых, глава Кирова Владимир Быков, а также 40 сказочных персонажей из России и 13 стран мира.
Фестиваль был организован министерством развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области. Его открытие состоялось в минувшую субботу в парке развлечений и отдыха «Юркин парк». Тогда же прошёл сказочный парад, во время которого герои сказок представились публике, а затем заняли свои площадки в «Сказочной деревне».
У каждого сказочного героя была организована площадка, где сказочные персонажи представляли туристический потенциал района и детские программы.
География мероприятия была очень расширенной. Впервые в «Играх» приняли участие Матько и Кубко из Словакии, Лотте из Эстонии, богиня Афродита из Греции, Мудрая крестьянка из Боснии и Герцеговины, Старый албанский Фермер из Албании, Король из Македонии, Дракон из Финляндии, Кот в сапогах из Франции, Робин Гуд из Великобритании.Также в этом году в «Играх» впервые приняли участие такие герои из Вятского края, как князь Болтуш и его супруга Шошым из Малмыжа».
Пробуждение Кикиморы Вятской. «Кикимора Вятская проснется после зимней спячки!
1 марта 2016 г. - день пробуждения Кикиморы Вятской от зимней спячки. Самый точный прогноз погоды в г. Кирове определяется не по заморскому сурку, а по Кикиморе Вятской!
В средневековой Руси обряд пробуждения Кикиморы символизировал приход весны. И совсем скоро, 1 марта 2016 г. в 11:00, в резиденции Кикиморы Вятской (г. Киров, Заречный парк, Заповедник сказок) будут воссозданы народные традиции!»

Когда директору «Центра развития туризма» Руслану Мамедову задали вопрос, почему в Кирове такая отвратительная культурная политика, он ответил: «В этом году как–то все «смешалось в кучу – кони, люди». Олимпиада и Крым, война и санкции с девальвацией…
Вот уж действительно не лучшее время для Года Культуры в России. И Вятка – не исключение. Особенно в год перевыборов Губернатора, когда 3 месяца до и 3 после все процессы просто «подвисли», и никто не понимал куда, зачем и что вообще дальше. Просто все делали какие–то телодвижения без стратегии, без особого смысла, без будущего. Конечно, область жила и дышала этот год. Приезжали министры и кинопоезд, уехал Павлович – приехал Ардышев. Под занавес года из Театра Кукол уходит очередной директор, и кто придет – непонятно… Очевидно только одно, что «кадровый голод» даст о себе знать, и что очередной директор госучреждения будет, мягко говоря, не в материале.
А что вы хотите?! Сегодня этот тренд «на безрыбье» повсеместно тянет Матушку – Россию в бездну, во мглу. И мы здесь, конечно, в авангарде. Но не будем сгущать  краски, ибо оптимизм и надежда - есть вечные спутницы автора этих строк, который смеет надеяться на то, что худо–бедно как–то, сотоварищи, послужил в уходящем году культуры ей родимой».
Туризм всегда неразрывно связан с историей и «Центр развития туризма» уделял истории Вятского края особое внимание. Борьба за историю – это борьба за смыслы. Кто интерпретирует историю, тот формирует будущее.
 Историю России можно преподносить как темную и злую и тогда мы должны каяться и строить либеральное общество. Или историю России можно рассматривать как умную и героическую и тогда нам нужно продолжать в том же имперском духе.
А можно взять и совсем перестать что – то думать о истории, а начать ее просто потреблять. В этих потребительских целях в городском архиве был найден молодой историк Антон Касанов. Хорошо, конечно, иметь дело с пожилым и многознающим профессором истории, хорошо, но скучно, а потреблять надо весело. Молодой человек для веселья больше подходит.
Антона Касанова стали усиленно раскручивать в качестве знатока истории Вятского края: он регулярно появлялся на телевидении и на радио, читал лекции в разных аудиториях. Зарплату ему дали хорошую, чтобы он не ходил как старый, нищий профессор в растянутом свитере, а чтобы своим видом больше походил на креативный класс. Пара –тройка представителей этого класса (какие-то ди-джеи и политические активисты) постоянно сопровождали Антона в качестве свиты.
Раскрученный Антон Касанов создал проект «Пешком по Вятке» в рамках которого он в летний период водил экскурсии по Кирову, а зимой читал лекции и постил старые фотографии Кирова в группе «Вконтакте».
Потребителями проекта «Пешком по Вятке» были прежде всего хипстеры и выродившиеся интеллигенты, заурядные эскаписты, ждущие от всего, в том числе и от культуры, исключительно приятных эмоций.
Понятно, что человек, интересующийся историей, не будет изучать ее, прогуливаясь и фотографируясь. Здесь важно не город посмотреть, а себя показать и приятно провести время.
Битва за историю была так важна для тех, кто стоял за Касановым, что однажды он водил экскурсию по Кирову даже для Никиты Белых и Алексея Венедиктова.
Касанов даже издал книгу «Пешком по Вятке». Ну, понятно, «перспективный историк», как он не без иронии сам себя называл, должен издавать книги.
Действительно перспективный историк способен интерпретировать историю с точки зрения какой- либо сверхидеи, такой историк – это, прежде всего, философ. А такой историк как Касанов – это обычный экскурсовод.

Однажды в Кирове прошел так называемый «Гражданский форум». Вот что Касанов писал по этому поводу:
«Негосударственная культура в Кирове
Мало кто, наверное, уже помнит, но текущий год у нас в стране когда-то был объявлен годом культуры. Сей замечательный факт оказался по ходу года в тени как больших геополитических, так и локальных общественно-политических кировских событий, поэтому сейчас уже мало кто вспоминает о «культурном» месседже года. На прошедшем в Кирове 20 – 22 ноября «Гражданском форуме» обсуждали много тем и вопросов, однако, СМИ «зацепились» привычно за наиболее наболевшее: ЖКХ, градостроительство, правозащитную сферу и т.д. Тем не менее, была одна секция, где все-таки говорили о культуре в Вятке. Правда, не о ее государственном, а об общественном сегменте.
Секцию возглавляла Дарья Ткачева – руководитель проектов «Молодежного творческого центра», человек, благодаря которому, в городе действительно много чего происходит – от научных конференций до показов кино на улице. В прошедшую пятницу в одном зале она решила собрать всех, кто за отчетный период отличился в негосударственной сфере культуры. По сравнению с прошлым годом таковых набралось больше аж в 2 раза, что выглядит весьма оптимистично.
Сначала выступали представители двух ярких творческих площадок: Дмитрий Исупов (кафе-клуб «12») и Эдуард Филиппов (кофейня «Кофе&Книги»). Если первое заведение уже давно зарекомендовало себя, как уютный приют кировских музыкантов, поэтов и прочих креативных личностей, то новая кофейня в «Герценке» находится лишь в начале пути. Я, кстати, рад, что они открылись, так как много провел в Герценке времени, и раньше там действительно буквально негде было отдохнуть, расслабиться, кофе выпить. Теперь же в старейшей библиотеке работает отличная кофейня с атмосферным антуражем и приятными людьми. Впервые побывал там пару недель назад: ходил на научную конференцию и перед открытием зашел, попил чайку, пообщался со знакомыми. Заодно стал свидетелем разговора, в котором ряд представителей «старой» местной интеллигенции достаточно жестко ругали владельцев кофейни за какие-то элементы интерьера. И хоть критика казалась не совсем правильной и вообще едва ли (по моему мнению) уместной, но ребята из «Кофе&Книги» внимательно ее выслушали, чем обозначили вектор на учет мнения каждого по поводу их заведения.
Далее на авансцену форума вышла Наталья Пышко из «Галереи Прогресса» и рассказала про ее последние достижения. Думаю, «Галерея» для Кирова давно стала культовым местом и уже сложно представить, что когда-то ее и вовсе не было. Помимо огромной выставочной, концертной, лекционной и прочей деятельности я бы отметил особую атмосферу, которая сложилась в «Галерее»: там невероятно приятно находиться, всегда можно встретить друзей-знакомых, пообщаться с людьми искусства. Вот, например, последний раз, когда мы были на выставке, посвященной поп-арту, к нам подошел известный местный художник-старожил Виктор Дорофеев и долго показывал свои картины из альбома, забавно намекая, что они ничем не хуже чем у старичка Энди Уорхола . Это было очень мило, художнику уже за 80 и он крайне учтив, разговорчив и приветлив со всеми без исключения посетителями «Галереи». Я, кстати, тогда на одной его картине увидел гору «Еж», на которую взбирался в 2009 г. будучи в маленьком черноморском городке Архипо-Осиповка. Так, знаете, реалистично выглядело…
Следующими публике были представлены частные проекты. Один из них патронирует небезызвестный бывший фигурант «Болотного дела» Леонид Ковязин с супругой Евгенией Тарасовой. Они с группой единомышленников придумали небольшой частный театр, который будет работать с детьми на разных площадках. Планов у ребят много и в следующем году они собираются их активно реализовывать. Правда, артисты посетовали на то, что многие актеры покидают Киров, так как здесь нет, в первую очередь, материальной базы для реализации. Собственно поэтому многие «птенцы гнезда Павловича» разлетелись из Кирова кто куда, но вот Евгения и Леонид остались.
Последним выступал я. Пришлось в одиночку, так как коллега Стас Суворов сейчас в цейтноте учебы и не смог вырваться. Кстати, он в последнее время увлекся с друзьями организацией виниловых вечеринок со старой-доброй советской (да и не только) музыкой и мне кажется, что эти тусовки тоже со временем смогут претендовать на статус добротного частного культурного проекта.
На форуме я рассказал про второй сезон проекта прогулок-экскурсий «Пешком по Вятке», про то, что ему предшествовало и ждет в будущем. С мая по август уходящего года мы активно действовали и провели около 40 прогулок, подсчитали, что за два сезона с нами в историю города погрузилось уже свыше 5 тысяч человек. На данный момент разработано и «обкатано» 8 маршрутов по городу и еще пара обзорных, делаются и проекты новых прогулок, в том числе тематических.
Я рад, что мы с проектом «Пешком по Вятке» смогли что-то привнести свое в городскую вот эту неформальную культуру. Думаю, что будем посильно делать это и дальше. Очень хотим провести третий сезон прогулок-экскурсий летом следующего года и даже уже потихоньку готовимся к этому. Мне бы хотелось, что б проект развивался, и мы более тесно интегрировались как с негосударственными, так и государственными культурными институциями через совместные какие-то проекты, гранты и т.д. Мы накопили немалый экскурсионный опыт и стали уже неплохо разбираться в сфере внутреннего туризма, так что, думаю, могли бы быть полезны широкому кругу лиц и организаций. Сам я для себя уяснил, что экскурсии и прогулки это реально то, что мне нравится и хотелось бы именно здесь развиваться, работать, что-то делать, то есть конкретно в этой сфере. Сейчас я открыт для предложений и сотрудничества и готов рассматривать таковые. Времени теперь, благо, намного больше, чем в предыдущий период и хотелось бы вывести проект на новый, более качественный уровень.
Также на форуме в своем выступлении я коснулся общего состояния неформального культурного сегмента в нашем городе. Мне кажется все не так уж плохо, как многим часто представляется. Прямо говоря, вечером есть куда выбраться в нашем городке. Конечно, выбор не так разнообразен, как бы хотелось самым притязательным эстетам и гурманам, но тем не менее. Я рад, что культура и искусство стали все сильнее «выходить на улицы». К примеру, если раньше та же «Галерея» делала ивенты у себя во внутреннем дворике, то в прошедшем году это же вполне успешно они начали «экспортировать» и на общегородские площадки. Ряд арт-маркетов, фестивалей и прочих мероприятий в парке «Аполло» были на высоком уровне и что очень важно – реанимировали очень близкий для меня по школьным годам, а кем-то сейчас уже совсем забытый парк. Точно также новыми красками заиграл наш кировский пешеходный квартал на Спасской во время фестиваля кино под открытым небом «10 вечеров в Варшаве». Многие, мне кажется, приходили туда даже не именно кино смотреть, а просто почувствовать саму атмосферу, когда люди спонтанно собираются ради искусства и интеллигентно, по-доброму проводят свое свободное время.
Вообще радует, что креативных людей у нас в городе по-прежнему много. Да, их ряды уже, быть может, не такие обширные и широкие как когда-то, но все-таки они есть и их работа ощутима. В общем, многое можно делать, лишь бы желание было. А запрос на негосударственную культуру, на ее неформальную составляющую, на частные проекты в области искусства и просвещения, безусловно, в нашем городе есть.
Год культуры уже почти прошел, но сама-то культура, как государственная, так и неформальная никуда не делась, она остается. Хотелось бы, что б в следующем году появились еще какие-то новые проекты и идеи, но это, согласитесь, уже зависит непосредственно от нас с вами.»

Если выбрать главные слова, которыми Касанов говорит о кировской культуре, то это будут слова: уютный, отдохнуть, расслабиться, приятные люди, приятно находиться, встретить друзей, виниловые вечеринки, прогулки – это мне нравится, вечером есть куда выбраться в нашем городке, интеллигентно, по-доброму проводят свободное время.
То есть по мнению Касанова культура носит исключительно досуговый характер, а деятели культуры – это не интеллигенты, но креативный класс. Старые, настоящие интеллигенты переживали о судьбах родины, созидали смыслы и продвигали идеи.  Представители креативного класса все больше делают деньги и отдыхают, а родины у них вообще нет.

Вишенкой на торте городской культуры является городской сумасшедший. Настоящая, большая культура ведет человека к богу, к истине. Бог обитает в области безумия, и городской сумасшедший напоминает нам об этом.
Городской сумасшедший – это гад, от которого все шарахаются, который может дать вам по шее, если, по его мнению, вы что – то не то делаете, но в то же время все понимают, что именно он и есть настоящий человек.
В допетровский период роль городских сумасшедших исполняли юродивые. Позже место юродивых заняли преступники и, не признанные властью и отвергнутые культурным сообществом, интеллигенты. Безумные, нищие поэты "с карманами полными книг",такие как Александр Тиняков или Аркадий Кутилов.
Такой гнилой вишенкой на торте деградантской культуры Кирова был некто Виктор Казаковцев, вятский модник, как его называли за то, что он сам шил себе экстравагантные  наряды и в таком виде прогуливался по городу, заходя в различные культурные заведения. Ему везде были рады, народ любит клоунов.
Однажды два каких –то идиота решили открыть в Вятских Полянах музей шляп и засобирались по этому поводу в кругосветное путешествие. По дороге они заехали к Виктору Казаковцеву. Вот что они потом написали:
«В гостях у Виктора Казаковцева, "самого модного пенсионера России"
В поисках необычных головных уборов команда кругосветной экспедиции "Hat Master" побывала в гостях у "вятского модника" Виктора Казаковцева, которого считают самым модным пенсионером России. О том, как это было, читайте ниже:
Среди каждодневной суеты мы порой не замечаем удивительные вещи, происходящие вокруг нас, тех людей, что делают этот мир добрее, прекраснее, совершеннее. Кому-то они покажутся чудаками, кому-то – больными на всю голову, иным – просто добрыми волшебниками, призванными украсить этот мир своим присутствием на Земле. Но равнодушными они вас точно не оставят, вы как минимум бросите на них беглый взгляд и, на мгновение выскочив из рутины собственных дел и забот, просто улыбнётесь им в ответ.
Живет в городе Кирове такой необычный человек, зовут-величают его Виктор Казаковцев. Многие горожане время от времени встречают его в центральной части вятской столицы, недоуменно проводя взглядом необычно одетого пенсионера. Команда кругосветной экспедиции “Hat Master” во время деловой поездки в Киров решила встретиться с Виктором, чтобы увидеть воочию коллекцию необычных, дизайнерских головных уборов, созданную его руками буквально из подручных материалов. 
Стоит отметить, что Виктор Казаковцев давно зарекомендовал себя как вятский модник, окружающие по-доброму называют его между собой «Витя Модный», а центральные телеканалы приглашают неординарного вятского пенсионера на ток-шоу, например, «Давай поженимся». Их интерес не случаен: Виктора считают самым модным в стране пенсионером, самостоятельно изготавливающим костюмы безупречного стиля из простых, доступных материалов, основу для них составляют вещи, купленные им в магазинах «second hand».
Мы долго петляем по самой низменной части города Кирова, занимающей пойму реки Вятки, затем сворачиваем на совсем узкую деревенскую улочку со старыми, доживающими свой век деревянными «щитковыми» домами постройки времен Царя Гороха, и сразу обращаем внимание на необычно украшенный дом: бесспорно, в таком точно должен жить именно герой нашего рассказа! На стене четырех-квартирной деревяшки – лозунги: «Пьянка – враг, работа – друг!», «Добьемся трудом изобилия!» и т.д. А в углу, возле входа – чудная надпись: «Граждане, спасите от девки этой из дома!». В оконном проеме загадочно прищурился Генералиссимус, а хозяина необычной квартиры между тем не видно. На входных дверях приколочена подкова на память, в щели – газеты. Достучаться не получается, о чем нас предупреждал Влад Крысов, режиссер и ведущий телекомпании «9 Канал», вещающей по каналу «СТС». Влад в свое время открыл Виктора Казаковцева для центрального телевидения, лично возил его на три съемки в Москву, где пенсионер побывал впервые в жизни.
Влад делает из снега комок и запускает им в окно, после чего из него выглядывает хозяин, улыбается нам, ничуть не смущаясь нацеленного на него объектива камеры.
  - У него три двери на входе, спит в единственной, дальней комнате, потому часто не слышит, когда в дверь стучат. Обычно бужу его стуком в окно, но сейчас снега много, не добраться до него. – Объясняет Влад. 
Хозяин открывает нам дверь и приглашает пройти по совсем узкому коридору, через который мы попадаем в крохотную кухоньку, из нее – в миниатюрную комнатку, в которой Виктор живет, здесь же – его импровизированная мастерская по изготовлению дизайнерских костюмов. Извиняется что не прибрано:
- Вы уж не обессудьте, приболел я, плохо себя чувствую, дня два уж на улицу не выходил… - Сетует он.
  Олег рассказывает хозяину о нашей экспедиции, о музее «Дом шляп», открытом недавно в Вятских Полянах, об интересе к изготавливаемым Виктором головным уборам. Тот ничуть не удивляется столь необычным визитерам, неспешно демонстрирует нам чудные шляпы собственного производства. При этом надевает на голову большую, высокую шляпу-котелок совсем как Волшебный Шляпник в фильме «Алиса в стране чудес». Все-таки, без достойной шляпы мастеру принимать гостей не к лицу. Над входной дверью висят несколько самодельных шляп и строительная каска, шляпы здесь даже на люстре, на стенах, шкафах и полках. Вслед за Виктором выходим в коридор, откуда ведут двери в две крохотные кладовки, в которых висят многочисленные наряды пенсионера, некоторые из них – очень замысловатые. На полу – не использованные еще в работе вещи из «сэконд хэнда». Места до ужаса мало, нам приходится сильно потесниться чтобы войти вчетвером в совсем узкий коридор. Остается только догадываться, как люди умудряются всю жизнь прожить в таких стесненных условиях… 
Возвращаемся в дом, благодарим хозяина за возможность увидеть необычный гардероб, интересуемся тем, как он пришел к этому увлечению.
- Раньше, в советские времена я работал в культуре, был баянистом, даже руководителем Дома культуры. Модной, стильной одеждой увлекался всегда, сколько себя помню. А что в те то времена можно было достать? Все ходили в одинаковом, никакого разнообразия, а хотелось праздника, чего-то необычного, и я начал творить. Но вы же понимаете, что в советское время нельзя было надеть что-то из рук вон выходящее и пойти в этом на улицу, потому у меня сразу начались проблемы на работе. Конечно, я не вписывался в представление большинства людей о том, как нужно выглядеть, потому пострадал за свои убеждения. Зато сейчас могу создавать любой образ и свободно ходить по улицам города. Свобода все-таки… – Рассказывает о своем житье-бытье Виктор.
- Из чего же вы делаете свои костюмы, где берете материалы для их изготовления, - интересуется Валерий.
- Я – пенсионер, денег у меня на это, конечно, не хватает, не могу покупать дорогие ткани и бижутерию, потому облюбовал я «сэконд хэнды», захожу в такой магазин и долго выбираю что-либо интересное для создания очередного образа.
- Так ведь его, образ этот, ещё придумать надо, - спрашивает Валерий.
  - Конечно, но вначале я смотрю на то, что есть в продаже, потом откладываю несколько найденных вещей и выхожу погулять по окрестностям на полчаса. За это время обычно приходит образ нового костюма, и если я могу его представить, то возвращаюсь в магазин и покупаю те вещи, что мне потребуются для его создания. Стараюсь брать то, что подешевле, например, одежда белого цвета всегда дешева и выбор ее больше, мало кто покупает белое, как говорят «марковитое» (пачкается быстро). 
Мы благодарим Виктора за время, уделенное нам, делаем с ним фото на память, предлагаем подумать о том, какой бы из своих головных уборов он хотел видеть в экспозиции единственного в России Музея головных уборов народов мира. К сожалению, не имея достаточного количества времени на обстоятельную беседу с хозяином, - перерыв между нашими деловыми встречами был совсем небольшим, - прощаемся с ним и надеемся еще встретить этого незаурядного человека, чтобы поговорить с ним о стиле, моде, самовыражении.
А вы, когда в следующий раз увидите этого неординарного человека на улицах Кирова, привлеченные его экстравагантным видом, просто улыбнитесь в ответ. Человеку нужно хотя бы внимание, понимание и принятие. Ведь красота мира заключается в том, что все мы такие разные, потому важно принять прежде всего себя таким, каков ты есть, и позволить окружающим быть самими собой. Без навешивания ярлыков, без привычных нам штампов и стереотипов.
  А загадочная надпись о «девке из дома», оказывается – это крик души Виктора по поводу вечно пьяной и дебоширящей соседки. Не одобряет он пьянку… Формы самовыражения, увы, бывают такими разными…»

