Карасик и Квак

Любавея


                Ква-ква-кадил!

Ранним утром Карасик плескался в реке. В заводи было тихо и спокойно. Подплыв к зарослям жёлтых кубышек, Карасик позвал:
- Квак, выходи играть!
На гладкую поверхность большого круглого листа вылез лупоглазый лягушонок. Сладко потянулся и сказал:
- Привет, Карасик!  Ква-а-ак красиво!
Лаковая спинка лягушонка переливалась на солнышке, словно изумруд. Он прыгнул вперёд, выбросил наружу язык с липкой присоской и тут же втянул его обратно. Комара как не бывало!   
- Кв-а-ак хорошо!
- Давай наперегонки! – предложил Карасик.
Квак шлёпнулся в воду и понёсся по гладкой её поверхности. Недалеко от берега показалось что-то длинное и страшное.
- Ква-ква-кодил! – в ужасе закричал лягушонок и юркнул в заросли камыша.
- Крокодил? Где? – Карасик выпрыгнул повыше из воды и увидел старое бревно, плывущее вниз по течению.
- В нашей реке крокодилы не водятся! - деловито сообщил он Кваку. – У страха глаза велики! Так всегда говорит моя бабушка, когда я пугаюсь самых обыкновенных вещей.
- А это обыкновенная вещь? – дрожащим голосом спросил Квак, выглядывая из-за камышового куста.
- Самая обыкновенная! – заверил его Карасик. – Это бревно!
Лягушонок недоверчиво высунул голову из воды. Действительно бревно.
- Эй, кто-нибудь! – послышался слабый голосочек. – Помогите!
На бревне сидел маленький мышонок. Мокрый и грязный.
- Что случилось? Как тебя зовут?
- Пим.
- Почему ты один?
- Мои братья и сёстры погибли.
- Кто на вас напал? – испуганно спросил Карасик.
- Никто! Река стала грязной.
- Почему?
- Люди провели большую трубу, и в реку стала стекать Злая вода.
- Злая вода? – Квак недоверчиво посмотрел на Пима. –Вода не может быть злой!
- Рыбы умирают, тритоны гибнут, и мы, мыши, тоже. Всех убивает Злая вода!
- Ква-а-ак? Ничего нельзя сделать? – ужаснулся лягушонок.
- Ничего!
Карасик начал сосредоточенно плавать по кругу. Квак знал, что он всегда так делает, когда думает.
- Я знаю, что делать! – сообщил Карасик.
- Ты знаешь, как победить Злую воду? – спросил Пим.
- Нет, но я знаю, к кому можно обратиться за помощью.
- К кому? – одновременно выпалили Пим и Карасик.
- К дедушке Трофиму! Старому бобру. Он живёт у лесной опушки.
- Так чего мы ждём? – спросил Квак. – Поплыли!
- Я не умею плавать! – заплакал Пим.
- Прыгай на лист кубышки!
На некоторое время Карасик и Квак превратились в морских коней. Скоро малыши добрались до бобровой плотины. Высота её не превышала  полутора метров.
- А старый Трофим тебя не съест? – спросил Пим Карасика.
- Что ты! – фыркнул Карасик. – Бобры не едят рыбу!
- А кого они едят?
- Никого! Питаются свежей корой и молодыми побегами ольхи, черёмухи, дуба или вяза.
- Дед Трофим! – пропищал мышонок. – Помоги!
- Бесполезно, - сказал Карасик. Бобры в это время спят в своих хижинах. Они нас не услышат.
- Я  пойду и разбужу деда Трофима! – храбро сказал лягушонок и прыгнул в воду. Через минуту Квак, как ошпаренный, выскочил обратно на берег, а за ним – старый бобёр.



                Дед Трофим


- Добрый вечер, дедушка Трофим! – Карасик приветственно помахал плавничком.
- Это что за безобразие?! Спать не даёте! – рассердился дед Трофим.
- Беда, дедушка! Злая вода заполняет верховье реки!
- Злая вода? – удивился бобёр.
- Дедушка Трофим, может ты знаешь, как её остановить?
- Я – строитель! Могу повернуть воду в другое русло, а как остановить – не знаю.
- Квак ужасно! Значит, мы все погибнем? – ужаснулся лягушонок.
- Не обязательно! – сказал дед Трофим. - Вероятно, Чёрная фея знает, как нам помочь.
Было решено, не мешкая, отправиться к Чёрной фее, которая жила в песчаной долине за берёзовой рощей.