Черная Волга подъехала к Дому Виктора Казаковцева на рассвете. В окнах было темно. Шкура перезел через забор, открыл калитку и впустил Линь Чи и Валентина во двор.
Замок на двери Казаковцева был простой, и Шкура без труда подобрал к нему отмычку. Отворив дверь, они тихо вошли в темный, узкий коридор. Шкура шел первым, он освещал путь фонариком. За ним шел Линь Чи. Замыкал Валентин. Он нес дорожную сумку, в которой лежали два шуруповерта, четыре металлических уголка, шесть одежных вешалок, которые крепят к стене, и несколько матков скотча.
Посветив фонариком, Шкура нашел выключатель и включил свет. Из коридора они попали на кухню, а оттуда в комнату. Выключатель был у двери. Бесцеремонно включив свет, они осмотрелись.
Прямо напротив двери было окно, занавешанное тюлевыми шторами. Слева у двери стоял старый советский шифоньер. У стены, между шифоньером и окном была железная, односпальная кровать, на которой спал Виктор Казаковцев. Справа от окна были три телевизора: два стояли на тумбочках, а один на полу. В центре комнаты стоял стол со швейной машинкой и стул. Комната была очень захламлена: стопки книг и журналов были прямо на полу, тряпки и старая одежда лежали кучами. Стены были завешаны шляпами и дешевыми репродукциями.
Молча они стали выносить вещи.
- Что происходит, - спросил Виктор сонным голосом, открыв глаза, - кто вы такие?
Не проснувшись полностью, он даже не испугался. Он сел на кровати. На нем была одета ночная рубашка.
- Почему вы выносите вещи? – снова спросил он.
Не обращая внимания на вопросы Виктора Казаковцева, Шкура и Валентин выносили его вещи во двор и просто складывали на землю.
- Здравствуйте Виктор, - сказал Линь Чи, обращаясь к Казаковцеву, - меня зовут Суй Чи, я знаменитый китайский модельер. Я и мои помощники сразу же поспешили к вам, как только узнали про вас.  Мы хотим создать вместе с вами удивительный образ. У нас очень мало времени. Приступать нужно немедленно. Вы готовы?
- Знаменитый китайский модельер у меня дома? Этого не может быть. Конечно же я готов, но почему ваши помощники выносят мои вещи?
- Для создания образа, о котором идет речь нужно абсолютно пустое пространство. Такой, знаете ли, уверенный минимализм. Будет очень стильно, сказал Линь Чи, - пока ребята занимаются, расскажите мне о себе.
-  – Хорошо. Тогда по порядку. Родился я в селе Верхотулье Арбажского района в 1946 году. Семья у нас была не полная. Папа жил не с нами. Братьев и сестёр у меня не было, поэтому рос я один.
– А вы общались со своим отцом?
– Он кузнецом работал. В детстве я в мастерской постоянно вокруг него крутился, а он со мной разговаривать не любил. Но обиды на него не держу.
– А как в Киров перебрались?
– Здесь я учился в культпросвет училище. Закончил его в 1965 году. После этого стал работать в Туже директором музыкальной школы. Проработав 4 года, я паралельно поступил на заочное отделение в институт культуры в Ленинграде, который находился в 300 метрах от Зимнего дворца. Меня всегда тянуло в северную столицу. В те времена этот город был кусочком свободного духа России. Мне всё равно было, в какое учебное заведение поступать, только бы в Ленинграде пожить. Так и ездил два раза в год туда на сессию. Среди наших преподавателей были известные композиторы, например, Игорь Цветков, который написал песню «Хоть поверьте, хоть проверьте...». Институт я закончил в 1974 году. Получил диплом руководителя оркестра народных инструментов. В 1975 году обратно в Киров приехал.
– И чем начали здесь заниматься?
– Позвали меня на лесобазу в Дом культуры баянистом. Через полгода стал заведующим. Занимался художественной самодеятельностью. Там она слаба была, а когда я стал работать, мне сказали, что клуб оживился. И мне даже, как перспективному культпросвет работнику, через полтора года дали квартиру. Но я быстро её обменял на этот дом, потому что шёл 1984 год. Запахло перестройкой и я понял, что пора мою благоустроенную коммуналку менять на квартиру с земельным участком.
– А вы были женаты?
– Был. В 69 году женился. Спустя 4 года разошлись, но я не люблю об этом говорить. И детей у меня нет.
– А хотели детей?
– С одной стороны, да. Но с другой – страшная жизнь у них была бы, неопределённая. Ведь образ жизни у меня цыганский. Поэтому жалко было бы детей. Хоть я и не священник, но всё же пионер и комсомолец – нам не полагается два раза жениться. Правда я и сейчас влюбляюсь.
– Насколько я помню, в начале года вы участвовали в передаче «Давай поженимся». За невестой ездили?
– Да нет, такой цели не было. До «Давай поженимся» я ездил к Геннадию Малахову на передачу «Доброго здоровьица». Как было дело? Просто однажды ко мне домой приехал Владислав Крысов, кировский журналист. Он сказал, что надо поехать на Первый канал показать костюмы. Я приехал туда, но мне сообщили, что показа не будет, зато я должен принять участие в спектакле. Оказалось, что это передача «Доброго здоровьица». Было неожиданно, поэтому и выступление, с моей точки зрения, было сумбурным. Ничего не объяснили, только рассказали мою роль, я вышел и начал импровизировать. А когда спектакль закончился, девчонки с других передач подбежали ко мне и спросили: «Не могли бы вы ещё у нас в передаче поучаствовать «Давай поженимся»?». Ну я и подумал, почему бы нет, за казённый то счёт. Я не копейки не потратил. И вот через две недели поехал опять в Москву.
– Понравилось ли вам общаться со звёздами?
– Очень. И хоть, например, с Малаховым у нас общения не долгое было, но он человек доброжелательный, по отношению к нам, к приезжим. Я даже этого не ожидал. Ну и, конечно, актриса Лариса Гузеева — замечательный человек.
– Расскажите, когда начали модничать?
– Семь лет назад я вышел на пенсию. Делать ведь нечего, поэтому и начал создавать образы. У меня к этому душа всегда стремилась. Когда я работал в домах культуры, к нам было требование, чтобы мы, работники, одевались лучше, чем другие. Но тогда нельзя было одеваться по своему усмотрению. Только классический костюм, бороду нельзя было носить. Партийные указания едины для всех. А когда наступил 93–ий и наше общество стало ориентировано на буржуразное развитие, я сразу подумал, что буду такие наряды шить, чтобы даже лошади оглядывались. Так и вышло.
– Нравятся, как на вас смотрят?
– Конечно, реакция приятная. Иду по улице, а мне улыбаются молодые люди. А у тех, кто постарше, зачастую недовольное выражение лица. Но это ествественно, так как законы, систему жизни сменить можно, а мировозрение людское сто лет не изменится. Молодые – одни ведь в демократии родились, они не знают, что такое советская власть.
– Что планируете ещё сшить?
– На 800 лет мне хватит костюмов точно, а 900 мне не прожить. Поэтому планов у меня нет. Но есть заготовки, например, на костюм ихтиандра. Надо бы сделать, но всё руки не доходят. Здоровье уже не то: одна болезнь появится, потом другая. Хотя я не пью и не курю. Стараюсь пешком ходить, но на автобусе тоже катаюсь. Пенсия есть и её надо «разлахматить». Люблю потратиться на одежду. В секонд хендах я постоянный клиент, мне даже там делают скидки, а иногда и подарки. Вот недавно подарили рубашку, так что ждите новый образ.
- Расскажите о своих нарядах, - попросил Линь Чи. Он тянул время, его помощники никак не могли закончить вынос вещей из квартиры.
Виктор Казаковцев встал с кровати и открыл шифоньер.
-  Например, есть в моей коллекции наряд, связанный с футболом. В этот комплект входят красная майка, красные шорты, кепка такого же цвета с пластмассовым стаканчиком сверху, оранжевые вязаные гольфы, ботинки, а поверх майки - широкая синяя лента с «медалями», чемодан и пластмассовые очки. Свой костюм я посвятил победе «красной фурии» - сборной Испании на чемпионате Европы по футболу в 2012 году, - гордо заметил Казаковцев.- Есть у меня наряд, посвященный интеллектуальной игре в шахматы. В комплекте - элегантный плащ с белыми полосками, головной убор, чемодан с «шахматной доской», зонтик. А насколько оригинален костюм жениха! Белая двубортная рубашка, черный пиджак, черная кепка с лакированным козырьком, а к ней прикреплена белая роза.- Казаковцев торжествующе улыбнулся Линь Чи.
- Удивительно, - только и сказал Линь Чи, - наблюдая за тем, как его помощники выносят кровать.
В комнате остался только шифоньер и стул. Вынесли все. Поснимали даже шляпы и репродукции со стен. Шифоньер было вытащить тяжелее всего и Линь Чи пришлось помогать своим помощникам.  Виктор Казаковцев нес следом за ними единственный, оставшийся в комнате стул, но Линь Чи остановил его.
- Стул нам понадобится, - сказал он.
Закончив выносить мебель и вещи из квартиры, Шкура и Валентин взялись за дело. Достав из принесенной с собой сумки шуруповерты, они стали крепить одежные вешалки к стенам, к тем стенам, у которых не было ни окон, не дверей, по три на каждую, на одинаковом расстоянии. Таким образом три вешалки установленные на расстоянии полтора метра друг от друга на одной стене были строго напротив трех других вешалок, установленных на противоположной стене.
Установив, оставшийся  единственный стул посреди комнаты, они прикрепили его с помощью шуруповерта металлическими уголками к досщатому полу. Усадив на стул Виктора Казаковцева, они стали приматывать его к стулу скотчем. Виктор не сопротивлялся, он только спросил:
- А это зачем?
- Для создания образа, - ответил Линь Чи и натянуто улыбнулся Виктору. Тот понимающе кивнул.
- Я совсем не могу шевелиться, - беспокойно сказал Виктор, когда шкура и Валентин заканчивали приматывать его к стулу.
- Это и хорошо, - ответил Линь Чи и пошел на кухню.
На кухне он нашел кастрюлю среднего размера и  набрав в нее из под крана воды, поставил на огонь.
Закончив приматывать Виктора Казаковцева к стулу, Шкура и Валентин велели ему держать голову ровно. Это было очень важно, потому что они стали обматывать верх его головы скотчем, оставляя лицо открытым. Сделав несколько матков, они тянули ленту скотча к стене и закрепляли ее на дверной ручке. Чтобы голова не болталась, ленты должны были распалогаться симметрично.
Шесть ручек – шесть лент. В свете люстры, которая была прямо над головой Виктора, ленты скотча были как шесть лучей, исходящих из его головы.
Вода в кастрюле закипела и Линь Чи, взяв кастрюлю с помощью полотенца, воше в комнату.
- Теперь я и головой пошевелить не могу, - сказал Виктор Казаковцев.
- Это и хорошо, - ответил Линь Чи и со всего маху выплеснул кипяток из кастрюли Виктору в лицо.
Страшный, нечеловеческий крик разбудил соседей Виктора по дому в это утро. Впопыхах одевшись кое – как, накинув на себя, что попалось под руку, они поспешили на улицу. Во дворе они увидели, сваленные в кучу, мебель и вещи Виктора. В это время черная Волга отъехала от их дома. На этом кировский вояж Линь Чи был окончен.




                *******

В свое время я знал одну православную бабенку – глупую и самодовольную, как это часто бывает среди православных. Она считала себя носителем православной истины и поэтому ползала везде, цеплялась ко всем и всегда очень бестактно учительствовала. «Да ты неправильно живешь. Да я сейчас тебя жить научу.» Она любила блеснуть своей образованностью и судила обо всем: это верно с богословских позиций, а это нет. Но какая разница является та или иная церковь носителем истины или нет, если в ней нет живого бога? Ведь дело то не в религии, а в боге. И вот ведь, что удивительно: отсутствие живого бога в церкви не волнует самих православных. Они проводят субботники в монастырях, занимаются колкой дров, собирают урожай, учатся рисовать иконы. И при этом все время улыбаются. У них все хорошо. Мне не хорошо. Я НЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ, НО МНЕ НЕ ХОРОШО, А ИМ ХОРОШО. Мне кажется, что православный человек должен сходить с ума из-за того, что в его жизни нет живого бога.  Его должно раскалывать на части от осознания этого факта.  Правда, для того, чтобы осознать этот факт, нужно чтобы бог немножечко все таки коснулся тебя. Осознание – это прикосновение бога. И вот поэтому мне кажется, то в наше время, во время абсолютного отсутствия бога, можно совершать любые самые чудовищные преступления. Лишь бы вернуть бога в мир.





                ШИЛО  САТАНЫ

Жила – была благополучная московская  обывательница Мария с двойной псевдо-аристократической фамилией Демчева – Лобанова и думала она, что раз у нее в жизни все так хорошо сложилось, значит бог ее любит. А может-быть и правда современному православному богу уютно в гламурной, бизнесменской  Москве. Вот Прилепин, например, утверждает, что бог ему помогает и я верю Прилепину. Бог любит богатых.
Муж Марии Сергей, мужчина статный, полный жизненных сил занимался бизнесом, держал мебельный салон, торговал кухонными гарнитурами. А в свободное от работы время одевался в кожу, повязывал бандану на голове и гонял на американском байке.
Сергей любил и умел готовить. Он всегда смотрел кулинарные телешоу и хотел в них участвовать, ходил на какие-то кастинги, оставлял анкеты. Он хотел принять участие в кулинарном телешоу хотя бы в качестве зрителя.
Сергей был религиозен. Вместе с членами своего байкерского клуба он регулярно совершал мотоциклетные паломнические поездки по монастырям. Российские бизнесмены в отличии от российских чиновников как правило религиозны, потому что их доходы в отличии от доходов чиновников нестабильны.
 Для Марии это был не первый брак, о чем она, православная христианка, искренне сожалела, но «слава богу за все!». За своего первого мужа, она вышла еще в институте. Она вышла за него, потому что он был положительный: не пил, не курил, не ругался матом и прилежно учился.
Положительный человек живет, так как положено в обществе, а в обществе положено, что если ты встретил более выгодную партию, то старую жену, даже если она еще только институт закончила, можно и оставить. Так первый муж Марии однажды и поступил.
Для Марии это стало большим потрясением. В поисках на ответ как же это с ней случилось и как теперь это все исправить, она увлеклась оккультизмом, астрологией, гаданиями. Пыталась кого – то приворожить и даже чуть не попала в секту. В конце своих исканий она пришла в православие и познакомилась со своим вторым мужем в паломнической поездке.
Со вторым мужем Мария нажила трех сыновей: Василия, Михаила и Ивана, и ни один из них не был дурак, чем Мария очень гордилась. Все трое прилежно учились в школе, а старший готовился к поступлению в институт.
Мария хотела послужить богу. Она администрировала группу «Слова о Любви. Семья и брак – основа счастливой жизни» «Вконтакте». В этой группе Мария проводила много времени. Она любила порассказать о себе, о том, как у нее в жизни все благополучно сложилось, но не потому что она живет в Москве и у нее муж бизнесмен, а благодаря вере в бога и праведной жизни. Она пыталась убедить подписчиков группы в том, что и у них все будет хорошо, если они будут усердно молиться.
У Марии была сестра Надежда. Простая русская баба, она работала поваром в школьной столовой. Надежда была в разводе и Марии это, конечно же, не нравилось, но «слава богу за все!».
Мария не любила бывать у сестры, она привыкла жить в чистоте, и в монастырях в которых она бывала в паломнических поездках, тоже всегда было чисто, а у сестры было бедно и часто не прибрано.
К себе Мария тоже не любила звать сестру. От сестры веяло, каким – то, неблагополучием. Мария была уверена, что это все от безверия. Но для Марии были важны семейные ценности и поэтому она, смиряясь, поддерживала с сестрой отношения.
У Надежды был сын Олег. Ему было двадцать три года. Закончив школу, он больше нигде не учился и перебивался случайными заработками. Работал курьером, сторожем, дворником, реже грузчиком. Он не был физически развит.
Олег занимался музыкой, что – то записывал авангардное и экспериментальное в своей небольшой домашней студии, которая была оборудована прямо в его комнате, но чаще просто бродил по городу и слушал звуки. Какое – то время назад он перестал делить звуки на музыкальные и немузыкальные. Звуки издают движущиеся объекты. Звук - это своего рода тень от движущегося объекта.
В поисках необычных или даже запретных звуков он мог зайти, куда не стоило бы, а то и залезть через забор. Пару раз его выводила охрана из какого – нибудь госучреждения или с территории завода, а однажды его даже сдали в полицию. Иногда он останавливался посреди улицы, замирал и слушал, а мимо него проходили люди.
В поисках необычных звуков Олег совершал разные странные поступки. Он мог присесть в парке на скамейку и с довольным видом начать водить по ребрам скамейки обувной ложкой. Рядом с ним, естественно, никто не садился, и это ему тоже нравилось. Людей он недолюбливал. Называл их глухими.
Олегу нравилась такая его неустроенная, одинокая жизнь. Чем меньше тебя привязывает к людям, тем легче слушать. Единственной проблемой были глаза. Глаза хотели смотреть, они хотели главенствовать среди органов чувств. Отводить в сторону их было не очень удобно, а закрывать надолго не получалось.
Надежда часто нуждалась в деньгах и просила в долг у своей сестры Марии. Та, скрепя сердцем, но давала, сестра все-таки. Марии не жалко было денег для сестры, но ей не нравилось, что сын Надежды не работает. В ее представлении работать, значит иметь какую – то профессию и иметь перспективы служебного роста. Когда Марии все это окончательно надоедало, она говорила сестре:
- Ну, что ты, Надежда, откуда у меня деньги, вон как все подорожало, да и старшего в институт готовить надо, - говорила она и продолжала, - а что сын то у тебя все так и не работает?
- Он ищет, - отвечала Надежда.
Марии было жалко Надежду, сестра все-таки. Ей было жалко даже Олега, какой бы ни был, а племянник. Она хотела им помочь и решила поговорить с мужем о том, чтобы тот взял Олега продавцом в свой мебельный магазин. Сергею эта идея не понравилась, он часто слышал от жены нелесные слова в адрес Олега, и ему не хотелось брать на работу такого сомнительного парня. Но Мария на него надавила, и он согласился встретиться с племянником и пообщаться. Несмотря на то, что Сергей и Олег были в родстве, они были едва знакомы.
В тот же вечер Мария позвонила сестре и сообщила радостную весть. К удивлению Марии сестра не разделила с ней ее радости. Объяснять причину этой неразделенности, Надежда не стала, но все равно поблагодарила Марию за заботу. Просто Надежда знала своего сына и была уверена, что Олегу эта идея не понравится.
Так и вышло, но Олег поддался на уговоры матери и согласился встретиться с «дядей Сережей». Решено было устроить семейный обед. Все таки негоже дяде общаться со своим племянником, которого он столько лет не видел, строго по деловому. К приходу родственников Мария тщательно прибралась и накрыла простой, но обильный стол.
Последний раз Олег был в гостях у «тети Маши» несколько лет назад. Тогда он еще часто вел себя как ребенок, который нуждается в семье. Ребенок не может сам о себе позаботиться и поэтому он нуждается в старших: в родителях, бабушках и тетках.
Это было на день рождения «тети Маши» и насколько он помнил - это было ужасно. Во первых он терпеть не мог такие квартиры, как у «тети Маши». Эта квартира была как музей мещанского быта. И все – то тут было хорошо отремонтировано, кран тут в принципе не мог бежать. И мебель – то тут всегда была какая – то непростая, какая – то итальянская.
И все – то тут всегда было чисто и прибрано. И даже и не знаешь куда и встать – то в своих дырявых носках. И куда и присесть – то в своих затасканных брюках. И не дай бог ты за обедом крошку на пол уронишь, тебе, конечно же, ничего не скажут, потому как люди здесь живут культурные, но на тебя так посмотрят, что ты жрать не захочешь.
Тот утомительный день рождения начался с торжественной части, а именно с зачитывания поздравительных открыток, которые принесли с собой гости вместе с подарками. Во всех этих открытках всегда, из года в год, было одно и тоже: глупые стихи с пожеланиями счастья и здоровья.
Потом произносили тосты и пили шампанское, а потом происходило то, что Олега очень веселило: его тетка включала магнитофон и пускалась в пляс. В полном одиночестве она смешно и нелепо отплясывала топотуху, изображая безудержную радость.
И только после этого можно было приступать к еде. Олег обычно приходил на такие мероприятия голодный, что бы поесть на халяву, но нельзя было садиться за стол пока все не собрались. И нельзя было есть, пока не состоялись все, заведенные в этой семье, праздничные ритуалы.
Олега утомляла вся эта натужность. Где же здесь место празднику? Праздник – это же хаос, это радость, а тут одна показуха. На такое мероприятие стоило идти только для того чтобы пожрать деликатесных продуктов и выпить хорошего вина.
А еще были дети «тети Маши», двоюродные братья Олега, самодовольные, борзые малолетки, они задирали нос перед Олегом, потому что с пеленок знали, что у их отца есть деньги, а у Олега даже отца нет. Зачем люди размножаются, уму непостижимо. Зачем приумножать материю?
О детстве у Олега остались только неприятные воспоминания. Ребенок глуп и не знает как себя повести в той или иной ситуации. Ребенок мал и поэтому им помыкают. Но хуже всего это физическое ощущение того, как растет твое тело, которое нужно кормить, лечить, одевать, все время от чего-то оберегать.  Существовать обременительно.
А потом у тебя появляется эрекция, и ты просто не знаешь, что с ней делать и зачем она тебе нужна. Какой-то лишний, бессмысленный отросток. Все твое тело лишнее и бессмысленное, но оно растет, увеличивается, заполняет собой пространство. Зачем? Существовать пошло и стыдно.
На обеде присутствовали четверо: «тетя Маша», «дядя Сережа», Олег и его мать Надежда. Как и предполагал Олег, все было очень вкусно, но скучно. Поговорили о погоде, и о воспитании детей, и о том «как все подорожало». Глаза бы мои все это не видели, подумал Олег.
Он не разговаривал, только ел и слушал. Кушать и слушать – это он любил. Когда его о чем-нибудь спрашивали, давал односложные ответы: да, нет, не знаю. Если нужно было дать более сложный ответ, за него это делала мать.
Между обедом и чаем решили сделать перерыв. «Дядя Сережа» позвал Олега в комнату, в которой был оборудован домашний кинотеатр. Там был огромный телевизор и крутая стереосистема. «Дядя Сережа» предложил присесть на диван, но Олег отказался и «дядя Сережа» тоже остался стоять.
- Ну, дак ты ищешь работу, - спросил "дядя Сережа".
- Нет, не ищю, - ответил Олег.
- Но как же не ищешь? - удивился "дядя Сережа". Он не ожидал такого ответа.
- Просто не ищю и все, - ответил Олег.
"Дядя Сережа" сконфузился. Произошла неловкая пауза.
- Мать говорит, ты увлекаешься музыкой? – снова спросил он Олега, чтобы продолжить разговор.
- Ну, вроде того, - ответил Олег, глядя в сторону. Он не собирался находить общий язык с «дядей Сережей» и уж тем более не собирался просить у него работу.
- Сам сочиняешь? - спросил "дядя Сережа".
- Да, сам, - ответил Олег и добавил, - музыку не надо сочинять, ее надо уметь услышать.
- А как ее услышать? спросил "дядя Сережа", обрадованный тем, что нашлась тема для разговора.
- Нужно просто слушать и все, - ответил Олег.
- Просто слушать и все?
- Слушать, а не смотреть.
"Дядя Сережа" задумался, для него это было слишком странно.
- Я тоже увлекаюсь музыкой, - сказал он, - нет, я, конечно, не записываю и не играю, но всегда с удовольствием слушаю. Вот смотри, что мне нравится, - он подошел к аппаратуре и включил какой-то мелодичный металл.
- Нравится? – спросил «дядя Сережа».
- Неплохо, - ответил Олег.
- А тебе какая музыка нравится? – спросил «дядя Сережа»
- Я предпочитаю конкретную музыку, - ответил Олег
- Какую, какую? – не понял «дядя Сережа»
- Естественные, окружающие нас звуки, - ответил Олег, без всякой надежды на понимание.
- Что же это за музыка такая? – удивился «дядя Сережа»
- Ну, вот смотрите, музыка, которая сейчас играет – это мелодичный металл, но если записать эту же музыку вместе с нашим разговором и обработать эту запись на компьютере: где - то ускорить, где - то обрезать, где - то пустить задом на перед, то это и будет конкретная музыка, - ответил Олег.
- Чего ведь только не придумают, - удивился «дядя Сережа»
 По плану все должно было быть не так. «Дядя Сережа» старше и умнее, должен был подружиться с неродивым племянником и наставить на путь истинный. Но выходило так, что старший и умный «дядя Сережа» чего-то не знает, да и на племянника не влияет, а все как раз наоборот, безуспешно пытается расположить его к себе.
«Дядя Сережа" никак не мог понять, почему столь молодой и ничего из себя не представляющий парень держится столь независимо? Нет, это не была обычная молодежная наглость, как у его старшенького, это было какое-то совершенно невероятное даже для взрослого человека самообладание.
- У меня есть один знакомый музыкант, его зовут Иван Гарлик, он пишет музыку для торговых центров, он и для моего магазина записывал, - сделал «дядя Сережа» очередную попытку.
- Не слышал о таком, - ответил Олег.
- Его творческий псевдоним Omega Nada.
- Нет, не знаю, - ответил Олег.
- Веселый парень, все шутит, все смеется. Я, говорит, на Моби похож. А он и права похож. Ну, в смысле лицом, - сказал «дядя Сережа», но Олег его уже не слушал.
- Скажу тебе по секрету, - «дядя Сережа» подошел поближе к Олегу и понизил голос, - он звал меня к проституткам, - Олег скривил в сторону лицо. Не зная как найти общий язык с племянником, «дядя Сережа» решил поделиться с ним своими сальными секретами, - но ты же знаешь, я не такой, у меня семья.
Мария заглянула в комнату и позвала их на чай. Сергей подошел к аппаратуре и выключил музыку.
- Почему вы выключили музыку? – спросил Олег строго.
- Но ведь тетя Маша позвала нас на чай. Для кого же я здесь оставлю музыку? – спросил Сергей  растерянно.
- Как вообще можно выключить музыку? – спросил Олег, - музыка – это что, по-вашему? Музыка - это звук. Звук не пребывает, но длится. Со звуком нельзя ничего сделать, вообще ничего. И если представить себе существование звукового человека, то ему уж точно не стать рабом божьим! – Олег почти кричал. Он и не думал быть вежливым.
- Ты наркоман? – спросил Сергей спокойно.
- В смысле? – не понял Олег, - ну, пробовал пару раз, ну и что?
- Понятно. Пойдем пить чай.
На чай Олег не остался, сказавшись больным. Добравшись до дома. Он зашел в социальную сеть «Вконтакте» и нашел музыканта, про которого говорил  Сергей. На аватарке у Ивана Гарлика был какой-то широко улыбающийся идиот в поварском колпаке. В фотоальбомах у него было несколько тысяч сохраненных картинок, добрую половину которых составляли глянцевые фотографии полуголых девиц. В подписках у него было множество пабликов порно и эротического содержания.
Иван Гарлик был подписан на порно-паблики, потому что он был сексуально неудовлетворен.  Подружки у него не было, девушки не хотели с ним общаться. Они не находили его остроумным несмотря на то, что он все время острил.
Сексуальная неудовлетворенность становилась причиной неудовлетворенности вообще всем, всей жизнью, в том числе и музыкой. Иногда он писал на своей странице "Вконтакте" что-нибудь типа: «Дабы расставить все точки над i: Sunn O))) - не в коем случае не гениальная группа, имеющая небольшое количество хороших треков, в основном сосредоточенных на альбоме White1. Является детектором - если у человека больше 100 прослушиваний Sunn O))), то ирл он скорее всего является тупорылым мудаком. Лучше всего звучат, когда не используют синтезатор, а еще лучше - гитары рекамендую White1.
Nadja - раньше играли какое-то невнятное говно, а сейчас вообще скатились в невыносимое извращение над ушами нормальных людей. Еще один детектор - если человек говорит, что ему нравятся Надя - он стопроцентный мудак и говноед. Ну из этого проистекает, что фанбои Нади - самые отмороженные придурки эвар. Тrue story слушать не рекомендуется ничего из творчества
Earth - непонятно как оказавшаяся в данной лиге группа, которая до поры до времени даже имела свой собственный звук, имидж и тыры пыры. Сам не фанбой, но группу люблю за доходчивую музыку, да и Курт Кобейн с кем попало дружбу водить не будет. Фанбаза состоит, в основном, из псевдоилиты и хипстеров, рекамендую слушать первые три альбома, особенно если хочется поторчать, дальше говно.
Dozelimit - никакущий дрон-дум в кубе, успевший насмерть заебать тут всех своим форсом. Годных альбомов нет и не будет. Nuff said.
Moss - такое же никакущее уныние как Dozelimit, но еще и шибко популярное. Не слушать вообще
Teeth of Lions Rule the Divine - продолжаяя нашу галерею уныния, представляю тот же Sunn O))), только с барабанами. Говно.
The Angelic Process - относительно годная группа (что бы там не ****ела илита) на очень любителя.
Asva - просто говно, даже без изюминки.
Khanate - безголосые заносчивые лопухи, имеющие лишь цепляющий мотивчик Commuted и гору проходняка за плечами. Слушайте мотивчик.
Fuck Buttons - ***ТА ***Т. Определяющее термин "хипстерота", псевдоревайвал-что-то-там-говно.
My Cat Is an Alien - то же самое, что Fuck Buttons, тоже не шибко быстрое.
Birchville Cat Motel - как сказал Книл Кэмбл - самое плохое, что он мог сделать с музыкой.
;thenor - см. соник Sunn O))) + плюс копи****инг стиля Current 93.
Lotus Eaters и Thrones - группы ниочем и без всего. Ненависти не вызывают, правда
Tausendschoen - вроде как местами почти танцевальное, но невыносимо скучное»

От нечего делать Олег полистал стену на странице Ивана Гарлика, и увидел перепост со страницы другого человека. Этот другой человек раздавал в добрые руки, найденных где-то котят. К посту прилагались фотографии на которых были котята двух-трех недель от роду. Иван Гарлик добавил к этому сообщению свой комментарий: «Их утопят, если вы не заберете.
Ведро уже наполняется водой.
Отсчет пошел»
Под этим постом Олег написал: «Таких больших котят уже не топят.
Твой туповатый юморок.
Никого не радует»
Вечером пришла мать. Она была немного пьяна и сильно расстроена. Далеко у них там видимо зашло, если после чая они взялись за алкоголь, подумал Олег. Мать сказала с порога:
- Олег, дядя Сережа сказал, что ты употребляешь наркотики. Неужели это правда?
Олег махнул рукой:
- Твой дядя Сережа идиот, и на работу я к нему не пойду.
- Олег, неужели ты на самом деле наркоман?
- Мама, я еще и гомосек, - не выдержал Олег.
- О, господи, как же мы будем жить дальше? – мать страдальчески прижала руки к груди.
Олег ушел к себе в комнату и закрыл дверь. Он слышал, как по квартире ходит и причитает мать. Около девяти часов вечера все стихло. Мать легла спать. Она выпила и поэтому легла пораньше.
Олег вырабатывал в себе определенный способ смотреть на вещи. Если он брал в руки плоский предмет, например книгу, он держал его перед глазами ребром. То есть на плоский предмет он смотрел с той стороны, где его площадь была наименьшая.
У его матери Надежды в серванте стояли разные скульптурки животных: кошки, собаки, совы. Иногда Олег брал одну из них и смотрел на нее сзади или снизу, а не так как это делают обычно.
Обычно когда люди смотрят на какой-то предмет, частично закрытый другим предметом, то в своем воображении они дорисовывают этот предмет и в результате в человеческом сознании предмет получается целым. Олег находил это ошибочным. Никогда нельзя быть уверенным до конца в том, что та часть предмета, которая скрыта от глаз действительно существует. Он вырабатывал в себе привычку видеть мир, как есть: незаконченным, перемешанным, слитным, не разделенным на отдельные объекты.
У него давно было заготовлено портняцкое шило и теперь он достал его из ящика письменного стола. Обычно он брал шило обеими руками за деревянную ручку и подносил острием к правому глазу. Долго и терпеливо он выравнивал шило так, что бы игла полностью скрылась за острием, превратившись в серую, металлическую точку, и в этот раз он сделал так же.
- Мне не нужен бог отец, - сказал Олег и ударил себя шилом в глаз.
Он хотел выбить оба глаза, но смелости и силы хватило только на один. В отделении неврозов, в которое его положили после операции на глазе, он объяснил, что глаза мешали ему слушать.

Торговец кухонной мебелью Сергей Демчев-Лобанов был вполне доволен тем, как сложилась его жизнь. В свои сорок семь лет он был здоров и полон сил. Вот уже двадцать три года он был удачно женат и имел трех прекрасных сыновей. Он хорошо зарабатывал и ни от кого не зависел. С какой стороны не посмотри, все у него было благополучно, но при этом он не был заурядным обывателем: байкерский клуб, вкотором он состоял, приносил в его жизнь элемент риска и романтики,  а вера в бога наполняла его существование духовностью. Его жизнь была полна, по крайней мере, так ему казалось.
И лишь одна печаль омрачала его успешную во всех отношениях жизнь: его большое, здоровое тело хотело плотской любви, которую его жена не могла ему дать. Жена и по молодости то была скорее миловидная, чем красивая, а родив трех сыновей, совсем утратила привлекательность. Да и плотской любовью она никогда особенно не интересовалась, лишь выполняла супружеский долг.
В молодости его часто посещали греховные мысли, но он был полон планов на свою жизнь и чувствовал в себе силы на их осуществление. Уходя с головой в работу и семейную жизнь, он забывал о своих постыдных потребностях. А если и это не помогало, усердно молился.
Теперь, когда жизнь его была налажена, а молодость безвозвратно прошла и он все чаще стал сожалеть о упущенных возможностях,  и заглядываться на молоденьких продавщиц в своем магазине. Конечно же он по прежнему считал эти свои мысли греховными и гнал их, но от этого ему почему-то не становилось легче.
Однажды в магазине Сергея Демчева-Лобанова появился некто Алексей Посвянский – высокий, красивый, щегольский одетый, тридцати трехлетний брюнет. Он торговал мебелью и хотел договориться с Сергеем о сотрудничестве.
Сотрудничество, которое Алексей Посвянский предлагал владельцам мебельных салонов, заключалось в том, что он выставляет в их торговом зале образцы мебели тех мебельных фабрик, представителями которых он является, а владелец салона получает свой процент с продаж.