                Чёрная фея


Дёрнув за  серебряный колокольчик, висящий на нижней ветке старой развесистой берёзы, Квак звонко позвал:
- Госпожа Чёрная фея!
- Гости?! – Чёрная фея обрадовалась. Зазвенев волшебными крылышками, она выпорхнула из домика.
Вокруг берёзы вспыхнули разноцветные фонари, плавающие в воздухе. Под деревом появился накрытый чёрной скатертью стол и несколько стульев, обитые чёрным бархатом. На столе пыхтел самовар, дымились булочки с джемом, а в мисочке желтел ароматный мёд. Сама фея была такой крошечной, что нужно было очень напрячься, чтобы заметить её среди белых стволов берёз.
- Угощайтесь, дорогие мои! Не часто ко мне гости приходят! Помнится, последний раз это было четыре года двадцать пять дней и восемь часов тому назад.
- Не до булочек нам сейчас! – сурово отозвался дед Трофим.
- Знать ничего не хочу! – отрезала фея. -  Пока чаю не выпьем, разговора не будет!
Фея уселась на краешек голубой чашки и через соломинку начала пить чай. При этом крылышки её становились то синими, то жёлтыми, то лиловыми. Квак зачарованно следила за феей.
Дед Трофим беспомощно махнул рукой. Ничего не оставалось, как всей компанией разместиться за столом.
Допив чай, фея внимательно выслушала деда Трофима и мышонка Пима.
- Тут дела-то – фыркнула она, - на взмах волшебной палочки и малюсенькое заклинание!
- И что? – спросил осторожно Карасик.
- Бух! И разнесёт в пыль эту вашу трубу!
- Нет! – выкрикнул Пим и, испугавшись своей реакции, зажал рот лапкой.
- А чего мелочиться? – рассердилась фея, меняя цвет своего одеяния на перламутрово-чёрный. Так происходило всякий раз, когда она выходила из себя.
- Злая вода всё равно будет литься! – возразил дед Трофим. - Погибнут птицы и звери, деревья и цветы.
- И что?
- И мы погибнем!
- И вы? – удивилась фея.
- И ты тоже! – рассвирепел дед Трофим.
- Упс! – фея заёрзала на краешке голубой чашки. – Об этом я как-то не подумала.
Стало ясно, что Чёрная фея ничем не может помочь.
- Знаете что? – решительно заявила она. - Хоть я и не люблю свою старшую сестрицу Белую фею, возможно, она что-нибудь придумает. Умнее её нет никого в царстве фей. Зато я – самая красивая!
- Кв-а-ак как мы её отыщем?
- Ну, это просто! – Чёрная фея стала рыться в карманах своего яркого платья. – Нет, не то, и это не то…. Вот!
Она протянула фонарик, горящий ярко-голубым светом.
- Он вам укажет путь!



                Белая фея


Весь путь друзья молчали. Говорить не хотелось. Только полевой светлячок, сидевший в фонарике, не унывал и, освещая путь, напевал свою песенку. Позади остались берёзовая роща, старый холм и осушенное болото.
-- Угу-угу! – белоголовая дымчатая сова беззвучно пролетела над головой Пима.
- Помогите! – мышонок бросился к дедушке Трофиму, больно вцепившись в его лапу.
- Спокойно, малыш!
- Эй, пучеглазая! – бобёр погрозил сове кулаком. – Маленьких обижаешь?!
Но сова, промахнувшись, больше не преследовала путешественников.
У самого ручья фонарь вспыхнул и, разлетевшись на множество синих искр, исчез. В то же мгновение поляна осветилась мягким белым светом. Над тёмной водой быстрого ручья зависла белая фея. Шлейф белого кружевного платья развевался по ветру. Белые пышные волосы украшала диадема из драгоценных камней.
- Добро пожаловать во владения Белой феи!
- Нам нужна твоя помощь! – Дед Трофим поклонился фее. - Верховье реки затопляет Злая вода. Она идёт по трубе, которую построили люди.
- Я не так сильна, чтобы бороться с людьми, - печально вздохнула фея.
- Кваак же нам остановить Злую воду?
- Сейчас что-нибудь придумаем. Только попьём чаю.
- Опять чай? – рассердился дед Трофим.
- Я – гостеприимная фея.
Над поляной раскрылся жёлтый зонт. Появился накрытый белоснежной скатертью стол и мягкие стулья, обитые белой тканью. Самовар, белый сервиз и всевозможные лакомства.
- Присаживайтесь. Пока вы будете пить чай, я подумаю, что можно сделать.
- Вода, которая стекает в реку по трубе, выходит с завода, построенного в верховье реки, - сообщила она. -  Люди не задумываются, какой ущерб они причиняют животным и растениям.
- Это мы и сами знаем! – не удержался Квак. – Делать-то что с этим?
- Очищать! – воскликнула фея.
- Очищать? – в один голос переспросили все сидящие за столом.
Фея кивнула. К окончанию чаепития она придумала план.



                Чудо своими руками


Как это феям удаётся, всегда остаётся загадкой; но после чаепития друзья в одно мгновение оказались около трубы.
Белая фея громко спросила:
- Что бобры умеют делать лучше всего?
- Строить плотины! – хором воскликнули все.
- Правильно! Поэтому бобры должны притащить сюда как можно больше сухих деревьев.
- Зачем? Ведь плотина не поможет очистить воду. – Дед Трофим вздохнул и махнул лапой.
- Поваленные деревья сносите в одну кучу! – продолжала Белая фея. – При помощи волшебной палочки я её подожгу.
- Зачем? – дед Трофим не понимал плана феи.
- Когда образуются угли, смешаем их с песком.
- Для чего?
- Возьмём ёмкость, в ней проделаем отверстия и положим лоскут  чистой материи…
- А где мы её возьмём? – не удержался Пим.
- Для такого дела – пожертвую скатерть! – засмеялась Белая фея. - Смешаем песок с древесным углём, ёмкость наполним этой смесью.
- Квак? И всё? – лягушонок от удивления распахнул глаза, словно две больших форточки.
- Всё, - скромно ответила фея.
- Ура! – закричал Квак, обнимая Пима. – Мы спасены!
И работа закипела.