Алексей Посвянский не был представителем каких-то фабрик, он работал с подпольными производителями мебели из провинции, с теми, кто не платит налогов и поэтому мебель у них стоила намного дешевле, но владельцам мебельных салонов она доставалась как нормальная мебель с фабрики. Алексей делал какие-то полулевые сертификаты, крутился как мог.
- Зачем нам ваша мебель, мы давно и успешно работаем со своими поставщиками, - сказал Сергей, выслушав Алексея Посвянского, - скажу больше: если мы выставим ваши образцы в своем торговом зале, то вы нам за это еще и заплатите.
Такое заявление не испугало Алексея, он слышал подобное много раз. Те, с кем обычно вел дела Алексей Посвянский, были людьми невзрачными и глубоко женатыми. Алексей Посвянский умел так расположить к себе человека, что он становился его лучшим другом, потому что Алексей Посвянский не заключал сделок и не вел дела в обычном смысле этого слова. Он предлагал своим контрагентам попасть в его мир, в прекрасный и волнующий мир высоких брюнетов.
Не прошло и часа и они обо всем договорились и даже решили отметить удачную сделку в ресторане. То есть речь шла всего лишь о совместном обеде, но Алексей Посвянский предложил немного выпить и Сергей согласился.
Он выпивал очень редко, только по праздникам и только в кругу семьи, но в компании Алексея Посвянского он, не смотря на обеденное время, решил позволить себе немного больше, чем обычно. В обществе этого молодого человека ему вдруг стало необыкновенно хорошо, ему стало так радостно, как может-быть никогда в жизни не было.  Ему определенно нравился этот молодой, красивый человек. 
Ах, если бы только Сергей знал, что все заработанные деньги Алексей Посвянский спускал на рестораны и женщин и ничего не имел кроме пары костюмов.  Если бы он знал о том, что некоторые, кто так же как он раньше него очаровывались Алексеем Посвянским, и втянутые им в прекрасный и волнующий мир красивых брюнетов, теряли свой бизнес и опускались на самое дно, может быть он и не был бы тогда, так рад этому знакомству.
Вечером, когда они были уже крепко пьяны, Алексей Посвянский предложил поехать к девочкам. Сергей отказывался не долго, лопотал что-то неубедительно про семью. Взяв на парковке перед рестораном такси, они отправились на квартиру к двум белокурым феям Ксюше и Маше. Девушки вместе снимали квартиру, там же и принимали клиентов.
Алексей Посвянский сразу уединился с Ксюшей, а Маша позвала Сергея в свою комнату и сразу стала раздеваться. Оставшись в нижнем белье и чулках, она присела на широкую, застланную розовым бельем кровать, в изголовье которой лежали плюшевые игрушки.
- Что ты хочешь, чтобы я для тебя сделала? – спросила она Сергея.
Сергею всегда очень хотелось взять женщину сзади. Его жена наотрез отказывалась заниматься таким извращенческим сексом, сколько он не просил. Сергей хотел сказать Маше, чтобы она повернулась к нему задом, но вместо этого глупо рассмеялся. Он вспомнил, как читал своим сыновьям сказки, когда они были маленькие. «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом». Воспоминание об этой фразе вызывало у него смех.
На следующее утро Сергей Демчев-Лобанов должен был отправляться вместе со своим байк-клубом в, приуроченный к очередной годовщине победы в Великой Отечественной Войне, мотопробег до Берлина.
И вот он, страдая тяжелым похмельем, но счастливый и сексуально удовлетворенный, нарядился в свой кожаный байкерский костюм, повязал бандану на голову и, выйдя во двор, сел на свой байк, и отправился на Красную площадь. Там собирались члены его клуба и оттуда же они должны были выезжать на Берлин.
Жены и дети байкеров собирались проводить своих мужей и отцов в дальний и трудный, но очень важный  путь. Они добирались до Красной площади своим ходом: кто на машине, а кто на метро.
Семья Сергея провожала его в полном составе. Его сыновья по такому поводу повязали георгиевские ленточки, а Мария надела на голову пилотку советского солдата времен второй мировой. Провожая своего мужа в дальний путь, она долго махала ему в след синим платочком.




         ******

Были времена, когда художники становились маргиналами чтобы не идти на сделку с буржуазным обществом и заниматься искусством. И им это удалось. В определенный период в маргинальной художественной среде появилась целая плеяда гениальных писателей, художников и музыкантов, которые создали не просто большое количество прекрасных произведений искусства, они создали целый мир, альтернативную вселенную, куда мог уйти молодой человек, которого интересует что – то большее чем то, что может предложить официальная культура.
Сегодня же маргинальная художественная среда – это сборище бездарных деградантов, скачущих в храмах и прибивающих свои яйца к брусчатке, и все тех же молодых людей, которые по инерции ищут что – то стоящее в маргинальной среде.
С другой стороны само общество стало крайне маргинально. Сегодняшнего обывателя уже ничем не удивишь. Он смотрит порно в интернете, а потом проделывает увиденное со своей женой и ее подругой.
Художник, который сегодня хочет заниматься искусством и молодой человек, который хочет найти что – то стоящее в этой жизни, они уже не должны идти на дно, они должны идти в прямо противоположном направлении: в горы или даже в небо. В наше время быть настоящим маргиналом значит быть человеком чести и слушать оперу. Ганнибал Лектер не просто так съел того музыканта, он хотел улучшить звучание оркестра в котором играл тот музыкант.
Но это не значит что художник, уходящий в горы, или молодой человек, идущий за ним следом, смогут изменить или тем более спасти мир. Мир, превратившийся в тотальный симулякр - такой мир спасти уже нельзя.Но возможно этого и не требуется.
Возможно, от современного художника и следующего за ним молодого человека не требуется спасать мир. В наше время даже творчеством заниматься не обязательно. Это просто бессмысленно, творчество не способно ничего изменить в современном мире. Сегодня от человека требуется только одно: бесстрашно посмотреть в глаза своей неминуемой гибели.





              СТЕНА  УЖАСА

Я имел аккаунт «Вконтакте». Иногда я туда заходил послушать музыку или посмотреть фильм. Я люблю искусство, все время что – то читаю. Мой любимый писатель Уильям Берроуз.
Я не был подписан на группу «Уильям Берроуз» «Вконтакте». То есть раньше был подписан на эту группу, но потом отписался. В группе сменилась администрация и группа изменилась.
Когда эта группа только начиналась, никто ничего не смыслил в творчестве Берроуза, но в ней присутствовало трепетное отношение к творчеству мастера. Участники группы чувствовали, что они прикасаются к чему – то очень важному.
Когда же администрация сменилась, группа приобрела сугубо развлекательный характер. И сколько бы администраторы не пыжились предать группе статус некоего культурного проекта, все это была лишь постмодернистская игра, не более.
Одним из администраторов этой группы был Toivo Glumov – дешевка глупая и заносчивая.
Toivo Glumov родился и вырос в Одессе в районе Ильчевского порта. Его мать работала буфетчицей в порту и регулярно водила домой моряков. Кто - то из этих моряков задерживался ненадолго, другие подольше, но все они рано или поздно уходили в дальнее плавание и больше не возвращались.
Своего отца Toivo не знал. Когда Toivo подрос и стал задавать вопросы, мать сказала, что его отец был капитаном дальнего плавания и погиб во время кораблекрушения.
В детстве соседские ребята дразнили Toivo, они бегали за ним и кричали ему в след: «Сын порта, сын порта!» Они не понимали, что это значит, но они слышали, как их родители так называли Toivo.
Toivo тоже не понимал, что это значит, но он видел, что ребята хотят его обидеть, и поэтому ему было обидно. Забегая домой, он бросался к матери и спрашивал:
- Мама, мама, почему они зовут меня сыном порта?
- Потому что они все тупые, - отвечала мать с перекошенным от обиды лицом. Распахнув окно, она кричала во двор, - они все тупые, тупые!
Друзей у Toivo почти не было. Замкнутый и недоверчивый, он плохо сходился с людьми. Ему казалось, что все вокруг настроены против него. Единственный с кем он водил дружбу был его одноклассник Валерий Литовец. Живой, интересный Валерий все время куда –то спешил и тянул за собой Toivo.
В шеснадцатилетнем возрасте Валерий Литовец сошелся с неформалами. Ему импонировала их яркая, необычная жизнь. Неформалы носили рваные джинсы, слушали рок и читали контркультурную литературу.
Как обычно Валерий потянул за собой Toivo. Вечно подозрительный Toivo, сначала не хотел тусоваться с неформалами, ему казалось очень глупо и небезопасно так выделяться. Но потом, когда он увидел, как смелы и независимы эти люди, он решил попробовать. Toivo увидел в неформальной тусовке возможность подняться над людьми.
Теперь и он носил рваные джинсы, слушал рок и читал контркультурные романы, чтобы не отставать от тусовки. Ему не больно то и нравилось всем этим заниматься, а некоторые вещи и вовсе  шокировали. Когда кто – то заводил разговор о Берроузе, на лице Toivo появлялась глуповатая ухмылка. Это ж надо читать такое. Гомосятина же.
Так прошел год, в течении которого Toivo все время сомневался правильно ли он поступает, продолжая тусоваться с неформалами? Действительно ли такой образ жизни возвышает его над людьми? Не слишком ли высокую цену он платит за такое возвышение, наряжаясь, как клоун, в рваные джинсы?
После двух больших драк на рок – концертах для Toivo все стало окончательно ясно. Он решил порвать с неформалами. А тут, как специально, подошел срок уходить в армию. На этом Toivo и расстался со своими новыми друзьями.
В армии Toivo много думал о том, как ему жить дальше, как подняться над другими людьми, которых он боялся и ненавидел. Иногда он с ухмылкой вспоминал о том, как тусовался с неформалами. Какое же это было ребячество.
Перебрав в уме все возможные варианты, он решил, что только деньги поднимают человека окончательно и бесповоротно над другими людьми. Забегая вперед, заметим, что эта мысль была весьма не глубока и настоящие открытия ждали Toivo впереди.
Вернувшись из армии, Toivo, заявил матери, что учиться дальше он не будет. Учеба - это занятие для дураков, а он хочет зарабатывать деньги.
- Шел бы в порт, - ответила мать, - там мужики знаешь сколько зарабатывают?
Но в порт Toivo не пошел, не объясняя причин.
Toivo поговорил о работе с Валерием Литовцем. Валерий работал строительным рабочим в бригаде своего дяди. Они работали вахтовым методом в России, преимущественно в Москве. Валерий предложил Toivo работать вместе с ним, но Toivo отказался. Работа строителя представлялась ему грязной, тяжелой и не престижной.
Порасспросив людей Toivo, выяснил, что лучше всех зарабатывают автослесари. В конце девяностых подержанные иномарки быстро заполняли улицы Одессы, и все их надо было кому – то чинить.
Работа у автослесаря тяжелая и грязная, на такой работе нужно много знать, а значит нужно все время учиться, а учеба - это занятие для дураков, так рассуждал Toivo.
В автослесарном деле было новое, еще не получившее широкого распространения направление – установка автосигнализаций. Работа не пыльная, а деньги хорошие. Так Toivo стал установщиком автосигнализаций.
У Toivo был младший брат Федор Немцев. У братьев была одна мать и разные отцы. Братья не были похожи внешне.  Плюгавенький мужичишка с заурядным пролетарским лицом Toivo Glumov ничем не выделялся из толпы.
Федор же был высок, строен и по-деревенски смазлив: пухлые щечки, сальные глазки, на голове чупчик кучерявый, на губах трусливая, глуповатая улыбка.
 Но это не была цветущая деревенская смазливость, как может показаться. Нет, его мышцы были дряблыми, а кожа белесая. Он весь как будто гнил изнутри. Сказывалась усталость материи в конце времен, изношенность всех ее узлов и агрегатов.
С детства Федор вел себя странно: играл не солдатиками, а плюшевыми игрушками, дружил с девочками и любил розовый цвет. Toivo постоянно издевался над своим младшим братом, а когда тот начинал хныкать, он говорил: «Иди, девочка, пожалуйся маме, что я тебя за косички дергал».
Когда Федор подрос, ничего не изменилось, и он предпочитал общество девушек. Девушки ему нравились, ему нравилось проводить с ними время, общаться, но он даже не представлял себе, чтобы в одну из них можно было бы влюбиться.
А парни будили в нем желания, в которых он не решался себе признаться. Парни ему нравились по-другому. Ему нравились моряки. Он ходил в порт смотреть на моряков.
Однажды Федор услышал, как его одноклассники, смеясь, говорят о каком – то кафе, в котором якобы собираются одесские геи. Федор решил сходить в это кафе, он никогда раньше не видел живых геев. Вечером, нарядившись в свою любимую розовую кофточку и голубые джинсы, он отправился на место.
Это было летнее кафе «Прибой», стекляшка, оно находилось в глубине небольшого сквера в старой части города. В середине апреля было уже очень тепло и поэтому посетители сидели за столиками не только внутри, но и на улице. Федор не подошел сразу близко, наблюдал со стороны.
За столиками сидели в основном молодые, нарядно одетые люди. Они общались и смеялись. Играла приятная музыка. Собравшись с духом, Федор Немцев, вошел в кафе и сел за свободный столик. Ужасно волнуясь, он незаметно рассматривал посетителей.
- Вы впервые у нас, молодой человек? – услышал он голос рядом с собой и посмотрел, кто это к нему обращается.
Перед ним стоял мужчина лет тридцати, худой и стройный, волосы до плеч, в расклешенных джинсах и короткой джинсовой куртке.
- Да, впервые, - ответил Федор.
- Ну, тогда, добро пожаловать, - сказал мужчина, - вы позволите? – спросил он и указал на свободный стул. Не дожидаясь ответа, он присел на стул и сказал, - позвольте представиться Вальдемар Арзамасский – артист, поэт, философ.
Вальдемар Арзамасский был владельцем кафе «Прибой» и неформальным лидером голубой тусовки, которая собиралась в этом кафе, а на его большой и богемной квартире часто проходили шумные голубые вечеринки. Он же представлял тусовке новых ее членов.
Новичков Вальдемар обычно приглашал к себе в гости для более близкого знакомства, угощал сладким ликером и рассказывал о поэзии. И Федор Немцев не стал исключением. Угощая Федора сладким ликером и пирожными, Вальдемар рассказывал ему о Рэмбо, Уайлде и Берроузе.
- Люди не принимают геев, потому что мы не такие как все, говорил Вальдемар, - геи умны, образованны и талантливы. Среди геев не встретишь крановщика или строителя. Каждый десятый из нас художник или поэт, а остальные девять понимают живопись и поэзию, - говорил он. В интерьере его богемной квартиры, среди цветов, абажуров, зеркал и ширм, все это звучало так заманчиво.
- Мне нравятся мужчины, но я боюсь, что люди меня за это осудят, - сказал Федор. Алкоголь ударил ему в голову и обычно молчаливый тихушник Федор Немцев разоткровенничался.
- Не обращай на людей внимания, они все тупые, - сказал Вальдемар.
Вальдемар заметил, что Федор красивый парень и мог бы стать манекенщиком.
- Мне бы хотелось сфотографировать тебя, - сказал он.
Следующие два дня Вальдемар и Федор гуляли вдвоем по Одессе и фотографировались. Обычно фотографировал Вальдемар Федора. На фотографиях, сделанных Вальдемаром, Федор задумчиво смотрел на море, плыл куда – то одинокий на лодке или страдальчески растекался своим тельцем по развалинам старинного дома. Фотографируя Федора, Вальдемар приговаривал: «Ты такой красивый мальчик, такой красивый мальчик». Так разводят телку, которую хотят завалить в постель.
Вальдемар стал первым мужчиной у Федора. Их роман продолжался два месяца, а потом в тусовке появился новый красивый мальчик и Вальдемар переключился на него. Федор не стал устраивать скандала, он боялся, что Вальдемар выгонит его из тусовки.
Федор недолго был одинок. Вскоре он стал встречаться с Колей Белым, парнем, который пришел в тусовку раньше Федора и так же был объектом особого внимания Вальдемара. Но Коля отверг ухаживания Вальдемара. Для того чтобы стать частью тусовки харизматичному и талантливому Коле Белому не требовалось ничье протеже.
Федор Немцев скрывал от всех свои контакты с голубой тусовкой из кафе «Прибой». Он никогда не приглашал к себе домой Колю Белого. Ссылаясь на сложную семейную обстановку, Федор встречался с ним на улице или ходил к нему в гости.
Мать Федора и старший брат Toivo ни о чем не догадывались и даже не подозревали. Да у Федора появились какие – то новые друзья, да он куда – то уходит каждый вечер и часто не ночует дома, ну и что? Он взрослый парень, в этом году заканчивает школу, и может сам за себя решать.
Однажды солнечным воскресным днем Toivo решил прогуляться. Он хорошо заработал на прошедшей неделе и резонно рассудил, что заслужил отдых. Сделав несколько звонков и не найдя никого кто составил бы ему компанию, он ничуть не расстроился, главное что в кармане было полно денег.
Сходив в кино, и посидев в ресторане, сытый, пьяненький и довольный жизнью Toivo просто гулял по улице, когда оказался рядом со сквером, в глубине которого находилось кафе «Прибой». За оградой сквера, в тени деревьев, он увидел двух молодых людей, сидевших на скамейке. Молодые люди нежно держались друг за друга и целовались. «Вот ведь пидарасы» - подумал Toivo и усмехнулся.
В тот момент, когда молодые люди оторвались друг от друга, Toivo увидел их лица и почувствовал, как земля уходит у него из под ног. Одним из этих молодых людей был его младший брат Федор!
С необычной для себя прытью Toivo спрятался за дерево. Все было как во сне. Осторожно выглядывая из – за дерева,  Toivo  наблюдал за тем как его брат и тот другой парень ласкают друг друга. Переведя дух, Toivo  кинулся бежать прочь с этого места.
Отбежав на пару кварталов от злополучного сквера, Toivo  быстро пошел по улице, а в его голове стремительно крутились мысли одна кошмарнее другой. Больше всего он боялся, что все откроется и все узнают кто его брат. Какой тогда будет позор! «А ведь я знал, я всегда подозревал!» - думал Toivo  и поражался своей прозорливости.
Добравшись до дома, Toivo закрылся в своей комнате и пролежал остаток дня на кровати, переворачиваясь с боку на бок и соображая, что же теперь делать? Рассмотрев все возможные варианты, он нашел, как ему казалось, самый лучший. Федора следовало разлучить с его возлюбленным, и сделать это нужно было жестко. Нужно было показать этим пидорасам кто здесь главный.
Федор обычно уходил гулять после обеда и даже ближе к вечеру, но на следующий день Toivo даже не пошел на работу, чтобы не упустить его. Сказался больным и своему начальнику и своей семье.
И вот как только Федор вышел за дверь Toivo последовал за ним. Следить за родным братом, который опознает тебя даже со спины непростое занятие, но Toivo повезло, Федор сразу из дома отправился на встречу с Колей, а потом обоим возлюбленным уже не было дела ни до кого, они гуляли, обнимались и целовались.
Toivo чуть не стошнило, пока он наблюдал за голубой парочкой. Давненько он не переживал такого стресса. Но оно того стоило, ведь в конце концов он получил адрес Коли Белого. Когда Федор и Коля расстались, Toivo пошел за Колей и выследил его.
За помощью Toivo обратился к соседнему парню по имени Сашка, а по прозвищу Каток. Пятнадцатилетний акселерат Сашка Каток любил подраться и держал в страхе малолеток всего района. Toivo сообщил Сашке адрес Коли и дал подробное описание. Было решено, что Сашка крепко врежет Коле и предупредил, чтобы тот больше не встречался «сам знает с кем».
Toivo не стал уточнять с кем не должен встречаться Коля, не мог же он признаться Сашке в том что у него брат пидарас. Да Сашке до этого и дела никакого не было. Он просто любил бить людей, а если за это еще и деньги платят, то он готов был и расстараться. Сашку ничуть не расстроило то, что ему пришлось просидеть целых два часа во дворе, ожидая когда Коля выйдет на улицу.
Когда Коля, наконец – то, вышел, Сашка пошел за ним. Выбрав удобный момент, когда Коля зашел в тихий переулок, Сашка настиг Колю сзади, сбил с ног, несколько раз ударив его своими не по детски большими кулаками в голову и тело, и стал пинать ногами. 
Toivo договаривался с Сашкой, что тот крепко врежет возлюбленному Федора, но речь шла о пидарасе, а это как женщину бить. Много ли надо женщине? Сашка раньше никогда не бил пидарасов, он чувствовал свою правоту, моральное превосходство, вошел в раж и перестарался. Он избил Колю по настоящему сильно.
Федор уже ложился спать, когда в дверь позвонили, и он пошел открывать, потому что мать уже легла, а Toivo не пошел бы из принципа. Он здесь старший, а значит главный. Не престало ему двери еще открывать.
Открыв дверь, Федор испытал настоящий шок. Перед ним стоял избитый Коля, он еле держался на ногах. «Как он меня нашел?» - это было первое о чем подумал Федор. Он никогда не приводил Колю домой и никогда не говорил ему, где он живет.
- Что ты здесь делаешь?! – испуганно спросил Федор.
Коля попытался войти в квартиру, бормоча что – то типа: «Они хотят разлучить нас, а как же наша любовь?», но Федор преградил ему путь.
- Ты должен немедленно уйти, - потребовал он от Коли, - тебе нельзя здесь находиться.
Но Коля снова попытался войти. Он тянул к Федору руки, по его грязному и окровавленному лицу текли слезы. Федор не на шутку испугался.
- Уходи отсюда! – сказал он раздраженно и, что было сил, оттолкнул Колю, - убирайся и никогда больше не приходи! – сказал он и захлопнул дверь.
Эту ночь Федор не спал. Его давно терзали смутные сомнения по поводу его отношений с Колей и голубой тусовки из кафе «Прибой». Он очень боялся, что все откроется, и он станет всеобщим посмешищем. Менять образ жизни он не хотел, но и прятаться всю жизнь или жить изгоем его тоже не привлекало.
К тому же дело шло к армии, а служить в армии он не собирался. В общем все одно к одному, он давно думал о переезде в Москву и вот ситуация не оставляет ему выбора, но так даже и лучше. Москва – город, где голубому дышится свободно. Только в Москве голубой может достичь настоящего успеха. Такие там повсюду: в шоу-бизнесе, в искусстве и даже в Кремле.
Одолжив у старшего брата денег, которые тот ему с удовольствием дал, как только узнал, зачем они ему понадобились, Федор купил билет до Москвы в один конец. По приезду он снял комнату и устроился на работу официантом в кафе.
Поначалу все было хорошо. Очарованный провинциал Федор Немцев строил большие планы на будущее. Любому, переехавшему в Москву провинциалу, кажется, что он в пол шаге от успеха. В свободное от работы время Федор ходил на кастинги. Он хотел стать моделью, певцом или актером, ведь не подносы же он приехал в Москву таскать.
Но вскоре Федору пришлось столкнуться с непривлекательной стороной реальности. Он никогда не распространялся о своих гомосексуальных пристрастиях, но его коллеги и посетители кафе чуяли в нем что – то такое и в адрес Федора стали поступать обидные шутки, намеки, а то и откровенное хамство.
Когда Федор понял что происходит, то очень расстроился. Он не мог поверить в то, что в Москве может быть такое отношение к геям. Но горевал он не долго. Один повар в кафе, в котором работал Федор, подсказал ему поискать работу в специализированном кафе для геев. Федор даже не подозревал, что такие кафе бывают.
- Да я не такой! – возмутился Федор для вида.
- Да ладно, чего уж там, - сказал повар и махнул рукой.
В Москве не сложно устроиться на работу официантом, но есть такие места, куда ты сам не захочешь устраиваться, если ты не гей. Парочку именно таких мест назвал Федору сердобольный повар.
Клуб «Фламинго» был местом, где тусовалась московская богема: музыканты, художники, пиарщики, рекламщики, телевизионщики. После того как Федор заполнил анкету, директор клуба на всякий случай уточнил у Федора действительно ли тот понимает что это за место и кто сюда ходит? Федор утвердительно кивнул и на следующий день вышел на работу.
В одном голливудском фильме Федор видел как молодой, талантливый парень работал официантом в кафе и был замечен кем – то из влиятельных посетителей кафе, кто – то оценил его способности и парню дали путевку в жизнь.
Федор не мог поверить в то, что он оказался в подобной ситуации. Когда один из посетителей кафе предложил ему встретиться, он даже не удивился, ведь все шло по плану, просто по голливудскому сценарию.
Антон, который пригласил Федора провести с ним вечер, работал в рекламном бизнесе и Федор рассказал ему, как он мечтает о карьере модели. Они сидели в кафе, и пили вино, Антон поглаживал руку Федора и утвердительно кивал головой на каждое слово Федора.
- Конечно, конечно ты станешь моделью, ты станешь всем, кем захочешь, весь мир ляжет к твоим ногам, ты такой талантливый мальчик. Хочешь, поедем ко мне в гости?
Роман Федора и Антона продолжался около двух месяцев, а потом Антон подарил Федора своему знакомому дизайнеру Кириллу. Когда Антон их познакомил, это было на дне рождении Кирилла, Федор сообщил Кириллу что хочет стать дизайнером.
Прошло несколько лет и Безотказного Федю, так прозвали Федора Немцева знакомые, знала вся голубая Москва.
Федор был готов на все ради искусства. Когда он первый раз брал в рот, его чуть не стошнило, но толстяк, которому он минетил, работал на "Рен - ТВ" и обещал пристроить его в кулинарное шоу.
Тем временем Toivo Glumov продолжал жить в Одессе и работать установщиком авто - сигнализаций. Он хорошо зарабатывал и даже купил подержанную иномарку, но выше этого подняться не мог. Он достиг потолка.
Однажды Toivo вспомнил о своем младшем брате, уже несколько лет обитавшем в Москве. А ведь Федор то оказался не дурак, быстро сообразил, что в Москве вся сила. Не долго думая, Toivo решился на переезд. Созвонившись с братом, он велел ему снять для него комнату, а добравшись до Москвы, устроился на работу по профессии. Теперь эти два украинских гостарбайтера покоряли Москву вместе.
Так прошел один год в течении которого Toivo усиленно работал и вообще был воодушевлен. Теперь он зарабатывал намного больше, чем дома в Одессе, и строил радужные планы на будущее, связанные с демонстрацией своего успеха на публике.
Но к концу первого года пребывания в Москве стало очевидно, что подняться, крутя гайки вряд ли получиться, а больше Toivo делать ничего не умел. «Вот если бы оказаться на какой – нибудь должности, где не нужно много знать или что – то уметь, но важно быть умным и креативным, уметь организовать людей, вот тогда я бы себя проявил» - думал Toivo.
Однажды позвонил Валерий Литовец, он остался в Одессе, но старых друзей не забывал. У Валерия был аккаунт «Вконтакте» и он был весьма активен в интернете. «Вконтакте» Валерий познакомился с одним парнем по имени Илья Васильев, который администрировал группу «Уильям Берроуз». У того Ильи были уже другие проекты и он потерял интерес к этой группе, занимался ей спустя рукава.
А тут как специально на него вышел Валерий, не постеснялся и просто написал ему в личку. Валерий искал контакты по интересам. В число его интересов входило творчество Берроуза, битники в частности и американская культура вообще.
Валерий стал делать Илье предложения по улучшению работы группы, слал ему какие – то материалы для публикации и Илья назначил его вторым админом, а потом и вовсе отдал ему группу. Вот тут-то Валерий и позвонил Toivo и предложил ему вместе админить группу «Уильям Берроуз».
Сначала Toivo отнесся с большим сомнением к этому предложению. Опять эта гомосятина, подумал он, но пораскинув мозгами, решил что все – таки администратор группы «Вконтакте» - это какая никакая, но должность, это не тоже самое, что гайки крутить, может – быть из этого что – нибудь и выйдет.
Сначала Toivo относился к своим обязанностям прохладно. В то время как Литовец постил по несколько постов в день, Toivo лишь иногда делал какие – то перепосты. Его не покидало ощущение того, что он занимается чем – то очень глупым, как тогда, когда он, тусуясь с неформалами, вынужден был ходить в рваных джинсах.
Но понемногу Toivo привыкал и втягивался. Валерий объяснил ему, где в интернете брать интересную информацию и Toivo стал делать посты, а не только перепосты. Ему нравилось, когда под его постами появлялось много лайков, а количество участников группы постоянно увеличивалось.
Часто посты содержали в себе какой – то текст: цитату или статью, и тогда в комментариях могла возникнуть дискуссия. Валерий и Toivo принимали активное участие в этом. Сначала Toivo общался нормально, но иногда ему не хватало аргументов, и он начинал проигрывать спор. Его это злило, и он начинал грубить аппоненту, переходил на личности, а то и угрожал баном.
К своему удивлению Toivo обнаружил, что участники группы не отвечают ему хамством на хамство. Раз, другой, третий, не отвечают и все, боятся, что он их забанит. И вот тут –то Toivo и сделал самое значительное открытие в своей жизни. В жизни главное не деньги, нет, деньги это всего лишь инструмент обретения власти, а власть нужна для того чтобы давить людей.
Сделав столь важное открытие, Toivo перестал интересоваться деньгами. Теперь он ходил на работу только для того, чтобы заработать на жизнь: заплатить за комнату, купить еды и прочее. Он больше никогда не оставался на работе сверхурочно, а сразу бежал домой, едва наступал конец смены. Дома его ждал ноутбук, а в ноутбуке виртуальная реальность, в которой он что – то представлял из себя.
Теперь уже не Валерий Литовец, а он, Toivo Glumov делал по несколько постов в день в группе «Уильям Берроуз» за которые он неизменно получал лайки от участников группы, а количество участников группы постоянно росло. Вместе с количеством участников росло и самомнение Toivo.
Чтобы унижать людей, он разработал простую систему. Если возникала дискуссия, он приводил аппоненту свои аргументы, тоном, не терпящим возражений. Ради доказательства своей правоты, он мог построить любую псевдологическую и совершенно идиотскую цепочку. Он мог доказать что красное – это соленое, потому что мокрое. Ради большей убедительности он писал капслоком.
Если аппанент продолжал возражать, Toivo начинал его троллить: издеваться и высмеивать. Теперь вся аргументация Toivo сводилась к тому, что его аппонент глуп, и говорить с ним не о чем. Если же аппонент продолжал настаивать на своем, Toivo переходил на хамство, и угрожал баном, но до бана дело почти никогда не доходило, аппонент сдавался и так.
Чтобы расставить все точки над i, он написал: "Я никогда не спорю. Я просто объясняю, почему я прав. Никакой политики, никакой дипломатии, никаких попыток подчинить. Оставайтесь осознанными и продолжайте играть в игры. Никого не избегайте и никогда не убегайте"
Toivo все сходило с рук, потому что он делал много постов, от чего количество участников группы только росло. Да была небольшая группа недовольных, но их было меньшинство, и они предпочитали либо замолчать навсегда, либо покидали группу. Так прошел год в течении которого группа выросла с полутора до девяти тысяч участников и теперь Toivo Glumov чувствовал что добился успеха.
Молодые люди, которые интересовались творчеством Берроуза шли в группу «Уильям Берроуз» «ВКонтакте», им больше просто некуда было пойти, и там они нарывались на Toivo Glumovа. Этот самодовольный идиот, этот надутый индюк, не имея никаких научных или творческих работ, искренне считал себя неким деятелем культуры или даже духовным лидером. Свой ник "ВКонтакте" он называл псевдо. То есть у него как у настоящего деятеля культуры был псевдоним.
Что бы прослыть интеллектуалом или даже неким духовным лицом, он писал банальности о том что разные люди в разное время разными путями приходили к пониманию одних и тех же истин.
В ход шла и псевдоинтеллектуальная болтовня:"С настоящими ценностями частенько так по-бля*ски и происходит. Вся печаль в том что Массес создал лишь ОДНУ ТАКУЮ картину, и она затерялась в череде томных красоток, которых он в основном рисовал. На одной картине художник не может создать себя то самое ИМЯ, если это не вселенский троллинг типа Черного Квадрата. Вот именно поэтому портрет какого-то толстожопого купца который в 16 веке тупо ради денег нарисовал Тициан висит в Уффици и его знают все — патамушта Тициан. Хотя, кроме чисто технического мастерства, ценности в нем, если честно и положа руку на сердце, ноль. А вот такое периодически всплывает в какой то галерейке куда приходят 35 продвинутых калек. И, скорее всего, если продается - то за сумму соизмеримую со стоимостью машины представительского класса, не более."
А так же псевдодуховная муть:"Любое движение имеет направление.
Прежде чем идти в ногу со временем — уточните, куда оно ведет, куда оно направляет некий выделенный вектор и к каким целям.
Разберитесь с конкретным вектором
В каких-то ситуациях идите же.
В каких-то не то что даже идите а скачите галопом впереди паровоза.
Но в каких-то хотя бы осторожно притормозите шаг.
В каких-то остановитесь и не идите .
В каких-то не двигайтесь вперед, а сделайте пару аккуратных шагов назад — так, на всякий.
А в каких-то бегите со всех ног в сторону противоположную направлению движения .. если не получается, то хотя бы в сторону .. куда угодно только не по направлению движения , потому что там по направлению в конце БЕЛЫЙ ПУШИСТЫЙ ЗВЕРЬ КРУТИТ ХВОСТОМ И ШЕВЕЛИТ УШАМИ.
Разберитесь с каждым конкретным вектором.
Это и называется "здоровый консерватизм",к которому обязан прийти любой адекватный человек в возрастной категории 35-40 лет.
А что до "вечнойуных" радикалов, неофилов и прогрессоверов — бегите же под откос, ваше право.
Потому что каждому своё!"
В отсутствии нормальной государственной культурной политики, культурой в России стали заниматься разные люди и среди них были настоящие подвижники, энтузиасты, были и случайные люди, которые пытались что-то делать, но им не было дано, а было и просто откровенное дерьмо.
 Toivo Glumov, как некий деятель культуры, обладал определенной влиянием на людей. В нормальном обществе власть – это дар бога или богов одному человеку или группе людей, которые должны вывести всех остальных людей к свету, богу, истине. В конце времен, в современном обществе власть с попустительства божьего получают ничтожества и используют ее в своих ничтожных интересах.
Трусливо спрятавшись за страницей «ВКонтакте», на которой не было никакой информации о нем,  Toivo Glumov ерничал, капризничал, издевался, обзывался и выебывался. Он очень боялся, что его найдут и накажут.Чтобы оправдать свою трусость, он писал:"Пипец.
Снова тема сетевой анонимности, будь она неладна.
Знаете, когда человек не понимает,что если ты сидишь в соцсети под псевдо, то НЕ НАДО тебя называть в комментах на стене по имени — это уже печяль.
Но — когда это происходит не тут, а В ФЕЙСБУКЕ , когда непонимающий — это не какой-то мальчик в кэдах (мальчиков в кэдах на ФБ толком нет ,это ресурс для взрослых людей) и не какой-то великовозрастно-пидстаркуватый непришей****ерукавник в застиранной толстовке, сосущий на замурзанной кухне дешевое пиво, а солидный дядя в районе 45 лет, кандидат исторических наук, директор довольно серьезной общественной организации , мой коллега в определенных вещах и все такое прочее — это уже не печяль, а ужос.
Ну блять, ну можно же,в конце концов понимать, что если человек не светит НИКАКУЮ личную информацию — то это его право,которое никто не смеет нарушать? Это вообще-то АКСИОМА ,есличо.
Можно понимать,что если кто то не называет себя в интернете реальным именем и не светит рылом — то это далеко не обязательно подразумевает то,что он играется в создание "персонажей" и прочую виртуальную шизофрению?
Он может делать это по другим причинам ,гораздо более приземленным, практическим, прозаичным и заслуживающим несравнимо более
серьезного к себе отношения, вообще-то.
Лично в моем случае и местный Toivo Glumov, и фейсбучный *неважно как* — это не "персонажи", это Я , пусть и Toivo Glumov отформатирован под то что у меня "для души", а фейсбучный под более насущно-приземленные цели , и ни один из них не дает обо мне исчерпывающего представления (на ФБ вы бы меня не узнали никто,кроме самых близких и доверенных, которые, возможно, смутно смекнули бы), но тем не менее это всё Я, а не "персонажи".
И те, кто знает меня в реале , из элементарного человековедения должны бы по идее понимать, что игры в создание "персонажей" это явно не о людях моего склада .. И должны бы относиться к тому что я не отсвечиваю информацией о себе СЕРЬЕЗНО.
Но тем не менее — вот так вот.
И это не радует."
Мало того, у Toivo Glumovа даже появились сторонники, он стал популярен в некоторых кругах. Легко найти себе сторонников, если ты предлагаешь очень простой, хоть и очень мутный, способ успеха. Мутный способ сомнительного успеха.
Тухлому очарованию Toivo Glumovа поддался даже Валерий Литовец. Теперь и он хамил участникам группы, хвастался своими татуировками и постил не смешные, но оскарительные карикатуры на Дугина, а на его аватарке всегда были какие – то позерские картинки, какие – то рожицы. Лишаясь внутреннего содержания, человек превращается в позера. Что ты, "прибалтийская часть администрации".
Чтобы произвести впечатление на подписчиков Литовец писал что - нибуть типа: "мне бы сейчас пару граммов хорошего амфетоса хотелось. ну и метадона на выходы. а так-то поздравляю". Ничто так не выдает заурядного человека, как его желание блеснуть своей порочностью.
Бессодержательный Литовец увлекся правыми идеями и стал постить правые картинки в группе "Уильям Берроуз". Украинский национализм - это не только древние укры, это еще и великий украинский писатель Уильям Берроуз.
Однажды Литовец запостил шестиминутное видео, в котором Дугин говорил о том, что в фильмах Линча нет смысла, ибо Линч режиссер потмодернист. Ничего оскарбительного в словах Дугина в адрес Линча не было, но с точки зрения Литовца Дугин покусился на святое.
В этом видео Дугин говорил о том, что Линч сам не любит говорить о своих фильмах именно потому что в них нет никакого содержания. Фильмы Линча как бы  сообщают нам что вся наша жизнь, все наши представления о мире - это одна сплошная шизофрения. Вот как - то так объяснял фильмы Линча Дугин. Или я чего - то недопонял.
Однажды Линч дал своим зрителям десять подсказок к фильму «Малхолланд драйв»:
"
1. Уделите особое внимание началу фильма: как минимум две подсказки появляются перед титрами.
2. Проследите появление на экране красного абажура.
3. Можете ли вы расслышать название фильма, на роль в котором Адам Кешер прослушивает актрис? Упоминается ли оно снова?
4. Автомобильная авария — ужасное происшествие… обратите внимание на место, где авария произошла.
5. Кто даёт ключ и зачем?
6. Обратите внимание на халат, пепельницу и кофейную чашку.
7. Какие ощущения, соображения и выводы появляются в клубе «Силенцио»?
8. Только ли один талант помогает добиться успеха Камилле?
9. Отметьте происшествия, окружающие человека за баром «Винкис».
10. Где тётушка Рут?"
Мне кажется, что если искать в фильмах Линча, какой – то смысл, то с такими подсказками можно запутаться еще больше.
Если бы Литовец в своем знакомстве с творчеством Дугина пошел чуть дальше просмотра шестиминутного видео, он бы узнал про его книгу «Радикальный субъект и его дубль». А так же мог бы познакомиться с моей статьей «Тайлер Дерден как Радикальный субъект» которая была опубликована в журнале "Апокриф". В этой статье я рассматриваю роман «Бойцовский клуб» с точки зрения идей Дугина, изложенных в книге «Радикальный субъект и его дубль».
И если уж он, Литовец, весь из себя такой контркультурщик, то он по любому должен признавать что роман «Бойцовский клуб» - это один из главных романов конца двадцатого века.
Мало того, Ким Карсонс, персонаж, созданный Берроузом о котором речь пойдет дальше, тоже несет в себе явные черты Радикального субъекта.
Когда низкие люди берутся осваивать высокие темы, они все опошляют. В конце концов группа «Уильям Берроуз» превратилась в тусовку эдаких отвязных ребят, которые упражнялись в остроумии и устраивали неуемные клоунады, в карман за словом не лезли и были с Берроузом на ты, звали его запросто Берыч.
Берроуз здесь никого не интересовал. Показать себя на фоне Берроуза - вот что было важно.
Админы поздравляли друг друга и своих друзей с днем рождения, делали по этому поводу отдельные посты. Любому нормальному человеку должно быть понятно, что использовать Берроуза фоном, чтобы поделиться с группой своими обывательскими радостями – это верх пошлости.
И над всем этим витал какой-то отвратительный мужицкий, я бы даже сказал прилепинский дух. Админы регулярно напоминали участникам группы о том, что они крутые мужики и всегда готовы пустить в ход свои крепкие кулаки.
По своей сути это были дети. Некоторым из этих детей было уже за тридцать, а админам под сорок лет. Toivo Glumov админил еще какой – то паблик на вторых ролях, а владелец этого паблика взял, да и удалил этот паблик однажды. Ну, мало ли что, может этот человек понял наконец - то что постить картинки с музыкой "ВКонтакте" бессмысленно. В связи с этим Toivo Glumov написал «Вконтакте»:
"nd cegeigs больше нет.
Истеричка-пидоренок Вова Кузнецов под влиянием захода мочи в его шизофреническую черепушку удалил всех подписчиков и снёс весь контент. Перед эти переименовав паблик в "стрижка когтей".
"Стрижка когтей", Карл.
То что если тебе надоел паблик, его можно просто бросить, т.к. оно лежит и кушать не просит — этого он не понимает.
То что в паблик были вложены труды и усилия не только его, но и Люси Кудрявцевой и мои , что у него была узнаваемая и индивидуальная концепция, резко выделявшая его из множества фоточно-музыкальных свалок и помоек — это тоже "похуй, пляшем".
То что паблик любили и ценили почти 1,5 тысячи подписчиков и что выложенный в доступ контент является частью инфопространства (и дело не в ценности контента,а в самом принципе распространения информации) и с момента выкладывания уже перестает быть исключительно собственностью создателя — мышление в таких категориях подобным индивидуям недоступно.
Мы живем в мире уже неизлечимо больном виртуально-шизофреническим расщеплением сознания, которое было предсказано много десятилетий назад Маршаллом Маклюэном задолго до появления этих ваших компутеров и интернетов. К виртуальным суицидам (демонстративным удалениям аккаунтов) добавились еще виртуальные сожжения вторых томов Мертвых душ — демонстративное удаление контента. Все деградирует — уже мало кто может сигануть в окно вниз головой с 10 этажа или швырнуть рукопись в камин.. Демонстративно-истероидным дегенератам, которых уже в неисчислимом количестве наплодила виртуализированная современность, проще поклацать в нужном порядке кнопочьками и зайтись в приступе нарциссического жаления себя бедненького, чувствуя себя совершающим харакири Мисимой или жгущим стопки листов Гоголем, не вставая с пропуканного стульчика.
Так ,ладно,хватит мне тут изображать из себя Шпенглера, Юнгера, Эволу, Дриё ла Рошеля и т.д.

ND CEGEIGS УМЕР, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ. Тут и на Astral Disaster.
Вовочка, мы желаем тебе не смерти — но долгой и мучительной жизни. За то что ты вот такое больное, уродливое,инфантильное чмо не способное уважать людей.
А этого уже хорошо известного многим "котенка в голове" мы забираем себе — на память.

С уважением, Люся Кудрявцева и Toivo Glumov."

То есть у сорокалетнего ребенка Toivo Glumovа отобрали любимую игрушку и он раскапризничался.
Дети любят капризничать и обзываться, а еще дети любят картинки. Toivo Glumov админил несколько пабликов с картинками. Вот что по этому поводу писала Татьяна Воеводина в своей статье «Без цифр»:"Когда-то знаменитый педагог Ушинский развил идею наглядности обучения. Малолетки трудно воспринимают рассуждения, а вот показ, картинка – это им в самый раз. Сегодня человеку постоянно показывают картинку – по любому поводу. Он не имеет нужды усиливаться и что-то там соображать и домысливать – его преследует картинка. Наглядность, так сказать. На его способность к мало-мальски абстрактному мышлению никто не полагается. Положим, по телевизору говорят: «Наступило лето» - тут же летний пейзаж, а то вдруг кто-то забыл, что такое лето. Помню какую-то передачу о сельском хозяйстве. Ведущий хотел сказать, что в конечной цене хлеба зерно занимает сколько-то процентов, столько-то – мельница, столько-то пекарня, столько-то торговля. Так вот он резал для наглядности буханку на соответствующее количество частей. Таким манером, кажется, Мальвина объясняла Буратино простые дроби – на яблоке. Вот такой нынче умственный возраст взрослой аудитории.
Наличие картинок – настолько острая потребность, что в моей компании есть штатный дизайнер, и она без дела не сидит.
Когда-то книжки с картинками были для детей, а взрослые – считалось – способны и сами представить, что к чему. Чтение – ведь это довольно творческий процесс: человек сам создаёт своё внутреннее «кино». Сегодня все превратились в дошкольников, испытывающих нужду в картинке. Есть сегодня и книжки-картинки. Не для дошкольников – для взрослых. Большим успехом пользовались многотомные книжки-картинки телеведущего Парфёнова по истории СССР. И то сказать, читать там, разбираться, глаза портить. А то ли дело картинка и короткий текст: полистал и порядок.
На последней выставке Non- fiction прошла информация: появилась первая диссертация полностью в картинках. Это очень перспективный тренд, с большим будущим.
Постепенно люди приучаются мыслить слоганами и картинками, а не понятиями и суждениями."
Эта статья была опубликована в газете «Завтра», обязательно найдите ее и прочитайте полностью.

Братья Toivo Glumov и Федор Немцев виделись редко. Пару раз в месяц они выпивали где-то в баре, обменивались новостями, а потом ехали в ночной клуб и там уже нажирались по полной.
Однажды в одном из посетителей ночного клуба они узнали издателя Алекса Керви. Тот сидел за столиком один, пил какой – то алкоголь и грустил. Несколько дней назад он узнал, что его кинули партнеры по издательскому бизнесу, и он остался ни с чем. Но дело было даже не в этом. Его время прошло, контркультуру больше никто не читал, все пересаживались на оккультизм и традицианализм. Чтобы хоть как - то удержаться на плаву, Керви написал вместе с Дмитрием Факовским роман "повесть о букмекерских ставках, насилии и русской душе".
(Когда в той тусовке, которую Toivo считал прогрессивной стали читать Юнгера и Генона, Toivo тоже стал это делать и вот тогда - то он и выяснил, почему он так ненавидит людей. Оказывается все дело было в том, что люди то быдло, а он аристократ духа)
Toivo и Федор подсели к Керви, угостили его выпивкой, и поинтересовались почему он такой грустный? Керви ответил что партнеры его кинули и поэтому он теперь не может издать новые, уже готовые к изданию романы западных контркультурных авторов.
- Да мы же тебе поможем, - сказал Toivo, - да ты хоть знаешь кто я такой? Да, я же руководитель группы «Уильям Берроуз» «ВКонтакте». Ты только дай нам шанс, мы все сделаем.
И Керви согласился, выбора у него все равно не было. Toivo не мог поверить в происходящее, у него перехватило дыхание. Теперь все узнают, что он не просто знаком с Керви, он оказывает Керви помощь.
Той же ночью, едва добравшись до дома Toivo сделал перепост объявления со страницы Керви в группу  «Уильям Берроуз» в котором говорилось:
"Друзья,
В сложившихся обстоятельствах и рыночных условиях издательство Adaptec/T-ough Press вынуждено попробовать прибегнуть к краудфандингу (пожертвованиям со стороны частных лиц) для сбора средств для издания новых книг, ранее не публиковавшихся на русском языке. В настоящий момент в распоряжении издательства находится огромный пакет из 40 новых готовых книг (с оплаченными правами и переводами), на издание которых катастрофически не хватает финансовых средств, хотя база для возможности их достаточно дешевого производства имеется. Как большинство из вас знает, кидалово со стороны АСТ (старое руководство которого теперь в бегах зарубежом) обошлось мне и моему издательству в несколько миллионов рублей, мы были поставлены на край гибели, поскольку были лишены возможности оперативно печатать новые книги. Недолговременные альянсы с различными партнерами ни к чему не привели (крупные издательства все как один отказались),а наш нынешний партнер Альпина Нон-Фикшн свернула всю активность по продвижению нашего пакета, и в результате этого сотрудничества вышло только восемь новых книг, и еще три ("Эй, Болваны!" и "Страх и Отвращение: По следам президентской кампании `72"Хантера Томпсона и "Создавая Будущее" Ноама Хомского) выйдут в этом году. Этого, конечно, чудовищно мало. На книжном рынке в отношении альтернативной литературы образовалась дыра, которую можно попытаться заполнить общими усилиями, поэтому мы вынуждены попробовать обратиться к помощи в сети. Если каждый из друзей скинется хотя бы по 500 р, то это даст издательству возможность напечатать как минимум две новые книги. В данный момент мы собираем деньги на издание таких книг, как "Загубленная Любовь" Стюарта Хоума, "Революция ради ада революции" Эбби Хоффмана, "О чем поет гавайская плясунья" Джо Мино и "Книгу Каина" Алекса Трокки. На издание этих книг 3000 тиражами необходимо собрать 700,000 рублей. Ниже публикую полный список подготовленных новых книг Adaptec/T-ough Press, которые мы, увы, лишены возможности пока напечатать. Проделан огромный объем работы, и будет жаль, если все это погибнет. Для возможного перевода средств со стороны наших поклонников и доброжелателей, указываю номер карты Сбербанка, на которую ждем поступлений - 67619600 0476302121. ФИО получателя - Кривцов Александр Александрович. Перевод можно осуществить с карты на карту Сбербанка, или же зачислить деньги на указанный номер карточки в окне оператора вашего ближайшего отделения Сбербанка. ЖДЕМ И ПРИВЕТСТВУЕМ ПОМОЩЬ! (спонсорские предложения тоже приветствуются!)"
Добавившись в друзья к Керви «ВКонтакте», Toivo писал ему не по разу в день, интересовался поступают ли деньги? Керви отвечал что поступают, но очень мало, да почти что и ничего. Toivo не мог поверить в это. Как же так?! Ведь он обратился к группе с просьбой о помощи в таком важном деле! Как они могли ослушаться его?!
Спустя неделю он не выдержал и разразился праведным гневом. Он разместил в группе текст следующего содержания:
"Мальчишки и девчонки,а так же их родители, веселую историю услышать не хотите ли? История ,которая на самом деле отнюдь не веселая , а грустная,унылая и вызывающая разочарование в людях,заключается вот в чем :
За все время, пока на группе висит объявление Керви о сборе помощи на издание литературы,денег было переведено очень мало. катастрофически мало.
А ведь обращался он к ВАМ ВСЕМ. Не ко мне, не к Валере Литовцу, а к НАМ ВСЕМ,ЗНАЧИТ, И К КАЖДОМУ ЧИТАВШЕМУ ОБЪЯВЛЕНИЕ. КО ВСЕМ И К КАЖДОМУ.
И где результат? Где, блять, результат? Я вам скажу где - В ЖОПЕ ВАШ РЕЗУЛЬТАТ.
Я понимаю, инет это халява ,сам пользуюсь и буду.
Да, бумажная книжная индустрия клонится к закату,хотя этот процесс будет длиться еще не одно десятилетие.
Да,это все верно.
Да,я сам лично не фанат бумажных книг. Не скрою, предпочитаю электронку.
НО ХАЛЯВА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСКОНЕЧНОЙ И ПОСТОЯННОЙ — КОММУНИЗМ ЕЩЕ НЕ ПОСТРОИЛИ .
ТАК ВОТ — ИНОГДА НАДО ПЛАТИТЬ. ЧТОБЫ КНИГА ВЫШЛА НА БУМАГЕ.
Да и для того,чтобы книга появилась в инете, ВНАЧАЛЕ ОНА ДОЛЖНА ПОЯВИТЬСЯ НА БУМАГЕ.
Не понимать этого,значит быть ребенком-дебилом из анекдота,который думал,что если в холодильнике нет еды,значит поломался холодильник.
Люди,которые перевели , должны получить за это деньги,они над этим пахали. Это должно оставаться профессией, а профессия должна оплачиваться . Если это превратится в хобби, то качество продукта упадет во многие разы, как писательского, так и переводного. Литература умрет,ее заменит блогосфера и графоманское пейсательство на всяких проза.ру и т.п. помойках.
Но вы,засранцы ,этого не понимаете . Вы все думаете,что у Керви найдутся меценаты, что он возьмет кредит под квартиру, что "КТО-ТО,блять ,перечислит и Керви хватит,а я такой умный в стороне отсижусь".

Но так не бывает, так НЕ БЫВАЕТ, БЛЯТЬ.
НУЖНО ИНОГДА ПОМОЧЬ ТЕМ,КОМУ ВЫ ОБЯЗАНЫ, дорогие мои читатели радикальной и альтернативной литературы.

Вы слыхали о том,что Даррен Ароновски снял свой дебютный фильм Пи на частные пожертования,собранные с миру по нитке? Если не слышали , так я вам напомню.
Вы слышали о том,как тяжелобольного лидера группы Дез Чака Шульдинера оперировали на деньги,которые собрали его фаны - недомытые маргинальные говнари-лохмотрясы? Не слышали, так я вам напомню.
Вы слышали о том,как старшее поколение при совке платило по ползарплаты барыгам за пластинку Битлз или Дип парпл? Ползарплаты , сука, за сраный час музла. А вам жалко сраных 500 рубликов на то,чтобы были изданы десятки книг, которые ( это к тем,кто не покупает бумагу, отдельное обращение)рано или поздно появятся в инете.
Но вам всем вжабу. ВАМ ПОЕБАТЬ ВСЕМ НА ЭТО ВСЁ.Вы ничего не делаете. Вы заходите на группу,ставите лайки, которыми и микроба не накормишь,вообще то.. как ни в чем ни бывало отписываетесь в комментах.
Либо реагируете так ,что хоть стой хоть падай хоть вешайся.
Сейчас начнется метание камней по чужим огородам, вполне заслуженное, на такое ****ство ,как выкидывание переписок из лички и указание персоналий,я не пойду, но мне похуй на бугурт тех,кто узнает себя.
Разговоры о том,кто как относится к личности Керви. Вас никто не заставляет его любить, он человек,а не доллар. НО ВКЛЮЧИТЬ СВОЙ КОЗИЙ МОЗГ И ПОНЯТЬ,ЧТО ДЕЛО НЕ ВАШЕМ ВОСПРИЯТИИ ЕГО ЛИЧНОСТИ , А В СИТУАЦИИ,КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ И ТРЕБУЕТ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ — ЭТО ЖЕ НЕТ.
Рыдания и скулеж о том,что "денег нету,семья, дети сопливые, последние штаны порвались, больная тетя Вася с параличом левой ноздри лежит пластом"... Извините,но - НЕ ****. Кто сказал ,что жить легко? Я не говорил. Книжечки читать мы любим очень,да? А денежку иногда за книжечки заплатить мы не любим, бедненькие...
Кое -кто дюже вумный ( без имен) отосрал на полном серьезе - " А не слабо ли Керви всё это выложить в сеть?"
Да-да. А то,что это его бизнес и профессия,что это дело всей его жизни - ЭТО НИЧЕГО? ОН ДОЛЖЕН НА АЛЬТРУИЗЬМЕ РАДИ ВАС ПАХАТЬ?
Нет ,ничего он вам не должен. А конкретно автору сего сакраментального высказывания - милый, то,что ты по своему желанию на энтузиазме делаешь переводы (и неплохие, тут нечего сказать) это лишь твое дело. ТВОЕ ЖЕЛАНИЕ ДЕЛАТЬ ЧТО ТО НА ЭНТУЗИАЗМЕ ОТНЮДЬ НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ЧЬЕЙ-ТО ОБЯЗАННОСТИ ДЕЛАТЬ ЭТО НА ЭНТУЗИАЗМЕ.Тем более,что человек ,в отличии от тебя, стабильной , пусть и не особо большой, бюджетной зряплатки не имеет.Да и вообще,любая сфера деятельности держится НА ПРОФЕССИОНАЛАХ,ВЫПОЛНЯЮЩИХ БОЛЬШИЕ ОБЪЕМЫ КАЧЕСТВЕННО ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ И НУЖДАЮЩИХСЯ В ЗАСЛУЖЕННОЙ ОПЛАТЕ ТРУДА, а не на "джентльменах-любителях",которые лишь вносят некую лепту.но и близко не вытянут весь воз в целом.

Вот такие настроения у нас на группе.
Мне стыдно за вас.
Противно на вас смотреть.

С неуважением, руководитель сообщества Toivo Glumov."

Обратите внимание на то какой грязный, рваный язык был у этого Toivo Glumovа. Когда я называю его идиотом, я его, таким образом, не оскарбляю, но пытаюсь поставить ему диагноз. Я, конечно, не психиатр, и не могу точно сказать, какие проблемы были у нашего пациента. Мне, человеку больше склонному к религиозному и мистическому взгляду на мир, проще и понятнее назвать Toivo Glumovа бесноватым. Он не был человеком в полном смысле этого слова, но был големом, управляемым кучкой бесов.
Большинство современных людей  являются бесноватыми. Второе пришествие будет, Cпаситель придет,но сначала придет Радикальный субъект.
По всему выходило, что помощь нужна не столько Керви, сколько самому Toivo. Когда Toivo надоело быть на вторых ролях в группе «Уильям Берроуз», он решил открыть свое дело. Его группа, в которую уже он набирал администраторов, и в которой он постил все те же картинки и ту же музыку, называлась «Храм психических трансформаций». То есть свои тяжелейшие психологические проблемы он принимал за некие трансформации, которые ведут его к богореализации.
На его гневный пост ему возразили, что Керви никто и ничего не должен и не надо на нас давить. В ответ Toivo разразился хамской тирадой и пригрозил возражавшим банном. Кто – то, набравшись смелости, написал Toivo что он уже всех достал со своим хамством. Это сообщение собрало много лайков и Toivo моментально стух. Он очень боялся массового восстания группы против него.
Toivo попытался спокойно объяснить участникам группы, почему нужно помочь Керви. Получалось у него не очень, он был глуп и мог лишь проговаривать какие – то совершенные банальности о том, что издательское дело должно оставаться профессией, а значит должно быть оплачиваемо. Звучало это очень неубедительно, то есть вроде бы все верно, но почему именно участники группы в приказном порядке должны оплачивать это дело? Неспособный переломить ситуацию в свою пользу, Toivo начинал психовать и снова переходил на хамство.
На самом - то деле, конечно же, все это было неверно. Издательское дело в том виде в котором мы его имеем сегодня зародилось на заре капитализма и с ним же умрет. Издатель прежде всего заинтересован в извлечении прибыли, а для книги это губительнее всего. Книги должны издавать монастыри, библиотеки, институты, кто угодно, но не издатели.
Когда Toivo  спросили, почему он сам не помогает Керви, ведь незадолго до этого, он хвастался своими большими заработками. Он ответил, что у него и без этого полно проблем: тачка битая, дома ремонт делать надо. «Там просто ад!» - сказал он о своей квартире для убедительности. Он смешно впадал в бытовой пафос, лишь бы ни за что не платить.
Два дня шумели и спорили, а потом все закончилось. Больше о Керви и его проблемах никто не вспоминал. Сам Toivo Glumov и не вспоминал. Благодаря этому случаю стало ясно, что никакой реальной власти над группой у него нет, и ему это очень не понравилось.
В дальнейшем Валерий Литовец и Toivo Glumov использовали Керви только для придания себе большей значимости. Они регулярно постили в группе какую - нибудь информацию о Керви и так подавали ее, что бы ни у кого не было сомнений в том что они с Керви дружны. Они снова и снова реанимировали этот труп, чтобы он поднялся из гроба и сказал:"Я все еще крут, а эти двое со мной".
Когда у Литовца диагностировали рак головного мозга, начался настоящий цирк. Литовца всегда напрягало быть в тени Берроуза, ему тоже хотелось блеснуть и вот перед смертью он решил взять свое. Шляясь где-то, он бухал и записывал видеоролики о своей отвязной жизни и клянчил у подписчиков группы деньги на лекарства. Сердобольные подписчики переводили ему деньги, а он их пропивал и даже не скрывал этого. К делу выуживания денег из людей он привлек даже Алекса Керви. Тот запостил у себя на стене текст следующего содержания: " Друзья, нужна Ваша помощь! У Создателя и Админа группы вконтакте William S.Burroughs Валерия Литовца, доброго, достойного и порядочного человека, который долгие годы бескорыстно помогал на информационном уровне многим отличным проектам, в том числе и T-ough Press, сейчас тяжелейшее положение, и он стесняется обратиться сам к Вам за помощью. У него обнаружен рак мозга, его выгнали из дома родные, предали почти все друзья, на помощь которых он рассчитывал по своему Добромыслию. В данный момент Валера кочует на вписках в Ростове-На-Дону, страдая от дикой боли и лишенный практически всех средств к существованию. Завтра на моем мероприятии в "Вечерней Школе" будет поставлена банка на сбор средств для одного из лучших бойцов Cемьи Джонсонов, о чем я сразу объявлю со сцены перед своим выступлением. Вот номер карты Сбербанка Валеры - 4276 5213 8315 0095... Если Вы - настоящие Джонсоны, а не пустопорожнее хипстерско-альтернативное глорье, не откажите Валере в Помощи. Если посланные Вами деньги не помогут Валере на лечение, то хотя бы Помогут ему Достойно и Безболезненно Уйти в Валгаллу, таким же Настоящим Воином, каким мы его знаем. Долгие годы Вы кормились его информационным миром, теперь не откажите ему в Поддержке. Res Ipsa Loquitor (Дело Говорит Само За Себя)."
То есть и у Литовца и у Керви отношение к смерти было очень несерьезное, детское. Хороший человек отличается от плохого не добрыми делами или умными речами, а своим отношением к смерти.
Литовец снимал какое-то жилье и там, в этом жилье у него на стенах не было ни плакатов, ни флагов и это волновало его гораздо больше чем предстоящая смерть. Он регулярно клянчил у своих подписчиков какой-то мерч. Я не знаю что такое мерч, зато я знаю что такое смерть. Во время тяжелой, многолетней болезни узнал.
Чтобы взять от жизни все, Литовец даже женился на симпатичной, юной девушке Юле (где-то они на почве правых идей друг-друга нашли) и сделал ей шикарный свадебный подарок, он назначил ее администратором группы "Уильям Берроуз".
 Девушка Юля не заставила себя долго ждать. В хамстве она превзошла даже Toivo Glumovа. Она поливала участников группы такой грязью, что глаза слезились даже у видавших виды мужиков, когда они это читали.
 
Потом как-то все затихло и вернулось на круги своя. Toivo Glumov снова постил картинки с музыкой, а иногда и с цитатами, выпендривался, троллил и издевался над участниками группы. Так бы оно все и шло, тянулось бы годами, если бы не один случай.
Братья Toivo Glumov и Федор Немцев встречались редко, а в гостях друг у друга бывали еще реже. Однажды, приехав к Федору, Toivo увидел у него на столе рисунки. Федор все время что – нибуть рисовал, но никогда не заканчивал. Он знал, что талантами прославиться нельзя. Чтобы преуспеть в искусстве, нужно иметь важного покровителя, который тебя куда – нибуть продвинет.
В своей работе с группой «Уильям Берроуз» Toivo Glumov все время сталкивался с одной и той же проблемой: практически не существовало иллюстраций к произведениям Берроуза. Toivo особенно нравился Ким Карсонс. И вот глядя на рисунки Федора, Toivo пришла в голову гениальная идея: его брат нарисует Кима. У Toivo перехватило дыхание, он не мог поверить в то, что такое возможно.
Федор был поражен идеей Toivo не меньше, ведь его рисунок, не зависимо от того насколько он будет плох или хорош, разместят в культовой группе «ВКонтакте». За то, как рисунок будет принят подписчиками группы, Федор не переживал. Он был уверен в том, что его хамоватый братец заткнет рот любому критику.
Воображение снова нарисовало Федору сценарий его жизни как в голливудском фильме, сценарий, согласно которому Федор, после долгих мытарств, находит поддержку там, где он меньше всего ожидал ее найти, в своей семье.
На следующий день Toivo Glumov разместил объявление в группе «Уильям Берроуз» о том, что одним из участников группы вскоре будет нарисован Ким Карсонс, а Федор Немцев засел за работу.
До сих пор был известен только один рисунок с Кимом Карсонсом. Это рисунок иллюстратора К. Прокофьева, который он нарисовал для обложки романа «Пространство мертвых дорог», вышедшего в издательстве «Ультра Культура» в 2004 году. На этом рисунке Ким сидит в кресле голый и держит ружье как свой эрогированный член.
Этот рисунок Федору не нравился, Ким на нем был какой – то некрасивый.
Но Федору понравилось кладбище, на фоне которого был нарисован Ким и Федор, не мудрствуя лукаво, решил это кладбище позаимствовать для своего рисунка. И если бы он просто перерисовал кладбище, как есть, это можно было бы расценить как цитату, но он внес незначительные изменения в кладбище, нарисованное Прокофьевым, и теперь это был уже голимый плагиат.
На рисунке Прокофьева кладбище служило фоном для Кима, то есть у Прокофьева Ким, строго говоря не находился на кладбище. Рисуя Кима на фоне кладбища, Прокофьев символически показывал принадлежность Кима к миру мертвых, а не живых.
На этом кладбище Федор нарисовал челкастого юношу в ковбойском костюме. Таких юношей в изобилии можно увидеть в японских аниме. Справа от юноши Федор нарисовал большую, полную луну, а слева одинокое дерево.
Если и можно было бы с большой натяжкой отнести, лишенный всякого смысла, оригинальности и таланта,  рисунок Федора к искусству, то только лишь к примитивному, даже детскому искусству. Это был рисунок старательного школьника, не более того.
Сложно представить себе Кима безоружным, но у Федора он был подчеркнуто безоружный. Вместо револьвера Ким Федора по позерски поднимал вверх сложенные пистолетом пальцы правой руки.
Ким Берроуза – это олицетворение внутреннего содержания, богатого внутреннего мира, выраженного, в том числе, и во владении Кима оружием.Ким Федора – это дешевый позер, бессодержательное нечто. Рисунок Федора Немцева – это, строго говоря, анти-исскуство, это Антибог, тот самый Антибог о котором я писал в своей рецензии на Берроуза «Джанки», опубликованной в журнале «Апокриф».
Я никогда не оставлял комментариев в группе «Уильям Берроуз», но пройти мимо такого надругательства над Берроузом не смог. Я оставил комментарий:
"Ким Карсонс был давно нарисован для обложки «Пространства мертвых дорог» изданных в издательстве Ультракультура"
Я лишь намекнул на то, что Федор Немцев бездарь и лучше бы ему не светить здесь своим убожественным творением, но я стремился быть терпимее к людям, и не оскарблять их понапрасну. Каждый человек имеет право на второй шанс, каждый человек может осознать свои ошибки. Ему в этом нужно просто помочь, а не кидаться с обвинениями.
"Руслан, спасибо за информацию, а мы тут и не знали, - начал Toivo Glumov в своей обычной издевательской манере, - скажите, а при чем тут обложка издательства Ультракультура к тому, что уважаемый Федор Немцев тоже решил изобразить этого персонажа?"
"Администрация этой группы – это коллективный разум этой группы? Все что знаете - вы знает вся группа? – ответил я, - Сравни два рисунка, и ты увидишь, что рисунок Немцева очень похож на рисунок Прокофьева, только Прокофьев гений, а Немцев просто так"
Своим сравнением я намекал на то, что Федор Немцев срисовал у Прокофьева кладбище. Я лишь намекал, потому что не хотел никого унижать, но пройти мимо такой низости я тоже не мог.
И тут появился Федор Немцев, потому что Toivo Glumov списался с ним, в хохляцких рядах начиналась паника. Федор выложил картинку Прокофьева и написал:
"Руслан, этот рисунок? – он хотел показать, что не боится критики, - хотелось бы поподробнее узнать о гениальности Прокофьева"
"Руслан, а знаете, я так не считаю, - написал Toivo Glumov, - Немцев нарисовал КИМА, именно КИМА, а этот про – кофе (или про – какао, и вообще меня не ипет, что у него в пашпортине написано), намарал какого – то урода, который лично мне напоминает какого – то придурковатого пэтэушника из позднеперестроечных фильмов моей юности"
Toivo Glumov умел издеваться, ведь он жил ради этого. Обращаясь к своему аппоненту на вы, подчеркнуто вежливо, он издевался над тем, что тому было дорого.
"Руслан, а еще одна уважаемая дама и наша подписчица, которая на данный момент сидит рядом со мной, говорит, что этот с облоги похож на запухшего с бодуна китайца. – написал Toivo Glumov, - Это Джеки Чан, который узнал старинную русскую поговорку «лучше старенький тэтэ, чем кунг – фу и каратэ»"
Цирк уродов «Toivo Glumov  и уважаемые люди» гастролировал по России и требовал признания.
Подчеркнуто не уважая мужчину и в то же время выражая свое уважение к женщине, Toivo Glumov таким образом демонстративно отказывался от своего мужского начала и переходил на женскую сторону. Мужчина уважает своего врага, потому что через поединок со своим врагом он познает самого себя.   
"Toivo, ты хоть книгу то читал, Ким как гопник и описан, только еще хуже" – написал я.
"Руслан, потрудитесь ответить на мой вопрос, будьте любезны" - написал Федор Немцев.
"Федор, что тебе ответить? Ждешь от меня искусствоведческого исследования двух рисунков? Я не искусствовед, но есть вещи очевидные" - написал я. На самом деле он просто больше не хотел разговаривать с этим хамоватым, самодовольным быдлом.
Когда собаки лают, волк уходит дальше в лес, но если собачий лай продолжает достигать его уха, волк возвращается, и молча загрызает собак. Но об этом позже.
"Руслан, мне интересно ознакомиться с гением Прокофьева, - написал Федор Немцев, - очевидность вашего мнения (или моего, что по сути не важно) – понятие еще более субъективное чем гениальность Прокофьева, чем вообще понятие гения"
Я еще раз убедился в том, что я имею дело с человеком глупым и непорядочным. Только глупый и непорядочный человек может безапелляционно заявить, что гениальность это нечто субъективное. Субъективность гениальности – это вопрос в лучшем случае дискуссионный и тот, кто поднимает этот вопрос всего лишь эпатирует публику.
Гениальность - это просто. Гениальность – это оригинальность, новаторство и символизм. У Немцева ничего этого не было. Его рисунок был вторичен и лишен всякого смысла. У Прокофьева это все было, но об этом чуть позже.
Я усмехнулся тому, как этот самодовольный идиот пытался умничать. Федору Немцеву очень хотелось бы все принизить до своего уровня, лишить гениальность истинности. Все субъективно в конце времен, а значит, творчество Федора Немцева тоже имеет право на существование.
Все что написал Федор Немцев было так глупо, что я даже не счел нужным это комментировать, я просто хотел закончить, но меня не отпускали.
"Федор, я сам пытался узнать о нем, но так ничего и не нашел, хотелось бы увидеть оригинальный рисунок для обложки, без надписей" - ответил я. Меня спрашивали и он отвечал. Если бы не спрашивали, я бы замолчал.
"Руслан, то есть вы увидели одну или две работы Прокофьева и вывели из этого его гениальность? – спросил Федор, - мне просто интересно он им вдруг стал? Я еще как – то могу понять словосочетание гений места, например, но просто с бухты барахты вешать человеку ярлык гения…"
Я снова усмехнулся тому, как бездарь Федя пытался по детски хитрить и умничать. Когда я называл Прокофьева гением – это была гипербола. Речь шла о восхищении одним рисунком Прокофьева, который по сравнению с убожеством Немцева был действительно гениален. Немцев же цеплялся к словам и передергивал.
Некая Hilde Aufdermauer лайкнула мою запись о том, что я не смог ничего узнать о Прокофьеве. Я сначала не понял, зачем она лайкнула эту ничего не значащую запись, но потом решил, что имеет дело с очередной идиоткой.
Светлана Палкина, в интернете известная как Hilde Aufdermauer работала буфетчицей в закусочной, в который иногда по дороге домой с работы заходил Toivo Glumov выпить кружку пива. Закусочная находилась в промзоне и ее обычными посетителями были рабочие мужики, такие же, как Toivo Glumov, но он с ними не общался и всегда садился один за стойку. Тут за стойкой его и присмотрела Светлана Палкина.
Коротконогая и широкоплечая она была похожа на мужика. Она носила стильные прямоугольные очки, чтобы походить на тех успешных молодых женщин, которых она встречала в центре города.
- Всегда сидишь один – однажды как бы невзначай заметила она.
- Да ну их, мужичье, - отозвался Toivo.
- Такие уроды, - согласилась она, - постоянно пристают.
- Не обращай на них внимания, они все тупые, - ответил Toivo.
- Ну, а ты сам- то чем занимаешься?
- Я то? Ну, я руководитель группы «Вконтакте» «Уильям Берроуз» - ответил Toivo
- Чего – чего? – спросила она.
- Уильям Берроуз, американский писатель такой, очень крутой. – ответил Toivo и подумал как было бы здорово трахнуть московскую цыпочку.
Обычно он снимал каких – то кашелок в дешевых ночных клубах для лимиты. Чтобы трахнуть московскую цыпочку нужно сказать ей что – то особенное, что – то такое, что не будет пустой болтовней.
 - Ты мне так мать напоминаешь, - сказал Toivo.
Она ему широко улыбнулась, ей было уже за тридцать, и она хотела использовать свой последний шанс. Пусть будет хоть какой – нибудь мужичок, хотя бы такой, прости господи, руководитель.
У Светланы Палкиной была подруга Наташа Кривошеина. Она работала продавцом в отделе женской одежды одного ТЦ. Наташе Кривошеиной не нравилось ее имя, и тогда она сменила его. Теперь по паспорту она была Эва Адельсон.
Регистрируясь «Вконтакте» Светлана Палкина вдруг поняла, что здесь она может стать кем захочет, у нее может быть имя как у голливудской кинозвезды. К смене имени в паспорте она не была готова, а «Вконтакте» самое то. Так на свет появилась Hilde Aufdermauer.
В этот период Toivo Glumov часто обращается к теме любовных отношений между Иисусом Христом и Марией Магдаленой. Эта сугубо еретическая тема представляется ему ранним христианством. Тот кто запустил эту тему в массы стремился очеловечить Христа, приписать ему слабость полюбить обычной человеческой любовью. Лишенный доступа к истине, Toivo Glumov даже написал очень пафосную статью на тему этих отношений, которая была опубликована в паблике "У.М.".
Кто читал евангелие, тот знает что Христос был суровым и даже бесчеловечным мужиком, а ранние христиане были аскетами и героями, всегда готовыми принять страшную смерть.
В то время как происходила эта беседа, Hilde Aufdermauer действительно находилась у Toivo Glumovа в гостях. Сексом они занимались редко, Toivo Glumov больше интересовался интернетом, чем сексом и поэтому она была вынуждена наблюдать за происходящей беседой.
От всего происходящего она не на шутку возбудилась, ей вдруг тоже захотелось сказать какую – нибудь гадость Линь Чи. «Какой же он тупой!»  - подумала она. Находясь в крайне взволнованном состоянии, она лайкнула наугад одну из моих записей  со своего телефона и написала:
"Ага. Сходство так и хлещет: композиция, приемы, цветовая гамма, все один к одному, чистая ксерокопия" - написала Hilde Aufdermauer. Таким образом она прокомментировала мое замечание  насчет схожести обсуждаемых рисунков.
Увидев, что написала Hilde Aufdermauer, Toivo Glumov выхватил у нее телефон и швырнул его в угол за диван.
- Куда ты лезешь, тупая курица! – заорал он на нее.
Toivo Glumovа трясло от ненависти и страха. Он очень боялся, что я все – таки скажу о срисованном у Прокофьева кладбище. «Почему же он до сих пор об этом не сказал, - лихорадочно соображал Toivo Glumov, - какой же он тупой!»
"Руслан, - взвыл Toivo Glumov, - еще раз задашь мне вопрос вроде «книгу читал?», пойдешь в бан. Если ты помнишь, если тебе в твоей бестолковке память не отшибло, Ким описывается, как смазливый юнец, во многом его внешность Берроуз со своих юношеских лет списал, он половину своих ГГ так или иначе списал с себя. Вот этот вот отечно – заплывшее ****о с иллюстрации от этого малера из Ультракультуры неприятным можно назвать, но уж никак не смазливым. Дальше. Если вы не можете найти в своем лексиконе для обозначения простоватого типа внешности другого слова чем «гопник», поздравляю вас с бедностью словарного запаса. Ох уж эти ниферы в отставке, их всю жизнь потом мучают рефлексии по поводу воспоминаний о том, как их в юности шпана за длинные волосья таскала и подсрачниками одаривала, им уже до самой пенсии везде «гопнеки» мерещатся. Во сне приходят, кричат в уши. На кортах по потолку бегают и кровавые семки лузгают))). Так, все, ты утомил уже, свали отсюда…"
Я проигнорировал психопатическую тираду Toivo Glumovа, лишь отметив про себя что Ким описан все таки как «довольно противный» и погрязший во всяких гнусностях. «Не тявкай, шавка, Ким Карсонс - это всего лишь псевдоним, которым пользовался пожилой писатель Холл. Гопник – это не характеристика внешности, но принадлежность к социальной группе», - подумал я.
"Федор, я считаю, что голый гопник в одном носке, старинном ботинке, на троне, посреди кладбища – это гениальный образ" - ответил он Федору Немцеву.
Я не хотел писать про носок и ботинок, а хотел написать про ружье, которое держит Ким, но наблюдая за тем как эти ничтожества хотят во что бы то ни стало выиграть этот ничего не значащий дискусс, я уже хотел проиграть. Лучше все потерять, чем быть таким как они.
"То есть вся его гениальность состоит в том, что он взял Кима десятью страницами позже?" – спросил Федор.
"Федор, я считаю, что ему удалось передать дух (или сущность Кима), а тебе нет. Я ведь тебе не в обиду это говорю, такие вещи как потакание своему эго и его защита меня давно не волнуют" - ответил я. Я все еще надеялся из уважения к Берроузу на то, что беседа все - таки приобретет более конструктивный характер.
«Прощайся с ним, сейчас я буду его мочить» - написал Toivo Glumov Федору Немцеву в личные сообщения.
"Руслан, больше похоже на то, что ему удалось передать Ваши представления о Киме, потому что удалось ли ему перенести Кима на бумагу, такое стоит решать автору, но не вам и не мне. Спасибо, наконец – то я получил внятный ответ" – написал Федор Немцев.
Зная, что я уже не смогу ему ответить, Федор Немцев трусливо лягнул меня на прощание, а заодно одним росчерком пера упразднил институт критики. Автор должен сам решать! Каков идиот! Я хохотал в голос. Я не мог поверить в то, что я влез в этот спор.
Я не сразу сообразил, что Федор Немцев ведет любую дискуссию по той же схеме, что и Toivo Glumov, только делает это более осторожно. Аппонент заранее объявляется повсюду неправым и все что он говорит, воспринимается ложным несмотря ни на какие аргументы. Причем такой низкий способ видения дискуссии в конце времен стал приемлем даже в международной политике. Истина никого не интересует, нужно заткнуть противнику рот.
"Руслан, я устал от вашего присутствия здесь, и я уверен, не я один. Бан на месяц" – написал Toivo Glumov.
Подумать только, он устал! Toivo Glumov капризничал как баба, ерничал как баба, надувался как баба, и уставал как баба. Он был бабой по жизни, в нем преобладало женское начало.
Он защищал Федора Немцева, как самка защищает своего детеныша. Воспитывая своего ребенка, женщина стремится защитить его от проблем этого мира. Мужчина же напротив, через боль, через трудности готовит ребенка к взрослению, а значит и к смерти.
Иногда, чтобы продемонстрировать собственную мужественность, он писал что – нибудь угрожающее, грозился избить кого – нибудь или даже убить, но быть мужчиной это не значит уметь дать в морду, быть мужчиной – это значит владеть собой. Toivo Glumov не владел собой, кто – то другой владел им. Я даже знаю кто: такой на копытах и с хвостом, и пахнет серой.


Однажды Toivo Glumov нашел на сайте "Проза.ру" мою статью «Воровское движение и неоплатонизм», которая так же была опубликована в журнале "Апокриф" и выложил ссылку на эту статью на своей странице «Вконтакте» с комментарием:
"А вот что я нашел на прозе ру. Мне интересно, афтора сразу убить или что с ним делать....ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?
Можно сходить с ума и можно гнать. Право на безумие неприкосновенно, при условии,что проявления этого безумия не опасны для окружающих.
Но не ТАК. ТАК сходить с ума и ТАК гнать уже нельзя. Потому что нельзя.
Я многое видел,но такого терминального разжижения мозгов не видел давно.. Когда человек моего склада , который всяких разных дивно-фееричных людей видел столько,что ими можно было бы плотно заселять микрорайоны на спальных окраинах ,на 39м году жизни от чего-то ТАК охуевает и впадает в состояние,которое я как-то назвал "гомерическим ужасом" - это уже серьезно ..
Мне вот интересно —"трансгрессивный воровской подвиг" - это такой тончайше-толстенный троллинг, или это реально ёбнувшийся яйцеголовый горе-интэллэхтуал, начитавшийся перестроечных рассказов и современных культурологических исследований о старых советских блатных?.....
Крепко держитесь за стул. Читайте"

А ведь он и правда убил бы меня, если бы был уверен в том, что ему за это ничего не будет. Закомплексованный, злобный лузер он мечтал убивать. Такие как Toivo Glumov воевали с мирным населением на Донбассе, потому что боялись воевать с ополчением. В нацистской Германии такие не шли на фронт, а устраивались на службу в концлагеря, чтобы безнаказанно мучать и убивать людей.

Меня заставили замолчать, и я почувствовал, как смерть вступает в свои права. Ведь если лето – это маленькая жизнь, то молчание – это маленькая смерть. Напитавшись энергиями смерти, я почувствовал себя лучше, теперь у меня было полно времени подумать над тем, чем же меня так привлекал рисунок Прокофьева. Странно, но я никогда об этом не думал. В тот же день я сделал запись.

               

              КОММЕНТАРИЙ К ПОРТРЕТУ МЕТАФИЗИЧЕСКОГО УБИЙЦЫ


Перед нами обложка романа Уильяма Берроуза «Пространство мертвых дорог», изданного в издательстве «УльтраКультура» в 2004 году, на которой изображен главный герой этого романа Ким Карсонс. Автор обложки Прокофьев К.
В двух словах суть романа такова: маг и преступник Ким Карсонс ставит своей целью, практикуя магию и совершая преступления, пробиться в Нагваль.
Обратите внимание на то, как Ким держит ружье. Он держит его уперев прикладом в пах. Так ружье не держат, потому что в таком положении если оно даже случайно выстрелит, отдачей тебе все хозяйство отобьет.
Ким держит ружье как свой эрогированный член. Таким образом символически изображена радикально - субъективная натура Кима. Ким не убивал людей ради денег или по другим профанным соображениям, он истреблял паразитов.
Ким сидит на кресле, очень похожем на трон, потому что он хоть и король преступного мира, но, все же, не признанный официально. В современном мире, в отличии от древнего мира, преступление всегда и безусловно осуждаемо. Но Ким не просто король бандитов, он в первую очередь маг, он король – жрец, и поэтому он сидит не совсем на кресле, но на кресле очень похожем на трон.
Согласно оккультным представлениям человек – это король окружающей его реальности и поэтому в магии используются королевские символы. Сидя на кресле похожем на трон, Ким символически проходит легитимизацию своей преступной деятельности в высшей метафизической инстанции.
Ким изображен голым, потому что он противник христианского бога. В христианской традиции принято изображать дьявола голым, потому что дьявол - это зверь. Юродивые на Руси часто ходили голые, потому что юродство – это православие левой руки. Ким, конечно, не православный святой, но все леворучные учения, так или иначе, одобряют демонстрацию голого человеческого тела.
На шее у Кима висит пошловатое сердечко. Здесь сознательная вульгаризация, принижение и даже переворачивание христианской идеи любви и христианства вообще. Бог - это любовь, радикальный субъект - это ненависть. Бог - это красота, радикальный субъект - это уродство. Бог - это закон, радикальный субъект - это преступление.
            
                ***

Для того, чтобы найти Toivo Glumovа, Линь Чи мог бы обратиться московской братве и его нашли бы в течении нескольких дней, но Линь Чи хотел поиграть. Нет ничего забавнее, чем водить за нос самовлюбленного идиота. К братве он обратился по другому вопросу. Он попросил их найти для него тихое место, помещение в стороне от многолюдных улиц, подходящее для открытия магазина. «Хочу открыть книжный магазин – клуб» - сказал он представителю братвы. Представитель ничуть не удивился, он знал, что Линь Чи ведает вопросами культуры.
Для того чтобы разводить Toivo Glumovа, Линь Чи создал фейковый аккаунт «Вконтакте» и написал Toivo в личные сообщение. Линь Чи предложил Toivo поучавствовать в открытии книжного магазина- клуба «Аламут». «Это будет место, где будет витать берроузовский дух. Мы будем проводить там удивительные мероприятия» - написал он. Ничего не подозревающий Toivo Glumov с радостью согласился.
 «Для оформления магазина нам потребуется художник. Может быть у вас кто – то есть на примете?» - спросил Линь Чи. «Конечно, есть!» - ответил Toivo. «Отлично, тогда вместе с ним и приезжайте».
И вот в назначенный день и час Toivo Glumov и Федор Немцев появились около отдельностоящего, одноэтажного здания бывшего рыбного магазина позднесоветской постройки. Здание находилось на тихой живописной улице, где было много зелени и мало людей. Это здание уже много лет стояло без дела. Сложно даже сказать кто был его владельцем. Оно постоянно переходило из рук в руки за долги или в связи со смертью владельца, или даже по каким - то мистическим причинам.
На пороге их встречал Валентин. Он проводил их внутрь и закрыл за ними дверь. Toivo Glumov и Федор Немцев оказались в помещении бывшего торгового зала, которое занимало примерно половину всего здания. Окна в этом помещении были зановешены черной непроницаемой тканью. На улице был день, но в помещении горел свет галлогеновых ламп. Внутри их ждал Линь Чи и Шкура.На поясе у Линь Чи висела кабура,в которой лежал старинный американский револьвер.
Поприветствовав вошедших, Линь Чи развел руки и сказал:
- Нас ждут большие дела.
И в тот же момент Валентин, который встречал Toivo Glumovа и Федор Немцева на пороге и поэтому теперь стоял у них за спиной, со всей силы ударил кулаком Toivo Glumovа в затылок. Тот рухнул на пол. Федор Немцев вскрикнул от неожиданности, а Валентин склонился над Toivo и добавил ему еще несколько ударов по голове.
Дальше все происходило очень быстро. Помощники Линь Чи привязали к ногам Toivo длинную веревку и, закинув ее на, заранее прикрепленный к потолку крюк, подняли Toivo так, чтобы его руки свисали в метре от пола.
Шкура подставил под Toivo металлический таз, а Валентин достал из кармана пиджака охотничий нож и перерезал Toivo запястья. Toivo заорал от боли и замотал руками.
- Такие как ты оправдывают свое существование, только если служат мне,- сказал Линь Чи.
- Да ты хоть знаешь кто я такой? Ты знаешь, что я с тобой сделаю? Да я тебя забаню! – заорал Toivo.Он считал себя крутым мужиком, он был подписан на украинские националистические группы "Вконтакте".
Действуя ножом как указкой, Валентин сказал Toivo:
-Заткнись и держи руки прямо над тазом или я перережу тебе горло, и ты вытечешь весь сразу.
 Toivo выровнял руки и кровь потекла в таз. Пока таз наполнялся все стояли и, молча, ждали. С момента как Toivo упал на пол от удара кулаком, прошло не больше десяти минут. Все это время Федор Немцев стоял как вкопанный и не смел шелохнуться.
Когда кровь покрыла дно таза, Шкура пододвинул таз ногой к стене, а Линь Чи подозвал Федора Немцева к себе. Он протянул Федору небольшую малярную кисть и велел рисовать кровью на стене.
- Как ты думаешь есть ли красота в глазах Смотрящего ?- спросил Линь Чи.
- Это вряд ли, - ответил Федор.
- А есть ли ужас в глазах Смотрящего? - спросил Лин Чи
- Да, ужас есть точно, - ответил Федор.
- Тогда нарисуй мне глаза Смотрящего, - сказал Линь Чи.
Каждый раз обмакивая кисть в таз, Федор Немцев кривил лицо, но работа пошла, он стал рисовать. Сначала он схематично нарисовал плечи Смотрящего двумя волнистыми линиями. А потом и глаза на этих плечах в обрамлении шестиконечных звезд.
- Достаточно, - сказал Линь Чи.
 Линь Чи достал из, висевшей у него на поясе, кобуры старинный револьвер и разрядил его в  Toivo Glumovа. После чего он вытер носовым платком отпечатки с рукоятки револьвера и вложил его в безвольную руку Федора Немцева.
 Когда Линь Чи, Шкура и Валентин покинули здание, Федор не сдвинулся с места. Он остался стоять у стены. Как заколдованный он стоял не шелохнувшись и смотрел в, нарисованные им глаза на стене, испытывая при этом невыразимый ужас.


                ЭПИЛОГ

- Что дальше? - спросил Валентин, отъезжая от рыбного магазина. Он был за рулем, Шкура сидел рядом с ним, а Линь Чи на заднем сидении.
- А дальше мы отправляемся в Аргентину - ответил Линь Чи,- там живет один замечательный мужик по имени Александр Матвеев, он занимается удивительными изысканиями в творчестве Достоевского. С этим надо разобраться.
Александр Матвеев занимался тем что искал и что самое удивительное находил логико - математические загадки, которые будто бы оставил в своих книгах Достоевский. Мало того, Матвеев находил связь творчества Достоевского и Леонардо да Винчи. Познакомиться с шизофреническими работами Матвеева легко, они есть в свободном доступе в сети интернет.
Генон описывает исторический процесс как три состояния «Космического Яйца». В нормальном случае (традиционное общество) «Яйцо Мира» открыто сверху, и лучи первоначала (Бога) проникают в мир напрямую, делая каждую вещь символом, отражением, проявлением высшего бытия. Это и есть сакральный мир, Вселенная, омываемая светом святости. Второе состояние соответствует современному миру — «Яйцо Мира» закрывается сверху. Лучи более не достигают вещей. Каждая вещь начинает означать только саму себя. Это профанный (не сакральный) порядок, эпоха материализма, рационализма и гуманизма. Но в своей книге «Царство количества и знаки времени» Генон описывает и еще одно состояние, которое он помещает в будущее (он умер в 1951 году). Это открытие «Яйца Мира» снизу, когда вещи начинают служить опорой не для небесных влияний, но для прямого вторжения демократических сущностей. Вещи становятся не просто несакральными (профанными), но «одержимыми», «бесноватыми». Генон называет эту последнюю фазу истории «великой пародией». В христианстве это описано как эпоха антихриста. Антихрист пародирует Христа.
И если Toivo Glumov ничего не предлагал, он только разрушал остатки смысла, превращал все в идиотизм, то Александр Матвеев, пародируя ученого, предлагал антисмысл, антизнание. Он был тем через кого бесы лезли в мир и с этим конечно же надо было разобраться.
- С этим надо разобраться, - повторил Линь Чи и погрузился в раздумья.
Все замолчали, в салоне машины воцарилась тишина. Валентин включил радио. Покрутив ручку радиоприемника он нашел оперу Шенберга «Лунный Пьеро»  и оставил ее. Покружив по тихим, окраинным улицам Москвы, черная Волга ГАЗ 24 выехала на оживленную автостраду и влилась в поток машин.



                КОНЕЦ